Продолжаем спасать зеленые помидоры: маринуем с перцем на зиму, можно без стерилизации и с чесноком.
Это очень вкусно - помню вкус с детства, и в прошлом году меня соседушка, Нина Филипповна, угощала. Остренький, звонкие, пронзительно-маринованные - удачный баланс сахара и кислоты в маслянистом маринаде. Да сам маринад хорош, ароматный вкусный - отличный.
Делюсь с удовольствием рецептом спасения нашего урожая: зачем обжаривать, если можно приготовить вкуснейшие салат.
Маринуем зеленые томаты со сладким перцем, луком и петрушкой: рецепт + ингредиенты
Именно так: среди ингредиентов петрушка. Поэтому решено было стерилизовать банки, чтобы как бы чего не вышло - чтобы не вздулись :)
Если же петрушку не добавлять, можно упустить банки сразу, без стерилизации: время термообработки и количество уксуса позволяет.
А еще - можно добавить чеснок. Не во всю порцию, в часть добавили, целыми зубчиками. Чеснок очень хорошо сочетается с зелеными помидорами, а маринованный сам по себе хорош.
1) Подготовить все компоненты нашего салата. Помидоры нарезать или кольцами, или дольками. Слишком тонко и мелко не стоит, будут мягкими, не слишком красивыми.
Перец нарезать привычной соломкой, ломтиками до 1 см шириной. Лук полукольцами, четвертинки колец. Тоже не слишком тонко, иначе ломтики форму потеряют. Петрушку нарубить, можно с не слишком толстыми стеблями.А можно и исключить вовсе.
Если решили добавить чеснок, его лучше добавить целыми зубчиками. Маринованные, они просто очень вкусный, при этом аромат салату придают.
2) Соединить, добавить щепотку соли и немного уксуса, которые мы вычитаем из общего количества маринада. Обмять, оставить на 15-20 минут.
3) Приготовить маринад. В кипяток опустить соль, сахар, уксус с маслом, пару горошин душистого перца, лавровый листик.
Опустить овощи. После закипания проварить 5-7 минут на умеренном огне. Можно помешивать, но после помешивании салат должен еще провариться.
4) Разлить по стерилизованные банкам. Далее - все зависит от того, добавляли мы петрушку или нет.
Если добавляли, то не укуплриваем, а стерилизуем 7-10 мин литровые банки, 10-15 банки двухлитровые.
Укупориваем, как и положено, переворачиваем, накрываем плотным полотенцем. Все :)
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Лук 0.5 кг;
Петрушка пучок, чеснок по желанию 1 головка;
Для маринада:
Вода 1.5 л;
Соль 2.5-3 ст.л (по вкусу);
Сахар 1 стакан;
Уксус 100-120 мл 9%;
Масло растительное 150-200 мл;
Душистый перец, лавровый лист.
А остаток, который в банки не поместился, но его было совсем мало для баночки, мы поставили в холодильник и продегустировать на следующий день. Это очень вкусно. Хотя на самом деле любые маринады стоит дегустировать хотя бы через месяц: овощи должны промариноваться как следует.
https://dzen.ru/a/YUkjo8XwSQb9nrgj?referrer_clid=1400&