Тихая Россия - Приморско-Ахтарск, Краснодарский край |
Приморско-Ахтарск — город в Краснодарском крае, центр Приморско-Ахтарского района. Расположен на берегу Ахтарского лимана Азовского моря, в 151 км к северо-западу от Краснодара. Основан в 1854 году, город с 1949 года. Население 30 787человек, площадь города 18.69 км
Герб города
История Приморско-Ахтарска, как и всего региона, уходит в глубокое прошлое. Регион был заселен в глубокой древности, а народы постоянно сменяли друг друга.
В первой половине 18 века, при продвижении русских войск к Азовскому и Чёрному морям, турками вместе с ногайцами на месте древнего городища была построена крепость Ахтар-Бахтар. В 1789 году крепость была взята, а здесь было сооружено укрепление - Ахтарский редут. В строительстве укрепления принимал участие великий Суворов. После вытеснения турков редут потерял свое значение и превратился в казачий курень - Ахтари, который со временем стал крупной станицей. В 1900 году посёлок преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую. В 1922—1926 годах станица была городом, затем снова станицей. 11 января 1949 года населённый пункт вторично преобразован в город Приморско-Ахтарск.
Пожарные Ахтарки нач. ХХ века
Маяк в начале ХХ века
Заброшенный маяк
Храм Воскресения Славущего
Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русскоой
Часовня Николая Чудотворца
Все храмы в городе построены в наше время, так как старые были снесены при советской власти
Городской музей в усадьбе XIX века
Историко-краеведческий музей был открыт в 1962 году. Он расположился в бывшей купеческой усадьбе, которая украшает Приморско-Ахтарск с конца XIX века. Это кирпичный особняк в псевдорусском стиле.
Во дворе музея
Во дворе музея
В Историко-краеведческом музее Приморско-Ахтарска
Экспозиция музея
Военная тема
В залах музея
Банк в купеческой городской усадьбе конца XIX века
Дом конца XIX века
Дом конца XIX века
Купеческие лавки конца XIX, нач. ХХ века и теперь заняты магазинами
Городская усадьба конца XIX века
конец XIX века
конец XIX века
конец XIX века
Городская усадьба конца XIX века
конец XIX века
Дом 1904 года
Особняк нач. ХХ века
Здание нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
Городской водоканал в здании нач. ХХ века
Детско-юношеская спортивная школа в здании нач. ХХ века
Приморско-Ахтарское казачье общество в здании нач. ХХ века
Общеобразовательная школа №1 в здании первой половины ХХ века
С появлением железной дороги, которая связала станицу с Екатеринодаром, она стала расти и развиваться, превратившись в центр рыбных угодий. В 1880 году здесь был построен порт и действовала таможня. Станица насчитывала более 300 дворов, а население составляло более 2000 человек.
Заброшенный ж/д вокзал, ржавые рельсы. Создается впечатление, что в настоящее время железная дорога в городе не функционирует.
Здание ж/д вокзала нач. ХХ века
В годы Великой Отечественной войны в Приморско-Ахтарске располагался штаб Азовской военной флотилии.
Бункер штаба Азовской военной флотилии времен ВОВ
Визитной карточкой города является бронекатер - памятник морякам Азовской флотилии.
Памятник посвящён событиям 1941-1944 гг. В это время Азовская военная флотилия высаживала десанты на оккупированное немцами побережье и боролась за освобождение городов Приазовья.
За годы войны более тысячи моряков Азовской флотилии удостоились орденов Славы и званий Героев Советского Союза.
Памятник-барельеф сержанту морской пехоты А. Крамаренко
Алексей Филиппович Крамаренко — Герой Советского Союза, юность которого прошла в Приморско-Ахтарске. Здесь он окончил семилетнюю школу и работал в рыбколхозе вместе с отцом.
В начале войны Алексей был призван на фронт. Молодому человеку, выросшему на берегах Азовского моря, предстояло служить в Мурманской области, защищая арктические конвои. Он погиб осенью 1944 года в жесточайшем бою.
Мемориальный комплекс
Скульптура солдата времен ВОВ в мемориале
Скульптура красноармейца в мемориале
Монумент "Книга памяти" Здесть перечислены все погибшие на войне 1941-1945 гг, ушедшие на фронт из города и района.
Поклонный Крест - часть мемориала посвященный всем погибшим жителям города во время различных войн ХХ и нач.XXI века
В настоящее время Приморско-Ахтарск - это небольшой туристический городок, утративший большинство промышленных предприятий, но благодаря морю и плавням привлекающий туристов и рыбаков.
Администрация города
Административное здание
Памятник вождю при входе в центральный городской парк
ЦПКиО — тихое, спокойное место в центре богатого хвойного леса. Здесь растут можжевельники, сосны и голубые ели. Вдоль дорожек тянутся клумбы, газоны и декоративные кусты.
Особый штрих в атмосферу парка вносят скульптуры и беседки. В советские годы тут была установлена первая статуя В.И. Ленину. Сегодня это один из старейших памятников Приморско-Ахтарска.
Так выглядел памятник в конце 40-х годов
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС с фамилиями погибших жителей города во время устранения катастрофы и после, от облучения.
Памятник погибшим в локальных войнах.
Памятник пограничникам
Памятник лётчику-испытателю Г. Я. Бахчиванджи
Григорий Бахчиванджи — уроженец Приморско-Ахтарского района, удостоенный звания Героя Советского Союза. В 1934 году он окончил Оренбургскую школу лётчиков, показав великолепную технику пилотирование, высокий уровень физической подготовки и глубокое знание авиационной техники.
В начале Великой Отечественной войны Григорий испытывал истребители серии «Би». Лётчик погиб в Свердловске во время седьмого испытания третьего самолёта серии. Причиной катастрофы стал звуковой барьер — явление, которое в те времена было не известно учёным.
Налоговая инспекция города
Автостанция
Основной междугородний транспорт - автобус. Автобусные маршруты связывают Приморско-Ахтарск с Краснодаром, Сочи и Ростовом-на-Дону.
к/т "Родина"
Дворец культуры
Детский фольклорный ансамбль
Спектакль народного театра
Набережная и городской пляж - любимое место горожан и гостей города, особенно в летнее время. В туристический сезон здесь открываются кафе и бары, на пляже устанавливают различные аттракционы. На набережной расположено несколько гостиниц.
Апрельский тюльпановый рай в Ахтарях. Дорога к морю.
Парк на набережной им. А.Ф.Крамаренко
В парке им. А.Ф.Крамаренко
На набережной
На прогулке у моря
Детская площадка
Гостиница "Марисоль"
На городском пляже в летний сезон отпусков
Городской пляж в межсезонье
Ресторанчик
Кафе рядом с морем
Кафе ""Аквариум"
Гостевой дом "Венеция"
Ясенская коса (хутор Морозовский) - отличные ракушечные пляжи на окраине города.
На берегу Азовского моря
Памятник В.И.Ленину на набежной
Основу экономики составляет рыболовство, разведение рыб, а также рыбопереработка. В городе работают множество рыболовных товариществ. Функционирует несколько заводов по переработке рыбы. Также в городе есть макаронная фабрика, молочный завод. Но все они потихоньку закрываются. Высокооплачиваемую работу в городе найти очень сложно, из-за этого население сокращается. Местные продают свои дома и квартиры и перебираются в Краснодар или Ростов-На-Дону. Чтобы жить здесь, нужно иметь достаточную площадь, для размещения туристов в летний сезон. Почти каждый дом сдается на лето. Жилье найти проблем точно нет. Обычная цена — 300 рублей с человека. Есть несколько детских садов и школ. Попасть в них не составляет особой проблемы.
Городская стоматологическая поликлиника
В городе есть поликлиника и больница.
Город состоит на 2/3 из частного сектора, но и пятиэтажки тут не редкость.
В городе весной расцветают тысячи красных тюльпанов
Городская застройка советского периода
Городская застройка советского периода
На улицах города
Современный многоквартирный дом
Современные особняки тоже есть в городе
Магазины современной постройки
Реклама
Городской сквер
Гордость города — его набережная. Местный «Променад» длиной 1 километр и многочисленные скамейки, позволяют любоваться морем с утра до вечера.
Ахтарские соляные озёра
На территории Приморско-Ахтарского района находится уникальный памятник природы — система солёных озёр. В неё входят озёра Скелеватое, Комковатое и Солёное. Водоёмы имеют разную форму, глубину, но все обладают одинаковым содержанием солей и минералов.
Лотосовая плантация
Плантация находится на территории заповедника «Садки». Её посещение входит в состав обзорных экскурсий по окрестностям Приморско-Ахтарска. Чаще всего лотосовые чащи посещают в ходе путешествий на катерах и яхтах.
В заповеднике произрастают редкие индийские лотосы. Цветение происходит в сего четыре дня в середине лета.
В окрестностях Приморско-Ахтарска расположены уникальные памятники природы: песчаные косы, лотосовые поля и заповедные парки.
Зима в Приморско-Ахтарске сухая и прохладная, средний показатель декабря-января составляет -5°C…-7°C, Мелкие лиманы здесь каждый год сковываются льдом, а прибрежные воды Азовского моря покрываются ледяной коркой не всегда, а примерно раз в два-три года. Уже в начале марта в Приморско-Ахтарск приходит весна, и столбик термометра даже по ночам поднимается за нулевую отметку. В мае же сухие ветра Кубанских степей раскаляют воздух у побережья вплоть до +30°C, а вода в мелководных лиманах прогревается до +18°C…+20°C. В это время здесь стартует очередной курортный сезон, пляжи и дома отдыха заполняются туристами.
***************************************************
https://tur-ray.ru/primorsko-ahtarsk-attractions.html
Рубрики: | Фото Россия Российская Империя архитектура Тихая Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Буала
Приморско-Ахтарск — город в Краснодарском крае, центр Приморско-Ахтарского района. Расположен на берегу Ахтарского лимана Азовского моря, в 151 км к северо-западу от Краснодара. Основан в 1854 году, город с 1949 года. Население 30 787человек, площадь города 18.69 км "Маленький асфальтовый южный городок...!"
Герб города
История Приморско-Ахтарска, как и всего региона, уходит в глубокое прошлое. Регион был заселен в глубокой древности, а народы постоянно сменяли друг друга.
В первой половине 18 века, при продвижении русских войск к Азовскому и Чёрному морям, турками вместе с ногайцами на месте древнего городища была построена крепость Ахтар-Бахтар. В 1789 году крепость была взята, а здесь было сооружено укрепление - Ахтарский редут. В строительстве укрепления принимал участие великий Суворов. После вытеснения турков редут потерял свое значение и превратился в казачий курень - Ахтари, который со временем стал крупной станицей. В 1900 году посёлок преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую. В 1922—1926 годах станица была городом, затем снова станицей. 11 января 1949 года населённый пункт вторично преобразован в город Приморско-Ахтарск.
Пожарные Ахтарки нач. ХХ века
Маяк в начале ХХ века
Заброшенный маяк
Храм Воскресения Славущего
Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русскоой
Часовня Николая Чудотворца
Все храмы в городе построены в наше время, так как старые были снесены при советской власти
Городской музей в усадьбе XIX века
Историко-краеведческий музей был открыт в 1962 году. Он расположился в бывшей купеческой усадьбе, которая украшает Приморско-Ахтарск с конца XIX века. Это кирпичный особняк в псевдорусском стиле.
Во дворе музея
Во дворе музея
В Историко-краеведческом музее Приморско-Ахтарска
Экспозиция музея
Военная тема
В залах музея
Банк в купеческой городской усадьбе конца XIX века
Дом конца XIX века
Дом конца XIX века
Купеческие лавки конца XIX, нач. ХХ века и теперь заняты магазинами
Городская усадьба конца XIX века
конец XIX века
конец XIX века
конец XIX века
Городская усадьба конца XIX века
конец XIX века
Дом 1904 года
Особняк нач. ХХ века
Здание нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
Городской водоканал в здании нач. ХХ века
Детско-юношеская спортивная школа в здании нач. ХХ века
Приморско-Ахтарское казачье общество в здании нач. ХХ века
Общеобразовательная школа №1 в здании первой половины ХХ века
С появлением железной дороги, которая связала станицу с Екатеринодаром, она стала расти и развиваться, превратившись в центр рыбных угодий. В 1880 году здесь был построен порт и действовала таможня. Станица насчитывала более 300 дворов, а население составляло более 2000 человек.
Заброшенный ж/д вокзал, ржавые рельсы. Создается впечатление, что в настоящее время железная дорога в городе не функционирует.
Здание ж/д вокзала нач. ХХ века
В годы Великой Отечественной войны в Приморско-Ахтарске располагался штаб Азовской военной флотилии.
Бункер штаба Азовской военной флотилии времен ВОВ
Визитной карточкой города является бронекатер - памятник морякам Азовской флотилии.
Памятник посвящён событиям 1941-1944 гг. В это время Азовская военная флотилия высаживала десанты на оккупированное немцами побережье и боролась за освобождение городов Приазовья.
За годы войны более тысячи моряков Азовской флотилии удостоились орденов Славы и званий Героев Советского Союза.
Памятник-барельеф сержанту морской пехоты А. Крамаренко
Алексей Филиппович Крамаренко — Герой Советского Союза, юность которого прошла в Приморско-Ахтарске. Здесь он окончил семилетнюю школу и работал в рыбколхозе вместе с отцом.
В начале войны Алексей был призван на фронт. Молодому человеку, выросшему на берегах Азовского моря, предстояло служить в Мурманской области, защищая арктические конвои. Он погиб осенью 1944 года в жесточайшем бою.
Мемориальный комплекс
Скульптура солдата времен ВОВ в мемориале
Скульптура красноармейца в мемориале
Монумент "Книга памяти" Здесть перечислены все погибшие на войне 1941-1945 гг, ушедшие на фронт из города и района.
Поклонный Крест - часть мемориала посвященный всем погибшим жителям города во время различных войн ХХ и нач.XXI века
В настоящее время Приморско-Ахтарск - это небольшой туристический городок, утративший большинство промышленных предприятий, но благодаря морю и плавням привлекающий туристов и рыбаков.
Администрация города
Административное здание
Памятник вождю при входе в центральный городской парк
ЦПКиО — тихое, спокойное место в центре богатого хвойного леса. Здесь растут можжевельники, сосны и голубые ели. Вдоль дорожек тянутся клумбы, газоны и декоративные кусты.
Особый штрих в атмосферу парка вносят скульптуры и беседки. В советские годы тут была установлена первая статуя В.И. Ленину. Сегодня это один из старейших памятников Приморско-Ахтарска.
Так выглядел памятник в конце 40-х годов
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС с фамилиями погибших жителей города во время устранения катастрофы и после, от облучения.
Памятник погибшим в локальных войнах.
Памятник пограничникам
Памятник лётчику-испытателю Г. Я. Бахчиванджи
Григорий Бахчиванджи — уроженец Приморско-Ахтарского района, удостоенный звания Героя Советского Союза. В 1934 году он окончил Оренбургскую школу лётчиков, показав великолепную технику пилотирование, высокий уровень физической подготовки и глубокое знание авиационной техники.
В начале Великой Отечественной войны Григорий испытывал истребители серии «Би». Лётчик погиб в Свердловске во время седьмого испытания третьего самолёта серии. Причиной катастрофы стал звуковой барьер — явление, которое в те времена было не известно учёным.
Налоговая инспекция города
Автостанция
Основной междугородний транспорт - автобус. Автобусные маршруты связывают Приморско-Ахтарск с Краснодаром, Сочи и Ростовом-на-Дону.
к/т "Родина"
Дворец культуры
Детский фольклорный ансамбль
Спектакль народного театра
Набережная и городской пляж - любимое место горожан и гостей города, особенно в летнее время. В туристический сезон здесь открываются кафе и бары, на пляже устанавливают различные аттракционы. На набережной расположено несколько гостиниц.
Апрельский тюльпановый рай в Ахтарях. Дорога к морю.
Парк на набережной им. А.Ф.Крамаренко
В парке им. А.Ф.Крамаренко
На набережной
На прогулке у моря
Детская площадка
Гостиница "Марисоль"
На городском пляже в летний сезон отпусков
Городской пляж в межсезонье
Ресторанчик
Кафе рядом с морем
Кафе ""Аквариум"
Гостевой дом "Венеция"
Ясенская коса (хутор Морозовский) - отличные ракушечные пляжи на окраине города.
На берегу Азовского моря
Памятник В.И.Ленину на набежной
Основу экономики составляет рыболовство, разведение рыб, а также рыбопереработка. В городе работают множество рыболовных товариществ. Функционирует несколько заводов по переработке рыбы. Также в городе есть макаронная фабрика, молочный завод. Но все они потихоньку закрываются. Высокооплачиваемую работу в городе найти очень сложно, из-за этого население сокращается. Местные продают свои дома и квартиры и перебираются в Краснодар или Ростов-На-Дону. Чтобы жить здесь, нужно иметь достаточную площадь, для размещения туристов в летний сезон. Почти каждый дом сдается на лето. Жилье найти проблем точно нет. Обычная цена — 300 рублей с человека. Есть несколько детских садов и школ. Попасть в них не составляет особой проблемы.
Городская стоматологическая поликлиника
В городе есть поликлиника и больница.
Город состоит на 2/3 из частного сектора, но и пятиэтажки тут не редкость.
В городе весной расцветают тысячи красных тюльпанов
Городская застройка советского периода
Городская застройка советского периода
На улицах города
Современный многоквартирный дом
Современные особняки тоже есть в городе
Магазины современной постройки
Реклама
Городской сквер
Гордость города — его набережная. Местный «Променад» длиной 1 километр и многочисленные скамейки, позволяют любоваться морем с утра до вечера.
Ахтарские соляные озёра
На территории Приморско-Ахтарского района находится уникальный памятник природы — система солёных озёр. В неё входят озёра Скелеватое, Комковатое и Солёное. Водоёмы имеют разную форму, глубину, но все обладают одинаковым содержанием солей и минералов.
Лотосовая плантация
Плантация находится на территории заповедника «Садки». Её посещение входит в состав обзорных экскурсий по окрестностям Приморско-Ахтарска. Чаще всего лотосовые чащи посещают в ходе путешествий на катерах и яхтах.
В заповеднике произрастают редкие индийские лотосы. Цветение происходит в сего четыре дня в середине лета.
В окрестностях Приморско-Ахтарска расположены уникальные памятники природы: песчаные косы, лотосовые поля и заповедные парки.
Зима в Приморско-Ахтарске сухая и прохладная, средний показатель декабря-января составляет -5°C…-7°C, Мелкие лиманы здесь каждый год сковываются льдом, а прибрежные воды Азовского моря покрываются ледяной коркой не всегда, а примерно раз в два-три года. Уже в начале марта в Приморско-Ахтарск приходит весна, и столбик термометра даже по ночам поднимается за нулевую отметку. В мае же сухие ветра Кубанских степей раскаляют воздух у побережья вплоть до +30°C, а вода в мелководных лиманах прогревается до +18°C…+20°C. В это время здесь стартует очередной курортный сезон, пляжи и дома отдыха заполняются туристами.
***************************************************
https://tur-ray.ru/primorsko-ahtarsk-attractions.html
https://nesiditsa.ru/discovery/primorsko-ahtarsk
https://guide-tours.ru/primorsko-ahtarsk/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |