Цитата сообщения Guten_appetit
Средиземноморский пирог с треской и луком - пореем
Ингредиенты
300 г готового слоёного теста
400 г филе трески
2 стебля лука - порея (только белая часть)
1 большая картофелина
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сливок
1/3 стакана оливкового масла
3 ст. л. тертого пармезана
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
соль
1 яйцо для смазывания
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 крупный лимон
1 маленькая луковица
несколько сушенных на солнце помидоров
2/3 стакана оливкового масла
4 листика свежего базилика
соль
свежемолотый черный перец
Положите целые стебли лука - порея и картофель в мундире в кипящую
подсоленную воду. Картофель варите до готовности, 20 мин., а порей
выньте через 3 мин., разрежьте вдоль пополам и разберите на пластинки,
остудите. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Филе трески потушите до мягкости с тимьяном и лавровым листом в
небольшом количестве воды, затем выньте шумовкой, обсушите, остудите,
переложите в миску и разделите на мелкие «хлопья». Добавьте измельченный
чеснок, картошку, оливковое масло, сливки, соль и перец, тщательно
перемешайте и поставьте на 15 мин. в холодильник.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника 30х40 см, выложите его
на противень, поставьте в прохладное место. На кусок пленки выложите
внахлест одинаковые по размеру пластинки порея так, чтобы получился
прямоугольник. Из начинки слепите «кирпичик» по размеру меньший,
чем тесто, в 1,5 раза.
Обваляйте его в пармезане, уложите на порей, заверните свободные
концы порея и поставьте в холодильник на 1 ч.
Охлажденную начинку выложите на тесто. Края поднимите и защипните,
оставив небольшое отверстие, смажьте яйцом и выпекайте 1,5 часа при 160°С.
Для соуса лук очистите и измельчите; сушеные помидоры выложите на бумажные полотенца, затем тоже измельчите. Натрите цедру с лимона и смешайте ее с его соком, мякотью, помидорами, луком, измельченными базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.
При желании можете взбить соус в блендре в однородную массу или оставить таким, как есть. Дайте соусу настояться 1 ч. Подавайте пирог теплым, с соусом. Этот оригинальный пирог хорош не только сам по себе, но еще и благодаря соусу, который делает его совершенно законченным и самодостаточным
(для ужина или ланча) блюдом.