ДАНИЛА РЕЗАК

Кажется, что проблема «как оригинально покрасить пасхальные яйца» ушла далеко в прошлое. Магазины завалены наборами для окраски и декорирования, пищевыми красителями – можно выбрать на любой вкус. Однако...
Что делать, если вам надоело красить яйца с помощью луковой шелухи, а покупных пищевых красителей вы не приемлете из принципа или в вашей семье аллергик? Тогда делаем яйца всех цветов радуги с помощью натуральных продуктов!
Желтый:
отвар из сухих листьев молодой берёзы настаиваем около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. Нежно-желтый цвет дает отвар ромашки – можно варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Можно и так: куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца. Или на 1 литр воды - 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый:
отваренные белые яйца замочить в морковном соке с добавлением куркумы. Или 4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Малиновый: Сварить белые яйца и положить их в свежевыжатый свекольный сок. Или покрошите свеклу и варите вместе с яйцами 15 минут, добавив чайную ложку уксуса. После варки оставляем в малиновой воде до остывания или на всю ночь. Можно воспользоваться отваром клюквы, чтобы получить розовый цвет.
Синий:
мелко рубим 2 небольших головки краснокочанной капусты, заливаем водой (0,5 литра) и добавляем 6 ст.л. 9% уксуса. Погружаем в раствор сваренные яйца и оставляем на пару часов. Или на ночь, если хотите насыщенного цвета. Можно также сварить яйца в отваре ягод черники – чем больше они будут лежать в ягодном отваре, тем насыщеннее будет цвет (от голубого до фиолетового).
Нежно-сиреневый:
такими яйца станут, полежав в соке красного или черного винограда (лучше всего сорт «Изабелла»).
Зеленый:
отварить яйца в настое сушеной крапивы. На литр воды – 3 ст. ложки сушеной измельченной крапивы. Зеленый цвет также даст сок или отвар шпината. Если в процеженный отвар черники добавить порошок куркумы, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка.
Коричневый:
отварить яйца в крепком настое черного чая, отваре с порошком цикория, в крепком кофе.
Для творческих натур
«Полосатые»:
обмотайте яйца резинками и опустите их в краситель.
«В крапинку»:
вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе, плотно обернуть марлей и выдерживать в красящем отваре.
«Мраморные»:
яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.
«Шелковые»:
оберните яйца в цветную шелковую ткань, чтобы плотно прилегала. Затем сверху еще оберните хлопковой тканью, завяжите ниткой или резинкой. В кипящую воду добавьте стакан уксуса, положите туда сверточки и варите 20 минут.
К СВЕДЕНИЮ: не стоит покупать пищевой краситель для яиц, если в составе есть
E122 – азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать.
Е124 – может вызывать аллергические реакции у лиц, чувствительных к салицилатам
Е128 – признан опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Е102 – может вызывать ухудшение у больных крапивницей, оказывает отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Е132, 133 – провоцируют у астматиков удушье, у аллергиков – обострения вплоть до отека Квинке.
Е142 – способен при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Серия сообщений "Пасхальный стол":
Часть 1 - Пасхальные булочки
Часть 2 - Кулич пасхальный (традиционный)
...
Часть 15 - Как испечь пасхальный кулич. 16 советов
Часть 16 - Как надолго сохранить кулич свежим и мягким? Памятка
Часть 17 - ПАСХА! Красим куриные яйца всеми цветами радуги натуральными красителями.
Часть 18 - Пасхальные яйца ( разноцветный мрамор)