Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Умер известный израильский кинодокументалист Александр Гентелев. Ему было 59 лет.
В течение последнего года Александр тяжело болел.
Александр Гентелев родился 6 ноября 1959 года. Репатриировался в Израиль из Дагестана (РФ).
В 90-х делал сюжеты для одной из первых русскоязычных новостных программ – студии "Ракурс". Был автором нескольких программ 9-го канала.
В Израиле снял множество документальных фильмов, посвященных российским олигархам и их женам, лидерам криминального мира, подготовке к Олимпиаде в Сочи и другим темам.
Он режиссер фильмов: "Олигархи" (2004), "Взлет и падение русских олигархов" (2006), "Поколение одиночества" (2006), "Елки-палки" (2007), "Тоска по дому" (2009), "Воры в законе: Жизнь удалась" (2010), "Скрипачи" (2011), "Путинские игры" (2013), "Рейдеры" (2014), "Жены олигархов" (2015). Создатель документального сериала "20 лет без СССР". Во многих случаях выступал в качестве сценариста своих фильмов.
Многие фрагменты своих съемок, вошедших и не вошедших в фильмы, выкладывал на своей странице YouTube.
Умер израильский кинодокументалист Александр Гентелев
Стив Смит (Steve Smith) родился в Британии, в 1975 году, где он до сих пор живет и работает. Он рисует профессионально в течение 12 лет, но изобразительное искусство нигде не изучал. Как художник Стив самоучка. Образы на его картинах в стиле поп-арт - это "снимки мечты", воплощенные в реальность ... своего рода форма эскапизма
(стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий) через яркие, сочные цвета и фантастические воспоминания, пронизанные всеподавляющим чувством личной ностальгии.
Его образы заставляют зрителя жаждать бетства в нечто похожее на, окрашенные в розовые тона, воспоминания о юности художника - они глянцевые, яркие и провокационные. Работы Стива продаются по всему миру, они были использованы для обложек музыкальных альбомов, для рекламы международными корпорациями, а также представлены в британской и международной прессе. Он неоднократно писал портреты на заказ, сегодня поп-арт картины Стива есть во многих частных и корпоративных коллекциях.
Вивиан Майнекер (Vivian Mineker) – художник-иллюстратор из Словении, которая создаёт очаровательные атмосферные иллюстрации, так похожие на красочные воображаемые сцены, описываемые в захватывающих детских книжках: от приключений в сказочных лесах до близких встреч с друзьями, духами, животными.
И совсем неудивительно, что каждое созданное ею произведение искусства выглядит как сочный и яркий сборник добрейших визуальных рассказов, частью которых хочется стать сию же минуту.
Весёлые и классные рисунки о нашей жизни с смартфонами, планшетами и ноутбуками
Эту тему иллюстрируют многие. В подавляющем большинстве — это сатира, гротеск, и мрачные предсказания. Но иногда появляются художники, которые принимают действительность и с улыбкой на нее смотрят, давайте улыбнемся, и мы вместе с Беатрикс Папп. Она художник-дизайнер визуальных и художественных коммуникаций. Начала рисовать серию комиксов два года назад.
Беатрикс Папп: "Мы используем наши телефоны, планшеты и ноутбуки везде в нашей жизни. Я пытаюсь найти те моменты, когда мы можем видеть их вездесущность как забавную и приятную".
-Костик, пора вставать.- открыла дверь в мою комнату мама.
-Мам, ну ещё минуточку.- поворачиваюсь на другой бок я, тут-же попадаю под резкий жестокий луч утреннего солнца и прячу голову под подущку.
-Вставай, сыночек, от утра ещё никто спрятаться не смог. Давай-давай, поднимайся.- Мама убрала в сторону подушку и растрепала мои волосы.- Ты же обещал помочь матери сделать базар.
— На Привоз идём?- подскакиваю я.
-Да, и маме нужна твоя помощь, сынок.
Старик Гендлин ужасно тосковал. Он ужасно тосковал много лет, каждый божий день с тех пор, как сгинула в войну его семья, словно в насмешку оставив при нем только сестру, безумную Маню. Маня сидела в темноте на своей половине и только изредка подавала голос, зовя домой детей, которых давно уже не было на свете. Гендлин торчал у себя, то готовя нехитрый обед, то молясь, то читая старую, еще довоенную газету, а в основном просто молча сидя, смотря внутрь и мучаясь памятью.
Многие в Малаховке старику очень сочувствовали. Человек он был тихий, скромный и всеми уважаемый. Он был негласным главой местной еврейской общины, так что хоть раз-два в жизни каждый малаховский еврей с ним точно имел дело, неважно, касалось ли это обрезания новорожденного, хупы для молодых или кадиша по усопшему. И во всех этих обстоятельствах безотказный Гендлин всем шел навстречу и помогал устроить дело как надо, что было особенно ценно, потому что все обращавшиеся о традиции имели более чем смутное представление, но все же хотели, чтоб в главных житейских обстоятельствах она была соблюдена. И гарантом этого был именно Гендлин. Поэтому неудивительно, что эти люди хотели видеть Гендлина счастливым.
Для начала его начали знакомить в расчете найти ему подругу жизни. Сочувствующие старику семейные тетки начали приглашать его на субботние обеды и подтягивать к застолью вдовых или одиноких родственниц и знакомых. Первыми отпали местные невесты старшего призыва, потому что Гендлин и так знал их слишком хорошо. Он приходил к моей бабушке с отчетом и я слышала его негромкие, печальные рассказы.
- Циля, Хайкины хотели пристроить мне эта Ривка, ну ви знаете, шо живет коло рынка. Ну разве ж это возможно?! Во-первых, она такая глухая, шо не слышала ни мои вопросы, ни мои ответы! Во-вторых, глухая таки орет, как громкоговоритель у кладбища, а я еще живой , а ув семья надо говорить тихо. А эта Сима, шо пригласили Шнейдеровы?! Она все время спрашивала, или ув мине 8 соток вместе с Маней или одельно и чем крыта крыша! Я извиняюсь, Циля, но в етот момент мине хотелося спросить, таки чем била крыта это Сима, шо до сих пор ее никто не увзял ни с сотками, ни без. Ну, а об Иде Фуксман ми вообще говорить не будем, она была бесстыжая еще до войны, када была молодая и худая. И трижды стала бесстыжая после, када стала старая и толстая! Циля, ну ви хоть обесните им, шо Гендлин один еще, может, поживет, а с етими - уже нет....
Бабушка сокрушенно качала головой, гладили Гендлина по сухой птичьей лапке и на время становилась еврейским буддистом, произнося убаюкивающие мантры. - Ой, Рува, ви нещасливи один, Рива нещастливе одна, Сима нещастливе одна и даже бесстыжая Идка нещастливе одна. Када человек один, у него не может бить щастя, если не с кем его сделать и не с кем поделить. Жизн такая длиная, можно стать глухой, и толстой, и старой, но если радом человэк, так ето все неважна, Ви так не присматривайтесь, Рува. Ви присматривайтесь, шоб в доме бил еще один человэческий голос, пусь и громкий, как репродуктор. Задумайтесь, Рува, но не так долго, шоб некому Вас било хоронить...
Круги поиска расширялись и расширялись, давно выйдя за границы не только Малаховки, а и Московской области. Но козырные невесты из Винницы, Черновцов, Бобруйска и даже Умани все равно не выдерживали строгий кастинг маленького Гендлина. Бабушка моя говорила, что все потому, что как только эти обнадеженные тетки переступают порог гендлинского дома, за их плечом встает тень Малки, погибшей жены Рувима, так и оставшейся молодой и прекрасной, и они не могут выдержать такой конкуренции, поэтому все попытки женить Гендлина обречены.
Счастье пришло, откуда не ждали и совершенно в иной форме. У Гендлина обнаружилась троюродная племянница Рахилька Окунь, которая окончила юридический институт и нашла работу следователя в Люберецкой прокуратуре, предварительно поменяв имя на Раису, отчество Гиршевна на Григорьевну и до кучи фамилию Окунь на Окуневу. В такой транскрипции она прокуратуру уже не компрометировала и могла работать спокойно. А жить она напросилась к Гендлину, потому что в Могилев возвращаться не хотела. И гендлинская жизнь вышла из анабиоза, забив ключом так, чтоб компенсировать годы застоя.
Все дело в том, что Раиса Григорьевна Окунева оказалась прекрасным следователем, а Рахиль Гиршевна Окунь - феерической блядью.
"Люди бессознательно ищут тепла и стараются избавиться от всего, что приносит им несчастливые эмоции. Мы можем чувствовать счастье, потому что в прошлом у нас были положительные эмоции и мы знаем, что нам нужно.
Я надеюсь, что каждый зритель дополнит мою работу своими чувствами. Я рисую человеческую фигуру, которая имеет пустоту, которую зритель может заполнить собственными эмоциями и увидеть себя".
Милые японские девушки
Художницa Чойи Бенико (Choji Beniko)
Beniko Choji, born in 1991, graduated in 2013 from Joshibi University of Art & Design in Tokyo. She specialized in “traditional Japanese painting”, but paradoxically began her career as a designer in a jewelery company. During that time, her main job was to create custom handmade accessories and jewels. However, she soon decided to go back to her first passion, painting, and started to focus mainly on portraits. Although still very young, she was quickly noticed for her talent and then commissioned to design covers for famous Japanese novelists, such as Natsuo Kirino or Minato Shukawa.
Choji’s style, both refined and modern has seduced many collectors in Japan and in several Asian countries.
С 2014 года, после окончания университета искусств, японский художник Чойи Бенико (Choji Beniko) начала активно выставляться в Токио и его окрестностях. Очень быстро она стала одним из самых популярных художников в Японии и её картины быстро распродавались на выставках в галереях, сначала в стране, а потом и за её пределами.
Чойи является членом общества "Naive Art of Japan" (наивного искусства Японии) и получила от него множество наград. Она хочет нарисовать человеческую фигуру ориентируясь, больше, на внутренние эмоции персонажа и спокойствие лица, нежели на его внешний вид.
Пресс-служба ЦАХАЛа на арабском языке опубликовала видеоролик, рассказывающий о двух палестинских детях из Газы, пробравшихся в Израиль с ножом, пойманных и признавшихся, что они специально устроили провокацию, чтобы израильтяне их задержали и посадили в тюрьму.
Поймавшие детей военнослужащие ЦАХАЛа мирно с ними поговорили, угостили и затем отправили обратно в сектор, велев возвращаться домой к семье.
Инцидент произошел днем в субботу, 30 марта, когда в Газе отмечается годовщина "марша возвращения". Ролик про детей был немедленно выложен в интернет и разошелся по социальным сетям.
Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства.
Визит в Москву с 3-дневным мастер-классом большого мастера в мире акварели Збуквича сделался событием столь ожидаемым и обсуждаемым, что стало ясно: нужна встреча «звезды» с широкой публикой, а не только «интенсив» для небольшой группы студентов. Маэстро Збуквич, как истинная звезда, совершенно очаровал широкую публику: «at-live», «искусство в режиме реального времени», демонстрационный мастер-класс с его участием стал и уроком, и интервью, и шоу. Последующие дни мастер-классов с художником получились ещё интереснее: Збуквич оказался одновременно шоуменом, философом, наставником, арт-терапевтом, и немного — сказочником и волшебником.
«ДЕЛАТЬ ВСЁ САМОМУ — БОЛЬШАЯ ОШИБКА. ТО, ЧТО ДЕЛАЮ Я — ТОЛЬКО ДЕТАЛИ. ОСНОВНОЕ ТВОРИТ САМА АКВАРЕЛЬ»
— Z
Приезда этого художника в Школе «Братец Лис» ожидали с особым волнением. Джозеф Збуквич, обладатель немыслимого количества призов и наград, прибывал в Москву с другого конца света, из Австралии, — по специальному приглашению Bratec Lis School. Счастливчики, попавшие в число будущих студентов Джозефа, с трепетом ожидали старта трёхдневного мастер-класса. Поклонники Мистера Z (так, по-супергеройски, часто именуют Збуквича) ждали возможности «вживую» увидеть, как работает «образцовый акварелист», задать вопросы, получить автографы — во время двухчасовой «pre-party», названного Школой демонстрационным мастер-классом.
Такого ещё не было: не безмолвная демонстрация, но шоу, живопись «в прямом эфире», встреча со звездой — фото, видео, автограф-сессия! Школьные классы (при всей просторности) не вместили бы и половины желающих попасть на такую встречу. И вот: «корифей акварели» — в Москве, на ВДНХ. Свободных стульев в круглом зале павильона нет. Джозеф улыбается, стоя перед готовым к работе планшетом (тоже приведённым в вертикальное положение). Ни в этот вечер (после 23-часового перелёта, кстати), ни после, во время ежедневных занятий, Мистер Z (1952-го года рождения) не присядет, кажется, ни разу. Он будет писать акварелью, параллельно поясняя всякое из своих действий, его причину, суть и последствия; смешивать краски и отвечать на вопросы «из зала»; «ставить на паузу» теорию, чтобы немного «растормошить» аудиторию шуткой, и тут же — сообщать важные интересные вещи.
«МАСЛЯНАЯ ЖИВОПИСЬ — ЭТО СЛОВНО ЕЗДА НА ЛИМУЗИНЕ, А АКВАРЕЛЬ — НА «ФЕРРАРИ». НЕ ТА РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ — НО ЭТО ПРАВДА КРУТО»
— Z
Экран во всю стену в деталях демонстрирует публике движения кисти, рождающие шедевр. «Я — самоучка», — сообщает Джозеф. Да, учился рисовать профессионально, только давненько — в 1976 году. (Кстати, на его «морского» вида майке — рыжие «7» и «6», — совпадение?) «Моя дочь говорит: «Папа, ты очень давно живёшь». Ясно? Я не старый! Я просто давно живу», — бросив взгляд на пока притихший зал, Джозеф продолжает: «Я же шучу! Отчего никто не смеётся?». Аудитория начинает хихикать и шевелиться. А через несколько минут — все снова замерли, тянем вперёд шеи, как карикатурные сурикаты: минута за минутой на наших глазах абстрактные пятна и потёки превращаются в городской пейзаж, насколько живописный, настолько и живой. Мастер живой акварели — ещё один «почётный титул» Збуквича. Только с «мастером» художник не согласен: «Акварель — это босс. Я — лишь помощник, юный подмастерье».
«АКВАРЕЛЬ — БОСС. Я — ЛИШЬ ПОМОЩНИК. ЮНЫЙ ПОМОЩНИК»
— Z
За Джозефом хочется записывать — что я и делаю. Ёмкие и меткие, его ироничные высказывания — об акварели, да, но и обо всём вокруг. Мистер Z, «очень давно живущий» «юный подмастерье», ощущающий себя «по-прежнему 9-летним мальчишкой» мастер с 40-летним опытом работы, «самоучка» и известный учитель, «не признающий правил» классик, безоговорочно объявляет об отсутствии у него «собственной философии» — и, шутя, просто-таки сыплет афоризмами. Не переставая при этом рисовать!
«ВСЯ МОЯ ФИЛОСОФИЯ — В ОДНОЙ ФРАЗЕ. ПРОСТО РИСУЙ»
— Z
«Акварель нельзя контролировать или приручить. Её надо объезжать, как дикую лошадь», - так высказался однажды о своём ремесле этот выдающийся художник.
Пожалуй, через сорок лет успешной творческой деятельности можно констатировать, что строптивая «лошадь» поддалась – имя этого австралийца навсегда вписано в историю современного искусства..
Джозеф Збуквич (Joseph Zbukvic) родился в Хорватии в Загребе. Происходящее в те годы в стране вынудило его семью уехать в Австралию, где мальчик продолжил прерванное на родине обучение. В 1974 году он окончил университет Дикина (Deakin university) в Мельбурне, получив диплом в области промышленного дизайна. Всего лишь через год Збуквич стал обладателем своей первой престижной награды, а уже через три года состоялась его первая персональная выставка.
Сегодня талант Збуквича неоспорим. Его впечатляющие достижения и огромный творческий успех связаны с редким умением: художник способен рассказать практически о любом предмете или явлении, используя удивительно точный визуальный язык. Его лирические и атмосферные картины уже покорили посетителей почти всех галерей мира, а книги с репродукциями его работ расходятся как горячие пирожки.
Несмотря на то, что Збуквич отлично владеет почти всеми живописными техниками, акварель покорила его ещё сорок лет назад. «Открыв для себя акварель около сорока лет назад, я подсел. Меня по-настоящему вдохновляет то, что её невозможно приручить. Она никогда не переставала меня удивлять, не переставала дарить ощущение жизни», - рассказывает художник в одном из интервью.
В его работах обыденный городской пейзаж превращается во что-то неповторимое и особенное, наполненное скрытым чувством, внутренней динамикой и своей уникальной жизнью. «Любую неожиданность (дрогнула рука, вышел не тот тон, цвет и так далее) воспринимайте не как ужасное происшествие, а как волшебство, „бонус“ подарок акварели. Сохраняйте „счастливые происшествия“! Это подарки от Бога акварели — они фантастические!», — говорит художник.
Джозеф Збуквич получил более 200 разных международных наград и провёл более 50 персональных выставок по всему миру. Кроме того он преподаёт в Австралийском институте.
«Потерянные воспоминания»: чувственные и мечтательные картины белорусского художника Андрея Задорина. Немного грустные, в гамме, которая напоминает обесцвеченные временем старые фотографии, отличные по композиции и дающие чувство ушедшего детства. Хорошо.
Когда-то выезжать утром из Вайцмании на работу в Тель-Авив было для доктора Семёна Лифшина самой настоящей пыткой, но что поделать, если больница, где он проходил специализацию по педиатрии, находилась именно там. Зато теперь, окончив мучения и обретя вожделенное звание «специалист», Семён мог вальяжно прогуливать новенькую «мазду» по тихим улочкам Вайцмании, где растущие с обеих сторон от мостовой деревья образовывали зелёную арку, равно защищавшую и от зимнего дождя, и от палящих солнечных лучей. А торопиться главному врачу городского отделения больничной кассы «Медилюкс» было решительно некуда. Семен преувеличенно учтиво пропускал пешеходов на «зебре», провожал глазами хорошеньких девушек и полностью соглашался с поющим в его «мазде» Армстронгом, что world, в общем и целом, wonderful, а медицинские документы выгодно отличаются от пациентов отсутствием болезней, хамящих родственников и адвокатов. Лифшин дотрюхал до здания городского отделения кассы, поставил машину на закреплённую за ним личную стоянку и, продолжая насвистывать старика Луи, поднялся в лифте на третий этаж. Там он приветливо кивнул секретарше Танечке, сидевшей в предбаннике, и направился в свой кабинет.
- Доктор Семён, Двора хочет поговорить с тобой. Зайди к ней, пожалуйста, — с явным сочувствием в голосе сказала Танечка.
Армстронг на устах врача сменился похоронным маршем Шопена: если кто-то и отравлял Лифшину радость от работы, так это новая начальница отделения Двора Азулай. Она безвылазно торчала на работе и совала свой нос во все дела, отдавая предпочтение тем, которые её, по идее, никак не касались. Дуализм власти в больничной кассе, когда администратор и врач руководят работой параллельно, и раньше порой приводил к тому, что становилось непонятно, «где кончается полиция, и где начинается Беня», но только с переводом Дворы в Вайцманию из Хайфы стало ясно, насколько просто было работать с её предшественником.
Не успели «лучшие друзья» Израиля — проарабская Западная Европа, вечно депрессивные израильские антисионисты и Маша Захарова — опомниться от серии ударов от Трампа, как он огорчил их апперкотом в подбородочек, да так, что у представителя МИД РФ прикус изменился.
Апперкот от Дональда Трампа — признание Голанских высот частью Израиля.
От нежданчика Мария Владимировна крикнула: «Голаны — исконная часть Сирии! Израиль — оккупант!» Ну, зарапортовалась Захарова. Не впервой.
Прислонившись к Стене Плача и выйдя на связь с Кадош Барух Ху, Йоханан Трамп, еврей по зятю, сделал первый джеб в напудренный носик недоброжелателей иудеев, признав Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал тогда вербальную диарею у зложелателей еврейского государства.
Обиженные, озабоченные, озадаченные и оскорблённые наперебой взялись предсказывать finale vaginale в промышленных масштабах Трампу, Земле Обетованной и всему Млечному пути. Лидеры Ирана, Турции, Сирии, ЕС и других «дружественных» Израилю стран и организаций призывали «взяться за руки, действовать быстро и сообща». Стоны были слышны даже в потустороннем мире. Израильские леворадикалы, опасаясь ответного удара миролюбивых арабов, чуть было массово не эмигрировали в Европу. «Зачем Рыжий провоцирует мировую общественность?!» — истерически собирая чемоданы, восклицали они.
От таких стремительных камуфлетов «общественность» штормило, но дерзкий Дональд вероломно всадил правый оверхенд им в мозжечок в стиле Рокки Марчиано, со словами: «Переношу посольство в Иерусалим».
От дикого ахтунга Малайзия, которая находится от Израиля на апогейном расстоянии, собралась воевать с евреями. Дальше интернета её войска не продвинулись.
«Ой вей! Гевалт!» – чирикали наши арабофильные грачи и вновь пророчили апокалипсдец Израилю. Упаковали чемоданы, но никуда, увы, не упорхали.
Далее последовал хук в ухо и тут сообщество ахнуло от «восхищения». Трамп послал на хутор бабочек ловить ЮНЕСКО, перестав ей платить, и прекратил кидать на общак в ооновскую контору БАПОР (UNRWA) в 30 тысяч халявных душ, которая занималась спонсированием всяких арабских феодалов, гундящих о тяготах жизни мифических беженцев, давно сожранных червями, но по статистике переваливших по численности за 5 лямов душ.
А 25 марта 2019 года апперкотом признал Голаны, которые по праву принадлежат израильтянам, частью Израиля.
Бритты, нарушив международные обязательства, передали эту часть подмандатной Эрец Исраэль французам, у которых был мандат на управление сирийской территорией. Сирия владела плато 23 года, а Израиль, в современной истории, — 52 года.
На основании всего вышеизложенного предлагаю переименовать площадь Рабина в «плац де Трамп», изваять ему эпический памятник с размером Останкинской башни.
В больнице "Хадасса Эйн-Керем" в Иерусалиме провели редкую операцию
До этого трансплантация вен проводилась лишь от умерших доноров. Пересадка от живого родственника проведена впервые
Д-р Итай Галь,
Отец и сын в больничной палате
В больнице "Хадасса Эйн-Керем" в Иерусалиме провели редкую операцию - пересадку вены от сына к отцу. Благородный поступок молодого человека спас 60-летнего Ави Яабаца от ампутации ноги.
Ави страдал закупоркой сосудов в ногах, что нарушало снабжение тканей кислородом. Болезнь прогрессировала, у мужчины началась гангрена. Врачи сообщили ему, что единственный способ спасения жизни – ампутация ноги.
До этого израильские хирурги делали все ради того, чтобы Ави не пришлось ампутировать ногу. Он перенес несколько операций и катетеризаций
("цинтур") сосудов ноги, но это не дало результата.
Пациента уже готовили к ампутации, когда профессор Рон Кармели, заведующий отделением сосудистой хирургии больницы, обнаружил 2-миллиметровый участок артерии на стопе, к которому можно было присоединить кусочек живого сосуда. Хирург объяснил больному, что таким образом можно дать крови обходной путь и восстановить кровообращение. А фрагмент сосуда на медицинском языке называется "шунт" (на иврите - "макаф").
Но после перенесенных операций у больного не оставалось свободных вен для изготовления шунта. Врачи вздохнули и вынесли вердикт: ногу все-таки придется ампутировать ниже колена.
Однако профессор Кармели и тут решил не сдаваться. Он предпринял последнюю попытку спасти ногу больного: обратился к его детям в надежде найти у них вену для пересадки. Детей обследовали на тканевую совместимость - аналогичную той, что делается при пересадке печени и почек.
Подходящим кандидатом в доноры оказался 27-летний сын Нир. Молодой человек с готовностью согласился спасти отца.
В день пересадки отца и сына прооперировали в соседних операционных. Вначале у сына удалили подходящую вену, проходившую от паха до стопы.
Затем в ходе 4-часовой операции врачи осуществили шунтирование сосудов ноги отца при помощи вены сына. После операции больной и его сын были выписаны - оба в хорошем состоянии.
По словам профессора, в литературе описываются пересадки трупных вен, но успешность таких операций была ограниченной, и они сопровождались большим количеством осложнений. Поэтому в большинстве больниц мира прекратили делать подобные операции.
Пересадка вены от живого человека, близкого родственника больного – первый случай подобного рода.
Ави обследовали через 2 недели после выписки. Донорская вена прижилась, мужчина чувствует себя хорошо.
Ави Яабац чувствует себя хорошо
Правда, по словам профессора Кармели, такая пересадка принципиально не отличается от пересадки печени, поэтому больному назначили иммунодепрессанты для профилактики отторжения трансплантата. Врачи также ведут наблюдение за функционированием шунта.
В больнице собираются продолжить подобные пересадки: следующий на очереди – житель Эйлата.
The State of Israel took control of the Golan Heights in 1967 to safeguard its security from external threats. Today, aggressive acts by Iran and terrorist groups, including Hizballah, in southern Syria continue to make the Golan Heights a potential launching ground for attacks on Israel. Any possible future peace agreement in the region must account for Israel’s need to protect itself from Syria and other regional threats. Based on these unique circumstances, it is therefore appropriate to recognize Israeli sovereignty over the Golan Heights.
NOW, THEREFORE, I, DONALD J. TRUMP, President of the United States of America, by virtue of the authority vested in me by the Constitution and the laws of the United States, do hereby proclaim that, the United States recognizes that the Golan Heights are part of the State of Israel.
IN WITNESS WHEREOF, I have hereunto set my hand this twenty-fifth day of March, in the year of our Lord two thousand nineteen, and of the Independence of the United States of America the two hundred and forty-third. DONALD J. TRUMP
Когда остальные страны признают наши Голаны?
Короткий ответ - никогда. И не по причине плохого отношения "мировой общественности" к Израилю (оно, конечно, далеко от обожания, но и не совсем уж людоедское).
Причина - в "бумажке". Есть формальная резолюция Совбеза от 1981 года - "не признавать". Её никто не отменял (и точно не отменит, по крайней мере в нынешней реинкарнации ООН), точка. Значит, нельзя её отменять в одностороннем порядке, потому что надо это как-то аргументировать, - почему это вдруг 40 лет нельзя было, а сейчас вдруг можно. Кому нужно создавать лишний прецедент де-факто отмены резолюции? Будто бы мало тех ООНовских резолюций, которые остались невыполненными сами по себе... Кроме того, МИД - это всегда не один человек, хоть Помпео, хоть Лавров, - а аппарат. И переключить этот аппарат из одного режима в другой можно только в чрезвычайной ситуации.
Пример (из той же помойки). Мандат сил ООН в Ливане согласно резолюции ООН должен был возобновляться раз в сколько-то месяцев, и это исправно делалось с одним и тем же исходом, - СССР и ещё одна соцстрана в СБ регулярно воздерживались при голосовании 2-3 раза в год. Какие там мотивы были у этого ритуального воздержания - хрен их знает, но кончился этот цирк только с началом перестройки, когда СССР стал голосовать "за" вместе со всеми.
Трамп (и Помпео) в этом смысле находятся в совершенно ином положении, нежели остальные павианы из зверинца ООН: они "воюют" не столько с внешними противниками, сколько с собственной бюрократией, inner state, в данном случае госдеповской. Для ПОТУСа это довольно естественно: внешняя политика Федерации - основное направление его деятельности, и иметь у себя на шее и под задом гигантский штат саботажников очень некомфортно. Вот он их и троллит понемногу: сейчас, после этого решения, ещё какие-нибудь bleeding hearts from Foggy Bottom уйдут в отставку, воздух чище будет.
И кстати, если уж троллить, то до конца. Резолюция 497 про незаконность даже не аннексии, а распространения израильского законодательства на жителей Голанских высот, не исполнена не только Израилем, но и самим Совбезом. В тексте резолюции требуется, чтобы по истечении двух месяцев Секретарь Совбеза доложил об обстановке с целью принятия последующих решений. Ничего этого не было сделано, никаких последующих резолюций Совбеза на эту тему не было. Поэтому при наличии достаточной хуцпы вполне можно было бы с постной мордой утверждать, что Резолюция 497 по самому своему характеру носила временный характер, и по истечении двухмесячного срока давности самообнулилась без принятия вместо неё какого-либо другого решения.
Арабы пригрозили Израилю мощным "ответом на ответ", армия готовится к вторжению в Газу
Спустя десять дней после ракетного обстрела из сектора Газа центральных районов Израиля, сегодня в 05:18 сработала система воздушной тревоги в населенных пунктах округов Шарон и Эмек-Хефер.
Через короткое время в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что раздался мощный взрыв. Позднее ЦАХАЛ подтвердил, что из района Рафиаха, на юге сектора Газа в сторону центра Израиля была выпущена ракета радиусом действия до 80 км, которая полностью разрушила частный одноэтажный жилой дом в поселке Мишмерет.
В результате этого удара ранения различной степени тяжести получили семь жителей дома: две женщины доставлены в больницу в состоянии средней степени тяжести, остальные ранены легко. Среди пострадавших — трое детей в возрасте от трех до двенадцати лет, а также грудной ребенок.
Нескольким людям потребовалась медицинская помощь для выхода из состояния глубокого шока.
Пресс-секретарь ЦАХАЛа Ронен Манелис сообщил журналистам, что ракета, разрушившая жилой дом в Мишмерете, была выпущена из района Рафиаха, на юге сектора Газа. Он разъяснил, что в ЦАХАЛе не считали, что округу ха-Шарон угрожают ракетные обстрелы из сектора Газа, поэтому прикрывающая его с воздуха система ПРО попросту отсутствовала.
По неподтвержденным официально данным из военных источников, по Израилю была выпущена ракета "аль-Джабари" (al-Jabari, или J-80), разработанная в "КБ ХАМАСа". Индекс "80" означает среднюю дальность ракеты. С учетом того, что от Рафиаха, расположенного на границе с Египтом, до Мишморета порядка 100 км, речь идет либо о модернизированной ракете этого типа, либо о еще одном хамасовском изделии — ракете М-75. Ранее ХАМАС заявлял об усовершенствовании этого типа ракет и доведении радиуса их действия до 100-110 км.
Ракеты М-75 и J-80 имеются также на вооружении у второй по численности и влиянию террористической организации "Исламский джихад".
Кстати, ракеты этого типа уже использовались террористами: во время операции "Нерушимая скала" в июле 2014 года боевое крыло ХАМАСа применяло их для обстрела Израиля. Они долетали до Иерусалима и Тель-Авива, а также до других городов в центральной части Израиля.
Между тем, в ответ на сегодняшний ракетный обстрел своей территории Израиль ввел полную блокаду сектора Газа.
Несмотря на заявление руководства ХАМАСа о том, что и сегодня ракета выпущена по Израилю вследствие ошибки, командование израильской армии приняло решение перебросить к границе с анклавом две армейские бригады и объявить частичную мобилизацию резервистов из сил ПВО.
В связи с обострением ситуации вокруг сектора Газа премьер-министр Биньямин Нетаниягу сократил свой визит в США. Нетаниягу заявил, что Израиль достойно ответит на ракетный обстрел из Газы, который он назвал "преступной атакой" на еврейское государство.
Факт взорванного арабской ракетой дома был использован политическими конкурентами Нетаниягу в качестве повода для обвинений в его адрес. В утрате фактора сдерживания премьера обвиняли как правые, так и левые.
Так, лидер левоцентристского блока "Кахоль лаван" Бени Ганц заявил, что Нетаниягу полностью "утратил способность обеспечить безопасность граждан Израиля" и что "реальность, при которой ХАМАС превратил Израиль в заложника, беспрецедентна и немыслима".
В том же духе высказались председатель "Новых правых" Нафтали Беннет, лидер "Аводы" Ави Габай и глава НДИ Авигдор Либерман.
Объединенный штаб военизированных группировок в Газе предостерег Израиль от жесткого ответа на утренний ракетный обстрел центрального региона страны. "Все израильские объекты находятся на прицеле у сил сопротивления", - объявили исламисты, пообещав в случае усиления бомбардировок Газы "немедленный и столь острый ответ, что оккупационный режим его не выдержит".
Как отмечают израильские обозреватели, вряд ли последние обстрелы центра страны были совершены по ошибке – скорее всего, ХАМАС хотел дал понять "сионистам" всю степень досягаемости и уязвимости крупнейших израильских населенных пунктов.
При этом, по всей видимости, исламисты рассчитывали, что в преддверии выборов правительство не начнет серьезную военную операцию, однако если они так думали, то просчитались, поскольку любая "война с ХАМАСом" в преддверии выборов будет играть на руку министру обороны Нетаниягу и таким образом ХАМАС фактически помогает "Ликуду" и топит израильских левых.
По сообщениям из южного региона, на границе с Газой идет подготовка к вторжению в сектор, на юг перебрасываются пехотные и танковые войска. Дороги поблизости от забора безопасности перекрыты, сельскохозяйственные работы остановлены. Разумеется, готовность ко вторжению не означает его неизбежности – в прошлом году к Газе уже стягивали войска, но обошлось без наземной операции.
Судя по всему, ВВС нанесут ответ сегодня с наступлением темноты, а там все будет зависеть от развития событий, и прежде всего от уровня ответных действий исламистов. Если они продолжат обстреливать ракетами центр страны, то спровоцируют наземную операцию, которая может закончиться и полным смещением ХАМАСа.
В Ашкелоне в срочном порядке открывают общественные бомбоубежища
Муниципальные власти Ашкелона распорядились в срочном порядке открыть все общественные бомбоубежища в городе.
Также из соображений безопасности отменено железнодорожное сообщение между Ашкелоном и Сдеротом. Вплоть до особого распоряжения закрытыми останутся железнодорожные станции в Офакиме и Нетивоте.
Ранее администрация академического колледжа "Сапир" в Сдероте объявила об отмене занятий в связи с обострением ситуации на границе с сектором Газа.
Boris Deutsch (Russian born-American, 1892-1978) The Tailor. 1927 г.
Борис Голубенко
"Наметанный глаз"
Если бы у Коли и Оли спросили в тот день: «Какой самый короткий месяц в году?», — они бы не задумываясь ответили: «Медовый». Только через четыре месяца после его начала, когда у Оли наконец впервые возникла потребность в платье (во всяком случае, в выходном), они с Колей вышли из своей комнаты в общежитии, держа в руках отрез крепдешина, купленный молодым на свадьбу в складчину всеми студентами и преподавателями родного техникума, и направились к дамскому портному Перельмутеру.
В тот день Коля точно знал, что его жена — самая красивая женщина в мире, Оля точно знала, что ее муж — самый благородный и умный мужчина, и оба они совершенно не знали дамского портного Перельмутера, поэтому не задумываясь нажали кнопку его дверного звонка.
— А-а!.. — закричал портной, открывая им дверь. — Ну наконец-то! — закричал этот портной, похожий на композитора Людвига ван Бетховена, каким гениального музыканта рисуют на портретах в тот период его жизни, когда он сильно постарел, немного сошел с ума и сам уже оглох от своей музыки.
— Ты видишь, Римма? — продолжал Перельмутер, обращаясь к кому-то в глубине квартиры. — Между прочим, это клиенты! И они все-таки пришли! А ты мне еще говорила, что после того, как я четыре года назад сшил домашний капот для мадам Лисогорской, ко мне уже не придет ни один здравомыслящий человек!
— Мы к вам по поводу платья, — начал Коля. — Нам сказали…
— Слышишь, Римма?! — перебил его Перельмутер. — Им сказали, что по поводу платья — это ко мне. Ну слава тебе, Господи! Значит, есть еще на земле нормальные люди. А то я уже думал, что все посходили с ума. Только и слышно вокруг: «Карден!», «Диор!», «Лагерфельд!»… Кто такой этот Лагерфельд, я вас спрашиваю? — кипятился портной, наступая на Колю. — Подумаешь, он одевает английскую королеву! Нет, пожалуйста, если вы хотите, чтобы ваша жена в ее юном возрасте выглядела так же, как выглядит сейчас английская королева, можете пойти к Лагерфельду!..
Елена Середина (Котляр) (Украина, род. 1977) Портной. 2005 г.
— Мы не можем пойти к Лагерфельду, — успокоил портного Коля.
— Так это ваше большое счастье! — в свою очередь успокоил его портной.
— Потому что, в отличие от Лагерфельда, я таки действительно могу сделать из вашей жены королеву. И не какую-нибудь там английскую! А настоящую королеву красоты! Ну а теперь за работу… Но вначале последний вопрос: вы вообще знаете, что такое платье? Молчите! Можете не отвечать. Сейчас вы мне скажете: рюшечки, оборочки, вытачки… Ерунда! Это как раз может и Лагерфельд. Платье — это совершенно другое.
Платье, молодой человек, это прежде всего кусок материи, созданный для того, чтобы закрыть у женщины все, на чем мы проигрываем, и открыть у нее все, на чем мы выигрываем. Понимаете мою мысль?
Допустим, у дамы красивые ноги. Значит, мы шьем ей что-нибудь очень короткое и таким образом выигрываем на ногах. Или, допустим, у нее некрасивые ноги, но красивый бюст. Тогда мы шьем ей что-нибудь длинное. То есть закрываем ей ноги. Зато открываем бюст, подчеркиваем его и выигрываем уже на бюсте. И так до бесконечности… Ну, в данном случае, — портной внимательно посмотрел на Олю, — в данном случае, я думаю, мы вообще ничего открывать не будем, а будем, наоборот, шить что-нибудь очень строгое, абсолютно закрытое от самой шеи и до ступней ног!
— То есть как это «абсолютно закрытое»? — опешил Коля. — А… на чем же мы тогда будем выигрывать?
— На расцветке! — радостно воскликнул портной. — Эти малиновые попугайчики на зеленом фоне, которых вы мне принесли, по-моему, очень симпатичные! — И, схватив свой портняжный метр, он начал ловко обмерять Олю, что-то записывая в блокнот.
— Нет, подождите, — сказал Коля, — что-то я не совсем понимаю!.. Вы что же, считаете, что в данном случае мы уже вообще ничего не можем открыть? А вот, например, ноги… Чем они вам не нравятся? Они что, по-вашему, слишком тонкие или слишком толстые?
— При чем здесь… — ответил портной, не отрываясь от работы. — Разве тут в этом дело? Ноги могут быть тонкие, могут быть толстые. В конце концов, у разных женщин бывают разные ноги. И это хорошо! Хуже, когда они разные у одной…
— Что-что-что? — опешил Коля.
— Может, уйдем отсюда, а? — спросила у него Оля.
— Нет, подожди, — остановил ее супруг. — Что это вы такое говорите, уважаемый? Как это — разные?! Где?!
— А вы присмотритесь, — сказал портной. — Неужели вы не видите, что правая нога у вашей очаровательной жены значительно более массивная, чем левая. Она… более мускулистая…
— Действительно, — присмотрелся Коля. — Что это значит, Ольга? Почему ты мне об этом ничего не говорила?
— А что тут было говорить? — засмущалась та. — Просто в школе я много прыгала в высоту. Отстаивала спортивную честь класса. А правая нога у меня толчковая.
— Ну вот! — торжествующе вскричал портной. — А я о чем говорю! Левая нога у нее нормальная. Человеческая. А правая — это же явно видно, что она у нее толчковая. Нет! Этот дефект нужно обязательно закрывать!..
— Ну допустим, — сказал Коля. — А бюст?
— И этот тоже.
— Что — тоже? Почему? Мне, наоборот, кажется, что на ее бюсте мы можем в данном случае… это… как вы там говорите, сильно выиграть… Так что я совершенно не понимаю, почему бы нам его не открыть?
— Видите ли, молодой человек, — сказал Перельмутер, — если бы на моем месте был не портной, а, например, скульптор, то на ваш вопрос он бы ответил так: прежде чем открыть какой-либо бюст, его нужно как минимум установить. Думаю, что в данном случае мы с вами имеем ту же проблему. Да вы не расстраивайтесь!
Подумаешь, бюст! Верьте в силу человеческого воображения! Стоит нам правильно задрапировать тканью даже то, что мы имеем сейчас, — и воображение мужчин легко дорисует под этой тканью такое, чего мать-природа при всем своем могуществе создать не в силах. И это относится не только к бюсту. Взять, например, ее лицо. Мне, между прочим, всегда было очень обидно, что такое изобретение древних восточных модельеров, как паранджа…
— Так вы что, предлагаете надеть на нее еще и паранджу? — испугался Коля.
— Я этого не говорил…
— Коля, — сказала Оля, — давай все-таки уйдем.
— Да стой ты уже! — оборвал ее муж. — Должен же я, в конце концов, разобраться… Послушайте… э… не знаю вашего имени-отчества… ну, с бюстом вы меня убедили… Да я и сам теперь вижу… А вот что если нам попробовать выиграть ну, скажем, на ее бедрах?
— То есть как? — заинтересовался портной. — Вы что же, предлагаете их открыть?
— Ну зачем, можно же, как вы там говорите, подчеркнуть… Сделать какую-нибудь вытачку…
— Это можно, — согласился портной. — Только сначала вы мне подчеркнете, где вы видите у нее бедра, а уже потом я ей на этом месте сделаю вытачку. И вообще, молодой человек, перестаньте морочить мне голову своими дурацкими советами! Вы свое дело уже сделали. Вы женились. Значит, вы и так считаете свою жену самой главной красавицей в мире. Теперь моя задача — убедить в этом еще хотя бы нескольких человек. Да и вы, барышня, тоже — «пойдем отсюда, пойдем»! Хотите быть красивой — терпите! Все. На сегодня работа закончена. Примерка через четыре дня.
Через четыре дня портной Перельмутер встретил Колю и Олю прямо на лестнице. Глаза его сверкали.
— Поздравляю вас, молодые люди! — закричал он. — Я не спал три ночи. Но, знаете, я таки понял, на чем в данном случае мы будем выигрывать. Кроме расцветки, естественно. Действительно на ногах! Да, не на всех. Правая нога у нас, конечно, толчковая, но левая-то — нормальная. Человеческая! Поэтому я предлагаю разрез. По левой стороне. От середины так называемого бедра до самого пола. Понимаете?
А теперь представляете картину: солнечный день, вы с женой идете по улице. На ней новое платье с разрезом от Перельмутера. И все радуются! Окружающие — потому что они видят роскошную левую ногу вашей супруги, а вы — потому что при этом они не видят ее менее эффектную правую! По-моему, гениально!
— Наверное… — кисло согласился Коля.
— Слышишь, Римма! — закричал портной в глубину квартиры. — И он еще сомневается!..
Через несколько дней Оля пришла забирать свое платье уже без Коли.
— А где же ваш достойный супруг? — спросил Перельмутер.
— Мы расстались… — всхлипнула Оля. — Оказывается, Коля не ожидал, что у меня такое количество недостатков.
— Ах вот оно что!.. — сказал портной, приглашая ее войти. — Ну и прекрасно, — сказал этот портной, помогая ей застегнуть действительно очень красивое и очень идущее ей платье. — Между прочим, мне этот ваш бывший супруг сразу не понравился. У нас, дамских портных, на этот счет намётанный глаз. Подумаешь, недостатки! Вам же сейчас, наверное, нет восемнадцати. Так вот, не попрыгаете годик-другой в высоту — и обе ноги у вас станут совершенно одинаковыми. А бедра и бюст… При наличии в нашем городе рынка «Привоз»… В общем, поверьте мне, через какое-то время вам еще придется придумывать себе недостатки. Потому что, если говорить откровенно, мы, мужчины, женскими достоинствами только любуемся. А любим мы вас… я даже не знаю за что. Может быть, как раз за недостатки. У моей Риммы, например, их было огромное количество. Наверное, поэтому я и сейчас люблю ее так же, как и в первый день знакомства, хотя ее уже десять лет как нету на этом свете.
— Как это нету? — изумилась Оля. — А с кем же это вы тогда все время разговариваете?
— С ней, конечно! А с кем же еще? И знаете, это как раз главное, что я хотел вам сказать про вашего бывшего мужа. Если мужчина действительно любит женщину, его с ней не сможет разлучить даже такая серьезная неприятность, как смерть! Не то что какой-нибудь там полусумасшедший портной Перельмутер… А, Римма, я правильно говорю?
Прекрасное исполнение замечательного рассказа "Наметанный глаз" Георгия Голубенко из книги "Рыжий город".
История одесского портного Перельмутера. Смотреть нужно до конца!
Среди раненных в результате взрыва ракета - маленькие дети
По уточненным данным, в результате прямого попадания ракеты в дом в поселении Мишмерет ранены семь человек.
Две женщины получили ранения средней степени тяжести. Среди раненных - два младенца и их родители.
Раненные эвакуированы в больницу Меир в Кфар-Сабе.
Дом обрушился в результате попадания ракеты.
Семь человек ранены в результате прямого попадания ракеты в дом в районе Шарона. Запущенная из сектора Газы ракета взорвалась в мошаве Мишмерет к северу от Кфар-Сабы. В результате взрыва дом обрушился
Две женщины госпитализированы в состоянии средней степени тяжести и еще пять человек получили легкие ранения. Прибывшие на место парамедики «Маген Давид адом» оказали помощь нескольким гражданам в состоянии нервного шока.
В 5:18 сирена «цева адом» прозвучала во многих населенных пунктах Шарона и Эмек-Хефер, в том числе в Кфар-Сабе, Кохав-Яир, Тире, Калансуа, Пардесии, Кфар Хес и др.
Затем жители услышали сильные звуки взрывов.
Из канцелярии премьер-министра сообщили, что Биньямин Нетаниягу, вылетевший вчера в США, поставлен в известность об обстреле и проведет телефонное совещание с начальником Генштаба ЦАХАЛа, главой ШАБАК и другими руководителями структур безопасности.
В министерстве просвещения на данном этапе приняли решения провести занятия в школах в обычном режиме по всей стране. 13-й канал передает, что в результате разрыва ракеты, выпущенной из сектора Газы, в поселке Мишмерет погибли две собаки.
По предварительной оценке военных, озвученной в эфире радиостанции "Кан Бет" корреспондентом Кармелой Менаше, в поселке Мишмерет разорвалась ракета, выпущенная боевиками из района Рафаха (юг сектора Газы).
Речь идет о ракете дальностью до 80 км. Точный тип не указывается.
Нетаниягу: "Мы ответим силой"
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу высказался после совещания с силами безопасности: "Несколько минут назад я закончил обновленную беседу и проконсультировался с начальником штаба ЦАХАЛа, главой "Шин Бет" и главой СНБ. Здесь было совершено преступное нападение на Государство Израиль, и мы ответит силой."
"В свете событий в области безопасности я решил сократить визит в США. Через несколько часов я встречусь с президентом Трампом и сразу же после этого вернусь в Израиль для проведения наших операций с близкого расстояния."
https://news.israelinfo.co.il/events/78540
Напомним, что вечером 14 марта две ракеты были выпущены из Газы в сторону Тель-Авива. Тогда ЦАХАЛ сообщал, что одна ракета упала на открытой местности, о месте падения второй не сообщалось. Никто не пострадал, ущерб причинен не был. Система ПРО "Железный купол" не перехватила ракеты. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по десяткам целей в Газе. Из Газы было выпущено еще несколько ракет.
Акоп Акопян (Hakob Hakobyan) родился 24 мая 1923 года в Александрии (Египет), куда, спасаясь от резни 1915 г., перебралась его семья. В 9 лет родители отправили его учиться в армянскую школу на Кипр. В 1941 году он возвратился в Александрию и поступил на текстильную фабрику (надо было помогать семье).
В 1953 году в Бухаресте проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Картина, выставленная под псевдонимом Эмиль, получила вторую премию фестиваля. Автором картины был Акоп Акопян, и он передал ее в дар советской делегации. “Меня всегда волновало сознание духовной связи с родиной, и я всегда стремился сделать эту связь ощутимой: жить на родной земле, постоянно общаться со своим народом, своей страной. Истинной целью моей поездки в Париж была мечта уехать оттуда на родину. Но в те годы мне не удалось осуществить мою мечту.
Прошло целых девять лет, пока Акоп Акопян вместе с семьей смог перебраться на свою истинную родину, в Армению. С 1962 года он живет в Ленинакане. В 1967 году был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, в 1977 году удостоен Государственной премии Армении и звания Народного художника республики, в 1987г. получил Государственную премию СССР за создание серии высокохудожественных акварелей.
“С самого начала после возвращения – я жил тогда в Ленинакане – я почувствовал: связь с родной землей должна осуществляться у меня через пейзаж, потому что чем ближе знакомился с армянской природой, тем вернее поддавался ее животворной и таинственной власти. Армения – страна горная, и я повсюду видел крутизну, подъемы, изломы линий, которые родственны по своему характеру людям подвижным, жизнерадостным. Характер Сарьяна, например, олицетворяет саму душу нашей природы. Таков и Минас, которому удалось по-своему, как никому до него, взглянуть на отчую землю. Оба эти художника являют для меня неповторимый в своей чистоте пример исконно армянского национального духа и характера. Мне трудно было поначалу приспособиться к армянскому пейзажу, мой характер был иным. Я принялся искать ландшафты, которые соответствовали бы складу моей натуры, а работая над пейзажами, строил их по горизонтально-вертикальной линейной схеме, способной выразить спокойное, наиболее статичное состояние”.
“Чем велик Акоп Акопян? Боюсь, что мой ответ окажется банальным до приторности: тем, что он видит мир так, как не видит его никто другой. Акоп видит мир не только линиями пространства, но и цветом, секрет которого ведом ему одному. Он срывает покров с натуры, будь то пейзаж, человек, перчатки.
Он проникает в глубь предмета.
В Акопе Акопяне явился синтез двух древнейших культур. Про Сарьяна говорят, что он красочен, декоративен. Акоп вернул армянской живописи суровую изначальность ее колорита, встречающуюся иногда на древних армянских иконах.
Акоп Акопян правдив, аналитичен, щедр. Но он же беспокоен, агрессивен, мучителен. Он не льстит родной земле, но разговаривает с ней на равных.
Акоп не занял в искусстве чужого места, но пустил в нем новую ветвь, которая к зрелости расцвела пышно и красочно. Акоп не последователь, но пролагатель. Немногим творцам выпадает такая славная участь.”
/из очерка “Щедрый Акоп”, авт. А.П.Злобин/
Его искусство - часть новой выставки советского и современного искусства Средней Азии и Кавказа, которая открылась всего за четыре дня до его смерти в аукционном доме Сотбис в Лондоне
“На Перекрестке: Современное искусство Из Кавказа И Средней Азии.
Хенрик Иджитьян, основатель первого Музея современного искусства в СССР однажды описал творчество Акопа Акопяна как “довольно доступное, но требующее глубокого проникновения и сложное”
Больше из примечаний к каталогу Сотбис:
“Его палитра спокойна и во власти слабых охр и коричневых оттенков. Его линейные, главным образом вертикальные расчетные составы передают чувства смещения, ностальгию и немоту. Мотивы Акопяна не содержат ни один из традиционных армянских элементов, как установлено Saryan, хотя ощущения себя, выраженные его работами глубоко, отражают чувства армян к их земле и их бурному прошлому. Его работы источают очень современное чувство”.
“… есть язык символов, которые развивает художник, чтобы построить его собственную версию из армянского национального самосознания. Дорога - символ, который несет специальное значение армянам. Это иллюстрирует историю частого и принудительного переселения, которое сформировало армянскую идентичность. Математическая точность искусства Акопяна, возможно, так же важна для своего понимания как символы, которые он использует. Дорога и полюс присутствуют в большинстве пейзажей как в его ранние так и в последние периоды”.
Акоп Акопян был также показан в фильме “Армянское Изгнание” /Armenian Exile (2009)
В мире художников можно было назвать Акопяна "королем геометрии", поскольку он часто использовал во время создания картин треугольники гор, холмов, прямые линии дорог, столбов, горизонты, квадраты домов.
Смотря на картины маэстро, создается впечатление, что они наполнены молчанием. Может, это и не случайно, с учетом особенностей его биографии.
Когда-то Акопа Тиграновича спросили: "Что же вас сподвигло на творчество?".
Он, немного задумавшись, ответил: "Не поверите, но я "заболел" искусством когда однажды очень внимательно стал изучать форму чеснока. Я словно прозрел и снова начал видеть".
Долго изучая чеснок, он понял, что форма и цвет настолько гармоничны и целостны, что он ощутил сильное переживание и желание воспроизвести задуманное природой на холсте.
"А потом я понял, что переживание, которое я испытал, и есть само искусство. Я не знаю, что такое цвет, но я знаю значение черных и белых красок и их оттенков. Если бы я понимал смысл красного цвета, то я бы использовал и его", — рассказал Акопян.
Выдающийся армянский художник Акоп Акопян родился в Египте, в Александрии, в семье спасшихся от ятагана армян. В Советскую Армению он приехал уже именитым художником. За спиной были учеба в Королевской академии Каира, парижская академия Гран-Шомер. Армению он видел свежим взглядом, преподнося зрителю то, что не замечали другие. Каменистая и сдержанная, стойкая и суровая, она в каждом его пейзаже.
Но сегодня перед нами не пейзаж. Картину "Горе" Акопян написал в год своего приезда в Армению. Она просто и лаконична, здесь нет ничего лишнего. Мы даже не можем разглядеть лица молодого мужчины. Но если необходимость в этом? Вся его поза, низко склоненная голова, сложенные руки, сами выдают название картины. И зритель понимает, как глубока скорбь акопяновского персонажа. И вместе с тем - как сильна его сдержанность. Ведь он не рвет на себе одежду, не воздевает руки к небу, не кричит. Он переживает свою боль, ныряет на самое ее дно. Но посмотрите: он ведь не сломлен, не раздавлен. Сейчас он выпьет свою чашу, расправив плечи, пойдет жить дальше.
С пятницы по воскресенье, ровно в десять слепая Броня занимала свой пост в старом продавленном кресле у самых ворот малаховского рынка. Раньше приходить смысла не имело - суетливые хозяйки, прибегавшие чуть свет за продуктами, не интересовались ни прошлым, ни будущим, а только сегодняшним обедом. Поэтому слепая Броня со своим ясновидением им была ни к чему. И в будние дни, кроме пятницы, там делать было нечего: кому там что предсказывать? Старухам местным? Так они про себя и про Броню и так все знали, да старались скорее забыть, не больно много там, позади, было у них радостей. А про будущее и говорить смешно. Их будущее еще вчера должно было закончиться. Поэтому Броня и определила себе три рабочих дня: пятницу, субботу и воскресенье.
Вообще-то Броня была не совсем слепая. Но видела она плоховато. Когда-то, до войны еще, работала она во вредном цеху на заводе лакокрасочных изделий, там такой едкий чад стоял, что и внутри у нее поубивал все, и глаза, считай выел. Из-за лаков этих и детей у нее не было, и зрение стало совсем никуда. Но пока считалось, что она зрячая, никто особым сочувствием к ней не отличался. Ни помочь по скользоте зимней пройти, ни через железнодорожные пути перевести, ни овощей не гнилых на рынке выбрать, ни честно сдачи сдать...Никакой помощи не было. Мало ли старух подслеповатых?! Жила она одна, колотилась об углы, падала без конца, опять же то порежется, то обварится, а кому жаловаться? Муж помер давным-давно, а чужим и дела нет. Она думала, так и сгинет как-нибудь, голову расшибив, и не найдет ее никто, не вспомнит даже. Но повернулось все иначе.
Как-то сидела Броня на кухне, картошку кое-как чистила и радио слушала. Она радио вообще не выключала - всё ощущение, что кто-то в доме есть, не так страшно и повеселее. Ну вот, слушает она в тот день радио, а там про болгарскую Вангу слепую рассказывают. Уважительно так, с восхищением! Говорят, как прислуживают ей, как для нее делают все, подарки дарят со всего света, прямо ноги моют и воду пьют! А хоронили вообще как царицу! И все только за то, что слепая эта за руку любого подержав, бельмами на него взглянула и наболтала всякого про прошлое и будущее. Опять же не просто говорила, мол, болела ты, к примеру, подагрой, а в следующем году замуж выйдешь, а туману напускала, накручивала всякое, поэтому толкуй как хочешь, как тебе надо! А ей за это и поклоны, и благодарность не на словах, а всеми возможными способами! И подумала Броня - чем она хуже-то?! Или она в жизни и людях хуже разбирается, чем эта бабка слепая деревенская?! Что это Ванга видела-то?! А Броню да родню ее так жизнь потрепала-поколотила, что она самой Ванге предскажет, что хочешь, и за руку даже держать не обязательно!
Позвала Броня мальчишку соседского, три рубля ему дала, так он ей разными красками целое объявление нарисовал: Предсказываю прошлое и будущее. Прошлое - 5 рублей. Будущее - 8 рублей. Слепая Броня. Красиво получилось, насколько она могла разглядеть. И ошибки только две, но это неважно, вряд-ли директор школы к ней за предсказанием придет. Прицепила эту вывеску на палочку, мешочек полотняный для денег приготовила и платок чистый. Потом Броня попросила дурачка Борю на тачке кресло ей до рынка дотащить и сразу за входом-выходом поставить. В него Броня и уселась, сзади палочку с вывеской воткнула, юбку расправила, мешочек за спину припрятала и стала ждать.
Пару дней никто даже не обращал внимания, только однажды подошла старуха-соседка убедиться, что Броня действительно ослепла. Броня конечно видела, что эта противная баба тихо встала сбоку и замотала страшной, как куриная лапа, рукой у Брони перед лицом. Ну Броня-то не дура! И виду не подала! И не напрасно: старуха не успела пяти шагов сделать, как начала трезвонить знакомым и незнакомым, что Бронька-то совсем ослепла. И еще медсестра из местной поликлиники остановилась рядом, предложила Броню к окулисту записать, причитать начала и с утешениями лезть. Броня сперва поприкидывалась, что не видит ее, а потом подумала, что ведь только слепая, но не глухая же, и довольно грубо отказалась от предложенного. Больше в те дни Броня никого не заинтересовала.
Бэнкси — самый таинственный и скандальный мастер граффити
5 октября 2018 года на аукционе Sotheby’s произошло невероятное. Как только молоток опустился под слова «Продано за 1,4 млн фунтов», только что купленная работа Бэнкси «Девочка с шариком» самоуничтожилась!
Та-там! И работа за 5 секунд превратилась в груду тонких полосочек.
Бэнкси все тщательно спланировал. В 2006 году он нарисовал картину «Девочки с шариком» и вставил ее в раму. А в раму встроил ...ШРЕДЕР.
Он предполагал, что однажды работа попадёт на торги. И тогда его перфоманс достигнет своего апогея.
И вот через 12 лет цель достигнута.
Зрители были шокированы. Кто-то хватался за сердце. Кто-то откровенно хохотал. Рты были открыты почти у всех.
Что уж почувствовал владелец произведения, даже представить сложно. Шок, неверие своим глазам, жгучее разочарование?
А через 5 секунд может быть его осенило «Ха, за 1,4 млн фунтов я купил себе бессмертие!»
И он прав. Этот перфоманс однозначно войдёт во все учебники по истории искусства. И Бэнкси в придачу с владельцем картины.
Уличный художник Бэнкси опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором сообщил, что планировалось полное уничтожение его картины «Девочка с шаром» с помощью рамы-шредера, а не частичное, как это произошло на аукционе в Лондоне
Видео носит название «Разрежь любовь — режиссерская версия» (Shred the Love, the Director's cut). На нем показываются все события, связанные с картиной, от создания для нее рамы-шредера до самоуничтожения на аукционе.
В инстаграме Бэнкси уточнил, что картина была изрезана на самом деле, и что руководство аукционного дома Sotheby’s, который продавал ее, не знало о планах художника ее уничтожить.
В конце видео появляются слова: «На репетициях срабатывало каждый раз», и показано, как картина полностью распадается на полоски.
Что произошло на аукционе:
6 октября в Лондоне на аукционе Sotheby’s, как только объявили о продаже работы Бэнкси, картина съехала во встроенный в раму измельчитель бумаги и изрезалась более, чем на две трети. Сам Бэнкси признался, что заранее подготовил этот перфоманс на случай продажи лота.
Кто активировал раму-шредер — неизвестно. Глава аукционного дома Алекс Бранчик предположил, что это был сам художник, который мог находиться в зале. После уничтожения картина «Девочка с шаром» получила новое имя — «Любовь в мусорке». Покупательница лота решила не отказываться от приобретения и оставила в силе сделку на 1,4 миллиона долларов.
Бэнкси выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками на холсте в 2006 году.
Эффект от произошедшего усиливает следующее:
- Никто никогда не видел стрит-арт художника Бэнкси
- «Девушка с шариком» - самая известная работа художника
- Это работа - единственная авторская копия на бумаге (впервые она появилась на стене моста в Лондоне в 2002 году)
- Работа была вставлена в пафосную позолоченную раму. В такие Рембрандта вставляют
Лично мне это событие показало, насколько в нашем мире обесценивается материальное. Мы запросто выбрасываем вещи, меняем одежду каждый сезон. Пришло время и произведений искусства.
Кстати, личный пост о событии принёс Бэнкси за 2 дня полмиллиона новых подписчиков . Что-то мне подсказывает, что вряд ли он будет от них избавляться. Таков наш мир.
Британский художник-граффитчик, политический активист, режиссер и талантище Бэнкси, вероятно, самый популярный и в то же время самый таинственный в мире уличный художник. Он прославился на весь мир благодаря своему уникальному «партизанскому» стилю трафаретных граффити, которые появлялись в самых разнообразных общественных местах – на стенах зданий в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и даже на барьере Западного берега реки Иордан, разделяющем Израиль и Палестину. Но несмотря на свою мировую известность, Бэнкси всеже смог сохранить вокруг себя завесу тайны и анонимности. Вокруг его биографии и настоящего имени ведётся много споров. Согласно самым распространённым версиям его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс.
Несмотря на то, что эпатажное творчество Бэнкси скорей можно отнести к жанру «контракультура», его работы выставляются в самых модных и престижных галереях мира. Среди коллекционеров его работ много знаменитостей, включая Брэда Пита, Анджелину Джоли и Кристину Агилеру.
"Человек, убирающий со стены граффити."
Этот рисунок появился в мае 2008 года на улице Лик Стрит в Лондоне. К августу 2008 это граффити было закрашено. Обратите внимание – изображения животных напоминают наскальные рисунки первобытных людей в пещере Ласко во Франции или в испанской Альтамире. (Banksy)
The Walled Off Hotel - последний художественный проект Бэнкси, который еще раз хочет привлечь внимание к израильско-палестинскому конфликту, а также приблизить искусство к «обычным» людям.
The Walled Off Hotel - последний художественный проект Бэнкси, который еще раз хочет привлечь внимание к израильско-палестинскому конфликту, а также приблизить искусство к «обычным» людям.
Бэнкси известен созданием «преданных граффити», и недавно он решил сделать что-то действительно большое. Видимо, англичане больше не удовлетворены отдельными работами, потому что вместе с Самимом Мусой и Домиником Петрином решили открыть ... Walled Off Hotel. Предполагается, что люди, не имеющие такой возможности, могут найти себя среди искусства. Проект руководствуется словами Дайан Арбус: «Жизнь среди искусства - это нечто иное, чем видение его краем глаза» .
Столько теории, что на самом деле переживает Бэнкси? Конечно, для гласности в справедливом деле. Хотя официальное открытие 11 марта, вы уже можете присвоить ему название «отель с самым худшим видом в мире».
Граффити в одном из номеров отеля Walled Off, фото Бэнкси
Бэнкси решил разместить Walled Off Hotel в Вифлееме, на улице Каритас 182 - в непосредственной близости от пограничной стены, отделяющей палестинскую автономию от Израиля. Это, очевидно, первая поездка британских граффити в Палестину. Около десяти лет назад на стене был создан один из самых известных гуру стрит-арта. У вас есть шанс увидеть ее из окон одной из комнат Уоллд Оффа.
В трехэтажном отеле десять номеров, оформленных вручную Бэнки, Мусой и Петриным. На это художники потратили четырнадцать месяцев! Цены за ночь начинаются с тридцати долларов, но вы должны помнить, что номера сильно различаются по стандарту. Мы можем выбирать между общежитием, оснащенным оборудованием от израильского демобиля, бюджетными комнатами или «президентской» квартирой.
Проект нацелен на две вещи: во-первых, это своего рода «протест» против войны, а во-вторых - Бэнкси поддерживает местных художников, которые не только смогут продвигать свои работы в Walled Off, но и получат работу, за которую они будут Это сложно в этом регионе.
Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире. Самое удивительное, что он до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции.
Бенкси…. Любовь и язва наших дней. Его сатирическое отношение к современной жизни встречает одобрение одних и неприятие других. Ему завидуют коллеги по цеху, его работу могут уничтожить, как это произошло на днях, или продать за баснословные деньги, как это происходит чаще всего. Он на острие стрит-арта. За три десятка лет это направление выдвинуло много талантливых художников, в основном их личности известны, но Бенкси – тайна и легенда уличного искусства. Он востребован, и не удивительно – миру нужен Бенкси.
Футаро Мицуки выбрал весьма изящный ход, чтобы завоевать внимание зрителей. Техника, дизайн, креативность и цветовое осмысление – это его, безусловно, сильные стороны, которые и стали причиной его успеха. Имя Футаро Мицуки (Futaro Mitsuki) (彌月風太朗) , родившегося в Токио в 1970 году и получившего профессиональное образование в Токийском национальном университете изобразительных искусств и музыки, в 1998 году получившего степень магистра, громко прозвучало в прошлом (2016) году.
В самом центре Израиля между Тель-Авивом и аэропортом Бен-Гурион находится парк с просторными зелёными лужайками, молодыми деревьями, озером и разноцветными клумбами цветов. Над цветами порхают бабочки, в небе парят птицы, в водоёмах плавают рыбы...Парк расположен на невысокой горе, с вершины которой открываются замечательные виды на Тель-Авив и близлежащие города. Это парк Ариэля Шарона. Многие скажут, ну, таких парков в Израиле много, почти в каждом израильском городе есть что-то подобное! Но мало кто знает, какой секрет хранит в себе этот парк. Ещё совсем недавно тот, кто ехал из Тель-Авива в Иерусалим, помнит, что на этом месте стояла совсем другая гора - гора мусора, над которой клубился дым и нужно было плотно закрывать окна автомобиля, чтобы едкий запах мусорных отходов не проник вовнутрь.
История этого места началась в 20-м веке во времена британского мандата. Сюда с позволения властей начали свозить мусор с окрестностей. Место называлось Хирия по названию близлежащей арабской деревни. Это была низина между двух ручьев Аялон и Шапирим. После образования государства Израиль свалка продолжала существовать. 13 городов Гуш Дана (Тель-Авивский округ), больницы и военные базы сваливали здесь свой мусор. Гора мусора разрасталась во все стороны и к концу 90-х годов достигла 60 метров в высоту, полкилометра в ширину и километр в длину. В 1998 году мусор свозить перестали, но гора продолжала "дышать и жить" своей жизнью. В её чреве скапливался метан и углекислый газ и, как результат, происходило множество самовозгораний и взрывов. А ещё гора ужасно пахла. Гору решили присыпать землёй и распылить дезодоранты. Не помогло. Под зимними дождями всё это мокло, стекало и обваливалось...
Но самая большая проблема была в птицах. Они кружили над свалкой в огромных количествах и представляли серьёзную опасность для пролетающих самолётов. И стало ясно, что надо что-то делать.
В 2004 году после двухлетних обсуждений утвердили программу - на этой горе будет парк! Он строился два года, финансировался из госбюджета, пожертвований и др., и был открыт в 2007 году. Парку дали имя бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, который в своё время горячо поддержал этот проект.
Реабилитация этой свалки - очень сложный инженерный и архитектурный проект, один из крупнейших в мире. До сих пор внутри горы выделяются газы и это будет продолжаться предположительно до 2030 года. Но так как основной девиз проекта "Отходы в доходы", то газу нашли применение. Его собирают, перерабатывают, получают биогаз и из него - энергию, которой обеспечивается текстильная фабрика. Также внутри горы собирают в подземные бассейны воду, которой поливают зелёные насаждения в парке. Или, например, когда укрепляли склоны мусорной горы, использовали бетонные блоки из строений, подлежащих сносу.
Проект не закончен, строительство продолжается. В законченном виде этот парк будет в 3 раза больше, чем Центральный парк Нью-Йорка.
Жак не собирался никуда уезжать из Франции! Дитя Парижа, настоящий француз, хотя и еврей.
Было у Жака и его жены Адели трое детей. Один из них, Лазар, вырос и уехал в Израиль служить в армии. Началась война, парня послали в Газу, и вот он позвонил, сообщил, что легко ранен, отдыхает в госпитале «Сорока».
В доме началась паника, Адели заявила Жаку, - Езжай и без сына не возвращайся.
Когда Жак приехал в аэропорт, выяснилось, что полеты в Израиль отменены. Неизвестно на сколько.
«Я в кассу, - рассказывает мне Жак, - Я их умоляю, говорю, ребята, придумайте что-нибудь, может быть, чартеры какие-то есть, может быть через Иорданию?!
Вдруг слышу, - перебьешься.
Вот он, передо мной стоит, этот француз, неужели это он сказал.
– Это ты сказал? – спрашиваю.
- Я, - отвечает.
– Что значит, перебьешься? – спрашиваю.
- Это значит, что подождешь.
– Я к сыну лечу, – говорю.
– Тем более, - отвечает.
– Твой сын - убийца, - слышу женский голос. Оборачиваюсь, стоит женщина, француженка, рядом с ней араб.
– Смерть убийцам, - произносит араб и скалится.
И вдруг справа слышу, - чтобы тебе почувствовать так, как чувствуют матери убитых вами детей! И слева, тут же, - Всех бы вас взять, да сжечь!
Голова у меня кружится, знаю, раскручивается кампания против Израиля, но такое я слышу впервые. Вижу, идут навстречу два полицейских, я им кричу, - вы обязаны вмешаться, вот эти сволочи, только что пожелали смерти моему сыну! - Это правда? – они спрашивают. И те им отвечают, - да, правда, мы не отрицаем, мы желаем смерти его сыну, и всему этому народу. Потому что они убийцы!
Ты представляешь, они это говорят в открытую! – рассказывает мне Жак. - А полицейские разводят руками, - ничего не поделаешь, мы живем в демократической стране.
Я оглядываюсь, - продолжает Жак, - я ничего не понимаю. И вдруг встречаюсь глазами с молодым парнем, сразу вижу, наш, еврей. Он отводит глаза, подхватывает под руку свою девушку и отходит. А за ним еще двое уходят. И я понимаю, они все слышали и не хотят вмешиваться. И такая меня злоба берет! Такая злоба!
И тогда я бегу к начальнику смены. Я врываюсь к нему в кабинет, меня никто не может остановить, кричу ему, - сволочи у тебя работают! А он мне так спокойно отвечает, - я во многом с ними согласен. Моего сына я воспитываю французом. И тут я понимаю, что начальник этот – он тоже еврей. А он и не отказывается. Говорит, - и дочь моя замужем за алжирцем, хороший парень. И вообще, говорит, выйди из кабинета, и, как все, жди своего рейса. Если он будет, конечно.
Не помню, как я вышел из кабинета, - рассказывает Жак, - я не мог говорить, веришь?! Слова не мог произнести. Я был унижен, убит, раздавлен. Я сел там, в углу, и первое, что вспомнил, это слова Амана. Я ведь с детства знал «мегилат Эстер» наизусть. Я сразу вспомнил: "Есть такой народ, который рассеян среди всех народов нашего царства». - Это о нас, - подумал я. - « Легко уничтожить их» - Легко уничтожить нас, - подумал я. «Потому что они разрознены.» - Ненавидят они друг друга, - добавил я про себя. И подумал, - я ведь помнил это наизусть, с детства, но никогда не чувствовал, какая же это горькая правда!.. А тут вдруг мне дали это почувствовать, что это о нас, евреях!
Автор съедобных портретов Клаус Энрике — о том, что важнее в его работе, фотография или скульптура, почему среди его заказчиков нет рестораторов, и что происходит с портретами после съёмки.
Шесть лет назад я работал над такой серией: фотографировал у людей какую-нибудь одну часть тела, скрыв все остальные. И вот когда я фотографировал глаз своей сестры, я засыпал её лепестками и под их слоем увидел очертания лица. Я тогда подумал, что здорово было бы сделать портрет-скульптуру из листьев.
Я начал копаться в интернете в поисках чего-то подобного и наткнулся на картины Арчимбольдо. До этого я ничего о нём не знал. Впервые увидев его работы, я подумал: класс, четыреста лет назад кто-то уже это сделал, и какой теперь смысл делать что-то похожее? Но потом я вспомнил чьи-то слова, что совершенства не бывает. Никогда нельзя говорить, что кто-то закрыл тему. Я не мог точно сформулировать свою задумку, но она точно отличалась от того, что делал Арчимбольдо. Для начала я набросал эскиз. Это был Вертумн — древнеиталийский бог времён года. Я нашёл спонсора, и он выделил мне на эту затею $5 000. Целый год я пытался сделать портрет, но ничего не получалось. Тогда я нанял ассистентов и сказал им, что у нас есть три-четыре дня. Все бросились предлагать свои идеи, и в итоге вышло изумительно. Тут я и почувствовал, что всё у меня получится.
Слева «Флора», справа «Диана»
Герои фотографий Клауса Энрике состоят из овощей, фруктов, ботвы, яичной скорлупы, цветочных лепестков, перепелиных тушек и прочего сырья, обычно не служащего материалом ваятелю. Некоторые портреты — буквальная реплика картин Джузеппе Арчимбольдо, итальянского живописца XVI века. Bird In Flight узнал у Энрике, как он решился взять на вооружение творческий метод классика маньеризма, и выяснил, как создаются такие работы и кто съедает их после съёмки.
Клаус Энрике,39 лет
Родом из Мехико (Мексика), живёт в Нью-Йорке (США). Изучал генетику в Ноттингемском университете (Великобритания), окончил программу MBA в Колумбийском университете и Новую школу дизайна Парсонса. До того как стать фотографом, работал консультантом в сфере IT. Обладатель награды Curator Award/Emerging Artist of the Year for Still Photography.
Из всех городских пейзажистов больше прочих мне нравится Алексей Шалаев. Точнее, его работы нравятся. Высшей степени не вымученные, легкие, чистые, этюдопобные. Не знаю, он ли у кого-то усмотрел манеру письма городского пейзажа или у него кто-то позаимствовал стиль, но похожие работы есть и у других авторов.
Однако, он в этом направлении лучше. Это мое видение. Я видел далеко не всех авторов этого жанра… Единственное, в ряде работ ощущается штампованость. Но это неизбежно для столь продаваемого автора…
Родился Алексей Шалаев в 1966 году в Москве. Изучал в Московском авиационном институте системы электронной автоматизации. Однако, в начале девяностых сильное увлечение живописью привело его к преподавателю МХПА Скворцову. Живопись стала основным делом его жизни. С 1992 года участвовал в выставках художников в Париже, Праге. Здесь еще можно долго писать о том, где и когда он выставлялся.
Пожалуй, «Разноцветная Москва» - единственная муза и главный сюжет большинства работ современного российского художника Алексея Шалаева. Уют, тепло и безграничная любовь исходит от московских улочек, запечатлённых на картинах автора. На полотнах художника город превращается в живой и всегда разный, но при этом такой близкий и родной сердцу каждого москвича образ. Тихая, архаичная, но в то же время парадно-праздничная столица предстаёт перед зрителем в ярких красках и приглушённых тонах, передающих невероятную атмосферу и настроение, царящее на городских улочках несколько десятков лет назад…
Валерий Брюсов — Стародавняя Москва
Нет тебе на свете равных,
Стародавняя Москва!
Блеском дней, вовеки славных,
Будешь ты всегда жива!
Град, что строил Долгорукий
Посреди глухих лесов,
Вознесли любовно внуки
Выше прочих городов!
Здесь Иван Васильич
Третий Иго рабства раздробил,
Здесь, за длинный ряд столетий,
Был источник наших сил.
Здесь нашла свою препону
Поляков надменных рать;
Здесь пришлось Наполеону
Зыбкость счастья разгадать.
Здесь как было, так и ныне –
Сердце всей Руси святой,
Здесь стоят ее святыни
За кремлевскою стеной!
Здесь пути перекрестились
Ото всех шести морей,
Здесь великие учились –
Верить родине своей!
Расширяясь, возрастая,
Вся в дворцах и вся в садах,
Ты стоишь, Москва святая,
На своих семи холмах.
Ты стоишь, сияя златом
Необъятных куполов,
Над Востоком и Закатом
Зыбля зов колоколов!
Любимый жанр Алексея Шалаева – городской пейзаж. У него много работ на тему старой Москвы, созданных с опорой на знание истории и архитектуры города.
Слежу за его творчеством уже несколько лет и, каждый раз, заходя на его официальный профиль Вконтакте (кстати, вся графика в статье - оттуда, специально не ретушировалась), не перестаю удивляться его продуктивности, творческой активности и оригинальности стиля. В подписчиках в группе уже 23 тысячи (!) человек и она очень живая. Каждая новая работа собирает кучу лайков и вызывает бурю комментариев. Парень мега-продуктивный, реально жжёт, постоянно развивая и допиливая свою непередаваемую и узнаваемую графику.
Зачастую Ish делится с подписчиками процессом творчества - нереально прикольно следить за ходом работы!
Сергею недавно стукнуло 34, родился в крохотном посёлке в Ульяновской области, по его словам "на том месте сейчас чисто-поле". По его признанию, основной вид деятельности - разработка персонажей.
Ну и очевидная слабость - сногсшибательные "гламурные" красотки в разных стереотипных ситуациях, с искромётным юмором обыгрываемых автором. Иногда, как говорится, тематики выходят "на грани фола":)
"Меня очень пленит эстетика женского тела и лица, но художник я по большей части детский, поэтому стараюсь осторожно насыщать работы легкими фривольными трактовками не без примеси секса. Это так сказать для души, для собственной услады."
- Из интервью сайту render.ru
Если копнуть поглубже, сразу становится понятно, кто является вечной музой художника и откуда он черпает образы своих жгучих красоток.
Рисовал Ish с детства, сколько себя помнит. Как и многие ходил в художку, но доучиваться не стал. Создавал арты в свое удовольствие, бомбил персонажей на страницах тетрадей. Постоянные тренировки выработали ни на кого не похожий стиль, который открыл двери на факультет дизайна в Ульяновский государственный университет.
Основная цель, к которой, судя по темпам, Сергей бежит семимильными шагами - работа в Дисней.
"...для меня, как художника мультипликатора, самое главное отразить психологическую сторону персонажа, насытить его историей в одном единственном кадре. Есть простые эмоции, персонажи понятные мне, с ними мне легко. А есть сложные, в какой-нибудь не знакомой для меня ситуации где не ясно как он себя должен вести, с такими героями всегда тяжелее".
Одна из последних вех в карьере Сергея - отрисовка графики для компьютерных игр.
Свои арты Ish выполняет в непривычной для большинства художников программе - Sai, отвергая известный Фотошоп. На один шедевр уходит от 4 до 6 часов в среднем. Если рисунок не заладился сразу - уходит в топку, начинается прорисовка следующего. Тактика ;)
Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти, словно листья, словно листья, словно листья к ноябрю.
Окуните ваши кисти в голубое, по традиции забытой городской, нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской.
Мостовая пусть качнется, как очнется! Пусть начнется, что еще не началось. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Что гадать нам: удалось -- не удалось?
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, нашу осень, нашу зиму и весну... Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!
Художник-архитектор Павел Дмох известен своими акварельными пейзажами, изображением архитектуры и интерьеров. Его работы отличаются мягкой, ненавязчивой красотой и реалистичностью форм, выгодно подчёркнутых светом и тенью, что делает их поистине живыми...
Павел с ранних лет был очень восхищён игрой света и тени, наблюдая за тем, как блики, пробегающие по стенам от проезжающих за окном машин, рисовали дивные узоры. Это было сродни чуду, он верил в сказку и волшебные миры, которые любил визуализировать в своих фантазиях. Но, как известно, любой сказке рано или поздно приходит конец и на смену мечтательному настроению пришла любовь к архитектуре.
Став архитектором, он задумался над тем, чтобы создать свой удивительный архитектурный мир с такой структурой, где бы свет мог эффектно играть на формах, делая их более чёткими, или же – размытыми.
Но и в этом деле его постиг крах и разочарование. И тогда, он нашёл своё призвание в акварели, что позволило ему воплотить задуманное в реальность ,объединив свет и тень с архитектурой, интерьером и экстерьером.
Paul Dmoch родился в 1958 году, в Варшаве, Польша. С 1981 по 1986 год изучал архитектуру в одном из ВУЗов Варшавы.
Он помнит, как в детстве был очень восхищен эффектом света. Много бессонных ночей провел он в своей комнате, наблюдая на стенах и потолке игру света и тени, что вызывали проезжающие по улице автомобили. Это было сказочное переживание. В то время он верил в сказку, в волшебные миры, любил детально визуализировать в своих фантазиях.
Но позже понял, что всей этой сказки просто не существует. И был очень разочарован. Позже, когда ему исполнилось 12 лет, один из его учителей помог ему открыть в себе страсть к архитектуре. Изучая архитектуру, он понял, что нашел именно то, что искал. Как архитектор, он задумал создать фантастический архитектурный мир с такой структурой, в которой свет мог очень эффектно играть на формах.
К сожалению, еще через некоторое время, молодого архитектора ждало еще одно разочарование. В сфере архитектуры он обнаружил массу проблем, которые не имели ни чего общего с архитектурой: законы, финансовые проблемы и зависимость, и прочее. К тому времени он не помышлял стать художником, но крушение архитектурных планов к тому сподвигло. Paul Dmoch пишет, что акварель позволила ему создать свой собственный мир света, помогла реализовать любовь к архитектуре.
Став акварелистом-самоучкой, он много путешествовал и рисовал свои любимые предметы интерьеров и экстерьеров соборов, площадей, монументальных зданий. Работы получались очень реалистичны. Во многих использовался сильный эффект света за счет контраста с темными областями.
Не светом тень рождается - тобой,
Когда ты свет собою закрываешь
И радостно кричишь :"Не проникаешь?!
Покуда здесь я - за спиною стой!"
Но ты уйдёшь , и снова виден Свет!
Ты сам лишь тень, когда тебя здесь нет.
Йоханнес Восс - профессиональный внештатный иллюстратор и цифровой художник из Лейпцига. Если вы увлекаетесь цифровым концептуальным искусством, работы этого художника стоит посмотреть.
Йоханнес Восс - 23-летний немецкий иллюстратор, который не смотря на возраст уже имеет сильное портфолио. Его цифровые картины замечательны. Интересно заметить, что он уже экспериментировал в разных стилях: от фэнтези до модерна.
Рояль в кустах — древний, ещё времён развитого социализма мем. Используется при желании указать на явно заранее запланированное событие или поворот сюжета, которое при этом абсолютно имбецильным образом выдается за случайное. В наше время выражение «рояль в кустах» используется как синоним неожиданного сюрприза, но это уже отклонение от основного смысла.
Появился в 1963 году в миниатюре «Совершенно случайно» авторства Григория Горина и Аркадия Арканова. Сама миниатюра по сути — стёб над совковыми типа-документальными передачами, в которых не допускалось каких-либо значительных отступлений от заранее заготовленного сюжета с записанными в нем случайностями, а о том, чтобы действительно допустить какое-либо случайное событие в передаче, советские журналюги даже подумать боялись. Вырезать эти случайности они тоже не могли, поскольку видеозапись на телевидении только-только начинала внедряться. Переизбыток таких «случайностей» на секунду эфирного времени и создавал чувство полнейшей предсказуемости происходящего у зрителей, при том что сюжет претендовал на непредсказуемый и захватывающий.
В миниатюре ведущий передачи встречает гуляющего пенсионера, который ВНЕЗАПНО оказывается бывшим передовиком производства. У него решают взять интервью, в ходе которого продолжают происходить не менее ВНЕЗАПНЫЕ вещи, к примеру, выясняется, что он любит играть на скрипке и что она у него с собой:
Рояль в кустах
Первоисточник — эстрадная миниатюра «Совершенно случайно» (из пародийного обозрения «Тринадцатая программа») писателей-юмористов Аркадия Михайловича Арканова (р. 1933) и Григория Израилевича Горина (1940—2000), которые иронизировали в ней над телевизионными штампами, призванными изображать живой эфир, импровизацию и т. д. Герой миниатюры — отдыхающий в скверике бывший московский рабочий, а ныне пенсионер Степан Васильевич Серегин — на вопрос ведущего о способе проводить свое свободное время отвечает, что он любит играть на скрипке.
Серегин. Да! Я случайно взял с собой скрипку! Я исполню вам на ней «Полонез» Огинского! (Достает скрипку, играет.)
Серегин. Да!.. А еще я играю на пианино. Здесь Как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть... Я исполню вам «Полонез» Огинского.
Ведущий. Благодарим вас, Степан Васильевич, к сожалению, мы ограничены временем... Скажите, пожалуйста, а как отдыхает ваша семья?
Серегин. Моя жена всё больше отдыхает по хозяйству. А сын работает на Дальнем Востоке... А! Вот и он приехал. (Поднимается навстречу сыну.)
В еду щ и й. Какая приятная неожиданность...
Фраза-символ неуклюже спланированной «случайности», заранее подготовленного «экспромта» и т. д.
Для справки: обучение игре на фортепиано занимает, как правило, несколько тысяч часов занятий, столько же — на скрипке. А ещё — сольфеджио, музыкальная теория — тут уж не до работы вовсе, не то что до передовика. А рояль — инструмент недешёвый, кроме того, если оставить его надолго под открытым небом, он в лучшем случае очень скоро потеряет настройку.
Фраза всем понравилась, в особенности журналистам, в адрес которых и была изначально сказана, приобрела достаточную известность и дошла до наших дней без смысловых изменений.
Художница Мария Горбуноване только отлично рисует, но и успевает при этом ловко жонглировать двумя детьми — дочкой Мирой и сыном Юрой. А в серии иллюстраций, которую она публикует под хештегом #мамскиеисториивкартинках, Мария объединяет свою любовь к рисованию и семье и создаёт работы, в которых можно прочувствовать весь спектр эмоций от такой жизни!
- Самой первой вышла зарисовка с условным названием «Мама в туалете», - рассказывает Мария. - На самом деле, имея двух маленьких детей, иногда бывает очень сложно уединиться даже на минуту, обязательно кто-то из них решит, что мама жизненно необходима ему именно сейчас.
Рисунок неожиданно получил огромное количество откликов. Знакомые и незнакомые мне люди писали, что эта история взята из их жизни. Мой телефон просто разрывался от уведомлений, я даже не успевала всем отвечать. Последний раз в моем блоге был такой ажиотаж, когда я рисовала афишу для концерта группы «Ленинград».
Как в начале ХХ века относились к натурщицам-профессионалкам
Показательный рассказ, весьма наглядно демонстрирующий, как обычная "культурная" публика относилась сто лет назад к тем женщинам, кто работал натурщицей для художников: «Натурщица — прекрасно сложена, великолепное тело, предлагает художникам услуги по позированию». «Хи-хи, — засмеялся я внутренне. — Знаем мы, какая ты натурщица. Такая же, как я художник…».
Бывают такие случаи в жизни, в которых очень трудно признаться.
I
Сегодня утром я, развернув газету и пробегая от нечего делать отдел объявлений, наткнулся на такую публикацию:
"Натурщица - прекрасно сложена, великолепное тело, предлагает художникам услуги по позированию".
- Хи-хи, - засмеялся я внутренне. - Знаем мы, какая ты натурщица. Такая же, как я художник…
Потом я призадумался.
- Поехать, что ли? Вообще, я человек такой серьезный, что мне не мешало бы повести образ жизни немного полегкомысленней. Живут же другие люди, как бабочки, перепархивая с цветка на цветок. Самые умные, талантливые люди проводили время в том, что напропалую волочились за женщинами. Любовные истории Бенвенуто Челлини, фривольные похождения гениального Байрона, автора глубоких, незабываемых шедевров, которые останутся жить в веках… Извозчик!!
В глубине большого мрачного двора я отыскал квартиру номер седьмой и позвонил с некоторым замиранием сердца.
Дверь открыла угрюмая горничная - замкнутое в себе существо.
- Что угодно?
- Голубушка… Что, натурщица, вообще… здесь?
- Здесь. Вы художник? Рисовать?
- Да… я, вообще, иногда занимаюсь живописью. Вы скажите там… Что, вообще, мол, все будет, как следует.
- Пожалуйте в гостиную.
Frans Verhas. Дама в кимоно. До 1897
Через минуту ко мне вышла прекрасно-сложенная красивая молодая женщина в голубом пеньюаре, который самым честным образом обрисовывал ея формы. Она протянула мне руку и приветливо сказала:
- Вы на счет позирования? Да? Художник?
"Пора переходить на фривольный тон", - подумал я.
- Художник? Ну, что вы! Хе-хе! Откуда вы могли догадаться, что я художник?