-Цитатник

Без заголовка - (0)

Московиты глазами европейских художников https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161887320...

Лаковая миниатюра - (0)

Свобода Лаковая миниатюра

Без заголовка - (0)

ЭНЕРГЕТИКА ДЕРЕВЬЕВ...   В лесу всё целебно – чистый воздух, чистые з...

Как построить дом оберег по спасу - (0)

ДОМ-ОБЕРЕГ   Дом – Оберёг. В наш быстротечный...

Без заголовка - (0)

Как спрятать текст под кат? Для новичков на Лиру. На Лиру каждый день появляются новые по...

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Мой_цитатник Темы_дня Наши_схемы АРТ_АРТель PastimeArt Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей: 839
Комментариев: 349
Написано: 1863




Все материалы, размещенные в дневнике, получены из открытых источников сети интернет. 

 1479122554_0e1e9232e966 (699x700, 72Kb)

«СЕРЕБРО»«Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:- Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?- Посмотри в окно. Что ты там видишь?- Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской...- Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?- В зеркале я вижу только себя.- Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя »

 

 
 

Слово о прачке

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 04:39 + в цитатник

Моя пробабушка  Арина (из деревни Дивлекеево, под Казанью) по маминой линии , была прачкой. в городе Казани. И этим зарабатывала себе на жизнь. Вот всем прачкам и посвящается этот пост.

 


картина Архипова А.Е.

Эту статью нашла в инете и немного дополнила картинами.

16/11/2007
00:06
Мария Горынцева

"Фото 1. Стиральная доска конца XIX в.

автор

Однако ещё совсем недавно всё было иначе. Не будем ходить далеко вглубь истории – заглянем в XIX век. Никаких машин-автоматов, а одежды, особенно женские, как мы помним, были намного пышнее.

Лет сто пятьдесят назад на стирку приходилось отводить целый день. Конечно, городские семьи позажиточней могли обратиться к услугам прачек (для тонкого белья и кружев существовали специальные прачки), но что было делать обитателям поместий – будь то в России, или в Англии, или в США? Только мобилизовывать прислугу для стирки в домашних условиях. Помните, как Долли Облонская, приехавшая к Анне Карениной в имение графа Вронского, поручает горничной «отдать вымыть» что-то из своей одежды? Ну, а семьи победнее, где б они ни жили, стирали сами. Нет, стиральные машины уже существовали, но, во-первых, они приводились в действие мускульной силой человека (т.е. самих стирающих женщин), во-вторых, были не всем по карману и, в-третьих, часто рвали бельё и оставляли ржавые пятна. Одним словом, всё приходилось делать «ручками, ручками».

В начале XX века моя прабабушка, мещанка и жена мещанина в маленьком украинском городке Умани, подрабатывала прачкой себе и дочкам на карманные расходы, брала стирку на дом. Все технологические операции, которые она проделывала, мало чем отличались от тех, что приходилось совершать миллионам женщин буквально «от Ирландии до Китайландии», как выражался О’Генри. Прежде всего, надо было натаскать воды. Летом под водостоками скапливалась дождевая вода в бочках, но, как бы там ни было, в кухню, где происходила стирка, её всё равно приходилось носить вёдрами, а потом вёдрами же, грязную, и выносить, таща до помойной ямы (не под порогом же выливать!). Там, где был водопровод и канализация, жизнь семьи существенно облегчалась.

Как и сейчас, бельё сортировали по цветам, типам ткани и степени загрязнённости.

Сначала бельё (белое, светлое и не линяющее) надо было замочить в чане или «выварке» (это такая оцинкованная ванна с двумя ручками), затем хорошенько, иногда и не на один раз простирать с мылом. В деревнях для смягчения воды использовали обычную золу, точнее её отвар, т.н. зольный щёлок, а также отвар мыльного корня, Saponaria officinalis L., особенно для шерстяных и шёлковых вещей, буде такие оказывались в крестьянских домах. Английские, Викторианской эпохи, мануалы по домоводству сохранили множество рецептов варки мыла в домашних условиях – покупное могло оказаться слишком накладным для семейного бюджета. Аналогичные рецепты мне доводилось видеть в некоем советском пособии уже 30-х годов прошлого века.

Далее, постиранное бельё, допускавшее кипячение, нужно было всё в той же выварке поставить на плиту и прокипятить, постоянно помешивая большими деревянными щипцами. Затем надо было всё прополоскать – и в отсутствие водопровода прабабушка, сложив бельё в вёдра, на коромысле несла его далеко вниз по улице, к ключу, который не замерзал даже зимой и куда ходили женщины со всей улицы. Ну, а после, если нужно - подсинить и подкрахмалить и после каждого этапа выжимать, выжимать, выжимать… Да, всё ручками, ручками… Впрочем, не всегда ручками. «Англичанин, хитрец, он работать ленив, изобрёл за машиной машину» - поэтому, например, в английских зажиточных семьях на кухнях можно было застать вот такое приспособление для выжимания мокрого белья:

Фото 2 и 3. Валки для отжима белья.




Несомненно, нечто подобное было и в России. Прибор весьма полезный, однако его приходилось то и дело промывать и протирать – цветное бельё, окрашенное неустойчивыми красителями, линяло, и надо было зорко следить, чтобы краска с валиков ненароком не оставила пятен на последующем изделии. Да и повертите-ка ручку полдня (ведь отжимать приходилось неоднократно)!

И всё-таки попытки механизировать тяжкий труд домохозяек, прислуги и профессиональных прачек в Европе и Америке предпринимались неоднократно на протяжении XIX века. Так, считается, что 8 июня изобретатель из Канады Ноа Кашинг (Noah Cushing) запатентовал стиральную машину. Она была похожа на кофемолку, приводимую в движение, как уже говорилось, мускульной силой человека. Изображений её мне найти не удалось – на фото, которое было выдано за фотографию машины Кашинга, явно более поздний агрегат: во-первых, у него оцинкованный бак и, во-вторых, ручные валки для отжима белья, о которых я писала выше, были изобретены только в 1861 г. (у нас в России, если помните, в этом году отменили крепостное право):

Фото 4.



Скорее всего, машина на ручной тяге, которую изобрёл Кашинг могла выглядеть примерно так, только без валков:

Фото 5. Одна из стиральных машин середины XIX в. с ручным приводом:



Или так:

Фото 6. Стиральная машина 90-х гг. XIX в.



С помощью ручки внутри бака вращали насаженный на ось диск или крестовину, к которой были прикреплены деревянные «пальчики».

Фото 7. Та же машина, что на предыдущем снимке, но открытая.



Впрочем, изобретательская мысль не дремала. На свет являлись агрегаты и иных типов. Например, такие, где вращался сам резервуар с бельём – прототип машин барабанного типа. Такую машинку в 1851 г. запатентовал американец Джеймс Кинг. Выглядеть она могла примерно так:

Фото 8.



Не сказать, чтобы лицо у дамы на рисунке было очень уж радостным – скорее, оно носит печать философской отрешённости. Вероятно, вращение бака, наполненного водой и бельём, было занятием не таким уж и лёгким и весьма монотонным.

Американец же по фамилии Мур (имени его я не нашла) в 1856 году запатентовал совсем другое устройство, которое можно считать первой механической стиральной машиной: он предложил деревянный ящик на колёсах, над которым двигалась рама сложной конструкции. В ящик закладывали бельё, а затем насыпали поверх… деревянные шарики, которые занимали примерно половину объёма бака, после чего заливали мыльный раствор. Рама совершала возвратно-поступательное движение вверх-вниз с помощью рычага, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук. После стирки шарики, скорее всего, мыли в чистой воде вручную и сушили. Агрегат Мура мог работать как на «ручной тяге», так и приводимый в действие с помощью паровой машины, что было по карману далеко не каждому. Такая машина могла выглядеть следующим образом (на снимке устройство поставлено на стационарные опоры, а не на колёса и приводится в действие руками):

Фото 9. Предполагаемый агрегат Мура.


К 1875 году только в США было зарегистрировано более 2000 патентов различный устройств для стирки белья. Среди них встречались экземпляры довольно курьёзные: так, например, в 1851-м же году некий золотоискатель из Калифорнии изобрёл агрегат, который за один раз мог отстирать аж целую дюжину рубашек. Правда, для приведения его в действие требовалось запрячь десяток мулов – почти по одному на каждую рубашку. Впрочем, предприимчивый старатель явно не оставался в накладе: свою машину он сделал не для личного пользования, а для обслуживания, так сказать, коллег по цеху. За плату, разумеется. «Ландромат» стал тем зёрнышком, из которого затем выросла сеть общественных прачечных – необходимость их появления диктовалась необходимостью обстирывать большое количество холостых мужчин, собранных в одном месте (лагеря золотоискателей и ковбоев, морские порты).

Первой машиной с ручным приводом, которая серийно выпускалась на продажу, была машина американца Уильяма Блэкстона из штата Индиана. В 1874 г. он подарил изобретение жене на день рождения, а затем быстро наладил массовое производство. Фирма, основанная Блэкстоном, производит стиральные машины и по сей день.

Реклама – двигатель торговли во все времена, поэтому агрегат Блэкстона могли продвигать в покупательские массы примерно таким способом (на фото рекламное объявление как раз начала 70-х годов):

Фото 10. И тогда эксплуатировался образ идеальной хозяйки.


Применение мотора в стиральных машинах стало подлинной революцией. Поначалу это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Одну из первых стиральных машин с электрическим приводом, носившую гордое и устрашающее имя Thor (Тор, надо полагать, в честь скандинавского бога-громовника), начала выпускать в 1908 – 1910 (точная дата неизвестна) американская компания Hurley Machine Company, Чикаго. Изобретатель машины, Алва Фишер, по праву считается создателем нового класса электробытовой техники. Деревянный барабан машины совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Механизм вращения барабана приводился в сцепление с валом электродвигателя с помощью рычага в нижней части машины. Все передаточные механизмы агрегата – шестерни, колёсики, приводные ремни – ничем не закрывались, что было довольно опасно: длинные волосы женщин могли быть затянуты, например, в отжимные валки, и это приводило к травмам. Поэтому очень скоро встал вопрос о безопасности потребителей.

Уже в начале XX века, примерно в «эпоху «Титаника» (т.е. 1910 – 1914 гг.), стиральная машина приобретает облик, в котором видны вполне узнаваемые черты, а опасный мотор со всеми механизмами скрывается внутри корпуса (на фото машина фирмы Whirpool).

Фото 11.


В 1920 г. на смену деревянным бакам с обшивкой из листовой меди приходят эмалированные стальные баки, а в 1930-м – в машинах появляются первые механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором (до этого воду из машины приходилось сливать вручную, либо вычерпывая, либо вынимая заглушку из боковой части корпуса). В 1949 г. в США выпускается первая машина-автомат с программным устройством (программы набиваются на перфокартах), в Европе автоматы начинают выпускаться с 1951 года. В начале 50-х появляются машины с центрифугой и функцией механического отжима.

Фото 12. Шедевр автоматической стиральной техники с верхней загрузкой, 1960 г.


…Бабушка уверяла, что бельё у прабабушки после стирки было кипенно-белым. А руки после полоскания в ледяном ключе – красные, обветренные, со скрюченными от холода пальцами. Когда её старшая дочь, сестра моей бабушки, в конце 50-х гг. прошлого века купила стиральную машину «Урал», прабабушка выразила вотум недоверия механическому устройству, ходя вокруг выстиранного белья и приговаривая: «Тасенька, да ти ж його хоть трошки пошоркай, пошоркай!» Та в ответ только смеялась – «шоркать» приходилось только очень сильно загрязнённые места.

Благослови Бог изобретателей!

Как всегда, дополнения, уточнения и исправления приветствуются!

Автор приносит самую искреннюю и сердечную благодарность любителю старины и знатоку истории быта Светозару Чернову за любезно предоставленные изображения антикварных стиральных машин, которые он специально разместил в своём ЖЖ.

При написании статьи использованы материалы сайтов:

http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/wash/history

http://www.newsvm.com/articles/2006/06/14/stirka_istor.html

http://kvebek.livejournal.com/40991.html

http://kavery.livejournal.com/658138.html

http://svetozarchernov.livejournal.com/46909.html#cutid1

 

 "


Бон (Германия)


Хорватия

Картины  знаменитых художников, посвященные прачке (что-то ведь их вдохновляло на написание этих картин)


 Генри Морланда


 

 Огюст Ренуар


Пьер Огюст Ренуар


 

Дега Эдгар. Две прачки с бельем

 

 

Рубрики:  картины
искусство
история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Евгений Ваганович Петросян

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 00:34 + в цитатник



хронометраж 13 мин

Рубрики:  искусство
шутка
видео
кино и театр

Метки:  

Алиса Фрейндлих

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 23:30 + в цитатник

Триумф смешной девчонки. Алиса Фрейндлих

Документальное кино

хронометраж: 43:58


Рубрики:  искусство
видео
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 23:10 + в цитатник

 

В Московском Патриархате призывают не превращать Новый год в неоязыческий культ.

Радонеж 22.12.09 12:07

 

МОСКВА

В Русской Православной Церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на РИА "Новости".
"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование - и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в минувший понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА "Новости".
По его словам, в советское время такого не было.
Сегодня же каждый Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным (несмотря на то, что по восточному календарю, которым это объясняется, Новый год наступает гораздо позже).
Кроме того, добавил отец Филипп, к 1 января выпускается масса соответствующих мягких игрушек, кружек, ложек, тарелок (с изображениями этих зверей), объявляются различные ритуалы, чтобы достичь «максимального благоденствия» в следующем году - "на какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол".
Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде, как вспоминает священнослужитель, воспринимались просто как сказочные персонажи, "тоже приобретают все больше языческого", и под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу.
"Но празднование 1 января в общеевропейской традиции четко привязано к Рождеству Христову", - подчеркнул представитель Церкви.
Он пояснил, что установление празднования Нового года на 1 января - на день, который начинает новый месяц после Рождества Христова (по Григорианскому календарю, регулирующему светскую и религиозную жизнь большинства стран Запада, Рождество отмечается 25 декабря - авт.), связано с христианской концепцией истории. "Воплощение Бога-Слова открыло новую эру. Это новая точка отсчета", - сказал отец Филипп.
Он напомнил, что в России Рождество объявлено государственным праздником. "И нам нужно очень четко связь Нового года и Рождества всячески поддерживать", - убежден представитель Московского Патриархата.
По его словам, новогодние молебны в храмах Русской Православной Церкви вечером 31 декабря стали уже доброй традицией, а в некоторых церквях служатся даже ночные Литургии с наступлением Нового года - с 31 декабря на 1 января.
Иеромонах Филипп считает, что в эту праздничную ночь после богослужения постящимся можно за совместной трапезой есть рыбу, морепродукты, умеренно употреблять спиртные напитки. "Получается рыбное заговение перед самым строгим периодом Рождественского поста", - пояснил представитель Русской Православной Церкви.

Теги: Православие Россия церковь общество праздник

Рубрики:  православие
новости

Метки:  

Любовь Орлова

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 11:32 + в цитатник

Гений чистой красоты

"От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала… Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного".

Фаина Георгиевна Раневская, великая русская актриса

 

"Она одна из немногих распознала тайну первобытного искусства, в котором пение, музыка, пляски и лицедейство существовали только нераздельно, и щедрый синкретизм ее, как известно, враг всякой узкой специализации, потрясает подобно стихиям матери-природы". Любовь Орлов

Исаак Осипович Дунаевский, великий русский композитор

 


Звезда номер Один

"Почему ее называют «звездой №1»? Она умела все. Умела петь, танцевать, играть драматические сцены... Ни у кого не было такой солнечной красоты – красоты, которая покоряла людей. В Орловой была необыкновенная радость жизни. Выглядела она всегда ослепительно, всегда с улыбкой на устах, в ее лице, в ее повадке, в ее манере, в очень благородной лепке ее лица была какая-то неизъяснимая женская прелесть и красота. Женственность была ее содержанием – и ее маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование".

Виталий Яковлевич Вульф, знаменитый российский искусствовед

 

"Когда в спектакле «Милый лжец» Любовь Петровна произносила реплику своей героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!», зал взрывался аплодисментами на каждом спектакле! И аплодисменты относились не к персонажу, а к актрисе, за ее неувядаемость!".

Ростислав Янович Плятт, великий русский артист

 


В центре Чарли Чаплин

Она одна такая

"Резонно предположить, что Александров мог разминуться с нею, мог найти другую актрису для "Веселых ребят". Это было бы роковым зигзагом судьбы. Суть ведь именно в то, что знаменитая роль в "Веселых ребятах" поначалу была маленькой и не очень значительной. Это Орлова заставила раздвинуть ее вширь и вглубь, заполнила своим темпераментом, голосом, обаянием, сотворила "чудо", в котором не было осознанной необходимости. И предрешила тем самым судьбу кинематографа Александрова - развернула его в свою сторону. Трудно думать, что подобное свершилось бы в том или другом случае.

Можно, конечно, рассудить, что "святое место" с разных сторон закрыли бы другие популярные актрисы. Словом, мир не рухнул бы. Но чувство спорит с рассудком. Ее наличие (да простится мне этот прозаизм) в нашем кино представляется чувству прямо-таки фатальной закономерностью. И уж, конечно, случись с нею что-либо роковое в те годы, миллионам ее поклонников и поклонниц показалось бы, что мир рухнул. Она была одна - "такая". И ее не могло не быть. Не могло - и все тут."

Марк Кушниров, знаменитый советский киновед

 

Идеальная актриса

"Как ее встречали всюду, где бы она ни появлялась! Как родную, как желанную, как дочь и сестру. Народный характер ее героинь, ее простота, ее человеческое обаяние, ее громадная артистическая культура давно и прочно в глазах множества людей создали вполне реальный идеал советской киноактрисы. В этом нет преувеличения. Я это видел, чувствовал. Как режиссер, работая с идеальной актрисой Орловой, с необыкновенно высоким человеком.

Высока она была самоотверженным служением искусству.

Высока – так редко встречающейся в артистической среде железной дисциплиной. Быть не в форме для Орловой – самое страшное. Физическому совершенствованию, музыкальным занятиям, голосовым упражнениям она отдавала все свободное от театра и съемок в кино время.

Высока она была строгой добротой к людям. Пустым словам неисполнимых обещаний она предпочитала правду, объективность, стремление сделать все, что в ее силах.

Высока она настоящей женской красотой, которую умела с достоинством нести по жизни. Она была прекрасным верным другом".

Григорий Александров, знаменитый советский кинорежиссер

 

Nota Bene!

На сайте, посвященном российскому и советскому кино, проводится голосование на предмет выбора лучших актеров и актрис советского кино. Все поклонники незабвенной Любови Орловой приглашаются посетить этот сайт и отдать свой голос за нее. Для этого нужно: зайти на сайт Русское/Советское кино , из алфавитного ряда выбрать букву О, найти раздел Любовь Орлова и нажать на кнопку Голосование.

Также голосование по выбору лучшей актрисы проводится на сайте Советские фильмы и актеры.

Объявление для желающих приобрести данный сайт

Коллеги - о ней

Мой дебют состоялся на сцене театра имени Моссовета. И кто, вы думаете, был моим первым партнером? Любовь Петровна Орлова! Мы ставили пьесу "Лиззи Мак-Кей", где Любовь Петровна играла главную роль. Я впервые увидел живую легенду. Она вышла из машины в шубе с поднятым воротником, без головного убора, маленькая такая, немолодая уже женщина. А на сцене! Боже, на сцене это была просто Богиня, изумительная дама, которая могла себе позволить даже раздеваться чуть ли не донага. И вы знаете, я был сражен ее великолепием! Какая спортивная фигура! Какие линии тела! Потом, когда занавес закрывался, а она уходила за кулисы, я понимал, чего это ей стоило. Но вскоре занавес открывался, и она вновь преображалась. Это была Любовь Петровна Орлова.

Валентин Гафт

Коллеги - о ней

Главной нашей кинозвездой я считаю Любовь Петровну Орлову. Она не была гениальной актрисой и божественной красотой тоже не отличалась. Но… Вот Дина Дурбин тоже не была красавицей, но ее так умело снимали, что все влюблялись. И Александров для Любови Петровны так выстраивал кадр, что она казалась идеалом. Мне посчастливилось встретиться с ней на съемках ее последней картины «Скворец и Лира».

Любовь Петровна была очень умным человеком, с ней было интересно. Но в свою «коробочку» ни она, ни Александров никого не допускали. У них были удивительные отношения. «Вы, Любовь Петровна», – обращался к ней Григорий Васильевич. И она ему на «Вы» отвечала.

Римма Маркова

Коллеги - о ней

Помнится, один из рабочих сцены справлял юбилей, выписал родственников из деревни, пригласил всех ведущих артистов. Никто не пришел. Только Любочка - народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий, первая суперзвезда советского экрана Любовь Петровна Орлова.

Евгений Стеблов

Коллеги - о ней

Мне нравилось сниматься у великого режиссера Григория Александрова (помните его классику - "Веселые ребята" и "Цирк"?) в фильме "Скворец и Лира". Я играл Скворца, а известная актриса, жена Александрова, Любовь Орлова – Лиру. Это было трудно представить. Лира – Любовь Орлова – сидела у меня на коленях, и я ее целовал! Потому, что я играл роль мужа.

Петр Вельяминов

Коллеги - о ней

Когда про артиста говорят, что он хорошо играет, это естественно. Он и должен хорошо играть: это его профессия… А вот сеять в людях доброе начало, вызывать у окружающих чувство душевной радости – это уже нечто выше простой профессионализации. Это своего рода дар.

Павел Кадочников

Коллеги - о ней

В человеческие отношения Любовь Петровна вносила теплоту, доброту, ласковость. В ее присутствии хотелось выглядеть самым лучшим образом.

 

Игорь Ильинский

Это была удивительно простая в общении, всегда ровная, внимательная к каждому, обаятельная женщина.

Всеволод Санаев

Рубрики:  искусство
эмоции
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 00:12 + в цитатник

Вот и нашлась моя баба Таша в картинах  украинского художника Геннадия Шлыкова ===http://www.youtube.com/watch?v=gWexh7qPdsU

Хроноиетраж 3 минуты

Рубрики:  картины
искусство
видео
эмоции

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 00:30 + в цитатник

Я никогда не был один…

В каждой музыке — Бах.
В каждом из нас — Бог.
И. Бродский

 

Я родился в интеллигентной советской семье: мама — филолог, папа — научный сотрудник. Обыкновенная семья, в которой о Боге не говорили и не думали просто потому, что так исторически сложилось.

Мое дошкольное детство было безмятежным и добрым. В общем, особых потрясений я не испытывал, но, тем не менее, одно из детских воспоминаний, живущих в моей голове — это мысль о смерти. Однажды, когда мне было лет пять, я лежал в постели и засыпал, и почему-то вдруг ощутил, что моя жизнь может закончиться. Объяснить этого я, конечно, не мог, но как-то чувствовал, что это очень важно. Позже, лет в семь-восемь, меня интересовал вопрос о жизни кошек и собак. Вот телевизор, например, работает от розетки, и у него есть шнур, а у кошек и собак шнура нет, как же они живут и действуют?

Представлялось мне, что должна быть какая-то энергия или сила в них, чтобы они работали. Но ответа я не знал…
К тринадцати годам начался поиск «смысла жизни». Но только спустя много лет, уже став церковным человеком, я понял, что это было началом поиска, поиска Того, Кого никто и ничто не может заменить.

У меня к тому времени появился друг, который по сравнению с остальными приятелями занимал особое место в моей жизни. Он был старше меня, но нам было очень весело вместе. Мы были просто «не разлей вода». Шло время, и однажды (как это бывает, когда дружба очень дорога) мы поссорились. Тогда я впервые почувствовал себя одиноким и ненужным.

Благодаря приятелю я попал в компанию, где одни просто тусовались, пили и курили, другие — иногда били морды и отнимали деньги. Постепенно я стал входить в жизнь этой компании, стал выпивать и покуривать. Бандитизмом я не занимался и особенно этому не сочувствовал. Я просто пел песни, всегда ходил по району с гитарой. Зимой мы собирались в подвалах и на чердаках, а потом просто на улице.

Вскоре подобное времяпрепровождение перестало меня устраивать. Я стал делать упор на музыку. Появились новые друзья и новые интересы. В 10-м классе к страшно любимой группе «Кино» добавились «The Beatles», «The Doors», «Led Zeppelin». И конечно, меня как гитариста интересовал Jimmy Hendrix. Это стало не просто слушанием музыки, а проникновением в те идеи, которые нес в себе рок 60-х и 70-х. На почве увлечения творчеством, в частности, «The Doors» мы стали пробовать таблетки и марихуану, а также, к сожалению, совершать множество поступков, которые гораздо позже я осознал как зло. Но, совершая все те глупости, я периодически замечал, что меня «что-то» охраняет, не дает в обиду, не дает упасть. Отчасти играло роль мое воспитание — я чувствовал, где нужно остановиться; но были и ситуации, когда я старался совершить безумие, а оно «не выходило», и я ощущал некую защиту и отдавал себе в этом отчет.

Это был период юношеского бунта, который проходит в жизни любого подростка — у каждого по-своему. В том кругу, где я вращался, и в моей жизни этот перелом был густо окрашен «фатальными» красками. Мир перевернулся, мы пытались следовать хипповским идеям и как-то радоваться, но поскольку это был обман, то получалось это с большим трудом. Часто бывали депрессии, усложнились отношения с близкими. В какой-то момент для меня стали играть важную роль увлечения «потусторонним» и мои по этому поводу переживания.

Хотя мама хотела, чтобы я был лингвистом, я поступил в музыкальный вуз: меня невозможно было переубедить. Следует отметить, что во время увлечения роком я всегда слушал классику, и это сыграло свою роль. Дело в том, что музыка — это очень необычное явление. Она способна оказывать на душу человеческую огромное влияние (думаю, даже большее, чем все остальные виды искусств); способна настраивать на тот или иной лад; способна созидать и разрушать в человеке человека. Музыка может закладывать некие нравственные основы — но, конечно, каждый выбирает то, что созвучно ему. Во мне был бунт, и я слушал то, что питало бунт, но в то же время слушал и Баха, удивительного Баха, лучшего из композиторов. В его музыке простор идей и порой строгая математичность, полифоничность и красота мелодического материала сосуществуют так гармонично, что не теряют, а дополняют друг друга, созидая удивительную музыку, которую писал и мыслил (как показывает опыт) только Бах. Вот такая любовь к организующей музыке Баха и к той, которая питала мой бунт, жила во мне. Позже было увлечением и Бетховеном, и Вагнером, и иными, и по сей день я слушаю разную музыку, но Бах для меня остался Бахом. Теперь я понимаю, что в момент моего увлечения той разрушающей культурой Бах был для меня неким организующим началом, противовесом.

Подхожу к самому сложному периоду моей жизни.

Я упоминал о своей тяге к потустороннему. Я грешил, но внутренне искал Бога. Стал играть в рок-группе и жил в нравственной грязи, но искал возвышенного — как-то во мне это сочеталось. «Возвышенное» я нашел в оккультизме. Я не зарывался в это глубоко, но сочувствовал и интересовался, а также стал принимать и впитывать некоторые идеи. Я (это, наверное, будет трудно понять) не так вчитывался в них, как «вчувствовался». Но, хотя среди моих знакомых было несколько людей, практикующих агни-йогу, я был все же сам по себе.

Я стал экспериментировать со своим внутренним миром. Дважды в год я голодал в течение недели, наблюдая при этом за своими ощущениями. Переживания были удивительными: на третий день голодовки я терял чувство голода, гнева, чувствовал свободу от пищи и обретал массу времени.

Господь устроил так, что вскоре я отказался и от игры в группе. Ребята на репетиции часто курили траву. Я чувствовал, что музыка, которую мы играем, изнутри разрушает меня. Я приходил домой и не мог успокоиться — внутри меня словно что-то шумело. Параллельно со всем этим мы с мамой почему-то стали соблюдать православные посты. Увы, единства в семье у нас не было. Я стал гордым и родителей своих чуждался.

И в это время, в день моего 19-летия (как раз в Страстную пятницу) мне ночью приснился жуткий сон. Мне приснились все члены нашей группы и еще один персонаж — человек во всем черном, со жгучими черными глазами. Ухмыляясь, он обратился ко мне, и, отвечая на его вопрос, я стал чувствовать, что просыпаюсь, но просыпаюсь необычно. Я находился в комнате, где уснул, но мое тело меня не слушалось, и я ощущал себя как бы наполовину в теле, испытывая при этом чувство жуткого, ледяного ужаса от присутствия какого-то зла рядом. Хотелось кричать, но тело лежало, как холодная каменная плита, и я не мог издать ни звука. Позже я не раз анализировал то, что произошло, и могу констатировать следующее: я вполне осознавал себя, видел происходящее вокруг, слышал, как слышу обычно, испытывая при этом леденящий ужас — и все это при полной бесконтрольности тела. Я воспринимал все не органами чувств, а иначе. Такого страха, как тогда, я больше не испытывал ни разу в жизни. Но Господь меня помиловал, и я, по всей видимости, стал издавать какие-то мучительные звуки. Меня растормошила мама, я пришел в себя, но страх остался. Мне было жутко настолько, что я не мог спать и не мог прийти в себя. Я схватил Новый Завет (тогда сектанты разносили его в изобилии) и стал залпом читать. Читал я до утра послание апостола Иуды, с трудом понимая смысл…

С этого дня страх стал постоянным моим спутником. Нападения (как я понял позже, это были бесовские нападения), в несколько меньшей степени, продолжались. Я почитывал оккультные книги с целью найти облегчение, и на короткое время это иллюзорное облегчение приходило, но вскоре страх и ощущение чего-то злого рядом возвращались. Периодически сны опять сталкивали меня с бесовской силой (тогда я этого не понимал ясно), и я все время был в напряжении. Доходило до того, что на ночь я уходил в гости к одному своему товарищу, и до рассвета мы беседовали и пили чай, потому что ночью я боялся спать.

О Православии я не помышлял. Я знал о буддизме, кришнаизме, которым несколько симпатизировал, а также об исламе и, наверное, иудаизме. Библию я разумел как некую Книгу, в которой зашифровано тайное знание, и с целью расшифровки надеялся ее прочесть. Страх был, но я научился контролировать себя во сне. Правда, странно?

В процессе философских исканий (почитывая Ницше и Шопенгауэра) я дал себе слово, что не наложу на себя руки, что бы ни случилось — буду жить. И вот, чувствуя бесконечный страх, находясь в положении, из которого не видел выхода, я стал думать так: все учения, с которыми я сталкивался, меня не утешают, легче мне не стало… Наверно, надо креститься — и, если не поможет, жить невозможно, нет смысла.

О Боге я думал, но понимал Его своеобразно, исходя из своих оккультных увлечений. У одного из своих знакомых я случайно нашел молитву «Отче наш», которую переписал и выучил наизусть: поможет или нет? Когда в очередной раз ночью я почувствовал уже знакомое к тому времени чувство страха, я произнес: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», — и стал читать единственную молитву, какую знал. Каково же было мое удивление, когда зло, нападавшее на меня, отступило! Я нашел Силу, превосходившую то зло, которое мучило меня, и подумал: «Надо креститься».

В то время и у моего отца, и у матери был сложный период в жизни. Потому креститься мы решили все вместе. День был назначен — то была Преблагословенная Суббота. Мы встали пораньше, мама меня подстригла (я не стригся четыре года), я надел цивильную одежду. И тут в голове прозвучала мысль: «Подумай, а зачем тебе это нужно? Будешь и дальше жить свободно, делать, что захочешь, а так ты будешь носить на шее крест, и будешь связан в своей свободе». Но мое решение было твердым, да и я, по-видимому, ощущал, что мысль эта — от лукавого.

И вот над нами троими совершено Таинство крещения. На выходе из храма какая-то бабушка-монашка (а мы крестились в монастыре) поздравила нас с духовным рождеством, и я по гордости своей подумал: «Что может она знать о духовной жизни?» Я совершенно явным образом почувствовал то, чего не ощущал до тех пор никогда — некую легкость, какой-то огонек внутри себя… Весь мир был залит светом!

На следующий день была Пасха. В храм мы не ходили — не знали, что нужно, но в моем восприятии мира было что-то новое, я это чувствовал, чувствовал явно. Был любимый апрель, все расцвело и сияло — именно так я все воспринимал. Через неделю, в Фомино воскресенье, я все же попал в Лавру и, услышав проповедь священника, очень воодушевился. Но посещать богослужения тогда так и не стал.

Господь же стал явно менять мою жизнь. Мы с родителями стали жить в разных квартирах — это было очень важно. У меня появилась возможность обращать внимание на свой духовный мир, проявлять больше самостоятельности. Некоторое время спустя я почувствовал некую жажду, которую не мог удовлетворить ничем. Музыка не помогала, любовь к природе — тоже. Я словно чувствовал голод, и нечем было его утолить.

Я делал попытки ходить на службу и стал молиться дома, но это было непросто — меня смущала масса жутких мыслей. Приходя в храм, я не мог найти себе место: вот я в храме Бога Всевышнего, а у меня в голове кипит варево из ненормативной лексики. Мне было очень стыдно, но справиться с этим я не мог до определенного времени. Помню, на одном из первых богослужений я подошел на помазание елеем, и после помазания буря жутких мыслей и переживаний, смущавших меня, утихла. Внутри воцарился мир, какого я не испытывал никогда. Ни одно из лучших увеселений и переживаний моей доцерковной жизни не могло сравниться с тем, что я чувствовал. Это были просто чистота и покой, которых я так долго искал.

Каждый поход в храм был войной, каждое молитвенное правило — артобстрелом. По дороге на службу что-то побуждало меня выйти из транспорта, пойти в гости или вернуться домой. Оставшись однажды таким образом дома, я чувствовал себя очень скверно, после чего решил никогда так больше не делать. Мне было тяжело молиться, я не понимал слов, которые читал, хотя проблем с чтением не было. Я был человеком с искореженным умом и изломанными чувствами, и в 20 лет мне предстояло изменить свой образ мышления и мироощущения.

Мне было очень тяжело, но я был не один. Господь извлек меня из прошлой жизни, и мои грехи, которые были как багряное, как снег убелил, и вместо праведного суда явил на мне свое неописуемое милосердие. Я стал причащаться, и после одного из первых раз, когда я участвовал в Евхаристии, я ощутил в себе Христа явно, во всех своих мыслях и движениях души. Это не передать ни словами, ни на бумаге, это мое личное духовное переживание. Я думаю, многие из православных христиан тем или иным образом ощущали Господа и поймут, о чем я пишу.

Я начал понимать все иначе и осознал, что Бог опекал меня всю мою жизнь — и тогда, когда я был противником Ему, и сейчас, когда вошел в Церковь; я находил тому множество свидетельств в моей жизни. В Церкви я почувствовал себя пришельцем с другой планеты, я нуждался в друзьях и, попросив у Господа, я их встретил. Мне хотелось как-то служить Богу, реализовать себя как музыканта — и я попал на клирос. Много помогал и помогает мне Господь, много обличал и вразумлял, но всегда творил блага, часто таким образом, что это превосходило все мои ожидания и расчеты. «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» Стараюсь быть честным и благодарить Бога за все, что осознаю и чего не ведаю.

Воцерковившись, я осознал необходимость в родителях и близких, в молитве о них. Когда я не молюсь о ближних, нет полноты ощущения себя верующим, нет покоя. Ведь Царство Божие — это когда мы вместе.

Я не могу сказать, что христианином быть просто. Но быть христианином светло и радостно, потому что я не один — со мною Господь.

Рубрики:  православие

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 23:05 + в цитатник

ПРОШЕДШИЕ ГОДА


Года прошли - немало и немного -
Сквозь ураган, пургу, дожди и зной,
И далью непройденные дороги
Не устрашают душу крутизной.
Совсем недавно расцветали почки,
А ныне сад во власти декабря,
И молча старость приближает дочка,
Ручонкой лист сорвав с календаря.
Пусть не страшат грядущего пороги,
Нас к подвигам Евангелье зовет,
И жизнь, всецело отданная Богу,
Звездой горящей в вечности взойдет.


Автор, отзовись!
 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:22 + в цитатник
Рубрики:  дети

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:17 + в цитатник
Новинки Копилки

Моцарелла с клубникой и перцем

сыр Моцарелла, клубника, свежемолотый перец, листики рейгана

Рецепт полностью

 

Ореховое печенье с шоколадной крошкой

пшеничная мука, разрыхлитель, соль, сливочное масло (маргарин), коричневый…

Рецепт полностью

 

Клубничное суфле "Мечта"

клубника, сливки 30-33%, сахарная пудра, желатин, клубничное желе, ягоды

Рецепт полностью

 

"Сундучки"

куриные грудки, лук-порей, шампиньоны, болгарский перец, сыр Пармезан,…

Рецепт полностью

 

Новый год 2010
Рубрики:  рецепты кулинарии

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:00 + в цитатник



 

                                         





 

Рубрики:  искусство
дети
православие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 17:54 + в цитатник

Вкусные рулетики из лавашаmarjamarishka




Рулет из лаваша
 (400x266, 105Kb)

Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш.
 (400x266, 100Kb)

Майонез смешать с чесноком. Крабовые палочки, сыр и яйца натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
 (400x266, 66Kb)
 (400x266, 104Kb)

Выкладывать слоями.

1-й слой: на лист лаваша выкладываем крабовые палочки. Сверху смазываем майонезным соусом.
 (400x266, 88Kb)
 (400x266, 99Kb)

2-й слой: еще лист лаваша. Сверху выкладываем сыр и яйца и смазываем майонезным соусом.
3-й слой: и еще лист лаваша. Выкладываем зелень и смазываем майонезным соусом.

 (400x266, 114Kb)

На лист фольги выкладываем все и сворачиваем слои лаваша (без фольги). Свернутый рулет заворачиваем в фольгу (для поддержания формы) и помещаем в холодильник минимум на шесть часов.

1235827978_52 (400x266, 105Kb)

**********************************************************************************
**********************************************************************************

Рулет из лаваша

Из лаваша приготовить можно множество разнообразных блюд, но больше всего мне нравится готовить рулет из лаваша. Тем более, что рецептов их есть великое множество. Для того, чтобы приготовить рулет из лаваша, вам понадобится армянский лаваш, но ни в коем случае не берите грузинский, так как он очень толстый и рулет из такого лаваша будет разваливаться. Мой самый любимый рулет - с печенью:

 (380x261, 36Kb)

Рулет из лаваша с печенью
Вам понадобится: половина тонкого лаваша, пол кило печеночного фарша, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра.
Лук необходимо мелко порезать и на слабом огне обжарить до светло-золотистого цвета. Затем туда же добавим печеночный фарш и обжарим. Смесь из печени и лука остудим до комнатной температуры, а затем равномерно намажем тонким слоем на лист лаваша. Затем лист свернем рулетом. Часть лаваша, которая по краям осталась ненамазанной следует обрезать. Затем готовый рулет следует нарезать на кружочки по 2 см и выложить на смазанный сливочным маслом противень, а сверху посыпать их тертым сыром. Рулет следует запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.


Рулет из лаваша “Быстрый”
Вам понадобится: 3 листа армянского лаваша, 3 яйца, вареных вкрутую, несколько зубчиков чеснока, 250 грамм твердого сыра, 200 грамм ветчины или мяса птицы, майонез.
Натрем твердый сыр и вареные яйца на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарубим. Затем перемешаем все это с майонезом и добавим туда мелко нарезанную ветчину или мясо птицы. Только мясо должно быть мягким и свежим, иначе рулет из лаваша будет разваливаться и получится жестким. На самый первый лист лаваша выкладываем ветчину или мясо птицы, сверху накрываем следующим листом лаваша, а сверху кладем слой твердого натертогосыра с майонезом и чесноком, на последний лист лаваша кладем яйца с майонезом. Все листы всместе аккуратно скатываем рулетом и кладем на 30-40 минут в холодильник. Скатывать рулет из лаваша надо очень осторожно, так как пропитанные майонезом слои могут легко порваться. Через 40 минут рулет из лаваша готов.


Рулет из лаваша “Пряный”
Каждый из трех листов армянского лаваша следует смазать майонезом, но так, чтобы они при этом получились не слишком мокрыми, и вместе с тем равномерно промазанными. От этого очень сильно зависит, каким получится ваш рулет из лаваша! На первый лист лаваша кладем смесь из мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза, укроп), на следующий - тертый твердый сыр, на последний - мелко натертые крабовые палочки.
Листы укладываем один на другой и сворачиваем рулет из лаваша. Оставляем его на ночь в холодильнике пропитаться.


В большинстве рецептов рулет из лаваша должен отстояться в холодильнике, но можно приготовить и горячий вариант: но можно и просто завернуть в один лист лаваша смесь из чего-нибудь мясного, сыра и кетчупа и обжарить все это с двух сторон на сковороде до подрумянивания. Такой рулет из лаваша очень хорошо на завтрак – и быстро, и горячо, и вкусно.


Рулет из лаваша с маринованными огурчиками
Для того, чтобы начинить такой рулет из лаваша вам понадобятся: остренькие маринованные огурчики, свежие помидоры, морковь корейская, молочная колбаса, немного мяса с копченого окорока, мягкая мелко нашинкованная капуста.
В качестве соуса подойдет аджика, кетчуп, майонез, чеснок и укроп. Лаваш смазываем соусом и поверх кладем начинку, заварачиваю все это рулетом и в холодильник. Через пол часа рулет готов!


Рулет из лаваша с красной рыбой
Вам понадобится 1 армянский лаваш, 200 грамм красной соленой рыбы, 100 грамм мягкого плавленного сыра, 2 лимона и зелень петрушки. Плавленный сыр смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Лаваш раскладываем на столе лаваш на доске и смазываем сырной массой, а сверху укладываем ломтики красной рыбы (например, лосося). Сворачиваем рулет из лаваша, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 40 минут. Перед подачей рулет из лаваша нарежьте кружочками, выложите на свежие листья салата, сверху украсьте дольками лимона и зеленью.

 (380x285, 70Kb)

Рулет из лаваша "Рыбка"
Вам понадобится 1 банка консервированного лосося, 1 лист тонкого лаваша, сыр масдам или эдам 300 г, пучок укропа с петрушкой, 150 грамм густого майонеза.
Консервированный лосось измельчим при помощи вилки, сыр натрем на крупной терке, а зелень мелко нарежем. В большой миске смешаем все ингредиенты, которыми будет начинен наш рулет из лаваша. Затем равномерно разложим начинку на листе лаваша и скатаем его в рулет. Затем рулет следует закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час. За это время рулет из лаваша пропитается и его можно будет подавать к столу, предварительно нарезав.
**********************************************************************************
**********************************************************************************

Рулет из лаваша с грибами
 (300x225, 30Kb)
Ингредиенты:
3 армянских лаваша
1пуч.-укропа
1пуч.-петрушки
1банка(450г)-маринованных шампиньонов
300г -тведого сыра
2 средние головки лука
1 пачка майонеза (250г)

Способ приготовления:
1-ый лист лаваша смазать тонким слоем майонеза и сверху посыпать мелко рубленными укропом с петрушкой.
Сверху кладем 2-ой лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза и засыпаем шампиньоны, пережаренные с луком, и распределяем по всему листу.
Сверху кладем 3-ий лист, тонко смазываем майонезом и засыпаем весь лист мелко натертым сыром.
Свернуть все в рулет, положить в пакет и убрать в холодильник.
Перед подачей на стол порезать на кусочки.
 (300x225, 30Kb)
 

Рубрики:  рецепты кулинарии

Метки:  


Процитировано 5 раз

Диакон Андрей Кураев

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 19:16 + в цитатник

Как научный атеист стал диаконом
Патриарх Алексий II позволял ему спорить с собой.
А с ним самим кто только не спорил: от буддистов до староверов.
Ректор МГУ Садовничий вручил ему медаль “Почетный выпускник МГУ”,
а рериховцы заранее шлют в ректораты и прокуратуры письма с требованиями запретить его лекции.
Рокеры Юрий Шевчук и Константин Кинчев называют его другом.
Кто же он, человек в “спецодежде” церковника, но не священник, самый молодой персонаж словаря “Философы России XIX–XX столетий”, ставший и самым молодым (в 35 лет) профессором богословия в истории России?


Еще...
Рубрики:  православие

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗАРЕЧЕНСКИЕ ЖЕНИХИ - художественный фильм(1967)

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 16:17 + в цитатник

Слова из песни - ПРИДЕТ КОГДА-НИБУДЬ И ТВОЙ ЧЕРЕД - воспринимаю уже по другому.

Рубрики:  художественный фильм

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДУШЕЧКА - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 14:40 + в цитатник


 

ОДИН ИЗ ЛЮБИМЫХ МОИХ ФИЛЬМОВ, ПЛЕЯДА ЯРКИХ И ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ АКТЕРОВ, ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА И ГОЛОСА

 ХРОНОМЕТРАЖ 76 МИН

http://io.ua/vb8ddb7c667527997c9e36af126ce6017

Рубрики:  художественный фильм

Метки:  

День памяти Святителя Николая Чудотворца

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 00:46 + в цитатник
5 декабря ст.ст /
            18 декабря н.ст.
Святитель НиколайСвятитель НиколайНикола Зарайский
7 декабря ст.ст /
            20 декабря н.ст.
Старый стиль
6Декабрь
Суббота Новый стиль)
19Декабрь

Седмица 28-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Рождественский (Филиппов) пост.
Разрешается рыба.

Совершается всенощное бдениеСвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).

 

http://claus.msk.ru/ - виртуальная часовня (можно поставить виртуальную свечу)

Рубрики:  православие

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 09:44 + в цитатник
1884 Зинаида Серебрякова Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась 12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Окончив в 1900 году...

1941 Виталий Соломин Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына, и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и...

1928 Леонид Быков Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе...
1766 Николай Карамзин Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве. Службу начал в 1781...
1876 Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу» 12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света....
1876 Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу» 12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света....
1876 Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу» 12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света....

Юрий Гагарин и еще 10 первых космонавтов СССР

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:03 + в цитатник


 

Нашла у себя в альбоме старую открытку наших первых космонавтов.

Звездная семья. Знание и опыт первого косманавта Ю.А.Гагарин передал тем, кто пошел по его пути. Он был не только одним из руководителей центра космонавтов, но прежде всего их товарищем - написано на фото.

фото В.Черединцева и Е.Кассина

Издательство "Планета" Москва 1969год Цена 1 коп.

Рубрики:  история

Метки:  

Что нельзя говорить родителям своим детям

Среда, 09 Декабря 2009 г. 08:16 + в цитатник

«Как же ты мне надоел!», «Посмотри на Лену, вот как надо!», «Ты меня в гроб вгонишь!», «Мне лучше знать!». Мало кто сможет честно признаться, что никогда не позволял себе подобных выражений в адрес своего ребенка. Да, зачастую эти слова вырываются у нас сгоряча, необдуманно, в пылу гнева или раздражения, но от этого они только точнее попадают в цель, больно раня детей.Cлово может ударить посильнее кулака! Старая добрая истина, о которой родителям нельзя забывать в разговоре с ребенком с самого раннего его возраста. Ребенок простит своих родных, но вся беда в том, что синяк от удара, полученного в драке, со временем заживет, а неосторожные родительские слова могут оставить неизгладимый след, задав жизненную установку или прилепив вечный ярлык.

Самые доверчивые

Младенцу важно не значение, но интонация, с которой к нему обращаются. Ласковый тон и улыбка – вот и все, что воспринимает малыш, даже если в это время мама называет его «разбойником» или он для нее «горе-ты-мое». Но очень скоро ребенок начинает понимать значение слов и тогда становится ключевым, что именно было сказано. И самое главное – он верит во все, что ему говорят!

Слова родителей воспринимаются детьми буквально, и именно из-за этого так важно избежать многих запретных слов.

«Если ты сейчас же не прекратишь, я тебя вон тому дядьке отдам!» – родитель говорит эти слова, ни на секунду не собираясь претворять в жизнь свою угрозу, но малыш-то об этом и не подозревает. Он больше не ощущает себя в безопасности, не чувствует себя нужным и любимым, а это скажется и на его уравновешенности и на доверии к родителям и всему миру.

Сюда же относятся и вечные как мир угрозы, призванные заставить ребенка хорошо себя вести, есть или спать, а не то придет кто-то страшный (милиционер, доктор со шприцем, бабай) и тогда... Желая накормить или унять разбушевавшегося малыша, родители сами зарождают в нем страхи и комплексы

Замените кнут на пряник. Не обязательно обещать новую машинку за съеденную тарелку супа, всегда можно найти нематериальный стимул. В конце концов, никто лучше вас не знает, что ценит ваш малыш.

«Ты меня замучил!», «Отстань от меня!», «Не мешай» – выплескивая свое раздражение или усталость, родитель отталкивает ребенка, который ищет его внимания, разрушая его бессознательную уверенность в том, что он всегда любим и важен для своих папы и мамы.

Не стоит и спекулировать на собственном здоровье – слова «уже голова от тебя трещит» или «сил моих нет, умру я с тобой» по-прежнему популярны и по-прежнему пугают детей, взваливая на них непосильный груз ответственности и вины.

Даже если вы устали и безумно заняты, сделайте над собой усилие и удержите обидные слова. Внеплановый просмотр мультфильма станет меньшим злом, которое позволит сохранить мир в доме, а несколько минут, потраченных на организацию интересного занятия для ребенка, позволят вам обрести желанную свободу.

«Ну ты молодец…», «Да-а, покрасить обои – это была блестящая мысль…» – не надо забывать о том, что такое понятие, как сарказм, ребенок сможет оценить в лучшем случае после семи лет, а пока понимает он все в прямом смысле. Так что не нужно удивляться, что в следующий раз юный художник распишет еще пару комнат, желая услышать еще раз о том, какой он молодец.

Крайне неполезны ребенку и шуточные или иронические обращения к нему, например, когда отец зовет его «балбес ты мой», а мама ласково величает «глупеньким» или «дурачком». Сами того не желая, родители программируют ребенка, приучают его к мысли, что он глуп и непонятлив. Не стоит удивляться, что через несколько лет они буду хвататься за голову, ужасаясь тому, как трудно дается учеба их «балбесу».

Общаясь с ребенком, обойдитесь без иронии и сарказма. Тогда вы будете услышаны и поняты, а ребенок избежит ненужных ему программных жизненных установок.

Младшие школьники

Дети взрослеют и постепенно учатся тому, что не все слова родителей надо воспринимать всерьез. Но только они поймут, что Баба- яга не прилетит, даже если каша останется несъеденной, как окажется, что у родителей остался в запасе достаточный арсенал запрещенных приемов.

«Да что ж ты такой безрукий!», «Опять все платье заляпала, неряха!» – досадуя на несовершенство собственных детей, родители часто награждают их такими ярлыками. «Лентяй», «бестолочь», «бездельник» – подобные слова словно ставят штамп «не годен» на лбу ребенка, напрочь убивая в нем веру в свои силы и подрывая его самооценку. Ребенок все еще доверяет родителям, и если ему говорят, что он бестолковый и ленивый, то он может пойти по жизни с уверенностью в том, что так оно и есть.

Остановитесь и прикусите язык, как только на нем завертелся «подходящий» эпитет. Не обвиняйте ребенка в том, что он тугодум и неумеха, это не прибавит ему вдохновения и ясности мысли. Помогите разобраться в непонятном, похвалите, как только представится такая возможность, критикуйте мягче, не припечатывая.

«Не тронь, разобьешь!», «Не подходи, укусит!», «Отойди, свалишься!» – необходимая забота о ребенке может легко превратиться в разрушительную гиперопеку. Резкие, категорические запреты провоцируют рождение страхов и тревожности у детей.

Даже в отношении самых маленьких такими словами нельзя злоупотреблять, а уж когда ребенок подрос и его самостоятельность не ограничивается желанием самостоятельно влезть на горку или натянуть ботинок, эти окрики и вовсе становятся губительными.

Речь не идет о том, что ребенок должен бесконтрольно познавать мир, лезть в огонь, воду и пасть незнакомых собак. Подстрахуйте юного первооткрывателя, но не акцентируйте внимание на том, как сильно вы боитесь за него.

«Вот Саша успевает и уроки сделать, и на тренировку сходить, а ты!..» Примеров сравнения собственных несовершенных детей с чужими идеальными отпрысками можно привести бесконечно много. Это жестокий и бесполезный прием, который даст результат совершенно противоположный задуманному. Услышав, что он хуже других в родительских глазах, ребенок чувствует себя униженным и ненужным. А ради чего стараться тому, кто не важен и не нужен своим близким?

Не сравнивайте своих детей никогда и ни с кем. Если слова «Ты самый умный и красивый на свете!» кажутся вам непедагогическим преувеличением, добавьте в конце два слова – «для меня». Вашему ребенку ведь только этого и надо – быть самым лучшим для вас.

Подростковый возраст

Дети становятся старше, но проблема «ярлыков» и сравнений остается для них все такой же болезненной. Кроме того, сложный подростковый возраст, которого так опасаются родители, кажется, сам собой провоцирует взрослых на использование запретных словесных приемов.

«Будешь делать, потому что я так сказал!», «Что ты понимаешь!», «Мало ли чего ты не хочешь!» – все эти слова, казалось бы, наполненные безапелляционной уверенностью в собственной правоте, на самом деле выдают беспомощность и бессилие родителей, их неспособность справиться с изменившейся ситуацией. Стремительно взрослеющие дети, претендующие на равноправие и полную самостоятельность, пугают взрослых. Не найдя подходящих аргументов, родители пытаются «задавить» подростка авторитетом, но лишь расписываются тем самым в том, что не смогли найти общего языка со своими детьми.

Придется признать, что с подростком надо договариваться, спорить, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя». Только так он почувствует, что его уважают и с его точкой зрения считаются, научится понимать других, а главное, вас, своих родителей.
Статья из инета (автора не знаю)

 
Рубрики:  домострой
психология
дети

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 09 Декабря 2009 г. 06:20 + в цитатник

Романтическая драма «Сирано де Бержерак» поставлена Александром Синотовым и Сергеем Безруковым в творческом объединении «Арт Питер». Петербургская бродячая труппа во главе с неуемным Безруковым в заглавной роли и очаровательной Лизой Боярской в роли Роксаны продемонстрировала завидную физическую форму и умение говорить стихами.

Это традиционный советский репертуарный театр, ничем не напоминающий привычную легковесность и наглость антрепризы. Декорации, костюмы, музыка, отменное фехтование, классические сценические драки с кульбитами и переворотами. Грим – конечно! Нос – конечно! Хороший такой носяра из гуммоза, делающий Безрукова похожим на артиста Лыкова (Казанову из телевизионных «Ментов»). Ни строчки не сократили – все, как полагается: и парижский бульвар с женоподобным Монфлери (Александр Черкашин), и осада в Испании, и ночные бдения с Кристианом под балконом Роксаны, и коварный де Гиш (Сергей Кошонин), и дым и порох, и 14 лет заточения Роксаны в монастыре, и седой ослепший от удара бревном Сирано, еле волочащий ноги и его великолепно выстроенная смерть, героическая и гордая. На поклоны, поставленные, опять же, по классическому образцу, как отдельный дивертисмент, – Безруков выходит без грима на радость всем своим поклонницам, визжащим от восторга.

Играют актеры быстро, азартно и обаятельно. Хорош Кристиан (Андрей Кравчук) – в нем нет привычной для этой роли сладкой красивости, он большой, сильный, простодушный, белобрысый парень с детской улыбкой и незамутненными мозгами. Но у него есть своя гордость, которая гонит его на испанские пули, и впервые смерть Кристиана читается как самоубийство. Лиза Боярская чуть переигрывает в девочку – больше, чем надо, оголяет ножки, много трясет кудрями и старается говорить на высоких девчачьих тонах, что выглядит несколько фальшиво и лишает ее обаяния (главное – «обаяния ума»). Но стоит Роксане повзрослеть на 14 лет – и перед нами замечательная трагическая актриса, с благородным темпераментом и осмысленным взглядом умной и глубоко страдающей женщины.

Безруков. Во многом этого короля играет его свита, но на то он и носитель заглавного имени. Быстрый, реактивный, язвительный, обидчивый, ранимый, влюбленный. Конечно, Безруков играет Поэта Сирано (а кого ж еще играть Пушкину и Есенину?), для которого любовь к конкретной женщине – всегда любовь Петрарки к Лауре, что рождает бурю вдохновения и выносит талант на космическую высоту. Вдохновению подчиняется все, и все бросается в эту топку, не разбирая чувств и страданий – что свое, что чужое, не важно. Безруков, как человек, склонный к излишнему пафосу и воспринимающий свое служение Мельпомене как миссию, в романтической поэтической драме чувствует себя как рыба в воде. Стихотворные монологи взрываются фонтаном, жесткий ритм ростановского слога крепко держит весь нехитрый режиссерский рисунок спектакля, предназначенного, в первую очередь, старшеклассникам и старшеклассницам, которые уж точно знакомятся с легендарным текстом впервые.

От этой работы не стоит ждать особого авторского прочтения, она проста и безыскусна, как издание классики в серии «Школьная библиотека», что обеспечивает ей безусловный кассовый успех и ажиотажную массовость посещений. И если в ближайшее время издание томика Ростана с Сергеем Безруковым на обложке появится на книжных развалах – будьте уверены, его сметут мгновенно. Как сметались «Идиот» и «Мастер и Маргарита» после премьер телеэкранизаций.

Увлечение Сергея Безрукова простым, почти площадным театром открытых страстей и грубоватого народного юмора, видимо, тоже передалось генетически: когда-то в похожей роли блистал на сцене Театра имени Пушкина его отец, и вся Москва ломилась на шиллеровских «Разбойников» с Виталием Безруковым в роли Карла Моора. Безруков-старший так же нещадно рвал свое сердце и не прятал от публики залитого слезами лица, на что публика всегда реагировала с благодарностью, не жалея оваций и криков «Браво!» Наверное, игру Сергея Безрукова можно назвать старомодной, ушедшей в прошлое, – сегодня в моде эмоциональная скупость и сдержанность, мода на страсть уступила место моде на смыслы, режиссеры стараются максимально актуализировать классику, искать в ней современное звучание и узнаваемость. Нередко поиск нового языка приносит в жертву актерскую природу, и одной из печальных тенденций в мировом театре является постепенное вытеснение артиста из театрального процесса, сведение его роли исключительно к техническим функциям.

Актерская жадность (если не сказать всеядность) Сергея Безрукова вполне объяснима: пока другие ставят на дешевое и прибыльное мыло, растрачивая свой талант на убогую продукцию телевизионных шарлатанов, Безруков совершенствуется на классических текстах и на выдающихся героях мировой драматургии. И не ждет милостыни от режиссеров. А хватает сам, пока есть возможность.( Из инета)
Сергей Безруков, Лиза Боярская, Андрей Мягков, и др.  в ролике " Ирония судьбы продолжение"(хронометраж 35 мин) http://video.mail.ru/mail/londa62/137/6649.html
Рубрики:  искусство
новости

Метки:  

Вечер жизни

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 18:58 + в цитатник
Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

"Ювенальная юстиция — обоснованные опасения"

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 18:36 + в цитатник

 

"Ювенальная юстиция — обоснованные опасения" (Сергей Белозерский).
Ювенальная юстиция — раздел законодательства, который, теоретически, будет предназначен для наилучшего обеспечения прав детей; однако некоторые аспекты предлагаемых установлений заставляют отнестись к ним с настороженностью. В ювенальной юстиции можно усмотреть, несколько упрощая, два направления — работа несовершеннолетними правонарушителями и защита прав ребенка. Если говорить о юных правонарушителях, то с тем, что их дела надо рассматривать отдельно, можно было бы и согласиться — юного воришку, возможно, разумнее попытаться исправить, чем отправлять в тюрьму, где он окажется под влиянием более опытных преступников. Существует, однако, опасность, что готовность представителей ювенальной юстиции выступить на защиту юного преступника может вызвать чувство безнаказанности и поощрить его к новым безобразиям.
Более того, как на это уже обращали внимание, фактическая ненаказуемость несовершеннолетних сделает их очень привлекательными исполнителями для организованной преступности или терроризма.
Но главная проблема, связанная с ювенальной юстицией, это те возможности, которые у нее будут для вмешательства в жизнь семей.
В самом деле, от кого предполагается защищать права ребенка? Прежде всего, от родителей. Надо признать, что иногда такая необходимость возникает. Мы можем услышать ужасные и отвратительные истории, например, про мать-алкоголичку, которая продает свою несовершеннолетнюю дочь собутыльникам за стакан водки. Бывают случаи, когда закон должен вмешаться, иногда родители таковы, что ребенку лучше в детском доме, чем с ними. Но оправдывает ли это введение ювенальной юстиции?
Приведем пример. Все мы слышали о жестоких преступлениях, которые происходят в наших городах, о леденящих кровь актах жестокости и беззакония, о разгуле преступности. Все мы знаем, что нередко привлечь злодея к суду трудно из-за того, что суд предполагает четкую юридическую процедуру, состязательный процесс с участием адвокатов, презумпцию невиновности. Нередко так бывает (это излюбленный сюжет кино, но это, увы, реальность) что злодеи — особенно лидеры организованной преступности — могут кого-то запугать, кого-то подкупить, и оставаться на свободе, продолжая вершить свои черные дела. Теперь представьте себе, что мы вводим особого рода "криминальную юстицию", согласно которой дозволяем сотрудникам правоохранительных органов расстреливать злодеев без суда, следствия и прочих формальностей.
Поможет ли это уничтожить некоторых закоренелых преступников? Вполне возможно. Но у такой меры будут очень и очень серьезные побочные эффекты — она неизбежно породит жесточайшие злоупотребления, когда под видом преступников будут расстреливать мирных обывателей, для создания благоприятной статистики. В итоге мы окажемся в еще менее безопасном обществе, чем до этого. Некоторые меры, принимаемые, кажется, для борьбы со злом, имеют настолько серьезные побочные эффекты, что их вред намного превышает предполагаемую пользу.
Именно такие опасения возникают и в связи с ювенальной юстицией. "Ювенальные полицейские" будут обладать полномочиями забрать из семьи ребенка практически по любому поводу, который покажется им обоснованным. Ситуации, когда из вполне благополучных семей забирали детей, уже имели место, и освещались в прессе — например, ситуация с семьей Александра и Зинаида Лапиных, у которых отбирают приемную дочь Владилену. О попытках забрать детей из вполне безопасных семей сообщают и пользователи Интернета. С введением ювенальной юстиции семьи могут оказаться совершенно беззащитными перед ювенальными чиновниками. Даже в странах Западной Европы, где уровень коррупции значительно ниже, чем у нас, ювенальная юстиция привела к очень серьезным злоупотреблениям. В нашей стране, где, по общему признанию, коррупция приобрела катастрофические масштабы, злоупотребления неизбежно приобретут огромный размах. Многие знают, как легко организовать "наезд" на того или иного предпринимателя, используя пожарников или санэпидемстанцию, как трудно предотвратить ситуацию, когда теоретически даже вполне законные требования превращаются в искусственные придирки, а единственный способ избежать разорения — "договориться" с контролирующим процесс чиновником. Ювенальная юстиция даст возможность чиновникам "наезжать" уже не на бизнес, но на семьи, и шантажировать людей уже не угрозой разорения, но гораздо более серьезной угрозой лишения детей.
Еще одна проблемная сторона ювенальной юстиции — противопоставление родителей и детей и подрыв родительского авторитета. Предполагается, что детей — и, особенно, подростков — следует знакомить и с их правами, и с идеей, что они могут, по закону, подавать в суд на своих родителей. Подростковый возраст — время, когда люди оказываются достаточно взрослыми, чтобы тяготиться родительской опекой, но в то же время, недостаточно взрослыми, чтобы принимать обдуманные и ответственные решения. В это, сложное время вхождения во взрослую жизнь и неизбежных конфликтов с родителями, юным гражданам и предлагают "качать права". А в чем именно состоят права — будет определяться предпочтениями деятелей самой ювенальной юстиции.
Недавно ювенальную юстицию пытались ввести на Украине — украинской общественности с большим трудом удалось это предотвратить. Удастся ли это нам? Этот вопрос, к сожалению, остается открытым.
 
Сергей Белозерский
Рубрики:  пресса
новости

Метки:  

Бехтерев Владимир Михайлович и его секретное оружие

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 08:52 + в цитатник
Бехтерев Владимир Михайлович

 

nullКраткая биография
Годы жизни: 20.01.1857 - 24.12.1927
Медицинское образование Бехтеров В.М. получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1878 году, и посвятил себя изучению душевных и нервных болезней под руководством профессора И.П. Мержеевского. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание приват-доцента.


статья Рудольф Баландин
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА  - http://macbion.narod.ru/nauka/behterev-1.htm

Рубрики:  видео
психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вячеслав Невинный - мой любимый артист

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 18:06 + в цитатник


Вячесла́в Миха́йлович Неви́нный
(30 ноября 1934, Тула, СССР — 31 мая 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1986).

Содержание

[убрать]

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актёра Вячеслава Невинного в связи с его кончиной.

В телеграмме, в частности, говорится:

«Российская культура понесла тяжёлую, невосполнимую утрату. Ушёл из жизни выдающийся артист, представитель прославленной мхатовской школы, давшей отечественному театру и кинематографу признанных корифеев драматического искусства.

Имя Вячеслава Невинного, его прекрасные работы навсегда останутся в сердцах его преданных поклонников, всех, кто знал и высоко ценил этого замечательного человека и настоящего мастера».


хронометраж 46 мин

Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 19:18 + в цитатник
Памяти В.Тихонова







Его не стало... ушел из жизни самый любимый актер многих и многих поколений зрителей, настоящий Народный Артист России Вячеслав Васильевич Тихонов. Слова сейчас бессмысленны... просто слезы и боль на душе. Вечная память!



Из интервью В.Тихонова газете "Известия"


Вопрос: "Одна из самых пронзительных сцен в "Семнадцати мгновениях" - встреча с женой. Ее ведь изначально не было в сценарии, ее предложили и придумали вы. Как это получилось, я имею в виду саму идею, зачем вам нужен был этот ход с "очеловечиванием" Штирлица?"


В.Тихонов: - Вот именно - с "очеловечиванием". Когда я читал сценарий, мне не хватало человеческого - того, что может личностно заинтересовать людей в Штирлице. Много профессионального, много психологического, много чисто разведческого, а вот такого... теплого, что ли, и при этом обязательно без всяких сантиментов - мало. К счастью, я познакомился с одним разведчиком, и он рассказал историю, которая с ним была на самом деле. Разумеется, все было в другое время и в другой стране, да и не так, как у нас в фильме... Но какие-то ассоциации у меня возникли, был какой-то импульс, "информация к размышлению", и я стал думать. Сам сюжет встречи, когда все сбалансировано, когда самообладание запредельно, меня увлек. Я понимал, то это должно быть безмолвное свидание, там должны говорить только глаза. Иначе эпизод просто не нужен. Главное - глаза, только они больше, чем слова. Это нужно было представить: та женщина, которую любил, та, которая ждет, о которой ты только помнишь, она уже только образ... Я рассказал Лиозновой, и она решила попробовать эту сцену снять, не говоря пока ничего Юлиану Семенову. А потом, когда ее уже вставили в контекст фильма, Юлиан посмотрел и сказал: "Я теперь, когда буду переиздавать книгу, я туда впишу встречу с женой". То есть получился "обратный" процесс - не из литературы на экран, а наоборот. 


Жизнь и творчество В.Тихонова, материал к 80-летию Актера: Вячеславу Тихонову - 80!

 


Подарок России Ватикану

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 11:35 + в цитатник

 

Президент России подарил Папе Римскому 22 тома «Православной энциклопедии».
ВАТИКАН
Президент России Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Ватикан встретился с Папой Римским четверг побеседовал с госсекретарем Святого Престола Тарчизио Бертоне и побывал на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI, сообщает Седмица.Ru.
У апостольского дворца Д.Медведева встречали швейцарские гвардейцы Папы и префект папского двора архиепископ Джеймс Майкл Харвей.
После краткой беседы с Т.Бертоне российский Президент отправился на аудиенцию к Бенедикту XVI. Понтифик, облаченный в белую мантию с красной накидкой, встретил Д.Медведева в Малом тронном зале, украшенном полотнами Рафаэля "Святой Петр" и Бартоломео делла Порто "Святой Павел".
Поприветствовав Д.Мдведева, понтифик пригласил его в библиотеку, расположенную в частных покоях Папы. Там Президент РФ и Бенедикт XVI побеседовали с глазу на глаз. После беседы понтифику представили членов российской делегации.
Президент преподнес в подарок Папе лаковую шкатулку с изображением Храма Христа Спасителя, а также 22 тома "Православной энциклопедии".
Со своей стороны Бенедикт XVI преподнес в подарок Главе российского государства первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине", литографию XVII века Джованни Лоренцо Беннини и медаль с дарственной надписью.
В ходе беседы Д. Медведев и Бенедикт XVI высоко оценили диалог между Россией и Ватиканом, а также диалог Святого Престола и Русской Православной Церкви. Кроме этого, были подробно обсуждены современные вызовы безопасности и миру, а также рассмотрены культурные и социальные темы, представляющие взаимный интерес, в частности, вопросы о ценности семьи и вкладе верующих в жизнь России.
Ранее Президент России подписал указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом, предусматривающий, в частности, преобразование представительства РФ в Ватикане в посольство.
Рубрики:  пресса
православие
новости

Метки:  

Годовщина памяти патриарха Алексия II

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 11:30 + в цитатник





Метки:  

Умер Вячеслав Тихонов

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 20:12 + в цитатник

Ролик в память артисту Вячеславу Тихонову.

http://video.mail.ru/mail/irenskop/411/575.html

Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

Введение - праздник

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 00:01 + в цитатник

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря (нов. ст.) и имеет 1 день предпразднства и 4 дня попразднства.

О Божией Матери священник Константин Пархоменко

Введение во храм Пресвятой Девы Марии протоиерей Серафим Слободской

Слово «На Введение во храм Пресвятой Богородицы» святитель Григорий Палама

Введение во храм Пресвятой Богородицы (о символике христианского храма) архимандрит Рафаил (Карелин)

Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы статья из т. VII «Православной Энциклопедии»

Введение во храм Пресвятой Богородицы Богослужение в Православной Церкви

 


Метки:  

дина дурбин

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 14:53 + в цитатник

Music Clip:


  • Click here"Can't Help Singing" (clip) from CAN'T HELP SINGING (1944) (a .MP3 file).

(For help opening any of the multimedia files, visit the plug-ins page.)

More Deanna Durbin Links:

Fan Club:

  • The Deanna Durbin Society
    c/o Justin Clarke
    Stone Cottage, 21 Main Road
    Wetley Rocks, Stoke on Trent
    Staffs ST9 OBH
    United Kingdom
Рубрики:  искусство

Метки:  

DEANNA DURBIN SOCIETY 4 декабря исполняется 88 лет

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 12:02 + в цитатник
sideimage sideimage

Membership Secretary
Mr Justin Clarke
jc131966@hotmail.com

About Deanna

Deanna Durbin started her career at the age of 14. Deanna went on to make 21 films in the years from 1936-1947 with Universal Studios.

Deanna was also a world class singer and performed many times on radio.

Like so many other artists during WW2, Deanna also entertained the troops at the Hollywood Canteen.

Deanna retired from the film industry in 1947 and moved to France..


The Society

The Deanna Durbin Society was formed by the late Mr Robin Waldron in 1982.

Mrs Christine Rice-Garwood is now life President.

If anyone is interested in learning more about Deanna and our society, please contact one of the people below. They would be more than happy to help you.


Meetings

Annual General meeting are held at various locations around the UK. The AGM's are a wonderful opportunity for people to get together.

There is also a quarterly newsletter for members.

Copyright © the Deanna Durbin Society.
Compiled and Hosted by Wilson's Website World.

Метки:  

к праздничному столу

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:43 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 4 раз

Без заголовка

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 20:44 + в цитатник

Специально для OPENSPACE.RU Полина Барскова читает два стихотворения по собственному выбору: свое и чужое</a></p><p><a href=http://www.openspace.ru/literature/projects/75/details/13297/


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 18:44 + в цитатник
ОНИ ОПЯТЬ ВСЁ ПОРТЯТ...

von_zeppelin

«Желтую подводную лодку» (шедевр Джорджа Даннинга 1968 года - моё примечание) переснимут в 3D. В ближайшие выходные (28—29 ноября) в Коннектикуте состоится съезд битломанов, на котором Disney Studios проведет официальный кастинг для нового фильма о ливерпульской четверке (???!!! - моё примечание).

Логично предположить, что так начался подбор актеров для участия в ремейке «Желтой подводной лодки» — о своих планах переснять легендарный мультфильм в 3D студия заявила в сентябре. Режиссер картины Роберт Земекис уже много лет работает в технологии motion capture, при использовании которой живой актер впоследствии «оцифровывается» и превращается в мультипликационного персонажа.

Остальное на http://www.openspace.ru/

Метки:  

Как жить сегодня

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 20:52 + в цитатник
Рубрики:  психология

Метки:  

Подводный мир-Jason de Caires Taylor

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 01:18 + в цитатник

Рубрики:  искусство

Метки:  

3 ролика мульта "Князь Владимир"

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 00:48 + в цитатник

Слушайте и наслаждайдесь

песня из мультфильма "Князь Владимир

"http://video.mail.ru/mail/sarra04/_myvideo/9.html

озвучивает ролик Николай Емелин - Царские Забавы


Кручина - Александр Розенбаум ( если не ошибаюсь)

[flash=470,353,http://video.rutube.ru/e04d75f998853b2c2c3a0dce52a25caa

Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

Неспетая песня Анны Герман

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:21 + в цитатник

Неспетая песня Анны Герман

Документальное кино

хронометраж 44 мин



Метки:  

Олег Анатольевич Гребенкин - Не для меня придет весна

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 19:04 + в цитатник


Гребенкин  Олег Анатольевич

Дополнительные должности: президент ОАО "Квартал"; член Комитета по строительству и земельным отношениям, член Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

Организация: ОАО "Квартал"

Дата рождения: 11.08.1958

Место рождения: г. Рига, Латвия.

Образование:
Ленинградский инженерный Краснознаменный институт имени Можайского (ныне Военная инженерно-космическая академия), 1980 г.

Хобби: Увлекается пением, в 2004 записал альбом русских песен "Русский век" в собственном исполнении.

Использованные материалы:
* duma.gov.ru
* lobbying.ru
 

Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

Михаль Негрин – это художница,

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 09:29 + в цитатник

 : Michal Negrin

Михаль Негрин – это художница, более 20 лет реализующая свои художественные принципы в украшениях, одежде, аксессуарах и в стиле жизни. Михаль прославилась благодаря своему магическому миру цвета, ставших отличительной особенностью ее творчества подробнее на сайте - .http://www.michalnegrin.com/SILVER COATING EARRING

http://www.michalnegrin.com/

Рубрики:  искусство

Метки:  

Ай да айва!

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 21:05 + в цитатник

Ай да айва! Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Она такая твердая, терпкая, каменная. Но у нее опьяняющий аромат. Дающий надежду на то, что она, неприступная, несъедобная, еще может смягчиться, поддаться, раскрыть свой вкус, отдать янтарный сок…

Уже догадались? Речь об айве. О том самом невзрачном, грубоватом плоде, который похож одновременно и на яблоко, и на грушу, но, увы, не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Который легко превращается в ни с чем не сравнимые мармелады, чатни, желе и цукаты, и тем не менее недооценен, отвергнут и, хуже того, забыт. Даже жители теплых субтропических районов, откуда айвовое дерево родом, давно променяли его на бархатистые персики, медовый инжир, шоколадную хурму.

А ведь айва, возможно, самый древний плод. Еще неизвестно, что именно протянула коварная Ева Адаму в райском саду. Да и Геспериды, похоже, охраняли как раз айву: ученые доказали, что золотые яблоки появились намного позже. Закон жанра – как же не написать об истории и полезных свойствах? – велит также вспомнить римского гурмана Апиция, который хранил целые плоды в меду, разбавленном молодым вином со специями. И средневековых монархов, считавших айвовый джем необычайным по силе афродизиаком. И всех знахарей, целителей и врачей, дружно признающих, что айва магическим образом влияет на пищеварение. Но не будем забираться в дебри истории, мифологии и медицины. Давайте просто поверим древним – они ведь все как один были мудрые, – что айва – это хорошо.

Она же особенная. При всей своей схожести с яблоком и грушей айва стоит в стороне. Конечно, из нее тоже делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но скажите, какой еще фрукт практически нельзя есть сырым? Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это скорее исключения. Все остальные берут самый прочный нож (айва очень жесткая!), крепкий не сморщенный плод с желтой кожицей; режут его на половинки, четвертинки, дольки, семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества; очищают; присыпают сахаром, поливают медом – и готовят. Всеми возможными способами.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как добродушная, немного полноватая женщина, у которой вы снимали дом, собирала бугорчатые плоды (до этого вы пытались вгрызться в них, соблазненные удивительно приятным запахом, и разочарованно выбрасывали – невкусно!), неторопливо вымывала их, бережно чистила и клала в стерилизованную банку – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Заливала горячим сиропом и закрывала крышкой. На следующий день она сливала сироп, варила его минут 30–40 и снова заливала им айву. Вы очень удивлялись, зачем же столько возиться с совершенно несъедобным фруктом, но ответа не получали – компот хозяйка закатывала крышками и убирала до лучших времен.

Зато немного позже, когда возраст ваш был более зрелым, а вкусы – более определенными и во дворе того же самого белого домика, под навесом из виноградных лоз друг-абхаз угощал вас молодой бараниной с айвой, вы понимали: это вещь. Он, конечно, уверял, что секрет блюда – в пряностях и вине. (Ведь небольшие куски мяса обжариваются до золотистого цвета, немного тушатся вместе с луком, заливаются белым вином, так чтобы оно покрывало мясо, и снова тушатся – минут пятьдесят; потом к баранине добавляются дольки айвы, все опять тушится; в самом конце кладутся кинза и молотая корица.) Но вы-то чувствовали: ни вкуса подобного, ни аромата, ни нежности бы не получилось, если бы не айва. Вы были очарованы красноречивым собеседником и его гостеприимной страной, там все казалось восхитительным, неповторимым. И даже в голову не приходило, что готовить подобные блюда могут где-то еще.

Куриное соте с айвой.Куриное соте с айвой, 4–6 порций.

Что нужно:
700 г айвы,
1 курица весом 1,5–2 кг,
50 г сливочного масла,
4 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана,
соль, перец.

Что делать:
Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить. В сотейнике растопить 25 г масла, подрумянить курицу на слабом огне. Лук очистить, измельчить. Курицу вынуть из сотейника, положить в него лук, обжарить, помешивая лопаткой, 8–10 мин. Вновь поместить в сотейник куски курицы. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжарить айву, 3–4 мин. Куски курицы переложить в глиняную посуду, добавить айву, полить соком со сковороды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин. Подавать в той же посуде.

А между тем, например, в Самарканде к баранине тоже добавляют айву – только обходятся без вина. И если вспоминаешь об этом рецепте не сразу, то лишь потому, что в разговоре об узбекской кухне все остальные блюда почему-то всегда затмевает одно, самое яркое – плов. Вернее даже не «одно», а десятки его вариаций. Бывает плов и с айвой. Готовится как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. В детстве мне не нравились подобные сочетания: фрукты и мясо, фрукты и рис. И я до сих пор жалею, что в Ташкенте, куда мы, школьники, приехали на музыкальный фестиваль, я наотрез отказалась попробовать тот самый настоящий плов с айвой. Разве я тогда могла подумать, что через несколько лет такой теплый и близкий Узбекистан окажется дальше, чем Юго-Восточная Азия. И что в будущем еще не раз, размышляя об утраченных возможностях, я представлю кисловатый вкус того темно-желтого плова (разумеется, воображаемый) и аромат айвы, смешавшийся с пряным запахом специй.

Приготовить плов сама я так и не решилась: а вдруг не понравится, вдруг разочаруюсь? Но с тех пор, как друг из Сухуми открыл мне вкус этого фрукта, освоила уже не один айвовый рецепт. Тушила с айвой свинину, жарила обсыпанную пряностями курицу, добавляла в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане – в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). И даже готовила с ней грибы. Вернее, наоборот: айву с грибами запекала. Неожиданное сочетание? Однако, мне кажется, редкий человек, которому встретится описание этого блюда, не захочет его попробовать. Хотя бы просто из интереса. Вот оно, описание. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона. (Этот прием часто попадается в параграфе «что делать»: благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается.) Затем положить айву в сковороду срезанной стороной вверх, щедро полить мадерой, приправить солью и перцем, добавить воды, накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа – айва должна стать нежной и прозрачной. А потом выложить на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона; накрыть фольгой, запекать 15 минут и подавать, украсив зеленью тимьяна. Представляете, какой у этого айвово-грибного блюда будет аромат?

Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Самые деловые просто поджаривают бутерброды – за три минуты, из хрустящего зернового хлеба, голубого сыра и айвового мармелада (рецепт, подсмотренный в ресторане мюнхенского отеля, – простой и гениальный). Некоторые делают яблочно-айвовое вино и даже айвовую «воду жизни» – eau de vie: название у нее французское, а содержание русское – водка!

Желе из айвы, 1 кг.

Что нужно:
1,5 кг спелой айвы,
4 горошины перца,
сахар,
лимонный сок.

Что делать:
Айву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, влить 0,5 л воды, добавить перец. Довести до кипения и готовить на слабом огне 45 мин. – до полного размягчения фруктов. Получившуюся смесь завернуть в замоченную в кипятке и отжатую салфетку, подвесить над глубокой миской. Оставить на 12 ч., чтобы стек сок, мякоть выбросить. Измерить количество получившегося сока, перелить его в посуду для приготовления варенья. Добавить сахар и лимонный сок из расчета 350 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока на 0,5 л айвового сока. Прогреть, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Довести до кипения и дать покипеть, не размешивая, 10 мин.; снять образовавшуюся пену. Выложить желе ложкой в приготовленные заранее баночки, укупорить и хранить в холодном месте. Это кисловатое на вкус желе можно подавать с жарким из свинины или дичи.

Но какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана – в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Нисколько не хуже айва фаршированная. Вспомните, как вы запекаете яблоки – с изюмом, орехами, тягучим медом, и то же самое сделайте с айвой. Или положите в половинки айвы по ложечке масла и меда, запеките в форме с водой до мягкости и подайте со взбитым маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100 оС. И ни в коем случае – на голодный желудок. Ведь намного раньше, чем блюдо будет готово, весь дом наполнится… Правильно, тем самым ароматом, ради которого мы готовы терпеть капризы айвы.

Юля Тимошенко

Крюшон из айвы.Крюшон из айвы.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

 

 

Пюре из айвы.Пюре из айвы, 1 кг.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
0,5 г свежемолотого перца,
80 г сахара,
60 г сливочного масла,
1 лимон.

Что делать:
Айву ошпарить кипятком, обдать холодной водой и снять с плодов кожицу. Разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками. Выложить айву в большую кастрюлю, влить 0,5 л воды. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Довести до кипения и тушить на слабом огне 10–12 мин. При необходимости долить воды. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Айву пюрировать в блендере, добавив перец, лимонный сок и цедру. Если пюре получилось излишне жидким, его можно слегка выпарить в сотейнике, добавив сливочное масло. Перед подачей взбить венчиком. Пюре из айвы можно подавать теплым или холодным. Оставшееся пюре выложить в контейнер и хранить в холодном месте. Это кисловатое на вкус пюре хорошо сочетается с жарким из свинины или дичи.

Варенье из айвы.Варенье из айвы.

Что нужно:
2 кг айвы,
800 г сахара,
3–4 веточки свежего розмарина,
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина.

Что делать:
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прхладном месте.

 

 

Рубрики:  рецепты кулинарии

Метки:  

Рождественская история - ужастик

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 18:20 + в цитатник

Рождественская история

Рождественская история

Отрывок "I'm Still Here"Новый 3D-мульт.


Фильм о фильме




Под катом 2 отрывка на английском и кадры.

Отрывок "Three Spirits"








Кадры











































































 

 


 

Страшная сказка про вечные ценности. Добро побеждает зло, но довольно-таки странным образом. Дети пугаются, а взрослые нервно перешептываются...

Старый скряга Эбенезер Скрудж (Джим Керри) не празднует Рождество, не любит людей, не жертвует на благотворительность, не жалеет своего единственного помощника (Гэри Олдман), не жалует вниманием единственного племянника (Колин Ферт) и вообще ничего НЕ... Все, что он делает, - это зарабатывает и копит деньги. Зачем ему столько денег, если он их все равно не тратит, этому, в общем-то неглупому человеку почему-то никогда в голову не приходило... И вот, накануне Рождества, Скрудж увидит собственную жизнь со стороны...

Кудесник Земекис превратил детскую рождественскую сказку практически в фильм ужасов. Дети, присутствовавшие в зале, иногда испуганно вскрикивали и жаловались родителям, что им страшно. Родители временами вздрагивали и шептали: "Милая сказочка..." Меня долго мучил вопрос, на кого же рассчитан этот фильм: для детей он слишком страшный, а для взрослых - слишком много морали. Но потом я нашла приемлемый ответ - это фильм для взрослых, которые верят в сказки.

Фильм основан на повести Диккенса

 Диккенс писал далеко не только и не столько для детей, поэтому сюжет, хоть и наивен, но довольно необычен и интересен. К тому же заскучать не дадут эффекты: Disney и так и сяк выпендривается, показывая нам возможности 3D и технологии performance capture - и это у него отлично получается. Фильм необыкновенно зрелищный и красивый.

Кстати, чуть не забыла упомянуть, что это не фильм, а мультфильм. Дело в том, что все персонажи сделаны 3D-моделями, но "оживлены" с помощью уже упоминавшейся технологии performance capture, когда к телу актера подключается множество датчиков, и 3D-модель копирует не только его движения, но и мимику, поэтому, несмотря на то, что сами актеры на экране не появляются, можно говорить, что Скруджа именно "играет",

Рубрики:  искусство
видео
художественный фильм

Метки:  

Боди-арт художника Крэга Трейси

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 14:48 + в цитатник


Американский художник из Нового Орлеана Крэг Трейси известен всему миру своими работами по боди-арту (роспись человеческого тела). Обычно Трейси требуется от восьми до девяти часов, чтобы завершить свою работу. В течение 20 лет своей творческой деятельности он рисовал на самых различных поверхностях, но, по признанию самого художника, больше всего ему нравится именно человеческое тело. По мнению Крэга Трейси, «каждое тело уникально и предлагает большие возможности».












Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Георг Отс

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 12:54 + в цитатник


Георг Отс с родителями (1928)




1947 год
 

 

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье Карла Отса и Лидии Отс (Вийкхольм). Осенью того же года семья переехала в Эстонию. В Таллинне Карл Отс был принят в труппу театра "Эстония" первоначально баритоном, где и прослужил более тридцати лет. Плодотворным были для Карла Отса занятия в Италии у Арманды дель Аббатти. Опытный педагог сразу определила, что у Карла не баритон а тенор. Певцом был и дядя Георга Отса — Александр Вийкхольм, также служивший в театре "Эстония", а затем уехавший за границу, где стал артистом варьете.

Георг в детстве мечтал научиться играть на дедушкиной скрипке, но из этого мало что вышло. Затем он под руководством дирижера школьного оркестра Радамуса учился играть на тромбоне и свирели. В школьные годы Георг, а он учился в таллиннском французском лицее, пел в школьном хоре, а в старших классах пел в вокальном квартете партию баритона. Учился он и игре на фортепиано, делая заметные успехи так, что вскоре мог аккомпанировать ученикам отца.

подробнее -http://georg-ots.narod.ru/

Георг Отс. "Над морем чайка кружится." Музыка И. Кальман, русский текст О. Фадеева. Из к/ф "Мистер Икс".

Георг Отс. Выходная ария Мистера Икс. Музыка И.Кальмана, русский текст О.Фадеева. Из к/ф "Мистер Икс".

Георг Отс. Дороги. Музыка А.Новикова, слова Л.Ошанина. Из к/ф "День Победы", 1987 г.

Рубрики:  искусство
видео

Метки:  

Убийство священника Даниила Сысоева

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 22:38 + в цитатник

Толерантность в общем смысле – это терпимость чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Толерантность в узком смысле – это терпимость религиозная, образ жизни и поведения, заключающийся в не преследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение.

Убежден, у проповедников конфронтации нет ничего общего с истинными целями религиозных объединений. Ведь любая из мировых религий основана на фундаментальных ценностях добра, справедливости, миролюбия, милосердия
 

В. Путин
 


Диалог о толерантности и мирном сосуществовании между различными верами должен продолжаться и на локальном уровне, среди обычных людей.
 
Э. Ихсаноглу,
Генеральный секретарь Организации Исламская конференция


Где человек свободно посещает мечеть, церковь или синагогу, и его права при этом соблюдаются, – там и есть Святая земля... Когда Моисей призывал людей, он звал всех, без различий. Христос говорил: Бог – это Любовь, никто не будет спасен, только как через любовь друг к другу.
 
Ахмад Бадреддин Хассун, Верховный муфтий Сирии


Пусть примирение, прощение, справедливость и уважение к гражданскому сосуществованию между племенами, этносами, религиозными группами приведут к солидарному пути в мире во имя Бога!
 
Папа Римский Бенедикт XVI


 Ислам сейчас стремится к тому, чтобы народы сотрудничали между собой в поисках истины. Мы должны искать общие знаменатели и сотрудничать в том, что нас объединяет. Однако некоторые из нас акцентируют внимание на разногласиях. Но если мы хотим, чтобы Ислам внес положительный вклад в развитие человеческой цивилизации, мы должны уважать мнение другого.
 
Рубрики:  пресса

Метки:  

меню выходного дня

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 23:38 + в цитатник

Хотите устроить дома настоящий кулинарный фестиваль вкусов сезона? Тогда отправляйтесь на рынок или в супермаркет и купите всего шесть основных продуктов: тыкву, индейку, морковь, шпинат, клюкву и айву! А потом приготовьте субботний или воскресный обед по нашим рецептам:
 


Приятного аппетита!
 

Рубрики:  рецепты кулинарии

Метки:  

как все успеть

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 23:34 + в цитатник
 
"Успех - это успеть".
Марина Цветаева

Несмотря на то, что темп жизни ежедневно ускоряется, вполне возможно найти время для всего, что вам хочется сделать.


Ученые подсчитали, что КПД большинства людей не превышает 0,65. Однако у ведущих топ-менеджеров этот показатель приближается к единице. И это не означает, что люди, которые все успевают - какие-то особенные. Просто они в совершенстве владеют приемами тайм-менеджмента. Основной принцип этой науки звучит так: "Времени не хватает тому, кто не умеет его использовать".
Вот восемь секретов топ-менеджеров по рациональному использованию своего времени. Вам остается только ими воспользоваться.

Секрет первый и основной: планирование

Если вы никогда и ничего не планировали, то самое время начать учиться этому прямо сейчас.

Планируйте меню на неделю. Это может показаться трудным, но как только вы втянетесь - вы поймете - как это здорово.

Во первых - вы меньше времени будете проводить в супермаркете, закупая продукты - у вас уже будет готовый список всего, что нужно на неделю.

Во вторых - вы избавите себя от необходимости "забегать" в магазин просто потому, что для приготовления какого-то блюда вам не хватает пары ингредиентов.
 
В третих - вы будете экономить не только время, но и деньги, поскольку перестанете покупать лишние продукты, которые, пролежав неделю в холодильнике портятся и выбрасываются из-за того, что в момент покупки у вас в голове не было идеи того, как их приготовить.

В четвертых - ваша еда станет разнообразнее и, несомненно, вкуснее. А это обязательно заметят члены вашей семьи, которые с удовольствием помогут вам спланировать меню на следующую неделю.
Планировать можно и нужно все, что вы делаете ежедневно. У топ-менеджеров время распределено таким образом, что 65% его они расходуют на выполнение запланированных дел по заранее составленному плану, от которого они отклоняются только в самых крайних случаях. Впрочем, у самых успешных людей есть план действий и на самые крайние случаи. Стоит прислушаться к этому.
Для начала просто составьте список дел, которые вам просто необходимо делать в течение каждой недели. Если есть возможность - напротив каждого дела проставьте время, которое вы затрачиваете на его выполнение. Засекайте время по часам, когда будете что-то делать и заносите данные в свой список. Это займет у вас какое-то время, но зато поможет в будущем более эффективно распределять нагрузку.
Посмотрите, как распределяются ваши дела по дням недели. Вполне возможно, что какие-то дни забиты под завязку, а какие-то более свободны. Для начала просто распределите дела по дням недели более равномерно.
Составляйте списки дел с указанием даты и времени выполнения на неделю и на каждый день.
Идеальное место для размещения такого планера - дверь холодильника на кухне. Там ваш список дел всегда будет перед глазами у вас и у ваших домочадцев.

Секрет второй: избавьтесь от пожирателей времени.

А теперь составьте второй список. Запишите в него все, что вы делали сегодня в течение дня. Включите в него все, что вы делали сегодня: поиск шарфа, который исчез как раз в тот момент, когда вы собрались выходить из дома, разговор с подругой по телефону, просмотр сериала, разглядывание фотографий в интернете и так далее.
Просмотрите этот список. Будьте справедливы и самокритичны. Что в этом списке не помогло вам, а только отняло у вас драгоценное время. Напишите напротив каждого из этих дел - что вы можете сделать, чтобы этот пожиратель времени больше не мешал вам. Например: выделить для шарфов, перчаток и зонтиков специальную коробку, ящик или полку в прихожей, куда вы будете их всегда класть и где их будет легко найти. Или: составить список сериалов, которые на самом деле стоит смотреть, а от просмотра остальных отказаться.
Посмотрите - сколько времени вы тратите на жалобы о том. что ничего не успеваете? В следующий раз, когда вы почувствуете, что вам не хватает времени и у вас возникнет желание кому-то пожаловаться - просто вернитесь к выполнению дел по списку.

Секрет третий: решайте все проблемы вовремя.


Большинство успешных топ-менеджеров предпочитают решать проблемы до того, как они стали помехой для работы или разрослись. В этом тоже помогает планирование.
Составив план обязательных дел вы увидите - какие из них стоит сделать заранее, чтобы в час "Х" они не потребовали от вам героических усилий по их решению. К примеру - просмотрите зимнюю обувь и одежду членов своей семьи в начале осени. Отдайте в починку все, что требует ремонта заранее, а не в тот момент, когда выпадет снег и вы обнаружите, что вам не в чем ходить.

Секрет четвертый: не откладывайте на потом.

Соблазн "сделать это завтра" очень велик. Но если у вас есть четкий список дел, то вы поймете, что завтра вы не сможете найти время на выполнение тех дел, которые отложили с сегодняшнего дня. Для того, чтобы вам было легче - возьмите себе за правило делать самые неприятные для вас дела в начале, а потом приступайте к более приятным. У некоторых топ-менеджеров такой подход называется "проглотить лягушку" - это значит, что в течение дня нужно сделать одно трудное или не слишком приятное дело, чтобы оно уже не висело дамокловым мечом над головой и не мешало сосредотачиваться на других, более приятных делах.

Секрет пятый. Делегируйте полномочия

Проще говоря - перепоручайте все, что можете перепоручить! Топ-менеджеры всегда знают, что их время слишком дорого, чтобы тратить его на выполнение второстепенной работы или работы, которую можно доверить кому-то другому.
Пользуйтесь службами бытовых услуг, к примеру, сдавайте белье в прачечную вместо того, чтобы еженедельно стирать и гладить его самостоятельно.
Включите в работу всех членов своей семьи. Пусть у каждого, даже самого маленького члена семьи, будут свои постоянные обязанности. Ознакомьте со списком дел всех "заинтересованных" лиц. Объясните им, что выполнение ими определенных обязанностей позволит больше времени выделить на совместный отдых, к примеру.

Секрет шестой. Откажитесь от перфекционизма

О пользе планирования:

Написанный план не даёт бездельничать. Ведь список точно расскажет, куда в данный момент нужно идти и что делать
.

План даёт больше гарантий того, чтобы всё необходимое будет выполнено. Он помогает помнить обо всех срочных делах.
 
План дает
удовлетворение от выполненной работы. Ведь так приятно в конце дня увидеть, что всё намеченное было выполнено, а время еще осталось! Это огромное удовольствие – уверенно двигаться вперёд каждый день своей жизни.

Составляя план на завтрашний день, неделю, месяц, год, начинаешь понимать, что сама вершишь свою судьбу. От тебя зависит наполнение жизни событиями, реализация намеченного.

Как радостно, когда успеваешь все! Работаешь, занимаешься фитнесом, общаешься со своей семьёй и не забываешь подруг. Ты хорошая жена, внимательная дочь и невестка. И во многом благодаря тому, что у тебя есть план!
Ни одного пятнышка! Ни одной пылинки! Только идеальный порядок! Не кажется ли вам. что это слишком? Смогли бы вы жить в музее? Вряд ли! Возможно стоит перестать доводить все до блестящего результата и позволить себе быть немного неидеальной? К примеру, детские игрушки можно вечером собирать кучей с пола в один большой пластиковый ящик на колесиках, а не рассаживать в правильном порядке на полках шкафа. Мы не призываем к небрежности, однако стоит соблюдать определенный баланс между качеством выполненной работы и временем, затраченным на ее выполнение.

Секрет седьмой. Поощряйте себя за выполнение плана

Топ-менеджеры умеют планировать не только работу, но и отдых. В их списке есть место и для семейного ужина и для похода с детьми в кино и для посещения театра вместе со своей второй половинкой и время для себя лично. Как только вы начнете планировать свое время вы увидите, что найти время для того, чтобы заняться собой или организовать вылазку на природу станет проще. Просто внесите это дело в план на месяц. Оно займет свое место в вашем распорядке вы тут же увидите - что и когда нужно сделать для того, чтобы это мероприятие доставило вам максимум удовольствия.
К примеру, чтобы сходить с мужем на концерт любимой певицы, нужно заранее заказать билеты, за две недели до события отдать платье в химчистку, проверить в порядке ли платье и сумочка и записаться в салон красоты, а за пару дней до желанного вечера забрать платье и вовремя посетить парикмахера. Как видите - секрет незабываемого вечера - эффективное планирование времени.


Секрет восьмой: позволяйте себе быть спонтанной

Как мы писали выше - топ менеджеры планируют не менее 65% своего времени. Но не менее 20% времени они всегда оставляют на что-то незапланированное. Так что позволяйте себе быть спонтанной и иногда ненадолго и недалеко отходить от своего плана.

Важно: Для выработки какого-то навыка нужно, чтобы вы выполняли определенные действия в течение 21-го дня. Чтобы втянуться  в планирование нужно составлять ежедневные планы всего три недели. После окончания этого срока вы увидите, что планирование органичным образом вошло в жизнь вашей семьи, а вы стали успевать намного больше и у вас хватает времени на все.

Время - это невосполнимый ресурс. Оно уходит безвозвратно. Но при помощи личного тайм-менеджмента можно получить выигрыш во времени в 25-30%. Представьте, что вы получаете еще несколько дополнительных часов в сутки для выполнения всех дел и начните прямо сегодня!

 
 

Метки:  

Алла Демидова «Я исповедовалась, и на душе стало хорошо»

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 10:00 + в цитатник

Алла Демидова: «Я исповедовалась, и на душе стало хорошо»
На фото Алла Сергеевна Демидова – народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, премии имени К.С. Станиславского и других премий в области кино- и театрального искусства.

 

 

«Я исповедовалась, и на душе стало хорошо»

 
С известной актрисой Аллой Демидовой нас познакомил актер Юрий Беляев. Помню, при встрече я сказал ей, что в представлении зрителей она является этакой строгой дамой, к которой и подойти не вдруг решишься. Конечно, в данном случае большое значение имеет тот образ, в который входит актер, та маска, которую он надевает на себя, чтобы наиболее органично влиться в роль. И именно этот образ, сыгранный на сцене или в кино, зрители невольно переносят на личность артиста. Но это ошибочное впечатление. «Вот Вы, Алла Сергеевна, как мне кажется, в жизни совершенной иной человек», – сказал я.

 

– Я не могу уверенно сказать, какая я… Но я точно никогда не играла себя ни в кино, ни в театре. У Василия Розанова прочитала, как он однажды восхитился игрой одной актрисы и пошел к ней за кулисы, чтобы сказать ей комплимент. Но подойдя к ней, вдруг увидел перед собой… пустоту. Вот эта пустота перед началом работы очень важна для актера, но это понимаешь только с годами. К примеру, Рихтер всегда играл с листа. Не потому, что не мог по-другому, но для того, чтобы не нарушить гармонию с партитурой. И у актера есть своя «партитура», та, которую расписываешь на репетиции, и чем она плотнее, тем, как говорят, не до чего и не до кого. Не до себя. Некоторым актерам мешают звонки мобильных телефонов в зале, а по мне, хоть огнем гори – у меня есть «партитура», и я строго слежу за тем, чтобы не нарушить гармонии. Кстати, в кино труднее отходить от себя, здесь важнее типажи, и эти типажи, если они точно подобраны режиссером, нередко «переигрывают» даже больших, одаренных Богом, актеров.
Кстати, к вопросу о таланте. Один философ описал свой разговор с сыном. Мальчик спросил его: «Папа, а в человеке есть Бог?» «Есть, сынок». «А в животных?» «Есть». «А в растениях?» «Да, и в растениях тоже». «Папа, а есть ли Бог в растениях, которые отражаются в зеркале?» И философ признается: «Я не нашелся, что ему ответить»… Мне кажется, что роли – это как раз те растения, которые отражаются в зеркале. А есть ли в отраженных растениях (ролях) Бог, это уже зависит от таланта, ибо талант – это дар Божий. Есть талант – ощущается присутствие Божие, нет таланта – нет и этого ощущения.
 

– Вы выпустили серию книг о творческих людях. Что, по-Вашему, всех их объединяет?

– Талант. Мне повезло – в жизни я встречалась с очень талантливыми людьми. Правда, по молодости мимо многих проскакивала, не замечала, не вникала в их внутренний мир – мне свой бы сохранить, не расплескать. Но у меня ассоциативная память. И с годами, когда меня начали спрашивать о людях, с которыми меня сводила жизнь, я стала вспоминать и эти встречи, и даже некоторые их детали, и поняла, мимо кого я прошла!
 

– Что же заставило актрису Демидову стать писательницей Демидовой, и как живется Вам на этом поле?

– Писать начала случайно, хотя сегодня понимаю, что на самом деле случайности – это лишь звенья в длинной цепи закономерности. Еще в самые советские времена меня попросили написать статью о профессии в газету «Правда». Я написала целый «подвал». После смерти Владимира Высоцкого ни в одной газете мы не смогли дать приличный некролог. Неожиданно мне звонит приятель из «Советской России»: «Шеф ушел в отпуск, если сможешь за один день написать о Высоцком, я это поставлю в номер! Пиши как можно больше!» Я тут же написала, использовав в работе свои дневниковые записи о нем. Возможно, эта статья стала одной из причин, по которой мне впоследствии заказали книгу о театральных работах Высоцкого.
 

– Вам присуща очень интересная, необычная, на мой взгляд, манера писать…

– Как на стыке двух наук рождается новая наука, так, видимо, и на стыке актерства и свойственных мне аналитических взглядов на события сформировался этот, присущий мне, стиль. Я написала книжку «Ахматовские зеркала», где рассматриваю ахматовскую «Поэму без героя», в которую я влюблена. Там все ясно, но все равно нужно разгадывать… Это целый культурный пласт, куда вошли события, люди… Я искала по всему миру, по крупицам собирая факты из тематических семинаров, проходящих в Оксфорде, Гарварде, из работ специалистов по творчеству Ахматовой. Но как все это представить? Ахматова часто вспоминала о Фонтанном доме. В этом доме есть зеркальный зал. Когда человек входит в него, он рассыпается на множество отражений. В поэме Ахматова вспоминает поручика Князева. Ну кто знает его теперь? И поэтому я представила в книге, как поручик входит в зеркальный зал и отражается в сотнях зеркал множеством молодых поэтов тринадцатого года: Гумилевым, Блоком, Мандельштамом… Нет, это, конечно же, не литературоведение. Но это и не актерская книжка. Это что-то пограничное.
 

– Вы ведете дневник?

– Время от времени. Однажды взяла его и начала листать. Записи ведутся регулярно, полно, день за днем. Потом большой перерыв. Потом снова все очень подробно. Почему? Я только потом поняла. Я одинокий волк и в профессии, и по жизни. Видимо, когда меня переполняет, а поделиться не с кем, я оформляю свои мысли в виде дневниковых записей. Вылью все на бумагу и успокоюсь.
 

– Любите поэзию?

– Вы знаете, любовь к поэзии живет во мне. Сердце переполняется ею, и она ищет выход. Каждое воскресенье по радио «Культура» рассказываю о поэтах и читаю стихи. Мы создали «библейские картины для голоса, хора и органа» под названием «Книга Иова», где я в сопровождении Свято-Никольского хора Государственной  Третьяковской галереи читаю текст Ветхого Завета. Кстати, в 1996 году по телевидению шла прямая трансляция из Храма Гроба Господня о схождении Благодатного Огня, и мы с диаконом Андреем Кураевым комментировали это событие!
 
– А мне в 1997 году выпала честь привести Святой Огонь в Новосибирск! Мы пришли в Храм Гроба Господня задолго до схождения Благодатного Огня, устроились на балкончике прямо напротив кувуклии. Невозможно описать увиденное. Море огня! Я видел, как загорелись лампады при входе в Гроб Господень, как у женщины «сами собой» вспыхнули свечи, которые она держала в руках. Я держал две пачки свечей и могу засвидетельствовать, что Огонь первые минуты не только не обжигает, но и не опаляет волос. Я водил пламенем по бороде и ничего не произошло. Протоиерей Георгий Патрин, с которым мы вместе были свидетелями чуда схождения Благодатного Огня, все это снял на видеокамеру.

– Я воспитывалась в старообрядчестве и крестилась всегда двумя перстами. Но однажды мне предложили съездить в Загорск к старцу. Я согласилась. Он мне так просто объяснил мое заблуждение, сказал, что это следствие гордыни. Я исповедовалась, и на душе стало хорошо.
 

– Алла Сергеевна, в 2007 году в Кремле Вам вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

– На меня большее впечатление произвел приезд Александра Абдулова, которому тоже вручили награду. Он стоял недалеко от меня, изболевшийся, худой, вместе с женой. Я никогда не сталкивалась с ним ни по работе, ни в жизни, но очень захотелось подойти, как-то приободрить. И я подошла и свой букет цветов отдала его жене. По-моему, он был счастлив.
 

– На станции Мочище под Новосибирском есть храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В этом храме находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская». Известно множество чудес исцеления тяжело больных людей, в том числе больных раком, перед этой иконой. Одна женщина, которую я лично знаю, страдавшая раком молочной железы последней стадии, осталась на ночь у этой иконы и слезно просила Богородицу об исцелении. И чудо произошло! Врачи только руками развели. Потом эта женщина много лет работала в нашем соборе – следила за клумбами при храме, украшала иконы цветами. Мы взяли фотографию чудотворной иконы, освятили ее в этом храме, и я через Елену Всеволодовну Санаеву попросил передать образ Александру Гавриловичу. Она потом рассказывала, что пыталась это сделать через одного из друзей Абдулова, но тот ответил, что «он в это не верит», и отказался помочь.

 

– Напоследок и я хочу задать Вам, отец Александр, вопрос. В одном из своих стихотворений Саша Черный утверждает, что «для спасения души – все святые хороши». Скажите, разве это не так? И разве вера на Тибете не является такой же истинной, спасительной?
– Господь сказал нам: «Яесмь путь и истина и жизнь: никтоже приидет ко Отцу, токмо мною» (Ин. 14; 6). Таким образом, путь к Богу, а значит, и ко спасению лежит через христианство. Но следует учесть, что сегодня христианами называют себя многие, в том числе и адепты некоторых тоталитарных сект, которые вообще к христианству не имеют никакого отношения. «Для спасения души все святые хороши»? Однажды примерно такой жевопрос о спасении инославных задали святителю Феофану Затворнику. Он отвечал, что не знает, спасутся ли они, но знает точно, что сам он без Православия не спасется.И я сердечно хочу пожелать Вам, Алла Сергеевна, неиссякаемой Любви Божией, которая Вас и укрепит, и утешит, и сохранит. Спаси Вас Христос!

 

– Да-да, вера – это тоже дар Божий. Не растерять бы этот дар. Тогда не на что будет опереться в этой жизни.
 

 

Протоиерей Александр Новопашин

 
Рубрики:  пресса
история

Метки:  

ФОТОЮМОР)))))

Среда, 18 Ноября 2009 г. 19:05 + в цитатник


)))


Рубрики:  шутка

Метки:  

Чудо святого Януария (Михаил Талалай)

Среда, 18 Ноября 2009 г. 17:52 + в цитатник

Картинка 2 из 55

Каждый год 19 сентября Неаполь гуляет – выходной день – главный престольный праздник. Чудесный средневековый обычай – в день памяти небесного покровителя не работать, а ходить в церковь, прикладываться к мощам и святыням.
Главная святыня Неаполя – ковчег с честной кровью священномученика Ианнуария (Януария), и сначала несколько слов о нем.
Ианнуарий, епископ города Беневента, почитаемый Православной Церковью древний святой ( память его празднуется 21 апреля) был замучен язычниками-римлянами в 305 году, во время Диоклетианова гонения. При отсекновении головы ученики священномученика собрали его останки и истекшую кровь. Засохший сгусток крови поместили в хрустальный сосуд. И вот на престольный праздник, после праздничной службы, этот сгусток разжижается. Почему? Местные считают это чудом – знаменитым чудом св. Януария, знаком благорасположения патрона. Скептики полагают это натуральным явлением, вызванным скоплением народа.
И я приложился к мощевику с сосудом и видел жидкость вместо сгустка.
Однако еще до меня у реликвии св. Януария побывали паломники российские, из воспоминаний которых я сделал небольшую антологию.
 
Вот что писал в 1832 году путешественник Дмитрий Горихвостов:
«Многие церкви достопримечательны здесь великолепием и древностью, особенно кафедральная. Сия церковь сохраня­ет голову и кровь св. Януария, бывшего епископа Беневентского, заступника Неаполя, обезглавленного в царствование императора Диоклитиана. В празднуемые дни сему святому, сгущенная кровь его, находящаяся в хрустальной стклянке, подносимая к голове, разжижается. В противном случае - горе Неаполю! бедствие предвозвещается, и жители поражаются ужасом».
 
Литератор Константин Скальковский, в 1889 году пересказал вольнодумный анекдот:
 
 «Дело было в 1799 году, когда французы занимали Неаполь и основали эфемерную Партенопейскую республику, - пишет Скальковский. - Ду­ховенство, само собой разумеется, было на стороне Бурбонов и недо­вольно нашествием атеистов. Оно старалось внушить черни, что св. Дженаро также недоволен, почему кровь его и остается в неизменном виде. Чернь взволновалась. Но командовавший французами генерал был себе на уме. Он без длинной церемонии позвал настояте­ля собора и объявил ему, что если молитвами его священников кровь св. Дженаро не закипит, то настоятель будет в 24 часа расстрелян, и что ж? Чудо недолго заставило себя ждать; на другой же день неаполитанцы были осчастливлены известием, что покровитель их сжалился над городом и кровь его стала жидкой».
 
Замечательный поэт Аполлон Майков в середине XIX века написал стихотворение "Золотой архиепископ":
 
Синьория и народ
Иностранцы в черных фраках,
Весь Неаполь чуда ждет.
Взоры всех на склянке с кровью,
Только кровь всё не кипит
Сан-Дженнаро, Сан-Дженнаро!
Или ты на нас сердит?
Или есть меж нами грешник?
Бейте ж в грудь себя сильней!
Бейтесь об пол головами!
Плачьте громче и сильней!
 
И в этом, 2008 году, должен сказать, атмосфера была очень схожей.
 
Но лучше всех и подробнее всех рассказал о чуде св. Януария замечательный наш духовный писатель Андрей Муравьев. Это тоже – середина XIX столетия.
В праздник Муравьев и его спутники отправились в кафедральные собор, где «успели осмотреть великолепную его ризни­цу, и красоту самого здания, еще прежде начала церемонии». Право­славным гостям из России было оказано особое уважение; они могли встать около самого престола, и таким образом видели «совершенно вблизи всё происходившее». И это - несмотря на местное поверье, согласно которому инославные христиане не должны присутствовать при чуде святого Януария. "Иногда - пишет Муравьев - по несколько часов не закипает остывшая кровь в фиале, и нередко изгоняют из церкви иноверцев, как препятствующих совершению чуда".
"Священники, в облачениях, вынесли из ризницы серебряное изваяние св. Януария, и поставив его на прес­тол, облекли в драгоценную ризу и надели на него богатую митру. Потом старший из них подошел к алтарю, с кристальным фиалом в руках, внутри коего видна была запекшаяся кровь. Он показывал сей фиал на все стороны как бы для некоего представления, при свете свечи, которую держал пред сосудом диакон, чтобы никто не усомнился в том, что точно в нем запеклась кровь. Тогда стал обра­щать в руках своих фиал, при чтении молитв и вопле женщин, до тех пор, пока действительно закипела кровь, неизвестно каким образом; во всё время свеча не отходила от фиала, чтобы можно было постепен­но видеть преложение крови, и, может быть, теплота рук и огня содейст­вовала ее кипению. Радостные вопли раздались в церкви и все устреми­лись целовать фиал, который с торжеством показывал священник народу, и тем кончилась церемония»
Звучал текст Андрея Муравьева.
И в прошедший праздник св. Януарий оказался милостивым к неаполитанцам. Особенно, думаю, к продавцам зонтиков, потому что на радость им после окончания службы, на солнечный прежде Неаполь обрушился затяжной ливень – каких здесь давно не было.
 
Михаил Талалай
 
 
Рубрики:  история

Метки:  

Поиск сообщений в БабаТашаНаташа
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь