-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ca_ira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3

Ca Ira





Ca Ira - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ca-ira.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пирог медово-орехово-яблочный "Три спаса"

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 14:34 + в цитатник
Кто-то с лёгкой руки так обозвал его на ЯПе, а я оперативно скоммуниздила название :) Тем более, что так и есть - орехи присутствуют в виде кедровых, коих в этом году огромный урожай, яблоки есть, их тоже народилось от души, и мёд алтайский, этот в моём доме всегда в наличии, как без него. В результате получился просто вкуснейший пирожок!


Кедровые орехи это моя любовь. Детство золотое! Тут недавно девушка в ФБ устроила опрос, мол, какой у вас запах детства. И первая мысль у меня — шишки кедровые, варёные в ведре с травами. Это такое... Ммм! А потом их шелушить. А потом погрызть с девчонками, и на дискотеку rulez.gif

В общем, ладно. Это ностальгия, а у нас реалии. Которые требуют поесть) Захотелось пирога мне с орешками. Есть такой интересный французский крем франжипан, кто увлекается кондитеркой, в курсе, это крем из масла, сахара и миндальной муки. Он очень вкусный, прямо вот ну ооочень, однако тяжёлый и сытный. Поэтому я лично его люблю только в сочетании с какими-нибудь фруктами-ягодами. Ну, и в связи с огромным урожаем кедра, решилась я на замену миндаля на наши родные кедровые орехи. Долго думала, потому что замена не совсем адекватная, ибо миндаль он твердый, из него можно легко сделать муку, а с кедровыми ядрышками этот номер не пройдёт, они очень мягкие, масляные. Но мысль она пошла, куда там её остановить... Надо пробовать! Покажу, что получилось.

Я, как есть по жизни технарь, несмотря на то, что по профессии гуманитарий, всё делю на этапы.
Этап 1 — тесто. Для него нам надо:
- 200 г муки
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 30 мл молока
- щепотка мелкой соли



Масло растёрла с сахарной пудрой:


Добавила соль, молоко и муку:


Замесила крутое тесто:


Собрала его в шар, и в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут:


Этап 2 — крем. Берём:
- 120 г ядрышек кедровых орехов
- 120 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- щепотка мелкой соли



Ядрышки надо прокалить на сковородке. Вообще, с этого надо было начинать, потому что их потом нужно охладить до комнатной температуры.


И пробить в блендере. Муки из них точно не получится, уж больно они масляные, но пусть будет до вот таких мелких кусочков:


Дальше, для крема взбила масло с пудрой миксером:


Добавила яйца, по одному:


Затем соль, муку и кедровые орешки:


Убираем крем в холодильник, потому что масло в процессе слишком размягчилось.

Ну, и этап 3 — яблоки. Вообще, можно любые фрукты пихать, вот с франжипаном обычно груши идут, но тут я пошла на рынок, а там куча яблок! Сибирских, нормальных таких, своих. Взяла сорт "Слава победителю", а что, в духе ЯП-а, да же? Хотя, в процессе они оказались малость рыхловатыми, но зато вкусные, что уж там. Значит, нужно 6-7 яблочек и немного мёда:


Яблоки чистим, нарезаем на 6 частей (я их ещё немного сбрызнула лимонным соком, чтоб не темнели):


Мёд, 5-6 ст. ложек, ратапливаем на среднем огне:


А потом туда все яблочки, пусть искупаются и прогреются хорошенько, на медленном огне:


Затем их надо аккуратно сложить в дуршлаг, чтоб стекли:


И можно пирог собирать.
Сразу ставим духовку на 180 градусов.

Форму смазала сливочным маслом, тесто сначала раскатала, потом перенесла и распределила по форме руками. Дно наколола вилкой:


На тесто — крем:


На крем — яблоки, немного вдавила:


Сверху ещё посыпала кедровыми орешкам, для вкуса и красоты:


Всё, пирог в духовку, печём 30 минут, до коричневатого цвета. Готово!


Лучше его немного охладить, чтобы весь взялся. Потом уже нарезать и есть.


Не очень понравились финальные фотки, уже темнело. Но потом попробовали — такая вкуснотища! Уверена, что у вас красивее получится :) Попробуйте, отличный пирог получился. Приятного аппетита!

PS: кстати, а кедровые орехи это вообще и не орехи, если что, а семена, но кто там смотрит)

https://ca-ira.livejournal.com/90562.html


Метки:  

Пирог медово-орехово-яблочный "Три спаса"

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 14:34 + в цитатник
Кто-то с лёгкой руки так обозвал его на ЯПе, а я оперативно скоммуниздила название :) Тем более, что так и есть - орехи присутствуют в виде кедровых, коих в этом году огромный урожай, яблоки есть, их тоже народилось от души, и мёд алтайский, этот в моём доме всегда в наличии, как без него. В результате получился просто вкуснейший пирожок!


Кедровые орехи это моя любовь. Детство золотое! Тут недавно девушка в ФБ устроила опрос, мол, какой у вас запах детства. И первая мысль у меня — шишки кедровые, варёные в ведре с травами. Это такое... Ммм! А потом их шелушить. А потом погрызть с девчонками, и на дискотеку rulez.gif

В общем, ладно. Это ностальгия, а у нас реалии. Которые требуют поесть) Захотелось пирога мне с орешками. Есть такой интересный французский крем франжипан, кто увлекается кондитеркой, в курсе, это крем из масла, сахара и миндальной муки. Он очень вкусный, прямо вот ну ооочень, однако тяжёлый и сытный. Поэтому я лично его люблю только в сочетании с какими-нибудь фруктами-ягодами. Ну, и в связи с огромным урожаем кедра, решилась я на замену миндаля на наши родные кедровые орехи. Долго думала, потому что замена не совсем адекватная, ибо миндаль он твердый, из него можно легко сделать муку, а с кедровыми ядрышками этот номер не пройдёт, они очень мягкие, масляные. Но мысль она пошла, куда там её остановить... Надо пробовать! Покажу, что получилось.

Я, как есть по жизни технарь, несмотря на то, что по профессии гуманитарий, всё делю на этапы.
Этап 1 — тесто. Для него нам надо:
- 200 г муки
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 30 мл молока
- щепотка мелкой соли



Масло растёрла с сахарной пудрой:


Добавила соль, молоко и муку:


Замесила крутое тесто:


Собрала его в шар, и в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут:


Этап 2 — крем. Берём:
- 120 г ядрышек кедровых орехов
- 120 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- щепотка мелкой соли



Ядрышки надо прокалить на сковородке. Вообще, с этого надо было начинать, потому что их потом нужно охладить до комнатной температуры.


