Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".
Алек Георг
Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.
Зеленые помидоры - солим |
Вот и сентябрь закончился и от этого неутешительного факта никуда не денешься. Но не будем отчаиваться, у нас еще дома дела. Помидоры отошли, ...красные, но ведь есть еще масса зеленых, которые при надлежащем к ним внимании, могут превратиться в отменную закуску.
Кстати, кулинария юго-восточной Азии красные помидоры вообще игнорирует. Тамошние кухни делают кулинарные шедевры из зеленых помидоров
Зеленые помидоры можно засолить. Если у вас нет подвала с деревянными бочками, можно обойтись и холодильником с трехлитровыми банками.
Банку простерилизуйте, все компоненты, включая помидоры, обдайте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, пяток листьев вишни и столько же смородины (можно молодую веточку смородины), веточку эстрагона ( с ним будьте поаккуратней, очень навязчив),а вот с укропом - не церемонтесь, ложите смело и много, пару зубков чеснока, пару горошин душистого перца и треть стручка горького перца.
Теперь укладывайте помидоры. На каждый слой уложенных помидоров бросьте веточку укропа и пол-веточки сельдерея. Когда банку заполните до половины, положите весь набор трав и специй, которые клали на дно и продолжайте укладку помидоров. Когда наполните банку помидорами, снова положите весь набор специй и трав.
Залейте банку с помидорами холодной, но предварительно прокипяченной водой и тут же слейте эту воду в отдельную эмалированную или керамическую посуду. Эту воду мы будем превращать в рассол.
Для приготовления рассола, в отмеренную вышеописанным способом воду добавим чуть неполную сто-граммовую рюмку соли и чайную ложку горчичного порошка. Все хорошенько поколомбоцкать до полного растворения соли и залить, по самые края, этим рассолом помидоры. Банку поставить в таз. Во время брожения рассол может потечь через край.
Через 2-3 для накройте банку крышкой и поместите в холодильник, хотя в подвал, конечно лучше.
Через пару месяцев помидоры созреют для употребления.
Поделился Plushkin?!?! c сайта http://furaj.ucoz.ru/
Метки: зеленые помидоры кулинария кухня |
Заливные салаты |
Цитата с сайта Авторская кулинария http://furaj.ucoz.ru
Кого удивишь заливной рыбой, тем более, что, как правило - это такая гадость... А слава заливного языка мне вообще представляется сомнительной... То ли дело - заливное из овощей или заливные салаты. И просто интересно, и стол разнообразит, что особенно актуально для тех, кто носит схиму вегетарианства.
Главный компонент - томатный сок, в котором растворен желатин из расчета 5 гр желатина на 50 гр сока. Его можно сделать мягким и исключительно сладким - для детей, или острым, с большим количеством пряностей и перцев. Моя любимая композиция состоит: На 200 гр томатного сока
1 ст. ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка лимонного сока или на кончике ножа
лимонной кислоты
1/2 чайной или чуть меньше черного молотого перца
1 чайную ложку растертого в порошок базилика
1/2 чайной ложки паприки
Все это смешать и добавить желатин. Когда он набухнет, нагреть до полного растворения оного, но не доводить до кипения и отставить остывать. Часть готовой заливки налейте на тарелку тонким слоем, чтобы раньше образовался застывший нижний слой (когда остынет до комнатной температуры, можно поставить в холодильник, для ускорения процесса).
Теперь делаем собственно салат.
Для "сыроедов" (не тех, кто питается исключительно сыром, а тех, кто предпочитает сырые овощи и фрукты) возьмем огурцы (свежие или соленые) - 2 штуки, пару свежих помидоров, один сладкий перец, зелень - петрушка, укроп, сельдерей, базилик. Нарежем на приятные глазу и удобные в употреблении кусочки, перемешаем и выложим на застывшее томатное желе. Затем зальем оставшимся, еще не застывшим соусом, который после полного застывания превратится в желе.
Для тех, кто любит поострее, рекомендую добавить замаринованный лук (Как его сделать - в конце поста)
Для сторонников умеренного вегетарианства - пару вареных картофелин порезать на маленькие кубики, добавить 2 ст. ложки тушеной моркови, мелко порезать соленый огурчик, нарезать тоненькой соломкой 50 гр. твердого сыра или просто раскрошить, если это брынза или подсоленный творог. можно маринованный лук.
Как мариновать лук. Нарежьте луковицу( без разницы как, но не очень тонко). Обдайте, или окуните в кипяток, посолите, добавьте чайную ложку сахара, сложите в чашку и залейте уксусом, лучше яблочным. Через пол-часа у вас есть маринованный лук.
Метки: салаты заливные салаты для тех кто любит поострее актуально для тех кто носит схиму вегетарианства |
Посмотрите, топинамбур! |
Замечательное качество этого растения - его живучесть. Если вы однажды посадите топинамбур, то избавиться от него в будущем будет весьма проблематично. Мне кажется, что именно эта необузданная воля к жизни и
является более эффективным энергетическим фактором, благотворно воздействующим на организм человека,чем сам уникальный химический состав этого удивительного растения. А химический состав действительно уникальный он позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню.
Общеукрепляющее, оздоровительное действие' при обычном систематическом умеренном потреблении его в пищу предупреждает отложение солей, заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень эффективен топинамбур в профилактике и лечении диабета, подагры, желудочно-кишечных заболеваний,
малокровия, мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, болезней нервной системы. Клубни топинамбура лучше всего принимать в свежем виде, три раза в день ЗА полчаса до еды по 50 гр. на один прием.. Каждый курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Очень эффективны ванны с настоями из стеблей топинамбура. Они особенно полезны для укрепления нервной системы Доза на одну ванну; 250—300 гр. сухих стеблей настаивают в 4 л воды при 70° в течение 4 часов. Настой отжимают, фильтруют и выливают в залитую теплой (40—50°) водой ванну. Время нахождения в ванне не менее 15 минут. Каждый курс 16 ванн не реже чем через день, с перерывами между курсами по 5—10 дней
Из свеженатертой массой клубней (25—30 гр.) делают маску, с последующим легким массажем. Эффект потрясающий.
Из сайта http://furaj.ucoz.ru/
Метки: топинамбур |
Почки в соусе с можжевеловыми ягодами |
Почки в кулинарии - штука весьма и весьма деликатная, но при правильном подходе из этого не совсем привлекательного , а по-правде, совсем не привлекательного сырья, можно приготовить весьма недурное блюдо.
Пол-кило телячьих почек тщательно вымыть (знаю, тяжело и не очень приятно, но что делать, такова жизнь... и прочая бодяга, которую можно гундосить в подобной ситуации) нарезать небольшими кусочками и залить водой с уксусом (на литр воды 2 столовых ложки уксуса) Воду сменить три раза через каждые 15 минут. На четвертый раз залить подсоленную воду без уксуса (на литр воды столовую ложку соли). Через 20-30 минут почки достать и отправить на сковородку со сливочным маслом и обжаривать минут 15, затем добавить ложку муки, пожарить еще минут 5 и влить стакан мясного. а лучше мясо-костного бульона. Тщательно перемешать и убрать с огня.
Параллельно на другой сковородке обжариваем ("обжариваем" сильно сказано, правильнее томим) на очень слабом огне даже не томим, а мурыжим 2-3 зубочка давленного чеснока и десяток ягод можжевельника в 50-60 граммах растительного масла . Следите за тем, чтобы масло не перегревалось, это важно!
Почки с "родным" соусом выкладываем в сотейник, заливаем маслом, которое ароматизировали чесноком и можжевельником, вливаем 50 грамм коньяку или 100 портвейну ( а можно и то, и дркгое), и под крышкой оставляем тушиться до готовности . Это около 20-30-ти минут.
Метки: почки в кулинарии почки |
Не проходите мимо -тысячелистник |
Старинные названия этой замечательной травы ранник, порезник. Лечебные свойства тысячелтстника извесны с древних времен.
Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Встречается повсеместно. Растет практически везде, но это не значит, что везде его можно и собирать.
С лечебной целью используют наземную олиственную часть растения. Ее заготавливают в период цветения. Срок хранения пять лет.
Растение используют как раноза-живляющее средство, кровоостанавливающее обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, сосудорасширяющее, потогонное, противоаллергическое, мочегонное, аппетитное, глистогонное, желчегонное,
Тысячелистник лучше применять в сборах с другими растениями. Чрезмерное его употребление может привести к кожным высыпаниям, головокружению.
Он издавна известен как эффективное средство при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, при кровотечениях из ран. При носовых кровотечениях сок тысячелистника закапывают в нос либо смачивают в нем ватку и вводят в полость носа. Хотя растение и способствует свертыванию кропи, оно не опасно при тромбозе.
Растение применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, пищевой аллергии, тошноте, рвоте, метеоризме, поносах, дизентерии, как противовоспалительное и желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, как успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, истерии, спазмах, неврастении, бессоннице, головной боли.
Внутрь рекомендуют настой тысячелистника, наружно — лучше использовать сок как кашицу из свежих листьев растения.
Сок и настой растения расширяют кровеносные сосуды, поэтому их рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе, сердцебиении. Они хорошо очищают почки, мочевой пузырь, действуют как мочегонное при заболеваниях предстательной железы и ночном недержании мочи. Свежий сок пьют с медом по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Настой тысячелистника пьют с медом как потогонное при катаре верхних дыхательных путей, простуде, бронхите, болях в груди, туберкулезе легких, астме, аллергии.
Настойкой растения делают растирания при заболеваниях суставов, мышц, при невралгии.
Из отвара тысячелистника делают спринцевания при воспалительных процессах в матке, при фиброме, белях, болезненных менструациях, климаксе, а также микроклизмы при геморрое.
Из сока и отвара делают примочки, компрессы, ванночки при ранах, язвах, ушибах, фурункулах, трещинах кожи, диатезе, крапивнице, золотухе, угрях, лишаях, экземе, чесотке, гнойных поражениях кожи или присыпают сухим порошком из листьев тысячелистника.
В косметологии это одна из самых уважаемых трав.
Для отвара: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Для настоя: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Метки: в косметологии тысячелистник лечебные свойства тысячелистника |
Запеканка из тыквы, тупая |
500 -600 гр. тыквы, порезать на небольшие кубики и приварить, минут 10. Затем выложить на сковородку и тушить на масле ( лучше сливочном, но и на растительном недурно) и вот дальше я произношу (в данном случае записываю) "до готовности"... а вторая сторона моей сущности, та, которая светлая, чистая, чуткая и бескорыстная, заботливая и предупредительная, безкомпромисная и... занудная, говорит - скажи мне пожалуйста, что такое "до готовности" для человека, который впервые готовит эту тыкву? Я уж не говорю о тех, кто вообще впервые взялся за стряпню. Один ты вдохновил своим неотразимым шармом тысячи ( да, я забыл сказать, что она еще невероятно справедлива и объективна).
Так о чем это я..., да о "готовности". это состояние я описал бы примерно так: когда кусочки тыквы обретут такой вид, что ваша чуткая, восприимчивая к красоте интуиция скажет, нет , выдохнет: " О-о-о..., да!", значит она готова (я сейчас о тыкве ). Есть и другой способ периодически пробуйте и как только появится крамольная мысль - " Да ее можно и так слопать...", значит, стоп, убирайте с огня, тыква готова.
Боже, сколько усилий, чтобы всего лишь рассказать, как всего лишь стушить , всего лишь тыкву. А что в награду? - Одни лишь ехидные замечания.
Готовую тыкву смешайте с манной кашей (полтора стакана молока, 80 гр манки, чайная ложка сахара, чуть -чуть соли и чуточку ванили), туда же 2 яйца, 2, кто любит послаще-3 столовых ложки сахара, слегка присолить, добавить 250-300 гр творога и пол-чайной ложки молотых семян тмина. Еще одно усилие - необходимо все хорошо перемешать. Ну а дальше все по накатанному сценарию - противень, смазать маслом, массу выложить, разровнять, смазать сверху взбитым белком, слегка присыпать тмином и поставить выпекаться при температуре 180, на пол-часика.
При подаче на стол, совсем не лишним будет окропить сию снедь сметанкой.
Метки: тыква творог сметана запеканка из тыквы |
Запеканка из тыквы, острая |
Один килограмм очищенной тыквы нарезать небольшими кубиками и о отварить вместе с одной мелконарезанной луковицей и парой лавровых листиков в подсоленной воде . Варить 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы покрывать тыкву.
Обжарьте на сливочном масле полторы ложки муки до светло-охристого цвета и постепенно, непрерывно помешивая влить стакан сливок, дать снова закипеть и сразу убрать с огня. Два яичных желтка взбейте с двумя ложками теплого сливочного масла и нежно добавьте в слегка остывший соус, тоже постоянно перемешивая и не забывая добавлять то щепотку хорошо растертых пряных трав, как то сухой укроп, базилик, сельдерей, а также четверть чайной ложки черного перца и половику оной паприки.
Остывшую в дуршлаге (вы же ее отбросили на дуршлаг?) тыкву смешать с приготовленным соусом и добавить грамм 70 тертого сыра. Эту массу выложить на смазанный маслом противень и сверху посыпать смесью иэ панировочных сухарей и тертого сыра. Поставить на пол-часа в прогретую до 180 градусов духовку.
Для тех, кому диета - не указ предлагаю еще более полноценный (на мой, во всяком случае непритязательный вкус)
Принцип тот же, опишу только различия.
Тыкву варим в мясном бульоне ( на полтора литра воды 300 -400 гр мяса, лучше курятина, еще лучше куриная грудинка, две мерко порезанных луковицы, уважаемого размера пару листиков лаврушки)
Морковку и три луковицы жарим до готовности, а затем добавляем две ложки томатной пасты, разведенной в полуторах стаканах бульона, оставшегося после варки тыквы. Туда пол чайной ложки соли, ложку сахара, четверть ложки лимонной кислоты и специй по вкусу. попробуйте, что получилось, вкус должен быть сбалансирован, насыщен , кисло-сладкий и умеренно соленый. Тушите пока не станет загустевать, а под занавес влейте 150 гр, сливок или сметаны, немножко потомите и после того как уберете с огня, добавьте взбитые желтки с маслом.
Мясо из бульона мелко порежьте и и добавьте к тыкве, к ней же добавьте полученный соус. Дальше все как и в предыдущем рецепте.
Метки: тыква тыква запеченная диета. тыкву варим в мясном бульоне |
Фаршированная тыква |
Начну, пожалуй, с несколько экзотического и, на первый взгляд может показаться, громоздкого (а он, вернее оно - блюдо, действительно достаточно громоздкое), рецепта. Но не пугайтесь, на деле все очень просто.
Возьмем небольшую тыкву, в полтора-два кило и срежем у нее верхушку. Выбираем волокнистые внутренности с семечками, а затем ложкой равномерно снимаем часть мякоти. Эту мякоть мелко порезать, добавить так же мелко нарезанных яблок, грамм 200 -300, горсть запаренного изюма без косточек, если есть, то можно чего-нибудь из абрикос (можно запаренный урюк), слив, алычи и 100 гр. привареного риса. Все перемешать, присыпать щепоткой корицы, добавить две столовых ложки сахара и пол-чайной соли, полить топленым сливочным маслом - 100 гр, еще раз перемешать и всю эту "кашу" поместить в тыкву. Да, перед наполнением тыквы, смажьте ее изнутри тем же сливочным маслом. Все, накройте кружочком, который срезали , усадите ее на смазанный маслом противень и отправляйте в прогретую до 180 гр. духовку
Через час- полтора (время зависит от размера и, что более существенно от толщины стенок тыквы) огонь можно убрать, но тыкву вынимать не торопитесь, пусть постоит там еще часик, плавно остынет и "дозреет"
Метки: тыква фаршированная тыква абрикосы сливы алыча яблоки |
О, "да" тыкве |
Хотелось сказать - тыква..., она как Золушка среди овощей и фруктов, незаслуженно обделенная вниманием слепых, или невежественных, или невежественных и слепых, или невежественных и потому слепых кулинаров...., но ка-то не прикладываются образы, упорно не возникают ассоциативные связи между тыквой и Золушкой. Тем не менее, на тыкву тоже обращают мало внимания, а если и поглядывают, то с неприкрытым высокомерием, или, в лучшем случае, недоверием. А зря, нет более полезного, более щедрого на благоприятное воздействие на человеческий организм овоща, вернее ягоды. И не нужно так долго и с недоумением рассматривать слово "ягода" - не я же это утверждаю, а ученые.
Вот что говорится о тыкве в фитотерапевтическом справочнике: " Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Тыкву рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, малокровии, подагре, язвенной болезни, запорах.
Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из организма, ее применяют как мочегонное при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжения 3—4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда"
От себя остается добавить только одно - в первую очередь хочется обратиться к женщинам, которые в мужественной борьбе за красивое, стройное тело, изнуряют себя иезуитскими диетами и мордуют преданных ( у кого-то же есть и преданные) мужей, которые из солидарности и благодарности терпеливо давятся пресными огурцами и вареной морковкой. Милые мои, перестаньте, перестаньте заниматься ерундой ( ну не в смысле, что ничего вам уже не поможет, а голодать, недоедать, страдать), а готовьте блюда из тыквы - первое, второе, десерт и ешьте в свое удовольствие, при этом становясь все здоровей ( я не о размерах) и красивше!
|
Баклажаны по-серьезному |
А вот теперь мой любимый рецепт. Да простят меня поклонники диеты, этот рецепт для тех, кто встав из-за стола, любит чувствовать что он ПОЕЛ.
Готовим начинку. Возьмите пол-стакана риса, или гречихи, приварите. 200 гр репчатого лука обжарить до готовности и смешать со сваренной кашей. Добавить 200гр мясного фарша и сырое яйцо. Посолите, добавьте любимых специй и зелени. Разумеется, все хорошенько перемешать.
Баклажаны почистить, разрезать вдоль, выбрать сердцевину, выдержать в соли, промыть и просушив полотенцем, наполнить приготовленной начинкой. Уложить в один слой, естественно, в глубокий противень, плеснуть водички и поставить в духовку.
Пока баклажаны нежатся в духовке , мы продолжаем непосильно трудиться - готовим соус. Полторы столовых ложки муки жарим на таком же количестве растительного, или сливочного масла до светло-коричневого цвета, добавить стакан воды, но лучше мясного бульона, две столовых ложки томатной пасты, столовую ложу сахара, пол-чайной ложки соли и меньше половины чайной ложки лимонной кислоты.. Все прокипятить 5 минут и обязательно продегустировать - подогнать под свой вкус. А пока вы возились с соусом, баклажаны дошли до нужной кондиции и можно выливать соус. Снова в духовку на 5 минут, потом достаньте, присыпьте тертым сыром и снова в духовку, но огонь уберите, пусть постоят в выключенной духовке минут 10. Перед подачей на стол, полейте соусом из противня. присыпьте зеленью и купайтесь в овациях. Кстати, подходящий момент обсудить с мужем покупку шубы, или чего другого, о чем мечталось, но не было этого самого подходящего момента.
Метки: бакладаны фаршированные баклажаны любимый рецепт |