-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22722
Комментариев: 3426
Написано: 27495


Хлеб & Сыр - Закваски

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 08:12 + в цитатник
Р° (5) (390x470, 127Kb)  
ТОНКОСТИ И СОВЕТЫ
 
* Обязательные условия для
выведения закваски:
 
– мука должна быть свежей.
Нужно всегда смотреть на дату
изготовления;
 
– содержание белка в муке должно
быть не менее 10%;
 
– вода – бутилированная,
родниковая, из скважины, но не
хлорированная и не кипяченая;
 
– температура выведения
закваски – 29-30 °C, не меньше.
 

* На второй или третий день у будущей закваски мо-
жет появиться очень неприятный запах. Это есте-
ственные процессы, запах уйдет, нужно переждать.
 
* Более кислая среда в закваске – это благоприятные
условия для развития кисломолочных бактерий и 
неблагоприятные условия для патогенных бактерий.
 
* Для выведения закваски нужна большая, желательно
узкая посуда; в широком сосуде закваске труднее
расти. Для этих целей прекрасно подойдут банки.
 
* Если закваска покрылась плесенью, самым пра-
вильным решением будет сменить муку.
 
* При выведении на поверхности закваски может 
образоваться жидкость, а мучная масса останется
снизу. Это значит, что мука изначально была очень
влажной (например, из-за климата). Что делать в
этом случае?
 
вариант 1  Жидкость нужно слить, закваску переме-
шать. Накрыть крышкой и оставить в покое.
 
вариант 2  При отсечении жидкости добавить немного
муки, чтобы загустить массу. Перемешать и оставить в
покое.
 
* Во время выведения закваски на 3-4-й день может
снизиться ее активность (она как бы опадет и пе-
рестанет пузыриться, появится кислый запах). Это
признаки первого переломного момента: закваска
голодная и ее нужно кормить.
 
* Обычно закваску кормят в одно и то же время. Од-
нако на процессы брожения может влиять окружа-
ющая среда, тогда закваску нужно кормить раньше. 
Как это понять? Необходимо следить за ее актив-
ностью: пик прошел, масса опала – вот сигнал, что 
закваска голодает и ее надо подкормить. 
 
* Посуду с остатками закваски храните в холодиль-
нике, если, конечно, вы не планируете сразу печь
что-то еще.
 
* Когда закваска понадобится, нужно будет достать 
ее из холодильника за сутки. Убрать бо´льшую часть
(она уже не понадобится), а остаток (около 50 г) под-
кормить нужным количеством муки и воды (их объем 
определяется рецептом). 
 
* Для выпечки нужно использовать закваску на самом
пике активности.
 
* Хорошая закваска имеет аромат перезрелого вино-
града с кислинкой.
25
Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Крафтовые продукты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям