***Не люблю долго готовящиеся варенья,они мертвые получаются,не вкусные.***
вот и я так же, стараюсь как можно меньше варить на сколько это возможно.
а недавно узнала старый рецепт варенья из любых фруктов или овощей как издавна делают в Греции . оно красивое, но не могу сказать что вкус мне так же нравится.
они фрукт сначала выдерживают в растворе извести 4 часа, потом промывают холодной водой и еще 2 часа выдерживают в растворе лимонной кислоты. потом варят уже. от этих растворов фрукты остаются твердыми и целыми. но аромат и вкус уже не тот.
обычная белая известь, пастообразная как краска которой стены белят, кладут в воду холодную 1 стакан на литров на 5 воды.
в принципе это не синтет. продукт, натуральный... антисептический. но все же обработка сильная получается. от извести фрукты сильно твердеют и не развариваются.
и это древний средиземноморский рецепт, оказывается...
я тоже в Греции впервые попробовала и услышала о таком рецепте, бабульки в деревнях так готовят. сама пока не готовила.
в принципе вкусно, но из ароматных фруктов таких как дыня, абрикос (мое любимое), вишня... лучше нашим методом, российским. а вот из ореха недозрелого, моркови, помидоров... можно попробовать греческим рецептом.