-Метки

Власть агитация алкоголь англия армия афганистан белоруссия биография большевики великая отечественная война видео война вторая мировая война выборы геноцид геополитика германия гражданская война деградация общества демография демократия дети евреи запад израиль инновации интервью информационная война история история россии итоги казаки квачков китай книга кризис манипуляция сознанием медведев мигранты мир мировое правительство митинг москва наука и техника николай ii новости новый мировой порядок образование память первая мировая война плакаты победа польша православие прогнозы продовольствие промышленность пропаганда развал армии революция регионы религия российская империя россия русофобия русская культура русские русские песни русские солдатские песни русский народ русский флот русский язык русско-японская война русь сайт санкт-петербург свиной грипп сербия сионизм сми снг сравнение ссср сталин статистика суд сша толерантность увольнение украина фальсификация истории фильм фото хх век царская россия цитаты экономика экстремизм юбилей япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barmaley-evich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4030




Русский терпелив до зачина. Русский задора ждёт.


Дракон с копытами дьявола

Четверг, 15 Января 2009 г. 11:03 + в цитатник
теги: выживание, интересное, история

Дракон с копытами дьявола
Сборник “Потаённое” под редакцией О.Гусева. Выпуск 4

Я двадцать пять лет своей жизни посвятил изучению Китая и, тем не менее, единственное, что я твёрдо усвоил, так это то, что мир ничего не знает о Китае.
Всеволод Иванов (1888-1971)

Предисловие редактора

Эти слова принадлежат известному русскому писателю-историку Всеволоду Никаноровичу Иванову (1888-1971). Всеволод Никанорович изучал Китай не только в научных библиотеках, а наблюдая страну «в упор» - находясь непосредственно на его территории в течение 23 лет. Вс.Н.Иванов, русский офицер, попал в Китай в 1922 г. вместе с остатками Белой армии адмирала Колчака. Он, выпускник историко-философского факультета Петербургского университета (1911), знаток западноевропейских и восточных языков, навечно зачислен в «золотую книгу» памяти «Знаменитые универсанты. Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета» (СПб., 2003, т.2) вместе с такими сынами России, как М.В.Ломоносов, П.А.Столыпин, Н.К.Рерих, П.Б. Струве и мн., мн. др.

Предлагаемый читателю публицистический сборник содержит неожиданную информацию о Китае и китайцах, подтверждающую вышесказанное, призывающую к серьёзным раздумьям. Народам России ещё не поздно исправить серьёзнейшие ошибки в отношениях с Китаем, допущенные её руководством сначала в лице ЦК КПСС, а потом в лице Б.Ельцина, В.Путина и др. временщиков.
Надо многое из написанного о Китае выбросить на помойку и начать снова его изучать, вообразив, что мы имеем дело с параллельной формой разумной жизни или с инопланетными пришельцами, вчера только вторгнувшимися в биосферу Земли, а до этого уже опустошившими («сожравшими») не одну пригодную для жизни планету в других звёздных системах! Иначе не понятна логика поведения китайцев в Сибири и на русском Дальнем Востоке. Там они губят реки и почвы жуткими химикатами, уничтожают лесную растительность и всех живущих в ней тварей, во всю пошло хамство в отношениях с местным населением и т.п.
Содержание

Предисловие редактора
О. Гусев. «Мир ничего не знает о Китае»

Часть I
Вс. Н. Иванов. Ответ Китая: тайные общества
Т.В. Вшивкина. Изучающим Китай на заметку
Т.В. Вшивкина. Почему стремительно плодятся китайцы

Часть II
История убийств Компартии Китая
События «4 июня» 1989 г.
Р. Русаков. Дыхание дракона
И. Заботин 1918-1937 гг.: китайцы в России едят детей

Часть III
Вежливые улыбки… каннибалов
В. Пирс. Мы разные, и это – навсегда
И. Заботин. Китайская еда – опасна!

Часть IV
Демаркация границы и честь России
И. Кандауров. Фуюаньский треугольник»
О. Логунов. Чёрные тени над Приморьем
В. Лявкин. «Кемска волост» на российско-китайской границе
В. Пушкин. Безвизовое нашествие китайцев
В. Гельбрас. Вынесут всё!

Часть V
«Нет чайнатауну на берегах Невы!!!»
О. Гусев. «На китайско-финской границе…»
В. Климбек. Хуанхэ впадает в Неву?
Р. Русаков. О «сладком» китайском сифилисе
В. Герасимов. Куда исчезли парады викингов

Часть VI
В будущее смотрят военные разведчики
И. Напечный. Счётчик судьбы пощёлкивает
А. Владимиров. Будет ли война с Китаем?

Вместо эпилога
А. Белояр. И «Косово» и «Франция» могут повториться в России
А. Дугин. «…Мы должны забыть весь этот опасный бред!»

Приложение
И. Попов. 36 способов обмануть «ближнего»


http://slavs.org.ua/drakon-s-kopytami-dyavola

Метки:  

Вопрос:

Среда, 14 Января 2009 г. 15:49 + в цитатник

Вопрос:

Является ли убийство царя особо тяжким грехом, имеющим последствия для дальнейшей жизни народа?

Антон


--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Священное Писание однозначно говорит о грехе цареубийства как о сугубо тяжком. В 1-й книге Царств рассказывается о том, как Давид мог убить в пещере преследовавшего его царя Саула, но ответил своим людям, побуждавшим его к этому: «Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1 Цар. 24: 7). В другой раз преследуемый Давид находился в пустыне Зиф (часть Иудейской пустыни). Он вошел ночью в стан преследователей и увидел спящего Саула. Сопровождавший его племянник Авесса просил разрешения пронзить его копьем. Давид ответил: «Не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?» (1 Цар. 26: 9).

Читать далее...
Рубрики:  История России
Российская Империя
Николай II

Метки:  


Процитировано 3 раз

10.01.2009: РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вторник, 13 Января 2009 г. 14:41 + в цитатник

Министр образования А. Ф. Фурсенко

Всякому, кто задумывается о значении русского языка в нашей жизни, понятно, что - это не только фундамент отечественной культуры и эстетики, но и фактор национальной безопасности. Ещё на рубеже XIX столетия замечательный сын России Александр Семёнович Шишков (1754-1841), член государственного совета и президент Академии наук, предупреждал, что увлечение русских людей французским языком, отвержение ими своего природного, богатейшего, удивительного, божественного языка не приведёт ни к чему хорошему. Время показало правоту этих слов.

Читать далее...
Рубрики:  Манипуляция сознанием
Русский язык

Метки:  

10.01.2009: ВЕРНУТЬ БЛАГОЧЕСТИЕ

Вторник, 13 Января 2009 г. 14:37 + в цитатник

Даже дикари не додумались бы называть свои деревни именами врагов племени. Сколько твердят историки и не историки о грязном лице и черном сердце февральского переворота и октябрьской революции, уже пятое поколение сполна вкушает плоды власти большевиков и их последователей, а идея все жива. В Невском районе Санкт-Петербурга к проспекту Большевиков сбегаются, как ручейки к реке, улицы Шотмана, Тельмана, Коллонтай, Подвойского, Огнева, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Крыленко, Кржижановского и Латышских стрелков. Добавляют силы большевистскому простору проспекты-притоки - Искровский, Товарищеский, Солидарности. Вся эта мощь, не разбавленная никакими другими именами, упирается в небольшую улицу Народную, вечно запруженную, перегруженную, почти парализованную, задыхающуюся большегрузами. Название это, как ток жизни, перекрывает узкий мост Володарского, за которым - все те же - Крупская, Бабушкин, Шелгунов...
Было бы это в Кировском, Петроградском или Красногвардейском - соответствовало бы названию района, а в Невском совершенно ни к чему такой большевизм, и потому жители быстро нейтрализовали неблагозвучие милым сердцу именем «Веселый поселок». Оно прижилось и замахнулось даже на груборубленое название станции метро «улица Дыбенко».
Примирение с кровавыми именами богоборцев и сатанистов - это игра в смирение и всепрощение, так называемая толерантность, терпимость, что на самом деле - приукрашенное соглашательство и безразличие.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Манипуляция сознанием
Кризисные явления
Российская Империя
СССР

Метки:  


Процитировано 2 раз

10.01.2009: «НЕ ПРЕДАВАЙ, РОССИЯ, СЫНОВЕЙ...»

Вторник, 13 Января 2009 г. 14:31 + в цитатник

За время своей командировки в г. Грозный командир сапёрной роты лейтенант Сергей Аракчеев обезвредил более 25 взрывных устройств, чем спас жизни множества людей. За своё мужество он был награждён медалями Суворова, «За воинскую доблесть», «За ратную доблесть».
Но по возвращении домой его ждала ещё одна «награда»...

Читать далее...
Рубрики:  Манипуляция сознанием
Новости
Армия

Метки:  

Тюмень - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Января 2009 г. 11:13 + в цитатник

Метки:  

Тобольск - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Января 2009 г. 11:09 + в цитатник
Рубрики:  История России

Метки:  

Тобольск - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 13 Января 2009 г. 11:04 + в цитатник
Рубрики:  История России

Метки:  

Церковно-государственные отношения при Петре I

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 13:12 + в цитатник

К.М. Товбин
Церковно-государственные отношения
при Петре I
(Доклад, прочитанный 18.10.2007. в Православно-историческом клубе, Южно-Сахалинск)

Оценки петровских преобразований

Существует множество оценок деятельности Петра I, от воспевания всех преобразований народного, долгожданного вождя (В.О. Ключевский) как политики прогресса, процветания и культурного подъёма – до утверждений о спонтанности, непродуманности, даже параноидальности петровских преобразований (А.Г. Дугин ), за которыми стояла не продуманная система действий, а, скорее, общее веяние духа мира, духа века.
Также существуют и различные оценки духовного наполнения петровских преобразований, в целом разделяющиеся на два лагеря.
Первая позиция. Прорубленное «окно в Европу» стало мощным источником вдохновения, развития культуры, науки. Армия и промышлен-ность позволили России в считанные годы прорваться в группу геополитических лидеров мира. Укрепление страны, политическая устойчивость, раз-витие индустрии, западнической культуры, властных институтов – важнейшие показатели первой позиции. Представители такой точки зрения господ-ствуют в отечественных гуманитарных науках, пишут учебники для школ и вузов, формируют общественное мнение россиянина с детства. Это секу-лярная позиция. Для неё характерно измерение жизни только посюсторонними, меркантильными, материалистическими показателями (стабильность, благополучие, богатство, устойчивость), хотя представляют секулярную позицию в России сегодня даже священнослужители. Имперские амбиции Петра в некотором смысле встречаются с псевдоимперскими настроениями современной власти, что делает интерес к петровским преобразованиям модным и актуальным.
Вторую точку зрения условно назовём традиционалистической (православно-традиционалистической). Здесь Пётр – знаковая фигура в деса-крализации (обмирщении) русской духовности. Преобразования Петра в области духовной значимы едва ли не более всех остальных. Если многие политические и экономические нововведения Петра многократно пересматривались его преемниками, то основанное им соотношение власти и духов-ности в модернизированном, секулярном государстве оставалось незыблемым. Отчасти, остаётся и по сей день.

Вложение: 3711848_Tovbin_K.doc

Рубрики:  История России
Российская Империя

Метки:  

Иван Билибин - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 15:07 + в цитатник
Рубрики:  История России
Российская Империя

Метки:  

Иван Билибин - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 15:03 + в цитатник
Рубрики:  История России
Российская Империя

Метки:  

Билибин Иван Яковлевич. Годы жизни: 1876г. - 1942г.

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 14:44 + в цитатник
 (302x334, 15Kb)
В творчестве Билибина отразились два, на первый взгляд не связанные между собой, явления отечественной художественной культуры конца XIX—начала XX века: увлечение национальной стариной и становление книжной графики как специфического вида искусства.

Интерес к древнерусскому искусству пробудился еще в 20-х — 30-х годах XIX века. В последующие десятилетия организовывались экспедиции для изучения памятников допетровского зодчества, издавались альбомы старинной русской одежды, орнамента, лубка. Но большинство ученых подходило к художественному наследию Древней Руси лишь с этнографических и археологических позиций. Поверхностным пониманием его эстетической ценности характеризуется псевдорусский стиль, широко распространившийся в архитектуре и прикладном искусстве второй половины XIX века. По-новому древнерусское и народное искусство восприняли в 1880-е — 1890-е годы В. М. Васнецов и другие художники мамонтовского кружка, национальные искания которых отличались большей самобытностью и творческой оригинальностью. Этим художникам должны быть адресованы слова Билибина: "Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!"

Мечта художников конца XIX—начала XX века о возрождении высокой культуры прошлого, о создании на ее основе нового "большого стиля" была утопичной, но она обогатила искусство яркими образами и выразительными средствами, способствовала развитию его "нестанковых" видов, долгое время считавшихся второстепенными, в частности театральной декорации и оформления книги. Не случайно, что именно в среде мамонтовского кружка начали складываться новые принципы декорационной живописи. Не случайно и то, что этим же мастерам, постоянно общавшимся с произведениями древнерусского искусства, увлеченным идеей возрождения старинных ремесел, Билибин И.Я. Княгиня на тюремной башне. Иллюстрация к русской народной сказке "Белая уточка" принадлежат первые попытки художественного решения книги. Книга и театр оказались теми областями, где искусство непосредственно служило удовлетворению современных общественных потребностей и где в то же время стилистические приемы прошедших веков нашли наиболее естественное применение, где можно было добиться того синтеза, который в других видах художественного творчества оставался недостижимым.

Издания народных сказок и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные В. М. Васнецовым, Е. Д. Поленовой и С. В. Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России. Однако сами эти художники не разработали последовательных принципов, определенной школы оформления книги. Их живописные акварели и гуаши многое теряли в печати. Так, совершенно исчезла колористическая выразительность иллюстраций Малютина к "Сказке о царе Салтане" в издании, осуществленном А. И. Мамонтовым. А иллюстрации Поленовой к "Войне грибов" (единственной выпущенной при жизни художницы сказке из многих иллюстрированных ею) вообще не удалось воспроизвести в цвете, и в нескольких экземплярах книжки Поленова раскрасила контурные оттиски от руки. Но и при удачном воспроизведении иллюстрации, выполненные в манере станкового рисунка и живописи, оставались чуждыми книге, так как разрушали архитектонику страницы, не могли быть органично связаны с декоративным оформлением и типографским набором.

Для достижения целостности книги нужно было особое искусство, искусство книжной графики. Поиски графичности заметны уже в отдельных иллюстрациях Поленовой и Малютина, в них введена контурная линия, локализован цвет. Дальше в этом направлении пошли художники "Мира искусства". Язык графики выкристаллизовывался путем отбора, концентрации и заострения выразительных средств живописи и станкового рисунка. В то же время на его сложение влияли, пользуясь словами Билибина, "линейные техники прошлого, где сам обрабатываемый мастером материал требовал четкого, внимательного и экономного отношения к каждой линии". Русская набойка, вышивка, лубок и икона — вот образцы, на которые наряду с японской и старой европейской гравюрой опирались, по справедливому мнению художника, отечественные графики начала XX века.

Аналогичными путями развивалось графическое искусство в странах Северо-Западной Европы. Предшественниками и старшими современниками мирискусников были У. Моррис, У. Крэн и О. Бердслей в Англии, Ш. Дудле и Ж. Минне в Бельгии, Т. Т. Гейне, И. Заттлер, Ю. Диц и Г. Фогелер в Германии. Но именно в России наиболее четко определилось понятие графики, которая связывалась здесь прежде всего с книгой. Графическим, в отличие от тонального или свободно-штрихового, считался рисунок, являвшийся изображением и одновременно украшением, подчиненным плоскости листа, тяготеющим к линейному орнаменту и силуэту.

В формировании такого отношения к графике велика роль Билибина, его творческой практики и педагогической деятельности. "Строгая, чисто графическая дисциплина [...], — подчеркивал художник, — обращает свое внимание не только на рисунок и на разницу сил отдельных пятен, но и на линию, на характер ее, на направление течения целого ряда соседних линий, на скольжение их по форме и, таким образом, на подчеркивание, объяснение и выявление этой формы этими сознательными линиями, обтекающими и охватывающими ее. Эти линии могут быть иногда уподоблены ткани, облегающей форму, где нити или полосы приобретают то направление, которое им диктуется данной формой".

Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.



Голынец Г.В. И.Я.Билибин. М., Изобразительное искусство. 197
Рубрики:  История России
Биографии

Метки:  

СЛОВА-ПЕРЕВЁРТЫШИ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ.

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 12:29 + в цитатник

Наши древние пращуры, создавая свой язык, не использовали законов грамматики, которые придумали современные лингвисты. Мало того, они не использовали при этом законов современной логики. Жизнь наших пращуров язычников протекала в тесном контакте с природой и подчинялась не умозаключениям, а визуальным образам, возникающим в сознании при произнесении того или иного звука. Поэтому им не нужны были толковые словари, так популярные в современности. В любом слоге они ВИДЕЛИ какой-то вполне определённый образ, который вызывал в теле особые вибрации и чувства.

Современный человек привык оперировать не образами слов, а их понятиями, которые внушаются во время обучения.

И всё бы ничего, если бы стараниями отечественных лингвистов-нерусей (известно ведь, что академиками в России были выходцы из Европы) многие слова, как и законы словообразования были искажены, чтобы русские люди перестали понимать язык своих предков.

Это был грандиозный план по уничтожению корней, питающих русский народ осмысленностью существования и управления собственной судьбой.

Читать далее...
Рубрики:  Манипуляция сознанием
Русский язык

Метки:  

Скончалась руководитель Северного русского народного хора (Архангельск)

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 12:48 + в цитатник

 (480x600, 47Kb)
9 октября 2008 года на 92-м году жизни скончалась Почетный гражданин Архангельска, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Нина Константиновна Мешко. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города Архангельска. Мэрия и горсовет выразили соболезнования родным и близким покойной.

Нина Константиновна Мешко родилась 31 мая 1917 года в д. Малахово Ржевского уезда Тверской губернии в семье сельских учителей. Получила музыкальное образование окончив музыкальное училище в Москве, а затем Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. С 1945 года занималась педагогической работой и руководила хоровыми коллективами художественной самодеятельности в Москве и Московской области. В 1956-1960 гг. Нина Мешко - хормейстер хора русской песни Всесоюзного радио и телевидения Москвы, а с июля 1960 года до настоящего времени являлась художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора. Она была выдающимся деятелем народного искусства, замечательным музыкантом, исключительно ярко проявила себя на исполнительском и педагогическом поприще. С городом Архангельском и Поморским краем связаны многие годы ее творческой жизни. Более полувека в Архангельске есть Государственный академический Северный русский народный хор, художественным руководителем которого 48 лет являлась Нина Константиновна Мешко. Академический хор был признан профессиональным сообществом как эталон песенного народного искусства.
Н. К. Мешко достигла всеобщего признания. Она народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, много лет заведовала кафедрой в музыкальной академии имени Гнесиных. Награждена орденом Ленина, медалью " За заслуги перед Отечеством " 4-й степени, Международным орденом "Крылатого Льва" - за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества.

Прощание состоится 11 октября с 10 до 12 часов в здании Государственного академического Северного русского народного хора по адресу: ул. Тимме, дом 21, корпус 3.

Рубрики:  Биографии
Русские песни
Памятные даты

Метки:  

Cеверный русский народный хор

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 10:51 + в цитатник

 (600x421, 114Kb)
Северный хор зародился как самостоятельный этнографический ансамбль в старинном северном городе Великом Устюге в 1926 году. 8 марта 1926 года в городском Доме культуры состоялось первое публичное выступление фольклорного ансамбля народных певиц, который организовала бывшая сельская учительница Антонина Яковлевна Колотилова. Этот день стал днём рождения Северного хора. С этого времени фольклорный хор даёт много концертных выступлений и является частым гостем на радио. В 1928 году состоялось первое выступление хора по Центральному радиовещанию.

С 1931 года дальнейшее развитие коллектива связано с г.Архангельском. Здесь он пополнился талантливыми певицами из различных районов Архангельской области: Шенкурского, Онежского, Приморского. Позднее в него вошли любители песни Лешуконского и Пинежского районов.

Читать далее...
Рубрики:  История России
Русские песни

Метки:  

Кризис не отменил задание госдепа

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:48 + в цитатник

Кризис не отменил задание госдепа
По Крыму маршируют гуцульские роты
Горы вокруг Севастополя и территорию до Керчи контролируют хлопцы, отзывающиеся на войсковой клич «Бандере слава!»
Младший сержант Черноморского флота России Станислав Суслов не дожил до своего 28-го дня рождения всего несколько дней. Он умер в реанимации севастопольского госпиталя ЧФ. Диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма.
Моряка до смерти забила группа молодых мужчин из Западной Украины.
По официальной версии, приезжие из Ровенской области. Жили в воинском общежитии поселка Кача, якобы работали на закрытом украинском объекте в Севастополе. При задержании пытались предъявить удостоверения радикальной националистической организации «Тризуб».

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Кризисные явления
Западный мир
СНГ

Метки:  

Моряки не разделили взгляды руководства Минобороны на армейские преобразования

Среда, 17 Декабря 2008 г. 15:35 + в цитатник

Источник "Yтра" в думском комитете по обороне привел подробности заседания с участием первого заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны РФ, контр-адмирала Петра Антипина, на котором был поднят вопрос о неудачной поездке заместителя министра обороны Николая Панкова в ставку Черноморского флота в начале декабря.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Армия

Метки:  

Люби Россию в непогоду

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:33 + в цитатник

Люби Россию в непогоду
Не слышно песен о России,
Во славу больше не поют.
То до небес превозносили,
Теперь ногами в сердце бьют.
А ты попробуй все невзгоды
С ней разделить, живя в нужде.
Люби Россию в непогоду,
Не оставляй её в беде.

Иных корысть по свету носит,
Влечёт чужая сторона.
Как можно мать в несчастье бросить,
Сбежать, когда она больна?
Не дай, Господь, чтоб в наши годы
Не знать ни веры, ни родства!
Люби Россию в непогоду, -
Любовью Родина жива.

Как время смутное осилить?
Но где страданья, - таи любовь.
Молитесь, люди, за Россию,
Чтоб возродилась в муках вновь.
Дай, Бог, чтоб выстоять народу,
В душе безверье побороть!
Люби Россию в непогоду...
Благослови её, Господь! Валерий Шумилин 1994

Рубрики:  История России

Метки:  

Про ГАИшника и качка

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 14:51 + в цитатник
В тему: " ГАИшник тормозит крутейший джип. Оттуда вылазит качок. Гаишник, провряет документы, потом просит открыть багажник. Качёк открывает, там лежит Калашников.
Гаишник: Разрешение есть?
Качек: Нет.
Г.: Тогда изымать будем.
К.: Да ты чё!
Г.: Нужно разрешение!
К.: Да нафиг на калькулятор разрешение!
Г.: Да какой это калькулятор.
К.: Обычный.
Г.: Я и то знаю, кальклятор это такая маленька машинка деньги считать.
К.: Да то ведь для предварительных расчетов. А это для окончательных!

Метки:  

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 10:23 + в цитатник

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ

КОЗЬМА МИНИН– 1616 гг. КУЗЬМА МИНИЧ ЗАХАРЬЕВ – СУХОРУК, один из организаторов и руководителей борьбы русского народа за освобождение Русского государства от польско-шляхетских интервентов в начале ХVII века:

«Для меня является непонятным, ПОЧЕМУ ДАВНО УЖЕ НЕ ИСТРЕБИЛИ ЭТИХ КРОВОЖАДНЫХ ЖИВОТНЫХ! РАЗВЕ НЕ УБИВАЛИ БЫ СРАЗУ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ, ПОЖИРАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ЗВЕРИ ЭТИ БЫЛИ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫ? А разве евреи не истребители людей»?

ПЕТР ПЕРВЫЙ (Русский император. 1672-1725 г.):
«Я ПРЕДПОЧИТАЮ ВИДЕТЬ В МОЕЙ СТРАНЕ МАГОМЕТАН И ЯЗЫЧНИКОВ, НЕЖЕЛИ ЕВРЕЕВ. Последние являются обманщиками и мошенниками. ОНИ НЕ ПОЛУЧАТ РАЗРЕШЕНИЯ ПОСЕЛЯТЬСЯ И УСТРАИВАТЬ СВОИ ДЕЛА. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществить это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными. Я искореняю зло, а не распложаю его. НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ В РОССИИ НИ ЖИЛИЩА, НИ ТОРГОВЛИ, сколько о сем ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают».

Читать далее...
Рубрики:  История России
Российская Империя
Цитаты

Метки:  


Процитировано 10 раз

Что значит быть Русским сегодня?

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 12:24 + в цитатник

Илья Маслов - Что значит быть Русским сегодня?
Быть русским…Быть сыном своей великой родины,быть воплощением духа своего гордого, непобедимого народа-что это?Наверное,чтобы понять значение самого слова «русский»,следует обратиться к родной истории,к тому,как формировался характер наших Предков.
Душа народа-плоть от плоти Природы,которая окружает его.Россия…Великий простор между Востоком и Западом,некогда зародившийся в заснеженных полях и дремучих лесах сурового Севера и вольной птицей раскинувшийся через степи и горы,реки и озера,болота и пустыни к Океану-Великому,как и сама наша Земля!Холодные дали,где вьется поземка,утренняя роса на лугах,песни птиц и звон ручьев,синева лесных озер,золотая пора листопада…Среди этого великолепия живут многие народы,но их сплоченность,их братство-заслуга одного,трудолюбивого и бесстрашного.

Читать далее...
Рубрики:  История России

Метки:  

Мы замёрзнем к 2010

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 13:47 + в цитатник

Геннадий Днисимов, Константин Гетманский (Известия, №5 от 15.01.03г.)
Вчера прокуратура Сахалинской области вслед за коллегами из Карелии и Новгородской области начала проверку действий местных руководителей, которые во время сильных морозов не смогли обеспечить теплом людей в городах и поселках острова. По данным МЧС, в насквозь промерзших домах сейчас живет 27063 россиянина. Неделю назад их было на две тысячи меньше. Морозы наступают на новые регионы: вчера предупреждения МЧС о похолодании до минус 50 градусов получили коммунальные службы Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Небывало суровая зима показала, что в одной из самых холодных стран мира самые протяженные и самые изношенные тепловые сети на планете уже не могут обогреть все дома. Эксперты утверждают, что, если не принять радикальных мер, кризис наступит к 2010 году.

Читать далее...
Рубрики:  Новости

Метки:  

Рецензия на фильм Никиты Михалкова "12"

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 14:38 + в цитатник

Железный крест русскому солдату
Рецензия на фильм Никиты Михалкова «12»


Перед фильмом «12» ставилось две задачи: позиционировать режиссера «как монархиста» в России и получить «Оскара» на Западе .

Первая задача решена так. Создана модель, где группа присяжных в целом символизирует общество, сам процесс обсуждения и голосования — демократическую систему, а присяжный №2 — единоличную власть. На примере заседания присяжных показан процесс развития общества. Как оно из «плохого», преодолевая недостатки и внутренние противоречия, становится «хорошим», как достигает пика своих возможностей. И как [и почему!] это максимально хорошее общество, стремясь к добру, на деле совершает зло. И напротив: показано, что единоличная власть понимает реальные движущие силы мира и готова (во всех смыслах) отвечать за его судьбу. Позиционирование режиссера осуществляется через выбор роли.

Читать далее...
Рубрики:  Манипуляция сознанием

Метки:  

Проект "Россия"

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 14:30 + в цитатник

«Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают нашу страну сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Информационная бомбардировка разрушает сознание населения… Конечная цель — устранить саму возможность появления коллективов, сплочённых вокруг чего-либо, кроме корыстных интересов. В перспективе Россия должна стать страной атомов-эгоистов, отрезанных от религиозных и культурных корней, ориентированных только на потребление. У человека должны исчезнуть понятия о чести, совести, Родине, долге, патриотизме. Из народа делают трубу, смысл существования которой один — пропускать через себя всё возрастающий поток товаров. Манипулируя сознанием через осмеяние истории, культуры, веры и традиции, человека отрывают от корней, стимулируя потребительский эгоизм. Всё это делается в развлекательной форме, скрывающей опасное содержимое. Итог один — западные захватчики становятся хозяевами положения. Во всех оккупированных городах на главных зданиях и центральных площадях реют флаги победителей — бренды корпораций и монополий. Христианские символы вытеснены языческими…»

Читать далее...
Рубрики:  История России
Манипуляция сознанием
Новости

Метки:  

Проекты церквей и не только (19 в -начало 20 в)

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 10:35 + в цитатник

Проекты церквей_репринтное издание
***
http://dwg.ru/dnl/3604

МОТИВЫ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
***
http://dwg.ru/dnl/2817

Архитектурная энциклопедия 19века (1 часть) Барановский
***
http://dwg.ru/dnl/1319

Архитектурная энциклопедия 19века (2 часть) Барановский
***
http://dwg.ru/dnl/1318

Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия XIX века_ч.3
***
http://dwg.ru/dnl/4044

Сербские православные храмы. Акварели, формат DJVU
***
http://dwg.ru/dnl/4546

****
Правда "вес" файлов приличный...

Рубрики:  История России
Российская Империя
Сербия

Метки:  

В армии начались новогодние сокращения

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 15:25 + в цитатник

2008.12.02
Согласно документам, полученным СМИ, из армии будет уволено несколько десятков тысяч человек. Например, директива Генштаба от 22 ноября № 314/3382 предлагает сократить военнослужащих органов воспитательной работы с 17 490 человек до 4916. Среди тех, кто должен уйти из армии, - 8019 младших офицеров, то есть лейтенантов и капитанов.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Армия

Метки:  

Набрав в Google ключевые слова: Россия занимает место в мире

Среда, 03 Декабря 2008 г. 15:58 + в цитатник

Набрав в Google ключевые слова: " Россия занимает место в мире ",
можно обнаружить, что Россия занимает:

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Демография
Об алкоголе,табаке и наркотиках
Западный мир
СНГ

Метки:  


Процитировано 6 раз

Кризис затронул и реальный сектор экономики Петербурга и Ленобласти

Среда, 03 Декабря 2008 г. 09:50 + в цитатник

В числе прочих в полной мере влияние кризиса на себе стали чувствовать предприятия, производящие строительные материалы.Так, по некоторым сведениям временно приостановлено производство на предприятии «КНАУФ гипс» (входит в немецкий холдинг «КНАУФ») в Колпино.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Кризисные явления

Метки:  

Джордж Буш распорядился застраховать торговые суда Соединенных Штатов в Черном море

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:54 + в цитатник

Действующий президент Джордж Буш распорядился застраховать торговые суда Соединенных Штатов в Черном море от военных рисков до марта 2009 года. В Белом доме признают, что распоряжение связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет оружие и военную технику.

Эксперты предполагают, что американцы готовятся к сиквелу кавказской войны, которая даст повод для принятия Грузии и Украины в НАТО, пишет газета РБК-daily.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Западный мир
СНГ

Метки:  

Письмо

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:37 + в цитатник

"Прошу прочитать письмо.

Все просто: Копейск – город-спутник г.Челябинска, в котором градообразующим предприятием является Челябинская Угольная Компания. Сейчас это три тысячи человек-рабочих мест.

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Кризисные явления

Метки:  

Манкурт

Среда, 26 Ноября 2008 г. 17:52 + в цитатник

Манку́рт — тюркская легенда о том, как человека превращают в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. Была популяризирована среди не-тюркских народов Чингизом Айтматовым в романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»).

Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову и причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.

В «И дольше века длится день» рассказывается о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

Термин приобрёл особую популярность в Татарстане, Башкортостане и в среднеазиатских республиках, в качестве презрительной клички для тех, кто равнодушно относится к своей национальной культуре.


Метки:  

Русь Великая - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 26 Ноября 2008 г. 09:40 + в цитатник
Рубрики:  История России

Метки:  

Русь Великая - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 26 Ноября 2008 г. 09:38 + в цитатник

Фотографии Иван_Долбнёв : Русь Великая

Александр АВЕРЬЯНОВ


 

       
Рубрики:  История России

Метки:  

Русь Великая - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 26 Ноября 2008 г. 09:35 + в цитатник
Рубрики:  История России

Метки:  

Русь Великая - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 26 Ноября 2008 г. 09:32 + в цитатник
Рубрики:  История России

Метки:  

Мужской хор Института певческой культуры «Валаам»

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 21:28 + в цитатник
Мужской хор Института певческой культуры «Валаам»
(до 1994 г. — хор Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря)
Хор хорошо исполняет несколько песен и гимнов, входящих в тематику нашего музея. Этот небольшой фрагмент репертуара хора у нас и представлен, причем большинство произведений доступно в записях разных лет.
Записи выложены в формате MP3 256—320 kbps.



Название Послушать запись года...
Боже, Царя храни! 1995 1:54 1991 1:55
Молитва русских 1997 2:58
Преображенский марш («Знают турки...») 1997 1:34 1991 2:17
Гром победы 1997 5:30 1991 6:11
Коль славен 1997 5:01 1991 3:51
Хор «Славься!» 1997 1:29 1991 1:25
Гей, славяне! 1997 1:35


Переложение всех этих произведений для мужского хора делал И. Ушаков.

Ряд других записей хора можно послушать на сайте «Песни русского Воскресения». Диски хора продаются во многих российских музыкальных магазинах, а также в зарубежных интернет-магазинах (например, в этом).

О хоре
Хор в студии звукозаписи (2004)

В пестрой разноголосице современного российского рынка аудиозаписей есть заветный уголок, неприметный случайному, рассеянному взгляду. Здесь не торгуют кичливым ширпотребом, не потакают безвкусице и дешевой, скоропостижно меняющейся популярности. Спокойно и достойно, без шумихи и показного рвения, не из корысти, но лишь по велению не помраченной беспамятством души здесь возрождают искреннее почтение и любовь к отечественной истории...
Когда в 1990 году при Санкт-Петербургском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря был организован мужской хор, он начинал так же, как и другие возникавшие тогда церковные хоры: пение за богослужениями, участие в отдельных церковных и государственных мероприятиях, скромная концертная деятельность. Но уже тогда мало-помалу начинал складываться свой — особый исполнительский стиль нового коллектива. В его основание был положен обиходный распев Валаамского и Соловецкого монастырей — двух самых северных в русской земле древних обителей. Не случайно, основу репертуара начинающего хора поначалу составили расшифровки, гармонизации и обработки древних монастырских распевов.

С 1990 по 1994 год шел трудный процесс освоения тайн русского церковно-певческого искусства. Очень важной оказалась в те годы поддержка и духовное наставничество игумена Назария, а также наместника Валаамского монастыря игумена Андроника (внука о. Павла Флоренского), по благословению которого новый петербургский хор, наряду с основной работой, начал активную просветительскую деятельность вне монастыря. В эти же годы складывался уникальный певческий состав коллектива. Создатель и бессменный художественный руководитель хора Игорь Ушаков сумел объединить вокруг себя и вдохновить своим энтузиазмом талантливых исполнителей. В их числе — выпускники Санкт-Петербургской Консерватории, ведущие солисты оперных театров Петербурга и Академической Капеллы. Обладая прекрасными голосами и редкой музыкальностью, все они — с тех пор и доныне — буквально одержимы идеей возрождения подлинно русского певческого искусства.

Творческий взлет нового хора был стремительным и на редкость успешным. Сольные вечера в концертных залах Санкт-Петербурга и Москвы, выступления перед почетными гостями Валаамского монастыря и видными деятелями культуры, концерты для членов Правительства РФ, для Президента России Б.Н. Ельцина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мастерство хора и его руководителя были замечены: 12 июля 1992 года, в день памяти валаамских чудотворцов, преподобных Сергия и Германа, Указом Президента РФ — «за выдающиеся заслуги в области хорового искусства» — руководителю мужского хора Валаамского подворья И.В. Ушакову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России». Однако это было лишь начало пути.

Для дальнейшего творческого роста необходимы были новые идеи, новые формы развития. Потому весной 1994 года, обобщив накопленный к тому времени исполнительский и исследовательский опыт, И. Ушаков создал Институт певческой культуры (ИПК) «Валаам». Его работа всецело подчинена музыкально-просветительской деятельности мужского хора Института. Именно с этого времени начинается запись и издание (на виниловых и компакт-дисках) музыкально-исторических и мемориальных программ. Вот самые значительные из них:

Антология «Православные Святыни Русского Севера» (CD-1 — «Спасо-Преображенский Валаамский Монастырь»; CD-2 — «Соловецкий монастырь», часть 1; CD-3 — «Тихвинский монастырь»; CD-4 — «Кирилло-Белозерский монастырь»; CD-5 — «Коневский монастырь»; CD-6/1-2 — Соловецкий монастырь», часть 2) , изд. 1995—1996;

Триптих духовных песнопений «Русская Голгофа» (CD-1 часть I — «Новомученикам Российским», CD-2 часть II — «Царственным Мученикам», CD-3 часть III — «Пасха Неурочная»), изд. 1995—1996;
«Бородино» Солдатские песни эпохи Отечественной войны 1812 года., изд. 1997;
«Распевы Валаамского монастыря», изд. 1999;
«Распевы Соловецкого монастыря», изд. 1999;
«Духовный хоровой концерт. Часть 1», изд. 2000;
«„Храм земли русской“. Полковые и солдатские песни эпохи Отечественной войны 1812 года. Духовные песнопения», изд. 2000;
«Песни Российского Флота», изд. 2000;
«„Боже, Царя храни!“. Гимны и песни Российской Императорской Армии», изд. 2001;
«„За Царя, за Русь святую!“. Гимны и песни Российской Императорской Армии», изд. 2001;
«„Христос воскресе!“. Пасхальные песнопения Русской Православной Церкви», изд. 2002;
«„Пошли нам, Господи, терпение...“. Посвящение семье последнего Российского императора», изд. 2001;
«„Русь святая“. Распевы монастырей Русского Севера», изд. 2001;
«Русская духовная хоровая музыка 16—17 веков», изд. 2001;
«Распевы Валаамского монастыря в творчестве русских композиторов», изд. 2001;
«„Певческая летопись Кавказской войны“. Солдатские песни эпохи Кавказской войны 19 столетия», изд. 2002;
«Песни Российской Императорской Гвардии», изд. 2002;
«„Гром победы, раздавайся!“ Песни и марши Российской Императорской Армии», изд. 2001;
«Духовный хоровой концерт. Часть 2», изд. 2003;
«„Непобедимый воин Феодор“. Адмирал Флота российского Ф.Ф. Ушаков», изд. 2003;
«„Царь-ремесленник, Самодержец Всероссийский“. Канты эпохи Петра Великого. Песнопения Русской Православной Церкви», изд. 2003;
«„Мы — кадеты, мы — дети России!“ Песни военно-учебных заведений Императорской России», изд. 2003;
«„Тернистый путь борьбы и муки“. Песни Белого Движения и Русского Зарубежья», изд. 2004;
«„Хвала, тебе Паскевич-Росс!“ Русские солдатские песни времен: Персидской войны 1826—28 гг., Турецкой войны 1828—29 гг. и Усмирения Польши в 1831 г.», изд. 2004;
«„Похвала русским святым“. Песнопения Русской Православной Церкви», изд. 2004;
«„Гимн героям“. К 100-летию Русско-японской войны. Произведения русских композиторов, народные песни», изд. 2004;
«„Легендарный Севастополь“. К 150-летию Восточной (Крымской) войны. Русские солдатские песни. Сочинения русских композиторов», изд. 2004.
Записаны в 2005 г. и готовятся к изданию:
«Песни Блокадного Ленинграда». К 60-летию Великой Победы. Песни советских композиторов 1942—1944 гг.;
«Гордость Русских Моряков (Севастополь)». К 60-летию Великой Победы. Песни советских композиторов 1942—1964 гг.;
«В степи широкой под Иканом». Русские солдатские песни времен присоединения Средней Азии к России 1864—1881 гг.;
Духовно хоровые сочинения П.Г. Чеснокова (Op. 37 и 41). Записаны впервые.
Обращает на себя внимание просветительская направленность всех без исключения программ. Каждая из них посвящена одной из ярких страниц российской истории, либо определенному жанру отечественной хоровой музыки. Чтобы найти, отобрать, обработать репертуар даже для одной из таких программ, необходима длительная и многоплановая работа — архивная, источниковедческая, аналитическая, музыкально-стилистическая, редакционная, исполнительская. Такая работа предполагает широкую эрудицию и глубокие профессиональные знания автора-составителя. И здесь нельзя не сказать о руководителе Мужского хора ИПК «Валаам».
Руководитель хора И.В. Ушаков

Игорь Ушаков впитал лучшие традиции российской хоровой культуры. Родившись в 1965 году в Волгограде, он в 1984 году закончил Волгоградское Училище искусств, где его педагогом по классу хорового дирижирования был замечательный музыкант и педагог Г.А. Тер-Багдасарян. Затем, выдержав серьезный конкурс, Ушаков поступил в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) Государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В старейшем российском музыкальном вузе его педагогами-наставниками стали ведущие специалисты в области музыкального исполнительства и истории древнерусской и современной российской церковно-певческой культуры К.Н. Никитин и А.Н. Кручинина, совместное творческое сотрудничество с которыми продолжается по сей день. Обучаясь в консерватории, как хоровой дирижер, И. Ушаков одновременно занимался изучением древнерусского певческого искусства, овладев сложнейшим искусством расшифровки знаменных рукописей. Также следует отметить то неоценимое значение, которое сыграло в формировании творческой личности молодого музыканта его общение с выдающимся иконописцем современности — насельником Псково-Печерского Успенского монастыря игуменом Зиноном (Теодор).

Редкостное сочетание незаурядных качеств исполнителя, аранжировщика, исследователя, организатора и просветителя позволило И. Ушакову найти собственное направление музыкальной деятельности и создать яркий самобытный исполнительский коллектив. Сегодня в репертуаре этого коллектива более 600 произведений, включающих церковную музыку, народные песни и светские авторские сочинения. При этом историко-тематический принцип составления программ всякий раз позволяет продемонстрировать неразрывность русской церковно-певческой и народно-песенной культур. Русская песня и духовный распев — явления родственные и теснейшим образом взаимосвязанные, о чем еще в 1909 году сказал выдающийся исследователь древнерусской музыкальной культуры С.В. Смоленский, образно заметивший, что «в художественном своем строении — это сестра и брат, дети одной матери-родины». Доказательством этому является каждая из программ Мужского хора ИПК «Валаам».

Наряду с церковными песнопениями, исполняемыми в традициях русского мужского монастырского пения, значительное место в репертуаре хора занимают песни русской армии и военно-морского флота. Это не случайно: именно воинский песенный фольклор изначально связан со звучанием мужских голосов. Кроме того, важнейшей драматургической особенностью большинства народных песен является диалог солиста (запев) и хора (припев). В этом отношении состав мужского хора ИПК «Валаам» является совершенно особенным, поскольку представляет собой уникальный ансамбль солистов — ярких, выразительных, самобытных. С другой стороны, восстановление памятников русского церковно-певческого искусства и русской песенной старины требует особой, почти утерянной ныне вокально-исполнительской манеры. Поиск и выработка этой манеры потребовали многих лет кропотливой работы. В конечном счете, настойчивость дирижера, помноженная на истинный энтузиазм его единомышленников-певцов, были вознаграждены: сегодня, по отзывам слушателей и мнению специалистов, звучание Мужского хора ИПК «Валаам» отличается совершенно особым, национально характéрным певческим тоном — сочным, плотным, ярким, мощным, насыщенным, а главное — естественным (как говорили старые регенты, «натуральным»), т.е. не замутненным никакими искусственными вокальными манерами и чужеродными «школами». Тем самым коллектив, возглавляемый И. Ушаковым, является наследником и продолжателем коренных традиций русской певческой культуры.

Программы, записанные и изданные на компакт-дисках Мужского хора ИПК «Валаам», не имеют аналогов — ни в прошлой, ни в современной музыкальной культуре России. По содержанию своему это — исторические концерты: масштабные, насыщенные богатейшим репертуаром, складывающиеся в уникальный, грандиозный по замыслу цикл. По существу же это — песенная летопись истории Государства Российского. Каждая ее глава-программа посвящена значительному событию, нашедшему отражение в народных песнях и духовных гимнах. Благодаря И. Ушакову и его сподвижникам, многие прекрасные произведения возвратились из тишины забвения и, прозвучав заново, донесли до нас биение сердец и чистоту помыслов наших мужественных предков. Но, чтобы это произошло, понадобилось сделать десятки стилистически выверенных обработок, корректных переложений и гармонизаций, стремясь бережно сохранить неповторимый дух музыкально-исторических свидетельств давно минувших дней. И, в то же время, рядом с памятниками музыкальной старины в программах присутствуют произведения и свободные обработки современных авторов, что свидетельствует о жизненности и преемственности традиций русского певческого искусства.

И еще об одном следует сказать — о высокой идейной направленности деятельности И. Ушакова и руководимого им хора. Сегодня, когда все острее встают проблемы нравственно-гражданского воспитания, программы Мужского хора ИПК «Валаам» представляются особенно ценными и в высшей степени необходимыми. Будучи ориентированы на самого широкого слушателя, в первую очередь — на подрастающие поколения, они многоплановы: историографически точны, познавательно интересны, художественно убедительны, музыкально выразительны. Но главное, они неизменно патриотичны — в самом лучшем, самом высоком значении этого слова. Воспламеняя сердца современных россиян гордостью за мужество их пращуров, согревая души живущих радостью сопричастности к подвигам некогда ушедших, программы историко-музыкального цикла, осуществляемого Игорем Ушаковым, пробуждают в нас любовь к Отечеству. Любовь истинную, трепетную, святую, возвышающую и животворную!

К. Никитин, май 2005

Приоритет в деятельности хора сегодня — это запись новых дисков. Коллектив редко выступает на публике, когда же это случается — поют на торжествах и по специальным случаям. Как, например, на концерте «Георгиевская музыкальная ассамблея» в Георгиевском зале Московского Кремля в июне 2005 г.:



***
http://www.hymn.ru/valaam/
Рубрики:  Русские песни

Метки:  

Из памятных заметок В.Д. Давыдова, сына славного партизана Дениса Давыдова

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 14:55 + в цитатник
Из памятных заметок В.Д. Давыдова, сына славного партизана Дениса Давыдова:

В царствование Павла, какого-то гусарского полка ротмистр пришел с своим эскадроном на дневку. Пока эскадрон размещался по квартирам, ротмистр остановился у помещика, и после сытного обеда засел в карты. В это время ему докладывают, что явился к нему вахмистр. Он хотел к нему выйти, но хозяин, дабы не прерывать партии, сказал ему: «зовите его сюда».

Вошел вахмистр: «Ну что?» - Ваше благородие, все благополучно, люди расставлены по квартирам; сено нашел, но жид меньше стольких-то копеек не берет, как прикажете? – «А у других жидов разве нет?» - Никак нет-с, один только с сеном, ваше благородие. – «Ну, делать нечего, не оставаться же без сена, возьми, да жида повесь», сказал шутя ротмистр, продолжая играть.

Проходит несколько времени; снова приходит вахмистр. «Что?» - Сено принял, ваше благородие, столько-то пудов. – «Ну, хорошо». - Жида, как изволили приказать, я повесил. – «Как повесил?» - Точно так-с, как сами изволили приказать. – «Ах черт тебя возьми, да я пошутил». - Не могим знать, ваше благородие, а он уже с час как висит.

Делать было нечего. Рапортует об этом происшествии несчастный ротмистр, ожидает грозы. Она явилась в следующей сентенции Павла: «Ротмистр такой-то за глупые и незаконные приказания разжалывается в рядовые», а дальше: «рядовому такого-то полка возвращается чин ротмистра, с производством в майоры, за введение такой отличной субординации во вверенной ему команде, что и глупые его приказания исполняются немедленно».
***
http://burotina.livejournal.com/57394.html

Метки:  

После победы Обамы американцы стали запасаться оружием

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 12:00 + в цитатник
В ожидании расовой войны
Белокожая Америка лихорадочно скупает стрелковое оружие по всему миру. Начиная с 4 ноября цены на различное оружие системы Калашникова в США подскочили невероятно. Особенной популярностью пользуется Сайга-12 под 18,3 мм гладкоствольный патрон 12-го калибра. Эта модель теперь стоит до 1000 баксов! - То есть столько же, сколько хорошая винтовка М16. И не удивительно: в таком большом калибре никто другой, кроме русских, ничего подобного не производит. В этом калибре есть всё - от обычной дроби и пули Полева до кумулятивной мини-гранатки с хвостовым оперением. В американской армии подобное оружие ещё только в стадии разработки, а русские уже услужливо протянули белой Америке руку помощи
***
После победы Обамы американцы стали запасаться оружием
После президентских выборов, прошедших 4 ноября, в Соединенных Штатах стали покупать намного больше огнестрельного оружия. Об этом сообщает газета Chicago Tribune со ссылкой на торговцев из разных штатов. Главная причина начавшегося бума проста: американцы опасаются, что новая администрация ограничит их право на владение оружием.
***
http://www.lenta.ru/news/2008/11/12/guns/


"Люди в ужасе от перспективы потерять право на самозащиту, - рассказал Деуэйн Ирвин (DeWayne Irwin), владелец крупного оружейного магазина Cheaper Than Dirt в городе Форт-Уорт (штат Техас). - Объем продаж в десять раз больше, чем мы ожидали. Началось со штурмовых винтовок, но теперь народ скупает патроны, высокоемкие оружейные магазины, пистолеты Glock - все это разлетается с полок".

По словам торговцев, покупательский ажиотаж в их магазинах даже больше, чем был после террористических актов 11 сентября 2001 года. Во время избирательной кампании влиятельная Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) предупредила своих сторонников, что Барак Обама может стать самым "антиоружейным" президентом в истории США.

Позиция Обамы по вопросу о контроле над оружием не вполне однозначна. В ходе кампании он заявлял, что "уважает конституционное право американцев на ношение оружия" и обещал "защитить право охотников и других законопослушных американцев на приобретение, владение, транспортировку и использование оружия". Вместе с тем, Обама неоднократно выступал за различные меры контроля. В частности, будучи членом сената Иллинойса, он голосовал за запрет на продажу полуавтоматического оружия.

Впрочем, как пишет Chicago Tribune, люди боятся не только ограничения своих прав, но и дестабилизации обстановки в стране из-за экономического кризиса. Находятся и те, кто запасается оружием в ожидании якобы грядущей "расовой войны". Важно также отметить, что сообщения об оружейном буме пока носят неофициальный характер. Главный источник статистики на эту тему - ФБР - свои данные за период после выборов пока не публиковал.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Иоанн (Иван Матвеевич Снычёв)

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 10:51 + в цитатник
Иоанн (Иван Матвеевич Снычев) (9.10.1927-2.11.1995), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, выдающийся деятель Русской Церкви, мыслитель, богослов и историк. Родился в крестьянской семье, служил в армии. С 1946 монах, духовный сын русского подвижника епископа Мануила (Лемешевского). Помогал ему в составлении многотомного “Списка русских епископов за 60 лет, 1897-1956”.

Превозмогая физическую немощь, владыка Иоанн непрестанным, кропотливым трудом получил блестящее образование, стал магистром богословия и доктором церковной истории. Мудрый, предельно простой в общении, глубокий и тонко чувствующий человек, владыка Иоанн стал для миллионов верующих источником чистоты православной веры, лучом света посреди тьмы, надеждой на возрождение Святой Руси. С первых выпущенных им книг мощно и убежденно над всей нашей страной зазвучал голос Духовника, Проповедника России, истинного сына нашего Отечества.

С того момента, когда владыка прибыл на служение в Санкт-Петербургскую епархию, он стал главным духовным наставником и водителем современной России, в проповедях и книгах которого содержались ответы практически на все вопросы, которые тревожат русского человека.

В 1994 — 95 петербургское издательство “Царское Дело” опубликовало главные труды митр. Иоанна: “Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)”, “Голос вечности (Проповеди и поучения)”, “Одоление смуты (Слово к Русскому народу)”, “Стояние в вере (Очерки церковной смуты)”, “Русь Соборная (Очерки христианской государственности)”.

Каждая из этих книг является бесценным достоянием русской национальной идеологии. Вслед за св. Иоанном Кронштадтским владыка Иоанн провозглашал, что “родиться русским есть дар служения”. Православная Россия стоит на страже духовного мира всего человечества. Ей определено Господом “до конца времен стоять преградой на пути зла, рвущегося к всемирной власти. Стоять насмерть, защищая собой Божественные истины и спасительные святыни Веры”.

Как справедливо отмечал русский публицист М.Н. Любомудров: “Владыка Иоанн являлся одним из крупнейших мыслителей и величайшим религиозно-нравственным авторитетом нашего времени. Его исследования, его публицистика — свидетельство нового взлета и цветения русского православного богословского и историко-философского творчества — всегда бесстрашного и исполненного благодатной глубины и правды. Митрополит стал духовным отцом и путеводителем русского народа. А если вспомнить, что именно судьба России теперь, в очередной раз стала эпицентром мировой истории, то значение деятельности владыки возрастает до масштабов общечеловеческих”.

Церковь, учил владыка Иоанн, не может делать вид, что не замечает того шабаша, который сегодня устроили на Руси христоненавистники, растлители и сатанисты разных мастей. Нынешние реформаторы — экстремисты, унаследовавшие худшие черты террористического большевистского самосознания, уже стоившего России невероятных жертв, ведут дело к созданию чудовищной по своему цинизму системы власти — коррумпированной и бесконтрольной, скрывающей за псевдодемократической риторикой полное презрение к закону.

Подводя итоги космополитической реформы, митр. Иоанн писал: “Сегодня мы имеем возможность оценить первые плоды такого реформирования. Единое государство разрушено. Русский народ расчленен на части границами новоявленных “независимых государств”. Россия отброшена в своем территориальном развитии на триста пятьдесят лет назад. Общество оказалось совершенно беззащитным перед шквалом безнравственности и цинизма, обрушившимся на людей со страниц “свободной” прессы и экранов телевизоров. Церковь подвергается бешеным атакам еретиков и сектантов, понаехавших в Россию со всего света, чтобы “просветить” русских варваров. Ростки здорового национально-религиозного самосознания погребены под грудой нечистот “масскультуры” и фальшивых ценностей “общества потребления”. Страной по-прежнему правят богоборцы, космополиты и русоненавистники”.

На вопросы многих людей, как бороться с космополитическим режимом, владыка неизменно отвечал, что единственный путь спасения — путь объединения вокруг русских вековых святынь, путь спасения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. “Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, — учил владыка, — значит, сумеем возродить Святую Русь. Отступимся — Россия погибнет”.

Деятельность митр. Иоанна способствовала росту широкого православного движения за чистоту веры и сохранение тысячелетней православной традиции, противостояние наступлению иудо-масонской цивилизации, мондиализма и экуменизма.

О. Платонов

Русское небо

Метки:  

БЫТЬ РУССКИМ!

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 10:45 + в цитатник
БЫТЬ РУССКИМ!


Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России.
Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский

НАРОД... От частого и бессовестного употребления слово это так истерлось, истрепалось и выцвело, что теперь почти невозможно определить его истинное значение. Но, по счастью, жив еще сам народ - униженный и обманутый, обворованный и оболганный, русский народ еще жив.
Только вот - помним ли, знаем ли мы, что означает быть русским? Что для этого надо? Достаточно ли иметь соответствующую запись в паспорте или требуется нечто еще? Если требуется, то что именно? Ответить на эти вопросы - значит обрести точку опоры в восстановлении национально-религиозного самосознания, опомниться после десятилетий атеистического космополитического забытья, осознать себя - свой путь, свой долг, свою цель. Для этого надо прежде всего вернуть народу его историческую память. Только вспомнив, "откуда есть пошла руcская земля", где, в какой почве окрепли благодатные корни, в течение десяти веков питавшие народную жизнь, можно правильно ответить на вопросы, не ответив на которые, не жить нам дальше, а догнивать. На этом пути не обойтись без Православной Церкви, древнейшего хранилища живой веры и нравственной чистоты. Без ее любовного, отеческого окормления - запутаемся и заблудимся, утонем в пучине противоречивых стремлений, честолюбивых амбиций, лукавых советов.
"Откуда все, что есть лучшего в нашем Отечестве, чем ныне более дорожим мы по справедливости, о чем приятно размышлять нам, что отрадно и утешительно видеть вокруг себя? - От веры Православной, которую принес нам равноапостольный князь наш Владимир. Мы не можем не радоваться необъятному почти величию земли отечественной. Кто первый виновник его? Святая вера Православная. Она соединила воедино разрозненные племена славянские, уничтожила племенные их отличия, поставляющие преграду их общению, и образовала один многочисленный, сильный и единодушный народ русский. Кто соблюл и сохранил нашу народность в течение стольких веков, после стольких переворотов, посреди стольких врагов, посягающих на нее? Святая вера Православная. Она очистила, освятила и укрепила в нас любовь к Отечеству, сообщив ей высшее значение в любви к вере и Церкви. Она воодушевляла героев Донских и Невских, Авраамиев и Гермогенов, Мининых и Пожарских. Она вдыхала и вдыхает воинам нашим непоколебимое мужество в бранях и освящает самую брань за Отечество как святый подвиг за веру Христову..." Эти вдохновенные слова принадлежат преосвященному Димитрию, архиепископу Херсонскому. Давным-давно сказаны они, но неужели не отзовутся и ныне в сердце русского человека! Неужто не заболит душа при виде того, в какую грязь втоптаны святыни, верность которым десятки поколений доказали всей жизнью своей, защищая которые, пролили столько крови?
Однако сегодня людям вновь пытаются навязать мировоззрение, в котором нет места святыням. Сердце человека - престол Божий - пытаются занять уродливые безблагодатные идолы материального преуспеяния: Успех, Богатство, Комфорт, Слава. Оттого-то и свирепствует в обществе разгул разрушительных страстей - злобы и похоти, властолюбия и тщеславия, лжи и лицемерия. Но знайте все: голый материальный интерес, в какие бы благонамеренные одежды он ни рядился, не может стать основой народной жизни. Бизнес плодит компаньонов, вера - рождает подвижников правды и добра.
"Любим ли мы язык наш благозвучный и сильный, как грудь славянина, богатый и разнообразный, как обитаемая им страна? Его образовала нам святая вера Православная. Она принесла нам с собою первые письмена для сообщения наших мыслей, для расширения круга наших понятий, для сообщения между нами светлых и светоносных понятий о Боге и бесконечной любви Его к человекам, о человеке и его высоком пpедназначении в вечности... Мы все почти утратили от прежней жизни России, но сохранили святые храмы, в которых молились наши предки; сберегли святыню, завещанную нам от отцов наших, а с нею наследовали и их благословение... Надобно сознаться, что если бы теперь древние предки наши восстали из гробов своих, едва ли бы они узнали в нас потомков: так много изменились мы во всем. Но они узнают нас в святых храмах Божиих, они не отрекутся от нас перед их заветною святынею... Можно ли не пожелать от сердца, чтобы вера Православная, этот родственный, живой союз наш с предками, сохранена была нами и передана потомкам нашим, как драгоценнейшее наследие, как заветное сокровище, во всей ее пренебесной чистоте и святыне, чтобы и будущее отдаленное потомство питало к нам родственно-христианское сочувствие..." Эти слова Херсонского архиерея звучат ныне как обличение, как упрек нам, малодушным и маловерным, осуетившимся в мелких мирских заботах и почти обезверившимся, почти утерявшим связь с великим и славным прошлым собственного народа. Допускаю, что яд религиозного индифферентизма, безразличия к святыням веры (пришедшего на смену откровенному богоборчеству прошлых лет) временно оглушил значительную часть общества, отравил сердце русское, но - не верю, что найдется русский человек (безразлично, верующий или нет), которого оставят равнодушным приведенные выше слова преосвященного Димитрия о нерасторжимой взаимосвязи земного величия России с ее духовной мощью и здоровьем, с крепостью и живостию веры. А коли найдется - не русский он: христопродавцы всегда интернациональны.
Но почему, спросит читатель, говоря о неповторимом национальном своеобразии народа, мы начали именно с Церкви? Мало ли других национальных черт, народных характеристик, утерянных, утраченных с течением времени или насильственно вытравленных строителями "светлого будущего"? Нет ли здесь некоторого искусственного преувеличения, тем более, что церковное благовестие, как известно, не знает национальных границ? Никакого преувеличения нет. Православная Церковь - соборная совесть народа. Она, как заботливая мать, воспитала в нем его лучшие черты. Она сурово обличала его грехопадения и давала силы восстановить утраченное. "Кто жаждет - прииди ко Мне и пей", - возглашала Церковь словами Священного Писания и щедро поила пришедших и уверовавших живой водой евангельской правды. Прочтите - верующий вы человек или нет - Нагорную проповедь Иисуса Христа, Господа нашего, подъявшего на рамена Свои груз всех грехов, неправд и злоб наших, претерпевшего во искупление их унижения и издевательства, оплевания, биения и стpашную, поносную смеpть на Кpесте - пpочтите эти свидетельства безграничного милосердия Божия (Евангелие от Матфея, гл. 5, 6, 7) и скажите честно: где-нибудь, когда-нибудь встречали ли вы учение более возвышенное, чистое и преисполненное любви?...
"Блаженны алчущие и жаждущие правды", - свидетельствовала Церковь народу русскому. "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 6,10,16). И разве не этому свидетельству обязан русский народ тем, что, создав величайшее в мире государство, простирающееся от Атлантики до Тихого океана, он не унизил ни один из встретившихся на его пути народов, пусть самых малых, но всех принял как братьев, покоряя прежде сердца, а не крепости. Евангельское учение Церковь вложила в душу народа как совершеннейший образец, по которому каждый в меру сил должен строить жизнь личную, а все вместе - общественную и государственную. Именно Церковь стала центром святоотеческой государственности - не насилующей народа, не создающей рабства, следящей за духовным возрастанием и нравственным самосовершенствованием каждого. Церковная идея служения легла в основу сословного строя России, основанного на разделении общих обязанностей, а не на иерархии прав, как это было на Западе. Здесь берет начало весь уклад русской жизни, как бы не изменялись его формы с течением времени. Православность - непременное качество всего русского в его историческом развитии. Понятия "русский" и "православный" слились воедино. Так было, пока Россию не разъединили насильно - с умыслом, злонамеренно и расчетливо. Знали - чтобы убить Россию, начать надо с осквернения души...
Василий Ключевский, знаменитый историк, подметил в русской истории интересную особенность. "Господствующие идеи и чувства времени, с которыми все освоились, - говорил он, - и которые легли во главу угла сознания и настроения, обыкновенно отливаются в ходячие, стереотипные выражения, повторяемые при всяком случае. В XI-XII веках у нас таким стереотипом была русская земля, о которой так часто говорят и князья и летописцы... Везде Русская земля, и нигде, ни в одном памятнике не встретим выражения русский народ". Пытаясь разобраться в том, что значит "быть русским", нельзя пройти мимо этого факта. Случаен ли он? Нет, ибо русская история, начавшаяся как фактор мирового (и даже космического) значения с момента крещения Руси, в первые два века своего течения представляет нам картину формирования и духовного оформления той народной общности, которая в своем окончательном виде получила наименование "народа святорусского" - этого излюбленного выражения былинных сказителей. Понятие "народ" по отношению к национальной общности есть понятие более высокое, не материальное, но духовное, и ее одной недостаточно, чтобы сложился коллективный духовный организм, столь крепкий и живучий, что никакие беды и напасти (а сколько их было за десять веков нашей истории) не смогли разрушить его и истребить. Первоначально единство крови, общность происхождения славянских племен при всей своей значимости не могли придать этому собранию необходимую живучесть и крепость. Лишь только тогда, когда душа народа - Церковь - собрала вокруг себя русских людей, когда Русь преодолела отсутствие государственного единства, порождавшее в народном теле язвы и трещины усобиц, когда, сбросив с себя иноверческое татаро-монгольское иго, Россия объединилась под скипетром Русского Православного Государя - тогда во весь свой могучий рост поднялся на исторический сцене русский народ. Народ соборный, державный, открытый для всех. Осознавший цель и смысл своего бытия. С этого момента смысл русской жизни окончательно и навсегда сосредоточился вокруг Богослужения в самом высоком и чистом значении этого слова - служения Богу как средоточию Добра и Правды, Красоты и Гармонии, Милосердия и Любви. Цель народной жизни окончательно определилась как задача сохранения в неповрежденной полноте этой осмысленности личного и общественного бытия, свидетельствования о ней миру, защите ее от посягательств и искажений. И Церковь благословила народ на высокое служение. Благословение это облеклось в форму пророчества о будущей великой судьбе России, Москвы, как Третьего и последнего Рима, последнего оплота истинной Православной веры в страшные предантихристовы времена всеобщей апостасии и всемирной смуты.
Два Рима пали в ересях и суетных соблазнах мира сего, не сумев сохранить благоговейную чистоту веры, чистое и светлое мироощущение апостольского Православия. Первый - наследник мировой империи языческого Рима - отпав в гордыню католицизма. Второй (Византия) - поступившись чистотой Церкви ради сиюминутных политических выгод, отданный Богом на попрание иноверцам, последователям Магомета. Третий же Рим - Москва, государство народа русского, и ему всемогущим Промыслом Божиим определено отныне и до века хранить чистоту Православного вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. Так к XVI веку определилось служение русского народа, таким он его понял и принял. Так что ключ к пониманию русской жизни лежит в области религиозной, церковной, и не усвоив этого, не поймем мы ни себя, ни свой народ, ни свою историю.
Именно Церковь сообщила нашему народу свойство соборности, бесценное качество, безумно растрачиваемое нами ныне в погоне за дьявольскими миражами грядущего якобы "общества всеобщего изобилия". Русская соборность - это сознание духовной общности народа, коренящейся в общем служении, общем долге. Смысл этой общности - в служении вечной правде, той Истине, которая возгласила о Себе словами Евангелия: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6). Это осмысленность жизни как служения и самопожертвования, имеющих конкретную цель - посильно приблизиться к Богу и воплотить в себе нравственный идеал Православия.
С соборностью народа неразрывно связано его второе драгоценное качество - державность. Воплощение нравственного идеала требует соответственной социальной организации. Такая организация немыслима без державного сознания, формирующего в человеке чувство долга, ответственности и патриотизма. "Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божиими", - вот державный глас народа, выраженный чеканным слогом митрополита Московского Филарета, одного из величайших русских святителей прошлого века. Державность - это сознание каждым ответственности за всех, ответственности отдельной личности за нравственное здоровье общества и крепость государства. Не принудительной ответственности "за страх", а добровольного религиозного служения "за совесть". Державность - это государственное самосознание народа, принявшего на себя церковное послушание "удерживающего" (по слову апостола Павла, см. 2 Сол. 2: 7), стоящего насмерть на пути рвущегося в мир сатанинского зла.
Оба эти народные качества с неизбежностью проявились в третьем - в открытости, "всечеловечности" русского характера. Открытость эта - отрицание фальшивой национальной спеси, отрицание самоценности национальной принадлежности. Это готовность бескорыстно соединиться с каждым, приемлющим святыни и нравственные устои народной жизни.
Вспомнив все это, задумаемся: не пришла ли сегодня пора попристальнее всмотреться в себя? Взглянуть друг на друга. Оглянуться трезвенным взором вокруг. И может быть - найти в себе силы сказать честно, что в нас, сегодняшних, такой русскости уже почти не осталось. Говорю это с горечью и скорбью, в надежде, что Господь не оставит нас Своей милостью и мы все же зададим себе тот главный вопрос, без ответа на который немыслимо само дальнейшее существование нашего народа: как вернуть себе ясно понимаемый смысл бытия?
Как восстановить в себе черты народа-богоносца, с бесовским упорством вытравливавшиеся богоборческой властью? Как обезопасить себя от духовной заразы потребительства, этой поистине мировой чумы, растлившей и погубившей уже многие народы, бывшие некогда христианскими? Все эти и еще многие иные проблемы, стоящие сегодня перед нами, суть один и тот же вопрос: как дальше жить?
Думается, из сказанного выше уже многое проясняется. Прежде всего - надо вернуться в Церковь. Надо очистить место святое - душу человека - от тряпок и побрякушек, от навязанных ей ложных ценностей и восстановить в правах попранный и оплеванный смысл жизни человека. Жизни как служения Богу, зовущему нас к Себе: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11: 28). Надо откликнуться на этот Отчий зов, прийти с покаянием, не скрывая нынешнего своего убожества и срамоты, прийти с молитвой и верой, и тогда - силен Бог очистить наши сердца и восстановить в них мир и покой осмысленного бытия.
Восстановив истинные ценности внутри себя, надо восстановить их и вовне. Жизнь общества, государства требует осмысленности так же, как и жизнь отдельного человека. Не может материальное благополучие быть целью всех стремлений. Сытое брюхо еще не значит - чистая совесть. Критерием государственного устройства должна стать его богоугодность, соотнесенность с тысячелетними святынями веры. Нужно во всей полноте использовать богатейший опыт русской государственности. Выкинуть на свалку наглую ложь об "империи зла", "России - тюрьме народов", "гнилом царизме", сказать правду о семидесятилетнем пленении Православной Церкви и русского народа. Нужно осознать, что у Православной России есть враги, ненавидящие наш народ за его приверженность к Истине, за верность своему религиозному служению, своим христианским истокам и корням. Осознать, что если мы хотим выжить - нам надо научиться защищать себя, свою веру, свои святыни...
Итак, братия и сестры, соотечественники, люди русские! Молю вас усердно, вседушно - повинуясь своему архипастырскому долгу и голосу совести своей - воспрянем, опомнимся, одумаемся наконец! Господь милосерд и нелицеприятен: всякую искренне обратившуюся душу приемлет с радостью и любовию, омывает от грехов и неправд благодатию Своей, утешает утешением возвышенным, духовным, о котором суетный мир не имеет даже приблизительного понятия. Лишь только начнем нелицемерно - появятся и силы, и умение, и святая, жгущая сердце ревность. "Да будет общею всем такая преимущественно забота, чтоб начавши, не ослабевать и не унывать в трудах, и не говорить: долго мы уже пребываем в подвиге. Но лучше, как бы начиная каждый день, будем приумножать ревность свою". Шестнадцать столетий назад были сказаны эти слова святым преподобным Антонием Великим в утешение и назидание всем тем, кто унывает и сомневается в своих способностях к духовному возрождению. К нам, к нам, сегодняшним, обращены они. Прислушаемся к ним, ибо нераскаянны обетования Божии, и великая судьба России зависит ныне от нашего произволения. Мы - и никто иной - можем и должны воссоздать державу Святорусскую. Да будет так! Аминь.

Конец, и Богу Слава!

***
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannsp2/Main.htm

Метки:  

Антикризисные программы

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 13:46 + в цитатник
С 7 по 14 ноября спрос на электроэнергию в целом в России сократился на 6,3% по отношению к уровню то же периода 2007 г. А общая задолженность за неделю выросла на 7% - до 22,7 млрд.руб.
В таких условиях крупнейшая генерирующая компанию России - "Русгидро" - задумалась о снижении издержек и уже объявила о возможном сокращении. Об этом заявил ио предправления "Русгидро" Василий Зубакин. Программа издержек будет готова к декабрю. Основные ее пункты - сокращение персонала и снижение затрат на новое строительство. Уже в первом квартале 2009 г. "Русгидро" сократит почти 17% персонала. Сейчас в компании работают 16 тыс. человек "Русгидро" первой в отрасли объявила о значительном сокращении персонала.О сокращении издержек и разработке антикризисных программ также задумались большинство крупных российских и мировых компаний. Такую программу разрабатывает Газпром. Она будет включать ограничение приема на работу., оптимизацию процесса закупок, сокращение менеджеров, а также снижение размеров их вознаграждений. Лукойл может сократить вдвое свою программу капитальных расходов до 4 млрд. долларов, если мировые цены на нефть упадут ниже 45 долларов.

Метки:  

Туалетная правда "Эха Москвы"

Среда, 19 Ноября 2008 г. 10:31 + в цитатник
Туалетная правда "Эха Москвы"
18:15 / 10.11.2008 Елена Калашникова
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

С радиостанцией "Эхо Москвы" произошел непредвиденный "ребрендинг". Оговорка журналистов из Нижегородской области, назвавших "Эхо Москвы" "говнорадио", разрослась в полномасштабный скандал.

Все тайное, как известно, зачастую становится явным. Правда о том, что думают люди о радиостанции "Эхо Москвы", выплыла на поверхность в Сарове – небольшом городе в Нижегородской области. Местная газета "2 Аякса" опубликовала заметку в несколько строк об изменении городского радиовещания. И все бы ничего, но автор заметки, видимо, машинально написал, что в Сарове начинает работать "говнорадио "Эхо Москвы".

Не секрет, что многие слушатели именно так про себя называют весьма специфичную радиостанцию, работающую в России, но занимающую откровенно антироссийскую позицию. Из последних "достижений" "Эха Москвы" - освещение грузино-осетинской войны, в ходе которой журналист этого радио называл российских солдат "вражескими".

Впрочем, "оговорка по Фрейду" так и осталась бы незамеченной, если бы в дело не вмешался директор местной компании-ретранслятора, намеревающейся запустить в Сарове "Эхо Москвы". Алексей Казаков потребовал от главного редактора "2 Аяксов" Кирилла Асташова опровергнуть высказывание о "говнорадио". "Я написал им с предложением сделать опровержение, ребятки только посмеялись", - пожаловался Дням.Ру на журналистов Алексей Казаков.

"2 Аякса" действительно не намерены опровергать свои слова о "говнорадио "Эхо Москвы". "Речь не идет о сведениях, которые соответствуют или не соответствуют действительности, а речь идет о субъективной оценке продукта. Даже сама юридическая формулировка в данном случае не предполагает опровержения", - объяснил Дням.Ру главный редактор издания Кирилл Асташов.

Об опечатке саровских журналистов узнал весь Интернет - эту тему теперь обсуждают на форумах и в блогах. Само же "Эхо Москвы" предпочло не комментировать досадное для него происшествие. Оно и понятно: радиостанции будет сложно доказывать в суде то, что она не "говнорадио".

* По этой теме
* Собчак и Гордон спели дуэтом
* Слушатели против "Эха Москвы"
* "Эхо Москвы" не справилось с Интернетом
*

* Новости "Авто"
* В Европе выбрали "Автомобиль года"
*

Этот год вообще отметился рядом громких радиоскандалов. Началось все с "Маяка", где в прямом эфире ведущая Катя Гордон сцепилась с Ксенией Собчак. Обвинив друг друга в рыночном хабальстве и хамстве, дамы прервали радиоэфир, чтобы продолжить поливать друг друга грязью за пределами радиостанции. В результате этого скандала Катя Гордон обрела популярность, но потеряла работу на "Маяке".

Через несколько месяцев громкий конфликт произошел на "Русской службе новостей" (РСН). Радиостанцию возглавил скандально известный журналист, выходец из "Эха Москвы" Сергей Доренко. Одним из первых своих решений Доренко решил избавиться от ведущего программы Media Sapiens, популярного писателя и публициста Сергея Минаева. Новый редактор обосновал свое решение "низким уровнем подготовки" программ, "имитацией творческой деятельности" Минаева и "чрезмерностью" его гонораров.

Впрочем, сам Минаев рассказал, что все претензии к нему появились уже постфактум, после того как он заявил Доренко о том, что намерен уйти с РСН вслед за своим другом и коллегой Игорем Гончаровым, которого Доренко выживал с радиостанции. (Слушать последний эфир программы "Media Sapiens")

Еще одним витком скандала стал приход на РСН Кати Гордон. Она получила эфирное время Сергея Минаева. "Действительно, я выхожу в его время, и неделю назад он еще вещал на этой частоте. Я не имею никакого отношения к решению Доренко. Но факт остается фактом - его нет, а я есть. И это смешно. Потому что он в своем блоге писал про меня, что я непрофессионал…" - заявила Катя Гордон в интервью "Комсомольской правде".

Характерно и другое явление: большинство радиостанций страны потеряли индивидуальность, отличить одну от другой практически невозможно. Понизился и статус радиостанций – если теперь другие СМИ и ссылаются на радио, то в большинстве своем это связано со скандалами и внутренними разборками, а не с профессиональной деятельностью радиостанции.
***
текст отсюда:
http://www.dni.ru/society/2008/11/10/152958.html
 (497x698, 57Kb)

Метки:  

Воры-песенники

Среда, 19 Ноября 2008 г. 09:58 + в цитатник
Воры-песенники

Кто же был настоящим автором знаменитых песен?

Несколько лет назад в музыкальной общественности России едва не случился скандал. Журналисты одной из столичных газет получили свидетельство того, что автором известнейшей советской песни "Священная война" является совсем другой человек.

Никто не оспаривал авторство замечательной музыки композитора Александрова. Но по поводу текста песни возникли серьёзные сомнения. Из тех материалов, которые попали в руки журналистов, выходило, что поэт-песенник Лебедев-Кумач, которого считали автором текста, украл чужие стихи!

"Вставай, страна огромная..."

Это были письма дочери малоизвестного поэта-любителя начала XX века Александра Адольфовича де Боде, по профессии - учителя словесности одной из провинциальных российских гимназий. Как писала его дочь, несмотря на своё немецкое происхождение, отец был страстным патриотом нашей Родины. Во время Первой мировой войны он искренне переживал за нашу армию: радовался её победам, тяжело переносил известия о поражениях.

В 1916 году, в 50-летнем возрасте, Боде написал страстное стихотворение, где были такие слова:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С германской силой тёмною,

С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,

Идёт война народная,

Священная война...

Гнилой тевтонской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб...

Вам эти слова ничего не напоминают? Правильно, это текст той самой "Священной войны", которая уже в несколько изменённом виде загремела на улицах наших городов и сёл летом 1941 года.

Если это был плагиат, то как же стихотворение тогда попало к Лебедеву-Кумачу?

Как пишет дочь Боде, вскоре после написания стихотворения случилась революция, и отцовские стихи оказались никому не нужными. И только в конце 30-х годов, когда замаячила новая война с немцами, Александр Боде, который находился уже в преклонном возрасте, вновь вспомнил о старом тексте. И в 1937 году отправил своё стихотворение известнейшему тогда советскому поэту Лебедеву-Кумачу с просьбой посодействовать созданию на его стихи патриотической песни. Советский поэт не откликнулся. А вскоре, в январе 1939 года, умер и сам Боде.

Услышав в 1941 году песню "Священная война", дочь Александра Боде была шокирована тем, что автором текста песни значился Лебедев-Кумач. Понятно, что оспаривать авторство любимого Сталиным поэта было делом бессмысленным и даже опасным. И дочь замолчала на долгие годы. Заговорить она осмелилась только после 1991 года...

Газетная публикация на эту тему наделала много шума. Говорят, что её обсуждали в Кремле. Создали даже специальную комиссию, которая провела собственное расследование.

В конце концов, было принято решение оставить авторство без изменения - ведь кроме писем дочери Боде, никаких иных доказательств авторства её отца обнаружить не удалось. Тем не менее среди поэтов, критиков и композиторов споры по поводу авторства "Священной войны" не утихают до сих пор...



"Мы смело в бой пойдём"

Можно поверить в то, что стихотворение "Священная война" написано было в Первую мировую войну. Это было время невероятного творческого подъёма в народе. Тогда, в 1914 - 1916 годах, было написано множество произведений, которые затем красная интеллигенция без зазрения совести приписала себе.

И сегодня уже полностью доказан факт плагиата ряда известных военных песен.

Одна из них - "Смело мы в бой пойдём":

Слушай, рабочий,

Война началася:

Бросай своё дело,

На фронт собирайся!

Смело мы в бой пойдём

За власть Советов

И как один умрём

В борьбе за это...

На самом деле, истоки этой песни восходят к 1902 году, когда был написан известный русский романс "Белой акации гроздья душистые" (музыка - А. Зорина, слова - А. Пугачёва). Эта грустная песня была очень популярна в Российской империи, её исполняли известные тогда исполнительницы романсов - Панина, Вяльцева, Сергеева и др.

Когда началась Первая мировая война, русские офицеры-музыканты (к сожалению, имена их неизвестны) переработали и текст, и музыку, придав ей мощный оттенок воинственности. И получилась вот такая, уже далёкая от любовной романтики песня:

Слышали, деды, - война началася,

Бросай своё дело, в поход собирайся!

Мы смело в бой пойдём за Русь Святую

И как один прольём кровь молодую...

Песня стала настолько популярной в армии, что после революции её на вооружение взяли и красные, и белые. У белых она даже значилась в качестве гимна всей белогвардейской добровольческой армии. И нередко, как потом вспоминали участники Гражданской войны, враги друг на друга шли в штыковую атаку, исполняя, по сути, одну и ту же песню, но с разными словами. Одни пели:

Вот показались красные цепи,

С ними мы будем драться до смерти.

Мы смело пойдём за Русь Святую,

И как один прольём кровь молодую...

А другие им отвечали:

Рвутся снаряды,

Трещат пулемёты,

Но их не боятся красные роты.

Смело мы в бой пойдём

За власть Советов

И как один умрём

В борьбе за это...

Как известно, победу в Гражданской войне одержали большевики, которые в конечном итоге и приписали себе авторство этой мелодии...

Примерно такая же судьба сложилась и у песни "По долинам и по взгорьям", где описывается разгром белогвардейских банд на Дальнем Востоке:

По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд,

Чтобы с боем взять Приморье -

Белой армии оплот.

Наливалися знамёна

Кумачом последних ран,

Шли лихие эскадроны

Приамурских партизан...

На самом деле это была песня дивизии Сибирских стрелков Российской императорской армии, воевавших на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. И конечно же, у песни были совсем другие слова.

После революции часть офицеров дивизии оказалась в отряде полковника Михаила Дроздовского, который отказался подчиняться красной Москве. Дроздовский тогда принял решение пробиваться из молдавского Тирасполя, где находился отряд, на соединение с белой добровольческой армией генерала Деникина.

В феврале 1918 года дроздовцы двинулись в свой поистине героический поход, сметая на своём пути всех встречавшихся врагов - румынских интервентов, красногвардейцев, украинских националистов. В мае того же года дроздовцы под Ростовом-на-Дону соединились с деникинцами...

Этот поход затем и лёг в основу "Марша дроздовцев", сочинённый на мотив песни Сибирских стрелков:

Из Румынии походом

Шёл Дроздовский славный полк,

Для спасения народа

Нёс геройский трудный долг...

Шли дроздовцы твёрдым шагом,

Враг под натиском бежал,

И с трёхцветным русским флагом

Славу полк себе стяжал.

Надо сказать, что дроздовцы были грозными и очень жестокими противниками Красной армии - своё продвижение на фронте они нередко "отмечали" страшной меткой: повешенными вдоль дорог красноармейцами и комиссарами, имевшими несчастье попасть к белым в плен. Поэтому ненависть к ним была такова, что никому из большевистских вождей и в голову не приходило использовать дроздовский марш для музыкального прославления своих частей.

И только уже после Гражданской войны, в конце 20-х годов, марш как бы "реабилитировали". Для того чтобы воспеть подвиги красных партизан на Дальнем Востоке. Так и появилась песня "По долинам и по взгорьям". Примечательно, что в советских музыкальных сборниках как-то очень смутно говорится о композиторе - музыка некоего Атурова, но в обработке Александрова. В общем, похоже, советским музыкальным начальникам было здесь что скрывать. А именно - плагиат чужого произведения.

"Орлёнок"? "Орлёнок"!

В 1936 году на экраны советских кинотеатров вышел молодёжный фильм под названием "Хлопчики". Фильм популярностью не пользовался, и люди его быстро забыли. Более живучей оказалась песня к кинофильму под названием "Орлёнок", где рассказывалось о трагической судьбе комсомольца периода Гражданской войны. Его отряд погиб, окружённый врагами, а самого комсомольца белые взяли в плен и расстреляли:

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди.

Навеки умолкли весёлые хлопцы,

В живых я остался один...

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,

Ты видишь, что я уцелел,

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне,

На помощь спешат комсомольцы-орлята,

И жизнь возвратится ко мне...

Песня стала настолько популярной, что ей исполняли на всех концертах, пели за праздничным столом и даже на солдатских маршах. Во время своих многочисленных публичных выступлениях поэт Яков Шведов, написавший слова, утверждал, что герой песни имеет реальный прототип - комсомольца Герасима Фейгина, погибшего при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году...

Казалось бы, здесь никаким плагиатом не пахнет. Но именно прототип героя как раз и вызывает вопросы.

Обратите внимание, что в песне нет и намёка на Кронштадтский мятеж, но зато говорится о сопке, о степи, то есть о вещах, очень далёких от балтийской крепости Кронштадт. Кроме того, герой просит орлёнка лететь к своей матери "на станицу". А это уже какие-то казачьи мотивы.

Может, и сама песня была скопирована с другой, имевшей отношение к казакам?

И вот не так давно историк Александр Азаренков обнаружил текст песни "Орлёнка". Но не как комсомольского гимна, а как мелодию молодёжи Уральского казачьего войска. А слова там таковы:

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И в степи с высот погляди.

Наверно, навеки покинул я дом свой,

В казачьи вступая ряды...

В разведку я послан своим атаманом,

Ты помнишь, мой друг боевой,

Как тёмною ночью в сраженьи неравном

Убит был мой преданный конь.

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,

Ты видел, что я уцелел.

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел!

Ты видел, орлёнок, как долго терзали

Меня большевистским штыком,

Как били прикладом и много пытали

В чекистских застенках потом...

Увидишь, орлёнок, кружась над степями,

Кровавое тело моё.

Казаки умолкнут, опустят здесь знамя

И скажут - Господь успокой!

Впрочем, доказать стопроцентное казачье происхождении "Орлёнка", уже невозможно. Как и в случае со "Священной войной". Кроме одного казачьего варианта текста, да и то без указания авторства, в распоряжении историков больше ничего нет. Да и быть просто не может - Уральское войско в годы Гражданской войны фактически полностью было истреблено большевиками. Как говорится, не осталось ни свидетелей, ни их потомков. И претензии за плагиат предъявлять некому...

Увы, победители, как показало время, пишут не только саму историю, но и её музыкальное сопровождение.

Вадим АНДРЮХИН.

В материале использованы публикации историка Александра Азаренкова.

Автор: Вадим АНДРЮХИН.
***
взято отсюда:
http://www.novdelo.ru/article.php?id=10782
Рубрики:  Русские песни

Метки:  


Процитировано 12 раз

Песни Русской Армии.

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 15:09 + в цитатник
Анатомия армии
Песни Русской Армии.
© Ладыгин И.В.
"Начинай, запевай песню полковую Наливай, выпивай чару круговую!"

Марш Александрийского гусарского полка

В современной России и Российской Армии русские народные и старые военные песни (даже 40-х-50-х г.г.) ныне уже не модны. К сожалению, современные песни не так мелодичны и заразительны.

А ведь песня является таким же оружием, как и гранаты, как и сухие портянки. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать. В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, а помощи ждать неоткуда, на выручку приходит песня. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. Именно такими были залихватские песни Русской Армии - простыми, насыщенными сильными эпитетами, конкретными. Их пронизывает патриотизм, любовь простых людей к Родине, восхищение героями прошлого - защитниками Русской земли и борцами за правое дело - именно так, как видели это простые солдаты, без лишнего пафоса и фальши.

Человек не может жить без песни. Песня вдохновляет, дает силы, объединяет нас с нашими предками и славными традициями. Жаль только, что поем мы песни больше под хмельком, да и то вряд ли больше одного-двух куплетов, больше не помним, ну а современные «популярные» песни спеть вообще невозможно.

Во все времена тяжела жизнь солдата. Солдата Русской Армии - вдвойне. И лишь песня да вера давали нашему солдату силы. Потому и является солдатский фольклор особым явлением в устном народном творчестве. Именно солдатские песни и являются истинно народными.

Хотя народных песен в привычном понимании не существует - у каждой песни есть автор: человек, под воздействием вдохновения рождает строки, напевает их, их слышат другие, поют так, как запомнили, добавляя от себя забывшиеся строки.

Так и появляются "народные" песни (так случилось, например, с рядом песен Федора Глинки и Дениса Давыдова). Другой вариант - когда просто забывают автора. Сейчас это весьма распространенное явление - покупаешь порой книгу или сборник песен и читаешь что-то вроде "вальс "На сопках Маньчжурии", автор Агапкин" (хотя истинный автор вальса капельмейстер Мокшанского пехотного полка И. Шатров).

Самая древняя из сохранившихся до наших дней песен русских дружинников относится к Х веку. Ее автора, увы, мы не узнаем уже никогда.

В дальнейшем, с развитием уровня и культуры устного народного творчества жанр и форма стихосложения усложнялись. В результате возникло большое разнообразие песенных жанров.

С точки зрения "песенной теории" песни делятся на:
- хвалебные (восхваляющие подвиги конкретных героев и полководцев)
- поминальные - походные (строевые)
- корильные (хулительные) - о врагах
- баллады (сатирические и трагические, повествовательные).

Самыми распространенными в Русской Армии были хвалебные, походные песни и песни-баллады.

Учреждение Петром I регулярной армии с пожизненным, а позднее - 25-и летним сроком службы создало особую социальную общность - солдатскую среду со своим кругом культурных запросов, - среду, сохранявшую его почти неизменным (несмотря на последовательное сокращение сроков военной службы) более двух веков - до 1917 г. Солдаты не утрачивали свою связь с деревенской культурой: юношами они приносили в армию крестьянские песни, а возвращаясь со службы в деревню передавали односельчанам солдатский фольклор. Поэтому и относятся солдатские песни вполне резонно к народному фольклору.

О значении солдатских песен как источников традиций и исторических сведений говорили и писали русские поэты Пушкин, Лермонтов, Жуковский.

p>Тексты солдатских песен Х - ХIХ в.в. не замысловаты, но, как правило, повествуют об определенных исторических событиях или личностях, и потому являются ценным источником исторических сведений. С ростом числа грамотных солдат в Русской Армии со второй половины XIX века, а также с переходом к всеобщей и всесословной воинской повинности, когда в армию стали призывать и образованных людей, поэтическая ценность солдатских песен значительно возросла.

Например, сравним:

" В великом Нове-городе
Стоят мужи ногвородские
У Святыя Софеи на площади,
Бьют вече великое,
Говорят мужи таково слово:
"Уже нам не поспеть на пособь
К великому князю Дмитрию.
Он Оку реку перевозится…"

Песня дошла до нас в летописи от конца XIV века. В современном понимании это не песня - нет рифмы, и напеть ее при всем старании будет очень сложно. (Однако эта песня примечательна тем, что это единственный источник, подтверждающий, что новгородцы участвовали в Куликовской битве, хотя Новгородская республика не подчинялась Москве).

muzika-1.jpg (16111 bytes)"Ночи темны, тучи грозны
По поднебесью плывут -
Наши стройные казаки
Под Измаил-город идут.
Идут, идут казаченьки
Своим тихим маршем,
Идут, идут, маршируют…"

Песня относится к 1790 г., когда был взят Измаил. Здесь мы видим уже некое подобие рифмы. Песня казачья (казаки сыграли очень большую роль при взятии Измаила).

Как ни странно, самыми популярными в народе и в регулярной армии в XVIII- нач. XX в.в. были именно казачьи песни (вспомними, хотя бы "Донцы-удальцы"). Например, знаменитый "Марш сибирских стрелков" (вариант 1914 г., на музыку которого в годы Гражданской войны красные сочинили песню "По долинам и по взгорьям…") имеет своей основу песню кубанских казаков.

С 1857 г. каждому полку было предписано иметь свой гимн (марш), написание которого полки часто заказывали профессиональным поэтам и музыкантам, либо талантливым людям из армейской среды. В 1910-х г.г. , с созданием ряда новых частей, это вызвало новый подъем в русской военной музыке. Вот так и появились в военных песнях не только лихость и задор, но и красота сложения, яркая палитра метафор.

Вот несколько примеров песен, имеющих поэтическую ценность даже по меркам нашего времени:

muzika-2.jpg (15618 bytes)"Кто не знал, не видал
Подвигов заветных
Кто не знал, не слыхал
Про гусар бессмертных

Марш вперед, труба зовет
Черные гусары!
Марш вперед, смерть нас ждет,
Наливайте чары!

Начинай, запевай
Песню полковую
Наливай, выпивай
Чару круговую!

Ты не плачь, не горюй
Моя дорогая
Коль убьют, позабудь
Знать судьба такая»

(~ 1908-1913 г.)

От автора. Эта песня Александрийского гусарского полка стала воистину народной. Автор в различных вариациях встречал ее в воспоминаниях красноармейцев-участников Гражданской войны, в книгах о Великой Отечественной, кроме того, эту песню пели советские солдаты в частях, расположенных в Монголии и на Дальнем Востоке в конце 60-х г.г.

"Не слышно шума городского
Над Невской башней тишина
И на штыке у часового
Горит полночная луна»

(конец XIX - нач. XX в.в.)

"Разудалый ты солдатик
Русской армии святой
Славно песню напеваю
Я в бою всегда лихой!

Не страшится русский витязь
Не страшится он никак
Ведь за ним семьи молитвы
С ним и Бог, и русский царь!"

(1914 г.)

"Пусть столетье за столетьем
Слава вьется над стрелком
Над Сибирским сорок третьим
Над родимым нам полком"

(1915 г.)

"Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.

Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.

Ни усталости, ни страха;
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.

Эх, Сибирь, страна родная,
За тебя ль мы постоим,
Волнам Рейна и Дуная
Твой привет передадим!"

(1914 г.)

"Ревет и грохочет мортира вдали,
Снаряд оглушительно рвется,
И браться костями на землю легли,
И стон над полями несется…
Но молча живые пред смертью стоят
И знамя их поднято гордо;
Не дрогнет наш русский великий солдат
И натиск врага встретит твердо!
Кровь льется потоком и рвутся тела
На мелкие части снарядом,
Смерть косит и косит людей без числа -
Земля словно сделалась адом.
Но слышна команда солдатам "вперед!",
И двинулось стройно рядами
Русское войско в тяжелый поход
И в бой беспощадный с врагами»

(1915-16 г.г.)

От автора. Вообще, Военное Министерство, понимания важность значения морального фактора, состояния боевого духа войск, уделяло большое внимание созданию и подготовке полковых оркестров, распространению и сохранению военных песен. В 1886 г. при Императорском Русском Географическом Обществе была создана специальная Песенная комиссия для сбора и издания песен казачьих войск. В 1910 г., после письма генерал-майора фон Фреймана военному министру "Об упорядочении нашей военной музыки", была даже создана комиссия под председательством заведующего придворным оркестром К.К. Штакельберга. Задачи комиссии - упорядочение деятельности военных оркестров, работа над репертуаром, сохранение военных песен для последующих поколений. Комиссией были опрошены ВСЕ полки, собраны ноты ВСЕХ маршей Русской Армии, и подготовлены к изданию для распространения в частях, но выходу этого сборника помешала Первая Мировая война, затем революция и Гражданская война… Зачем нам нужно это знать и хранить?
Это наша история, это сохраненная в музыке доблесть и верность Родине наших дедов и прадедов, возделавших и сохранивших нашу землю и передавших ее нам…

Строевые песни - отдельный жанр. Именно они зачастую придавали сил при многокилометровых маршах, а также служили своеобразной пропагандой, повышающей престиж военной службы - ну разве мог кто остаться равнодушным, когда по городу под удалую песню шли бравые русские стрелки?
Ритм полковых строевых песен закладывался с учетом строевого шага пехоты - так называемого "русского шага" - 100 шагов в минуту.
Самые известные из дошедших до нас песен - разумеется, строевые: "Песнь о Вещем Олеге" (переделка стихотворения А.С. Пушкина), "Соловей-пташечка", "Солдатушки бравы ребятушки". А на самом деле их сотни.
Сколько лихости, удали и одновременно скрытой печали в этих песнях, повествующих о нелегкой солдатской доле:

"Солдатушки бравы ребятушки
Кто же ваши сестры?
Наши сестры пики-сабли остры…"

Или это:

"Где вы, соколы былые,
Черноморцы молодцы?
Где вояки удалые?
Где вы, старые бойцы?
Нет уж вас, но всякий знает
Ваши славные дела…"

"Соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Раз! Два! Горе - не беда,
Канареечка жалобно поет!"

Каждую свободную минуту в походе русские солдаты посвящали песне. Читаем в мемуарах: "… только развели костры, и уже послышались песни..".

Классический пример роли музыки в армии: в 1904 году, во время Русско-японской войны, музыканты духового оркестра Мокшанского пехотного полка удостоились высшей солдатской награды. В бою под Мукденом, когда полк, потерявший сотни солдат и офицеров, оказавшись в окружении, лишился еще и командира, вперед вышли оркестранты и под звуки марша подняли остатки полка в контратаку. Впереди шел 25-летний капельмейстер Илья Шатров, рядом с ним семеро музыкантов - трубачей и флейтистов. Воодушевленные солдаты прорвали японское окружение и вышли к своим.

За этот подвиг музыканты получили высшую солдатскую награду - Знаки отличия Военного Ордена, а капельмейстер Илья Шатров -орден Станислава 3-й степени с мечами и бантами.

Другой пример. Вот что вспоминал в своих мемуарах "Искусство вождения полка" русский офицер, командир финляндских стрелков А.А. Свечин:
"…Вскипев, я поскакал к голове колонны, приказал двигаться самым маленьким шагом и петь песни. Изредка дозорные продолжали стрелять; пулемет в арьергарде надрывался. Мой приказ - запеть песню - вызвал общее недоумение. Учили маскировке, а тут за деревьями (германские -авт.) уланы, не хватает дыхания, и вдруг “пой”. Сзади по колонне передается умоляющее “больше шаг - на 5-ю роту наседают”. В ответ я послал по колонне предупреждение, что если я услышу еще раз “больше шаг”, то остановлю всю колонну на 10-минутный привал. Затем я наскочил на старого фельдфебеля, дисциплинированного служаку, и дико заревел на него “пой!” Раздался голос фельдфебеля, сначала одинокий, слабый, неуверенный; но постепенно к нему присоединились другие, напев стал громким и твердым, зазвучал мощный хор, скорость движения уменьшилась до 3 км. Дозорные прекратили стрельбу, как-будто в песне заключалась магическая сила, отпугнувшая немецких улан; просто они успокоились, и призрак улана перестал им рисоваться за каждым деревом. Да и для немецкой конницы колонна, которая поет, перестала конечно рисоваться желанным объектом, готовым сдаться в плен. Продолжал только стучать пулемет в арьергарде, изредка оттуда доносилась робкая просьба “ради бога, прибавьте ходу”. Но стрелки уже ухмылялись и острили “пятая рота, привала захотела?..”

Приведем еще отрывок из "Военного сборника" конца 19 в.: "
Вообще музыка в мирное время является большим подспорьем для образования и стойкости войск и необходимостью в торжественных случаях и в войсковом быту, а на походе и в боевой жизни составляет одну из нравственных поддержек духа солдата…".

Специально для поднятия боевого духа взял с собой в поход песельников с набором народных инструментов и покоритель Сибири атаман Ермак. С пением молитв, боевых песен вошли в Сибирь казаки.

Немалое значение имели и песни-шутки, скрашивавшие нелегкий армейский быт.

Стоит вспомнить хотя бы знаменитого "Журавля" ("Жура-жура-жура мой, журавушка удалой…") или "Юнкер Шмидт" ("Вянет лист, проходит лето, иней серебрится - юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться" - эта песня в сильно измененном виде дошла и до наших дней!).

Вот строки из заметок о Русской Армии германского офицера Гейно фон Базедова, много раз бывавшего в нашей стране в конце XIX- нач. ХХ века: "… Песенники играли большую роль во внутренней жизни русского войска…".

Но не только в жизни войска. Полковые оркестры в провинциальных городах зачастую являлись единственными музыкантами и играли важную роль в городской культурной жизни. Они выступали в общественных садах и парках, на торжественных и увеселительных мероприятиях. Вот отрывки из газет того времени:
-газета "Обская жизнь" (г. Ново-Николаевск) от 22 февраля 1910 г.: "В помещении городского собрания состоится бал-маскарад… Играет оркестр Иркутского полка";
-газета "Псковский голос" (г. Псков) от 31 августа 19.. г. : "Завтра, 1 сентября, бенефис капельмейстера 96-го Омского полка А. А. Зильбера. Зильбер всего около года тому назад вновь встал во главе оркестра и последний за это время совершенно преобразился. При его предшественниках оркестр Омского полка считался слабейшим по составу и репертуару в дивизии. Г-н Зильбер развил в оркестре хорошую звучность и значительно расширил репертуар. На долю оркестра и его шефа в этом сезоне выпало много работы. В праздничные дни при двух спектаклях приходилось играть 8-9 часов. В антрактах, если таковые затягивались, Зильбер не скупился исполнить несколько номеров, репертуар коих состоял главным образом из отрывков и попурри из наиболее популярных опер… Для участия в музыкальном отделении прибывает ещё оркестр 22-й артиллерийской бригады под управлением В. Зильбера, брата бенефицианта".

К сожалению, эти традиции давно забыты.

Забыты и утеряны многие прекрасные песни. Но кое-что историкам и филологам удалось сохранить для потомков.

muzika-3.jpg (19794 bytes)Вспомним имена тех собирателей русских песен, благодаря которым в библиотеках и архивах можно найти песни солдат Русской Армии:
Киреевский П.В. (1808-1856г.г.),
Бессонов П.А. (1828-1898 г.г.),
Срезневский И.И. (1812-1880 г.г.),
Сперанский М.Н. (1863-1938 г.г.),
Дашкевич Н.П. (1852-1908 г.г.)
и другие.

В наши дни их славные традиции продолжают сотрудники Института русской литературы РАН и прославленный ансамбль песни и пляки им. Александрова.

Большинство сохранившихся песен Русской Императорской Армии относятся к периоду XVIII-XIX в.в. К сожалению, по вполне понятным причинам, песен, сложенных в годы Первой Мировой войны, практически не сохранилось. В коллекции автора 375 русских военных песен и маршей (в виде текстов и звукозаписей), при этом из них лишь 15 относятся к периоду Первой Мировой. Мы уже забыли большинство песен Советской Армии, сложенных в 30-е-50-е г.г., чего уж говорить про эпоху 1914-1917 г.г.

Чем еще интересны песни Русской Армии? В них запечатлена вера простых русских солдат (наших дедов и прадедов, читатель) в несокрушимость Отечества и Русской Армии, в будущее русского народа. Не смотря ни на что.

"…Верь и надейся - Русь безопасна!
Русского войска сила крепка!.."
Рубрики:  Русские песни

Метки:  

Интересные факты из истории русских военных песен:

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 15:04 + в цитатник
Интересные факты из истории русских военных песен:

1. Указом Петра I с 1722 г. каждому полку были предписано иметь свой оркестр.

2. Песня "Священная война" ("Вставай, страна огромная…") была написана в 1914 г., а не в 1941 г., и звала она в бой не с "фашистской…", а с "германской силой темною".

3. Песня "Варяг" написана немецким поэтом Рудольфом Грейцем, восхищенным подвигом русских моряков, (первая публикация 25 февраля 1904 г. в журнале "Югенд"), и лишь затем (в апреле того же года) была переведена на русский язык Е.М. Студенской. Авторство мелодии песни принадлежит музыканту 12-го гренадерского Астраханского полка А. Турищеву.

4. Вальс "На сопках Маньчжурии" был написан И. Шатровым в 1905-06 г.г. и изначально назывался "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".

5. Многие полковые марши русских частей (особенно гвардейских) были заимствованы из прусской армии либо из произведений немецких композиторов. В частности:
- самый популярный т.н. "старый" Егерский марш, который так любил Николай II, является маршем прусских егерей 1814 г.;
- полковым маршем Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка служил германский Хохенфридебергский марш.

6. Официальный гимн Российской Империи "Боже, царя храни" был написан полковником Кавалергардского полка князем А.Ф. Львовым в честь Императора Николая I и в день премьеры, 23 ноября 1833 г., присутствовавший Император повелел считать это произведение гимном державы.

7. С 1856 г. по октябрь 1917 г. куранты на Спасской башне Кремля ежедневно исполняли гимн Д.С. Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе" (был очень распространен в армии, одно время являлся гимном России) в 15 и 21 час., и марш Лейб-гвардии Преображенского полка - в 12 и 18 часов.

8. В 1886 г. при Императорском Русском Георграфическом Обществе была создана специальная Песенная комиссия для сбора и издания песен казачьих войск.
Рубрики:  Русские песни

Метки:  

Запахло пороховым дымом

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 11:36 + в цитатник
«Запахло пороховым дымом. В столице на улицы выкидывают огромную армию иностранных рабочих. Везти их на родину не собирается никто, да и делать там им нечего — они в Москву отправились не от хорошей жизни. Ни денег, ни жилья, ни еды у них нет.



Уже сейчас убивают за еду, что начнется с наступлением зимы — лучше не думать. Имеем не просто катастрофическое сокращение армии охранников порядка перед лицом наступающего криминала, имеем пополнение этого криминала в 20 с лишним тысяч новых бойцов, прекрасно знающих, так сказать, обе стороны вопроса. Ну, а куда еще бывшим ментам в Москве податься? Рубоповцы уже торгуют компроматом, это, опять-таки, только начало.



Для тех, кто не свалил, могу посоветовать одно — соль, крупа, мука, спички, чай, сахар, патроны. И то, во что патроны заряжаются. Детишек, у кого есть, с курсов игры на скрипке и английского языка — на курсы стрельбы и рукопашного боя. Патроны уже кончаются. Недавно в одном из крупных магазинов, отбил у какого-то «черного» последнюю пачку «Гуаланди». Картечи нет вообще.



Зима близко! Беседовал вчера с таксистом на эту тему.. Он сказал, что не знает, что надо сделать, чтоб народ поднялся менять режим, мол, может, каждого третьего перестрелять… У меня брат уволился со строительной фирмы. Не получил зарплату за 2 месяца, а иностранных рабочих выкинули с четырехмесячной задолженностью по зарплате».



Из-за путинского кризиса темпы строительства жилья упали в 8 раз. Строить в России действительно нечего. Пора ломать, а не строить. Ломать гнилую тюрьму государства. Строительный сайт России указывает:



«Некогда гремевшим строительным фирмам и компаниям теперь грозит разорение и банкротство. Началось массовое увольнение персонала этих фирм и компаний, имеющаяся недвижимость начала распродаваться».



«Кризис на дворе. Сегодня зашла в Копейку. Магазин практически пустой», свидетельствует москвичка Татьяна Томиц.



В обществе зреет недовольство. Гражданин России отмечает:



«Наступил кризис. Людей начали выгонять с работы. Деньги начали исчезать. Цены будут повышаться (на продукты и за квартиру). Где людям, которых выгнали с работы брать деньги, если никому они не нужны и никто их на работу брать не собирается? Как платить им за жильё и выживать? В магазинах появляются пустые полки, то есть, скоро нечего будет есть. Как во времена талончиков. И это потому, что банки не дают кредиты.



В общем, в скором времени будем выходить в поля воровать колоски, чтобы себе хлеб себе испечь и не умереть с голоду, когда «верхушка», получающая независимо от проблем и состояния экономики по 100 тысяч на человека получают, будет жевать виноград без косточек. Странные всё же у нас «верхи». Весь наш золотой запас зачем-то в США отправили, чтобы нажиться на этом. Причём не спросили даже мнения народа. А там… там какая разница, чьи это деньги (подумаешь, 3 миллиарда долларов). Они и начали раздавать их налево и направо. Так и появился этот кризис».



Кремль готовится к массовым выступлениям граждан усилением террора и репрессий. Госдума отменяет суд присяжных за политические преступления.



«У нас по закону о противодействие экстремизму любая критика начальства — антигосударственное преступление. Граждане должны понимать, что в условиях кризиса за любые выступления по поводу массовых увольнений, невыплат зарплат и т.п. можно будет попасть в разряд экстремистов и оказаться один на один с басманной фемидой», пишет священник оппозиционной Российской православной автономной церкви Андрей Берман из Чувашии.



В первую очередь везде, где можно, увольняют женщин. Скоро уволят и мужчин. Денег нет, кушать не на что. Созданный специально в связи с путинским кризисом информационный блог «Я уволен.ру» отмечает:



«Сотням работниц одного из крупных предприятий Башкирии объявлено о грядущем увольнении. Главные экономически беды еще впереди, но многие россиянки успели почувствовать на себе все прелесть массовых сокращений. Сегодня именно эта категория граждан выглядит самой незащищенной. Увольнения женщин приобретают в последнее время массовый характер. Они теряют заработок целыми коллективами».



В Москве нарастает паника:



«Народ мечется, массовые увольнения, зарплату урезают, дума вообще собирается всех без новогодних каникул оставить.



По подсчетам экономистов, при современных темпах вливаний денег из стабилизационного фонда, их там хватит только до февраля. А дальше всё, крах.



А к вопросу, в чем проявился кризис: попробуйте купить что-нибудь в кредит или просто взять кредит в банке. Телефоны продают под 72% годовых! У «Эльдорадо» новый лозунг сегодня увидела: «С такими ценами кредиты не нужны!» Т.е. они тоже больше в кредит не продают. Все ждут обвала…»

Метки:  

Так Россия скрывает кризис

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 11:08 + в цитатник
Так Россия скрывает кризис

По официальной версии, Путин и Медведев воздвигли непреодолимую дамбу на пути кризиса, который поставил на колени весь остальной мир

'В Лондоне идет дождь, а в Риме светит солнце'. Так в Италии в конце 30-х годов муссолиниевская печать под руководством Министерства народной культуры преподносила новости. И было не достаточно дать знать, что в Лондоне плохая погода, важно было подчеркнуть различие между английской столицей - дождливой, влажной, окутанной туманом - и лучезарными римскими деньками. Примерно также 70 лет спустя российское телевидение подает новости о международном финансовом урагане.

Кризис сотрясает Соединенные Штаты, Европу, азиатские экономики, но не Россию. Благодаря предусмотрительности и способностям людей режима и, прежде всего, Владимира Путина, ураган лишь слегка затронул Россию. Дуновение ветерка, не более того. Известия об обвале на Московской фондовой бирже, о побеге иностранных инвесторов, о задолженности российских магнатов и предприятий европейским и американским банкам, о резком сокращении запасов Центробанка - неполные или вообще отсутствуют. Официальная версия гласит, что Путин и Медведев воздвигли непреодолимую дамбу на пути кризиса, который поставил на колени весь остальной мир. И речь идет не только о СМИ режима. Это говорит само правительство через министра труда, который несколько дней назад собрал группу российских журналистов и заявил о том, что в Москве не идет дождь, напротив - там 'светит солнце'.

В реальности же дело обстоит далеко не так, потому что кризис привел к тяжелейшим последствиям для России. Московская биржа потеряла 74%, иностранные инвесторы вернули домой с августа по сегодняшний день 75 миллиардов долларов, а российская банковская система опасно балансирует, порой на грани распада. Согласно Центробанку, опасность нависла над 60 банками (эту новость ТВ проигнорировало), но финансовые эксперты утверждают, что их число может дойти до 200-300.


Но самый серьезный удар по российскому финансовому сектору был нанесен падением цены на нефть. Нефть, рыночные цены на нее в последние годы, в значительной степени стали основой укрепления режима и, прежде всего, широкой общественной поддержки, которой он до сих пор пользовался. В действительности, баррель нефти стоил 19-20 долларов, когда в 2000 году бывший офицер КГБ пришел в Кремль, а в прошлом июле цена барреля достигла уже 147 долларов. То есть, цена на нефть выросла в 7 с лишним раз и принесла России триллион и 300 миллионов долларов, и в июле, когда нефтяные цены достигли своего максимума, не были ни единого намека на то, что этот рост цен прекратится. Сейчас цена на баррель нефти, колеблющаяся между 60 и 70 долларами, представляет для российского режима очень тревожный перелом.

В случае если цена еще опуститься, равновесие государственного бюджета больше не будет возможно. Правда, отличный министр финансов Алексей Кудрин два года назад предложил создать Стабилизационный фонд, который смог бы спасти бюджет в случае падения цен на нефть. Этот совет был услышан и появился Стабфонд в размере 140 миллиардов долларов, которые можно было бы использовать в сложные дни. Таким образом, в краткосрочной перспективе режим должен суметь держать под контролем госсчета. Но через короткое (возможно, очень короткое) время на российских финансовых горизонтах появятся риски, потому что прогнозы по развитию рынка нефти пессимистичны для стран-экспортеров. Очевидно, что спад производства в индустриальных странах приведет к снижению спроса на нефть и газ в следующие два года.

В условиях кризисной экономики и цены на нефть до 70 долларов, Стабилизационного фонда не хватит на то, чтобы противостоять кризису. Правительство России должно будет прибегнуть к резервам Центробанка, чтобы заткнуть дыры (если они не окажутся громадными), открывшиеся в банковской системе, которая демонстрирует, как и другие институты и структуры путинской России, что она сделана из папье-маше.

Серьезные проблемы российских миллиардеров в этом смысле симптоматичны. Дерипаски, абрамовичи, алекперовы и другие олигархи, являющиеся частью АО 'Кремль', клика правителей и финансистов, обогатившихся в эти годы, получив контроль над российскими природными ресурсами, уже потеряли 230 миллиардов долларов во время катастрофического падения биржи и, словно этого не достаточно, они должны заоблачные суммы западным банкам. Однако для покрытия их внутренних и внешних долгов олигархи должны будут прибегнуть к помощи государства, помощи, которая суммируется с ликвидностью, впрыснутой в банки во избежание их банкротства, и средствами, выделенными на поддержание промышленности, оставшейся сиротой без иностранных инвестиций.

И все это происходит на опасном фоне. В виду невозможности получить новые кредиты, многие предприятия прекратили оплачивать электроэнергию. Гигант 'Газпром' заявил о проблемах по погашению своих задолженностей и получению новых кредитов. Предоставление кредитов студентам заморожено. А Standart&Poor вчера снизил рейтинг России со 'стабильного' до 'негативного'.

История распорядилась так, что финансовое землетрясение и его неотвратимые последствия для роста экономики обнаружились буквально на следующий день после военной победы над Грузией. Именно в то время, когда режим Путина выступал павлином на мировой арене, показывая мускулы бывшим советским сателлитам, Америке и Европе, говоря все более громким голосом и демонстрируя все более угрожающее лицо. Но всего через несколько недель после августовской войны, при финансовой буре и падении цен на нефть ниже 70 долларов, мускулатура режима представляется значительно менее крепкой, чем это хотел бы представить Путин. На деле Россия остается недоразвитой страной, и кризис грозит уничтожить образ сравнимого с западным потребителем благополучного среднего класса, который возник в крупных городах. Этот образ в последние годы заставил забыть об огромной отсталости России, о развале инфраструктуры, о реальной ситуации, существующей помимо сценариев из папье-маше, созданных режимом (военная мощь, международный престиж, светлое будущее).

Помимо прочего, налет благополучия, сформировавшегося в годы правления Путина, сформировался также благодаря коррупции. Согласно подсчетам, коррупция поглощала более 100 миллиардов долларов в год. Но если цена нефть продолжит снижаться, если упадок продолжится, кусок коррупционного пирога будет становиться все меньше, и в том числе из индустрии коррупции выйдет толпа безработных.

"La Repubblica" Сандро Виола






Copyright (c) 2004-2008 www.russkiy-rok.ru
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Valid HTML 4.01 Transitional

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интервью с женой премьер-министра

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 15:23 + в цитатник
Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям "Работницы" это будет полезно.
Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я.

Экономия на отоплении.
Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше.

Экономия на еде.
Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством "Глобус Гурмэ", но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.
Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.

Экономия на транспорте
Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки.

Экономия на жилье
Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.

Экономия на персонале
С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг прим. Ред.) поблагодарил его и насколько мне известно здорово помог его родине, Исландии.

Экономия на развлечениях
Для многих это будет серьезным ударом. Но мы люди семейные, тихие, так что нам проще. Супруг заказал музыкальную систему STEINWAY LYNGDORF. Она пристойно звучит, так что мы теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой. Хотя я не удержалась и Диму (имеется ввиду Хворостовский, прим. Ред. ) попросила к нам подъехать, поиграть немного на пиано. Мне не очень нравится, как он поет, а вот играет замечательно (смеется).

Экономия на хобби
Да-да, увы, теперь мне приходится экономить на самом для меня приятном. Например, в этом году я отказалась от идеи завершить формирование коллекции поздних импрессионистов. Это бы потребовало слишком больших затрат. Зато, приятная мелочь (смеется) - совсем недорого мне досталось два полотна русских авангардистов и золотой саркофаг эпохи среднего Царства.

Экономия на расточительных мелочах
Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему "Умный дом", чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше чем радует и продайте. Леша (супруг прим. Ред.) например, продал свой банк. Я коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby´s их процент.
Это мне прислали по почте. Автора не знаю.
***
взято отсюда
http://vikt0ry.livejournal.com/70891.html?style=mine#comments

Метки:  

Михаил Делягин: Нас будут не бить по голове, а медленно душить

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 14:47 + в цитатник
Михаил Делягин: Нас будут не бить по голове, а медленно душить Версия для печати


В последнее время в дискуссиях на нашем портале все более популярна кризисная тематика. Известный экономист и политолог Михаил Делягин провел час с E-Perspektiva и рассказал о том, чем нынешняя ситуация отличается от дефолта 1998 г., почему молодежь попадает в группу риска, зачем сокращать количество вузов и когда нам следует ждать прихода Большого Песца.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. В НАЧАЛО

Михаил Геннадьевич, мы как-то отвлеклись от кризиса и связанных с ним ожиданий. Многие склонны его не замечать просто исходя из того, что "пока все хорошо", другие ждут чуть ли не с нетерпением…

Мы, экономисты, как генералы: всегда готовимся к прошлой войне. Мы все сейчас сидим и думаем, что будет 98-й год. Вот сейчас оно якобы грохнет, потом полежим месяцок и снова пойдем в буйный рост, в развитие – как тогда. Вот все и ждут – ну когда же оно грохнет? А не грохнет оно. Потому что это не взрыв, а депрессия. Да, она может кончиться взрывом, но до этого как минимум еще год будет тлеть.

Официальные прогнозы несколько иные. Сначала с кризисом пытались бороться путем его игнорирования, но не побороли, и теперь вроде как признали, что он есть, но продлится недолго и почти никого не затронет. Объясняют это тем, что наша экономика, в отличие от американской, не так сильно завязана на рынок финансов и ценных бумаг, что есть правда. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Я не разделяю эту точку зрения. У меня есть точка зрения, почерпнутая из учебников по экономике для третьего, по-моему, курса.

Так поделитесь ею с нашими читателями!

Она заключается в том, что те, кто из этого кризиса выйдет быстро, выйдут из него вперед ногами. Поэтому стремиться к этому не нужно. Готовьтесь к тому, что кризис – это надолго.

Поясню. Российская экономика существовала все 2000-е годы за счет экспортной выручки, а в 2006 г. к этому добавились еще и внешние кредиты. Когда идет разговор о том, что мы развиваемся за счет внутреннего спроса, это святая правда; только при этом тактично не задается вопрос, а откуда берется этот самый внутренний спрос. А берется он именно что из двух этих источников.

Дело в том, что теперь внешние кредиты у нас закончились. Соответственно, одной ноги нашей экономики нет. Сейчас подламывается и вторая – потому что от экспорта сырья зависит почти 80% нашей валютной выручки, а сырье дешевеет. Оно может немного восстановиться в цене, но тенденцию это не ломает.

На Западе нет денег – кризис ликвидности. Они достают деньги из всех заначек, в том числе и из спекулятивных вкладов в Россию и в ее сырьевые фьючерсы. Нефть – это вообще отдельная тема, потому что американцы разрабатывают шельф, а значит, нефть перепала всерьез и надолго; но и остальное сырье перепало тоже.

То есть – у нас нет денег. В мире нет – и у нас нет.

В 98-м их тем более не было, но как-то ведь выкарабкались.

СЕТЕВОЙ УЛОВ: 10 лет Кризису-98

18 августа 2008 г. Официальное лицо "Единой России" отрицает возможность повторения Кризиса-98

15 августа 2008 г. Опрос ВЦИОМ: 68% россиян до сих пор не вышли из Кризиса-98

17 августа 2008 г. Передовица на тему "Россияне не боятся возвращения Кризиса-98". По данным опроса ВЦИОМ (см. ссылку выше) его боялись 42% россиян.

20 августа 2008 г. "Герой дефолта" Виктор Геращенко рассказывает о том, кто именно был виноват в Кризисе-98

19 августа 2008 г. Михаил Делягин и другие эксперты анализируют Кризис-98

В 98-м году экономика начала восстанавливаться за счет импортозамещения. Оно возможно сразу после девальвации – резкой и разрушительной. Тогда, напомню, рубль рухнул в 3 раза, а потом "доехал" и до удешевления в 4 раза. Что это значило? То, что импорт в одночасье стал безумно дорогим, а экспорт, наоборот, – очень выгодным.

Пример. В 98-м пивоваренная компания "Балтика" стояла на грани банкротства. Но обанкротиться не успела: ее спас дефолт. Импорт стал дорогим – и все, что ввозили, стало выгодно производить здесь. Соответственно, все, что можно, производить здесь и стали. За счет этого и восстановилась экономика. Это первый очаг.

Вторым очагом стал экспорт. Восстановились экспортные деньги. Тогда еще были огромные мощности, брошенные с советских времен, которые можно было восстановить относительно быстро; были еще не совсем спившиеся рабочие и инженеры, которых можно было переквалифицировать из челноков обратно на производство. Грубо говоря, была тотальная заначка еще с советских времен, которую успешно использовали. Когда кончились и заначка, и импортозамещение, – стали жить за счет экспорта. Сейчас всего этого нет.

Третий очаг – руководители. Тогда мы выжили в том числе и благодаря управленцам советской закалки. Тогда на разгребание завалов взяли Примакова, Маслюкова и Геращенко. Нельзя сказать, что они были гениями – они просто не воровали, чувствовали ответственность и руководствовались здравым смыслом. Этого нехитрого набора вполне хватило, чтобы вытащить страну из катастрофы.

Чем же отличается сегодняшняя ситуация?

Поехали по пунктам. Теоретически можно, конечно, представить, что сейчас снова грянет трехкратная девальвация и опять начнется импортозамещение. Но, во-первых, для этого нет тех самых оставшихся от СССР мощностей – поэтому оно уже не будет столь же быстрым, как в 98-м. Потом, девальвация не только стимулирует производство, но и отягчает долги. В 98-м году все долги висели на государстве, а производство от них было свободно; сейчас же все наоборот – все долги на производстве и, если проводить девальвацию, оно под бременем этих долгов попросту не поднимется. Целые бизнесы будут продавать по 1000 рублей, и их еще никто брать не будет. Поэтому сейчас девальвация будет не целительна, а разрушительна. Не говоря уже о том, что она сама по себе действует как электрошок: если пациент выжил, он бегает очень бодренько; но в процессе-то он может и обуглиться.

Второе. У нас нет источников внешнего спроса. На что мы будем работать? Вчера в Череповце, например, заглушили первую домну. Заглушить домну – это значит, работать она не будет больше никогда. И нам еще повезло – на Украине, например, заглушили треть всех домен. Потому что спрос сжался в мире. И восстанавливаться он будет очень медленно: год – два как минимум.

Что же касается управленческих кадров, то и их у нынешних руководителей нет. Геращенко на 10 лет старше, Примаков и Маслюков уже не при делах. Говорите, современные эффективные менеджеры? Ну не знаю…


Графика Кризиса-98 и темпов ликвидации его последствий. Источник: www.financy.ru

Если по проторенной дорожке пройти не получится, то какие есть обходные пути?

В принципе выходить из депрессии не очень сложно – достаточно стимулировать государственный спрос. Здесь мы находимся в хорошем положении в том плане, что у государства есть деньги, а значит, стимулирование государственного спроса не вызовет бюджетный дефицит. С другой стороны, у нас и без этого есть куда вкладывать деньги: страна разрушенная, дороги в некоторых местах есть, а в некоторых их нет, коммунальное хозяйство в целом ряде регионов находится в состоянии послевоенного коммунизма, а за коммунальные услуги платить будут все и всегда – даже бизнес.

Однако важно другое. Чтобы государство осуществляло стимулирование спроса, оно должно бороться с монополиями, потому что иначе деньги пойдут не на производство, а на увеличение цен. Государство должно ограничить коррупцию – потому что иначе деньги будут украдены. И государство должно начать принимать решения. А зачем ему это нужно, когда и так у него все хорошо? Так что все это упирается в политические проблемы, которые решены не будут.

Откуда такой пессимизм?

Первое: зачем государству принимать решения, когда можно ошибиться? Ведь чиновник сейчас полностью свободен от всякой ответственности, в этом квинтэссенция всех российских реформ. А если я полностью свободен и никем не контролируюсь, то зачем мне напрягаться, что-то делать? Зарплата капает, левый бизнес на меня пашет – все хорошо.

Далее. Что такое борьба с произволом монополий? Говоря примитивно, это обеспечение финансовой прозрачности цены. Вот я продаю этот iPod за 26 тысяч рублей. Есть подозрения, что я злоупотребляю монополией на рынке, поэтому меня просят: расскажите, пожалуйста, из чего складывается именно такая цена, потому что у нас есть основания полагать, что на самом деле этот товар сегодня стоит 11 000. И я рассказываю – иначе меня начинают доить со всей строгостью прописанных законов.

Но безумные прибыли производителей – это ведь и безумные взятки. Их суммы таковы, что даже в России, если их обнародовать хотя бы внутри страны, это вызовет морально-психологическую катастрофу, политически недопустимую.

В итоге получается, что государство по политическим причинам не может начать стимулировать спрос в должных объемах и с должной эффективностью. А если эффективность недостаточна, то, знаете, у нас денег, как у дурака махорки, и будет с ними то, что с махоркой у дурака: все раздадут и ничего не останется.

За 4 недели международные резервы Банка России упали на 87 миллиардов, и из них миллиардов 20 – это государственная поддержка, которая пролилась на валютный рынок. Вдумайтесь: деньги, которые государство выдает банкам на поддержку, тут же уходят на валютный рынок! В октябре вообще чистый отток капиталов – 50 миллиардов. Это безумие. У нас не то что в квартал такого никогда не было, но и в год. У нас максимальный годовой отток капитала до этого момента составлял 25 миллиардов.

КСТАТИ

Всемирный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.

И, наконец, коррупция. Коррупция – это основа государственного строя Российской Федерации. Есть преступление, предусмотренное уголовным кодексом: попытка подрыва основ государственного строя. Поэтому когда вы всерьез пытаетесь ограничить коррупцию, вы становитесь преступником.

Вы вынимаете огромные деньги из карманов правящего класса. При этом если вы сами принадлежите к этому классу и при этом даже, допустим, честный человек, – начав бороться с коррупцией, вы ограбите своих соседей, своих друзей, что всегда сложно по личностно-психологическим причинам. К тому же, вас просто выкинут из обоймы как чужеродный элемент.

Борьба с коррупцией в какой-то мере возможна в условиях передела коррупционных потоков. Когда денег на всех не хватает, нужно их консолидировать. Нужно отсечь всяких безумных людей, которые рэкетируют бизнес от вашего имени, при этом не имея к вам никакого отношения, а также просто мелких начальников, которые с вами не делятся. Вот в этих рамках она сегодня возможна. Более того, в 2007 г. действительно была проведена такая работа, и бизнес на себе это почувствовал!

Но если продолжать начатое, не обойтись без изменения политической системы. Потому что дальнейшая борьба с коррупцией требует, чтобы чиновники находились хотя бы под минимальным контролем. А это значило бы отнять у них завоевания всех 20 лет российских либеральных реформ.

Но есть ведь всенародно избранный Президент Медведев! Он провозгласил именно борьбу с коррупцией, а вовсе не продление президентских полномочий, основным приоритетом своего правления!

По мнению подавляющего большинства участников сообщества E-Perspektiva, нынешний кризис продлится не менее двух лет. В ближайшее время мы обязательно проведем опрос на тему, как именно он закончится.

Вам неплохо было бы почитать еще, что именно товарищ Медведев предложил для борьбы с коррупцией. Когда вот уже полгода человек вещает одно и то же, а результатов никаких – это настораживает. И это притом, что даже в 2007 г., повторюсь, результаты этой борьбы были весьма ощутимы (кстати, это одна из причин того, что мы не рухнули еще прошлой осенью – ведь уже тогда стало очень плохо).

Поправьте меня, если я не прав: у вас есть рецепт позитивного выхода страны из кризиса, но вы не считаете его реальным в сложившихся политических условиях?

Рецепт – это громко сказано. Это все равно что сказать, что у вас есть рецепт перехода улицы на зеленый свет. Я говорю о стандартных правилах, знакомых каждому, кто в советское время сумел доучиться до 3 – 4 курса экономического вуза.

Есть какой-никакой опыт США времен Рузвельта. Выйти из депрессии не удалось до Второй Мировой, когда на руку Штатам сыграла политическая ситуация, но они хотя бы остановили кризис и оживили экономику!

Вы говорите, что стимулирование государственного спроса в отсутствие рыночного решит проблему. Но разве наше государство сейчас не финансирует бизнес? Еще как финансирует!

Дело в том, что стимулирование государственного спроса – это не рыночная операция, а подарок бизнесу. И государство должно преподносить этот подарок на нерыночных условиях. Если я кредитую бизнес в нормальных условиях, я должен его кредитовать по ставке не ниже ставки рефинансирования и т.д., а траты могу не контролировать; однако если это моя ему помощь, я могу ему вообще под 1% годовых эти деньги давать! НО: при этом я обязан расписать, на что именно он должен потратить эту помощь. И не дай Бог отклонишься на рубль в сторону.

У нас же схема – ни рыба, ни мясо. Бизнесу дают подарок и говорят: делай с ним что хочешь. Вот товарищ Путин вчера заволновался – после того, как Игнатьев напечатал интервью в газете, чтобы достучаться до руководства. Теперь они зашевелились. Но зашевелились, опять-таки, в своем стиле: мол, будем привлекать ФСБ, МВД и прокуратуру.

Это абсурд, конечно же. Ну как вы себе представляете прокурора, который разбирается в финансовых операциях, что за бред собачий? Прокурор действует на основании закона, а в законе написано: я банкир и имею право использовать деньги как хочу, поэтому пошел вон.

Ну, строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения…

Да, это может происходить внеправовым способом – ко мне придет силовик и скажет, мол, а ну-ка используй деньги так, как сказал премьер, а не то я посажу тебя за переход улицы на красный свет. Но тогда я буду просто замещать премьерскими деньгами другие деньги, которые все равно истрачу так, как хочу.

По-хорошему, банку, которому государство оказало помощь, должно быть запрещено проводить любые спекулятивные операции вообще. А это не прописано ни в каких нормативных актах. Когда просто начальник что-то там прокрякал – оно всегда работает неэффективно. Эффективно работает правило, которое выполняется в 80% случаев. А то, что они пытаются сделать сейчас, будет выполняться дай Бог в половине случаев. Этого недостаточно.


Сергей Кириенко aka Киндер-Сюрприз был назначен виновным в дефолте 1998 г., но жизненного оптимизма от этого не потерял.

Вы говорите так, будто на партию и правительство не давит вообще никакая ответственность. Разве может такое быть?

Правда не может? Ну тогда скажите, кто у нас понес ответственность за дефолт 1998 г.?

Так Кириенко же! Кириенко!

Кириенко? Это тот, который после всего уехал купаться на Большой Барьерный риф и акулы его там не съели только из чувства классовой солидарности?

Если серьезно: вы сами только что объяснили, почему в том эпизоде все довольно быстро разрешилось и почему этого не произойдет сегодня. Одно дело – когда ты упал и быстро поднялся. Тогда можно ничего и не заметить и, соответственно, никого особо не винить. И совершенно другое – вялотекущая депрессия, которую вы предрекаете сейчас…

Это будет длинная депрессия. Нас будут не бить по голове, а душить отсутствием спроса. А потом будет системный кризис. Думаю, произойдет это весной 2010 года. А если власть предержащие будут так же грызться друг с другом, как сейчас, то осенью 2009-го.

Депрессия должна закончиться тем, что сдетонируют все наши внутренние проблемы: монополизм, массовая бедность, озлобленность, которая усилилась в последний год. Она естественна в силу того, что с осени 2007 г. основная часть россиян живет все хуже и хуже – притом, что с самого дефолта и до осени 2008 г. она жила с каждым днем все лучше и лучше.

Социальный взрыв неизбежен. А как еще может быть, когда у "Газпрома" спрашивают: "Как вы будете решать проблему с курсом акций на рынке в условиях снижения цен на нефть в Европе?", а они отвечают: "Нет проблем – что мы там потеряем, то наверстаем на внутреннем рынке"...

Так что это будет системный кризис: дестабилизация экономики, всей социальной и политической жизни. И как мы будем из этого всего выкручиваться – непонятно.
Рубрики:  Кризисные явления

Метки:  

США. Спящий пророк - Эдгар Кейси

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 12:08 + в цитатник
США. Спящий пророк - Эдгар Кейси
Дата публикации: 2008-11-13, 05:10:55

Фото: Эдгар Кейси, 1910 год

Перепечатка с официального сайта
Движения “Александр Баркашов”

В прошедшем году исполнилось 130 лет Эдгару Кейси. Эдгар Кейси - американец, родился в 1877 г., умер в 1945 г. Своими предсказаниями он прославился во всем западном мире и особенно в США. В начальный период своей жизни он больше занимался целительством. Он удивлял современников тем, что не имея медицинского образования, ставил точные диагнозы и прописывал лечение, употребляя медицинскую терминологию, порой известную лишь узкому кругу специалистов. Делал он это погружаясь в самогипноз, а всё что он говорил во время самогипнотического сна записывала стенографистка. Известность его была такой, что газета “Нью-Йорк Таймс” от 9 октября 1910 г. посвятила ему большую статью под названием “Неграмотный человек под самогипнозом становится врачом”.
Позже Кейси прославился своими предсказаниями, которые он также делал в состоянии самогипнотического сна, стенографистка записывала, всё что говорил во сне предсказатель, потому что проснувшись он как правило не помнил ничего из того, что сказал. Поэтому его и прозвали спящим пророком. Но ещё одним обстоятельством, которое вызывало к нему доверие со стороны христиан-католиков, было то, что в зрелые годы у Кейси периодически проявлялись “стигматы”, то есть самовозникающие и кровоточащие раны на теле в тех местах, где они располагались у Христа во время распятия. Для католического мира - стигматизм это чуть ли не “прижизненное проявление святости”.
В своих пророчествах Кейси предсказал даты начала и окончания Первой Мировой войны, затем также точно предсказал начало и окончание Второй Мировой войны. Предсказал и назвал даты “великой американской депрессии” 1929-1933 гг. Он даже описывал в подробностях панику на биржах.
В общем он сделал достаточно много предсказаний глобального характера, которые уже исполнились, в связи с чем его пророчества на Западе пользуются большим доверием.
Но вот в будущем для США он ничего хорошего не напророчил. Кейси предсказал гигантский мировой катаклизм. Говоря об Америке он предсказал в частности, что Нью-Йорк, Коннектикут и всё восточное побережье США будет трясти так, что они попросту исчезнут с лица земли.
Воды великих озер сольются в Мексиканский залив… Проснутся вулканы в США и на Гавайях, и прокатится такая огромная волна, что южное побережье Калифорнии исчезнет под водой. Южную Америку будет трясти сверху донизу. В общем много чего он предсказал.
Кстати сказать, Эдгар Кейси предсказал, что 44-й президент США будет последним, видимо в силу исчезновения самих США.
Все ломают голову, зачем США спровоцировали мировой финансовый кризис? А может верят в предсказания Кейси, ведь вновь избранный президент США Барак Обама как раз 44-й по счёту, да и мир “трясёт” всё сильнее.
С другой стороны ничего нового в предсказаниях Эдгара Кейси нет, во всяком случае в отношении США.

ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА

Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями (глава 17, стих 18).




ГЛАВА 18

1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: “сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!”
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.
21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;
23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.

Метки:  

Поиск сообщений в barmaley-evich
Страницы: 18 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь