-Цитатник

Без заголовка - (0)

Московиты глазами европейских художников https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161887320...

Лаковая миниатюра - (0)

Свобода Лаковая миниатюра

Без заголовка - (0)

ЭНЕРГЕТИКА ДЕРЕВЬЕВ...   В лесу всё целебно – чистый воздух, чистые з...

Как построить дом оберег по спасу - (0)

ДОМ-ОБЕРЕГ   Дом – Оберёг. В наш быстротечный...

Без заголовка - (0)

Как спрятать текст под кат? Для новичков на Лиру. На Лиру каждый день появляются новые по...

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Мой_цитатник Темы_дня Наши_схемы АРТ_АРТель PastimeArt Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей: 839
Комментариев: 349
Написано: 1863




Все материалы, размещенные в дневнике, получены из открытых источников сети интернет. 

 1479122554_0e1e9232e966 (699x700, 72Kb)

«СЕРЕБРО»«Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:- Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?- Посмотри в окно. Что ты там видишь?- Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской...- Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?- В зеркале я вижу только себя.- Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя »

 

 
 

В продолжении поста - Мысли известных людей о Боге

Вторник, 31 Января 2012 г. 15:27 + в цитатник

Антон Павлович Чехов -

" Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей - страх и сомнение. Она доступна только высоким организациям". "Человек должен быть или верующим, или ищущим веры, иначе он пустой".

 

Анна Андреевна Ахматова:

"В каждом древе - распятый Господь

В каждом колосе - тело Христово,

И молитвы пречистое слово

Исцеляет болящую плоть".

 

Я ищу веру.

Рубрики:  православие

Метки:  

Мысли известных людей о Боге, вере и Священном Писании

Вторник, 31 Января 2012 г. 13:26 + в цитатник

 

http://www.ngogol.ru...

3207193_images (148x165, 2Kb) 

 

/ Николай Васильевич Гоголь - - Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество свое кругообращение ... несколько мыслей совершит, оборот мыслей,.. и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни.

   -- Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос. ---

 

Рубрики:  православие

Метки:  

Мысли известных людей о Боге, вере и Священном Писании

Вторник, 31 Января 2012 г. 13:12 + в цитатник

 

 

Из дневника Николая Ивановича Пирогова3207193_pirogov (410x530, 61Kb) http://nikolaipirogov.ru/ 

-- Мне нужен был ... непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда сам не читал, ( а мне было уже 38 лет от роду), я нашел для себя этот идеал.

- Искренне верую в учение Христа Спасителя. Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься, и еще менее, дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, , которые содержатся в учении Христа - нельзя не почувствовать,что оно НЕ ОТ МИРА СЕГО.

 

От себя добавлю, что я тоже стала задумываться о смысле жизни и о ее скоротечности,

Рубрики:  православие

Метки:  

НАША ГУЧЧИ

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:01 + в цитатник

3207193_moya_semya_097 (700x466, 215Kb)


Метки:  

вячеслав владимирович боровских - православный психотерапевт

Суббота, 28 Января 2012 г. 12:51 + в цитатник
Рубрики:  психология
православие

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 22 Января 2011 г. 10:26 + в цитатник

Сказка

Хочу поделиться радостью – пересказать полезную и прекрасную идею. Не я придумал. Я только услышал. За что купил, за то и продам. Это не голая идея, а идея, одетая в форму сказки. Сказка, как шубка, тепла и пушиста.

Слушайте.

***Один король с женой и единственной дочкой отправился в путешествие на корабле. Их корабль попал в шторм и, разбитый волнами, утонул. Погибла вся команда, но Бог сохранил короля и его семью. Их выбросило на берег и там, в лохмотьях, как нищие, они стали искать ночлег и пищу. Никто из них даже не заикнулся о том, что они – особы благородной крови. Кто поверил бы трем оборванцам? Их могли бы и высмеять, а то и подвергнуть побоям. Ведь не все любят нищих, а уж наглых нищих не любит никто.

Так случилось, что один из жителей той страны приютил у себя несчастных, а взамен повелел пасти свое стадо овец. Король стал пастухом, а королева и принцесса – женой и дочкой пастуха. Они не роптали на судьбу, только иногда по вечерам, сидя у огня, вспоминали жизнь во дворце и плакали.

 

Король той страны, где они очутились, искал невесту своему сыну. Несколько десятков пар гонцов разъехались в разные концы королевства в поисках самой красивой, самой умной и самой благочестивой девушки. Они получили от короля приказ не пренебрегать дочкой даже самого последнего бедняка. Ведь умыть, приодеть и научить манерам можно любую, а дать человеку ум или целомудрие гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Поэтому гонцы беседовали со всеми девушками, присматривались к ним, просили  угостить едой, которую те приготовили. Все, что видели они, записывалось в специальные книги, и затем мудрейшие придворные изучали записи в поисках лучшей невесты принцу.

 

Увидели гонцы и дочку бедного пастуха, начавшего было забывать о своей королевской короне. Дочка была прекрасна. Она и в простой одежде была так грациозна, словно была одета в дорогое платье. Солнце сделало ее смуглой, а свежий воздух обветрил лицо, но это только добавляло ей миловидности. Что же касается разговора, то восторгу послов не было предела. Столько ума и такой эрудиции они не встречали и при дворе. Нужно было доложить о ней принцу. Тот, услыхав о красавице-простолюдинке, не ждал ни секунды, и вскоре его взмыленный конь уже стоял у порога пастушьей хижины. Принцу хватило нескольких минут, чтобы сердце его заныло от глубокой любовной раны, исцелить которую могла лишь та, чей взгляд эту рану нанес.

 

И дело, казалось, было решено, но странно вдруг повел себя отец. Этот пастух, который во сне иногда все еще видел себя королем, потребовал от принца знаний какого-то ремесла. «Вы должны», - сказал он принцу, - «уметь делать что-то руками. Неважно, что» «Но я – принц. Я умею разбирать дела государства, владеть шпагой, принимать послов и подписывать договоры», - с удивлением отвечал молодой человек. «Да. Это правильно. Но я хочу, чтобы вы знали ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Если нет, дочь моя не станет вашей женой»

Видит Бог, каких усилий стоило принцу не заколоть на месте этого наглого пастуха. Но принц сдержался. В тот же день он уже ходил по базару, присматриваясь к работе ремесленников. Кузнецы, чеканщики, повара, ловцы птиц, сапожники. Как их много, и как тяжел их труд. Обучаться любому из ремесел придется долго, а любой, кто знает томленье любви, согласится, что ожидание – худшая мука для влюбленных.

Принц остановил свой выбор на человеке, плетущем циновки. Два дня он учился, и к концу второго дня три циновки были худо-бедно сплетены руками королевича.

 

С изделием своих рук опять стоял королевич перед лицом отца своей избранницы. Пастух держал в руках и пристально рассматривал труд будущего зятя.

- За сколько можно это продать? - спросил он.

- За две медные монеты каждую.

- Как долго ты их плел?

- Два дня.

- Два дня, три циновки, шесть монет, - произнес отец и вдруг сказал, - Бери в жены мою дочь!

Принц даже подпрыгнул от радости. Затем обнял отца. Затем подошел к раскрасневшейся избраннице и, склонившись на колено, поцеловал ей руку. Но затем он повернулся к будущему тестю и спросил голосом не жениха, но будущего короля: «Объясните мне свое поведение»

«Видишь ли, сынок», - отвечал пастух, - «я ведь тоже был король. Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров. Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом. А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству. Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье»

***

Вы прослезились, господа? Если нет, то сердце ваше жестоко. Я смахиваю слезу всякий раз, когда пересказываю эту историю. А пересказываю я ее не первый десяток раз.

Мы хотим, чтобы дети наши подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах. Но жизнь может сложиться по всякому. Вдруг им придется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой водой? Тогда они, изнеженные и неспособные к простой жизни, проклянут нас. Эта мысль была понятна многим. Солон, древний мудрец и творец законов, разрешал детям не кормить на старости того отца, который не научил сына ремеслу. И апостол Павел много послужил проповеди Евангелия тем, что ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.

Это была сербская сказка, господа. И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни, хотя Западный мир с презрением и называл их свинопасами. Если в головах свинопасов живут такие высокие мысли, то я, господа, готов обнимать таких свинопасов, как братьев, и спокойно проходить мимо «звезд», о которых пишут в журналах.

Рубрики:  искусство
дети
история
эмоции

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О ДУХОВНОЙ ПРИРОДЕ СЕМЬИ

Суббота, 22 Января 2011 г. 09:59 + в цитатник

«Хлеб души»

Режиссер Владимир Синицын Оператор Юрий Олифирович «Хлеб души» - телевизионный фильм. Беседы о духовной природе семьи игумена Лавра.

Рубрики:  видео
дети
православие
эмоции

Метки:  

В продолжении предыдущего поста

Суббота, 22 Января 2011 г. 09:56 + в цитатник

Из православной газеты РАДОНЕЖ

Разговор о русском

Редакционный комментарий, 20.01.11

- цитата -Разве у нас не продолжается годами проталкивание различных «форсайтпроектов» и тому подобных, разработанных многочисленными энтузиастами отрешения семьи от воспитания детей. Разве не у нас проталкиваются различные новации в законодательство, связанные с так называемой «ювенальной юстицией», часто оборачивающиеся самой натуральной войной против семьи. Может быть, и у нас поможет массовая кампания обращений в Европейский суд по правам человека?
Рубрики:  дети
пресса
православие
эмоции

Метки:  

УГРОЗА СЕМЬЕ

Пятница, 21 Января 2011 г. 23:26 + в цитатник

Права человека

Война с последним союзником

Под предлогом защиты прав детей в стране разворачивается настоящая атака на семью. Убедить общество в правильности этих действий никто и не пытается

Рубрики:  дети
пресса
новости
эмоции

Метки:  

СЕМЬЯ И ДЕТИ. Ювинальная юстиция.

Пятница, 21 Января 2011 г. 15:31 + в цитатник
Под предлогом защиты прав детей в стране разворачивается настоящая атака на семью. Убедить общество в правильности этих действий никто и не пытается.

Всё большая часть публики всё твёрже убеждается, что под названием (более чем условным) «ювенальная юстиция» на страну надвигаются два новшества. Во-первых, у родителей будут отбирать детей — под предлогом широко толкуемого неблагополучия ребёнка в семье. Публика понимает это прямо: детей станут отбирать за бедность. Во-вторых, детей будут поощрять к доносам на родителей по поводу любого нарушения их, детских, прав: ну там папа накричал за двойку, мама запретила допоздна гулять или не купила мороженого. По таким доносам детей опять-таки станут изымать из семьи; бедные глупые павлики морозовы восплачут в детских домах, да будет уже поздно.

Александр Привалов

Александр Привалов

 

 

Лоббисты ювенальной юстиции нехотя и всё более раздражённым тоном публику успокаивают: да ничего подобного, кто вам рассказал эту чушь? Такие большие глаза — чтобы лучше видеть тебя, такие большие уши — чтобы лучше… то есть, тьфу; не так. Никаких ужасов ювенальная юстиция людям не готовит, а, напротив, несёт огромную пользу. Публика бы, думаю, и поверила: приведённые страхи настолько дики, что смерть как хочется, чтобы их кто-нибудь поскорее развеял. Но, к сожалению, текущие события то и дело подтверждают мнительным гражданам их худшие опасения.

При желании каждую отдельную неприятность, замечаемую вблизи этой больной проблемы, можно трактовать как чей-то ляп. Как сколь угодно скверный, но — анекдот. Вот в либеральнейшей газете проректор либеральнейшего вуза публикует призыв отбирать детей у жителей сёл Центральной России, поскольку там-де не сёла, а «источники социального загрязнения». Ну заучился человек: думал, что беседует в своём кругу, а брякнул при всех — с кем не бывает. Поплевались — забыли.

Вот в крае, возглавляемом просвещённейшим губернатором, объявляются вакансии с неплохой зарплатой; работа — выявление неблагополучных семей. От соискателей требуется опыт успешного — чего? оказания помощи? Нет: ведения процессов по лишению родительских прав. Ну так ведь сняли это объявление, сняли! И сам омбудсмен Астахов на своём сайте разъяснил, что к кадровичке, давшей некорректную информацию, «примут меры». Что сама работа по «выявлению» правильна и необходима, но что «недопустимо превращать очень важную государственную задачу — помощь социально незащищённым семьям и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — в очередную кампанейщину и «охоту на ведьм». Ладно; публика посердилась — отошла.

Вот в том же самом крае (уже после скандала с вакансиями!) студентам предлагают за вознаграждение выявлять кандидатов на лишение родительских прав. За каждую социально неблагополучную семью, где есть дети школьного возраста, наводчику платят по 350 рублей, если ребёночек помладше, то даже 430. Признаки неблагополучия нехитры: плохие оценки, неремонтированное жильё… Оказывается, госзаказ был в регионе: вынь да положь 723 такие семьи — а самим чиновникам искать их было лень. Как раз этот госзаказ омбудсмен Астахов и назвал правильным и необходимым. Ну так ведь он же обещал, что это правильное дело не превратится в охоту на ведьм, — значит не превратится. К какому-нибудь чиновничку, возможно, «примут меры» за некорректность — зато небрезгливые студенты чуток подзаработали. Ладно; забыли и это.

Вот в школах пытаются с помощью «паспортов здоровья» собирать данные о жизни в семьях учеников — данные с явным прицелом на то, чтобы впредь не приходилось платить студентам за доносы. Ну так это какой-то умелец в Минобре в благородном усердии чуточку забежал за рамки Конституции. Забыли. Вот чиновники годами преследуют священника, без видимых оснований пытаясь отобрать у него то всех детей (семеро родных и двое приёмных), то хоть некоторых. Ну так это закусили удила работники конкретного органа опеки. Если достучится злосчастный поп хоть до кого-нибудь властного, к районным деятелям тоже «примут меры» (пожурят). И так неделя за неделей; и публика, кажется, уже устаёт всё это забывать — и устаёт каждый раз верить в чью-то личную глупость или гнусность. И каждая следующая новость — даже если она сама по себе не важна — воспринимается всё острее, поскольку бьёт в ту же боль.

Вот, например, в конце декабря три тысячи серьёзных людей, собравшихся в Москве на Всероссийский родительский форум «Спасём семью — спасём Россию!», чуть было не потребовали распустить к чертям всю Общественную палату*. А почему? Из-за пустяка. Участники форума прознали о форсайт-проекте «Детство-2030». Им послышалось, что этот документ уже одобрила Общественная палата и вот-вот его понесут для одобрения президенту, — они и рассердились.

Германская служба опеки получила право изъятия детей из семьи и иммунитет от любого внешнего контроля, кроме партийного, в 1939 году: нацисты склепали орудие политических репрессий. Зачем сейчас двинулись той же дорогой мы — непонятно

Ориентация приводит к культивации

Я и сам, наткнувшись где-то на две-три фразы из «2030», пришёл чуть не в ярость; собирался даже писать злую статью. Для этого надо было прочитать бумагу целиком, и выяснилось, что всерьёз писать о ней трудно: слишком она комична. Времена на дворе, спору нет, куда как нетребовательные, но и теперь подобного рукоделия, думаю, ни в Общественной палате не одобрят, ни в верхах. Если вам зачем-либо нужен свежий пример отправления карго-культа, настоятельно рекомендую «Детство-2030». Образцовый вертолёт из веток и листьев.

Авторы верят, что несколько «учёных» и, главное, модных терминов, будучи повторены много раз, автоматически порождают содержательный остросовременный текст. Само слово «форсайт» их так восхищает, кажется им столь волшебным, что страниц семь или восемь из общих сорока они отвели на токование вокруг чудесного термина. И как удачно, что форсайт не есть ни планирование, ни прогнозирование («прогнозирование безответственно»!); и как сложно проводить форсайт именно в России, где люди и слова-то этого всё никак не поймут (читай: мы-то какие крутые!); и какие в их форсайт-проекте применены методологические инновации*. А поверх форсайта, инноваций, стратегирования да дискурса в бумаге почти ничего и нет. Единственной заявкой на самобытность и оказываются как раз те нехитрые пощёчины общественной морали, что так всех сердят: мол, стариков, конечно, убивать не надо, но и чрезмерно тратиться на них не следует; мол, родительская любовь есть скорее отживший предрассудок, чем наблюдаемый факт, — и т. п.

Зато в учёных-то словах какая открылась силища! Оказывается, например, что все проблемы новых поколений разрешаются установлением правильного дискурса детства. Не в том всё-таки смысле, что дети рождаются от разговоров, но «в зависимости от того, какой дискурс существует и поддерживается в обществе, появляется тот или иной тип детства». Мы-то с вами, вахлаки, полагали, что «тип детства» зависит ещё от страшно многого. От того, в каком состоянии образование и медицина, от уровня алкоголизма и наркомании, от количества достойно оплачиваемых рабочих мест — да не перечислишь. Конечно, избранный авторами жанр подразумевает изрядную степень свободы от деталей — взгляд, так сказать, с высоты птичьего полёта. Но птичий полёт, с высоты которого не видно, скажем, не только наркомании, но вообще ни единой криминальной проблемы, зато удаётся внимательно обозреть «бизнес детских товаров», свидетельствует о незаурядном классе летателей. Если же авторы «Детства» и касаются действительно насущных вопросов, то опять как-то больше в смысле дискурса. Вот про медицину — не могу удержаться, процитирую: «Ориентация на болезнь и больных приводит к росту числа больных и больниц, ориентация на здоровье приводит к культивации (к культивированию? — А. П.) здорового образа жизни и разнообразию профилактических мер».

Исходя из подобного напыщенного псевдомыслия — пардон, дискурса, — авторы строят «дорожную карту». Например, на 2030 год ими назначены чипизация и генная модификация человека, которые, конечно же, сильно поменяют все подходы к проблеме. Как чудесно сказала в интервью руководитель форсайт-проекта Алина Радченко, «хотим мы того или нет, это станет частью нашей жизни… Пришла зима — надели шубы, пришла чипизация мозга — надо быть к этому готовым». Так и видишь, как А. Ф. Радченко готовно чипизирует свой мозг, а равно мозги попавшихся под руку детей — и неторопливо надевает шубу. Так вот, в этой же «дорожной карте» на 2015–2020 годы отнесён отказ от дискурса «дети растут в семье». Необходимость отказа авторы поясняют безапелляционными фразами о том, что семейная структура тормозит развитие детей, что многие родители некомпетентны в воспитании, а главное — о ложности стереотипов, будто родители любят детей и будто дети нуждаются в родительском присмотре. Словом, дано краткое, но свирепо откровенное оправдание того самого массового изъятия детей, которого всё больше опасается публика. Сердиться на авторов бумаги такого качества, повторюсь, не стоит, но очень стоит призадуматься: если уж они так уверены, что начальство желает слушать по проблемам детства именно такие публичные речи, то дело зашло далеко. Ведь госпожа-то Радченко не с улицы человек — она помимо форсайт-проекта руководит и аппаратом Общественной палаты. Вхожа-с. Так что говорить про эту бумагу всё-таки следует всерьёз.

Полемизировать? Да, нужно и полемизировать. Только не с этой уценённой шигалёвщиной, не с публикаторами кромешных софизмов, а с теми, кто, не произнося их вслух, будто по ним действует.

Вести или не вести российскому государству войну с семьёй — это один вопрос; отбор наилучших ювенальных технологий — вопрос другой. Первый сейчас неизмеримо важнее, но заниматься нужно обоими

Главный враг — семья

Ведь в случайность таких совпадений не поверит никакой Ватсон. То профессор в «Ведомостях» мнение выскажет, то г-жа Радченко форсайт обнародует, то по телевизору ролик социальной рекламы запустят — и всё в одну дуду. Ролик-то не видели? Ещё увидите — его и на федеральных каналах в прайм-тайм крутят. Милый такой мультик про чудесный телефон, который забирает у детей их страхи. Испуганная девочка шепчет в трубку доброй тёте: «Мне страшно!» Тётя отвечает: «Давай поговорим, и твой страх уйдёт».


Мерзкий фиолетовый страх уезжает от девочки по проводу — и она улыбается. Чего же она боялась-то? А боялась она ссорящихся за стеклянной дверью мамы и папы. Не пьяных соседей, не школьного хулиганья, не уличных наркоманов — мамы и папы. «Если ты тоже боишься, позвони… телефон…» Главный враг детства выбран и назван: объявляется война семье. Принимаются и разрабатываются всё новые законопроекты, меняющие семейное, уголовное и административное законодательство в сторону резкого ужесточения контроля над семьёй со стороны государственных органов, облегчения вмешательства в дела семьи, изъятия детей и проч.

Далеко не ходить — только что пресс-служба главы государства распространила сообщение о том, что президент подписал ряд поручений: «В частности, правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации поручено в срок до 1 августа 2011 года подготовить предложения по формированию накопительных счетов для воспитанников детских домов, имеющих родителей, но оставшихся без их попечения, и по разработке механизмов взыскания с этих родителей средств, используемых для формирования таких счетов». Понятно, что готовящаяся мера затронет не опустившуюся пьянь, у которой ребят и в самом деле следует изымать, — что с неё возьмёшь для накопительных счетов! Такие страшилки: мол, мало того, что детей отберут, так будут ещё драть с родителей суммы, сопоставимые со средней зарплатой, — ходили давно. Правда, слух шёл дальше: говорили, что, если лишённые детей родители не потянут этого оброка, у них опишут и продадут жильё. Ну так мы и не знаем ещё, какие механизмы взыскания нам выкатят в августе.

Как этот поразительный курс обосновывается — помимо мультиков и софизмов? Очень просто. Нам втолковывают, что семья — главный источник насилия над детьми, значит, в ней-то с насилием и следует бороться. Это просто ложь. Цитирую министра Нургалиева: «В 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей». Министр не очень внятен, и я не знаю, соотносить 4 с 68, со 106 или со 108; но ни 3,7%, ни 5,9% — никак не главный источник. Говорите, в семье латентность выше? А то она у вас на улице низкая… Ладно, умножьте на три; да хоть на пять — всё равно «главного» не получится. Разве что если отшлёпанных детей считать наравне с убитыми и покалеченными, но это уж совсем надо совести не иметь.

Нам говорят: во множестве семей дурно обходятся с детьми — надо же с этим что-то делать? Да, в крайних случаях надо — и для изъятия детей из нетерпимых условий закон давным-давно содержит адекватные инструменты. Идея же изъять детей из всех семей, которые чем-нибудь кого-нибудь не устраивают, и рассовать добычу по приютам не кажется удачной. Всего-то год назад призывали детские дома свести на нет, возглашали, что «детдома — позор России!»; теперь они, что, славой России будут? Да и не верю я, что доля подвергающихся насилию детей в детских домах ниже, чем в семьях; если же изымаемых детей станет много, то обстановка в госприютах резко ухудшится даже по сравнению с нынешней.

Нам говорят: в бедных семьях дети не могут нормально развиваться. Нужно утвердить некий минимум, и если в семье этот минимум не обеспечен, детей из неё нужно изымать. Но если государство готово тратиться на лучшее содержание изъятого ребёнка в детском доме — какого чёрта оно половиной этих денег не подтянет злосчастные семьи к стандарту? Нет — оно, как мы видели, лучше со слишком бедной семьи будет драть на содержание в неволе её ребёнка. Нам говорят: ужесточения госконтроля за семьёй требуют подписанные Россией международные соглашения. Это не очень правда, но даже не в том дело. Пусть нам лучше скажут, когда Россия, в соответствии с теми же международными соглашениями, создаст правовые механизмы обеспечения социальных обязательств государства. Но государство не хочет выполнять свои обязательства. Оно хочет карать семью, обвинив во всех бедах детей одну её.

Спору нет, семья в нашей стране сейчас не в лучшем состоянии: и бедных семей много, и пьяных семей много, и асоциальных. Да и сама идея классической семьи шатается. И одичанию — в частности, нарастающему насилию — семья противостоит плохо; всё так. Только замены-то ей нет. Кроме семьи, одичанию противостать некому; она единственный сегодня ощутимый островок страшно дефицитных в России доверия и солидарности. На единственного союзника не идут войной за то, что он слаб. Уничтожить семью, по счастью, государство не может, но ещё больше ослабить её может быстро и радикально. Настойчивой пропаганды подлой идеи, что семья — главный враг детства, и массового вмешательства в семейные дела циничного нашего чиновничества будет для этой цели вполне достаточно. Страшилок, описывающих последствия такого сценария, написано уже с избытком — я не стану умножать их число.

Германская Jugendamt, одна из наиболее свирепых служб опеки в Европе, получила право изъятия детей из семьи и иммунитет от любого внешнего контроля (кроме, конечно же, партийного!) в 1939 году: нацисты не таясь склепали орудие политических репрессий. Зачем сейчас двинулись той же дорогой мы — непонятно. В то, что ради репрессий, я верю так же мало, как в то, что, как любят говорить противники этих новшеств, под натиском «грантоедов». Возможно, власти искренне верят, что мы все и вправду инертны, архаичны, пьяны, асоциальны и так далее — что мы, короче говоря, даже хуже, чем их чиновничество.

Так нужна она или нет?

Заступники ювенальной юстиции спрашивают оппонентов: а чего это вы вдруг так переполошились? Ведь всё то, что так вас страшит, давно уже в России существует. И это правда. Уже сейчас у родителей, лишаемых родительских прав, отбирают примерно по 70 тысяч детей в год — в полтора раза больше, чем десять лет назад. Суды удовлетворяют более 90% исков этого рода, поступающих из органов опеки или прокуратуры, притом что лишь в 10% из них идёт речь о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей и только в 4% — о жестоком обращении с ними. Большинство же исков говорят о «неисполнении родительских обязанностей», то есть о вещи заведомо не бесспорной, но суд, повторим, в подавляющем большинстве случаев на сторону родителей не становится. Детей изымают не только при лишении их отцов и матерей родительских прав, но и при ограничении этих прав — изъятых таким образом детей в год бывает по 6–7 тысяч; достаточность оснований для ограничения прав тоже в решающей степени определяется органами опеки. О случаях явно необоснованного изъятия детей мы, как уже говорилось, слышим всё чаще. По мнению депутата Е. Б. Мизулиной, действующее семейное законодательство даёт возможность применять «порядка десятка технологий, позволяющих произвольно отбирать ребёнка из семьи».

То же и со стуком на родителей: ничего нового. Открываем Семейный кодекс РФ и в статье 56 читаем: «При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд». Что в этой статье изменится от введения ювенальной юстиции? Да ни буквы! Так что ни в первом, ни во втором смысле и вправду сколько-нибудь заметной разницы между предлагаемым ювенальным и нынешним обычным судом — нет. Больше того, продолжают сторонники ЮЮ: нарастающее недовольство граждан работой органов опеки как раз и свидетельствует о том, что эту сферу давно пора реформировать, — что же вы вставляете нам палки в колёса?

Нарастающее недовольство, на мой взгляд, свидетельствует как раз об обратном: о том, что сфера начала реформироваться — и явно к худшему. Но тут всё-таки придётся потратить несколько строк на избавление от путаницы в терминах. Ювенальная юстиция, в своём исходном и основном смысле, — это система правосудия в отношении несовершеннолетних. Что преступивших закон юнцов следует судить несколько иначе, чем взрослых, понимали ещё в Риме; сегодня с этим никто не спорит — разногласия наблюдаются лишь по деталям. Но современная трактовка термина включила в понятие ЮЮ и защиту прав несовершеннолетних, и профилактику преступлений, направленных против них. Именно в этих областях, как мы видим, и идёт баталия.

Ювенальных судов у нас — по крайней мере в обозримом будущем — не будет: в октябре Дума отвергла такой законопроект. Теперь, говоря о ЮЮ, люди имеют в виду некоторую, пока не вполне определённую, совокупность ювенальных технологий, включающую выделение в общих судах специализированных «ювенальных» составов, придание органам опеки и попечительства дополнительных полномочий и прочее. И хорошо бы нам всем не путать: вести или не вести российскому государству войну с семьёй — это один вопрос; отбор наилучших ювенальных технологий — вопрос другой. Первый сейчас неизмеримо важнее, но заниматься нужно обоими.

Иные из ювенальных технологий уже несколько лет апробируются в отдельных регионах — и (по мнению, например, Совета судей РФ) показывают многообещающие результаты. Я почитал отчёты по главному полигону, Ростовской области, и убедился: иные результаты там действительно хороши. Помните, наши суды штампуют без возражений 90% исков о лишении родительских прав? В Егорлыкском суде спецсостав рассмотрел за год 12 таких исков, а удовлетворил шесть. Половину. За три года правонарушения несовершеннолетних в том же Егорлыке стали втрое реже (в прошлом году их было 12), а рецидив уже два года равен нулю. Хорошо? Конечно, хорошо. Так, значит, нужны специализированные составы? А вот это, извините, большой вопрос.

Социальная реклама уговаривает детей жаловаться на родителей; больше-то девочке никто не грозит!

А теперь — коррупция

Выделение специализированного состава суда всегда сулит плюсы, а иногда грозит минусами. Плюсы очевидны: судьи, избавляясь от необходимости распылять время и силы, получают возможность серьёзно повышать свою квалификацию и быстро набирать ценнейший опыт. А поначалу — и это хорошо видно по ростовским отчётам — судьи спецсостава ещё и слабо загружены. В данном же случае в плюс пошло и то, что в помощь судьям ювенального спецсостава взяты в штат социальные работники; они и собирают информацию о фигурантах дела, и ведут взаимодействие с госслужбами, работающими с «проблемными детьми», и устраивают подростков на учёбу и работу.

Минусы же сказываются — сразу неизмеримо превосходя плюсы, — если судьи специализируются на остро взяткоёмком разряде дел. В таких случаях спецсоставы моментально коррумпируются сами и, подавая слишком яркий пример, стимулируют продажность судей в соседних кабинетах. Позволю себе сослаться на самое мрачное из сбывшихся предсказаний «Эксперта». В 2000 году, как только вступила в силу вторая версия Закона о несостоятельности, мы предсказали («Ворующие по закону», № 3 за 2000 год), что он неизбежно развратит суды. Не прошло и двух лет, как мы были вынуждены констатировать, что предсказание сбылось: судейские составы, специализирующиеся на делах о банкротстве, полностью коррумпировались, оказав разлагающее влияние на суд вообще («Худший закон России», № 39 за 2001 год). С ювенальными спецсоставами может получиться нечто весьма похожее, поскольку и это направление коррупциогенно уже сейчас, а в самом ближайшем будущем может стать звездой коррупции.

Коррупциогенна ювенальная сфера буквально по определению — по тексту законов. Так, Семейный кодекс постулирует право ребёнка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, но не определяет, какие действия родителей следует считать злоупотреблением; разрешает, как только что цитировалось, ребёнку жаловаться на родителей «при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию», но не определяет ни что такое обязанности по воспитанию, ни что считается их ненадлежащим исполнением, — и так далее, без конца. Это готовый парничок для коррупции, да к тому же неотменимый: так называемые Пекинские правила, определяющие международные стандарты в этой сфере, требуют, чтобы у ювенального судьи был «достаточный объём дискреционных полномочий».

Пока, насколько я понимаю, коррупции там цветёт мало и она мелкая — во всяком случае, о ней как-то не слышно. При выделении ювенальных спецсоставов суда коррупция, безусловно, умножится, но — если не развернётся война государства против семьи — она по-прежнему будет мелкой: ну будут чиновник опеки да ювенальный судья помогать друг другу накручивать производственные показатели; ну сдерут время от времени клок с подвернувшегося пьяницы. Говорить не о чем. А всё дело в том, что сегодня не закажешь дело по ювенальной части для устрашения конкурента или отъёма бизнеса, как заказывают уголовные дела по более привычным статьям, от мошенничества до изнасилования и наркоторговли. Заказное изъятие ребёнка из семьи зажиточного бизнесмена на сегодняшнем фоне выглядело бы очень уж вопиюще, то есть слишком рискованно: как спрячешь дубовый лист на паркете? И не возьмётся никто, да и если возьмутся, с большой вероятностью не сделают. А вот если натиск на семью вообще будет, как нам рассказывают, значимо усилен, то появится лес, в котором уже можно будет прятать заказные листья. Тогда мы поймём, что прежние коррупция и грабёж были семечками. Потому что люди, способные продолжать бороться под делом, сфабрикованным против них самих, не так уж редки. Но сомнительно, чтобы много нашлось людей, способных долго сохранять выдержку после заказного изъятия ребёнка. Оружие будет неотразимым и войдёт в моду. Как этой неизбежной цепи следствий можно не предвидеть, я плохо понимаю.

К будущей дискуссии

Вопрос, нужна ли ювенальная юстиция, — фальшивый вопрос: она уже есть и впредь будет. И преступность среди несовершеннолетних, и число преступлений против несовершеннолетних растут и будут расти, и что-то с этим делать всё равно надо, и каким бы ни оказалось в итоге это «что-то», оно теперь будет называться ювенальной юстицией или как-то похоже. Настоящий вопрос в том, какое «что-то» у нас сложится. Один из ярых «ювенальщиков» член ОП Олег Зыков сказал: «Какая у нас будет ювенальная юстиция, зависит от нас. Вот какую мы придумаем, такая она у нас и будет». Надеюсь, что он прав — и что в слово «мы» он включает не только своих единомышленников. До сих пор, правда, зиждители ЮЮ не любили слушать оппонентов, даже не пускали их на свои конференции — нужно добиться, чтобы впредь стало иначе. В расчёте на это — несколько коротких тезисов.

Для начала — самое, по-моему, важное: не нужно никаких, решительно никаких дополнительных полномочий в обсуждаемой сфере; ни органам опеки, ни ми/полиции — никому. Полномочий у всех них для любой разумной цели и так выше крыши, а если они станут рассказывать, например, что не изымают детей из цыганских слобод, торгующих наркотиками, из-за дефицита прав, мы им просто не будем верить — и только. Работу над всеми законопроектами об ужесточении госконтроля над семьёй немедленно прекратить — хотя бы до действительно открытой дискуссии.

Далее — самое забытое: не нужно пытаться сделать ЮЮ самодостаточной, решить все её проблемы в её же пределах. Нельзя держать в чистоте один палец грязной руки. Чистка правоохранительных органов вообще и оздоровление судебной системы вообще могут (и должны!) и в охране прав детей, и в обуздании подростковой преступности дать эффект на порядок больший, чем любые ювенальные новшества.

Теперь — о самом надоевшем: хватит рассказывать, что международные соглашения нас обязывают к тому-то и тому-то. Пообязывают и ещё, не помрут. Вон, та же Германия который год молча игнорирует решения Европейского суда как раз по этой проблематике — и ничего. И не в том состоянии сейчас ЮЮ на Западе, чтобы ставить её нам в пример, — там нередко именно тот кошмар и творится, какого мы здесь опасаемся.

Теперь — самое спорное: ювенальные технологии в судах. Иные из них просто хороши — вроде того же социального работника, помогающего в делах с несовершеннолетними фигурантами. Иные сомнительны: от окончательного выделения специализированных ювенальных составов при нынешнем уровне чиновного цинизма я бы всё-таки предложил воздержаться. В любом случае ни одна такая технология не должна утвердиться без открытого обсуждения.

И наконец, самое срочное: немедленно прекратить вредоносную и подлую антисемейную кампанию. Перестаньте крутить в прайм-тайм асоциальную рекламу, подстрекающую детей стучать на родителей, — и помогите на освободившиеся деньги отремонтировать квартиры сотне бедных семей. Заодно избавите ваших чинуш от соблазна
отнять у этих семей детишек.

Источник: журнал «Эксперт»

Рубрики:  видео
дети
пресса
новости
эмоции

Метки:  

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Пятница, 21 Января 2011 г. 14:59 + в цитатник
Рубрики:  пресса
православие

Метки:  

Александр ГИТОВИЧ

Пятница, 21 Января 2011 г. 14:33 + в цитатник

страничка А.Гитовича -

http://poets-necropol.narod.ru/gitovich.html

http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200601606

Эпиграф

Как много наших
Сверстников суровых,

Людей непьющих,
Сытых и здоровых,

Всегда и всюду
Поучавших нас,

Ушли во тьму –
Их огонек погас...

Уже я прожил
Больше полстолетья,

Но, открывая
Новую тетрадь,

Я повторяю:
Надо жить на свете,

Чтобы учиться,
А не поучать.

1962

Рубрики:  искусство
стихи
эмоции

Метки:  

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ!

Понедельник, 10 Января 2011 г. 01:15 + в цитатник


Рубрики:  искусство
видео
эмоции
кино и театр

Метки:  

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Пятница, 07 Января 2011 г. 19:43 + в цитатник



Рубрики:  стихи
православие

Метки:  

ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ 2011 ГОДОМ!

Вторник, 04 Января 2011 г. 09:41 + в цитатник



Будут и тревоги, только не робеть!
В будущее дальше Вам смелей смотреть.
Улыбнитесь славно, вспомните меня,
С новым годом, друзья! Ветки елки, розы аромат...
Подарить Вам это в Новый год я рад!
Не смогу лишь только
Вас увидеть я -
Слишком Вы далеко, милые друзья!
Лучше не скучайте в этот Новый год,
Радости он много нынче принесет! 

стихи отсюда - http://devo4ka-jule4ka.narod.ru/st.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 14:43 + в цитатник
25 декабря - День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

фильм "возраст дожития"

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 22:42 + в цитатник


Рубрики:  видео
эмоции

Метки:  

возраст дожития

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 15:29 + в цитатник


Рубрики:  видео
психология
эмоции

Метки:  

Красота и старость

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 09:39 + в цитатник

Современное общество на пару с поводырем, имя которому масс-культура, медленно, но верно превращает «человека разумного» в «человека потребляющего», причем потребляющего все и вся. Не разбираясь, потребляет человек, что предложат. А масс-культура хорошее предлагает редко. Не те цели.

Однажды я наткнулась на форум, где народ рассуждал о красоте, о старости, может ли старый человек выглядеть красиво, и существуют ли какие-нибудь критерии красивого дедушки или бабушки. Говорили много и интересно. Меня зацепила одна фраза. Было сказано, что понятие о (в первую очередь) женской несексуальной красоте атрофировалось, и мы просто теряемся, когда пытаемся оценить то, к чему критерии эротической красоты не приложимы.

Верно было замечено. Сейчас модно быть молодым и сексуально привлекательным. Понятие о старости задвинуто в угол. Не принято, а то и запрещено об этом говорить. А уж о какой-такой «красоте старости» вы тут собрались речь вести, и вовсе непонятно. Красивый - это молодой, старый - некрасивый. Вот и весь расклад современных канонов красоты.

Но старение неотвратимо. Так было раньше и так будет всегда. А вот отношение к этому во все времена было разным.

Сейчас быть старым стыдно. Стареешь, толстеешь, седеешь? Скорее в салон красоты! Подтягивай, откачивай, крась. Этот призыв, зомбируя нас, выкрикивают телевидение и радио, современная эстрада, «популярные» газеты и журналы. А мы и рады, что выход найден. Вот-вот уже изобретут «эликсир молодости», и эх, заживем! Надо только подождать чуть-чуть.

Как же наивны мы, Господи. Несмотря на возраст, от которого, правда, усердно открещиваемся, мы продолжаем верить шарлатанам, последователям графа Калиостро. Пора бы уже поумнеть. Иногда думаю: может, процедуры в салонах вместе с морщинками и лишним весом еще как-то мозг убирают?

Планомерная работа по уничтожению преемственности рода приводит к тому, что молодой парень или девушка смотрят на стариков в транспорте или на улице, как на пришельцев с другой планеты. Мы такими точно не будем! Это внедрено в юношеский мозг и лишь через много лет, но обязательно, приведет к ужасному разочарованию, а может, и к более тяжелым последствиям. Все-таки мы все постареем. А когда человек, неготовый к старости, презирающий ее, будет старостью настигнут, он лицом к лицу столкнется с теми самыми ненавистными морщинами, слабостью рук и дребезжащим голосом, от которых всю жизнь убегал. Потрясение будет сильным. Как жить в образе этого презираемого, беспомощного старика? Ведь это стыдно! Я не хочу! Продолжая линию непокорения старости, останется только закончить жизнь молодым. Упаси, бог!

Странное общество, презирающее своих стариков… Ты думаешь, что поступаешь мудро, отгораживаясь от своего будущего? Посмотри, ведь ты виновато в том, как это будущее видят твои дети. А они корчат презрительную мину и отворачиваются. Не понимая, что отворачиваются от себя самих в недалеком будущем. Твои старики, загнанные в угол «стандартами красоты», красят седины и таскаются на танцы, ища себе пару. Жалко и больно смотреть на щегольски одетых «парней» лет 70-ти и на «девчонок» с помадой на сморщенных губах.

Где ты, ласковая и добрая бабушка, которая не стыдилась ходить в платочке и пекла в печи такой вкусный хлеб? Где ты, русский старик, убеленный сединами, украшенный окладистой бородой, умеющий хоть и медленно запрягать, да быстро ездить? Мы, такие современные, спортивные, ухоженные, потеряли вас. Мы потеряли возможность уважать себя в своей старости, потому что сейчас мы не хотим быть похожими на вас, не хотим становиться «старыми и беспомощными». Пытаясь сохранить «форму», мы теряем разум, не замечая, не волнуясь об этом. Думаем, что старость - это не про нас.

Может, мудрее будет позаботиться не о форме, а о содержимом? Может, мы поймем, наконец, что красота - это не украшенный мышцами и подтяжками «сосуд», а внутренний огонь, который и осветит, и согреет. И тогда нам не надо будет бояться возраста, он перестанет восприниматься как враг. Мудрая, спокойная, убеленная сединами и возвышенная уважением старость станет прекрасной альтернативой «престарелой молодости».

http://shkolazhizni.ru/

Рубрики:  пресса

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкогольные коктейли под микроскопом

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 09:16 + в цитатник

Все эти красивые (и не очень) картинки выполнены с помощью электронного микроскопа. Да, вот так выглядят разные алкогольные напитки при сильнгейшем увеличении.
Ну, и для справки, рецепты коктейлей, которые вы тут видите.
Белый русский: 2 части водки, 1 часть кофейного ликера, 1 часть жирных сливок, лед.

Еще картинки можно посмотреть здесь http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkpicturegalleries/7835154/Pictures-of-alcoholic-drinks-under-a-microscope-reveal-the-molecules-that-make-up-our-favourite-tipples.html?image=4
 

Рубрики:  рецепты кулинарии
эмоции

Метки:  

Белла Ахмадулина

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 09:48 + в цитатник

Ушел человек, с именем которого связана целая эпоха. Вместе с поэзией Беллы Ахмадулиной мы росли и знакомились с миром, ее миром: таким разным, глубоким, ранимым и прекрасным. Своими воспоминаниями о великой поэтессе, влиянии ее творчества на собственную жизнь делится певица и актриса, народная артистка России Елена Антоновна Камбурова.

 

Елена Антоновна Камбурова

Елена Антоновна Камбурова

- Елена Антоновна, Вы лично встречались с Беллой Ахмадулиной. Какое впечатление на Вас она производила?

- К сожалению, близко я Беллу не знала. Но несколько раз я с ней встречалась. Все между нами располагало к дружбе, но как это бывает иногда в жизни – не успевали более близко встретиться. Получилась, что самая тесная связь между нами была через ее неповторимые произведения, которые стали частью моего репертуара.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Я отношу себя к восторженным читателям, понимающим, что Ахмадулина – гений. Считаю очень важным ее приверженность к старине, той старине, которая никогда не устареет, а будет вечной. У нее даже книга есть «Влечет меня старинный слог». Она несла эстафету поэзии 19 века, без авангарда, без погони за напускной яркостью, из-за которой уходит смысл и истинность. Без истинности поэзия перестает существовать.

Моим одним из наиболее запоминающимся открытием в поэзии Ахмадулиной была «Сказка о дожде», предполагалось сделать на основе этого произведения мюзикл.

О чем бы она ни писала – это всегда была тончайшая лирика. Практически в каждом ее произведении я что-то для себя нахожу, все ее творчество мне очень близко. Прочитайте такие строки, как можно к ним равнодушно отнестись?

Всего-то – чтоб была свеча,

Свеча простая, восковая,

И старомодность вековая

Пусть станет в памяти свежа.

Она очень ощущала это вечную старомодность, которая всегда свежа. Эта была классика в самом превосходном смысле этого слова, старая мода на то, какими должны быть вечные стихи, как чувствовать мир, как уметь его отразить. И это касается не только ее поэзии, но и переводов, грузинских переводов, тончайших, прекрасных. Они насыщены необычайной любовью.

И я счастлива, что таких великих поэтов как Булат Окуджава и Белла Ахмадулина связывала удивительная крепкая дружба, имя которой – нежность. Есть даже отдельный сборник стихов, в которых половина принадлежит авторству Беллы Ахмадулиной, посвященных Булату, а вторая половина принадлежит Булату, и его стихи в этом сборнике посвящены Белле.

Она всегда старалась громко о себе не заявлять, и вместе с тем в ее творчестве есть ощущение постоянного учения жизни. Понимаете, она жила на белом свете и каждый день старалась быть лучше. И когда мы читаем ее стихи, мы тоже становимся лучше, тоньше. Ее стихи изящны. И я даже по- хорошему завидую тем, кто еще не родился, кому еще только предстоит открыть ее сборники.

Я очень надеюсь, что возрождение России в классике обязательно будет. Обязательно придет осознание, что поэзия – это не отдельно существующее какое-то направление человеческого мышления, а это суть жизни на земле. Поэзия – символ романтизма. Без романтизма, чувства полета человек не может существовать, поэзия зовет его вверх. Каким бы богатым во всех смыслах этого слова человек себя ни считал, но мне жаль людей, которые вообще не понимают, что такое поэзия и зачем она нужна.

- А как человека Вы ее успели узнать?

- Она была ранима и трогательна. Даже ее манера говорить, манера читать была удивительна. Когда она читала стихи, она была похожа на птицу. Я буду долго помнить ее высоко звучащий почти детский голосок и поднятую голову, некоторую растерянность – она действительно была в полете. Вся бытовая сторона жизни ею не владела и не в состоянии была владеть.

Она жила почти затворницей. Несколько раз я с ней встречалась за кулисами, она была абсолютно в своем мире, даже вне времени. У микрофона, читая стихи, она находилась как будто в другом, вечном пространстве, и этим притягивала.

- Творческая активность ей была всегда присуща, или в последние годы она меньше писала?

- С тех пор, как Белла начала писать – она не прекращала этого делать. Писала всегда, до последних дней. Но в последние года больше уделяла внимание переводам грузинских поэтов.

Ее очень любили в Грузии и вполне заслуженно. Она с редкой бережностью и нежностью донесла самых великих грузинских поэтов, с творчеством которых мы бы никогда не ознакомились, если бы ни Белла.

Для меня в ее произведениях и переводах очень много открытий, которые еще предстоит сделать. Ее труды потрясающие, невероятные.

- Как Вы думаете, насколько соотносилось ее творчество с православной верой?

- Все ее творчество пронизано устремлениями православного человека. Доброта, свет, призыв к открытому искреннему общению. Ее стихи – светлые, это и характеризует ее православную душу.

Беседовала

Елена Вербенина

От редакции:

Белла Ахмадулина была крещена с именем Анна.

Упокой, Господи, душу рабы Твоея, новопреставленной Анны!

Читайте также:

Белла Ахмадулина: «Утешением человеку может быть чистая и ясная вера в Бога»

Рубрики:  искусство
стихи
православие
эмоции

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грелка на чайник «Курочка-ряба»

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 20:10 + в цитатник

Грелка на чайник «Курочка-ряба» отсюда http://www.klubochek.org/str/primerkr11.shtml

Грелка на чайник «Курочка-ряба» Оригинальная грелка на чайник связана из 200 г толстой полушерстяной пряжи желтого цвета, соединенной с тонкими нитями белого и коричневого цвета. Крючок № 5.

Основную часть грелки — колпачок — вяжите сверху вниз по кругу пышными столбиками, вводя крючок между столбиками. Нижний край грелки обвяжите 1—2 рядами столбиков без накида и обратными рядами.

Для головы свяжите два одинаковых круга по выкройке и соедините их вместе, провязывая ряд столбиками без накида по лицевой стороне. В нижней части головы оставьте свободные края.

Свяжите по нижнему краю обеих половинок головы ряд столбиками без накида и 2 ряда пышными столбиками (грудка).

По верхней части головы свяжите 1 ряд нитями красного цвета по схеме (гребешок), а по нижней части головы с правой и левой стороны пышными столбиками (бородка).

Для выполнения клюва у основания гребешка прикрепите светло-коричневую нить, свяжите 3 воздушные петли и 3 неполных столбика с 2 накидами вместе. Прикрепите голову к основной части грелки. Крылья и хвост свяжите по схеме.

Грелка на чайник «Курочка-ряба» 

Рубрики:  вязание

Метки:  

О САМОМ ГЛАВНОМ

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 11:45 + в цитатник

flash=487,415,http://www.rutv.ru/i/rutv.swf?vid=64360&autostart=false]

Рубрики:  видео

Метки:  

БУДИЛЬНИК - была такая передача...

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 23:46 + в цитатник
Рубрики:  искусство
дети
история
кино и театр

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПЕРЕПОСТ

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 23:18 + в цитатник

  (Ольга Грушецкая )

  • Друзья!
    Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.
    Когда я впервые прочла в прошлом году про Ирину Сандлер, то была поражена да глубины души ее поступками во время войны.
    Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в
    Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
    У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах
    нацистов. На дне сумки для инструментов она стала
    выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок
    для детей постарше.
    Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая
    охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты,
    естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал
    звуки, которые могли издавать дети.
    За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем
    самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки,
    жестоко избили.
    Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в
    стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
    После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и
    воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых
    камерах.
    Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
    В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
    Она не была избрана.
    Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
    А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
    Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.
    Надеюсь, Вы поступите так же.
    Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
    Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о 20-ти миллионах русских,
    10 миллионах христиан, 6 миллионах евреев и 1900 священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!
    Это послание предназначено сорока миллионам людей. Стань звеном в
    цепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру.
    Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы
    переадресовать его потребуется не больше минуты...
    Спасибо!
    Посмотрите на ее фото




Рубрики:  дети
история
эмоции

Метки:  

ЮБИЛЕЙ

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 16:56 + в цитатник

  Неотразимая Людмила Гурченко отметит юбилей на НТВ
Невероятное шоу «Марковна. Перезагрузка» смотрите на телеканале в ноябре
Рубрики:  искусство
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 10:04 + в цитатник

Ваш ребенок знает, что вы смотрите какое-то видео через Интернет, и вы запрещаете ему смотреть самому? Не нужно запрещать, а стоит объяснить, что существует детское видео в Интернете. Например на сайте Санкт-петербургского телеканала “Улыбка ребенка” (http://www.smiletv.org/). Как утверждает администрация канала : “Только добрые мультфильмы и самые лучшие детские телепередачи.”

Рубрики:  искусство
видео
дети
эмоции
кино и театр

Метки:  

Почитаем новенький роман!

Среда, 10 Ноября 2010 г. 09:18 + в цитатник

Вышел новый роман Умберто Эко

 
 

Новый роман известного итальянского ученого, романиста и публициста Умберто Эко “Пражское кладбище” выходит сегодня в Италии, сообщает издательство Bompiani, которое и выпускает эту книгу огромным для Италии тиражом в 200 тысяч экземпляров. Роман Эко насчитывает 500 страниц. “Пражское кладбище” – шестой роман Умберто Эко.

Подробности сюжета и даже обложка до самого последнего момента держались в тайне. Прошло уже 30 лет после его блестящего литературного дебюта – “Имени розы” (Il nome della rosa), благодаря которому профессор Болонского университета, популярный разве что в кругах ученых-семиотиков, стал мировой звездой.

Известно, что действие начинается в Париже, в марте 1897 года, а главный герой, капитан Симонини – авантюрист и фальшивомонетчик, который работает на тайные полиции половины государств Европы, а также плетет заговоры и готовит покушения. “Я постарался сделать из него самую циничную и неприятную фигуру во всей мировой литературе”, – признался Эко.
 

Писатель объясняет, что персонажи этого романа – не вымышленные. Все они жили на самом деле, кроме собственно главного героя, но включая его дедушку, автора загадочного послания аббату Банюэлю, породившего весь современный антисемитизм.

Тема иудеев и антисемитов будет ключевой, ведь Пражское кладбище – то самое место, где похоронен создатель Голема, раби Иегуда Лев бен Бецалель, а “Протоколами сионских мудрецов”, в подробностях раскрывавших всемирный еврейский заговор, но оказавшихся фальшивкой, Эко занимался в 2005 году, готовя предисловие к “Секретной истории сионских мудрецов”, вышедшей в издательстве Einaudi.

По словам Эко, его новая книга отсылает к романам с продолжением, которые были очень популярны с середины XIX века (именно в такой форме выходили, в частности, многие вещи Александра Дюма) до середины XX-го, и даже иллюстрации выполнены в том же стиле, “чтобы порадовать читателя, ностальгирующего по книгам времен отрочества”.

Он обещает, что в книге появятся “подделки и заговоры, эффектные повороты, подземелья, полные трупов, корабли, взлетающие на воздух посреди извержения вулкана, заколотые аббаты, нотариусы с накладными бородами, сатанистки-истерички, отправляющие черные мессы”. Таким образом, утверждает Эко, “Пражское кладбище” с удовольствием прочтет “даже такой человек, который не подозревает, что все описанное имело место на самом деле, не разбирается в литературе позапрошлого века, зато всерьез относится ко всему, что написал какой-нибудь Дэн Браун“.

Ну а идеальным читателем автор “Пражского кладбища” видит того, кто “знает или догадывается, что речь идет о реальных событиях, чувствует, как по ходу чтения на лбу проступает пот, начинает беспокойно оглядывается, избегает оставлять в квартире темные комнаты и подозревает, что нечто подобное может происходить и сегодня, даже прямо сейчас”.

Книга будет переведена на русский язык той же Еленой Костюкович, что работает со всеми текстами Эко. Его предыдущее художественное произведение, “Волшебное пламя королевы Лоаны”, было опубликовано в 2004 году, а самая знаменитая вещь этого медиевиста и семиотика, обернувшегося детективщиком и романистом, – “Имя розы” – увидела свет осенью 1980 года.

,,,,,
Рубрики:  искусство
пресса
история
новости

Метки:  

Восемь признаков старости души

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 13:01 + в цитатник

 

http://archive.mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1113


Настоящее старение начинается не тогда, когда начинаешь считать морщины и седые волосы, а когда детство уходит из души. Как же распознать, что не только детские дни позади, но и молодость начала покидать вас?

Во-первых и в-главных вам становится скучно. Скука с вами постоянно, но развевать ее как-то уже и лень, и неохота, и кажется бессмысленным. Это значит, что главный признак ребенка внутри – любознательность – нет, не ушел, а начал засыпать. Больше не тянет ни к чему новому. То ли негативный жизенный опыт поднакопился, то ли осторожность победила безрассудство. То ли, и вправду, старческое бессилие начало одолевать. 

Во-вторых не хочется  больше учиться. Старики ведь не познают, а наставляют. К томе же, начинает казаться, что жизненный опыт, стал настолько богат, что способен стать палочкой-выручалочкой в любой ситуации. Все уже было, все уже случалось и любая новая информация кажется уже лишней. 

Да и слово «эксперимент» теперь ассоциируется исключительно со скучным школьным учебником по физике. На все новое и неизведанное, помимо массы отсылов к жизненному опыту, находится железная отговорка. Попробовать неспробованное блюдо или напиток – не выдержит желудок. Заняться незнакомым делом – а вдруг травма? Испытать доселе не испытанные сексуальные ощущения – так, вроде, все уже перепробовано. А если и не перепробовано, можно ведь и неудачу потерпеть, а это какой удар по имиджу! И ни в коем случае старому человеку не стоит нырять с головой в чувства – это и для сердца вредно, и выглядеть в солидном возрасте будет нелепо, и вообще лишено всякого смысла. 

А еще такие понятия, как «авантюра», «провокация» и «эпатаж» окончательно приобрели негативное значение. Поздно уже пускаться во все тяжкие. Молодость научила, что ничего хорошего из этого не выходит все равно, только шишки почем зря набиваешь. И потому к старости авантюризм назначается бесполезным качеством и даже пороком, провокация – пустой тратой времени, а эпатаж – попыткой прикрыть свою малоопытность, а потому никчемность.

И вот уже больше не хочется вызывать осуждение, чаще приходится самой осуждать. Как пресловутые бабушки с лавочки у подъезда – с высоты прожитого и с позиции тех лет, «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли». А дети, как известно, нынче пошли не те и чушь их уже не прекрасная. И выглядит нынешняя молодежь отвратительно. Да и ведет себя как попало Заодно напрочь забываются давнишние ссоры с мамой за длину юбки или яркость макияжа, например. 

Кстати, насчет конфликтов, зачем их теперь переводить в шутку? Старый человек опытен, а, значит, всегда прав и критиковать его нельзя. И вообще, обижать немощных стариков – последнее дело. И получается, что к душевной старости чувство справделивости обостряется, а сил и желания бороться за эту самую справедливость нет. Обидно как-то. Но улаживать конфликты, даже с собой, старики не уже не способны. Замкнутый круг.

Вот и получается, что над хорошим настроением  теперь преобладают сплин да хандра. А все от того, что золотые деньки уже якобы позади. Что могло  произойти – уже произошло, что  раньше удивляло – теперь обыденность. Да и дни, похожие друг на друга как братья-близнецы не способствуют радости в глазах. 

Ах да, еще и  здоровье стало совсем ни к черту. Одни таблетки с уколами и те по расписанию. Рутина, рутина и еще  раз рутина. Она убивает в душе ребенка, а отнюдь не седина. 

Так что, если подобные симптомы вам знакомы, ноги в руки - и за свежими эмоциями. Куда? ДА куда угодно! Хоть с парашютом прыгать, хоть в морские глубины нырять, а хоть бы и к подругам в гости  за новостями и приключениями. Берегите молодость в душе, а не на лице. Искрящийся взгляд и искренняя улыбка – вот главные признаки вечной молодости.

Рубрики:  психология
эмоции

Метки:  


Процитировано 1 раз

старость в радость

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 17:21 + в цитатник

12.09.2010. Осень патриархов

Увы, время не щадит не только простых смертных, но и наших кумиров. Что для них лучше, остаться в памяти людей во всем блеске своей молодости и красоты, как Дина Дурбин и Грета Гарбо, или как Брижит Бардо, без стеснения и сожаления демонстрировать миру все свои морщинки и седину? Своими мыслями об этом делится известный критик и писатель Юрий БОГОМОЛОВ.

Рубрики:  пресса
новости
эмоции

Метки:  

С ПРАЗДНИКОМ!

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 12:48 + в цитатник

Казанская икона Божией Матери

Дни памятиИюль 8,  Октябрь 22

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Другие иконы

Рубрики:  православие

Метки:  

Необыкновенный концерт - видео

Вторник, 26 Октября 2010 г. 18:32 + в цитатник


Рубрики:  искусство
видео
эмоции
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Октября 2010 г. 16:52 + в цитатник


Рубрики:  искусство
видео
художественный фильм
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Октября 2010 г. 15:14 + в цитатник

 



Рубрики:  искусство
видео
эмоции
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Октября 2010 г. 14:50 + в цитатник


Рубрики:  искусство
видео
художественный фильм
кино и театр

Мудрец Ленкома

Вторник, 26 Октября 2010 г. 14:19 + в цитатник


Рубрики:  видео
эмоции
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 22:41 + в цитатник

В продолжение

Рубрики:  эмоции

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Надежда Стрелкина

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 14:43 + в цитатник










 

Рубрики:  картины
искусство
эмоции

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 23 Октября 2010 г. 00:36 + в цитатник

Летающие китайцы - над Москвой.

18.04.2010 (16:40)
Автор: Kawada

В Китае сейчас вовсю идет показ первого в истории российско-китайского сериала "Последний секрет мастера" ( в китайском варианте "Тайна «Записок охотника»").
Под мастером в данном случае понимается наш великий писатель Иван Тургенев, за рукописью которого, собственно, и идет в фильме охота.
Таинственный заказчик просит русскую мафию выкрасть ему всего на один день подлинник рукописи. Но что-то идет не так - и попытка заканчивается провалом. За участниками авантюры начинает охоту самая красивая девушка МУРа капитан Нина Дивеева вместе с китайским полицейским Вэй Пином. Китайский страж закона понадобился, поскольку среди участников банды есть молодой, но очень талантливый летающий кунфуист Ли Ху. Следы приводят полицейских в Китай, на святую гору Удан, где наши друзья все-таки ловят молодого негодяя, который ( о ужас ) оказывается названным братом Вэй Пиня. Быстренько перевоспитав оного, стражи законы привлекают его к поимке бывших подельников. Но коварная русская мафия не дремлет - она сбивает с панталыку еще одного брата Вэй пиня - теперь уже старшего - Ли Даню (что поделаешь - мастера конфу очень наивны ). Теперь уже приходится ловить третьего летающего мастера, который к тому же летает еще круче первых двух. В конце концов старший брат узнает, что его коварно обманули и пытается выпутаться из этой истории - но не тут то было - теперь за ним охотятся и мафия и русский ОМОН. К счастью, он вовремя вспоминает, что у него в России есть талантливый ученик по имени Федор. Федя, конечно, сразу приходит на помощь своему учителю, чем еще более осложняет ситуацию...

Поставкой трюков занимался всемирно известный Юань Бинь - он известен своим сотрудничеством с Джеки Чаном.
С российской стороны сериал создает продюсер Игорь Прокопенко, с китайской - режиссер Ю Сяоган. В главных ролях Виктор Логинов и Jordan Chan Siu-Chun.

Российские зрители тоже, к счастью, смогут заценить эту потрясающую вещь - сериал закуплен к показу Рен-ТВ и скоро уже пойдет на наших экранах. Мало того - сериал взяли в конкурсную программу международного кинофестиваля в Монте-Карло, там он будет бороться за награду по трем номинациям - лучший продюсер, лучшая женская и лучшая мужская роль.
 

http://www.dorama.ru/?t=news&sm=news&nsid=24

Рубрики:  искусство
кино и театр

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:20 + в цитатник

Мещанин не только не стеснялся своего сословия, но даже гордился им...
Слово "Мещанин" - происходит от польского слова “място” – город.

Городское население в первой половине XIX в. делилось на пять групп: почётные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму.
Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. 
Запись в мещане была открыта для лиц, обязанных избирать род жизни, для государственных (после отмены крепостного права - для всех) крестьян, но для последних - лишь при увольнении из общества и разрешения властей

А.С.Пушкин, Натали, Николай I


МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

А.С.Пушкин

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времён превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,[1]
Не ваксил царских сапогов,[2]
Не пел с придворными дьячками,[3]
В князья не прыгал из хохлов,[4]
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;[5]
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.[6]

Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.[7]
Бывало, нами дорожили;
Бывало… но — я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил[8]
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,[9]
Умён покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся[10]
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался[11]
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,[12]
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.

Post scriptum

Решил Фиглярин[13], сидя дома,
Что чёрный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.

Сей шкипер[14] был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.

Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.

И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.[15]

Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Что ж он в семье своей почтенной?[16]
Он?.. он в Мещанской дворянин.[17]

  1. Строфа Не торговал мой дед блинами… имеет резко памфлетный характер, непосредственно задевая влиятельнейших представителей правящей аристократии: торговал блинами до своего возвышения князь А. Д. Меншиков, ближайший сотрудник Петра I; правнук его, А. С. Меншиков (1787—1869), был другом Николая I, начальником главного морского штаба, членом Государственного Совета;
  2. ваксил царские сапоги граф П. П. Кутайсов, бывший камердинером Павла I; сын его, гр. П. И. Кутайсов (1782—1840), — сенатор;
  3. пел с придворными дьячками граф А. Г. Разумовский, взятый императрицей Елизаветой Петровной в любовники из простых певчих, а затем ставший ее мужем; среди многочисленного семейства Разумовских племянник его, Ал. Кир. Разумовский (1748—1822), был министром народного просвещения, лично хорошо известным Пушкину с лицейских времен;
  4. прыгнул из хохлов в князья А. А. Безбородко, сын малороссийского генерального писаря; он был возвышен Екатериной II, которая присвоила ему сперва графское достоинство, а затем и титул светлейшего князя;
  5. беглым солдатом австрийских пудренных дружин был дед Петра Андреевича Клейнмихеля (1793—1869), генерал-адъютанта, снискавшего расположение Аракчеева, Александра I и Николая I за действия свои по управлению военными поселениями.
     
  6. Нижегородский мещанин — Кузьма Минин.
  7. Страдальца сын — царь Михаил Федорович Романов, отец которого, насильно постриженный Борисом Годуновым в монахи, большую часть жизни провел в плену и в ссылке.
  8. С Петром мой пращур не поладил — Федор Пушкин был казнен в 1697 г. за участие в заговоре Циклера.
  9. князь Яков Долгорукий — сподвижник Петра, прославившийся прямотой и независимостью. Однажды он разорвал указ, подписанный Петром.
  10. Мой дед, когда мятеж поднялся — Лев Александрович Пушкин за противодействие восшествию на престол Екатерины II был посажен в крепость после дворцового переворота 1762 г.
  11. Как Миних верен оставался — фельдмаршал Миних безуспешно пытался организовать сопротивление Екатерине II во время переворота 1762 г. Как и Л. А. Пушкин, он оставался сторонником Петра III.
  12. Я Пушкин просто, не Мусин — противопоставление двух ветвей одного и того же рода, одна из которых захирела, а другая, Мусины-Пушкины, получив графство, вошла в придворную аристократию.
  13. Фиглярин — прозрачное изменение фамилии Булгарина, основанное на созвучии и характеризующее Булгарина как шута, человека, лишенного чувства собственного достоинства. Это прозвище Булгарина утвердилось в эпиграммах 20-х и 30-х гг.
  14. Сей шкипер — Петр I.
  15. И был отец он Ганнибала, // Пред кем средь чесменских пучин // Громада кораблей вспылала // И пал впервые Наварин — Ганнибал, Иван Абрамович (1731—1801), генерал-поручик; в 1770 г. принял участие в морском походе в Архипелаг, возглавил покорение Наварина, взорвал на воздух весь турецкий флот, укрывшийся в Чесменской бухте.
  16. …в семье своей почтенной — Булгарин был женат на девице из публичного дома, племяннице содержательницы этого дома.
  17. Он?.. он в Мещанской дворянин — Мещанская улица в Петербурге — средоточие публичных домов.





 

Рубрики:  видео
стихи
эмоции

Метки:  


Процитировано 1 раз

осенняя хандра

Пятница, 22 Октября 2010 г. 11:43 + в цитатник

из дневника - marylooe

а я не борюсь с осенней хандрой =) я погружаюсь в нее, как в горячую ванну, полную ароматной пены, кутаюсь, как в колючий, но такой уютный плед, я пью осень вместе с кофе с корицей и глинтвейном(о, этот божественный осенне-глинтвейновый пряный аромат!)
Осень - это время теплых мягких свитеров и ярких, в несколько оборотов вокруг шеи, шарфов. Осень - это кафешка с местом у окна и интересная книжка только что купленная после долгого мечтательного блуждания по книжному супермаркету
Ой, я не могу передать словами, как это прекрасно - осень, осенний красно-золотой лес у озера, пушистая кошка на коленях...

Попробуйте взглянуть на осень иначе, увидеть за пеленой дождя и пронизывающего ветра все то доброе, меланхолично-мечтательное, нежное и теплое, что есть в осени. Вы полюбите ее, я думаю))

 
Рубрики:  психология
эмоции

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 09:20 + в цитатник

Sambaот пользователя agatka91Просмотров: 6931568

Рубрики:  видео
дети
эмоции

Метки:  

Из жизни черепашки( вечный бой)

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 13:28 + в цитатник

3

Черепашка-нинзя VS котэ

 

Рубрики:  шутка
видео
дети
эмоции

Метки:  

Покров Божией Матери

Среда, 13 Октября 2010 г. 18:46 + в цитатник


В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским.
Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

По материалам сайта Завет.ru

Рубрики:  православие
эмоции

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фрукты и Овощи - "Кухонная химия" (1/3)

Вторник, 12 Октября 2010 г. 11:56 + в цитатник
Рубрики:  домострой
рецепты кулинарии
видео
эмоции

Метки:  

СЕНСАЦИЯ

Вторник, 05 Октября 2010 г. 14:31 + в цитатник
Рубрики:  искусство
видео
дети
эмоции

Метки:  

СЕНСАЦИЯ

Вторник, 05 Октября 2010 г. 14:26 + в цитатник

http://www.dni.ru/culture/2010/8/28/149517.html - ВИДЕО

Лю Вей. Фото: youtube.com
 
1/1
 
Лю Вей. Фото: youtube.com

В Китае молодой пианист стал сенсацией и национальной знаменитостью после того, как сыграл на пианино пальцами ног в прямом эфире телешоу "Китай ищет таланты" (в России проект идет под названием "Минута славы").

23-летнее дарование исполнило этюд Marriage d`Amour французского музыканта Ричарда Клайдермана ногами так проникновенно, что зрители были растроганы до слез. Но по-настоящему покорило зрителей исполнение его собственной композиции, названия для которой пианист еще не придумал. Благодарные слушатели аплодировали ему стоя.

Лю Вэй обходится без рук уже 13 лет. Он их потерял в 10 лет во время игры в прятки. Конечности пришлось ампутировать после поражения током, так как ребенок залез в  Безрукий пианист сотворил сенсацию (видео)

Рубрики:  искусство
эмоции

Метки:  

МИР КОШКИ

Вторник, 05 Октября 2010 г. 11:50 + в цитатник

КОШАЧИЙ ДОМОСТРОЙ

    • В доме кот – оберег от невзгод. Мышам убивец и тать. Детям забавник. Старикам баюн и утеха.
    • Коли котофей послушен слову хозяйскому, разору в горнице не творит, горшков с печи не кидат, ночами не орет, благость в доме почиет. И покой.
    • Окон терема своего без нужды не растворяй. А растворив сетьми да укрепи. Дабы кот птах вольных узрев с подоконника во двор не сверзиша, волей божию помре.
    • Яств и пития коту давать в меру. «Китикатов» и «вискасов» заморских отринь. А дай лучше творогу сколько потребно, мяса парного от коровы или телка, но не рыбы морской и речной. И гадов ползучих.
    • Лекарь коту потребен особый, дабы настоями пахучими умастил шкуру от паразитов разных. Опосля того раз в год в лапу заднюю скотину иглой целебною уязвил.
    • А ежели отрок котиный суетен и егозлив еси, то брать его десницей за ворот. Да в зекалы нахальные глядючи шипи, слюнями в харю плюй, да перстами шуйцы по усам лупи. Егда пользы не возымеет - повтори. Покель пощады не запросит тонко и голосно. Смиловавшись отпусти!
    • Узрев лужу кошачью на ковре персидском, аще ко сему и говны его смердящия, смирись. Скверны на животину не рцы, не лайся, рукам воли попусту не давай. Сердцем во гневе же укрепясь котяхи твердыя на лопату сбери и снеси в лоток кошачий, где им быть след. После взять лист бумаги белой, в луже зловонной обмочиши в лоток же помести. Кота же бить негоже. Не рвать ух егонных, лап и усов. Харей в говны совать такоже мало для дела пользительно.
    • Как подрасташа кот кошки алкать почнет, лекаря призови вдругорядь. Дабы тот ножом преострым ятры евонныя усек. И благость в доме почиет. И покой. И благорастворение в воздусях.
    • И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини ибо росту он малого. http://www.scorp12on.narod.ru/121.html
Рубрики:  домострой
шутка
эмоции

Метки:  

цветы цветы

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 14:46 + в цитатник
Рубрики:  эмоции

Метки:  

Поиск сообщений в БабаТашаНаташа
Страницы: 8 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь