Без заголовка |
Шурпа (шорба, чорба) — суп из баранины с большим количеством овощей. Для шурпы характерна крупная нарезка овощей, иногда их даже закладывают целиком, поэтому блюдо представляет собой среднее между первым и вторым. Шурпа издавна очень любима в Крыму у многих народов: греков, караимов, крымчаков, болгар, крымских татар…Её готовят в одном казане, не обжаривая отдельно овощи. Традиционно шурпу варят из баранины, только она придает неповторимый запах и вкус. Вообще, если говорить о традиционной крымской кухне, то баранина всегда была основным мясным продуктом.
Этот суп прост в приготовлении, но требует много времени. Баранина должна долго томиться, чтобы в итоге получился ароматнейший бульон с мягким распадающимся мясом. Подают шурпу с большим количеством зелени,и только горячей, сначала вынув мясо на отдельное блюдо,затем добавляют порционно в тарелки. Не забудьте к шурпе подать лаваш.
Ингредиенты:
Лавровый лист
От качества мяса зависит вкус всего блюда. Жирность выбирайте по своему усмотрению, но мясо должно быть обязательно с косточками.
.Разделив мясо на порционные куски слегка обжариваем его в казане или толстостенной кастрюле, в которой будет вариться суп. Вместе с мясом обжарим до золотистого цвета и мелко нарезанный чеснок, дав ему карамелизироваться в соках баранины.
Затем заливаем баранину водой без излишка, дав воде лишь покрыть мясо. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Внимание,баранина не любит соли. То есть солить суп нужно только после того, когда мясо полностью сварилось. В бульон добавляем лавровый лист и перец горошком и варим на маленьком огне около двух часов.
Пока варится бульон подготовим овощи. Лук и картофель среднего размера можно положить целиком, морковь, перец помидоры разрезаем вдоль на 4-8 частей. Зелень измельчаем.
После того, как мясо сварилось и начало отделяться от костей, бульон солим, перчим, закладываем лук, затем картофель. Спустя 30 минут добавляем болгарский перец, помидоры. Варим ещё минут 20-30, в конце добавляем зелень.
Все готово!
Мясо выкладываем на отдельное блюдо, в тарелки разливаем бульон с овощами и обильно посыпаем зеленью. Каждый сам выберет для себя кусочек мяса по вкусу.
По материалам Лагода
Рубрики: | первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |