Цитата сообщения Amazonka_777
Пикули из винограда
Я очень люблю пикули не только за вкус, но и за то, что они « универсальны». Универсальны не только в смысле широкого употребления в пищу в качестве гарниров, добавления к салатам, закускам и.т.д., а универсальны еще тем, что для их приготовления можно использовать любые овощи, фрукты, корнеплоды по вкусу, даже из супермаркета, вкус которых заставляет желать лучшего.
-
500 г крепкого спелого винограда без косточек
МАРИНАД
-
300 мл воды
-
250 мл уксуса (8%)
-
200 мл сахар
-
1 лавровый лист
-
1 ст.л. черного перца (горошки)
-
2 ст.л. тертого хрена
-
1 веточка (5 см) розмарина
-
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить
-
После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара.
-
Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить
-
Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку
-
На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой
-
Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник
-
Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели