-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 37944


Какие молитвы нужно знать наизусть?

Среда, 16 Марта 2022 г. 20:01 + в цитатник

Наверняка у каждого из нас дома есть православный молитвослов, содержащий молитвы "на всякую требу". Однако существует список молитвенных текстов, которые христианин должен читать каждый день, и лучше всего - выучить наизусть.
0-0 (541x300, 162Kb)

Молитва Господня

Первой в этом списке, конечно же, будет молитва "Отче наш" - основная молитва всех христиан. Ее полный текст мы можем увидеть в Евангелии от Матфея - она является частью Нагорной проповеди. Во время Литургии все молящиеся повторяют ее вслух, с нее начинается утреннее и вечернее молитвенное правило многих православных.

Отче наш, Иже еси на небесе́х!
Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;
и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;
и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.
Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 

Не напрасно в этом воззвании Бог назван Отцом - для людей, живших в ветхозаветные времена, Бог был чем-то абстрактным и загадочным. Иисус же предлагает обращаться к Господу именно так, и у верующих возникает ассоциация не только с чем-то непостижимым, но и с родительской любовью и добротой. Причем обращаемся мы к Господу: "Отче наш", ведь Он - Отец всех людей. Во время чтения этой молитвы люди чувствуют особую сплоченность, воспринимают друг друга как братьев и сестер.

Иисусова молитва

Авторство этого молитвенного текста приписывают святому Григорию Синаиту. Многие христианские подвижники советовали верующим произносить эту молитву в течение дня как много чаще, тем самым выполняя призыв апостола Павла: "непрестанно молитесь".

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»

Символ веры

В этой молитве в сжатой форме изложена вся суть христианского вероучения. Сама молитва состоит из 12 утверждений, каждое из которых раскрывает смысл принципиальных аспектов христианства.

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. 9Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, 12и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

Царю Небесный

Молитва, с помощью которой мы имеем возможность обратиться к Святому Духу. Она входит в традиционное молитвенное правило христиан, читается на многих богослужениях в храмах.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Преподобный Серафим Саровский упоминал эту молитву, когда говорил своим посетителям о том, что основная цель христианской жизни - стяжание Святого Духа. Праведник советовал верующим вспоминать слова этой молитвы перед тем, как приступить к какому-либо важному делу.

Песнь Пресвятой Богородице

Приснодева стала проводником, благодаря которому свершился труднопостижимый факт - человеческая природа была соединена с природой Господа. Обращаясь к Пречистой Деве, мы прославляем Ее подвиг, Ее высоту, разделяем Ее радость от пребывания рядом со Спасителем и благодарим Богородицу за все то, что было сделано на земле Ее Сыном.
0_0 (640x360, 241Kb)

Смысл молитвы «Богородица Дева, радуйся» — в помощи всему человечеству, и, конечно, в том, что земное служение Богоматери – рождение Иисуса Христа, искупившего в будущем все грехи человеческие. Поэтому спасение души каждого из нас зависит от искренности и истинной веры в Господа Бога.

+   +   +   +   +

 

Рубрики:  Православие
вера
Молитва
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 21 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2022 г. 20:53 (ссылка)
Буала, Спасибо, Елена
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2022 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо большое, Елена! Я из всех молитв знаю только "Отче наш...". Сильная молитва, помогает в трудную минуту.
Доброго вам вечернего отдыха!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2022 г. 23:23ссылка
Благодарю за внимание и комментарий, Галина!
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2022 г. 23:18 (ссылка)
Благодарю Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Wilg   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2022 г. 12:18 (ссылка)
!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку