-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 46287
Комментариев: 4921
Написано: 59440


Летний пост. Салаты и закуски

Пятница, 24 Июня 2011 г. 01:20 + в цитатник
Цитата сообщения уврик Летний пост. Салаты и закуски

Летний пост. Салаты и закуски

Рыбный салат с горчицей и хреном

Потребуется 400 г отварного филе морской рыбы, 100 г тертого хрена, 100 г столовой горчицы, 100 г зеленого лука, 300 г постного майонеза.

Майонез смешать с хреном, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.

Рыбу нарезать кусочками, сложить в салатницу и залить приготовленным соусом, немного присолить. Дать салату настояться.

Салат с креветками и рукколой

В произвольных пропорциях потребуется: салат листовой, салат руккола, помидоры и креветки (1:1), оливковое масло, соль по вкусу.

Варено-мороженные креветки пожарить на оливковом масле в течение 4 минут, остудить.

Салат порвать руками или нарезать не очень мелко.

Помидоры нарезать.

Все смешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.       Салат с селедкой

Потребуется: 2 сельди, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1-2 репчатые луковицы, 9%-ный уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец по вкусу.

Сельдь очистить от костей, филе нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек.

Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать в 9%-ном уксусе на 5 минут. Затем отжать и добавить к селедке с горошком. Поперчить по вкусу и заправить подсолнечным маслом. Поставить салат в холодильник на 1 час.

С одной только капустой можно приготовить множество постных блюд с отменным вкусом.

Салат из капусты с яблоками

Потребуется: 500 г белокочанной капусты,, 100 г моркови, 50 г сахара, 200 г яблок, 50 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 лимон.

Капусту почистить, вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть и тоже нарезать тонкой соломкой.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть небольшими кусочками.

Изюм перебрать, тщательно вымыть и замочить в горячей воде приблизительно на 5 минут.

Капусту посолить, сбрызнуть соком 1/4 лимона и слегка перетереть до появления сока из капусты. Затем посыпать сахаром, добавить растительное масло, перемешать и поставить в холодное место на 10 минут.

Изюм откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на салфетку. К капусте добавить морковь, яблоки, изюм. Все осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Салат из капусты с редисом

Тонко нашинковать белокочанную капусту, натереть на тёрке редис, нарезать дольками огурец и помидоры, лук. Смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

В обычные дни можно заправить салат сметаной.

И, конечно же, не стоит забывать в пост о квашеной капусте. А самый простой салат с ней (капусту смешать с нарезанным репчатым луком и заправить растительным маслом) очень вкусен и полезен.

Капуста, запеченная с аджикой

Это блюдо можно приготовить как с ранней, так и поздней капустой.

Потребуется^ 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 2-3 болгарских перца, небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.

Разрезать кочан через кочерыжку на нетолстые ломти так, чтобы листья каждого ломтя крепились к кочерыжке и не рассыпались. Положить капусту в большую кастрюлю, залить водой, слегка посолить и варить примерно 10 минут до мягкости. Воду слить.

Пока капуста будет вариться, приготовить аджику: перцы освободить от семян, очистить чеснок, пропустить всё через мясорубку. Можно использовать и готовую домашнюю аджику или другую густую острую приправу.

Ломти капусты густо смазать аджикой, стараясь, чтобы она попадала и между листьями капусты.

Противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить на нее ломти капусты. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 20-30 минут до подвяливания верха.

«Лазанья» овощная

Капустные листья отварить в подсоленной воде, практически до готовности. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук порезать полукольцами, цуккини и помидор - кубиками, рис отварить.

Овощи, кроме капусты, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, добавить рис и зелень, перемешать.

В смазанную форму выложить слой листьев капусты, потом слой обжаренных овощей, потом опять капуста. Капусту смазать кабачковой икрой, снова овощи, последний слой — капустные листья, смазанные кабачковой икрой. Верх немного полить растительным маслом и поставить в духовку на 10 минут.

Овощное рагу с рыбой

Потребуется: 600 г филе трески, 250 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 250 г шампиньонов, растительное масло, 4 ст. ложки постного майонеза, черный молотый перец, соль, готовые приправы для рыбы по вкусу.

Фасоль разморозить. Если фасоль свежая, отварить ее в подсоленной воде. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, лук — кольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешать, приправить солью, перцем и специями, можно добавить морковь. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок. Влить немного масла. Накрыть горшочек крышкой.

Поставить горшочек в холодную духовку и разогреть ее до 200 градусов. Тушить блюдо около 35-40 минут.

Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 35-40 минут добавить рыбу к овощам и оставить горшочек в духовке еще на 15-20 минут.

Перед подачей блюда к столу, полить его постным майонезом.

Еще один из вариантов салата, в котором можно по своему усмотрению изменять ингредиенты.

Салат постный

Небольшой кочан пекинской капусты нарезать. Добавить нарезанные помидоры, огурчики (свежие или соленые), зеленый лук, зелень.

Смешать сок ½ лимона с соевым соусом и заправить салат.

Драники

Приготовить драники можно и без яйца, а чтобы они были красивыми и не распадались, половину порции картофеля нужно натереть на крупной терке, вторую половину — на мелкой.

Потребуется: 4 картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на терке, как сказано выше, добавить муку, соду, соль и все перемешать.

Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Квас в летнюю пору — напиток незаменимый. У нас было много рецептов приготовления этого традиционного русского напитка, который не только вкусен, но и полезен. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, отлично утоляет жажду. Кроме того, на основе кваса можно приготовить окрошку, ботвинью, тюрю - настоящие весенние блюда!

Сегодня мы готовим восхитительный напиток!

Хлебный квас с мятой

Потребуется: 400 г ржаного хлеба, 100-150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 5-10 г сушеной мяты, горсть изюма, 2 л воды.

Хлеб нарезать на кусочки и запечь в духовке до золотистого цвета, затем оставить сушиться на 1-2 дня.

Сухарики и мяту залить горячей водой, укутать теплым одеялом и оставить так часов на 5 (и более).

Настой профильтровать(лучше всего использовать для этого дуршлаг).

Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов и более. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки и более. Как изюминки всплывут - квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.

myjane.ru


Рубрики:  Салаты
смешивание,продукт,овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку