История самоваров насчитывает не одно тысячелетие. Это одно из самых старых приспособлений известных человечеству. Первые упоминания об аналогичных современному самовару конструкциях относятся еще к Древнему Риму, на территории которого приспособления находили во время археологических раскопок.
Это устройство, так же как и самовар служило для подогрева воды. Римляне называли это устройство — аутепса.
Самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане (Шекинский район). Он древнее, чем Египетский, возраст, которого около двух тысяч лет. С ним может поспорить самовар, который откопали в Помпеях.
В России самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов.
На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - прообраза самовара, медный чайник с трубой и решеткой, в котором уличные торговцы из меда, трав и сушеных ягод готовили русский национальный напиток сбитень.
До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли, а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, прянностей и трав.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.
Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.
Основные части самовара – емкость, труба и жаровня. Постепенно в его конструкцию вносились изменения – иногда для пользы и удобства, иногда просто для украшения. Удобные красивые ручки для переноса самовара, изящная крышка, конфорка для чайника, завитушка на кранике, накладки, пояски растительного или геометрического орнамента и множество прочих красивых финтифлюшек делали самовар самым настоящим произведением искусства.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик.
В 1950 году Тульский патронный завод был переименован в «Штамп». После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод «Штамп» начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году здесь же начали выпускать самовары-сувениры. Однако слово «самовар» ассоциируется, в первую очередь, с тульскими мастерами, а город Тула с 19 века считается центром изготовления русских самоваров.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра, хрусталя и фарфора. Есть сувенирные модели из бересты и майолики. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX века.
Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.
Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.
Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.
В XIX веке в России уже появились династии самоварных производителей – Баташевы, Лисицыны, Капырзины, Морозовы, Ломовы. Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой.
Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.
Самовары активно продавались на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка и знаменитая Нижегородская, имелись специальные ряды. До 72 ООО едениц вывозили из Тулы в это время на Нижегородскую ярмарку. Жители Урала и Сибири ездили на Пермскую и Ирбитскую Ярмарки. Наиболее крупные фабрики имели свои собственные магазины в Москве. Петербурге, Туле и некоторых других городах. В них можно было приобрести и необходимые принадлежности к самовару: металлические сервизы, щипчики, ложки
Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические, жаровой самовар, комбинированный. Самовар является символом России.
Тула
Городец
В 1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары». Есть музеи в Касимове, Нижнем Новгороде.
Самовар-гигант установлен в Харькове. Изготовлен в Запорожье и установлен на харьковском вокзале, высотой 1,8 м весом 305 килограмм и объемом в 360 литров стал самым большим действующим самоваром в мире. За день из него могут напиться чаю до 10000 человек.
Самый маленький самовар в мире был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.
Ледяной самовар. Этот самовар, сделан изо льда, а внутри не кипяток, но тоже горячь. Догадались что? Конечно, спирт!
Самый дорогой в мире самовар. Куплен на аукционе «Сотбис» в 2004г за 274 400 фунтов стерлингов. Москва. К.Фаберже. 1899-1908гг. Серебро, позолота, выколотка, литье, чеканка, просечка.
Пермском край
Памятников самовару много, один располагается в Туле, которая была одним из центров производства самоваров, изделия тульских мастеров славились на весь мир. Другой памятник самовару, расположен в менее известном, но не менее значимом центре, где делались эти приспособления. В поселке Суксун, расположенном в Пермском Крае.
В Татарстане, в городе Елабуга, памятник самовару изготовили в местной кузнечной мастерской. Он стоит в центре города на Хлебной площади и является символом местного гостеприимства и достатка жителей.
Памятники самовару можно встретить не только в России, одни из них находится в Азербайджане в городе Ленкорань. Под краником самовара находится чашка. Город традиционный центр по производству чая, а самовар издревле являлся символом чаепития.
Хельсинки
В Хельсинки в Финляндии есть памятник стола для чаепития, центральной фигурой на нем, конечно же выступает самовар, окруженный чайной посудой.
Наш традиционный самовар на столе, да с угощением. Такие натюрморты есть у многих русских художников. Даже современники, кто из самовара-то чай не пробовал все равно рисуют его с удовольствием. Уютные, добрые работы выходят.
Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании его декоративного убранства.
блог Сударушки
|
|
|