Весенний гриб наших лесов - саркосома шаровидная |
В старину этот гриб называли: "ведьмин котелок", "молодильные яблоки", "чашка с обугленным блином" (англ.), сейчас, в интернетные времена, гриб обычно называют правильно - саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).
Латинское название "молодильных яблок" многим кажется неблагозвучным, неприятным, напоминающим о какой-то болезни, но все просто - название образовано из двух слов саркос - "плоть", и сома - "тело".
Перевести название можно по-разному, но суть одна, "саркосома" значит плотное, мясное тело. Таковой она и является:
тяжелая, имея небольшой размер гриб неожиданно увесист; тяжелее яблока такого же размера.
мягкая, то есть прожимается и снова восстанавливает форму, будто это не гриб, а животное.
имеет бархатистую поверхность, похожую на кожу или шкуру.
На гриб не похоже! Но если подумать - вариантов нет, это гриб.
Вообще же, саркосома имеет форму бочонка или луковицы, диаметр от 1-2 см до 10, вес грибов 50-60 грамм до 120. Вероятно, случаются и более крупные экземпляры.
Цвет грибов коричневый, крышечка-гимений, закрывающая бочонок сверху - черная, гладкая, создается впечатление, что даже с синевой, но это отраженный свет так воспринимается.
Молодая саркосома - крышечка "утоплена", небольшая относительно всего гриба. Внутри такого гриба будет желе, еще не превратившееся в жидкость.
Прозрачный и крепкий студень внутри саркосомы
Абсолютно "негрибная" внешность, более похожая на какой-то животный организм, правда не умеющий двигаться...
Место роста не менее "сказочное" - старый еловый лес, в таком лесу весной просто невозможны какие либо грибы, это известно многим охотникам до сморчков-строчков.
Саркосома привязана к хвойникам, чаще всего к ели. Но микоризы с деревьями она не образует, гриб - сапрофит, особенно ей "по вкусу" еловый рыхлый опад. Обычное место находок саркосомы - старовозрастные елки, без травы, в таких местах еловый опад очень мощный, толстый, дренируемый.
Примерно в таком лесу растёт саркосома
Саркосома это ранневесенний гриб, то есть появляется сразу после схода снега. Скорость развития грибов зависит от температуры: если весна теплая и сухая саркосомы развиваются быстро, быстро созревают, выбрасывают споры и буквально на глазах пропадают за неделю.
Если же весна обычная, прохладная, с дождями, то саркосомы можно находить до апреля.
А там, где весна более поздняя, например в Вятке, саркосомовые поляны можно застать даже в мае.
Эти саркосомы - взрослые, видно по размеру крышечек. Если проколоть будет течь жидкость. Её можно выпить - по вкусу как березовый сок.
Ранняя весна и так не самое грибное время, а вот в теплые зимы саркосома умудряется вырасти и зимой. Этой бесснежной и тёплой зимой саркосома предсказуемо попадалась в лесах.
Явление свежих грибов, не древесных, а наземных в январе - само по себе чудо!
Этот гриб внесен в Красную книгу России, охраняемый статус дублируется еще и в региональных Красных книгах Республики Татарстан, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.
Более того, саркосома охраняема и во всм мире, как вид исчезающий/исчезнувший (признан таковым в Германии, Литве и Словакии)
Тут вроде нет никакой сказки... Наоборот, печаль - гриб исчезает.
Но правда ли это? Если в нулевых годах большинство сведений о саркосоме были отрывочными, единичными, ей приписывались какие-то "сказочные" циклы - мол, она растет раз в 11 лет, то сейчас с уверенностью можно сказать - в России этот гриб точно не пропадает!
Каждую весну в интернете появляется довольно много фотографий этого, как бы редкого гриба.
Гриб, пишут в справочниках - несъедобен, но не по причине ядовитости, а просто невкусен, да неясно, что из него готовить - ведь внутри бочонка находится или желе (у молодых) или жидкость, похожая по вкусу на березовый сок (у созревших).
Но всё же в Сибири готовили блюдо "саркосомник", тушили картошку в жидкости, слитой из грибов с добавкой обжаренных "шкурок" от них же.
Некоторые любопытсвующие повторяли рецепт - отзывы разные, кому то понравилось, некоторым не понравилось.
Гораздо сказочнее лечебные и косметические свойства саркосомы.
Почему она - "молодильное яблоко"?
Жидкость внутри саркосомы обладает выраженным косметическим эффектом. Если ее наносить как маску (намазать, дать высохнуть, смыть, то состояние кожи улучшится. Это объяснимо.
Во-первых жидкость вязкая, высыхая она растягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки
Увлажняет - тоже понятно, так как грибной сахар трегалоза имеет свойство именно сохранять, "натягивать" на себя воду. Именно поэтому трегалоза входит в состав глазных капель, используемых при "сухом глазе"
В составе жидкости явно есть нечто, схожее с антибиотиком, эта саркосомовая вода неделями может храниться в холодильнике не закисая и не портясь, всякие кожные воспаления будут уменьшаться.
Конечно от одноразового использования саркосомы вы точно не помолодеете))
То же самое можно предположить в отношении ее лечебных свойств, они наверняка есть. Говорят помогает от самых страшных болезней, еще говорят, что староверы из нее делали чудесный квас - очень способствующий прояснению мозгов... И т.д и т.п. Но где на всех грибов найти? А значит - нечего и начинать.
Эту сказочную присказку вполне можно отнести к саркосоме. именно так выглядят ее поиски. Гриб - загадка, растет где хочет. Найти в первый раз - большая удача. А вычислить теоретически место роста под силу лишь грибным гениям.
В наших условиях грибы очень быстро развиваются. Через неделю можно придти и не найти даже следов от грибов!
Редкая находка - целая поляна грибов саркосомы шаровидной
На поляне расположилось сразу не менее 200 грибов, но через неделю от них ничего не осталось. Они очень быстро вызревают и исчезают без следа
Саркосомы все же растут не в самом "диком" лесу: то возле тропинки, то на месте бывшей, уже еле видной лесной дороги, то рядом с канавой.
Редкое фото - выброс жидкости из саркосомы происходит под напором нагнетаемой грибницей воды. Крышечка саркосомы - это замена трубочек и пластинок обычных грибов, в ней находятся споры, вот они и разлетаются по округе, "под давлением"
Если вам встретится такой гриб, постарайтесь не вытаптывать вокруг него опавшие хвойные иголки, чтобы не вредить грибнице.
Рубрики: | Фото анимация природа времена года |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |