Когда в кругу знакомых заходит разговор на кулинарные темы, я частенько вспоминаю одно из своих самых любимых блюд из детства. Как вы уже догадались, я говорю о жареных карасях.
Но большинство моих друзей вовсе не разделяют мой восторг от этого простого незамысловатого блюда, и аргумент у них, как правило, один и тот же.
Многие не любят карася за его излишнюю костлявость. Мол, пока его съешь, больше намучаешься выбирая мелкие надоедливые кости.
Этот аргумент меня всегда приводил в большое удивление, ведь я точно помню, что в тех карасях которых жарила моя бабуля в деревне, костей не было практически вообще.
В какой-то момент, в очередной раз отдыхая в деревне и вернувшись с утренней рыбалки с хорошим уловом, я попросил бабулю пожарить рыбку так, как она это делает всегда. Естественно, она с радостью согласилась и уже минут через тридцать мы с братом за обе щеки уминали наш любимый деревенский деликатес.
И вновь, никакого дискомфорта от мелких костей. Их попросту не было.
Вспомнив многочисленные претензии моих знакомых относительно жареного карася, решил расспросить бабушку, что же за секрет такой и как ей удается готовить рыбу так вкусно, и она свой секрет раскрыла.
Впрочем, никакого секрета и нет, все на самом деле очень просто.
Готовит она жареных карасей следующим образом.
Свежевыловленная рыба моется в проточной воде, чистится, потрошиться и поперек каждой рыбки делаются множество глубоких разрезов.
Рыбка солится, обваливается в муке и жарится в чугунной сковороде с больши́м количеством растительного масла.
Вроде бы, ничего необычного, самый что ни на есть классический рецепт. Единственное, на что я никогда не обращал внимания, это на те самые разрезы.
Как оказалось, секрет был на поверхности. Именно благодаря этим разрезам, в процессе приготовления, мелкие косточки просто-напросто выпариваются и исчезают.
Таким образом, из костей остается только позвоночник и ребрышки. Мелких костей нет.
Что касается вкуса, то он великолепен. Единственная особенность, бабушка всегда жарит карася на пахучем нерафинированном подсолнечном масле.
Кто-то скажет, это на любителя, но я не соглашусь. Именно подсолнечное масло перебивает запах рыбы и насыщает ее приятным подсолнечным.
Вот такие дела. Все оказалось просто. Если вы до сих пор не разделяли любовь к жареным карасям, попробуйте использовать эту небольшую хитрость. Уверен, вы оцените.