Рябина |
Рябина - одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России, это удивительное, неприхотливое дерево, зимостойкое растение, плакучая форма, ароматные цветы, как не заглядеться на рябину, когда она стоит в белом весеннем уборе или осенью, когда горят гроздья ярко-красной рябины!
С давних времен считается что рябина – это символ счастья и мира в семье и возможно, поэтому её сажают вдоль изгородей домов, чтобы радовала она людей своими белыми пышными соцветиями весной и огненными кистями осенью, защищала хозяев, их домашний очаг от всяких бед и сохраняла счастье. Вот и говорят о рябине, что она живет с нами от рождения до старости, тоскует, радует, поет…
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Много ягод – к холодной и ранней зиме.
Ягоды рябины — кладезь витаминов. По количеству витаминов соперничает она с заморским лимоном. В ней содержится огромное количество витаминов С и А, эфирные масла. В ягодах рябины есть витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. Зимой дети и взрослые часто болеют гриппом или простудой. Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения различных заболеваний. В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветки, почки, кору рябины. Отвар из листьев и коры рябины губителен для вредных микробов. Из рябины и шиповника готовят целебный напиток, который пьют с медом или сахаром.
В России рябина наряду с ее безупречной песенной репутацией снискала славу отменного пищевого сырья для приготовления разнообразных питательных и полезных для здоровья блюд, богатых витамином С. Кто хоть раз пробовал пироги с рябиной или рябиновое варенье, никогда не забудет этого кисло – сладкого вкуса!
Рябину используют для приготовления варенья, пастилы, конфет. Она входит в меню россиян с давних времен. Считалось, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты.
Красоту рябины стали понимать очень давно. «Рябиновые мотивы» издавна включались в узоры вышивок мастериц. Яркими узорами из веточек рябины украшались рубашки, скатерти, полотенца.
Образ тонкоствольной красавицы рябины широко представлен в изобразительном искусстве, алые кисти рябины можно встретить достаточно часто. В первую очередь стоит обратить внимание на русские народные промыслы. Это жостовские подносы, декоративно хохломская роспись на деревянных изделиях: посуда, подносы выполнено красными, черными тоннами по золотистому фону, рябина частый гость.
фото :KISA KISULKA 13.10.2013
Рубрики: | природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |