Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили свой десерт! Тем более что сделать его полезным очень просто. Давайте сегодня поговорим о низкокалорийных полезных сладостях.
Плохой репутацией сладости обязаны кондитерским изделиям фабричного производства. За редким исключением они действительно слишком приторные, приготовлены с использованием неполезных растительных транс-жиров и от души сдобрены консервантами, антиоксидантами, красителями и эмульгаторами.
Самые полезные низкокалорийные сладости можно найти в рецептах здорового питания для сыроедов. Я предлагаю вам посмотреть видеоматериал. Здесь рассказано о том, как приготовить самое здоровое классическое печенье из пшеничных хлопьев с имбирным джемом.
Для этого вам будут нужны финики, грецкие орехи, изюм, пшеничные хлопья, яблоки и бананы, апельсин, лимон, корень имбиря, курага, мед. По вкусу все напоминает классическое овсяное печенье. Итак, сам рецепт:
Идем дальше. Если вы не совсем готовы к таким рецептам из сыроедения, будем идти в сторону здоровья немного с менее полезными, низкокалорийными сладостями. В любом случае если готовить десерты самим, ваша фигура и здоровье только выиграют. Практически все сладкие блюда легко сделать более здоровыми, снизив количество белого сахара и рафинированной муки.
С сахаром вариантов замены множество. Во-первых, можно использовать коричневые сорта (демерара, мусковадо). Эти сорта не до конца очищены, а значит, содержат полезные минералы. Такой сахар придает выпечке приятный цвет и аромат. В магазинах сейчас продают сироп топинамбура и стевию. В отличие от сахара, эти натуральные подсластители не вызывают резкого скачка сахара в крови и, кроме того, содержат витамины. Их можно добавлять в запеканки, суфле, печенье, желе.
А вот выпечкой, содержащей мед, лучше не увлекаться. При термической обработке вся польза меда пропадает, более того, образуются опасные соединения. Мед лучше добавлять в десерты, не требующие нагревания выше 40°С.
Белую муку полезно полностью или частично заменять цельнозерновой. Конечно, нежный бисквит из нее не получится, зато она отлично подходит для кексов и печенья.
Для пирогов и тортов можно заменить часть белой пшеничной муки кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной, нутовой, а так же черемуховой и ореховой мукой. Последнюю можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке, скажем, миндаль.
И конечно, безусловно, полезные ингредиенты для десертов – свежие и сушеные фрукты и ягоды, творог, рикотта и маскарпоне, некоторые овощи (например, тыква и морковь), а так же разнообразные орехи. Экспериментировать с ними можно бесконечно.
Советы сладкоежкам:
Чтобы постоянно не тянуло на сладкое, ешьте больше сложных углеводов. Овощи и фрукты прекрасны, особенно в сыром виде.
Помните, что мед и фруктоза так же калорийны, как и сахар.
Не ешьте сладости на голодный желудок – только после еды. Иначе будет трудно остановиться на разумной дозе. На мой взгляд, лучше все- таки их есть в отдельный прием.
Если вы снижаете или поддерживаете вес, лучше есть их в первой половине дня и понемногу. До 12 часов вы можете себе это позволить!
Итак, предлагаю далее рецепты низкокалорийных сладостей.
Пирог с виноградом. 8-10 порций. В 100г – 171 ккал. В этом десерте нет белой муки и сливочного масла. Виноград делает вкус ярким и содержит множество витаминов.
Рецепт.
Для теста: 160г овсяной муки, 160г низкокалорийного творога, 4 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. коричнего сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотку соли.
Для начинки:
Ггроздь зеленого винограда без косточек, 2 ст.л. лимонного сока, 100г натурального йогурта, 160г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки.
Готовим.
Перемешать творог, молоко, сахар и соль, приготовленные для теста. Добавить к смеси муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, выложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики.
В нескольких местах проколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, насыпать сверху камешки или сухую фасоль, чтобы корж в духовке не вздулся. Поставить тесто в разогретую до 180°С духовку, выпекать около 10 минут. Все ингредиенты начинки хорошо перемешать. Выложить на корж, запекать еще 10 минут. Украсить пирог виноградом и снова поставить в духовку на 10 минут.
Если вы не можете наслаждаться простыми фруктами, предлагаю вам менее полезные, но очень вкусные рецепты запеченных фруктов на гриле. Это одно из самых низкокалорийных и полезных лакомств.
Персики гриль. 2 порции. В 100г – 96 ккал.
Берем: 4 персика или нектарина, 2 ст.л. жидкого меда, 50г маскарпоне, 10г сливочного масла.
Готовим: Разогреть сковороду-гриль. Разрезать фрукты, вынуть косточки, смазать размягченным сливочным маслом и положить на сковороду срезом вниз. Обжаривать 4-5 минут до характерных полосок. Готовые персики переложить на блюдо, дать слегка остынуть, украсить маскарпоне, полить медом.
Вот еще один прекрасный рецепт — низкокалорийные полезные сладости — конфеты из сухофруктов. Сухофрукты содержат много железа, кальция, магния, а так же витамины группы В.
Получается 25 шт. В 100г – 320 ккал.
Рецепт: по 100г сушеного инжира, фиников, сушеной клюквы, 100г смеси ваших любимых орехов, 30г кокосовой стружки или кукурузных хлопьев (по вкусу).
Готовим. Обжарить орехи на сухой сковороде. Смешать в большой миске с сухофруктами. Прокрутить смесь через мясорубку. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке или измельченных кукурузных хлопьях.
Творожный пирог с яблоками – такой пирог никого не оставит равнодушным.
8-10 порций. В 100г – 210 ккал. Изюм или сушеная клюква позволят обойтись почти без сахара в начинке.
Рецепт. Для начинки: 3 зеленых яблока, 200г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. овсяной муки, сок 1 лимона, горсть изюма или сушеной клюквы.
Для теста: 120г овсяной муки, 120г пшеничной муки, 1 желток, 50г сахара, 4 ст.л. молока, 2-4 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Готовим. Смешать желток, молоко, сахар и соль, предназначенные для теста.Смешать всю муку, добавить разрыхлитель и всыпать в жидкую смесь. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги, вложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см, сформировать бортики. В нескольких местах проколоть вилкой, накрыть пергаментной бумагой, насыпать сверху кондитерские бобы или обыкновенную фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 10 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Оставшиеся ингредиенты для начинки хорошо перемешать, выложить на корж и поставить в духовку на 10 минут. Достать пирог, красиво выложить сверху яблочные дольки и снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Конечно, рецептов низкокалорийных сладостей, полезных для здоровья множество. Я сегодня поделилась лишь некоторыми. Желаю вам наслаждаться самим процессом, баловать себя с пользой для настроения и здоровья. Помните, что низкокалорийные сладости вы можете себе позволить хотя бы иногда.
с блога Ирины Зайцевой..
| |