И пробить в блендере. Муки из них точно не получится, уж больно они масляные, но пусть будет до вот таких мелких кусочков:


Дальше, для крема взбила масло с пудрой миксером:


Добавила яйца, по одному:


Затем соль, муку и кедровые орешки:


Убираем крем в холодильник, потому что масло в процессе слишком размягчилось.

Ну, и этап 3 — яблоки. Вообще, можно любые фрукты пихать, вот с франжипаном обычно груши идут, но тут я пошла на рынок, а там куча яблок! Сибирских, нормальных таких, своих. Взяла сорт "Слава победителю", а что, в духе ЯП-а, да же? Хотя, в процессе они оказались малость рыхловатыми, но зато вкусные, что уж там. Значит, нужно 6-7 яблочек и немного мёда:


Яблоки чистим, нарезаем на 6 частей (я их ещё немного сбрызнула лимонным соком, чтоб не темнели):


Мёд, 5-6 ст. ложек, ратапливаем на среднем огне:


А потом туда все яблочки, пусть искупаются и прогреются хорошенько, на медленном огне:


Затем их надо аккуратно сложить в дуршлаг, чтоб стекли:


И можно пирог собирать.
Сразу ставим духовку на 180 градусов.

Форму смазала сливочным маслом, тесто сначала раскатала, потом перенесла и распределила по форме руками. Дно наколола вилкой:


На тесто — крем:


На крем — яблоки, немного вдавила:


Сверху ещё посыпала кедровыми орешкам, для вкуса и красоты:


Всё, пирог в духовку, печём 30 минут, до коричневатого цвета. Готово!


Лучше его немного охладить, чтобы весь взялся. Потом уже нарезать и есть.


Не очень понравились финальные фотки, уже темнело. Но потом попробовали — такая вкуснотища! Уверена, что у вас красивее получится :) Попробуйте, отличный пирог получился. Приятного аппетита!

PS: кстати, а кедровые орехи это вообще и не орехи, если что, а семена, но кто там смотрит)

http://ca-ira.livejournal.com/90562.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Баночки-2016. И вся жизнь - борьба...

Суббота, 13 Августа 2016 г. 09:36 + в цитатник
...в июне была за урожай, а теперь с урожаем :)



Удивительное нынче лето, просто удивительное. Середина августа - у меня уже погреб под завязку! И это не предел...
У меня пошли помидорки. Я обожаю помидоры свои, ни один магазинный сорт не может сравниться с самым распоследним помидором, сорванным с куста. В прошлом году почти все томаты были сорваны зелёными и доходили дома, а в этом красота, краснеют все! Жёлтые вообще просто прут без остановки. А нет, не все, два сорта пока просто растут, как называются, не помню, вот этот вот просто жиреет на кусту, и всё пока:


И вот такой, по-моему, это "Дакоста", или... какое-то американское название)


А остальные молодчаги зато! Вот моё "бычье сердце", условно говоря, там другой сорт, но смысл тот же:




Кеннигсберг красивый, тоже розовый, мягкий и сладкий:


Таня хороша, я её уже поназакатывала, такая милашка!




Никола оказался просто вкусным сортом для просто поедания, хотя, и в заготовки хорош, крепенький, и краснеет весь сразу равномерно. Он интересный, долго ждала, пока он докраснеет, а он ни в какую, в результате решила, что это оранжевый сорт, ну, так и есть, видимо:




Боец - люблю! Жёлтые, кисло-сладкие, очень дружно растут, их очень хорошо вперемешку с какими-нибудь красными в салат:




Алпатьевский мой заболел... Похоже, сниму зелёные, и пусть лежат дома. И Черный мавр не чернеет) Хотя, начал потихоньку буреть, время есть, ждём, курим бамбук.

Огурцы... много огурцов. Уже отходят потихоньку. Свежих уже неохота, едим малосольными. А насолила в товарных. Вот, успела разок зафотать баночки перед загрузкой в погреб (малая часть):




Ну, и ещё покажу, раз начала. Закатала "Тёщин язык", любим эту закуску, улетает всегда. Сразу рецепт напишу сюда, чтоб был под рукой.
Всё очень просто.
3 кг очищенных кабачков + 5 очищенных болгарских перцев (лучше красных, для цвета) + 2 перца чили + 100 г чеснока. Это всё перекрутить на мясорубке. В тазу смешать 700 г томатной пасты (Помидорка рулит) и 700 мл воды, довести до кипения. Туда добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст.ложки каменной соли, 3 ст.ложки 9%-ного уксуса и всё, что перекрутили. Опять до кипения, и тушим 40 минут. Всё! Очень вкусно. Очень стреляет при варке! Кухня в хлам...


Ещё наварила кабачковой икры, ибо кабачки атакуют. Да не просто, а кабачково-баклажанной, посоветовал один очень хороший человек сделать 50 на 50. Ребята, это что-то! Действительно гораздо вкуснее. Получилась икра с грибным оттенком.
Надо: 3 кг кабачков (в очищенном виде), в данном случае было 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. Всё. Кто любит пюре, можно обжаренные овощи перед тушением прокрутить, я люблю кусочками.


Невозможная вкуснотища!


На очереди лечо и хреновина, но это попозже.

Оказалось, что я зря грешила на салаты, во второй посев они взошли все. Муж такое не ест, "он не козёл" (с), зато в офисе с девчонками объедаемся по полной программе:


Ну, вот, остальной урожай растёт. Морковь, свекла, лук, картошка... Чеснок выкопала. Что сказать... фигня-с) В общем, я и сажала его под зиму на отвали, просто дали пакетик в руки и сказали, мол, закопай, а там видно будет. Но в этом году я буду делать хорошую грядку, заправлю песком, опилками, чеснок и лук уже заказала, разных сортов. Посмотрим, что получится.

Ягоды нынче тоже очень много. Чёрную смородину я закатала в компоты, надоело крутить и варить. А она всё прёт... Шесть кустов это всё-таки многовато. Облепиха зреет, в прошлом году не собирала, а в этом хочу её просто с сахаром заготовить:


Черноплодки как всегда завались, и я до сих пор не поняла, зачем она мне) Но как декоративные кусты смотрится замечательно:


Иргу пойду завтра собирать. Дрозды решили, что надо бы посетить и другие участки, видимо, поэтому мою в этом году оставили в покое, и она стоит вся усыпанная. Попробую сделать вино, нашла офигительный рецепт!

Клубничку свою я обрезала, она уже наросла новая, с усами. А 7 кустов на цвету, возможно в сентябре будут ещё ягоды:




А! Мой декоративный ранеточный куст наконец проснулся!)) Два года он не то, что не плодоносил, но и даже не цвёл толком. А сейчас стоит весь в ранетках, ура! Значит, будет либо компот, либо варенье (муж за варенье, я, в принципе, тоже):




Так вот обстоят дела на огородном фронте.
А в саду появились новые растюхи. Не все зафотала, но некоторые хороши.










Пытаюсь развести плантацию флоксов. У меня там и покупные, и от соседей, и от друзей... В общем, никакого порядка)






Порядок только у мужа на стройке бани) Показывать ничего не буду, но там всё кипит. А между делом он ещё и перекрыл крышу старого домика. Который в будущем планируется как сарай. Ух, сколько я хлама-то туда перетащу!!!

А ещё, между делом, мы тут скатались в Колпашево. konrad1975, похоже, мы проезжали где-то мимо тебя! Хотя, я до сих пор не могу разобраться, где ты конкретно обитаешь) Отлично отдохнули на реке Кеть, приток Оби. Рыбка, баня, пострелялки из винтовки Мосина... И накупались в последний раз этим летом от души. Отдохнули от дачи. Фоток не будет, там... 18+ ))

Как бы закончить, а? Спасибо, лето, ты было неподражаемо, вот так! Надеюсь на такую же приятную осень.


PS: Прочла свою писанину и решила дописать. А то что-то слишком радужно выходит. Но есть и нехорошие моменты.
Во-первых, чеснок. Как я и упомянула, ну, это фигня, а не чеснок. Его мало, и он мелкий, на хреновину хватит, и ещё немного на поесть, и всё. Ну, тут причина одна - не ухаживала, вообще ничего не делала, вот и результат, буду с этим бороться.
Во-вторых, у меня заболела морковь. Как заболела - ботва стала желтеть-коричневеть и скукоживаться. Я жутко расстроилась, полезла в интернет, там говорят, что когда корнеплоды уже сформированы, то лечить смысла нету. Расстроилась ещё больше. Но потом заметила, что морковка болеет не вся, а чётко один сорт (у меня три сорта, там по рядкам сразу видно, какой). Так что грешу на партию семян, нынче с этим можно наколоться только так. Поэтому списываю на реалии жизни)
В-третьих, укроп. Дурная я голова, я не знаю, что там насеяла, но укроп в этом году вообще без зонтиков! Зелень прёт, и всё. А засолка?! Короче, попрошайничаю в офисе, благо, девочки подобрали-обогрели, навезли кучищу укропных зонтов, за что им огромное мерси. Но надо как-то внимательнее подходить к этому моменту.

https://ca-ira.livejournal.com/90019.html


Метки:  

Баночки-2016. И вся жизнь - борьба...

Суббота, 13 Августа 2016 г. 09:36 + в цитатник
...в июне была за урожай, а теперь с урожаем :)



Удивительное нынче лето, просто удивительное. Середина августа - у меня уже погреб под завязку! И это не предел...
У меня пошли помидорки. Я обожаю помидоры свои, ни один магазинный сорт не может сравниться с самым распоследним помидором, сорванным с куста. В прошлом году почти все томаты были сорваны зелёными и доходили дома, а в этом красота, краснеют все! Жёлтые вообще просто прут без остановки. А нет, не все, два сорта пока просто растут, как называются, не помню, вот этот вот просто жиреет на кусту, и всё пока:


И вот такой, по-моему, это "Дакоста", или... какое-то американское название)


А остальные молодчаги зато! Вот моё "бычье сердце", условно говоря, там другой сорт, но смысл тот же:




Кеннигсберг красивый, тоже розовый, мягкий и сладкий:


Таня хороша, я её уже поназакатывала, такая милашка!




Никола оказался просто вкусным сортом для просто поедания, хотя, и в заготовки хорош, крепенький, и краснеет весь сразу равномерно. Он интересный, долго ждала, пока он докраснеет, а он ни в какую, в результате решила, что это оранжевый сорт, ну, так и есть, видимо:




Боец - люблю! Жёлтые, кисло-сладкие, очень дружно растут, их очень хорошо вперемешку с какими-нибудь красными в салат:




Алпатьевский мой заболел... Похоже, сниму зелёные, и пусть лежат дома. И Черный мавр не чернеет) Хотя, начал потихоньку буреть, время есть, ждём, курим бамбук.

Огурцы... много огурцов. Уже отходят потихоньку. Свежих уже неохота, едим малосольными. А насолила в товарных. Вот, успела разок зафотать баночки перед загрузкой в погреб (малая часть):




Ну, и ещё покажу, раз начала. Закатала "Тёщин язык", любим эту закуску, улетает всегда. Сразу рецепт напишу сюда, чтоб был под рукой.
Всё очень просто.
3 кг очищенных кабачков + 5 очищенных болгарских перцев (лучше красных, для цвета) + 2 перца чили + 100 г чеснока. Это всё перекрутить на мясорубке. В тазу смешать 700 г томатной пасты (Помидорка рулит) и 700 мл воды, довести до кипения. Туда добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст.ложки каменной соли, 3 ст.ложки 9%-ного уксуса и всё, что перекрутили. Опять до кипения, и тушим 40 минут. Всё! Очень вкусно. Очень стреляет при варке! Кухня в хлам...


Ещё наварила кабачковой икры, ибо кабачки атакуют. Да не просто, а кабачково-баклажанной, посоветовал один очень хороший человек сделать 50 на 50. Ребята, это что-то! Действительно гораздо вкуснее. Получилась икра с грибным оттенком.
Надо: 3 кг кабачков (в очищенном виде), в данном случае было 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. Всё. Кто любит пюре, можно обжаренные овощи перед тушением прокрутить, я люблю кусочками.


Невозможная вкуснотища!


На очереди лечо и хреновина, но это попозже.

Оказалось, что я зря грешила на салаты, во второй посев они взошли все. Муж такое не ест, "он не козёл" (с), зато в офисе с девчонками объедаемся по полной программе:


Ну, вот, остальной урожай растёт. Морковь, свекла, лук, картошка... Чеснок выкопала. Что сказать... фигня-с) В общем, я и сажала его под зиму на отвали, просто дали пакетик в руки и сказали, мол, закопай, а там видно будет. Но в этом году я буду делать хорошую грядку, заправлю песком, опилками, чеснок и лук уже заказала, разных сортов. Посмотрим, что получится.

Ягоды нынче тоже очень много. Чёрную смородину я закатала в компоты, надоело крутить и варить. А она всё прёт... Шесть кустов это всё-таки многовато. Облепиха зреет, в прошлом году не собирала, а в этом хочу её просто с сахаром заготовить:


Черноплодки как всегда завались, и я до сих пор не поняла, зачем она мне) Но как декоративные кусты смотрится замечательно:


Иргу пойду завтра собирать. Дрозды решили, что надо бы посетить и другие участки, видимо, поэтому мою в этом году оставили в покое, и она стоит вся усыпанная. Попробую сделать вино, нашла офигительный рецепт!

Клубничку свою я обрезала, она уже наросла новая, с усами. А 7 кустов на цвету, возможно в сентябре будут ещё ягоды:




А! Мой декоративный ранеточный куст наконец проснулся!)) Два года он не то, что не плодоносил, но и даже не цвёл толком. А сейчас стоит весь в ранетках, ура! Значит, будет либо компот, либо варенье (муж за варенье, я, в принципе, тоже):




Так вот обстоят дела на огородном фронте.
А в саду появились новые растюхи. Не все зафотала, но некоторые хороши.










Пытаюсь развести плантацию флоксов. У меня там и покупные, и от соседей, и от друзей... В общем, никакого порядка)






Порядок только у мужа на стройке бани) Показывать ничего не буду, но там всё кипит. А между делом он ещё и перекрыл крышу старого домика. Который в будущем планируется как сарай. Ух, сколько я хлама-то туда перетащу!!!

А ещё, между делом, мы тут скатались в Колпашево. konrad1975, похоже, мы проезжали где-то мимо тебя! Хотя, я до сих пор не могу разобраться, где ты конкретно обитаешь) Отлично отдохнули на реке Кеть, приток Оби. Рыбка, баня, пострелялки из винтовки Мосина... И накупались в последний раз этим летом от души. Отдохнули от дачи. Фоток не будет, там... 18+ ))

Как бы закончить, а? Спасибо, лето, ты было неподражаемо, вот так! Надеюсь на такую же приятную осень.


PS: Прочла свою писанину и решила дописать. А то что-то слишком радужно выходит. Но есть и нехорошие моменты.
Во-первых, чеснок. Как я и упомянула, ну, это фигня, а не чеснок. Его мало, и он мелкий, на хреновину хватит, и ещё немного на поесть, и всё. Ну, тут причина одна - не ухаживала, вообще ничего не делала, вот и результат, буду с этим бороться.
Во-вторых, у меня заболела морковь. Как заболела - ботва стала желтеть-коричневеть и скукоживаться. Я жутко расстроилась, полезла в интернет, там говорят, что когда корнеплоды уже сформированы, то лечить смысла нету. Расстроилась ещё больше. Но потом заметила, что морковка болеет не вся, а чётко один сорт (у меня три сорта, там по рядкам сразу видно, какой). Так что грешу на партию семян, нынче с этим можно наколоться только так. Поэтому списываю на реалии жизни)
В-третьих, укроп. Дурная я голова, я не знаю, что там насеяла, но укроп в этом году вообще без зонтиков! Зелень прёт, и всё. А засолка?! Короче, попрошайничаю в офисе, благо, девочки подобрали-обогрели, навезли кучищу укропных зонтов, за что им огромное мерси. Но надо как-то внимательнее подходить к этому моменту.

http://ca-ira.livejournal.com/90019.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вести с полей :)

Четверг, 21 Июля 2016 г. 15:29 + в цитатник
Накопилось вестей, т.е. картинок. Потранслирую немного дачной жизни. Последний её период был клубничным...


Вообще, дачу я захотела именно из-за клубники. Насколько помню)) Никогда ею толком не наедалась, потому что покупная у нас дорогая, про варенье и речи не шло. Поэтому в прошлом году мы сделали две нормальные грядки, закупили всяческих сортов и насажали. Урожая особо не было, хотя, покушать получилось, но я и не планировала, хотела, чтоб ягода хорошенько прижилась и уж после радовала. И она порадовала! Прямо довольная я, клубника пёрла как на дрожжах:






Ходы сорта у меня все записаны, однозначно вырвались в фавориты по вкусности и красивости Дарселект, Сирия и Азия. Гибрид Лутова тоже хорош, Фестивальная ромашка даёт обильный урожай. Жуткая нелюбовь случилась лишь с Елизаветой II, которую очень сильно хвалят в Сибири. Мы с ней конкретно не поладили, не знаю, что уж я ей сделала... Но вот так. Но остальные молодцы! Недели три через 2-3 дня собирала вот по такому тазику:


Так что и объесться успели, и осуществила давнюю мечту - наварила наконец любимого варенья:




Варила в три захода по 5 минут с полным остыванием. Пропорции ягоды и сахара 1:1. Ну, тут всё известно всем давно. Очень уж хотелось варенья с цельными нерасползшимися ягодами. Получилось очень вкусно, прямо детство золотое :)


Вторая моя любовь - помидоркиии. Как я их люблю! И они меня в этом году вроде тоже. Черрики едим уже давно:




Вот это, по-моему, Кеннигсберг ( я с одного краю попутала сорта, теперь называю их наугад):


"Боец" любимый, эти будут жёлтыми, уже скоро:


Вот эти не помню, похожи на Бычье сердце, но не они, будут без названия:


Никола, очень много, жду, первый раз сажала:


А это Таня, влюбилась в них. Покраснели одни из первых, кусты аккуратные, томатов много, крепенькие, на заготовки будут самое оно:


Остальные не зафотала, но все есть, все в процессе.
Ну, и огурцы у меня только на днях пошли. Я писала уже, что сильно припозднилась с ними. Но мне даже лучше. Укропные зонтики ещё не наросли) Зато хрен уже готов как пионер, растёт-зеленеет.

Ещё немного урожая покажу. Это свекла, фотка старая, она уже гораздо больше:


Морковка тоже молодец, Илья уже лопает:


Картошку через неделю попробую копнуть, она уже оцвела.


На горох я не надеялась нынче. Он взошёл очень странный, думала, что вообще какая-то декоративная хрень. Но нет, всё получилось:


Лето в этом году дай бог каждому. Поэтому листва кабачков это получилась не листва - звери какие-то. С девчонками из офиса меряемся фотками, у кого больше) Вот моя:


Но и плодов, славабогу, в товарных количествах:


Зелени уже заготовила, уже не слежу, что там с ней творится :)








Почему у меня плохо всходят салаты? В первый посев взошел только один из трёх, красненький:


Вру, ещё один красный махровый, не помню название. Зато во второй раз все 4 сорта! И фриллис наконец, вообще капризный, гад. Они растут пока, фотать рано.

Ещё немного цветочных картинок, просто так.






Это перед лесом у нас, само наросло:


Пионы зафотать не успела, их побило дождём. И цвели они как-то не очень, из 7 кустов только 4, буду читать и думать...


Цветов много не бывает!










Клубничный сезон закончился. Грядёт смородиновый...




На подходе черноплодка, йошта (покажу попозже, прикольная ягодка) и ирга:


Ну, и баня строится. Уже скоро в четыре руки))


На этом всё. Продолжение следует!

https://ca-ira.livejournal.com/89521.html


Метки:  

Немного дачного

Вторник, 28 Июня 2016 г. 13:09 + в цитатник
Третий год моей дачной жизни. Я почему-то нынче страшно не желала его, сезон т.е., начинать, прямо упиралась всеми костьми. Но... пара-тройка выходных - всё! Лечу на всех крыльях! Затянуло в пять секунд :) В прошлом году я родила только один дачный пост, собрала туда все картинки лета, а сейчас, думаю, надо делить уже, картинок становится всё больше и больше. Буду делиться по мере возможностей и желания.


Начну с конца мая. В мае у меня активно цвели яблони, черноплодка, огоньки, мускари и нарциссы. А ещё наконец-то расцвели ирисы! Я их как-то давно все пересадила, и они упорно мне выдавали одну зелень, а тут бац - и разом зацвели)












Ягоды не отстают. Смородина:


Сейчас уже наливается:


Жимолость (а её уже нет, съели :) ):


Клубники нынче много, но медленно краснеет, по мнению сына даже слишком!




Аквилегии радуют, и люпины. Я люпины всегда не любила, помню, всегда маме говорила, мол, зачем тебе столько, а теперь самой мало))


















А это просто любовь. Среди цветов как не любить)


Ещё я жутко не любила дельфиниумы. Не знаю, всё фаллосообразное мне почему-то не очень, что это такое... Вопрос к Фрейду) Но. Я езжу на дачу через Южку (томичи знают). А там, как известно обитают коварные тётки с рассадой. Ну, и время показало, что лучше ехать мимо, имея совсем немного денег. А лучше вообще без них, или просто зажмуриться и быстро проскочить. Однажды я зажмуриться не успела) В результате - теперь два шикарных куста дельфиниумов, просто не смогла пройти мимо! И хочу ещё.




И просто немного цветочков, там-сям:








Урожай тоже фотаю. Прямо борьба за него в этом году, то ни фига не всходило, то взошло - и град. То помидоры чуть не угробила, бессовестно наплевав на них буквально на недельку... Но вроде всё выровнялось, я вошла в ритм, теперь ждём, полем, поливаем.










Остальные растюхи от фотосессии пока отказываются, говорят "погоди, мать, мы ещё не в форме"))
А, тепличка моя. Любимое место на даче. Потому что НЕТ НИКОГО! Можно спокойно поговорить с растениями, и никто не будет бегать по пятам и крутить у виска)


В прошлом году было 4 сорта помидоров. В этом - 10. То ли ещё будет.
Черрики:


Это сорт "Таня":


Это, если не ошибаюсь, "Алпатьевский":


Ещё "Боец" вовсю в плодах, но я его не зафотала. Остальные цветут пока. Перцы вообще уморили, я их хотела было выбросить, ибо 2 недели сидели тупо ни туда, ни сюда. И ровно когда я зашла их вырвать, решили начать расти! Ну, жду, может, что-то и вырастет. Огурцы поздние будут, я их по какой-то причине взяла и похоронила на дикую глубину... Но прорвались, молодцы мои) Редиска ещё там у меня, один урожай собрала, второй только посадила, базилик где-то, и мелисса. И руккола, уже израстает, буду выдирать на днях:


А это вот картоха. Зарекалась я её сажать, всё детство-юность на неё угробила. Но чешется, не унять. Маленько посадила, чисто молодой полакомиться. А там посмотрим))




Вот так пока. Вообще, стройка у нас нынче, вовсю. Ваня с бородой ушёл в каркасное строительство, и возводит баню. Я тоже не балду пинаю, ваяю маленький палисадник, уже научилась орудовать электрорубанком. Только я покажу, когда готов будет, да)




А это, кстати, про тот град, что я писала. Перед ним:


После (извините, руки не успела помыть):


Так и живём! Скоро выйду в эфир с новыми фото.

https://ca-ira.livejournal.com/89019.html


Метки:  

Казан-кабоб на берегу Томи

Пятница, 17 Июня 2016 г. 13:13 + в цитатник
Я наконец-то прогуляла свой казан. Это было нелегко, вторая половина семьи сопротивлялась всеми конечностями, но первая была непреклонна. Результат понравился!


Главное блюдо последней поездки на Ярское было запланировано на ранний вечер, чтоб хоть немного спала жара. Наша семья в лице меня настояла наконец взять с собой казан, перед этим его обожгли на даче по всем правилам, водрузили в ящик и повезли. Мало того, что он тяжёл, так эта дура заняла ещё и кучу места в нашем ну небольшом, прямо скажем, багажнике. Но мы не пожалели! До кучи взяла ещё баранинки и курдюка.

Итак, — Баран с картошкой в казане, типа казан-кабоб (планировался он, что получилось — судите сами).
Пока мальчики занимались костром и сборкой казана, девочки дружно нарезали где-то 400-500 г курдюка небольшими кусочками:


И начистили тазик картошки:


Наш чёрный друг уже готов. Огонь сильный. Первым делом выжариваем курдюк:


До состояния шкварок:


Шкварки затем ушли в отдельную миску, и с луком и солью превратились в закусь. Существовали недолго, поэтому даже фото нет.
А на их место пошла картошка, целиком, крупные можно разрезать пополам:


Её обжарили на сильном огне до стойкой красной корочки:


Затем перегрузили в тазик, теперь можно посолить:


Почти весь жир в казане вычерпала в кастрюльку, он пригодился в конце, но пока его излишки только мешали. Жарим мясо. 3 кг барашки, кусок лопатки с ребрышками и немного шейной мясистой части, куски примерно с размер картохи:


Обжарили до корочки, огонь не убавляем. Дальше солим-перчим-зируем-кашничуем © cool.gif Зиру и кориандр (кашнич) перетёрла руками:


Картошку обратно в казан, разместила на мясе, ещё раз зируем-кашничуем, накрыла всё плотно, чтобы не было много пространства внутри:


Сверху крышку, огонь делаем резко меньше, все крупные поленья долой, и пусть это дело томится на тлеющих угольках где-то с час-полтора:


А ещё к барашке надо обязательно замариновать лук, первейшая вещь:


Спустя время, открыли казан. Со страхом, если честно, готовила впервые, но всё было как надо — мяско мягкое, поджаристое, картошка благодаря корочке держит форму. Всё перемешали:


Вот теперь тот жир, что вычерпывали в начале, выливаем назад, огонь на сильный, и ещё 10-15 минут под крышку:


Иии... готово! Можно подавать:


Мясо с картошкой на блюдо, сверху соки с казана, маринованный лучок и зелень. Красота!


И вкусно очень было. Казан молодец, да и я ничего такая :) Всем тёплого лета!
PS: Большое спасибо Pozitron за пару предоставленных фоток, без них был бы не полный комплект. Отдельный респект моему любимому мужу! Ваня, ты ж знаешь, что бОльшая часть блюда - это твоё, но жэжэшка-то моя)) Ну, и вообще, главное тут - идея. Но всё равно, спасибо, без тебя бы ничего не получилось.

https://ca-ira.livejournal.com/88300.html


Метки:  

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный

Пятница, 03 Июня 2016 г. 06:13 + в цитатник
Замечательный русский напиток квас! Квас для меня значит лето, свежесть и прохлада, и пузырики, бьющие в нос. Это любимая окрошка, запотевшая кружка после жаркой баньки, спасительный нектар с утра, самизнаетекакого)
А давайте погуляем в сторону фруктов и ягод. Предлагаю как варианты летних напитков квасы из лимонов и клубники. Необычно, но интересно. Рецепт тоже необычный, я впервые делала квас на основе муки, но тут уж кто во что горазд. Хотя, получилось всё просто круто, поэтому смело рекомендую. И особая благодарность Эльфу Торговцу Елене bufetum за её экскурсы по рецептам кваса (собственно, всё готовилось по её постам) и вдохновляющие фото. Елена, спасибо, действительно, сногсшибающие напитки!



Значит, ставила 3 литра лимонного и 3 литра клубничного.
Для лимонного. Сначала надо подсушить 0,5 стакана пшеничной муки. Сушим на сухой сковородке на среднем огне. Мешаем всё время, пока мука не начнёт менять цвет, нам нужен лёгкий кремовый оттенок, сразу убираем с плиты. Всё происходит очень быстро:


Пока мука остывает, моем 2 лимона, срезаем попки и нарезаем на тонкие кружки, все косточки выколупать:


Остывшую муку постепенно разводим 0,5-0,7 стакана холодной воды, чтобы растворились все комочки:


Лимоны и мучная жижа пошли в кастрюлю (берите объёмом больше 3-х литров, естественно). Ещё нужно добавить 3-4 ст.ложки сахара. И теперь заливаем это дело кипятком. У меня чайник обычный, 1,7 литра, так что заливала в два приёма, два по полтора:


Готово. Оставляем остужаться.


Для клубничного кваса всё практически то же самое. Муку подсушить, остудить, разбавить водой. Клубники на 3 литра я взяла примерно 350 граммов:


Помыла, убрала плодоножки, нарезала на кусочки и размяла слегка вилкой:


Муку и ягоду в другую кастрюлю, и заливаем кипятком. Ах, да, сахар! Его можно побольше, 5 ст.ложек:


Готово. Пусть остывает. До температуры парного молока, обе кастрюли в результате остужались часа 3, не меньше:


И последний штрих — по 1 чайной ложке сырых дрожжей на каждую ёмкость (немного разбавила их теплой водичкой) и по горсточке светлого изюма (не мыть!):


Вот и все телодвижения. Кастрюли закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. Кто-то может в это время поработать, кто-то поспать:


А вот что получилось в результате. Лимоны:


Клубника:


Процесс брожения налицо. Шапочка из пены присутствует, фрукты-ягоды всплыли, изюм набух и тоже вылез на поверхность. В принципе, квас уже готов. Его нужно отфильтровать, 4 слоя марли вам в помощь. Сливайте не до конца, оставшуюся на дне субстанцию можно использовать и дальше, просто добавить ещё фруктов, заново залить кипятком, и далее по тексту.

На этом этапе нужно выровнять сладость. В лимонах было всё ок, а в клубнику я добавила ещё пару ложек без горки сахара. Охладится, и можно пить. Но мы его ещё немного погазируем. Для чего всё разливаем в полторашки, до плечиков, в каждую добавляем по 2-3 изюмины и укупориваем наглухо крышками:


И в холодильник ещё на 3 и более дней. Чем дольше будет стоять, тем больше газов, но и градусов тоже, так что тут смотрите сами, что хотите получить в результате. Я держала 3-е суток. И вот итог:


Мои впечатления. Прекрасно! Лимонный квас получился терпковатым, с горько-кислым насыщенно-лимонным вкусом. Бодрящий, прямо сногсшибающий) Кстати, если не любите лимонную горчинку, то можно очистить кожуру. Но по мне было в самый раз.
Клубничный более мягкий, сладко-кислый с лёгким ягодным привкусом. Освежающий и очень приятный. Собственно, клубника чувствуется совсем немного, я ожидала большего, но тут грешу на тот факт, что ягода покупная, пока, пойдёт своя, обязательно повторю, думаю, что вкус будет посильнее. Но я и в таком виде удовлетворилась:


Вот так, ребята. У меня всё. Все на летний расколбас, ешьте мясо, пейте квас! cheer.gif

https://ca-ira.livejournal.com/87700.html


Метки:  

Запеканка "Баран-баклажан"

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 15:36 + в цитатник

Когдаа ещё наступит баклажановый сезон... Не утерпела. Получилась такая вкусная сытная штучка, по-летнему яркая и ароматная.



Берём:

0,5 кг нежирной мякоти баранины (у меня с шеи)

2 баклажана

1 крупная луковица

3-4 зубчика чеснока

400 мл консервированных томатов кусочками

100 г твёрдого сыра

соль, перец, растительное масло

зелень любая



Продукты будем подготавливать постепенно, начнём с баклажанов. Помыла, попки срезала, очистила через полоску (всегда так делаю с магазинными, у них шкурка плотная, по крайней мере в наших маркетах сейчас), нарезала средними кусочками:



Посолила крупной солью, перемешала и оставила на полчаса. И дело не в горечи! А в том, что соль вытянет влагу, и масла баклажаны возьмут по минимуму:



Дальше мясо. Мужики же в доме, мясо давай! В общем, мясо у меня барашка, очень я его люблю, и с баклажанами баранина просто песня как хорошо сочетается. Если вы вдруг её не любите, то, во-первых, это печалька, да. А, во-вторых, можно заменить, например, на смесь постной свинины и говядины, тоже будет зашибись. Мясо надо прокрутить на мясорубке с самыми крупными отверстиями (отверстиями... ё-моё, как это правильно назвать-то? Я забыла... Ну, вы поняли же :))



Лук-чеснок очистила, нарезала и обжарила на сильном огне в растительном масле, сначала лук до золотистого цвета, затем чеснок пару минут:



И затем туда фарш, его надо обжарить хорошенько, пока не начнёт подрумяниваться. Помешиваем, смотрим на часы, помешиваем... Минут 15-20 вышло у меня:



Дальше вылила к мясу помидоры. Теперь можно солить, перчить. И орегано ещё добавила пару щепоток:



5 минут, всё соединилось, и можно эту кастрюльку отставить пока в сторону.

Теперь нужен соус для пропитки всей конструкции. Типа бешамель. Вот люблю его, вкусняшка из ничего! Для "ничего" берём:

0,5 литра молока

60 г сливочного масла

3 ст.ложки без горки муки

0,5 ч.ложки молотого муската

0,5 ч.ложки мелкой соли

¼ ч.ложки чёрного перца

В общем, совершенно минималистичная картина:



Огонь средний, кастрюлька небольшая. Масло растопила:



Добавила к нему муку и быстро всё перемешала до однородности:



Теперь подливаем молоко, по очень небольшой порции, и мешаем, чтобы разошлись все-все комочки. Когда молоко всё влила, ещё минут 5 надо проварить соус, помешивая, он немного загустеет и станет как блинное тесто примерно (а при остывании загустеет ещё немного):



Всё, кастрюльку в сторону, добавляем соль, перец и мускат, перемешиваем и закрываем крышкой, чтоб не заветрилось.

Ну, и остались баклажаны. Их надо промыть от соли и хорошенько выжать:



Тут же на раскалённую сковородку с небольшим количеством масла. Обжарила до корочки. Масла, как и говорила, взяли ну совсем смешное количество:



Детали изготовлены, приступаем к сбору!

Сразу можно включить духовку на 180 градусов.

Форму берите любую, но я предпочитаю керамику, для запеканок самое оно.

Алгоритм следующий: на дно — 4 ст.ложки соуса, размазать; дальше 1/3 фарша, на него половину баклажанов, всё от души полить соусом; дальше ещё 1/3 фарша, оставшиеся баклажаны, всё от души полить соусом; затем остатки фарша и остатки соуса. Вот как-то так:



Завершила, конечно же, сыром. Натёрла много, шапочку, тут экономить не стОит:



И в духовку. Минут на 25-30. Я пекла на нижнем тэне, в конце подключила верх, получилось замечательно красиво:



Зелень мелкорубленая нужна, а на гарнир любые макаронные изделия в тему. Всем приятного аппетита и весёлых выходных!


https://ca-ira.livejournal.com/87056.html


Метки:  

Жгучее карри с креветками

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 15:24 + в цитатник
Очень любимо карри в нашей семье. Очередная вариация, теперь - и с креветками! :)


Сегодня будут креветки, не самый дешёвый вариант, но у нас на фирме мини-праздник — неплохо отработали зимник, теперь ждём бабло, так что имеем право на небольшой приз :)

Берём:
креветки — 600 г в очищенном виде
кокосовое молоко — баночка 400 мл
1 луковица
половина головки чеснока
5-6 помидорок
кусочек имбиря
1 лайм
1 красный перец чили
1 зелёный перчик (он остро-сладкий)
смесь специй гарам масала
куркума
хлопья перца чили
чёрный молотый перец
соль
зелень для подачи (у меня кинза, пойдёт любая)



Креветки я заранее очистила от голов, панциря и хвостика. Хвостик иногда оставляют, для... не знаю чего, красоты, показателя натуральности продукта, моды... Мне лично неудобно, поэтому убираю. В общем-то, этот процесс чистки — самое длительное действие во всём рецепте (ну, я копуша ещё к тому же). Затем вырезала кишечную вену и замариновала их в соке половины лайма, ложке оливкового масла, щепотке соли и ½ ч.ложки куркумы:


Полчаса на маринование хватит. За это время очистила и нарезала все овощи — лук, чеснок, имбирь, чили мелко, зелёный перчик покрупнее:


Берём посудину для готовки. Нужно что-то типа низкой кастрюли. У меня есть вот такой недоказан, который я купила на замену нашему очень древнему казанку, позиционировали, что он типа из чугуния, но фиг, и в готовке он показал себя немного не так, как я ожидала — он нормально обжаривает, если в нём небольшое количество продуктов, но чем дальше, тем он резче снижает температуру и начинает тупо тушить. В принципе, нам это и надо. Любой сотейник, короче, подойдёт. Раскаляем немного растительного масла и сначала обжариваем лук:


До золотистости. Дальше к нему идут имбирь и чеснок, пара минут при помешивании:


Теперь специи. 1 ст.ложка гарам масалы (у меня непротертая смесь с листочками карри), 1 ч.ложка без горки сушёных хлопьев чили и щепотка чёрного перца, для аромата, и вдруг недайбог кому-то будет нежгуче. Тут, кстати, правил нет совсем. Кидайте всё, что любите — кориандр, зерна горчицы, молотый карри, пожалуйста. Если есть сушёные листья карри — отлично, а уж если свежие — то вообще праздник души. Я такого богатства у нас так и не сыскала, к большому огорчению.
Прокаливаем:


Затем перцы:


Жарим ещё 5 минут, за это время бегом нарезаем помидоры небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю:


Рискнула взять не консервированные, а какие-то с Азербайджана вот начали возить недавно, вроде пахнут вкусно. Минут 5, и они хорошо разошлись и дали цвет. Теперь огонь можно уменьшить и потушить всё, пока помидорки не станут мягкими. 10 минут достаточно. Вот, уже похоже на соус:


Очередь кокосового молока. Можно заменить на сливки, но я не любитель, если честно. Соуса надо много, потому что он очень вкусный, поэтому отправила всю банку 400мл.


Нестрашно, если оттудова вывалится комковатая масса, а не польётся гладкое молочко, вся эта бодяга буквально на глазах разойдётся. Огонь опять на сильный. Довела до бульков:


И наконец креветки:


Положили, и помешиваем, они очень быстро порозовеют. Пробуем на соль. Ещё важный момент — под конец окропить соком оставшейся половинки лайма, и лучше не забывать, я не знаю почему, но это очень улучшит общий вкус блюда. Сильно варить-тушить дальше смысла нет, довели до кипения — и стоп. Всё выключаем:


Быстро? Легко? Да ребёнок справится. На Шри-Ланке дык вообще всё гораздо проще, они сразу всё бросают в сковородку, сразу заливают молоком и тушат, и всё равно получается вкуснотища.
На гарнир нужен, естественно, рис. Мелкопорубленая зелень не помешает тоже. Вот и ужин готов :)
Приятного аппетита!

https://ca-ira.livejournal.com/86733.html


Метки:  

Шампиньоны в маринаде

Среда, 23 Марта 2016 г. 15:32 + в цитатник
Прекрасная закуска! Притом вполне постная (масло же можно в некоторые дни). Мои впечатления: очень насыщенно, но всего в меру. К картошечке - ммм, просто класс :)
Рецепт спёрт, первоисточник в конце поста.

Нам понадобится:
300 г свежих шампиньонов
2-3 зубчика чеснока
пучок укропа
2-3 ст.ложки 9%-ного уксуса
2 ст.ложки белого кунжута
1/4 ч.ложки молотого кориандра
1/2 ст.ложки тмина
1/2 ст.ложки свежемолотого чёрного перца
1 ч.л. (без горки) острого красного перца
1 ст.ложка соевого соуса
1-2 листика лавра
1/4 стакана растительного масла
соль и сахар по вкусу


Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками, укроп шинкуем (я - крупно), чеснок измельчаем ножом. Всё перемешиваем и заливаем уксусом, перемешиваем ещё раз. Пусть постоит.
Кунжут прокаливаем на сухой сковороде до орехового запаха.
Смешиваем все специи, соевый соус и растительное масло. Добавляем соль и сахар, пробуем. Я не могу написать, сколько вышло, однозначно поровну получается и соли, и сахара. Смотрите на свой вкус.
Выливаем маринад на грибы.
Растительное масло нагреваем, и заливаем им это всё дело. Добавляем жареный кунжут. Перемешиваем. 12 часов - всё готово!
Приятного аппетита! Картохи не забудьте отварить :)

Первоисточник: http://www.yaplakal.com/forum30/topic1341174.html

https://ca-ira.livejournal.com/86293.html


Метки:  

Харчо на телятине

Вторник, 15 Марта 2016 г. 12:10 + в цитатник
Не претендую на классику, но таки это было вкусно! Впервые добавляла тклапи, точнее а-ля тклапи местного производства, вписалось отлично. А ещё первый раз сама смешала хмели-сунели, т.к. под рукой готового не было. Так вот, никогда я больше не куплю готовую смесь :)


Берём:
1 кг телятины с мозговой косточкой
3/4 стакана круглозёрного риса
200 мл консервированных помидоров
(резанные в собственном соку самое то)
2 средних луковицы
1-2 головки чеснока
1-2 перчика чили
сливовый лаваш, или лавашана, или тклапи
(кусочек с ладошку пойдёт)
по большому пучку кинзы и фиолетового базилика
перец чёрный и душистый горошком плюс пара листочков лавра
(это для бульона)
1 ст.ложка без горки крупной соли
смесь специй (которой в итоге вышло примерно 1 столовая ложка с большой горкой):
- кориандр, базилик, петрушка, майоран, мята, острый красный перец, чабер, пажитник...
вроде всё :)


Пара пояснений.
1 кг телятины это не много, потому что у меня в этом кг бОльшую часть занимала кость, шикарнейшая косточка мозговая, а на, собственно, мясо пришлось чуть меньше полкило, вполне прилично.
Рис мне больше нравится круглозёрный, потому что длинный потом быстрее в супе ломается и превращает его в кашу.
Помидоры свежие нынче, сами понимаете, никакие, поэтому в консервах отлично подошли.
Кусок сливового лаваша мне презентовала любимая золовка, это, конечно, не настоящий тклапи, т.к. сливы наши местные сибирские, но, знаете, по кислинке ничуть не уступают :), так что замена имеет право на существование.
Специи смешивала по зову души, получилось почти всего поровну, кроме острого красного перца, его поменьше. Ребята, это просто чума, как вкусно было! Ни разу не покупала я такой ароматной и точно под мой вкус готовой смеси. Пробуйте!
Так, уже больше пары... закругляюсь :)

Начинаем, естественно, с бульона. Мясо промываем от мелких косточек и прямо вот так, большим куском закладываем в холодную воду. Кастрюлю я взяла побольше, на такой кусманище, чтобы после выкипания некоторой части жидкости и извлечения кости из мяса, оставшегося хватило на полноценный объём супа. Доводим до кипения, тщательно собираем всю пену. Затем добавляем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, одну целую неочищенную луковицу, огонь убавляем, крышкой накрываем, и пусть это дело томится часика с два:


Минут за 20 до готовности можно промыть и замочить рис. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон сливаем через сито в меньшую кастрюлю, в которой уже окончательно будет находиться харчо:


Пару половников занимаем для замачивания сливы, её просто рвём на небольшие кусочки и заливаем бульоном:


Косточка сама выскользнула, с ней потом разберёмся (в тишине под одеялом с фонариком)) ), а мясо практически руками легко разбирается на кусочки:


Отправляем его обратно в процеженный бульон и доводим до кипения:


Очередь риса, лишнюю воду сливаем и высыпаем рис в кипящий бульон, когда снова закипит, огонь убавляем до среднего и варим минут 15.
Но не время расслабляться! Очищаем оставшуюся луковицу, головку чеснока (ладно уж, решила я, две это перебор будет), из стручков чили вынимаем семечки. Лук и чили мелко нарезаем:


Чеснок тоже нужно порубить и растереть в ступке с солью:


Зелень вымыть, высушить и нарезать:


Разогреваем немного растительного масла. Сначала кидаем в него смесь специй, прямо всю, что получилось, прямо вот целую ложку с горкой, немного прокаливаем, затем добавляем лук с перцем и обжариваем минут 5, помешивая:


Добавляем помидоры (половину 400-граммовой баночки будет в самый раз) и тушим ещё 5 минут:


Слива уже настоялась, размякла и превратилась почти в пюре:


Всё готово для сборки супа. Рис почти у нас уже сварился. Добавляем к нему сливу и зажарку, провариваем ещё минут 5-7, затем идёт чеснок с солью и зелень:


Огонь выключаем. Закрываем харчо (теперь уже оно, да) крышкой и обязательно настаиваем, минут 15-20 хотя бы.
А сами, проникаясь одуряющими ароматами Кавказа, накрываем на стол. Свежая зелень, овощи, вкусный хлеб... А у кого имеется, можно и вина грузинского достать. А ещё поймать себя на мысли, какое же счастье, что у человечества есть такое сокровище как грузинская кухня :) И к столу! Приятного аппетита!

https://ca-ira.livejournal.com/85770.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ca_ira
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь