-Метки

Власть агитация алкоголь англия армия афганистан белоруссия биография большевики великая отечественная война видео война вторая мировая война выборы геноцид геополитика германия гражданская война деградация общества демография демократия дети евреи запад израиль инновации интервью информационная война история история россии итоги казаки квачков китай книга кризис манипуляция сознанием медведев мигранты мир мировое правительство митинг москва наука и техника николай ii новости новый мировой порядок образование память первая мировая война плакаты победа польша православие прогнозы продовольствие промышленность пропаганда развал армии революция регионы религия российская империя россия русофобия русская культура русские русские песни русские солдатские песни русский народ русский флот русский язык русско-японская война русь сайт санкт-петербург свиной грипп сербия сионизм сми снг сравнение ссср сталин статистика суд сша толерантность увольнение украина фальсификация истории фильм фото хх век царская россия цитаты экономика экстремизм юбилей япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barmaley-evich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4030




Русский терпелив до зачина. Русский задора ждёт.


Советские плакаты_1946 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 04 Марта 2009 г. 10:25 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1946

Советские агитационные плакаты
1946


 

 
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация

Метки:  

Русский кулачный бой. Петербургская школа Грунтовских, отца и сына.

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 17:00 + в цитатник

Русский кулачный бой. Петербургская школа Грунтовских, отца и сына.



Русский кулачный бой. Петербургская школа Грунтовских, отца и сына.

Много сказано, много полито, много утекло. Многие хвалили, многие хулили, многие усердно не замечали.

Что можно сказать достоверно, так это то, что, в свою очередь, да и без очереди, представители этой школы никогда никого не «освистывали» и ни с кем не препирались ни из-за крутизны, ни из-за длины.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Выживание в экстремальных условиях

Метки:  

Секретные условия по контролю Германии со стороны США

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 10:06 + в цитатник

Секретные условия по контролю Германии со стороны США

Так похоже на Россию, только всё же не Рoссия…”

20.02.09

Сенсация состоит в том, что в недавно вышедшей книге генерала Герда-Гельмута Комоссы "Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб" сообщается о том, что 21 мая 1949 года США подписали с временным правительством ФРГ секретный государственный договор в котором на период до 2099 года (!) прописаны условия государственного "суверенитета" Федеративной республики Германии. Поверженным немцам там предписаны три обязательных условия.

Читать далее...
Рубрики:  Вторая мировая война
Западный мир

Метки:  


Процитировано 3 раз

Советские плакаты_1945 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:05 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1945

Советские агитационные плакаты
1945 год


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Советские плакаты_1944 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:01 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1944

Советские агитационные плакаты
1944 год


 

   
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Советские плакаты_1944 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 25 Февраля 2009 г. 09:59 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1944

Советские агитационные плакаты
1944 год


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Советские плакаты_1943 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 25 Февраля 2009 г. 09:54 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1943

Советские агитационные плакаты
1943 год


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Андрей Кочергин

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 12:12 + в цитатник

 (200x320, 43Kb)
Биография
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ С подполковником Кочергиным.

Он начал заниматься боевыми искусствами в 1978 году. Первый и до сих пор самый важный его учитель - Николай Александрович Шеменьов. Второй учитель - вице-президент Федерации каратэ России Александр Владимирович Горбунов, 5-й дан WUKO. Кочергин начинал с дзюдо, затем было «советское спортивное каратэ». Потом занимался кёкусинкай. Живя в Германии, занимался вин чун, муай тай. По возврату на Родину активно работал в Петербургской федерации дайдо джуку. На протяжении шести последних лет является техническим директо- ром Международного союза боевого каратэ «Кои но такинобори рю». Мастер спорта по офицерскому многоборью, мастер спорта по стрельбе, 3-кратный чемпион Ленинградского военного округа по стрельбе из пистолета Макарова. Обладатель 5-го дана по каратэ. Работает в Военном институте физической культуры. Руководитель «Центра прикладных исследований» при Международном институте повышения квалификации, работающем на Министерство обороны РФ в части диверсионной подготовки. Андрей прошёл армейскую спортроту и службу в Германии, неоднократно выполнял боевые спецзадания, до сих пор полностью засекреченные.

В мире боевых искусств есть настолько харизматичные лидеры, что на фоне их харизмы становится несущественным то, какую школу они представляют. Сами имена этих людей делаются названиями стилей. И уже неважно - соглашаемся ли мы с их идеями, действительно ли работает техника и сколько в школе учеников. Мимо уже не пройдёшь.

Читать далее...
Рубрики:  Биографии
Выживание в экстремальных условиях

Метки:  

Советские плакаты_1942 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 11:41 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1942

Советские агитационные плакаты
1942 год


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Евреи России

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 10:18 + в цитатник

Российская Академия наук
Центр по изучению межнациональных отношений
Координационно-методический центр
Института этнологии и антропологии
имени Н.Н. Миклухо-Маклая


Национальная политика
в императорской России

Том 1. Цивилизованные окраины
(Финляндия, Польша, Прибалтика, Бессарабия,
Украина, Закавказье, Средняя Азия)


Составитель, редактор
и автор вступительной статьи и примечаний
Ю.И. Семенов


Москва 1997

Читать далее...

Вложение: 3720866_YU.doc

Рубрики:  История России
Российская Империя

Метки:  

Масленица – боярыня широкая

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 10:59 + в цитатник

Сегодня, когда мы возрождаем традиции наших предков, мы радуемся, что сумели сохранить то, чем дорожили наши предки, но порой мы не придаём значение тому - что мы возрождаем и как мы возрождаем? Доверяясь современным исследованиям, читая книги, издаваемые сегодня в таком количестве, что диву даёшься..., без ссылки на источники пишут, пишут, придумывают, а мы не удосуживаемся поразмыслить и проверить точность фактов, а порой и просто по незнанию слепо следуем предложенному варианту праздника (лишь бы самому ничего не изобретать - ведь думать надобно). Грустно бывает, когда приходит время Масленицы... Почему?.. Да потому, что возрождаем мы насилие и нелепость. Поэтому, приглашаю читателя к размышлению о проведении народного праздника Масленице.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Праздники

Метки:  

Чужие символы - больные "праздники" - замороченная Русь...

Среда, 18 Февраля 2009 г. 13:03 + в цитатник
Чужие символы - больные "праздники" - замороченная Русь...или почему в Европе и мире не зажигают "вечный" огонь.
***
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА.
.

Утрата Российской православной государственности в 1917 году и все страдания России в ХХ веке были попущены Богом по нашим грехам как последнее средство, чтобы мы обрели Истину Православия "от обратного", осознав гибельность и коммунистического, и демократического "рая на земле". И эта катастрофа продолжается, поскольку ведущий слой нашей страны не вынес из нее должного урока. Демократы лишь вывернули наизнанку идеологию КПСС: марксизм стал плохим, а капитализм хорошим. Большинство же бывшей номенклатуры в правящем слое, духовно не отказываясь от недавнего прошлого, надеется "возродить" Россию на смеси коммунистической и либерально-западнической идеологий.

Это выражается и в противоречивой, шизофренической символике, под знаками которой заставляют жить наш народ. На главной площади страны с почетом возлегает сатанинское идолище, чучело главного богоборца. Богоборческим колумбарием с останками разного интернационального сброда истыканы и стены древнего Кремля – священного исторического центра власти страны, над ним рядом с демократическим триколором торжествующе высятся масонские "пылающие пентаграммы", а у кремлевских стен из пентаграммы исходит еще и "вечный огонь" геенны огненной (сатанинский ритуал, введенный французскими масонами) – только в этом значении выражение "вечный огонь" используется в Священном писании.

Нашей армии все еще навязано красное знамя коммунистического Интернационала, подчеркивающее ее преемственность от антирусского террора Троцкого и его соплеменников-комиссаров... На воинские знамена поместили целых четыре пентаграммы по углам, а в центре – русского двуглавого орла – та же кощунственная шизофрения, что и на воинских головных уборах.

Все это делается якобы для "национального примирения", чтобы не "сталкивать лбами" поколения. "Звезда для военнослужащих – понятие святое", – считает министр обороны. Но это все равно, что пытаться примирить христианство и сатанизм, считая "святыми" символы последнего. Не они защитили наше Отечество от гитлеровского нацизма, а подвиг русского солдата, жертвовавшего жизнью за родную землю, а не за марксизм. Отказ от пентаграмм и от знамени Интернационала нисколько не умалит их подвига, а станет актом его очищения и подлинного уважения к нему, вместо кощунственного геенского огня.

Высшие представители власти не раз высказывались и против удаления трупа с Красной площади, поскольку "многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям и что их жизнь прожита зря... Самое главное достижение последнего времени – это стабилизация и известный консенсус в обществе". Подобную "стабилизацию" проповедуют даже деятели, претендующие на роль патриотических политиков и духовных вождей.

Однако для нас, православных русских людей, не все равно, добиваться ли "стабилизации" на основе истины или лжи. Нам не все равно, узнают ли старшие поколения наших сограждан, хотя бы в последние годы жизни, Истину – или же проживут жизнь действительно зря и предстанут на суд Божий поклонниками богоборца. Человека, который всю жизнь прожил, не работая, на чужие деньги (доходы от имения своего деда Бланка). Который использовал самые циничные приемы в борьбе за власть – вплоть до подрывной работы на поражение своей родины в Мiровой войне. Который объявил "черносотенной культуре великоросов" – "бой не на жизнь, а на смерть", ненавидел русских, называл их "идиотами", "швалью" и погубил их только в годы своего личного правления около 15 миллионов. Который призывал "как можно быстрее покончить с попами и религией... попов расстреливать безпощадно и повсеместно". Который практиковал грязнейшие ругательства по отношению к Богу, впал в маразм и скончался от сифилиса мозга.

Памятники этому человеку и его антирусским соратникам как проказа все еще покрывают всю нашу страну. Улицы, станции метро, города и целые области носят имена этих палачей-богоборцев: Ленина, Дзержинского, Свердлова, цареубийцы Войкова... Неоднократные протесты православных, например, против "войковских" названий были властями отвергнуты. Этим и молодое поколение воспитывается в осознании, что "правды нет": можно быть даже палачом русского народа – и удостоиться столь высоких посмертных почестей; можно и сегодня раскромсать и разграбить страну – и удостоиться пожизненной неприкосновенности, государственных и церковных наград. Столь кощунственная государственная символика нашего времени плодит лишь цинизм и новые духовные и материальные разрушения.

Большинство праздников в РФ все те же, большевицкие: 23 февраля (день объявления Троцким о создании большевицкой армии, ознаменовавшийся ее первым поражением от немцев и последовавшим позорным Брестским миром), 8 марта (связанный с иудейским карнавальным праздником "мести антисемитам" – Пурим, который евреи трактуют как "гаремный подвиг" своей героини Есфирь, добившейся казни 75 000 "антисемитов" с женами и детьми), 1 мая (в христианских государствах ранее известный как "Вальпургиева ночь" – шабаш нечистой силы).

К этим праздникам, основанным на антихристианских и антирусских традициях (к тому же дату 23 февраля ст.ст./8 марта н.ст. масоны почитают как начало их Февральской революции), теперь добавлены демократические праздники разрушения России: 12 июня (день "независимости России" от самой себя, а ее правителей от ответственности); 12 декабря (день конституции, "узаконившей" переворот 1993 года).

Усилиями демократических СМИ насаждается и Рождество по западному календарю (во время православного поста), и американский сатанинский "хэллоуин" и блудный "день любви" (кощунственно связанный с непонятно каким "святым Валентином"). Навязываются и языческие традиции вроде года лошади, козы, обезьяны по оккультному восточному календарю.

Вся эта "демократическая" каша не может привести к единению общества, а направлена на его дезориентацию и духовное ослабление. Судя по всему, именно этого и хочет правящий слой РФ, ибо духовно сильный русский народ для такой власти – опасная угроза.

В то же время, не отказываясь от большевицкой преемственности, нынешняя власть, с одной стороны, взваливает на себя и все преступления большевиков по отношению и к собственному народу и к другим. А с другой стороны, тем самым Россия отказывается призвать мiровую закулису к уплате нам ее неизмеримо бОльших долгов за ее предательскую политику и насаждение большевицкого антирусского режима.

Главное же – сохраняя такую символику, мы, как государство, не можем рассчитывать на Божию помощь. А без нее никакая "стабилизация", никакое "оздоровление" и "возрождение" – невозможны. Поэтому вопрос государственной символики для православных людей – принципиальный. Даже если большинство нашего народа не знают духовного смысла нынешних праздников и сатанинских символов – бесы знают и радуются своему символическому господству над нашей государственной жизнью.

Символика – это не просто какие-то материальные знаки. Это выражение тех должных духовных ценностей и идеалов, по которым народ определяет свою жизнь, воспитывает молодые поколения. Необходимо восстановить подлинные исторические символы, праздники, географические названия исторической России, не допуская их осквернения ни большевицкой, ни заимствуемой с Запада или иной антихристианской кощунственной мешаниной.

Союз Русского Народа призывает власти и администрацию всех уровней приступить к немедленному переименованию улиц, городских объектов и всех прочих названий с большевицким содержанием, к удалению памятников антирусским деятелям, любой символики, связанной с именами злейших врагов России – таких, как Маркс, Энгельс, Ленин, Дзержинский, Свердлов, Войков, Бауман, Урицкий и их многочисленных сподвижников, не имеющих никакого отношения к русскому народу и к другим коренным народам России. И в первую очередь мы призываем к немедленному очищению Красной площади – этого храма под открытым небом – от богоборческого колумбария и от идолопоклоннической мумии. Для составления продуманных предложений мы предлагаем создание соответствующих общественных комиссий при епархиях Русской Православной Церкви – по примеру Томской епархии.

.

Михаил Назаров.

Статья одобрена Вячеславом Клыковым, председателем Союза Русского народа, 5 марта 2006 г.

.

Источник информации: сайт "Русская идея".

Заголовок - Солдат.ru.
***
http://www.soldat.ru/news/707.html
Рубрики:  История России
Праздники

Метки:  

Центром мира является Россия

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 16:27 + в цитатник
Центром мира является Россия

13.02.2009
Народное радио
Из программы Сергея Герасимова "Русский ковчег"

Сергей Герасимов: Добрый день, дорогие радиослушатели. Сегодня у нас в гостях в «Русском ковчеге» полковник Главного разведывательного управления России Владимир Васильевич Квачков и казачий полковник, председатель православного Русского-сербского братства Константин Иванович Ершков. И тут много всяких тем мы наметили для сегодняшней беседы. В частности, Владимир Васильевич провел очень много за свою жизнь времени на войне, скажем так, ни в количественном там, ни по 25, там по 30 лет войны шли. Но в качественном аспекте, я думаю, он очень много повоевал за свою жизнь. И в Афганистане был, и в Чечне, и в Таджикистане. И мы начнем, наверно, нашу беседу с обсуждения такой темы «Война и ее место в жизни нации», потому что вот сам этот аспект, военный архитип в основном присутствует, конечно, в создании мира или от грехопадения человеческого, если угодно. Всегда есть вот элемент противостояния, элемент войны в жизни нации. Это существуют там различного рода такие как бы присловия о том, что мира вообще не существует, а существует только перемирие и так далее. И кому, как не Владимиру Васильевичу сегодня поговорить на эту тему, обсудить ее. И вы, пожалуйста, дорогие радиослушатели, тоже участвуйте в беседе, задавайте ваши вопросы. Только, ради Бога, прошу вас задавать их по теме нашей сегодняшней передачи или по тем темам, которые у нас будут затрагиваться. И, если можно, формулировать как можно более кратко. Времени немного все-таки в эфире, а хотелось бы и побольше, так сказать, и нам самим, и побольше выслушать вас, побольше ответить на ваши вопросы. Все, я передаю слово Владимиру Васильевичу.
Читать далее...
Рубрики:  История России
Новости
Армия

Метки:  

Особо опасный полковник: беседа с Владимиром Квачковым

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 17:40 + в цитатник

 (200x375, 21Kb)
Во вторник, 3 февраля, в Государственной Думе фракция КПРФ провела круглый стол, посвящённый вопросам военной реформы, обороноспособности страны в условиях роста военной угрозы. Среди его участников был полковник Владимир Квачков. Пресс-служба МГК КПРФ попросила его ответить на ряд вопросов. Интервью, которое он дал, заслуживает самого пристального внимания читателей.

Вопрос: Владимир Васильевич, вы внезапно вошли в политическую жизнь страны. Можно сказать, что вы политикой не занимались, отношения к ней не имели, пока она не занялась вами.

В.В. Квачков: Во-первых, в отношении политики – я военный разведчик, и до того как войти в политическую жизнь, изучал политику империалистических государств. В то время нас готовили довольно тщательно. Во-вторых, мало кто знает, что на советский спецназ возлагалась задача подготовки и оказания содействия национально-освободительным движениям на занятой противником территории, в интересах Вооружённых сил и Советского Союза в целом.

Вопрос: То есть, нельзя сказать, что вы политикой не занимались?

В.В. Квачков: Нет, нельзя сказать. Дело в том, что вопросы, которыми я занимался, стали актуальными для нашей страны, а именно, освобождение России от оккупационного режима. Оказалось, что мои знания и умения востребованы, в том числе и военно-политические, которые я получил как офицер спецназа. Получилось, что я никуда не десантировался, но оказался сам в тылу врага на оккупированной территории. Сейчас я, офицер спецназа, нахожусь на территории России, оккупированной противником. Конечно, такая постановка вопроса немного утрирована и радикальна, но это так. Поэтому нельзя сказать, что я не знаю что такое политика. Даже рядовой воин спецназа должен был знать, какие политические партии есть в стране предназначения и в районе применения его группы, знать расстановку политических сил. Он должен был аргументировано раскритиковать на политзанятиях фальсификации на буржуазных выборах. Поэтому то, что я изучал, оказалось применимо в моей стране.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Армия

Метки:  

Почему в Беларусии не будет Кондопоги?

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 13:13 + в цитатник

Почему в Беларусии не будет Кондопоги?
24.02.2007

Статья Юрия Шевцова о решении проблемы с нежелательными иммигрантами в Беларусии.

На фоне событий с иммигрантами в России опыт братской Беларуси будет крайне поучителен.

Читать далее...
Рубрики:  Мигранты
СНГ

Метки:  

"Советские плакаты_1941" - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 12:57 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : "Советские плакаты_1941"

Советские агитационные плакаты


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  


Процитировано 1 раз

Советские плакаты_1941 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 12:50 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Советские плакаты_1941

Советские агитационные плакаты


 

       
Рубрики:  СССР
Плакаты, агитация
Вторая мировая война

Метки:  

Неизвестная война (Все 20 Серий)

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 11:37 + в цитатник

Год выпуска: 1978
Страна: СССР - США
Жанр: Документальный сериал
Продолжительность: 20 х 47 минут
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Роман Кармен
В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня.

Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен. Производство: CCCР (Совинфильм совместно с ЦСДФ, Эйр Тайм Интернэшнл) на самом деле в советское время показывался несколько иной вариант фильма: неповторимый голос Василия Ланового вошел в сознание современников, когда он читал закадровый текст + несколько иная редакция материала и комментариев... но, к сожалению, данный вариант найти не удалось (пылится в архивах Гохрана, вероятно), посему в копии предлагаемой к просмотру приходиться пользоваться (смешно даже) обратным переводом с аглицкого...

Размер: 699Мб х 20
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1598 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~64.00 kbps avg

***
http://docvideos.ucoz.ru/news/2008-04-21-71

****
Отличный фильм! Всем советую посмотреть. Это наша история!

Рубрики:  История России
СССР
Вторая мировая война
Западный мир

Метки:  

Приложение к Федеральному закону "О ветеранах"

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 17:53 + в цитатник

Приложение

к Федеральному закону

"О ветеранах"



ПЕРЕЧЕНЬ

ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ

ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Раздел I

Читать далее...
Рубрики:  История России
Армия
Российская Империя
СССР
Вторая мировая война
Западный мир
СНГ

Метки:  

Михаил Дмитриевич Скобелев 1843-1882.

Среда, 11 Февраля 2009 г. 09:52 + в цитатник

Михаил Дмитриевич Скобелев 1843-1882.
Будущий герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 29 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Биографии
Армия
Российская Империя
Сербия

Метки:  

Заключение от 3.11.2004 по содержанию и направленности праздника

Среда, 11 Февраля 2009 г. 09:28 + в цитатник

Заключение от 3.11.2004 по содержанию и направленности праздника <день святого Валентина> (<день всех влюбленных> )

Внимательное изучение содержания <дня святого Валентина> на основе анализа пропагандистских материалов в СМИ, сценариев проведения <дня святого Валентина> в общеобразовательных школах, рекламных телевизионных роликов позволяет оценить указанный праздник как безнравственный, более того - аморальный. Этот <праздник> является суррогатным, искусственно навязан российскому обществу, не имея никаких корней в культуре русского или каких-либо иных народов России.

Формальное описание содержания праздника <день святого Валентина>

Читать далее...
Рубрики:  Праздники
Манипуляция сознанием
Западный мир

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дети об СССР

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 12:07 + в цитатник

Дети об СССР
«ОНИ БЫЛИ БЕДНЫЕ, НО МЫСЛИ У НИХ БЫЛИ БОГАТЫЕ...»,
Александр ИВАНСКИЙ, «Огонёк», №18(4746), Апрель 2002.

"В 1-го Мая мы всегда будем вспоминать наших дедушек, прадедушек и просто людей, которые жили в СССР, чтоб нам жилось лучше, чем им, и чтоб мы не знали таких страданий, какие знали они". (В. Скосырева)

...Юле Соколовой в этом году исполнится 11 лет. Родилась она, как и все ее одноклассники, в 1991 году. В том знаменательном году, когда умерла страна СССР. Выходит так, что Юля и ее одноклассники -- первое поколение, которое вообще не жило в советскую эпоху.

Для них "Советский Союз" -- уже историческое понятие. И даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал "Огонек" предложил написать детям к 1-му Мая на тему "Что такое страна СССР", превратилось в сочинение сказок. А сказку принято начинать...

Читать далее...
Рубрики:  История России
Манипуляция сознанием
СССР

Метки:  


Процитировано 6 раз

Рыбаков Борис Александрович

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 14:48 + в цитатник

 (220x318, 9Kb)
Рыбаков Борис Александрович (р. 1908), российский археолог и историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1958), Герой Социалистического Труда (1978). Основные труды по археологии, истории, культуре славян и Др. Руси. Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1949, 1952).

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001) - советский историк, член-корреспондент по Отделению исторических наук (археология) с 23 октября 1953 г., академик по Отделению исторических наук (история СССР) с 20 июня 1958 г. специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси. Перу Рыбакова принадлежат работы по истории России, исследования происхождения древних славян, начальных этапов российской государственности, развития ремесел, культуре русских земель, архитектуре древнерусских городов, живописи и литературе, верованиям древних славян.



РЫБАКОВ Борис Александрович (р. 21.05.1908), русский археолог, историк и общественный деятель-патриот. Родился в Москве в старообрядческой семье (отец окончил историко-филологический факультет МГУ, автор трудов по истории раскола). Сам Рыбаков тоже окончил МГУ (не получая стипендии, ибо не был комсомольцем). В войну не эвакуировался, профессор МГУ с 1943, академик АН СССР с 1960, дважды лауреат Сталинской премии (1949, 1952), был директором Института археологии и истории АН СССР. Начал печататься с 30-х, автор громадного числа научных монографий и статей, публикатор уникальных документов, участник обобщающих многотомных трудов, написанных совместно с другими специалистами, по славяно-русской археологии, истории восточных славян и Древней Руси, по истории древнерусского ремесла и культуры, язычеству, летописанию, народному эпосу и др. Гл. работы: “Язычество древних славян” (1981), “Язычество Древней Руси” (1987). Неутомимый труженик, добрый воспитатель множества учеников, доброжелательный и исключительно простой в общении человек, неизменный друг всех духовных защитников России.

С. Семанов

Читать далее...
Рубрики:  История России
Биографии
Российская Империя
СССР

Метки:  

О cлавянских сказках

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:03 + в цитатник

Сказка - ложь, да в ней намек..


Читая русские народные сказки, мы часто сталкиваемся с такими персонажами как Змей Горыныч, Царь Горох, Царь-девица, Баба Яга, Кощей Бессмертный. Эти символические образы народная фантазия создавала на протяжении многих поколений, и мы привыкли считать, что это - всего лишь сказки, не имеющие отношения к действительным событиям.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Российская Империя
Русский язык

Метки:  

05.02.2009: НАТО - ХУЖЕ ГЕСТАПО, ВЕРБУЕТ ДАЖЕ ДЕТЕЙ!

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 09:55 + в цитатник

 (400x240, 26Kb)
На въезде в Севастополь перед Новым годом появились несколько рекламных щитов с изображением детей и надписью: «Украина + НАТО = БЕЗПЕКА» (безпека - безопасность по-украински). Ниже размещался призыв: «Мы в безопасности! А ты?». На вопрос: кто заказчик такой «социальной» рекламы для севастопольцев и на чьи деньги в период кризиса развешены стенды, в госадминистрации развели руками, а фирма, занимающаяся размещением, категорически отказалась отвечать на наши вопросы, сославшись на коммерческие тайны.
Правительство-то законы создает, но видно не все политики их внимательно читают.
Напомним: согласно закону Украины о рекламе (ст. 19), запрещается реклама с изображением несовершеннолетних: с информацией, которая может подорвать авторитет взрослых или дискредитировать доверие несовершеннолетних к ним; с содержанием прямых призывов к детям приобрести продукцию или обратиться к третьим лицам с просьбой сделать покупку; использующая легковерность либо отсутствие опыта у несовершеннолетних; с использованием настоящего или игрушечного оружия. Пункт № 2: реклама не должна содержать утверждений или изображений несовершеннолетних в опасных ситуациях либо при обстоятельствах, которые в случае их имитации могут причинить ущерб несовершеннолетнему или другим лицам, а также информации, способной вызвать пренебрежительное отношение несовершеннолетних к опасным для здоровья и жизни ситуациям. Текст приведен дословно. Так о какой БЕЗПЕКЕ идет речь?


Пресс-центр газеты «Русичи»
***
http://www.rv.ru/content2.php3?id=2713

Рубрики:  Манипуляция сознанием
Западный мир
СНГ

Метки:  

Менделеев Дмитрий Иванович

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:47 + в цитатник

Менделеев Дмитрий Иванович (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907), русский химик, открывший Периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Биографии
Российская Империя

Метки:  

06.02.2009: 175 лет СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЕНОГО Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:45 + в цитатник

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске в многодетной классической русской семье (он был семнадцатым и последним ребенком).
Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Убежденный враг лжемистики, он посвятил особое сочинение критике так называемых «медиумических явлений».
Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905_1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», _ писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России, ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной...»




Copyright ©2001 "Русский Вестник"

Рубрики:  История России
Биографии
Российская Империя
Памятные даты

Метки:  

Государству важнее поддерживать безработных,чем вкладываться в сокращение безработицы

Среда, 04 Февраля 2009 г. 13:34 + в цитатник

"Государству важнее поддерживать безработных,чем вкладываться в сокращение безработицы"
Неофициальное число безработных в России в настоящее время составляет 5 миллионов человек. Рост безработицы за декабрь 2008 года составит 17, 5%. В текущем году эксперты прогнозируют увеличение количества людей, оставшихся без работы до 50 %. Какие меры нужно принять государству, чтобы облегчить жизнь безработных – этот вопрос обсуждали накануне на пресс-конференции в Москве.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Кризисные явления

Метки:  

Исторические имена мстят

Среда, 04 Февраля 2009 г. 10:54 + в цитатник

Революция, стремясь изменить сущность России, осатанело набросилась на имена. Даже само гордое имя страны заменили ничего не значащей аббревиатурой СССР. Несчастные наши города поначалу либо получали клички большевистских "праведников": Сталинабад, Ульяновск, Троцк (Гатчина), Карллибкнехтовск, либо случайные прозвища с корнем "красный"

И Слово плоть бысть (Иоан. 1:14)

Люди тысячелетиями ответственно относились к слову. Неосторожно произнесенное слово в иные эпохи приводило к смертельному поединку. Неверность данному слову вызывала войну. Или, во всяком случае, навлекала на неверного позор. Тем больший, если неверный слову был воином, аристократом, начальником. Неизгладимый, — если жрецом или государем. Знаменитый русский философ протоиерей С.Булгаков полагал, что каждое слово обладает софийностью, т.е. определяет сущность того, что называет, именует. Древние египтяне рассказывали, как бог Птах творил вселенную: он называл различные вещи, и вещи возникали. А св. Иоанн Богослов открыл нам, что Слово — Имя Божие.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Российская Империя
СССР

Метки:  

Акт внедрения прибора независимого теплового комфорта (ПНТК) организма человека

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:02 + в цитатник

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.Ф. Лесгафта


Акт
внедрения прибора независимого теплового комфорта (ПНТК) организма человека «Тепловая маска» в учебно-тренировочный и соревновательный процесс спортсменов сборных команд России по циклическим видам спорта

Читать далее...
Рубрики:  Новости

Метки:  

Маска Минеева (прибор независимого теплового комфорта организма человека)

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 16:55 + в цитатник

Маска Минеева (прибор независимого теплового комфорта организма человека)
Сначала возникла удивительная теория, воплощением которой стала маска. Теперь маска формирует философию взаимоотношений изобретателя, бизнеса и государства

К началу лета челябинская компания «Тепловые системы» (проектирование, поставка и монтаж отопительного оборудования) намерена приступить к промышленному производству прибора независимого теплового комфорта — уникального изобретения инженера из Челябинска Игоря Минеева. По мнению творца, прибор отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку способен обеспечить безупречную тепловую защиту и здоровье человека в самом холодном государстве планеты.

Под фальшивыми одеждами»

51-летний Игорь Минеев называет себя первым в мире специалистом по тепловому комфорту человеческого организма.

Читать далее...
Рубрики:  Новости

Метки:  

Помни Афганистан

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 16:36 + в цитатник

На 2009 год выпадают две знаменательные и одновременно трагические даты — двадцать лет вывода Советских войск из Афганистана и тридцать лет штурма дворца Амина, с которого, собственно, и начинается история Афганской войны. Одним из тех, кто непосредственно руководил операцией «Шторм-333» в Кабуле, был генерал-майор Юрий Дроздов. Человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны и нелегальной разведки КГБ.
«ПОМНИ АФГАНИСТАН»

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

— Юрий Иванович, где и в каком качестве Вас застали события в Афганистане?

— В ноябре 1979 года я еще находился в служебной командировке в Соединенных Штатах. Домой вернулся 14 го. Месяц ушел на решение кадровых проблем — руководство определяло место моей дальнейшей работы. В конце ноября я был назначен на должность начальника Управления «С» в ранге первого заместителя Первого Главного управления.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Армия
СССР

Метки:  

Психология русского солдата

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 11:57 + в цитатник

Психология русского солдата

автор: генерал немецкой армии Ф.В. фон Меллентин
21 Ноября 2008, 09:00


В этой главе я хочу обобщить свои впечатления о Красной Армии. Естественно, с годами ценность опыта, приобретенного немецкими войсками в войне с Россией, будет снижаться, и потребуется новая оценка военных возможностей русских. Тем не менее, характер и качества русского солдата, а также типичные для него методы ведения боевых действий вряд ли серьезно изменятся. Поэтому опыт второй мировой войны является надежной основой для правильной оценки военной мощи России.

Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск. Это давно известное положение было справедливо и для Второй мировой войны; я думаю, что оно будет сохранять свою силу и в будущем.

Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна; как и сама эта огромная и непонятная страна. Трудно представить себе границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен и, тем не менее, временами проявляет трусость. Бывали случаи, когда русские части, самоотверженно отразившие все атаки немцев, неожиданно бежали перед небольшими штурмовыми группами. Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью. Русские очень непоследовательны: сегодня они не проявляют никакого беспокойства об обеспечении своих флангов, а завтра мысль о том, что их флангам угрожает опасность, приводит их в ужас.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Армия
СССР
Вторая мировая война

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русский солдат

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 11:50 + в цитатник

— В современных учебниках истории пишут, что не мы, а Америка выиграла войну. А наших, мол, в атаку поднять и сдержать массовое бегство с передовой можно было, только если сзади заградотряд стоял.

— Теперь что угодно можно говорить, но кто был на передовой, знают, что если поступал приказ идти вперёд — мы шли и брали пункт ценою жизней, — на глаза Михаила Александровича навернулись слёзы, то ли от воспоминаний горестных, то ли от обиды. — Русских не надо было подпирать сзади штыками. Шли лавиной и свернуть в сторону, убежать было невозможно, да и не думал никто об этом. Заградотряды были только для заключённых со сроками до 25 лет, которых отправляли на фронт прямо из колоний. А за простым солдатом стояли матери, жёны, дети, земля Русская. Быть под германцем никому не хотелось — о предателях разговор не веду, они всегда были среди всех народов.

— Много нынче желающих принизить значение нашей Победы над фашистской Германией. Как-то услышала оскорбление, что мы только потому выиграли, что русская водка крепче немецкого шнапса: наши были пьянее и потому безстрашнее. Надо, чтобы отвечали на эти наветы, говорили правду русские солдаты, пока живы ещё.

— Так ведь русские не из-за угла в противника стреляли, как тот, кто это говорит. Мы стреляли прямо и всегда шли прямо. Так и до Германии дошли. Что касается водки… если речь о 100 граммах фронтовых, то это же смешно: что такое 100 граммов для русского человека, да ещё в военных условиях? Мы ж не немцы. Да чтобы русского напоить, надо по пол-литра на каждого, где взять-то? Ну, представьте себе — тысячи и тысячи людей на фронтах, тысячи поднимаются в атаку — и всех надо напоить. Значит, на фронт вместо оружия и продовольствия нужно было составами спиртное гнать… Эти 100 граммов зимой для сугреву хороши были да руки-ноги отмороженные растереть, раны промыть… А храбрости русским не занимать, немцы это до сих пор помнят.

Я слушала старого солдата, а перед глазами плыли строчки стихотворения иеромонаха Романа (Матюшина) «Русский солдат»:

Читать далее...
Рубрики:  История России
Армия
Вторая мировая война

Метки:  

Калаши - хранители Сварги

Пятница, 30 Января 2009 г. 09:32 + в цитатник
Калаш - самоназвание народности в Пакистане, проживающей в высокогорных районах Гиндукуша. Были почти полностью истреблены в результате мусульманского геноцида к нач. XX в., т.к. исповедуют язычество. Ведут замкнутый образ жизни. Говорят на калашском языке дардской группы индоевропейских языков. Внешность некоторых калашей характеризуется светлой пигментацией - светлые глаза и волосы. Это арийское племя, чудом сохранившееся до наших дней со времен вторжения арийцев в Индию! Свой генофонд калаши сохранили за счет жизни в труднодоступных горных долинах, что усложнило ассимиляцию этого племени негройдными дравидскими и др. племенами Индии. Верования калашей чрезвычайно близки научно-реконструированному пантеону ариев.

http://www.hranitelisvargi.org/gardarika/russianlanguage/sanskrit/757-kalashi.html
http://aboutpakistan.0pk.ru/viewtopic.php?pid=231
http://gorod.tomsk.ru/index-1226146824.php
http://yarga.ru/foto_arhiv/foto/kalash.htm

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спецназ России

Пятница, 30 Января 2009 г. 09:15 + в цитатник

Издание: Квачков В.В. Спецназ России. @ Военная литература, 2004.
Книга на сайте: militera.lib.ru/science/kvachkov_vv/index.html
Иллюстрации: нет
OCR: Андриянов П.М. (assaur1@mail.ru)
Правка: sdh (glh2003@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Квачков В.В. Спецназ России. @ Военная литература (militera.lib.ru), 2004.
Hoaxer: автором анализируется история, теория и практика специальных действий в военном искусстве дореволюционной России (начиная от доордынских времён), в советское время. Целый раздел («Теория специальных операций») посвящён современному состоянию дел в этой отрасли военного искусства.

Содержание
Об авторе
Часть первая. Специальные действия в военном искусстве дореволюционной России
1.1. Действия войск на территории противника до 1700 года
1.2. Развитие специальных действий: 1700–1811 годы
1.3. Теория и практика специальных действий: 1812–1860 годы
1.4. Теория и практика специальных действий: 1861–1917 годы
Часть вторая. Специальные действия в военном искусстве советского времени
2.1. Теория и практика специальных действий РККА: 1918–1937 годы
2.2. Содержание и формы специальных действий: 1938–1950 годы
2.3. Теория и практики специальных действий: 1951–1991 годы
2.4. Существенные и отличительные признаки специальных действий
Часть третья. Теория специальных операций
3.1. Специальный метод ведения войны. Формы геополитического противоборства
3.2. Общие положения теории специальной операции
3.2.1. Классификация специальных действий
3.2.2. Принципы специальных действий
3.3. Правовое обеспечение специальных действий
Приложения
Примечания

Об авторе
Родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Детские годы прошли в г. Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы. В 1959 году поступил в ДСВУ, по окончании которого в 1966 г. его зачислили в Киевское ВОКУ. Одна из наиболее отчетливо сохранившихся в памяти картин — травма, полученная однокашником Аркадием Кисловым в результате небрежного обращения с осветительным патроном. Выстрел угодил в бедро, Аркашу пришлось срочно госпитализировать. Все присутствовавшие при этом кадеты были шокированы. Парень потерял много крови, но всё обошлось.
По окончании КВОКУ в 1969 году отправился в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Потом служил в ГСВГ опять же в бригаде спецназ. ГСВГ поменял на ЗабВО, служил комбатом в поселке Мирном. В 1978–1981 г.г. — слушатель ВАК им. Фрунзе. С 1981 — старший офицер в разведуправлении ЛенВО. В 1983 году — командир спецназовской бригады в ограниченном контингенте советских войск в ДРА. (Паншер, Газни). В 1983 году там же в сбитом душманами вертолете погибает однокашник Олег Кричевский, бывший в ту пору военным советником. В 1983 г. В.Квачков получает контузию и проходит длительный период лечения и реабилитации в Крыму. Награжден орденом Красной Звезды.
В 1984–1986 году служит в бригаде в Пскове. В 1986–1989 гг. — начальник штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командует бригадой в ТуркВО. Участвует в боевых действиях в горячих точках: Азербайджан (1990 г.), Таджикистан (1992 г.). Награжден орденом Мужества. В 1992 году на базе соединения проводятся съемки знаменитого фильма «Черная акула», в которых вместе с Квачковым снимается командовавший в ту пору воздушно-десантной дивизией Герой Советского Союза генерал-майор Востротин (СвСВУ). В 1994 г. трудится в одном из главных управлений Генерального Штаба. Уволен в запас в 1998 г.
С тех пор по настоящее время трудится старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований министерства обороны РФ. Кандидат военных наук. Будучи служащим, вновь награжден орденом (1999 г.) Полковник запаса. Готовит докторскую диссертацию, связанную с проблематикой спецопераций.
Источник: Уссурийское Суворовское военное училище

Вложение: 3716705_Kvachkov_V.doc

Рубрики:  История России
Армия

Метки:  

"Россия для русских": pro et contra

Вторник, 27 Января 2009 г. 10:18 + в цитатник

"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"

"Русской народности подобает всеобъединяющая
и всеподчиняющая сила, но каждой народности
да будет свобода во всем, что этому объединению
и этому подчинению не препятствует".
Император Александр III

Читать далее...
Рубрики:  История России
Цитаты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Герб Российской империи

Вторник, 27 Января 2009 г. 10:08 + в цитатник

Большой герб Российской империи


Большой герб Российской империи [Электронный ресурс]. - Изображение (файл JPG: 134,4 Кб). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://simvolika.rsl.ru/upload/files/folder_54/gerbri.jpg. - Оригинал : Большой герб Российской империи. Cанкт-Петербург, 1857.

Аннотация: В центре герба помещен французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый чёрный орел, увенчанный тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой. В лапах скипетр и держава; на груди изображен "герб Московский". Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели: справа (с левой от зрителя) - святой Архистратиг Михаил, слева - Архангел Гавриил. Центральная часть объединяется под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от хоругви, расположены шесть щитов с гербами княжеств и волостей. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества. (Против часовой стрелки): Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического , герб Польского царства, герб Казанского царства.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Российская Империя

Метки:  

Гимн Советского Союза (1977-1991)

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:58 + в цитатник

Гимн Советского Союза

Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик (СССР) = Anthem of the USSR [Электронный ресурс] : в исполнении хора / музыка А.А. Александрова, слова С. Михалкова, Г. Эль-Регистана. - Аудиозапись (файл MP3: 4 960 175 байт, 192 kbps). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/10.10.06/ussr2.mp3. - Электронный оригинал: http://www.sovmusic.ru .

Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Anthem of the USSR [Электронный ресурс] в исполнении оркестра / музыка А.А. Александрова. - Аудиозапись (файл MP3: 4,8 Мб, 192 kbps). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/04.10.06/anthemdefence.mp3. - Электронный оригинал: http://www.hymn.ru/. - В исполнении Отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР п/у Н. Михайлова.

Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик (СССР) = Anthem of the USSR [Электронный ресурс] / музыка А.А. Александрова, слова С. Михалкова, Г. Эль-Регистана. - Аудиозапись (файл MP3: 1 Мб, 128 kbps). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/05.10.06/sovietuniong.mp3. - Электронный оригинал: http://www.hymn.ru/. - В исполнении симфонического оркестра Федеральной армии Германии (1989).

Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик Anthem of the USSR [Электронный ресурс] текст и ноты / музыка А.А. Александрова, слова С. Михалкова, Г. Эль-Регистана. - Электронная книга (файл PDF: 760 Кб). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/05.10.06/anthem1977.pdf. - Электронный оригинал: http://www.hymn.ru. - Оригинал:Москва: [Музыка], 1983.

Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик Anthem of the USSR [Электронный ресурс] партитура / музыка А.А. Александрова, слова С. Михалкова, Г. Эль-Регистана. - Ноты (файл PDF: 1 Мб). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/05.10.06/scorewind.pdf. - Электронный оригинал: http://www.hymn.ru.

Аннотация: Государственный гимн Советского Союза с 1977 по 1991гг.

http://simvolika.rsl.ru/index.php?doc=348

Рубрики:  История России
СССР

Метки:  

Гимн Советского Союза (1955-1977)

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:56 + в цитатник

Гимн СССР (1955)

Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик (СССР) = Anthem of the USSR : в исполнении оркестра [Электронный ресурс] / музыка А.В. Александрова. - Аудиозапись (файл MP3: 4,5 Мб). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/28.11.06/Anthem1964.mp3. - Электронный оригинал: http://www.hymn.ru/.

Аннотация: С 1955 г. до 1977 г. гимн исполнялся без слов. Запись 1964г. в исполнении Симфонического оркестра Всесоюзного радио п/у Н. Аносова

Рубрики:  История России
СССР

Метки:  

Гимн Советского Союза (Сталинский, 1944-1955)

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:55 + в цитатник

Сталинский гимн СССР

Государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик (СССР) = Anthem of the USSR : в исполнении хора с оркестром [Электронный ресурс] / музыка А.В. Александрова, слова С. Михалкова, Г. Эль-Регистана. - Аудиозапись (файл MP3: 7,1 Мб). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/10.10.06/ussr44.mp3. - Электронный оригинал: http://www.sovmusic.ru.

Текст

Читать далее...
Рубрики:  История России
СССР

Метки:  

Интернационал (гимн Советского Союза 1918-1944)

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:52 + в цитатник

Интернационал
Интернационал = Internationale [Электронный ресурс] : в исполнении хора / музыка П. Дегейтера, слова А.Я. Коца. - Аудиозапись (1 файл MP3: 5,7 Мб, 192 kbps). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/10.10.06/intern.mp3. - Электронный оригинал: http://www.sovmusic.ru/.
Интернационал = Internationale [Электронный ресурс] : в исполнении оркестра / музыка П. Дегейтера, 1888. - Аудиозапись (файл MP3: 1,2 Мб, 128 kbps). - Москва: РГБ, 2006. - Режим доступа: http://orel3.rsl.ru/sim/10.10.06/intern2.mp3. - Электронный оригинал: http://www.sovmusic.ru/.
Текст

Читать далее...
Рубрики:  История России
СССР

Метки:  

Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:46 + в цитатник
Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и масляницу [Электронный ресурс] : исторический очерк И. Н. Божерянова. - Электронная книга (1 файл PDF). - Москва : РГБ , 2007. - Режим доступа : http://orel3.rsl.ru/sim/sim_16_4.pdf. - Оригинал : Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и масляницу : исторический очерк И. Н. Божерянова. Санкт-Петербург : М. Ледерле и К°, 1894, (на обл. 1895). 123, [2] с. ; 20 см. - Загл. с экрана.

Аннотация: Электронная копия издания 1894 года. Включает описание традиций празднования Рождества, Нового года, Крещения и масленицы на Руси.

***

http://orel3.rsl.ru/sim/sim_16_4.pdf
Рубрики:  История России
Праздники

Метки:  

Родовой знак Рюриковичей великих князей киевских

Вторник, 27 Января 2009 г. 09:37 + в цитатник
«Загадочные фигуры» на монетах и печатях Рюриковичей, на перстнях и подвесках, принадлежавших князьям и их дружинникам, на кирпичах Десятинной церкви, а также на других предметах, являвшихся собственностью рода, возглавлявшего феодальную верхушку в Киевской Руси, давно уже вызывают массу всевозможных споров и толкований. Подробный историографический обзор вопроса о сущности знака Рюриковичей содержится в работах И.И.Толстого и А.В.Орешникова (1). Упоминания о различного рода дешифровках знака имеются в трудах Н.П.Лихачева и Б.А.Рыбакова (2). Ниже мы приводим краткий перечень, всех существующих мнений по данной проблеме.
Н.М.Карамзин в «Истории государства Российского» назвал знак, изображенный на монетах Рюриковичей, «трезубцем» (3). Нумизматы XIX в. - А.Воейков, Я.Я.Рейхель, И.П.Сахаров, С.И.Шодуар, Ф.Ф.Шуберт - считали, что «фигура» является изображением древнего светильника - трикирия или паникадила (4). Я.Волошинский, Ф.А.Жиль, А.Тильзеус фон Тильнау, к мнению которых примыкал вначале И.И.Толстой, видели в знаке изображение хоругви (5). С.Г.Строганов в письме к А.А.Кунику отмечал, что знак Рюриковичей «не что иное, как церковный портал» (6). И.А.Бартоломей предлагал считать «фигуру» якорем. (7) Известный археолог XIX в. А.А.Уваров утверждал, что знак есть искаженное изображение верхней части особого византийского скипетра (8). К такому же выводу в 1884 г. пришел и И.И.Толстой, по мнению которого, этот византийский скипетр был доставлен на Русь из Царьграда царевной Анной Владимиру (9). Б.В.Кёне и А.А.Куник видели в знаке изображение птицы. Б.В.Кёне считал, что на монете изображен ворон (10). А.А.Куник заявлял, что «загадочная фигура» - голубь, символизирующий святого духа (11). Позднее А.А.Куник под влиянием доводов А.А.Уварова и И.И.Толстого, которые указывали, что в Византии вплоть до XIII в. голубь изображался летящим или парящим головою вверх, отошел от своего первоначального мнения и стал считать знак изображением державы - символом власти киевских князей (12). Известный шведский ученый Т.Арне, который исследовал подвески со знаками Рюриковичей, найденные в Швеции, пришел к выводу, что на них, изображена «птица с распущенными крыльями» - «знаменитый родовой знак Ярославова серебра, повторяющий схематично такой же родовой знак Св.Владимира» (13). К.Болсуновский видел в знаке Рюриковичей зашифрованное слово (14). П.Н.Милюков в статье «Норманский знак на монетах Великого княжества Киевского» (1889 г.) писал о сходстве «загадочной фигуры» со шлемами, изображенными на ковре из Байе (15). Впоследствии мнение П.Н.Милюкова было подвергнуто сокрушительной критике со стороны А.В.Орешникова (16). Д.Я.Самоквасов предлагал считать знак Рюриковичей скипетром, форма которого заимствована из скифских курганов (17). Вятский статистик П.М.Сорокин усмотрел в знаке изображение топора с двумя лезвиями - франциску. Сравнивая родовой знак Рюриковичей с родовыми знаками вотяков, П.М.Сорокин полагал, что первый должен изменяться при переходе от князя к князю (18). А.В.Орешников считал, что П.М.Сорокин наиболее близко подошел к объяснению знаков на монетах и присоединился к мнению последнего (19). Дальнейшие исследователи знака Рюриковичей и его эволюции отказались как-либо толковать данную фигуру в своих работах.
В историографическом обзоре следует привести одну фразу из книги С.А.Гедеонова «Варяги и Русь». Он писал: «Изображенная на игоревой гривне птица с поднятыми кверху когтями может быть сокол-рерик» (20). О какой «игоревой гривне» идет речь - непонятно. Одна из древнейших русских монет (или печатей?) с изображенным на ней знаком Рюриковичей в XIX в. приписывалась князю Игорю. Может быть, ее имел в виду С.А.Гедеонов?
Классификация знаков Рюриковичей была впервые создана А.В.Орешниковым (21). Впоследствии в нее трижды вносили поправки - один раз Б.А.Рыбаков (22) и дважды В.Л.Янин (23). В основу своей классификации А.В.Орешников положил принцип «образования знака из простого в более сложный» (24). Так как на серебре Ярослава Мудрого изображен «трезубец», то он предположил, что знак отца Ярослава - Владимира был проще - двузубец, имеющийся на одной из древних печатей (25). Принцип, на котором зиждется классификация А.В.Орешникова, вызывает серьезные возражения. Если мы обратимся к статье В.Л.Янина (26), то убедимся, что знаки князей XI-XII вв. намного проще и схематичнее древних.
А.А.Ильин и Н.П.Бауэр считали принадлежащим Владимиру Святославичу те знаки, которые А.В.Орешников приписывал Владимиру Мономаху (27). Б.А.Рыбаков также высказывал сомнения по поводу «первого знака А.В.Орешникова». Он отмечал, что «...в ряде случаев монеты Владимира («Владимирово серебро») находят с вещами XI в., например в радимчском кургане XI в. близ с. Вотня на Днепре, в Липлявском могильнике XI-XII вв. с западной монетой, современной Владимиру Святославичу, и т. д. (отметим, что в обоих случаях монета уже успела превратиться в подвеску к ожерелью). В пользу этого взгляда (взгляда А.А.Ильина и Н.П.Бауэра. - О.Р.) говорит и нахождение монет в кладах не позднее середины XI в., да и палеографический анализ букв указывает скорее на раннюю дату» (28).
Бесспорно принадлежащим Владимиру Святославичу Б.А.Рыбаков считает знак, изображенный на кирпиче от Десятинной церкви, так как не кто иной, а именно Владимир был строителем этого первого русского христианского храма (29).
Если мы сравним знаки, которые А.В.Орешников приписывал Владимиру Мономаху, со знаком на кирпиче от Десятинной церкви, то убедимся, что сходство их очевидно. Различаются они лишь тем, что у знака на кирпиче не имеется отростка от среднего зубца, да в средней части знака некоторые весьма незначительные детали (которые, кстати сказать, на всех имеющихся монетах с именами Владимира и Ярослава изображаются по-разному, а иногда и вовсе отсутствуют) изображены несколько иначе. Таким образом, принадлежность Владимиру Святославичу знаков, классифицированных А.В.Орешниковым как знаки Владимира Мономаха, не вызывает никаких сомнений.
Если внимательно присмотреться к знакам Владимира, то создается впечатление, что «фигура» все время совершенствовалась в период чекана монеты. Однако в какую сторону она совершенствовалась - упрощалась или усложнялась,- сказать трудно. Скорее всего, изменения в «фигуре» происходили в сторону упрощения знака.
Рассмотрим «загадочную фигуру», изображенную на монетах Владимира и Ярослава Мудрого. Знаки представляют собой какие-то необычные трезубцы. Крайние зубцы больше всего напоминают лезвия ножей или крылья какой-то птицы. Средний зубец резко отличается от двух крайних - на большинстве знаков Владимира он состоит из двух неравных частей: нижней - утолщенной, и верхней - более тонкой. Средний зубец знака, нанесенного на кирпич Десятинной церкви, имеет только нижнюю утолщенную часть. На монете Ярослава Мудрого средний зубец не имеет двойного деления, а завершается кружком. Три верхних конца трезубца упираются в поперечную перекладину, от которой книзу опускается четвертый зубец. Этот зубец на одних знаках Владимира слегка закругляется, на других, так же как и на знаках Ярослава, выступает в виде равнобедренного треугольника. На некоторых знаках Владимира от средней части «фигуры» на крайние зубцы вынесены какие-то странные «крючки».
Г.Н.Анпилогов убедительно доказал, что многие из знаков собственности, нанесенные на владельческие борти, представляют собой изображение вил, топоров, плугов и многих других предметов. Он указывает, что рисунки на бортях настолько точно передают сущность предметов, что по ним можно изучать уровень развития материальной культуры того времени, когда они были изображены. Исследователь добавляет, что нередко к этим реалистическим рисункам «... делались различного рода дополнения в виде крестов, отдельных черточек и т.п.» (31). Вероятно, знаки Рюриковичей, которые также являются знаками собственности должны характеризоваться теми же признаками, которые Г.Н.Анпилогов выявил при анализе бортных знамен, а именно: возможны некоторые посторонние дополнения и небольшие отклонения от нормы, но в основном рисунок должен передавать самые существенные черты изображенного предмета.
Для определения сущности «фигуры» очень важно рассмотреть стокгольмский экземпляр Ярославова серебра. Его первым отыскал и опубликовал Б.В.Кёне (32). Правда, Б.В.Кёне представил стокгольмское серебро как монету князя Олега. Он утверждал, что знак на «монете Олега» есть изображение ворона - древнейшего герба Дании. Надпись по краю монеты Б.В.Кёне считал латинскою и читал ее OLEG REX, произвольно расставляя буквы, а также приняв один из крестов, нанесенных на поверхность, за букву X33. Против такого чтения надписи выступил А.А.Куник, доказав, что «латинская надпись» сделана русскими буквами и читается как О ГЕОРГI (оагиос Георгий), а надпись на обратной стороне монеты совершенно ясно читается как: ЯРОСЛАВЛЕ СРЕБРО (34).
Таким образом, монета принадлежит не Олегу, а Ярославу. С чтением А.А.Куника согласились все крупнейшие нумизматы XIX и XX столетий. А.А.Куник считал, что на монете христианского князя не могло быть такого языческого изображения, как ворон. Вместе с тем, он, в свою очередь, подметил, что на стокгольмском экземпляре Ярославова серебра на нижнем зубце «фигуры» имеются какие-то кружки, очень похожие на глаза птицы. Это дало ему повод утверждать, что «загадочная фигура» изображает живое существо, но не ворона, как думал Б.В.Кёне, а «голубя, олицетворяющего святого духа».
Впоследствии А.А.Куник под влиянием доводов А.А.Уварова и И.И.Толстого отошел от своего первоначального мнения. (35) Стокгольмский экземпляр был признан грубым скандинавским подражанием серебру Ярослава Мудрого. На эту монету перестали обращать внимание при расшифровке знака Рюриковичей. Однако уже в XX в. такие авторитетные ученые, как Н.П.Бауэр и Н.П.Лихачев, решительно высказались, против того, чтобы считать стокгольмский экземпляр подражанием монетам Ярослава (36).
Т.Арне, опубликовавший найденные на территории Швеции подвески, изображение знака на которых почти аналогично изображению на Ярославовом серебре и на стокгольмском экземпляре (на подвесках «птица» так же, как и на стокгольмском экземпляре, изображена с глазами), признал их по происхождению русскими (37). Предположение, что где-то в Бирке или в Росскилле понадобилось кому-то в XI в.(!) подделывать серебро под монету Ярослава Мудрого и при этом писать на нем русскими буквами О ГЕОРГI, ЯРОСЛАВЛЕ СРЕБРО, лишено, на наш взгляд, всякого здравого смысла. Нет никакого сомнения в том, что стокгольмский экземпляр - русская монета, хотя ее и могли отчеканить за границей по заказу Ярослава Мудрого.
Знак, изображенный на стокгольмском экземпляре и особенно на подвесках, опубликованных Т.Арне, очень напоминает летящую птицу. Впрочем, знаки, нанесенные на монеты Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, также чрезвычайно похожи на изображение летящей птицы: массивная голова, опущенная книзу, острые крылья, короткое туловище, к которому примыкает тонкий хвост (на монетах Владимира), и целостность туловища и хвоста (на монетах Ярослава). Похож на изображение летящей птицы и знак на кирпиче Десятинной церкви. Отличие последнего от первых в том, что «птица», нанесенная на кирпич, не имеет хвоста. Отметим, что длина крыльев - боковых зубцов на знаках Владимира значительно превосходит длину тела «птицы» - нижнюю половину среднего зубца.
Посмотрим теперь на знаки <которые> обычно приписывают князьям X-XI вв. Почему-то все исследователи, пытавшиеся расшифровать «загадочную фигуру» не обратили на них никакого внимания. Между тем, эти знаки являются важным связующим звеном при определении сущности «фигуры». На нижней части обоих знаков ясно видна передняя часть головы хищной птицы: длинный клюв, маленькие круглые глаза, обведенные дополнительными кружками, низкий, большой по размерам лоб. Туловище у птицы отсутствует. Над головой ее с левой стороны поднимается крыло - почти точная копия крыльев, изображенных на знаках Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, с правой стороны возвышается крест. Между крылом и крестом имеется какой-то завиток (на другом знаке, крест без верхнего конца; другой крестик примыкает к клюву птицы). Знаки отличаются друг от друга лишь в мельчайших деталях, сущность их остается одной и той же - изображение птицы.
Передняя часть головы птицы ни в коей мере не напоминает передней части головы голубя. Голубь не имеет такого длинного, возможно, даже слегка загибающегося клюва. У голубя довольно высокая лобная часть, а глаза сильно сдвинуты к бокам. Таким образом, вероятность изображения голубя отпадает. Еще менее похожа голова птицы на голову ворона. А пропорции тела летящей птицы не имеют ничего общего с пропорциями тела летящего ворона. Слабенькие, почти совсем рельефно не выделяющиеся на фоне тела плечи ворона не могут иметь никакого сравнения с могучими плечами птицы. Передняя часть головы птицы, изображенной на монетах Рюриковичей, может принадлежать только одному из видов боевых птиц: орлу, ястребу или соколу. Однако и орел, и ястреб обладают «тупыми» и короткими крыльями по отношению к длине своих тел (38), в то время как на монетах Рюриковичей птица изображена с острыми и длинными крыльями. «Фигура», изображенная на монетах Рюриковичей, больше всего напоминает летящего сокола.
Сокол имеет короткое плотное туловище, большую массивную голову, довольно длинную шею, которая при полете вбирается в плечи, острые и длинные крылья, значительно превосходящие длину тела птицы, короткий мощный хвост, примыкающий к туловищу (иногда он несколько заострен на конце, но чаще оканчивается закруглением в виде лопаточки), который вместе с туловищем образует при полете птицы третий средний зубец «трезубца». Глаза у соколов окаймляются дополнительными кружками, получающимися в результате того, что птица в этих местах не имеет растительного покрова. Ничего похожего ни у ворона, ни у голубя нет. Зато этот признак сокола очень четко зафиксирован на знаках Рюриковичей. Основные характерные черты сокола на монетах Рюриковичей X-XI вв. прослеживаются хорошо, хотя нередки и некоторые «излишние» добавления к рисункам в виде крестов, кружков и т.п. Этими добавлениями, так же как и надписями по ободку монет, денежные знаки одного князя отличались от денежных знаков других князей. Сущность же знака, по крайней мере для X-XI вв., оставалась одной - изображение сокола. На кирпиче от Десятинной церкви характерные черты сокола также хорошо прослеживаются.
Сокол на монетах Владимира отличается от сокола на монетах Ярослава тем, что птица изображена в различных ракурсах. На монетах Владимира чеканщик во Сокол на монетах Владимира отличается от сокола на монетах Ярослава тем, что птица изображена в различных ракурсах. На монетах Владимира чеканщик воссоздал птицу, какой она бывает видна, если смотреть за ее пикированием снизу, с земли. Поэтому-то на знаках Владимира не изображены глаза сокола, зато хорошо видны ноги птицы, вынесенные под крылья, а также деление «среднего зубца» на две части - на туловище и на примыкающий к нему хвост. На монетах Ярослава летящий сокол изображен таким, каким он виден, если смотреть на птицу сверху. При таком ракурсе мы не увидим ни его ног, ни деления средней части, зато может видеть глаза птицы.
Знаки, которые исследователи относят к концу XI-XII вв., очень далеки от своего прототипа. На некоторых из них (например, на знаке, который приписывают Всеволоду Большое Гнездо), невозможно найти не только характерных черт сокола, но вообще черт птицы. Трансформированы позднейшие знаки до такой степени, что возникает сомнение: действительно ли это знаки Рюриковичей? Несколько особняком стоит знак, изображенный на древнейшей, по мнению некоторых исследователей русской печати (39). Он имеется на обеих ее сторонах. Верхний средний зубец у этого знака полностью отсутствует. Надпись на монете не читается. А.В.Орешников, как уже было сказано выше, приписывал этот знак Владимиру Святославичу. Возможно, что нанесенная на печать «фигура» также является изображением летящего сокола, ибо несмотря на недостающие элементы - отсутствие хвоста и задней части туловища, - пропорции тела этой птицы до некоторой степени передаются.
Когда сокол пикирует на свою жертву, задняя часть его туловища и хвост поднимаются кверху, и их далеко не всегда можно увидеть с земли. Поэтому возможно, что в случае с «двузубцем» мы имеем не случайное, а специальное искажение (если это только можно назвать искажением) тела птицы. При рассмотрении знаков Рюриковичей важно учитывать, под каким углом художник решил изобразить летящего сокола. Однако принадлежность этого знака Владимиру Святославичу крайне сомнительна, ибо почти аналогичный знак (тоже «двузубец») был найден на фрагменте гончарного сосуда XI-XII вв. при раскопках Изяслава (Рогнедина).

Образ сокола в Киевской Руси употреблялся часто. Если мы обратимся к нашим древнейшим былинам, то увидим, что Вольга обладает способностью оборачиваться то птицей - соколом, то рыбой - щукой, то серым волком (40). Так же и Волхв Всеславич перевоплощается в волка, в тура «золотые рога», в ясного сокола (41). Особый интерес вызывает былина «Вольга», записанная А.Ф.Гильфердингом и прокомментированная Б.А.Рыбаковым (42). В ней рассказывается о борьбе Вольги с Санталом: «Поезжае Вольга в Волгугород, видела царица нехороший сон: бьется сокол да с черным вороном, перебил сокол да черна ворона. Ясный тот сокол - Вольга богатырь, черный тот ворон - то сам Сантал» (43). Б.А.Рыбаков убедительно доказал, что эта былина повествует о реальных исторических событиях, которые происходили на Руси во второй половине X в. Вольга - древлянский князь Олег Святославич борется с могущественным варягом Санталом - Свенельдом («черным вороном» (44). Названия «сокол» и «черный ворон», применительно к этим историческим лицам, по-видимому, не случайны. Древним гербом датчан, как мы уже указывали выше, был ворон, а на монетах киевских князей изображался сокол.
В других былинах Владимирова цикла рассказывается о том, как Илья Муромец и Добрыня Никитич «ходят - гуляют» по синему морю Хвалынскому на «Соколе» - корабле, на который нападают «черные вороны» - в одном случае турки, в другом - татары. После того, как Илья Муромец разбивает врагов, «Сокол» благополучно возвращается на Русь. Турки и татары в данном случае являются позднейшей подстановкой. Во времена Владимира ни те, ни другие не вышли еще на мировую арену. В XII в. «черными воронами» называли половцев, а соколами по-прежнему русских князей. Вероятно, тут сказывалась уже народная традиция называть всех врагов, которые посягали на Русскую землю, «воронами».
В «Слове о полку Игореве» термины «сокол» и «соколич» служат для обозначения князей Рюриковичей - Игоря, Всеволода, Владимира и др. «Не буря соколы занесе через поля широкая, галицы стады бежать к Дону Великому» (45). Под «соколами» здесь подразумевается «Ольгово хороброе гнездо», а под галицами - половцы, что видно из контекста. После описания поражения войска Игоря певец восклицает: «О! Далече зайде сокол птиць бья к морю: а Игорева храброго пълку не кресити! (46). Бояре говорят Святославу Киевскому: «Уже, княже, туга умь полонила; се бо два сокола слетеста с отня стола злата поискати града Тьмутороканя, а либо испити шеломомь Дону. Уже соколама крильца припешали поганных саблями, а самаю опуташа в путины железны» (47). После бегства Игоря из плена (он «полете соколом под мылами» (48) Гзак говорит Кончаку: «Аже сокол (Игорь. - О.Р.) к гнезду летит, соколича (Владимира. - О.Р.) ростреляеве своими злачеными стрелами» (49). В «Слове о полку Игореве» даже половцы называют князей Рюриковичей «соколами».
Возникает вопрос: каким образом сокол «залетел» на монеты и печати Рюриковичей, в русские былины, в «Слово о полку Игореве»? Почему именно сокол, а не орел, не ястреб, не ворон? Сокол не был древним божеством ни у славян, ни у скандинавских народов. Да с принятием христианства ни одному языческому богу и не осталось места в русском религиозном пантеоне, хотя пережитки язычества еще сохранялись долго. Тот факт, что князья из дома Рюриковичей называются былинами и «Словом о полку Игореве» «соколами», говорит за то, что сокол был эмблемой, гербом рода, возглавлявшего феодальную верхушку Киевской Руси. Возможно, что сокол в глубокой древности был тотемом рода, из которого происходила княжеская семья. Следы тотемизма нередко проявляются в культе животных, в геральдике, в фольклоре спустя несколько веков после принятия новой религии.

Примечания:

1 Толстой И.И. Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского. - СПб., 1882. С. 165-183; Орешников А.В. Новые материалы по вопросу о загадочных фигурах на древнейших русских монетах // АИЗ. - М., 1894, 10. С. 301-311.
2 Лихачев Н.П. Материалы для истории русской и византийской сфрагистики. Вып.2.- Л., 1928; Рыбаков Б.А. Знаки собственности в княжеском хозяйстве Киевской Руси // СА, VI, 1940. С. 230, 231, 233.
3 Толстой И.И. Ук. соч. С. 165.
4 Там же. С. 165, 166.
5 Там же. С. 166, 180.
6 Там же. С. 166.
7 Там же.
8 Там же.
9 Толстой И.И. Знамя первых наших христианских великих князей. Тр. VI, АС. - Одесса, 1886. С. 269.
10 Толстой И.И. Древнейшие русские монеты... С. 62-65.
11 Там же. С. 166.
12 Там же. С. 183.
13 Arne Т.I. Fornvдnnen meddellanden frеn К. Vitterhets historie och antikvitets Akademien. 1911-12, 47.
14 Болсуновский К. Родовой знак Рюриковичей, великих князей Киевских. - Киев, 1908. С. 4-6.
15 Орешников А.В. Ук. соч. С. 304.
16 Там же. С. 304.
17 Там же.
18 Там же. С. 305-308.
19 Орешников А.В. Денежные знаки домонгольской Руси. - М., 1936. С. 33.
20 Гедеонов С. Варяги и Русь. II. - СПб., 1876. С. XXXIV.
21 Орешников А.В. Денежные знаки домонгольской Руси.
22 Рыбаков Б.А. Ук. соч.
23 Янин В.Л. Древнейшая русская печать X в. // КСИИМК, 57, 1955; его же. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей // КСИИМК, 62, 1956.
24 Орешников А.В. Денежные знаки домонгольской Руси. С. 35.
25 Там же.
26 Янин В.Л. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей // КСИИМК, 62, 1956.
27 Ильин А.А. Топография кладов древнерусских монет X-XI вв. и монет удельного периода. - Л., 1924. Табл. I; Бауэр Н.П. Древнерусский чекан конца X - начала XI в. // ИГАИМК, 1927. С. 315.
28 Рыбаков Б.А. Ук. соч. С. 231.
29 Там же. С. 247.
30 Анпилогов Г.Н. Бортные знамена как исторический источник // СА, 1964, 4. С. 154-156 и др.
31 Там же. С. 168.
32 В настоящее время имеется шесть экземпляров, подобных стокгольмскому. Поэтому само название «стокгольмский экземпляр» чисто условно.
33 Толстой И.И. Древнейшие русские монеты... С. 62-69.
34 Там же. С. 72-74.
35 Там же. С. 167, 168.
36 Бауэр Н.П. Ук. соч. С. 316, 317; Лихачев Н.П. Ук. соч., 2. С. 178, 179, 183.
37 Аrnе Т.I. Ук. соч. С. 47.
38 Брем А.Э. Жизнь животных. - СПб., 1903. С. 692, 717.
39 Лихачев Н.П. Ук. соч. 2. С. 173; В.Л.Янин считает древнейшей русской печатью печать новгородского князя Изяслава Владимировича. Знак на этой печати очень похож на знак, изображенный на кирпиче Десятинной церкви: сокол на нем также не имеет хвоста. Янин В.Л. Древнейшая русская печать X века // КСИИМК, 57, 1955. С. 40.
40 Былины. I. - M., 1958. С. 318.
41 Там же. С. 10, 11.
42 Гильфердинг А.Ф. Собрание сочинений. I. - СПб., 1884. С. 247-248; Рыбаков Б.А. Древняя Русь (сказания, былины и летописи). - М., 1963. С. 54-58.
43 Гильфердинг А.Ф. Ук. соч. С. 247, 248.
44 Рыбаков Б.А. Ук. соч. С. 55.
45 Слово о полку Игореве сына Святославля внука Ольгова. - М., 1954. С. 4.
46 Там же. С. 6.
47 Там же. С. 18.
48 Там же. С. 32.
49 Там же. С. 34.
***
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=32032
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4927

Вложение: 3716255_Rodovoy_znak_Ryurikovichey_velikih_knyazey_kievskih.pdf

Рубрики:  История России

Метки:  

Сравнение

Понедельник, 26 Января 2009 г. 10:39 + в цитатник

Когда начинают сравнивать "россии, которые мы потеряли", и чего-то там лопотать об уровне свободы, дарованой нам "завоеваниями демократии", мне в голову приходит простейший пример:

Тебе надоел твой город, твоя баба, и твоя работа. Ты собрал чемодан, положил в карман последний "четвертак"(для тех, кто не помнит - это такая фиолетовая бумажка в 25 рэ, примерно 1\4 средней пенсии), и рванул. На вокзале за 15 рублей, не предъявляя паспорта(!) купил билет в общий вагон, и переместился по карте СССР на два-три лаптя в любую сторону. Если ты умел читать, то перемещался ты в сторону крупных строек народного хозяйства или одного из "монстров тяжёлого машиностроения" . По прибытии на место буквально в течении суток ты мог -
а). Устроиться на работу
б). Получить рублей 500 (пять средних пенсий) "подъёмных"
в.) Забросить свой чемодан с нательным бельём и польским пиджачком под койку в общаге, причём даже никому никаких денег за эту койку не платить...

Желающим оспорить рекомендую провернуть ту же операцию сейчас - взять 750 рэ (четверть средней пенсии), купить без паспорта(!) на эти деньги билет на поезд с пунктом прибытия за 2000 км от изначального, и за сутки найти себе легальную работу, способную тебя прокормить; законным образом получить на руки денег в размере пары месячных зарплат; и жильё с пропиской.

Еще вопросы есть? ..."
***
http://667bdr.livejournal.com/245897.html

Рубрики:  СССР
СНГ

Метки:  


Процитировано 3 раз

22.01.2009: «ПОТУГИ СЛЕДСТВИЯ ТЩЕТНЫ...»

Пятница, 23 Января 2009 г. 10:37 + в цитатник

Интервью знаменитого «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Сергеевича Барсукова (Кумарина) теперь тоже знаменитому Ивану Борисовичу Миронову - обвиняемому в участии в странном покушении на «наноприватизатора» Чубайса


В.С. Барсуков

Читать далее...
Рубрики:  Новости

Метки:  

Пословицы и поговорки русского народа.Даль

Четверг, 22 Января 2009 г. 15:55 + в цитатник

http://www.aphorism.ru/dal/
***
Русак до читанья, хохол до спеванья (западн.).
Русак не дурак: поесть захочет - скажет, присесть захочет - сядет.
Русак умен, да задним умом. Русский назад умен.
Руси есть веселие пити, не может без него быти (Владим. I).
Русская кость тепло любит. Пар костей не ломит.
Русский аппетит никогда (ничему) не претит.
Русский бог велик. Русским богом да русским царем святорусская земля стоит.
Русский гостинец - кулага с саламатой.
Русский догадлив (сметлив, себе на уме).
Русский крепок на трех сваях: авось, небось да как-нибудь.
Русский молодец - ста басурманам конец.
Русский народ - царелюбивый.
Русский народ не боится креста, а боится песта.
Русский ни с мечей, ни с калачом не шутит.
Русский терпелив до зачина. Русский задора ждет.
Русский час - десять, а немецкому и конца нет.
Русский час - с днем тридцать; деревенский месяц - с неделей десять.
Русский человек - добрый человек (чувашский привет).
Русский человек и гуллив и хвастлив.
Русский человек любит авось, небось да как-нибудь.
Русский человек любит авось. Русский на авось и взрос.
Русский человек хлеб-соль водит.
Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит).
Русь навалила, нас совсем задавила (сибирск.).
Русь навалила, нас совсем задавила (сибирская).
Русь святая, православная, богатырская, мать святорусская земля.

Рубрики:  История России
Русский язык

Метки:  

Полковника Валентина Полянского убили.

Четверг, 22 Января 2009 г. 15:52 + в цитатник

На сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ появилось подтверждение информации о том, что по факту смерти Героя России, полковника в отставке Валентина Полянского возбуждено уголовное дело по статье 105 УК (убийство). Первоначально сообщалось, что погибший совершил самоубийство.

3 января 2009 года полковник ВДВ в отставке Полянский был обнаружен в своей квартире с огнестрельным ранением груди. В тот же день он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Согласно первоначальной версии следствия, полковник покончил с собой. Сообщалось, что рядом с телом Полянского была обнаружена записка, в которой он написал: "Меня убил Пахомов А.". Предполагалось, что речь идет о следователе СКП РФ Артуре Пахомове, который в прошлом вел уголовное дело в отношении Полянского, сообщает Lenta.ru.

12 января газета "Время новостей" сообщила, что по факту смерти полковника возбуждено дело по статье "убийство". Газета "Коммерсант", в свою очередь, отмечала, что дело может быть возбуждено по статье "доведение до самоубийства".

Напомним, Полянский подвергся уголовному преследованию в 2008 году, когда его обвинили в том, что он, будучи пьян, напал на милиционеров в метро. Сам полковник утверждал, что это милиционеры его избили. В ноябре 2008 года все обвинения были с Полянского сняты.

Тем не менее, по словам близких полковника, он тяжело переживал этот инцидент и говорил, что с ним обошлись как с "каким-то уголовником". Кроме того, супруга Полянского рассказала, что следователь Пахомов покойного "страшно изводил".


Как и писал Квачков.

Рубрики:  Новости
Армия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русское небо

Среда, 21 Января 2009 г. 10:49 + в цитатник
Русское небо - в тебе и во мне куполами,
Русское небо - над Русью, распятой врагами,
Русское небо - завет, и призыв и покров,
Русское небо - зов ангельский колоколов.

Русское небо, зови нас к себе из неволи,
Русское небо - отрада средь муки и боли.
Русское небо - свобода от тлена и лжи.
Русское небо, ты зеркало русской души.
Н.Боголюбов

Метки:  

ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с гибелью полковника В.В.ПОЛЯНСКОГО

Четверг, 15 Января 2009 г. 14:12 + в цитатник

ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с гибелью полковника В.В.ПОЛЯНСКОГО

Власть убила Героя России, гордость и славу ВДВ полковника Полянского Валентина Валентиновича. Нынешняя либеральная власть так поступает всегда, когда у неё не остаётся иного способа, чтобы заставить замолчать и устранить с политического поля опасного для неё воина. Нам внушают: якобы сам повесился в своем кремлевском кабинете Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев; якобы убит собственной женой герой первой чеченской войны генерал Л.Я.Рохлин; теперь якобы сам застрелился герой второй чеченской кампании полковник В.В.Полянский. Застрелился очень странно – вначале сделал выстрел в пол и только потом через минуту(!) якобы выстрелил в себя, причем даже не в область сердца, а куда-то в грудь. При этом траектория пули такова, как-будто бы стрелял левша, но владелец именного пистолета таким не был. Валентин Валентинович был тяжело ранен в 1.30 ночи и скончался от потери крови в институте Склифосовского в 4.30.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Армия

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в barmaley-evich
Страницы: 18 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь