Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо» |
Вегетарианское «мясо» носит название сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.
Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.
Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.
Сейтан в томатном соусе
Тесто:
Бульон:
А также:
Из муки и воды замесить эластичное тесто.
Тесто для сейтана
Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
Вымывание крахмала из теста
Приготовление пшеничного «мяса»
Пшеничный белок
Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 20-30 минут. Он увеличится в размере в 2 раза. Можно предварительно разрезать его на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
Отваривание сейтана
Готовый сейтан
Порезать кубиками.
Кубики сейтана
Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать нарезанный сейтан и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.
Приготовление сейтана в томатном соусе
Сейтан или пшеничное «мясо» в томатном соусе
Приятного аппетита!
P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.
Источник публикации: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/seitan-vegetarianskoe-pshenichnoe-myaso.html
Серия сообщений "постные блюда":
Часть 1 - Панир (индийская кухня)
Часть 2 - Котлеты постные Капустные
...
Часть 13 - Бесподобные постные ГРЕЧНЕВО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ котлеты - по вкусу они не уступят и мясным
Часть 14 - Овсяные котлеты - вкусно и полезно
Часть 15 - Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
Часть 16 - Аппетитные котлетки из риса
Часть 17 - Чечевица с рисом - рецепты диетических блюд
Часть 18 - Кхира Райта (Индия)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |