-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183949




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

В этот день

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 13:38 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (100x100, 15Kb)
1901 – родился Николай Петрович Глущенко (1901 - 31.10.1977) украинский художник

 (240x318, 10Kb)

Николай Петрович Глущенко родился в Новомосковске Днепропетровской обл. Занимался в Школе-студии Ганса Балушека в Берлине. В 1920-24 гг. учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. В 1925 г. переехал в Париж, где испытал влияние французских импрессионистов: К. Моне, Ё. Дега, А. Матисса, Ван Гога. Создал портреты Ромена Ролана и Анри Барбюса и др.; оформил советский павильон Лионской ярмарки.

К началу 1930-х годов творческий облик Н. Глущенко окончательно сформировался, он выступил как талантливый мастер с собственным оригинальным лицом. Его живописи присуща импрессионистичность, тонкое ощущение декоративной выразительности цвета и свобода выражения. В 1934 году художник совершил творческую поездку в Испанию на Балерские острова и Майорку. В 1936 году возвратился в Москву, а в 1944 году переехал в Киев.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
интересные статьи
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

В этот день

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 13:36 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (100x100, 15Kb)
1734 - родился Жан Батист Лепренс /Jean Baptiste LEPRINCE/ (1734 – 1781), французский живописец, график и гравер

 (130x163, 3Kb)

Родился в Метце, департамент Сен-Дени-дю Порт, Сена и Марна.
Профессиональное образование получил в Париже в мастерских Франсуа Буше и Жозефа-Мари Сьена. Работал преимущественно в Париже.

С 1765 года — член Королевской Академии художеств в Париже. Писал жанровые сцены, пейзажи и портреты.

В 1757-62 годах жил в России. Кроме Петербурга и Москвы, посетил также Украину и Сибирь, где сделал множество зарисовок этнографического характера, которые впоследствии легли в основу его произведений.

В настоящее время произведения Жана-Батиста Лепренса представлены во многих крупных художественных собраниях, в том числе, в музеях Парижа, Руана, Стокгольма, Мюнхена, Берлина,Санкт-Петербурга и Москвы.

http://galatea.univ-tlse2.fr/pictura/UtpicturaServ...teurNotice.php?numnotice=A3118
http://galatea.univ-tlse2.fr/pictura/UtpicturaServ...hp? numnotice=A3168&tab=&nbre=
http://galatea.univ-tlse2.fr/pictura/UtpicturaServ...teurNotice.php?numnotice=A3125
http://www.tajan.com/pdf/2003/dessinsanciens200303...0%E2%80%93%201781)%2C%20%20%22
http://www.artnet.com/artist/661350/jean-baptiste-leprince.html
http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/qui...English&tmCond=Le+Prince+Jean?
http://www.artcyclopedia.com/artists/le_prince_jean-baptiste.html

 (556x698, 95Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз

обувь

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 16:44 + в цитатник
Рубрики:  прикладное творчество
ссылки
дизайн

Метки:  


Процитировано 13 раз

знак

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 16:24 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (479x391, 4Kb)

Для начала немножко о терминологии. Товарный знак (знак обслуживания, по-английски "trade mark" - это официально принятый термин, означающий зарегистрированное в установленном порядке, оригинально оформленное художественное изображение (оригинальные названия и слова, отдельные виды упаковок, художественные композиции и рисунки в сочетании с буквами, цифрами, словами или без них и т.д.). Знак является главным элементом фирменного стиля, а значит, в большой степени и имиджа фирмы.
Вы можете столкнуться и с такими терминами, синонимичными товарному знаку, как "фирменная марка", просто "марка", "фирменный знак", "эмблема". Чаще всего, употребляя эти термины, имеют в виду изобразительный знак. Словесную часть знака или словесный знак называют также марочным названием или логотипом.
Читать далее...
Рубрики:  интересные статьи
термины и техники
дизайн

Метки:  


Процитировано 3 раз

В этот день

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:51 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1938 – родился Валерий ЕВДОКИМОВ, скульптор

 (222x300, 9Kb) (300x210, 17Kb)
 (412x620, 33Kb)

Скульптор Валерий Евдокимов родился в Москве. Ученик Н.В.Томского и М.Ф.Бабурина, он дебютировал во второй половине 60-х по окончании Московского Государственного художественного института им. В.И.Сурикова, и сразу же получил признание. Десятилетия, прошедшие с тех пор, стали для В.Евдокимова временем глубокого и серьезного творческого поиска, и сегодня он, без сомнения, один из самых интересных скульпторов, работающих в России.

На выставках 70-80 гг. выполненные в литье из бронзы скульптуры Валерия Евдокимова - напоминающие по форме параболы, спирали, композиции из фрагментов человеческих фигур, воспринимались как нечто, отличное от преобладающих в ту пору исканий. Скульптор был далек тогда и от вновь возродившегося камерного портрета, и от декоративного фольклора, претендующего быть образом истинной чистой жизни, впрочем как и от самодостаточных абстрактных построений, смысл которых было любование отношениями форм и изысканной игрой фактуры. Он проповедовал нечто иное - противостоящий обыденности одухотворенный символизм.

Духовное томление, поэзия невысказанного, красота порывов стали главными характеристиками его творчества. В его необычных композициях манила возвышенность, напоминала о себе приглушенная временем жажда духовного простора. Скульптор приближался к пониманию философского дуализма, предупреждающего о драме и жертвенности романтических и духовных стремлений.

Кардинальный поворот произошел у Евдокимова в 90 гг. Евдокимов оказался среди немногих, кто сделал решительный шаг к творческой углубленности. На смену отвлеченным идеям пришла неотвязная мысль о судьбе личности. «Мои прежние символические работы стали для меня безликими. В них есть своя пластика, свое пространство и даже своя тональность настроения, но нет личности» - говорит скульптор.

По мнению скульптора, адекватное художественное выражение образа, идеи в современном искусстве невозможно без овладения той духовной и пластической культурой, которая накоплена человечеством к моменту создания работы.

В своих композициях он испытывает стремление пространственно выразить темы и пластические принципы, которые находит в древнерусской живописи. Его поражает в ней соединение глубины образа с абсолютным чувством композиции. Особенно сильно оно проявлено в иконе ХIV - ХV вв. Современное выражение классической темы он и полагает как тему о современности. Ему также близка пластика скульптуры А. Матвеева. По настрою она тоже уходит корнями в древнерусское искусство.

http://www.yevdokimov.ru/

 (410x620, 100Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
скульптура
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

В этот день

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:48 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (100x100, 15Kb)
1887 - родился Ганс (Жан) Арп /Jean (Hans) Arp/ (1886-1966), французский живописец, график, скульптор и поэт, один из зачинателей дадаизма, затем перешел к синтезу сюрреализма и абстракции, создавая живопись, графику, коллажи и скульптуру, где преобладают "биоморфные", подражающие ритмам природы фантазии.

 (224x326, 17Kb)

Жан Арп - один из основоположников абстрактной скульптуры и основателей дадаизма - направления в искусстве, использовавшего в качестве средства выражения элементы бессмыслицы и абсурда. Арп много работал в области литературы; его поэзия, эпиграммы, критические произведения и размышления получили широкую известность. Эльзасец Арп писал по-французски и по-немецки. В течение всей жизни он использовал два имени - Жан и Ханс (второе - его настоящее имя, поскольку в 1887 г. Эльзас принадлежал Германии).

Жан Арп родился в Страсбурге 16 сентября 1887. Учился в Веймаре и Париже и к 1912 г. уже был знаком с ведущими европейскими художниками, в том числе с членами группы "Синий всадник", которую возглавляли Василий Кандинский и Пауль Клее.
В 1915 г. Арп уехал в Цюрих, где и жил до конца войны; здесь он впервые показал на выставке свои геометрические коллажи. Многие работы были выполнены им в соавторстве с художницей Софи Тойбер, на которой он женился в 1922. В 1916 в Цюрихе Арп основал группу "Дада". Абстрактные деревянные рельефы, созданные художником, кажутся забавными; игровой, шутливый характер произведений характерен для дадаизма, однако за показной несерьезностью всегда стоят сложная интеллектуальная деятельность и глубокая творческая проницательность. В 1919-1920 гг. Жан Арп и Макс Эрнст возглавили немецкую группу дадаистов в Кёльне. Затем Арп переехал в Париж и в 1925 г. участвовал в первой выставке сюрреалистов, проходившей в Галери Пьер. В 1930 г. он создал первые трехмерные скульптуры из дерева и вскоре начал работать в гипсе, бронзе и камне.

Для стиля Жана Арпа характерно использование мягких, ясных и простых, взятых у природы форм, таких, как облака, листья, человеческие тела.

Художник принимал участие в украшении здания ЮНЕСКО в Париже.

Умер Арп в Базеле 7 июня 1966.

http://canvas.com.ua/?page=oldp&painter=1024&letter=0
http://newsurrealim.narod.ru/arp.htm
http://www.ng.ru/antiquare/2003-08-27/9_record.html
http://www.3d-dali.com/Artist-Biographies/Jean_Hans_Arp.html
http://www.allposters.com/-st/Jean-Arp-Posters_c2141_s22289_.htm
http://oseculoprodigioso.blogspot.com/2005/04/arp-hans-jean-dadasmo-escultura.html
http://www.sammlung-frieder-burda.de/content/skulptur/arp/bilder/209.shtml
[url]http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Arp[url]
[url]http://www.artcyclopedia.com/artists/arp_jean.html[url]
[url]http://www.peoples.ru/art/painter/jean_hans_arp/[url]

 (278x450, 15Kb)
 (144x130, 4Kb) (144x123, 4Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

Домик своей мечты...

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 22:00 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Редактор нашего толстого архитектурного журнала должен быть серьёзен и профессионален. Много тут бегает всяких, понимаете, "архитекторов". Лишь изображая истинного спеца, можно удержаться на должности.

Поэтому, если Вы полезете в такой журнал в поисках домика своей мечты, увидите сплошь вот такое:


 

 

Но если зайдёте в строительную директорию Yahoo, к примеру, то сайтики справа предложат вот что:

 


 

 

а то и вовсе:


 

или


 

 

И что бы Вас успокоить, я открою страшную тайну.

В этих "допотопных" стилях строят многие известные архитекторы. Более того, дома, построенные в "традициях", - это подавляющее большинство и нового строительства, и уже построенного. Если не считать наши хрущовки.

Не стесняйтесь своих низменных вкусов.

О современных архитекторах, имеющих обширнейшую практику в потакании им -

- порядка 40 картинок на 1,7 Mb.

 

Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 2 раз

Post mortem. На ночь не смотреть!

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 21:34 + в цитатник
Natalia_M (про_искусство) все записи автора Нашла в одном дружеском блоге на ЖЖ ссылки на информацию о таком жанре фотографии, как Post mortem - посмертная фотография, широко распространенная в конце 19 века. По первой ссылке - только текст, по второй - много фотографий. Предупреждаю заранее - зрелище весьма тяжелое.
http://agnesvogeler.livejournal.com/28514.html
http://users.livejournal.com/felix___/60839.html
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Пианистическое искусство.

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 16:10 + в цитатник
Руссукр (про_искусство) все записи автора  (555x699, 45Kb)Послушайте двух великих пианистов 20 века. Оба принадлежат к непревзойденной российской школе пианистического искусства. Оба на этих записях играют баллады Фредерика Шопена. Надеюсь, многие получат изысканное удовольствие, заметят разницу в стилях исполнения и, может быть, захотят обменяться впечатлениями.

Ну, а тем, кто «не любит классику», рискну дать совет. Сделайте над собой маленькое усилие и постарайтесь вслушаться. Вполне может произойти чудо и Вы приобщитесь к тому, чем восхищается и всегда будет восхищаться элита человечества. Может случиться и такое, что опять «не достанет». Что ж, зато Вы теперь будете в своем отрицании опираться не на игру школьной учительницы пения на разбитом ф-но.  

 

Пианисты. Святослав Рихтер играет Шопена.

Пианисты. Владимир Горовиц играет Шопена.

Сергей Рахманинов играет ноктюрн Шопена.

 

Портрет Фредерика Шопена кисти Эжена Делакруа 1838 г.



Настроение сейчас - романтическое
В колонках играет - Баллады Шопена
Рубрики:  русские творцы
музыка
обсуждения,вопросы и пр.

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 09:11 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (100x100, 15Kb)
1974 - группа художников, возглавляемая художником Оскаром Рабиным и коллекционером Александром Глезером, организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом, получившую название «Бульдозерная выставка»

С 30-х годов XX века официально поддерживаемым направлением искусства в Советском Союзе был исключительно социалистический реализм. Все иные формы искусства были загнаны в подполье и зачастую становились объектом преследования со стороны властей. Одной из попыток вырваться из подполья на более широкое обозрение и была выставка в Беляево.

Группа художников, не входивших в официальные советские художественные союзы и организации, договорилась показать свои работы всем желающим на опушке Битцевского лесопарка. Выставка была организована двумя художниками — Евгением Рухиным и Оскаром Рабиным, а также коллекционером Александром Глезером. Среди выставивших свои картины были также Олег Целков, Эдуард Штеинберг, Дмитрий Цветков, Эдуард Дробицкий (ныне вицепрезидент Российской академии художеств), Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Виталий Комар и Александр Меламид и другие.
Выставка была разбита на месте, принадлежащем лесопарку Беляево.

Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также журналистов Западных информационных агентств. Картины были развешены на импровизированных стойках, изготовленных из деревянного мусора.

Однако несмотря на небольшой размах события, оно весьма серьёзно было воспринято властями. Примерно через полчаса после начала выставки к месту её проведения была направлена большая атакующая группа, включающая три бульдозера, водомёты, самосвалы и около сотни переодетых милиционеров, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Формально всё выглядело, как гневная спонтанная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка, возмущённых против оскорбления своих пролетарских чувств. Однако никогда не отрицалось, что наряд на работу они получили от КГБ.

Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как Оскар Рабин был фактически протащен через всю выставку, повиснув на ноже ковша бульдозера. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…»

После этого события, вызвавшего громкий резонанс в зарубежной прессе, советские власти вынуждены были уступить и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе в Измайлово двумя неделями позже, 29 сентября 1974 года. Новая выставка представляла работы уже не 20, а более чем 40 художников, длилась 4 часа и привлекла по разным данным около полутора тысяч человек. Участник выставки — известный график Борис Жутовский — отмечал, что качество картин на вернисаже в Измайлово было несравнимо ниже, чем на первой разгромленной выставке в Беляево, из-за того, что там были выставлены только лучшие работы, многие из которых были уничтожены. Впоследствии, преимущественно в зарубежных СМИ, четыре часа в Измайлово часто вспоминали как «полдня свободы». Выставка в Измайлово в свою очередь дала дорогу для других выставок нонконформистов, которые имели важное значение в истории русского современного искусства.

«Бульдозерная выставка» стала наиболее заметным событием художественной жизни после разогнанной лично Н. С. Хрущёвым выставки в Манеже 1962 года, в честь 30-летия МОСХа.

20-летие выставки было отмечено в 1994 году ретроспективной экспозицией её участников в картинной галерее «Беляево» (организатор экспозиции Александр Глезер)

http://www.cultcorp.ru/news.html?id=5127
http://www.newizv.ru/news/2004-09-15/11411/
http://supernew.ej.ru/136/life/art/buld2/index.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3657000/3657710.stm#startcontent
http://left.ru/phpwiki/index.php/%E2%D5%CC%D8%C4%C...%D1%20%D7%D9%D3%D4%C1%D7%CB%C1
http://www.socialism.ru/culture/exhibitions/2004/buldozer_exibition.html

 (300x276, 9Kb)
 (201x201, 6Kb) (201x150, 3Kb)
 (256x142, 4Kb) (201x150, 4Kb)
Рубрики:  русские творцы
живопись
культурные события
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

В этот день

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 09:10 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (100x100, 15Kb)

1877 - родилась Елена Львовна КУЛЬЧИЦКАЯ /Kulxtchickaya Elena Lxvovna/ (1877- 08.03.1967), украинская художница

Елена Кульчицкая родилась в Бережанах, теперь райцентр на Тернопольщине 1903-1908 - учится в Вене (Австрия) в Школе прикладного и декоративного искусства, 1909 - первая выставка во Львове, через три года - в Киеве. С 1945-го - преподает во Львовском полиграфическом институте, получает звание профессора, 1954 - выходит на пенсию, 1956 - присвоено звание народного художника Украины, через 11 лет - присуждена Шевченковская премия. 1959 - издает альбом Народная одежда западных областей Украины, образцы вышивки к которому собирала всю жизнь Умерла во Львове, похоронена на Лычаковском кладбище Произведения Елены Кульчицкой экспонировали в Киеве, Львове, Берлине, Варшаве, Вене, Москве, Праге, Риме, Торонто, Хельсинки, Чикаго. Во Львове действует Художественно-мемориальный музей Елены Кульчицкой

Елена Кульчицкая была одним из самых ярких представителей украинского искусства первой половины ХХ столетия. Талантливый живописец, офортист и гравер, она обогатила украинскую живопись жанровым разнообразием, расширила ее тематику, восстановила техники офорта и линогравюры, что послужило дальнейшему развитию современной украинской станковой графики. Всю жизнь художница изучала и исследовала украинское народное творчество и в нем искала для себя новые, непроторенные дороги. И если, как говорят искусствоведы, Иван Труш открыл для украинской живописи окно в Европу, то Елена Кульчицкая широко распахнула туда двери. Она блистательно владела всеми художественными техниками, а впитав во время обучения в Вене ценности и эстетику общеевропейской культуры, создала свой индивидуальный неповторимый стиль, украинский вариант модерна. Кроме того, новые тенденции начала ХХ столетия художница продолжила и в портретном жанре, свидетельство тому — серия портретов сестры Ольги.
…………………………………………………………………………………………………………………..
Кульчицкая написала свыше 4 тыс. картин и почти полвека учила детей и студентов рисовать.

Она была третьим ребенком в семье окружного судьи. Через два года семья переезжает в Камянку-Струмилову (теперь Бугскую, райцентр на Львовщине). Именно оттуда начинаются первые воспоминания художницы, впоследствии записанные в дневнике, который она вела на протяжении всей жизни.

О старшем брате Владимире упоминает редко, лишь отмечает, что мать больше любила сына. Зато была очень дружна со старшей на 2 года сестрой Ольгой. Елена выполнила несколько десятков ее портретов. Даже судьбы их были похожими - обе не вышли замуж, преподавали девочкам в школе: Ольга - ручной труд, Елена - рисунок. Мама была очень работящей и требовала, чтобы мы умели работать, - вспоминала художница. - Мы с сестрой Ольгой должны были сами кукол одевать. Отец достал нам «Журнал мод и кроя». Потому наши куклы имели разные модные костюмы, включая украинский и японский. Аленка не любила стричься. Чтобы дочка не плакала, мать дарила ей какую-нибудь игрушку: Стрижка была мне очень досадна, потому что соседские дети звали меня мальчик пана начальника, - объясняет она в дневнике.

Детство закончилось, когда ее отдали в школу при монастыре Сакраменток во Львове. От тоски за родными девочка начинает рисовать. В 1902-м она поступает в частную художественную студию. После ее окончания можно было поступать в Школу прикладного и декоративного искусства в Вене - единственного тогда высшего заведения в Австро-Венгрии, куда принимали девушек. Перед поступлением сестры бросили жребий: кому продолжать учебу. Счастье улыбнулось младшей.

В мае 1908-го Елена с хорошим успехом сдала экзамены. Вдвоем с сестрой они едут в путешествие по музеям Европы: Мюнхен, Страсбург, Париж, Лондон, Женева. Вернувшись во Львов, где теперь поселились родители, Елена выставила 50 картин, созданных за время учебы в Вене. Художник Иван Труш написал в газетной рецензии: «Для украинской штуки (искусства) прибыла новая достойная уважения сила».

Следуя установке отца жить своим трудом, она идет учительствовать. Сначала в лицей, а через год переводится в Перемышль (теперь в Польше) в государственную учительскую семинарию. В канун Рождества 1909 года умирает отец, Лев Кульчицкий. Мать и сестра переезжают к Елене. Она становится главным кормильцем: пенсия матери и зарплата сестры слишком маленькие. Кульчицкая постоянно занята в школе, время на рисование есть лишь в воскресенье. Вволю рисует только летом, в Карпатах.

В период между мировыми войнами она создает графическую серию портретов украинских писателей. Иллюстрирует детские книги, юбилейное издание повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», сборник новелл Василия Стефаника. В 1939-м умирает мать, а через год - сестра. Елена в своем дневнике постоянно будет обращаться к ней. Она переживет Ольгу на 27 лет.

Когда в 1940-х в Западную Украину опять пришла Красная армия, Кульчицкую приглашают преподавать во Львовский полиграфический институт. Она становится профессором, народным художником Украины. Но ее произведения на выставки принимают неохотно, потому что в них не было советской идеи.

Это была прекрасно сложенная, подтянутая и стройная дама. Видно, очень следила за своей фигурой, - вспоминает львовский художник Дмитрий Крвавич. - Одежда Кульчицкой шилась у очень хороших портних. У партчиновников, которые носили однотипные серые костюмы, она вызывала раздражение. Как-то на собрании во львовском горкоме партии работник комбината образотворчества Холенков, творческие достижения которого сводились к рисованию лозунгов, бросил в адрес Кульчицкой: « - Это бездарная старуха, которая совершенно не умеет рисовать». В зале промолчали. С тех пор Елена Львовна ни разу не бывала в Союзе художников.

Елена Кульчицкая была веселой и открытой женщиной. Как так случилось, что она всю жизнь была одинока? В дневнике художница сознается, что в детстве влюбилась в военного, которого из-за цвета мундира назвала Незабудкой. А ее студент Марьян Магдыбура вспоминает, как во время этюдов в Карпатах Кульчицкая долго уговаривала гуцульского парня-красавца надеть праздничный костюм и попозировать. Тот согласился, но в лесу, - чтобы соседи не смеялись. Пока он переодевал ся, Елена Львовна вдруг вскочила на его коня. Тот стал дыбом, начал гарцевать. Все очень испугались, а наездница лишь смеялась. Не хотела ли она привлечь к себе внимание парня? Во Львове поговаривали, что Елена Кульчицкая живет с одним скульптором, который так ее любит, что служит домработницей. После ее смерти он якобы создал в ее квартире музей.

- Хотела бы я, когда умру, - мечтала художница, - чтобы по мне плакала трембита, чтобы сказала моим дорогим Карпатам меня не ждать, я уже больше к ним не приду.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/518/48112/
http://j-art.ladimir.kiev.ua/pq/dic/g--P/a--KULXTCHICKAYA_ELENA_LXVOVNA
http://www.oval.ru/enc/38123.html
http://www.tourcompas.cv.ukrtel.net/search_mus.php?id=31
http://www.rambler.ru/news/world/ukraine/11148671.html

 (120x180, 4Kb)
 (256x400, 26Kb)

...............................................................................

Уважаемые читатели, если у вас есть фотографии или репродукции работ Елены Кульчицкой, поделитесь, пожалуйста!
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вырезки из описания средневековой Европы.

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 16:43 + в цитатник
Kirallina (про_искусство) все записи автора  (513x699, 46Kb)
Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite. 1782.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» - «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки, которые использовали, чтобы не повредить то сложное сооружение на голове именуемое париком. Из париков этими палочками блох и вычесывали. Со вшами было бороться сложней. Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.
Знать с насекомыми борется по- своему - во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
В средние века большое распространение приобрел «блошиный мех» - носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Лучший подарок возлюбленным и супругам - чучела пушных зверей для этих же целей. Чучела были инкрустированы драгоценными камнями. На картинах вроде «Дама с горностаем» (только это не горностай, а белый хорек - фуро) или «Королева Елизавета I с горностаем», как раз и изображены чучела или зверьки, используемые как блошиный мех. Их носили с собой, как позднее дамы носили декоративных собачек.Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека и он в отличие от дамы ловит блох все время и зубами. Наконец те же собачки, водимые под юбкой...
Рубрики:  юмор



Процитировано 21 раз
Понравилось: 1 пользователю

Э. М. Шклярский

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 14:41 + в цитатник
Elinor_V (про_искусство) все записи автора  (188x250, 10Kb)
Русский композитор, певец, художник с польскими корнями Эдмунд Мечиславович Шклярский родился 26 сентября 1955 года в Ленинграде. С восьми лет Эдмунд играет на гитаре, в том же возрасте он был впечатлен музыкой таких исполнителей, как Beatles, Led Zeppelin, Jimi Hendrix, что в целом определило весь его жизненный путь. В 1973 году Эдмунд поступил в Ленинградский политехнический институт, где организовал свою первую группу "Удивление".В середине 70-х годов Шклярский недолго играл в "ОРИОНЕ", потом репетировал с будущим основателем "СТРАННЫХ ИГР" Виктором Сологубом и, наконец, стал участником группы "ЛАБИРИНТ", с которой был принят в рок-клуб. В 1981 году он присоединился к уже существовавшей тогда группе "ПИКНИК", в составе которой были Сергей Омельниченко (гитара, вокал), Евгений "Жак" Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал), Николай Михайлов (флейта), Александр Мацков (барабаны). С Эдмундом Шклярским во главе группа "ПИКНИК" была обречена на успех. Автор философских текстов и оригинальных мелодий, мультиинструменталист, Эдмунд Шклярский производит неизгладимое впечатление на слушателей уже больше 25-и лет! Но эту статью я хотела бы посвятить даже не его музыке, а его полотнам, и стихам отдельно от мелодической части.

"Дочь Сфинкса". Одна из самых известных работ Шклярского, фрагмент этой картины использован в качестве обложки переиздания первого альбома группы "ПИКНИК" "Дым", часто используется в качестве заднего плана на концертах.

 (331x622, 38Kb)

Смотреть еще
Рубрики:  русские творцы
музыка
живопись
ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Waste Water Habana

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 13:46 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  

Ворон

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 13:17 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора


 

Ничего такого экстраординарного художник Эндрю Фитчетт собой не представляет. Продаётся себе через www.LondonArt.co.uk, за несколько сот - картина. А может и не продаётся... В ЛиРу ещё и лучше нарисуют.

Но что-то настроение мрачное. Осень, готишно на душе. Кроме того, это редкий пример серии картин, разворачивающих какой-то путь, что нынче бывает редко. Типа серий гравюр Хокусая.

Очень интересно было бы расположить подобную серию, последовательно, в собственном особняке. А финальная картина, скажем, в спальне. И приходящих госетй просто заедает любопытство - чем же дело кончилось?

Итак, "Ворон", Andrew Fitchett


ещё 12 картинок 1,2 Mb

Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 4 раз

cathy delanssay

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 10:38 + в цитатник
nasura (про_искусство) все записи автора Cathy Delanssay на мой взгляд, очень талантливая современная художница.Спешу поделиться находкой.
cernunnos_by_cathydelanssay (700x406, 64Kb)
Читать далее...
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 12 раз

В этот день

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 10:23 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1918 - родился Александр Иванович Мурычев (1918-1986), тюменский художник.
 (150x163, 12Kb)

Живописец, график. Автор пейзажей, натюрмортов, тематических композиций, работал в технике акварели, линогравюры, ксилографии, родился в деревне Онуфриево Исетского района Тюменской области. Занимался в Тюменской изостудии при доме пионеров у А. П. Митинского, В. Ф. Дубницкого, в студии "Всекохудожник" в Москве у Б. В. Иогансона. Член СХ с 1961.

А. И. Мурычев создал удивительно точный по своей образно - поэтической характеристике, выразительный и запоминающийся "портрет" Тюмени. Почти под каждым рисунком он дает подробную надпись с точным указанием названия улицы, номера дома. Вход в плоскость картины во многих его пейзажах ("Дворик в Тюмени", "Тюменская улица", "Старый город") начинается в правой нижней части - диагональ дороги, переданная широким гибким мазком, уводит взгляд зрителя в глубь холста, усиливая иллюзию пространства. Однако на заднем, третьем плане оно замыкается либо плоскостью стены церкви, либо фрагментами домов в обрамлении пышных крон и вверху - полоской облачного неба...

Архитектурные пейзажи Мурычева - спокойные и гармоничные - как бы приглашают нас, вслед за художником, мысленно совершить прогулку по улочкам и кварталам старого города, внимательно всмотреться в его черты, почувствовать их своеобразие, поэтику.

http://cat.tmn.fio.ru/works/16x/304/d1_4.htm
http://yesnet.purpe.ru/cbs/tum/Khudojniki/Murychev.html
http://www.tumentoday.ru/?pub=7577&PHPSESSID=08ac8b4d700c2f5fe3f9473073765d81
http://www.tumentoday.ru/?pub=10532

 (300x375, 34Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

В этот день

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 10:21 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1911 - родился Сергей Михайлович Орлов (1911-18.11.1971) скульптор

 (209x300, 7Kb)

В историю русского изобразительного искусства Сергей Орлов вошел как скульптор, мастер пластики малых форм и автор монументальных произведений, ставших классикой отечественной культуры ХХ в., – памятников Юрию Долгорукому в Москве и Афанасию Никитину в Калинине (ныне – Тверь).

Сергей Михайлович Орлов родился в Петербурге. В 1918 г., спасаясь от голода, его семья переезжает в Вологду, где прошли детские и отроческие годы будущего художника. После окончания семилетки юноша поступает в железнодорожный техникум, здесь на его талант обращает внимание учитель рисования. В 1925 г. молодой человек приходит в частную художественную студию Юлии Ферапонтовны Лузан. Общение с человеком, обладавшим большой внутренней культурой, тонким художественным вкусом, прекрасным знанием отечественного и зарубежного искусства, какой была Ю.Ф.Лузан, не прошло бесследно для Сергея Орлова. И через годы, уже окончательно обосновавшись в Москве, он сохранил любовь и уважение к первому и единственному своему педагогу и к Вологде, где осознал себя как личность и которую всегда считал своей родиной.

В 1929 г. С.М.Орлов приехал в Москву с твердым намерением учиться, но поступить в художественный институт ему не удалось. Несмотря ни на что, он решил остаться в столице. Помощь пришла от сотрудников Музея керамики, которые оценили дарование юноши и помогли устроиться на работу в этот музей. Вскоре на практике, посещая Дмитровский завод фарфоровых изделий (бывший Гарднера), он изучил все тонкости керамического производства. Творческий путь был выбран, дальше все зависело от него самого, а упорства и работоспособности Орлову было не занимать.

Результат почти полувековой деятельности Сергея Михайловича – огромное творческое наследие: мелкая пластика, станковая и монументальная скульптура, живописные и графические произведения. Оценивая работы раннего периода и годов зрелости, невольно отмечаешь, какое большое значение в творчестве художника имели традиции национальной культуры: народная керамика, русский фарфор и фаянс конца XIX – начала XX в. Наверное, потому так любил Орлов работать в этих материалах, вводя в них цвет и обязательную сюжетную основу. Стоит вспомнить его первые пластические композиции: «Лесной разговор», «Драка», которые сам автор называл фантазиями или фантастическими шутками. В работах зрелого периода эти качества виртуозно выражены в пластической серии «Цирк». Его «клоунады » соединяли в себе меткий юмор, присущий народному искусству, и изысканность русского фарфора начала XX столетия.

«Орлов – вдохновенный певец русской эпической былины и народной сказки. Его произведения проникнуты большой любовью и народной мудростью… увлекают полетом мысли, выразительностью и тонкостью проникновения в чарующий мир сказки». Эти слова всемирно известного скульптора С.Т.Коненкова посвящены композициям из фарфора: «Конек-Горбунок», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Сказка о золотой рыбке» и многим другим, созданным художником с величайшей виртуозностью и мастерством в разные годы его творческой жизни. Нельзя не отметить тот факт, что делались они не традиционным способом формовки, а лепились непосредственно из фарфоровой глины, что до С.М.Орлова никто не делал. Так создавались уникальные, выполненные в единственном экземпляре произведения. К ним принадлежала и знаменитая «Сказка», подаренная американскому дипломату А.Гарриману в 1944 г. В.М.Молотовым без согласования с автором, прямо с выставки.

Послевоенные годы нельзя назвать временем, благоприятным в развитии российской малой пластики. Утрата ею утилитарных функций, ориентация на статуарность приводят к развитию так называемой «кабинетной» скульптуры, повторяющей зачастую образцы монументальной пластики. Именно в этот период С.М.Орлов, уже именитый художник (лауреат Государственной премии СССР за 1946 г.), реализует себя как скульптормонументалист. Он автор композиций для павильонов ВДНХ, Московского университета и метрополитена столицы.

Опираясь на лучшие традиции мировой и отечественной классики, он создает памятники, ставшие не только органичной частью городского ансамбля, его стилистически и эмоционально организующим звеном, но вехами в истории развития монументальной скульптуры страны. В результате объявленного конкурса на памятник Юрию Долгорукому лучшим был признан проект Орлова. Работа над монументом началась летом 1947 г. и продолжалась в течение шести лет. 6 июня 1953 г. в торжественной обстановке состоялось открытие нового памятника, ставшего сразу одним из самых популярных монументов, украшающих нашу столицу. В 1954 г. скульптор был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Весной 1955 г. Орлову было предложено работать над памятником землепроходцу Афанасию Никитину. Скульптор сразу нашел удачное решение фигуры, изобразив Никитина в дорожном платье, с непокрытой головой, идущим спокойным и твердым шагом. Памятник был выполнен в небывало короткий срок – за три месяца – и явился очередной творческой удачей скульптора. Расположенный в центре города, на высоком берегу Волги, он организует всю прилегающую к нему часть набережной и является доминантой новой площади.

Лауреат Государственной премии 1946 г., обладатель серебряной медали Всемирной выставки в Брюсселе (1958), Сергей Орлов в 1968 г. был удостоен звания народного художника РСФСР. Произведения мастера находятся в коллекциях крупнейших музеев нашей страны.

http://www.oval.ru/enc/50661.html
http://www.historia.ru/2002/01/orlov.htm
http://museum.pereslavl.ru/museum.pereslavl.ru/arch_m/opis.html#am5
http://www.moscowvision.ru/walks/sk179.html
http://mosday.ru/photos/?43_43
http://www.botik.ru/PSI/disk_20/photos/s/06-peresl.../tn/ot_medei-5.jpg.pindex.html
http://www.vologda-oblast.ru/persones.asp?LNG=RUS&CODE=824&CPage=1&V=1&PS=0&T=&W=&F=

 (176x400, 9Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
скульптура
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

Для любителей кино!..

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 21:05 + в цитатник
Кошка_на_окошке (про_искусство) все записи автора 2 (300x203, 17Kb)
Товарищи! На следующей неделе начинается фестиваль американского кино. В рамках него будет проходить документальная программа. Интересная подборка настоящего американского кино, встречи с режиссёрами обсуждение фильмов.

18 – 23 сентября
к/т «Формула Кино Европа»
площадь Киевского вокзала, 2, «Европейский» ТРЦ, 3-й этаж
http://www.amfest.ru/t/programms/doc/

В этом году программа документальных фильмов предлагает зрителям ретроспективу избранных произведений потрясающей команды кинодокументалистов – Ди-Эй Пеннебейкера и Крис Хегедус. Пеннебейкер работает в кинематографе более пятидесяти лет и считается одним из основателей направления «прямого кино», или cinema-verite- метода, позволяющего, как он сам говорит, «снимать реальных людей в реальном мире».
Программа независимых кинодокументалистов состоит из коммерчески успешных лент, собравших огромные залы в США. Для российской аудитории кинофестиваль предоставляет уникальную и, может быть, единственную возможность увидеть такие картины как «Березовая улица, 51» - очень личная семейная история, задающая вопрос, не слишком ли много мы знаем о жизни наших родителей; «Воин свалок» - история архитектора-мечтателя, создающего энергонезависимое жилье из пивных банок; «Гельветика» - истинный подарок для графических дизайнеров, т.к. фильм рассказывает о повсеместно распространенном типографском шрифте; «Дьвол приехал верхом» - захватывающая история об испытаниях, выпавших на долю одного человека в Дарфуре и его миссии изменить мир к лучшему. Эти фильмы рассказывают о тех сторонах американской жизни, которые являются подлинной реальностью и, как правило, не находят отражения в голливудских фильмах и сериалах, попадающих на российские экраны.
Рубрики:  кинематограф



Процитировано 1 раз

Jean-Marie Poumeyrol

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 14:33 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Где-то уже помещал картинку этого художника.

Жан-Мари Помейроль мне лично очень близок. Я вот хочу добавить ещё город к своей 3D стране. И это будет город, сделанный по этим рисункам. Город без парадных улиц и величавых фасадов. Печальный и смутный. Смутный объект желания, а не город...

Заброшенные шлюзы, где давно не было воды. Оборванные провода, проржавевшие лодки. А белую сумочку и перчатки заменю на пионерский галстук и стоптанные сандалеты.

 

 

 

 


.

.

.

.

.

.



ещё 12на 0,75 Mb

Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 18 раз

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь