Солнечное золото Боспора - 7 пар сережек и 3 перстня с загадками |
Здесь сказочный край и он весь из разных видов золота: от бескрайних полей пшеницы до Золотого руна, перстней-посланий и бесконечно сложных сережек, которые скифы носят слоями – одну над другой. Так про Северное Причерноморье думали древние греки.
Городок Нимфейон на западном берегу Керченского пролива в V веке до н.э. был владением Афин. Метрополия античности разместила здесь гарнизон, а богатые импортеры местной пшеницы под его охраной построили храм Деметры и привезли своих жен с Пелопоннеса. За ними с Аттики с удовольствием потянулись ювелиры.
Серьги ладьевидные, V в. до н.э., некрополь Нимфея, курган 17. Золото, тиснение, зернь, высота 2,4 см © экспонат Эрмитажа, Санкт-Петербург
«В сознании эллинов земли Северного Причерноморья воспринимались, как местности богатые золотом, что нашло отражение в греческих мифах, — объясняют эксперты Анапского археологического музея „Горгиппия“. — Отец истории Геродот сохранил сказание причерноморских эллинов о богатстве погребений скифских царей, сопровождавшихся обилием золотых заупокойных приношений. Со слов скифов греки знали, что далеко на востоке есть огромные залежи золота, которые охраняют грифоны».
Как минимум, такими залежами стало кладбище успешной торговой фактории в Крыму. Для справки: к скромным ладьевидным сережкам, что показаны выше, комплектом шло золотое ожерелье длиной в 19 см и где-то в килограмм живого веса.
Ожерелье с зерновидными подвесками и звеньями с завитками и розетками, V в. до н.э., некрополь Нимфея, курган 17. Золото, эмаль, зернь, длина 18,5 см © экспонат Эрмитажа
Лучше бы Нимфей завозил гоплитов, а не ювелиров: через век город попал под власть Спартокидов из соседнего Пантикапея (ныне Керчь). Впрочем, внуки упомянутых выше ювелиров были рады выйти на общий рынок растущего Боспорского царства Спартокидов. Например, в двери их мастерских постучались те самые мифические скифские цари.
На как сказать «цари» — в основном, царицы. Вожди скифов то ли охраняли границы Боспора, то ли грабили их (по ситуации, в основном). Их супруги попутно следили за европейскими тенденциями в моде. Взгляните на эти серьги из знаменитого кургана Куль-Оба в 170 км от Керчи.
Серьга с диском и ладьевидной подвеской, Северное Причерноморье, курган Куль-Оба, IV в. до н.э. Золото, филигрань, зернь, высота 9,1 см, диаметр диска 2,8 см © экспонат Эрмитажа
«Мельчайшая зернь покрывает ладью, гранулы сгруппированы по четыре методом диффузной пайки... На концах ладьи миниатюрная Ника завязывает сандалию — этот мотив навеян скульптурой храма Ники Аптерос (Бескрылой) на афинском акрополе...» Сквозь комментарий Эрмитажа вдруг словно прорывается говорок того грека из лавки на знойных улицах Пантикапея, пропахших лошадьми и успехом - Не желает ли мадам царица в комплект к сережкам височные подвески? Чтобы у вас в районе лица не осталось и сантиметра свободного от демонстрации статуса.
Височная подвеска с изображением головы Афины, Северное Причерноморье, курган Куль-Оба, IV в. до н.э. Золото, эмаль, тиснение, филигрань, плетение, зернь, высота 18,5 см, диаметр диска 7,3 см © экспонат Эрмитажа
«Прототипом для головы Афины на этих подвесках была монументальная статуя Афины Партенос (Афины Девы), созданная Фидием для Парфенона в 30-х гг. V в. до н.э. Лицо богини спокойно. Игра золотых бликов создает контрасты света и тени на полированной поверхности диска, окруженного побегами плюща, листочками, покрытыми синей зеленой эмалью...»
Редкая удача: история сохранила выражение лица мужа мадам царицы. Вот он, хмуро маячит в лавке на заднем плане (бляшка из того же кургана!)
Объемная фигурка стоящего скифа, Северное Причерноморье, курган Куль-Оба, IV в. до н.э., золото, размер 6,4×3,1×0,7 см © экспонат Государственного исторического музея, Москва
Жена скифского царя при движении, должно быть позвякивала множиством своих украшений. На чем это все держалось? «С изнанки» другого комплекта сережек из кургана Куль-Оба хорошо видно на чём.
Серьги с диском и ладьевидной подвеской, Северное Причерноморье, курган Куль-Оба, IV в. до н.э. Золото, эмаль, тиснение, филигрань, зернь, высота 10,3 см, диаметр диска 3,5 см © экспонат Эрмитажа
Боспорское царство контролировало Керченский пролив (Боспор Киммерийский), то есть, богатело на товарных потоках из Азии в Европу и обратно. Плюс к тому, пашни государства обеспечивали пекарей всего Эгейского региона и вся Греция охотно выбирала черноморский рыбный соус.
Пара сережек с подвесками в виде эротов, Боспорское царство, III в. до н.э., золото, высота 4 см © экспонат Эрмитажа
Где успех — там любовь, где любовь — там золото. Схема работает уже пять тысяч лет, и конца ей не видно. «В эллинистическую эпоху образ Эрота достигает апогея популярности и среди многообразия украшений, в декоре которых можно его встретить, серьги занимают лидирующее положение», — пишет эксперт Ольга Горская из Эрмитажа.
Пара сережек с подвесками в виде эротов, Боспорское царство, III в. до н.э., золото, высота 3,4 см © экспонат Эрмитажа
Эрота изображали пухлым мальчиком с короткими волосами и челкой, заплетенной в косичку. Такие амурчики с изогнутыми поясницами («чтобы создать впечатление, что он быстро летит»), висели тогда на всём — по всему Средиземноморью.
Вот, для примера: жалобный амурчик с Крита. Серьга с подвеской в виде Эрота, прижимающего к груди бабочку, Крит, III–II вв. до н.э., золото, альмандин, зернь, филигрань, инкрустация © экспонат Эрмитажа
«Бог любви крепко держит бабочку обеими руками, это плененная душа, которая не может освободиться и парить самостоятельно, но обречена теперь подчиняться власти Эрота». Это серьги-намек, или это отлитые в золоте воспоминания о сладостных секундах бытия.
Век спустя трендом стали серьги с фигурками на постаментах. Но подоплека была все та же: о, голубка моя, как тебя я люблю.
Серьги с подвесками в виде голубя, II в. до н.э., Боспорское царство, Артюховский курган. Золото, гессонит, стекло, высота 6,5 см. © экспонат Эрмитажа
Комплектом с этими серьгами идет налобное украшение с гранатами и сердоликом.
Налобное украшение, II в. до н.э., Боспорское царство, Артюховский курган. Золото, гранаты, сердолик, длина 10,8 см © экспонат Эрмитажа
Александр Македонский испортил бизнес Боспору. Искандер Двурогий отвоевал у персов Египет: Греция теперь ела хлеб с берегов Нила.
Потом на Боспор с разных стороны устремились сарматы и римляне. В 1 веке кто-то еще по инерции заказывал серьги, но уже с крупными полированными камнями.
Серьги с гранатами и амфоровидными подвесками, Пантикапей, I в. золото, гранаты, высота 5,4 см © экспонат Эрмитажа
А потом блеск Боспора угас, хотя монеты местной династии Тибериев Юлиев были в обращении до конца V века нашей эры. Блеска не было, но ведь осталось просвещенное население и магия золотых украшений. Пусть твое безмолвное сообщение небесам или другому адресату уже не выразит ювелир, письмо можно написать.
Перстень с надписью ΨΥΧΗ («Душа»), Пантикапей, II в. Золото, ковка, гравировка, размер 1,6×1,9 см, внутренний размер кольца 1,4×1,6 см © экспонат Эрмитажа
Перстень с пунктирной надписью ΚΑΡΔΙΟΥ ΨΥΧΗ («Душа Кардия»), Пантикапей, II в. Золото, зеленый камень, ковка, пайка, гравировка, размер 1,6×1,9 см, внутренний диаметр 1,54 см © экспонат Эрмитажа
Скорее всего эти кольца были амулетами-оберегами, ил возможно являлись обручальным
Перстень с пентаграммой, Пантикапей, Боспорское царство, II в. Медь, ковка, гравировка, размер 2,0×2,1 см © экспонат Британского музея, Лондон
Первые известные изображения пентаграммы — это пятиконечные звёзды на глине из развалин шумерского Урука, им примерно 5500 лет. Что перед нами — звезда псоглавого Анубиса, пентальфа мудреца Пифагора или, не дай бог, знак богини Иштар и загробного мира Дуат? Британский музей никак не комментирует этот экспонат.
Рубрики: | История в музее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |