Тихая Россия - Фатеж, Курская область. |
Фатеж — центр Фатежского района Курской области. Расположен на берегу реки Усожа (приток Свапы), на автодороге М2 «Крым» (Е105) в 45-48 км к северо-западу от Курска. Первое упоминание в XVII веке, город с 1779 года. Население 4690 человек, площадь 4 км².
Фатеж был основан в далеком XVII веке служилыми однодворцами (этническими казаками-черкесами), на берегу реки Усожи. Первое документальное упоминание о Фатеже содержится в переписных листах 1719 года. В начале своей истории Фатеж был селом, которое, однако, быстро росло и развивалось. Название города предположительно черкесское. Тогда же имя «Фатеж» получил и впадающий в Усожу ручей. В конце XVII века фатежане возвели на берегу полноводной тогда Усожи оборонительный бастион.
Герб города Фатежа
Согласно указу Екатерины II об образовании Курской губернии, село Фатеж в 1779 году было преобразовано в уездный город. В начале января 1780 года был утвержден герб города Фатеж, составленный герольдмейстером Волковым. В верхнюю часть, как и положено, помещен был Курский герб. Нижняя часть поля была отведена под изображение щита, разделенного, в свою очередь, надвое: в одной половине ружье на красном фоне, а в другой – золотая борона на зеленом. Герольдмейстер счел своим долгом подчеркнуть тот факт, что жители Фатежа были старинными воинами, упражняющимися в свободное время в хлебопашестве, в связи с чем на городском гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено воедино.
В конце XVIII — начале XIX века в Фатеже торговали пенькой, зерном, медом, салом и воском. Основными занятиями населения до конца XIX века оставались сельское хозяйство и торговля. В XX веке в Фатеже развивается производство, включая пенькопрядильное, строятся заводы по переработке местных продуктов сельского хозяйства. До начала гражданской войны в городе наблюдается определенный экономический подъем, который был грубо оборван кровавыми событиями междоусобицы.
Во время Великой Отечественной войны Фатеж был взят войсками Третьего Рейха. Оккупация продолжалась с 22 октября 1941 года до 7 февраля 1943 года, когда в Фатежском районе разместился штаб командующего Центральным фронтом генерал-полковника К.К. Рокоссовского.
В городе родились такие известные люди, как Байков Александр Александрович, прославившийся своими открытиями в области металлургии, Иоасаф Арианович Любич-Кошуров, порадовавший не одно поколение детишек своими сказками, Переверзев Павел Николаевич, занявший место министра юстиции Временного правительства. Безусловно, венчает список достойных фатежан фамилия Фирсова Александра Васильевича, получившего в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза.
В наше время город Фатеж является милым провинциальным городом, в котором, несмотря на его небольшие размеры, есть места, способные заинтересовать любого путешественника. Туристы с удовольствием устраивают прогулки по городу, поскольку здесь сохранилось множество интересных построек, а так же есть возможность посетить исторические места и другие городские достопримечательности: на территории района имеется около сотни объектов, отнесенных постановлением правительства к историко-культурному наследию региона.
Музей был открыт для посетителей 30 июля 1993 года. За годы его работы были собраны по крупицам исторические данные истории фатежского края, установлены контакты с фатежанами, проживающими за пределами нашей области и за рубежом.
После реставрации здания старинной купеческой усадьбы городского головы И.К. Ассорьева, сюда переехал городской краеведческий музей, укрепившись в этом красивом особняке вплоть до сегодняшних дней. Некоторое время музей имел статус общественной организации, однако в 1998 году стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Фонды музея насчитывают свыше 2000 единиц хранения, а общая экспозиционная площадь составляет 120 квадратных метров.
На выставках отражена история Фатежской земли с конца XVIII века вплоть до событий нашего времени. Большое внимание уделено жизни и деятельности профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки), также представлены материалы об одной из первых в истории курского края женской прогимназии им. Императора Александра II.
Экспозиция музея размещена в пяти залах. Первый раздел именуется залом старины. Эта выставка рассказывает об истории Фатежа и Фатежского уезда, включая события Первой мировой войны. О выдающихся людях Фатежской земли можно узнать в зале «Знаменитые земляки». Зал «Воинской славы» знакомит гостей музея с событиями Великой Отечественной войны, рассказывает о героях–афганцах. В небольшой картинной галерее собраны работы фатежских художников: Евсеенкова В.И., Евдокимова Н.Е., Костикова А.Ф., Псурцева Д.П., Пашкова А.И., Чумакова Г. и других. Особое место в музее занимает выставочный зал, предназначенный для формирования временных тематических экспозиций, так как здесь всегда можно увидеть что-то новенькое
Мемориальный музей композитора Г.В. Свиридова был открыт к 90−летию со дня рождения классика. Изначально этот проект создавался как филиал Курского областного краеведческого музея.
Мемориальный музей располагается в здании старинного особняка, два этажа которого в начале ХХ века занимало почтово-телеграфное ведомство, а третий этаж был переоборудован под служебные квартиры. Одну из них получил В.Г. Свиридов – отец будущего композитора. Именно здесь и появился на свет 16 декабря 1915 года Георгий Свиридов. Сегодня здание мемориального музея имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Экспозиционная площадь музея составляет 115 квадратных метров. Замечательные экспозиции отражают все периоды жизни и деятельности Г.В. Свиридова – детские годы, проведенные в родном Фатеже, годы жизни в Курске, Ленинграде и Москве. Так же показан весь творческий путь великого композитора.
В советский период в этом здании размещались различные учреждения, в т. ч. райисполком.
Определенный колорит залам музея придает интерьер мебели начала XX века, сохранившийся до нашего времени первый музыкальный инструмент Г.В. Свиридова – рояль фирмы «Беккер», который появился в семье музыканта в 1920 году. Редкие документы, фотографии, ноты, вещи с рабочего стола композитора также создают особое настроение.
В 2006 году в музей попала замечательная работа художника СССР М.К. Аникушина – бюст Георгия Васильевича. Родина Свиридова стала местом проведения Всероссийских музыкальных фестивалей, на которых выступают известные исполнители и хоровые коллективы.
ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
В 1818 году на месте церкви иконы Божьей Матери Тихвинской был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Новый собор был возведен благодаря помощи и средствам купца первой гильдии Ивана Степановича Харичкова. Здание храма было каменным, немного позже рядом возвели колокольню. Покровская церковь была трехпрестольной и, в отличие от многих деревянных церквей XIX века, теплой.
После смерти И.С. Харичкова, в 1845 году, его вдовой Елизаветой Степановной при Покровском храме была построена теплая каменная трехпрестольная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престолы были освящены непосредственно в честь Тихвинской иконы — центральный, в честь блаженного Андрея левый, а правый — в честь праведной Елизаветы.
Службы в обоих храмах проводились по очереди: в Покровском – летом, в Тихвинском – зимой. Храм был открыт для прихожан вплоть до 1936 года, когда, наконец, антирелигиозной властью приход был расформирован, а здание Покровского храма стало использоваться под культурные нужды населения. Изначально здесь планировалось открыть клуб, но в итоге церковь была переоборудована под школу. Впрочем, учебному заведению так и не суждено было открыться в оскверненных стенах, так как в 1937 году церковь было решено использовать в качестве склада.
Здание храма было частично перестроено, но после возвращения его епархии и проведения необходимых реставрационных работ оно выглядит как в год постройки.
Сейчас в городе, это единственный храм.
ЗАПОВЕДНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ В СЕЛЕ МОЛОТЫЧИ
В Фатежском районе, в междуречье реки Свапы и ее левого притока (реки Молотычи), находится так называемый «Каменный бугор», содержащий скопления ископаемой флоры. Выходы флороносных песчаников с отпечатками субтропических растений на поверхность в виде глыб на «Каменном бугре», выявленные и изученные геологами и ботаниками, относятся к палеонтологическому типу геологических памятников.
Глыба палеогенового песчаника
Обломок песчаника с отпечатком древесины. Молотычи, "Каменный бугор"
Изучение палеонтологических памятников, богатых остатками ископаемых организмов (отпечатки листьев древних растений, остатки панцирей древних животных и т.п.), имеет огромное значение для палеоэкологии – науки об образе жизни и местах обитания растений, животных в глубокой древности. Возраст песчаников с отпечатками теплолюбивой флоры села Молотычи ученые оценивают как позднеэоценовый – раннеолигоценовый период, который существовал на нашей планете более 30ти миллионов лет назад. В этом уникальном памятнике природы в концентрированном виде запечатлена «каменная летопись» Земли – зафиксированы свидетельства геологических процессов, происходивших в истории нашей планеты от современности до ретроспективы на миллионы и миллиарды лет. По сути, здесь расположен целый музей под открытым небом, представляющий научную, познавательную и образовательную ценность.
Основные здания в городе, это историческая застройка XIX и начала ХХ века. Практиччеки нет современных жилых и общественных зданий. Так же больчая часть города, это частный сектор. К сожалению все старинные здания не приводятся в порядок методом рестврации, хотя и поддерживаются в относительно приличном состоянии. Большим недостатком является то, что в старинные особняки вставляются современные пластиковые рамы, что портит фасады, таких милых традиционных русских провинциальных особнячков.
1900 год
Фатежская уездная земская управа размещалась в одноэтажном здании, в начале улицы Екатерининской (ныне — Урицкого). Здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается районная ветеринарная станция.
фото 1900 года
Фатежская земская больница размещалась в нескольких одноэтажных корпусах в восточной части города за речкой, на правом берегу Усожи. После 1917 года здесь также размещались медицинские учреждения. До сих пор в этих зданиях находятся больничные отделения и службы.
В этом здании по ул. Веселой с 1870 года размещалась 3-х классная начальная школа. Здание сохранилось до наших дней. Сейчас здесь располагаются районные судебные учреждения.
Село Миленино Фатежсного уезда расположенно в нескольких верстах к востоку от Фатежа, на речке Усожа. Двухкомплектная школа - народное училище в селе содержалась за счет уездного земства.
Здание Фатежской Александровской женской гимназии стоит на улице Северной (ныне — К. Маркса) по левой стороне при въезде в Фатеж с юга — от Курска. Оно было построено в 1872 году на средства фатежского купца Андрея Харичкова. Здание сохранилось до наших дней (ул. К. Маркса, д. 30). Сейчас здесь размещаются библиотека и начальные классы средней школы №1.
Здание Фатежской учительской семинарии стояло на углу улиц Северной (ныне — К. Маркса) и Красной. Сейчас в этом здании (после некоторой реконструкции и ремонта) размещается общеобразовательная школа №1
Справа школа №1
Двухэтажный дом с балконами фатежского купца Абрамова на северо-западном углу улиц Северной (ныне — К. Маркса) и Екатерининской (ныне — Урицкого). После банкротства купца дом был обращен в госсобственность и несколько лет перед 1917 годом здесь размещалось Фатежское уездное казначейство, После 17-го года здесь разместились райотделение Госбанка и сберкасса. Сейчас в этом здании располагаются Фатежское отделение Сбербанка, райотделение Пенсионного фонда и магазин.
Современный вид здания.
В этом двухэтажном доме с полуколоннами по ул. Екатерининской (ныне — Урицкого) располагалось Фатежское отделение Курского епархиального училища. После 1917 года здесь располагались различные учреждения, в том числе до конца 1960-х райкомы КПСС и ВЛКСМ. Сейчас в нем размещаются отделы администрации района.
Земская сельская лечебница в д. Овсянниково Фатежского уезда, расположенной в 18 верстах к западу от Фатежа. В начале прошлого века здесь проживало свыше 350 человек. Ныне это — деревня Овсянниково Нижнеждановского сельсовета Железногорского района Курской области.
По данным переписи 1897 года 99,9 % населения уезда составляли великороссы. Этот показатель был самым высоким среди уездов Курской губернии. Абсолютное большинство населения исповедовало православие, раскольников было не более 2%.
В 1856 году в городе насчитывалось 5 церквей, 309 домов, 112 лавок. В 1897 году было 2 православных каменных церкви, женская прогимназия, 2 начальных училища, земская больница. В XX веке в Фатеже развивается производство, включая пенькопрядильное, строятся заводы по переработке местных продуктов сельского хозяйства, но экономический подъём был оборван Гражданской войной. 13 сентября 1919 года город взяли наступающие на Москву части 2-го Корниловского полка, а уже 5 ноября 1919 года красная конница червоных казаков под командованием Примакова совершила набег на Фатеж и захватила город.
Во время Великой Отечественной войны немецкая 3-я танковая дивизия 2-ой танковой армии прорвала оборону советских войск северо-западнее Мценска, а 18-я танковая дивизия заняла Фатеж. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 октября 1941 года по 7 февраля 1943 года. В Фатежском районе (невдалеке от города) разместился штаб командующего Центральным фронтом генерал-полковника Рокоссовского К.К.
В своей книге «Остров Крым» писатель Василий Аксёнов написал о советском периоде города Фатеж. Это остаётся пока самым значительным упоминанием Фатежа в литературе и искусстве.
Историческая застройка города конца XIX нач. ХХ века
Архиерейское подворье Луки (Войно-Ясенецкого). Церковь Воскресения Христова
Обновённый на современный манер особняк конца XIX века
Памятник тов. Артёму, организатору Донецко-Криворожской республики, родившемуся в окрестностях Фатежа
Мемориал павших в Великой Отечественной войне
На улицах города
В частном секторе
Администрация Фатежского района
Фатежский райсуд
Физкультурно-оздоровительный комплекс Фатежа
Детский сад
По-моему, это единственная пятиэтажка в городе
Гостиница "Фатеж"
река Усожа
Производства города:
Производство свинины
Маслодельный завод
Производство мясокостной муки
Фатежский пищекомбинат
Кирпичный завод.
В городе хорошо развивается частное предпринимательство.
Образование: В городе две средние общеобразовательные школы, два детских сада и школа искусств. В Фатеже работают филиалы высших учебных заведений, а так же довольно много всевозможных курсов по разным специальностям.
Рубрики: | История/история России История/история СССР Фото Старые фотографии архитектура Тихая Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |