-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183949




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Шкатулка разных готик

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 10:48 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора


 

 

Предыдущий пост о злоключениях термина "готика" - http://www.antipatriot.ru/post49223607/

Продолжая ковыряться в понятиях, которыми разные века грузили слово "готишно", разберёмся с "готическим романом".

Это такое чернушное чтиво 18 века - привидения, подброшенные младенцы, страшные фамильные тайны, неумолимый рок, бледное, мелькнувшее во тьме замковых анфилад, лицо девушки... А то и вызов дьявола. Запутанный, длинный и трагический сюжет.

Читать далее

Рубрики:  история стилей
живопись

Метки:  


Процитировано 15 раз

кошка

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 01:35 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора не поможете с авторством? (675x542, 93Kb)
Рубрики:  живопись
обсуждения,вопросы и пр.



Процитировано 1 раз

Валентин Терещенко

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 00:06 + в цитатник
Рубрики:  русские творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кузема Константин

Среда, 19 Сентября 2007 г. 23:43 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора КУЗЕМА Константин Станиславович. Родился 15 апреля 1962 года в г. Ростов -на Дону. Проживает в Петербурге с 1962 года. Учился: 1980-1986 -Ленинградский политехнический институт. Преподавал математику и электро-технику в техническом колледже. В 1989 году увлекся акварельной живописью и оставил преподавание. С 1998г. член Санкт-Петербургского Союза художников России. Вице-председатель Санкт-Петербургского Общества акварелистов. За период с 1990 по сегодняшний день, создал более 11000 акварелей. Произведения находятся в частных и корпоративных коллекциях России и зарубежных стран
. (675x500, 132Kb) 
смотреть еще
Рубрики:  русские творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 14 раз

Эдгар Дега

Среда, 19 Сентября 2007 г. 23:10 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора

Илер Жермен Эдгар Дега, французский живописец, график и скульптор родился в 1834 году Париже . В 1855—56 учился в Школе изящных искусств в Париже. В 1854—59 подолгу жил в Италии; изучал искусство итальянского кватроченто.


смотреть еще
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз

Модильяни

Среда, 19 Сентября 2007 г. 22:13 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Амедео воспитывался в еврейской семье коммерсанта Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен. Род Модильяни происходит из одноименной сельской местности к югу от Рима. Отец Амедео когда-то торговал углем и дровами, а теперь владел скромной маклерской конторой и помимо того был как-то связан с эксплуатацией серебряных копей на Сардинии. Амедео появился на свет как раз тогда, когда в дом его родителей явились чиновники забирать уже описанное за долги имущество. Для Евгении Гарсен это было чудовищной неожиданностью, так как по итальянским законам имущество роженицы неприкосновенно. Перед самым приходом судейских домочадцы поспешно навалили на ее кровать все, что было самым ценным в доме. В общем, произошла сцена в стиле итальянских кинокомедий 50-60-х годов. Хотя на самом деле в событиях, которые потрясли дом Модильяни перед самым рождением Амедео, ничего смешного не было, и мать увидела в них дурное предзнаменование для новорожденного.
 (310x384, 33Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 10 раз

Глазунов

Среда, 19 Сентября 2007 г. 21:27 + в цитатник
DybS (про_искусство) все записи автора Ну можно много говорить о бессысленности написания многокилометровых картин с сотнями действующих лиц,но нельзя отрицать того факта,что этот художник уже оставил огромный след в российском исскустве и на сегодняшний день является крупнейшим художником современной России.Вообще это личность незаурядная.Ведь помимо невероятного количества картин,декораций,проектов интерьеров он "раскрутил" многих талантливых художников,таких,как Павел Рыженко .это другой вопрос.что многие из них продолжают двигаться строго по заданному вектору)но это ИМХО)))
Ну и конечно же Илья Сергеевич основал Академию Живописи,Ваяния и Зодчества,где ваша покорная слуга учится на "зодчего".Вот так вот громко-не восстановил МУЖВиЗ,а основал РАЖВиЗ)оба учебных заведения звучат на мой взгляд как ругательство...
дабы не быть голословной- его сайт
В заключение скажу,что мое отношение к его творчеству крайне противоречиво,но не уважать этого человека я не могу
 (539x314, 22Kb)
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз

карандашный рисунок

Среда, 19 Сентября 2007 г. 21:10 + в цитатник
Рубрики:  графика

Метки:  


Процитировано 12 раз

Уходящая натура.

Среда, 19 Сентября 2007 г. 16:44 + в цитатник
Тачанка (про_искусство) все записи автора  (305x320, 26Kb)
«Я не первый. Ты не последний. Дорожка проторена. Мы ступаем по следам друг друга». Шавкат Абдусаламов



Сначала ощущаешь тепло, потом свет, потом видишь цвет, потом заинтересовано вглядываешься, и тебя заполняет осязаемая печальная радость…И такое чувство, оказывается, бывает.
Живопись, обычно воспринимается сразу, если не являешься тускловатым искусствоведом и любителем долгого аналитического труда, то просто видишь и оцениваешь. Оценки смешные и нелепые, но все же, каждый имеет право на личное восприятие. Я вижу, только чувствуя, не чувствуя - не вижу, вот такая странная у меня картина мира.
Шавката я почувствовала, еще не зайдя под своды галереи, и только потом стала смотреть… Всматриваться в его странный мир. Странный, потому, что светлый. Если постоянно жить не в мире его работ, но хотя бы изредка прикасаться к волне их света, то можно увидеть контуры гармонии собственной души…
Но, мир другой…Органика уже другая… Тонино Гуэрра очень четко сформулировал обыденность «… мир производит гораздо больше предметов, чем мыслей, а потребительство рушит воображение…». Шавкат воображение восстанавливает, будит его, заставляет всматриваться в воображаемо-действительный мир, который быть может, уже и позабыт многими. Именно поэтому, не возникает недоумения или вопроса «Почему?», когда видишь в гардеробе галереи три пальто, и скучающую гардеробщицу с книгой (почему-то хочется думать, что она читает старый английский роман). Самоотверженные музейные смотрительницы, живо обсуждают сидя на бархатных банкетках, свою забытую личную жизнь, но с радостью и энтузиазмом укажут вам нужное направление движения, надо только сказать «Шавкат Абдусаламов», снабдив имя вопросительной интонацией… и следуя жесту руки, нырнуть …в разлитую доброту…
Смешно писать «герои его работ», там нет героев, нет «работ», есть даже не сказка, а нечто, что сложно объяснить словами. Нечто, во что хочется вглядываться, не пытаясь разгадать смысл, а постичь непостижимое - откуда ЭТО в человеке? Откуда такая нежность и трогательность… Странно, но основная трогательность, от которой щемит сердце, не в глазах, а в странной… обуви, рассыпанной по всем картинам Шавката... Милый стоптанный ботиночек, затерявшийся в луговой траве, способен вызвать эмоцию, похлеще пронзительной музыки. Красные башмачки, непременно старенькие, детские… каблучки из катушек, которых теперь днем с огнем не сыщешь…Какие-то беззащитные ножки и у девочек, и у мальчиков, и у ангелов, и у мужчин, и у женщин…Этих странных персонажей объединяет такая незащищенность, что, даже взглянув на них, кажется, что больно ранишь(!), отсюда, из реальности…
И возникает очень много вопросов, первый из которых: «Зачем мне ложная броня? Зачем мне мои оглушительно бряцающие латы? Зачем взгляд, издалека отпугивающий прохожих? Зачем эта железная маска недоступности и неприступности? Зачем?». Ведь все так просто – ситцевое платьице, старенькие туфли, сухая трава, ангел с деревянными крыльями, солнце, затопленное маревом, степной запах, покосившийся дом, истертый в долгих странствиях мешок…И вот оно счастье…Только надо, чтобы было тепло. У Шавката тепла в избытке, настолько много, что всем хватит… Нет активного солнца, которое сжигает, есть мягкость радости от света, который можно увидеть…Если захотеть… Но к нежности, которая меняет, надо быть готовым, иначе трудно выжить в уже непривычном мире, именуемом Любовь… Набраться смелости и ступить …след в след…след в след…след в след... красных беззащитных башмачков…
 (418x586, 114Kb)
Рубрики:  живопись

Метки:  

Стокгольмский аукцион

Среда, 19 Сентября 2007 г. 13:38 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Благодаря, кажется, Artss виртуально посетил аукцион русской живописи в Стокгольме. http://www.auktionsverket.se/dbkatalog2e/kat_oversikt.asp?at=R&d=2007-03-15&kat=Paintings,_Drawings_and_Sculptures&anr=0

Кое-что есть интересненького. Есть там 1 шт. Саврасова в расцвете,за бешеные деньги, и Левитан с потрясно написанной водой и очень грутно намазанными берегами, и многие другие.

Поскольку эти картин могут после продажи не всплывать в Инете, я здесь кое-что опишу.

Сомов. Такую не помню. Очень серьёзная поза девушки отражает некоторую озабоченность Кости, которая сопровождала его по жизни. А также объясняет, почему картинка была в частных руках, а не в музее.


 

 

 

 Кондратенко Г.П. Ясно, что Алупка, глицинии, дворец Воронцова. Приятно-о-о...


 

 

 ещё 18 картин на 1,8 Mb

 

Рубрики:  русские творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бертель Торвальдсен

Среда, 19 Сентября 2007 г. 13:23 + в цитатник
DybS (про_искусство) все записи автора Гениальный датский скульптор периода неоклассики.Очень гаромнично вписался в моду на "ожившие антики".Работы его очень романтичные и изящные.Один из моих любимых скульпторов,несмотря на некоторую... вылизанность что ли...
 (300x400, 29Kb)
биография и работы
Рубрики:  зарубежные творцы
скульптура

Метки:  


Процитировано 3 раз

Тинтажель: сказ о кельтском драконе

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 22:32 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора На юго-западе Англии на полуострове Корнуол находятся развалины, из года в год привлекающие сотни паломников со всех уголков Европы. Это замок Тинтажель, с которым связано действие двух главнейших циклов рыцарских романов – о короле Артуре и о Тристане и Изольде.



Корнуолл - это словно огромный дракон, уползший с Прайдена в море… и уснувший в водах Рианедд. Века изъели его плоть, оголили кости, исполинское чудище кажется мертвым - но оно живо. Под окаменелыми костями бьется сердце корнуольского дракона.
Лапка дракона (а еще есть и хребет) :-)


Тинтажель: фотоэкскурсия и статья из энциклопедии "Сакральная география"
Рубрики:  литература
ссылки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Капричос

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 00:54 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора серия офортов Франсиско Гойи

 (300x521, 27Kb)

Один другого стоит
Немало было споров о том, кто хуже: мужчины или женщины. Пороки тех и других происходят от дурного воспитания. Распутство мужчин влечет за собой разврат женщин. Барышня на этой картинке так же безрассудна, как и щеголь, беседующий с ней, а что до двух гнусных старух, то они друг друга стоят.

смотреть
Рубрики:  зарубежные творцы
графика

Метки:  


Процитировано 7 раз

помогите, пожалуйста

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 00:01 + в цитатник
Горький_миндаль (про_искусство) все записи автора  (402x500, 36Kb)

Мне очень нужна Ваша помощь! Пожалуйста, откликнитесь!

Как можно назвать детское литературное объединение?

(ребята  - от 11 до 17 лет, в ЛИТО занимаются тем, что пишут стихи, обсуждают их, учавствуют поэтических в конкурсах, публикуются в газетах и сборниках)

ПС. с разрешения модераторов.


 

 

Рубрики:  литература
обсуждения,вопросы и пр.

Франсиско Гойя

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 23:52 + в цитатник
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 5 раз

современный арт

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 23:23 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора

Эстетическая ценность и выразительные средства мусора были раскрыты еще в начале ХХ в. Так, коллажи дадаиста Курта Швиттерса пестрили различными «фрагментами реальности»: трамвайными билетами, обрывками афиш, крышками от консервных банок, веревками. Тему мусора разрабатывали также многие представители поп-арта (Роберт Раушенберг, Клаас Олденбург и др.).


Ныне артистичная переработка урбанистических отходов — общепринятый тренд в искусстве. В марте этого года в центре Рима появилось 1000 статуй, выполненных из консервных банок, компьютерных деталей и прочего хлама. Автор эпатажной выставки под названием «Мирное вторжение» — немецкий скульптор Ха Шульт, ежегодно демонстрирующий свои работы в различных странах. Его «художественный мусор» уже побывал на Красной площади в Москве, возле пирамид в Египте и на Великой Китайской стене.


Уникальные скульптуры из пыли, ворса, клочков шерсти, волос, вишневых косточек и веток сооружает британская монументалистка Ребекка Уоррен. Подобная изобретательность принесла ей мировую славу и номинацию на получение премии Тернера (GBP25 тыс.) — самой престижной награды в мире изобразительного и монументального искусств Великобритании.



Художники :: Современный арт


вот некоторые примеры подобного искусства

Читать далее...
Рубрики:  прикладное творчество
термины и техники
дизайн

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Евфросинья Лаврухина

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 23:21 + в цитатник
fuckin_pumpkin (про_искусство) все записи автора вот русский фотограф, который мне очень нравиться.Ее работы как ожившие сны,они разнообразны....во-общем я говорю про Евфросину Лаврухину.Работы ее на сайте: http://www.evfrosina.com/Art.html


 (660x404, 49Kb)
Рубрики:  русские творцы
ссылки
фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Jacques Poirier

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 23:03 + в цитатник
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 9 раз

Что же мне вам пожелать на прощанье?

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 19:40 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)

Дорогие друзья!

Я безмерно благодарен MariiaSi за то, что она пригласила меня в это интереснейшее сообщество, где я встретил множество многогранно одаренных людей.

К сожалению, на радостях, я, не рассчитав свои силы и возможности, сгоряча взял на себя больше обязательств, чем могу выполнить.

Работа над ежедневным «Художественным календарем», который сегодня выходит двумя, а скоро будет выходить тремя и более сообщениями в день, и двумя еженедельными выпусками «Вернисажа» требует слишком много времени, чтобы я мог себе позволить еще и дублировать «Календарь» в дневнике сообщества, поэтому я прошу прощения у тех, кого это, возможно, огорчит, и с завтрашнего дня публикацию «Календаря» здесь прекращаю.

Я не ухожу из сообщества и надеюсь иногда радовать вас интересными материалами, которые не могут быть использованы в «Календаре».

Желаю всем успехов в творчестве и счастья в жизни!

Буду рад видеть вас в своем дневнике.

С уважением – Jostr
Рубрики:  обсуждения,вопросы и пр.

ART

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 15:55 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Всё новое в искусстве воспринимается с трудом. Во всяком случае, до тех пор, пока оно новое. Сейчас уже почти забылось, как яростно критиковали, как издевательски высмеивали картины импрессионистов. То же самое было с кубизмом, сюрреализмом... Можно даже не перечислять! Каждая крупная новация в искусстве встречалась презрительными насмешками и возгласами: "Разве это искусство?!". Так было раньше, так и сейчас.
Во второй половине 20 века возникло множество художественных течений и арт-практик, я не буду сейчас подробно о них говорить, скажу лишь о том, что, на мой взгляд, их объединяет.
Их объединяет принципиально новое отношение к пространству (я говорю сейчас о визуальном искусстве). Если раньше человек был нацелен на восприятие отдельного произведения в нейтральном пространстве, то теперь сама среда, в которой находится произведение, перестаёт быть нейтральной. Пространство, в котором размещается произведение лэнд-арта, или в котором осуществляется перформанс, или проходят акции - активно. Это пространство предполагает совершенно новый эстетический опыт, принципиально иной, непохожий на опыт восприятия, скажем, станковой живописи. Этот опыт тяготеет к древним мистериям, в которые были включены огромные массы людей. Только в данном случае мы можем говорить о профанной, лишенной сакрального содержания, стороне этих мистерий. Здесь действуют иные силы: природные объекты, люди, города - включенные в художественную акцию, начинают по-новому восприниматься и участниками этих акций, и зрителями.
Более того, само понятие "зритель" становится очень условным. Грани между искусством и не-искусством становятся прозрачными. И каждый человек, вольно или невольно, превращается в участника этого действа.

Искусство провокативно. Оно провоцирует мысль.
Когда рядовой парижанин привычным шагом выходит на улицу, поглощенный своими мыслями, кидает привычный взгляд на Новый мост и... Видит то, что заставляет его совершенно иными глазами взглянуть и на Понт Неф, и на Париж, и на архитектуру и искусство вообще...
Творчество болгарского художника Христо Явашева (р. 1935) с полным правом можно отнести к "энвайронменту", т.е. его произведения представляют собой организованное им (художником и коллективом инженеров, техников итд.) целостное, активное, неутилитарное арт-пространство.

Христо и Жан-Клод "Обернутый Понт Неф" (Париж, 1985)

 (699x551, 49Kb)
more

Метки:  


Процитировано 9 раз

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь