Осенью, когда за окном серо и хмуро, хочется ярких и согревающих блюд. Фасоль в томатном соусе как раз таким блюдом и является. Приготовленная таким образом фасоль получается невероятно сочной и мягкой, а на кухне от разлетающихся ароматов блюда становится даже теплее и уютнее.
Общее время готовки – 11 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 78 ккал
Количество порций – 6 порций
1.
Фасоль, при всей ее неоспоримой пользе, имеет лишь один недостаток - слишком уж долго надо варить ее. Но решение этой неприятности кроется в замачивании фасоли на ночь. Так приготовление фасоли в томате на следующий день пойдет намного быстрее.
Фасоль в большой миске заливаю холодной водой и оставляю часов на 8-10. И вот утром фасоль уже готова к тому, чтобы ее отваривать. Если какие-то зернышки плавают на поверхности воды, а не лежат с остальными своими собратьями, то их лучше выкинуть.
Фасоль промываю и перекладываю в кастрюлю. Заливаю водой, дожидаюсь кипения и убавляю огонь до самого минимума. Забываю про фасоль где-то на час-полтора. Тут время зависит еще и от размера фасоли - у меня была совсем крошечная, поэтому ей и часа хватила.
Чтобы фасоль получилась более ароматной и душистой, кидаю в воду немного перца горошком, несколько бутончиков гвоздики.
Солю фасоль примерно минут за 15-20 до готовности.
2.
Перекладываю фасоль в форму и приступаю к приготовлению соуса.
3.
Помидоры при помощи блендера превращаю в однородную массу.
Если вам попадется пассата, то есть протертые помидоры, то возьмите лучше их - даже к услугам блендера прибегать не придется.
Чтобы соус не получился скучным, добавляю любимые специи и травы - немного мускатного ореха, сушеного имбиря и пару чайных ложек сушеного базилика, про перец с солью тоже не забываю.
4.
Нарезаю небольшим кубиком очищенный от семечек и перегородок перец.
5.
Фасоль заливаю получившимся соусом, сверху кладу кубики перца и раскрошенную фету. Отправляю в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.
Запеченная в томатной соусе фасоль получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто тушеная в соусе. Такая фасоль с томатом хороша как в теплой виде, так и в холодном. Она может стать и полноценным ужином, и прекрасным дополнением к курице или мясу.