-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49401


Усадьба Большие Вязёмы в Московской области

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 05:49 + в цитатник

После воцарения Михаила Романова село Б.Вязёмы было приписано к Дворцовому ведомству.

0_0 (700x470, 536Kb)

В 1694 году царь Пётр I дарит село Большие Вязёмы своему «дядьке»-воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну , чьи потомки будут владеть им вплоть до революции 1917 года.

Князь Борис Алексеевич Голицын (1651 - 1714)

Род князей Голицыных – один из самых выдающихся в истории России – происходит от Рюрика – родоначальника русских князей. Борис Голицын был приставлен воспитателем к 10-летнему царю Петру, и находился при нём до его совершеннолетия. Так что личность будущего императора формировалась не без его влияния. Борис Голицын получил прекрасное европейское образование. Дружил с иноземцами, жившими в Немецкой слободе, был близко знаком с офицерами Патриком Гордоном и Францем Лефортом и содействовал сближению с ними Петра. В последствии Гордон и Лефорт стали ближайшими друзьями и соратниками царя-реформатора. Голицын был также организатором и участником походов «потешных полков» - будущей основы регулярной армии России. Голицын был, по словам современников, «…человек ума великого, а особливо остроты, но к делам был неприлежный, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию…»,так что процесс приобщения юного царя к плодам западной цивилизации частенько подменялся процессом винокурения. В том, что Пётр со временем стал невоздержен в питие, современники прямо обвиняли Голицына. В дальнейшем князь Борис, как и многие «птенцы гнезда Петрова», стал и лихоимцем изрядным – разорял целые губернии. Но, несмотря на недостатки, Борис Голицын искренне любил своего воспитанника и всегда был предан ему. В 1689 году, когда стало известно, что стрельцы Шакловитого двинулись к селу Преображенскому, с целью устранить Петра, и сделать царицей его сестру Софью, он быстро отправляет царя в Троице-Сергиевский монастырь – в то время непреступную крепость – и тем самым спасает ему жизнь. Пётр I никогда не забывал об этом и с уважением относился к своему воспитателю. Именно в награду за спасение Голицыну были пожалованы Большие Вязёмы. Дорожа царским подарком, он энергично принимается за переустройство усадьбы. Уже через 3-и года (1697г.) здесь появляются каменные палаты (со 2-й половины XVIII века – конный двор», церковь Живоначальной Троицы, построенную при Борисе Годунове, отремонтировали и переосвятили во имя Преображения Господня. Пётр I дважды посещает Б.Вязёмы в 1701 и 1705 годах. Ещё в начале прошлого века в усадьбе показывали старую ель, которую называли «деревом Петра».Усадьба, какой мы её видим сегодня, создаётся в конце XVIII века. Главный усадебный дом, перестроенный в камне, фланкируют флигели: северный (гостевой) и южный (кухонный). От всего ансамбля остаётся впечатление изысканной простоты. Дом вместе с флигелями образуют парадный двор – курдонёр, переходящий в регулярный парк.

Голицын, Борис Владимирович

Борис Владимирович Голицын (1769 - 1813)

В начале XIX века хозяином Больших Вязём становиться Борис Владимирович Голицын, красавец, боевой генерал в отставке. Всё своё свободное время он отдаёт литературе, и сам, по отзывам современников, великолепно владеет пером. Князь стремится превратить усадьбу в «обитель муз и философии». И самой большой ценностью для него в Вязёмах становиться библиотека, содержащая редчайшие издания.Грянула гроза 1812 года. Князь возвращается в действующую армию. Во время Бородинского сражения он был тяжёло ранен и контужен, но поле битвы не покинул. Ранение оказалось роковым. 07 января 1813 года в городе Вильно князь Борис Владимирович Голицын погиб от ран, полученных при Бородине. Его похоронили здесь, в любимых им Вяземах, в одном из пределов Преображенской церкви. В 1936 году надгробие вывозят в московский Донской монастырь.

0 0РІ (392x700, 330Kb)

Война 1812 года не обошла усадьбу стороной. После Бородинского сражения и отступления русской армии к Москве, здесь на 2,5 дня останавливался Михаил Илларионович Кутузов. Через несколько часов после его отъезда в Вязёмы прибыл император Франции Наполеон Бонапарт. Он остановился в той же нижней иностранной библиотеке и проспал ночь на том же диване, что и Кутузов. На протяжении 2-х месяцев (сентябрь-октябрь) усадьба находилась в зоне активных военных действий. Однако, усадьба не была ни разграблена, ни разорена. Пострадала только Преображенская церковь, где размещались солдаты.

0 0Рґ (602x700, 361Kb)

Дмитрий Владимирович Голицын (1771 - 1844)

После смерти Бориса Голицына, владельцем имения становится его младший брат – Дмитрий Владимирович Голицын – талантливый полководец, герой Отечественной войны.В 1820 году (49 лет) он вступил в должность московского генерал-губернатора, на которой оставался до своего ухода в 1844 году. . Во время его губернаторства Москва восстановилась после пожара 1812 года. «Пожар способствовал ей много к украшенью» писал А.С.Пушкин. И, действительно, Москву украсило Бульварное кольцо, реку Неглинку заключили в трубу, на месте её русла создали величественную Театральная площадь с Большим и Малым театрами. Улицы осветили и замостили, 5 водоразборных фонтанов Мытищенского водопровода снабжали город чистой водой. И многое, многое другое. У москвичей о нём осталась благодарная память.

0 0Рј (700x525, 455Kb)

В Вязёмах при нём был построен каменный мост через речку Вязёмку, рядом – часовня в память о войне 1812 года (снесена в 1937 году)
0 0Рј (700x441, 441Kb)

Каменный мост через реку Вязёмка, построенный в 1820-х годах, с плотиной времен Бориса Годунова

0 0 РЅ (700x500, 293Kb)

Наталья Петровна Голицына. 

В пушкинское время в Вязёмах часто гостила мать хозяев усадьбы – княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышова. Для Александра Сергеевича Пушкина она послужила прототипом «Пиковой дамы». Пушкины состояли в родстве – Наталья Петровна была четвероюродной сестрой бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал по линии Ржевских.

Наталья Петровна Голицына (1744 - 1837)

В летнее время 1805-1811 годов они жили в соседнем Захарове и ходили на службу в Преображенскую церковь.

0 0С… (700x520, 318Kb)

Церковь Преображения Господня 
0 0 Церковь Спаса Преображения. (700x580, 540Kb)

Большие Вязёмы. Церковь Спаса Преображения. Московская область, Одинцовский городской округ.

Александр Пушкин с бабушкой своей, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в детстве в Вязёмскую церковь из соседнего именья Захарово, где не было своей церкви. Здесь, в усадьбе, на одном из балов, А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.

Рядом с церковью в 1807 году был похоронен 6-тилетний брат Пушкина Николенька. Уход брата – одно из самых ярких впечатлений поэта. Ещё ребёнком Пушкин узнал об исторических событиях, связанных с Вязёмами – о царе Борисе Годунове, о Лжедмитрии I, Марии Мнишек, Смутном времени, что нашло отражение в его произведениях. Скорее всего, Александру не было ещё и 10-ти лет, когда он впервые увидел княгиню Голицыну, которой было уже под 70. С возрастом облик княгини заметно изменился – в обществе её прозвали «принцесса Мусташ» - «усатая княгиня», потому, что у неё начали расти усы и борода. Но её влияние при дворе было таково, что все трепетали перед ней, невзирая на титулы и чины. Она могла одним словом погубить или возвысить.Дедом княгини был денщик Петра I, а бабкой – фаворитка Петра – красавица-бесприданница Евдокия Ржевская. Царь осыпал молодых подарками, что стало причиной многочисленных дворцовых сплетен. Поговаривали, что Наталья Петровна – родная внучка императора. В 1762 году начинается её головокружительная придворная карьера – она становиться фрейлиной – как покажет история, «фрейлиной при 5-ти императорах» - проживёт почти 100 лет, осыпаемая всевозможными почестями.Наталья Петровна – не была красавицей, но умная, прекрасно образованная, метко стрелявшая из лука и пистолета, отличная наездница, а главное – богатая невеста – всегда была окружена поклонниками. Но она тщеславна и только в 27 лет – возраст для XVIII века критический – она выходит замуж за князя Владимира Голицына – более выгодной партией мог быть только наследник престола. Энергичная, с твёрдым мужским характером, именно она стала полновластной хозяйкой в своей семье.

0 0Рґ (700x564, 619Kb)

Несколько лет Наталья Петровна с семьёй проводит в Версале, при дворе королевы Марии-Антуаннеты. Там то она и пристрастилась к карточной игре. Тогда же и родилась легенда, что после огромного проигрыша герцогу Орлеанскому Голицына была вынуждена обратиться к человеку, называвшему себя графом Сен-Жерменом и он открыл ей магическую комбинацию из 3-х карт. Кстати, все Голицыны по мужской линии были страстными картёжниками.

Сергей Григорьевич Голицын (1803 - 1868)

Это семейное предание Пушкину спустя много лет рассказал внук Натальи Петровны – Сергей Григорьевич Голицын.

Дмитрий Борисович Голицын (1851 - 1920)

Большие Вязёмы были скорее памятным местом, где бережно сохранялись воспоминания о славных предках и знаменитых гостях имения – его хозяева подолгу живут во Франции. Усадьба оживает с появлением нового владельца – Дмитрия Борисовича Голицына, Обер-егермейстера Двора, друга императора Николая II. Он был последним из рода Голицыных хозяином Вязём. Революция и гражданская война положили конец налаженному быту, вынудив их скитаться по всему миру. Дмитрий Борисович Голицын умер в 1920 году в Турции. Его дети и внуки осели во Франции, Швейцарии и США.

После 1917 года усадьбу национализировали, библиотеку и другие ценности вывезли. В усадебных постройках в разное время размещались детский дом, санаторий, парашютная школа. В годы ВОВ здесь размещался эвакогоспиталь. Позже – институт коневодства, под патронажем маршала Будённого, Полиграфический институт и т.п.

0 0Рї (700x467, 627Kb)

В усадебном парке

0 0 Западный флигель (700x467, 522Kb)
Западный флигель
0 0 Восточный флигель (700x467, 465Kb)

Восточный флигель


0 0Рі (700x466, 435Kb)

Зал напоминает мини Военную галерею Эрмитажа (в центре Император Александр I)
0 0Рі (525x700, 613Kb)

На камине расположился еще один герой Отечественной войны 1812 года и владелец усадьбы с 1813 по 1844 годы Д.В. Голицын - будущий московский генерал-губернатор
0 0С„ (700x466, 492Kb)

Строгая архитектура главного дома с минимумом декора "разбавлена" лишь полукруглым ризалитом на северном, обращенном к речке, фасаде.

Знак на месте остановки двух армий в 1812 году

Теперь здесь Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина, объединяющий усадьбу Вязёмы и Захарово. У музея уникальная судьба – в начале 80-х годах он был открыт в церковной сторожке на общественных началах. 

0_0- (700x369, 320Kb)

Музей быстро стал популярным, посещаемым и только через несколько лет начал финансироваться государством. Сегодня в усадьбе проходят литературно-музыкальные вечера, научные конференции и даже недавно появился свой театр.
разделитель чёр-й (480x105, 5Kb)

Источник 1   Источник 2

Рубрики:  История/Усадьбы России
архитектура
портрет
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

izogradinka   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2024 г. 06:11 (ссылка)
Спасибо, Елена.
Приходилось бывать там. Написала несколько постов об этой усадьбе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 15:26ссылка
Благодарю за внимание и комментарий!
Radeia   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2024 г. 07:19 (ссылка)
Благодарю за интересный рассказ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 15:27ссылка
Спасибо за внимание и комментарий!
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2024 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 15:28ссылка
Благодарю Валюша, за внимание и цитирование!
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 21:52 (ссылка)
Благодарю, Лена за интересный рассказ о усадьбе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 23:52ссылка
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку