Я до сих пор помню,как бабуля перед пасхой суетилась на кухне.Красила яйца в луковой шелухе,пекла куличи.И было в этом,в общем то, церковном празднике, столько тепла,столько домашнего и доброго!Нагретая кухня,запах сдобы. Единственное,что, те самые куличи,домашние,почти как у бабушки,каждый год у меня на столе.
В канун праздника,делюсь с вами рецептом,вдруг кому пригодится?!
Ингредиенты:
1 кг муки;
5 желтков;
40 гр.дрожжей свежих (или пакетик сухих)
0,5 л молока;
8 ст.ложек сахара;
200 г изюм
150 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
(цедра по желанию);
1 ч.ложка соли;
1 пакетик ванильного сахара;
Сначала делаем опару.В миске разводим теплое молоко 100 мл,дрожжи,столовую ложку сахара и столовую ложку муки.Размешиваем и ставим в теплое место,примерно на 15 минут.Когда пенная шапочка поднялась,в большой кастрюле нагреваем оставшееся молоко 0,4 мл,насыпаем сахар-7 ложек,просеиваем муку 0,5 кг(половину нормы) и туда же нашу дрожжевую заготовку.Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и полотенцем.Ставим в теплое место часа на 3-4.Опара должна увеличиться в два раза.
Далее,прежде чем , в нашу опару добавлять остальные ингредиенты, их надо заранее подготовить.
Сливочное масло положить в тепло, чтобы оно стало мягоньким.
Оставшуюся муку (0,5 кг) просеять в миску, добавить чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара .
5 яиц разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник, они нам понадобятся для глазури.
Изюм замочить на полчаса в холодной воде. Обязательно высушить полотенцем.
Изюм обвалять в небольшом количестве муки. Это нужно для того, чтобы он равномернее распределился потом в тесте и не забирал из него влагу.
И приступаем к готовке теста.
С миски снимаем плёнку, обминаем ,тесто липкое,поэтому ложкой. Высыпаем понемногу муку, добавляем желтки и изюм.
Хорошо вымешиваем, добавляя понемногу сливочное масло. Сначала будет казаться, что тесто не слушается, что слишком жирное. Так и должно быть. Месим,не ленимся))Муки больше подсыпать не нужно. Добавляем растительное масло и продолжаем месить.
Затем накрываем миску плёнкой, полотенцем и ставим опять в тёплое место. На час.За час тесто опять увеличилось в два раза.
Обминаем его в миске. И раскладываем в формы .Тесто должно заполнять форму чуть меньше, чем наполовину.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить ещё минут на сорок.
Ставим куличи в разогретую до 180-190* духовку.Готовность проверять палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухая.
Украсить куличи по своему усмотрению.
Первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе куличи опадут. В процессе всего приготовления-не хлопайте дверьми, не стучите и не кричите,не не устраивайте сквозняков.В общем ведите себя как приличные люди))
Серия сообщений "к Пасхальному столу":к Пасхальному столу
Часть 1 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 2 - ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПАСХУ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПАШТЕТА
...
Часть 10 - Как украсить кулич, чтобы удивить гостей?
Часть 11 - Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику.
Часть 12 - Канун светлой Пасхи.
Часть 13 - Готовим кулич из нашего детства!
Часть 14 - Готовимся к Пасхе.
Часть 15 - Бесподобный, мой идеальный куличик. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет