-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21184
Комментариев: 152753
Написано: 183949




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

В этот день

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 09:17 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1529 - родился Таддео ЦУККАРО /Taddeo Zuccari(Zuccaro)/(1529-1566), итальянский художник.

Таддео Цуккаро родился в местечке Сант-Аньолоин-Вадо в Урбинском герцогстве, учился у своего отца, Оттавиано Цуккаро, а потом у Помпео да Фано и 14-летним юношей отправился для продолжения своего образования в Рим, где сперва боролся с большою нуждою, работая в качестве помощника у разных неважных живописцев и посвящая все свободное свое время рисованию с произведений Рафаэля и усвоению его стиля.

Наконец, счастье улыбнулось молодому художнику. Ему было 19 лет от роду, когда его фрески, написанные гризайлью на фасаде палаццо-Маттеи (теперь не существующие), обратили на него внимание любителей живописи. С этого времени заказы являлись к нему за заказами. Необходимость исполнять их поспешно привела его к манерности и погоне только за внешним эффектом.

Искусный рисовальщик и находчивый композитор, бойко владевший кистью, он был условен и резок в колорите, холоден и даже бездушен в экспрессии, жеманен в передаче движений и часто повторял в разных картинах одни и те же мотивы и типы. Главные его произведения — фрески в вилле Капрарола, между Римом и Витербо (эпизоды из истории семейства Фарнезе) и в палаццо-Фарнезе, в Риме (сцены из жизни папы Павла III).

Вообще этот художник занимался преимущественно фресковою живописью, вследствие чего станковые его картины встречаются довольно редко; наиболее известные из них — "Христос во гробе" (наход. в реймском соборе), "Св. Марии Магдалина" (во дворце Питти, во Флоренции), "Диана" (в музее Уффици, там же) и "Почивший Спаситель с ангелами" (в гал. Боргезе. в Риме).

Цуккаро умер от переутомления и удостоился чести быть погребенных в Пантеоне, по соседству с Рафаэлем.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

День в истории: 31-ое. Леди Годива

Пятница, 31 Августа 2007 г. 21:40 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора В 1057 году в этот день умер граф Ковентри Леофик, муж леди Годивы. Легенда гласит, что благородная женщина просила супруга снизить налоги, а тот в насмешку поставил ей условие: проехаться по городу обнаженной. Графиня решилась на это - но горожане закрыли все окна на улицах, по которым проехала их леди, так что ее наготы не увидел никто. В Ковентри и до сего дня отмечают праздник в честь леди Годивы, а вместе с ней вспоминают и графа. Интересно, что в исторических хрониках о супругах говорится как о щедрых к городу и ни словом не упоминается легенда о нагой леди.


Кстати, легенда о подглядывающем Томе (который в щелочку окна узрел нагую Годиву, за что и ослеп) - эта легенда еще более поздняя, она обязана происхождением одной из ранних картин, где в окошко глядел... многострадальный граф ;-)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
скульптура
архитектура
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз

Акварели Дюрера (этюды)

Пятница, 31 Августа 2007 г. 18:51 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Продолжаю акварельную тему в творчестве Дюрера... В этой серии я собрала его знаменитые этюды: животные и растения.

"Зайчонок" (1502)
 (629x698, 85Kb)
more
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

звезды 20-40-х

Пятница, 31 Августа 2007 г. 18:06 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 4 раз

Ещё одна моя коллекция

Пятница, 31 Августа 2007 г. 17:48 + в цитатник
nasura (про_искусство) все записи автора Мне не терпиться поделиться!Т.к. этот пост написала я,считаю своим правом сверх-просвещенных ценителей искусства и критиков говорить только хорошее.Заранее благодарна.
under_feather_bed (581x660, 89Kb)
 (440x569, 159Kb)
еще картинки =)
Рубрики:  графика

Метки:  


Процитировано 4 раз

Акварели Дюрера (пейзаж)

Пятница, 31 Августа 2007 г. 15:24 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Очень люблю его акварели. Один раз уже сделала маленькую подборку дюреровских акварелей, но тогда мне не удалось найти все, сейчас хочется сделать полную серию.
Дюрер - один из тех, кто открыл акварель для искусства Западной Европы. Все его акварельные работы можно условно разделить на два цикла: пейзажи (городской пейзаж и природные ландшафты) и зарисовки животных и растений.
В этой подборке я размещаю все пейзажи Дюрера, выполненные в технике акварели. Названия даю на английском языке. Две из этих 15 работ я уже размещала, но выбрасывать их не хочется, чтобы не нарушать целостность и полноту восприятия.

Willow Mill (1496-98)
 (700x481, 68Kb)
more

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тадахиро Юзуги

Пятница, 31 Августа 2007 г. 15:20 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Для хорошего настроения: http://www10.big.or.jp/%7Etuesugi/. Позитив, свет и чистота от картинок так и прёт, любая годится как раскладка цветов к отличному сайту. Янки после японца - немного гориллы, немного с пальмы.

Скачивал полтора часа.
Tadahiro Uesugi Illustration


 (699x372, 105Kb)

Рубрики:  зарубежные творцы
графика

Метки:  


Процитировано 1 раз

В ЭТОТ ДЕНЬ

Пятница, 31 Августа 2007 г. 09:45 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)

1944 - родился Роджер Дин /Roger Dean/ современный английский художник, дизайнер и архитектор, создающий потрясающие интерьеры, эргономичные и чрезвычайно комфортные для проживания (так считает он сам)

 (262x305, 15Kb)
 (250x311, 17Kb)

Роджер Дин родился в Эшфорде, Кент. Наиболее известна его деятельность по оформлению обложек музыкальных альбомов,которой он начал заниматься в конце 60-х годов.

Большую часть своего детства он провел, перемещаясь по всему миру со своим отцом, служившим в британской армии. Семья вернулась в Англию в 1959 году, и он получил диплом дизайнера в Национальной школе искусств в Кентербери. В 1968 году он окончил Королевский колледж искусств в Лондоне. В области дизайна он предпочитает проводить различие между собственно дизайном, или доработкой существующих моделей, и изобретением, или созданием чего-то нового. Одним из его изобретений было "кресло морского ежа". Это было поролоновое кресло, которое, хотя и выглядело сферическим, было очень комфортным для сидящего, который мог занять положение под разными углами. Позднее, ему было предложено разработать "ландшафт" аналогичных кресел для клуба, принадлежащего Ронни Скотту.

Свою первую обложку он выполнил в 1968 году для альбома группы Gun. В 1971 году Дин подготовил обложку для первого альбома Африкано-Карибского оркестра «Osibisa», которая привлекла большое внимание к его работе. Позднее в том же году он начал партнерство благодаря которому он является наиболее известным, разработав свою первую обложку альбома «Fragil»e, для рок-группы «Yes».

Известный в первую очередь задумчивыми, потустороними сценами, которые он создал для Yes, Budgie , Uriah Heep, Gentle Giant и других оркестров, Дин говорит : "Я лично считаю себя не художником-фантастом, а пейзажистом". Хотя он работает в основном акварелью, во многих из его картин использованы несколько средств, в том числе гуашь, краски, эмали, мелки и коллаж. В дополнение к его рисункам обложек, Дина ценят за его каллиграфические работы, разработку логотипов и титульных листов.

Начиная с 1985 года, с помощью программного обеспечения компании Psygnosis, Дин выполнил обложки для нескольких видеоигр, включая Tetris Worlds, а также переработку логотипа Tetris.

Были опубликованы две подборки его работ «Views» (1975) и «Magnetic Storm» (1984), успех которых позволил ему создать издательский дом Paper Tiger Books. Кроме того, его архитектурные работы и дизайн и мебели были выставлены в музее Виктории и Альберта Victoria and Albert Museum и в Королевской академии.

В последние годы Роджер Дин больше сосредоточен на своих архитектурных идеях. Как дизайнер, Дин разработал все аспекты своего дома, от строительных элементов до эмоционального комфорта и безопасности. Конструкция этого дома основывается на его внутренней жизненной концепции - дома, красивый с художественной точки зрения и экологически чистый, который можно дешево и быстро построить.

С 1972 года Дин живет в Брайтоне.

Ежегодно с 2001 года Роджер каждое лето посещает Северо-Восточной Фестиваль рок-искусства, или NEARfest, как почетный гость и разработчик эмблемы фестиваля. Он приветствует возможность встретиться со многими из своих поклонников и подписать тысячи автографов на своих работах.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
графика
календарь

Метки:  


Процитировано 9 раз

общая - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 31 Августа 2007 г. 07:12 + в цитатник

Метки:  

Врубель

Пятница, 31 Августа 2007 г. 01:25 + в цитатник
Aego (про_искусство) все записи автора
 (345x516, 26Kb)
Увидев в предыдущем посте репродукцию моего самого любимого художника,Врубеля, решила найти и выложить свой старый реферат.
Извените за очень длинный текст
Рубрики:  русские творцы
живопись
ссылки

Метки:  


Процитировано 7 раз

День в истории: 30-ое. Клеопатра

Четверг, 30 Августа 2007 г. 18:10 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 30 год до н. э. В этот день покончила с собой самая знаменитая женщина Древнего Мира - египетская царица Клеопатра. Ей было 39 лет. Последняя представительница греческой династии Птолемеев, она, как можно судить по профилям на монетах, отнюдь не была красива, но излучала такое обаяние, что на века стала символом Женщины. Когда в Египет вторглись римские войска Юлия Цезаря, она умело использовала это, чтобы свергнуть брата и взойти на трон. Великий Цезарь был покорен юной красавицей. После гибели Цезаря Клеопатра стала союзницей, возлюбленной, а затем и женой Марка Антония. Рим начал войну с Египтом, и в морской битве у мыса Акциум флот Антония и Клеопатры был разбит. Чтобы избежать позора, царица покончила с собой, приложив к груди священную змею. Такова была ее смерть - и путь в бессмертие.





Оцените врубелевскую. Единственная картина в подборке, где по-настоящему создан ОБРАЗ.
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
живопись
скульптура
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз

«Антуан де Сент-Экзюпери. Мечта о полете»

Четверг, 30 Августа 2007 г. 13:36 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора

Антуан де Сент-Экзюпери <...> «Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Крестьянин, возделывая свое поле, мало-пома­лу вырывает у природы разгадку иных ее тайн и до­бывает всеобщую истину. Так и самолет — орудие, которое прокладывает воздушные пути, — приобща­ет человека к вечным вопросам».

Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан — ровесник нашего века техники. Не удивительно, что значительную долю его интересов составляла механика — все, что движется, вращается, летает. Недалеко от Сен-Мориса, в Амберье, находился аэродром, и Антуан часто ездил туда на велосипеде. Когда ему исполнилось двенадцать, ему довелось полетать на самолете, и Антуан получил «воздушное крещение».

Летчика, который его «прокатил», звали Жюль Ведрин. Теперь он забыт, а до первой мировой войны он был едва ли не самым известным авиатором мира. В 1912 году, когда он поднялся в воздух с Антуаном, он уже совершил свой знаменитый перелет Париж-Мадрид со скоростью 168 километров в час, побив мировой рекорд. В следующем году он успешно перелетел из Парижа в Каир через Южную Европу и Малую Азию. Во время первой мировой войны он на самолете забрасывал разведчиков в тыл врага. «Воздушное крещение» не произвело на Антуана сильного впечатления, такого, какое подчас определяет дальнейшую судьбу человека. Тонио сочинил стихи по поводу этого события и забыл его ради новых забав и увлечений.

<…> в 1921 году, прервав действие отсрочки, полученной им при поступлении в высшее учебное заведение, он бросает занятия на архитектурном факультете и записывается добровольцем в авиационный полк в Страсбурге.

Он еще не знает, к чему приведет его этот шаг. Сказать, что его привлекает авиация, значит намного опередить реальные события. Пока это лишь рывок, подготовленный месяцами напряженных раздумий. Это прыжок в неизвестность, вызванный подспудной вулканической деятельностью натуры Экзюпери, его прекрасным беспокойством, его высоким жизнелюбием.

Попав в полку в нелетный состав, Сент-Экзюпери внешне как бы отдается на волю судьбы, но внутренне не мирится со своим положением и проявляет большую настойчивость и упорство в поисках своего пути. Он сохраняет дистанцию между собой и пестрым населением казармы, где смешаны тонкость и грубость, глупость и ум. Как и во Фрибуре и в Париже, он очень общителен, но нелегко сближается. Нужно что-то большее, чтобы товарищеские отношения переросли у него в дружбу. Казарменная жизнь, невозможность остаться наедине с самим собой тяготят его больше любой самой черной работы.

К счастью для него, 2-й авиационный полк возглавлял майор Гард — самый очаровательный командир, какого только можно себе пожелать. В прошлом пеший егерь, ставший во время войны летчиком-истребителем, он хорошо разбирался в людях. Его офицеры были ему подстать. Дисциплина в полку не отличалась строгостью — здесь еще царила атмосфера товарищества боевой эскадрильи, сохранившаяся со времени войны. И вскоре в положении Сент-Экзюпери происходит значительная перемена.

Чтобы получить звание летчика, перед Сент-Экзюпери оставались открытыми два пути: либо записаться на лишний год на сверхсрочную службу (это, конечно, его не устраивает: за два месяца он уже успел возненавидеть солдатчину, «от которой ни черта толку... только тупеешь, и тебя ругает всяк, кому не лень»), либо просить о своем переводе в Марокко, где в авиачастях еще производится обучение летному делу. Антуан открывает третий путь. Для него опять же нужны деньги — и на этот раз сразу значительная сумма. Две тысячи франков нужно уплатить за обучение у гражданских летчиков.

Все летчики из тех, кто наделен «чувством полета», испытали это двойное ощущение в пору, когда самолет не был еще сложным сооружением, воздушным кораблем. Пилот составлял тогда одно целое с машиной. Он чувствовал ее каждым нервом

Он найдет понимание у Мари де Сент-Экзюпери, его вечной сообщницы. Преодолев материнский страх, она протянет сыну руку помощи и поможет сыну поступить пилотом в компанию Ла Такоэр. Работая на аэродроме этой компании в Тулузе, Сент-Экзюпери входит в историю пионеров авиапочты, складыванию легенд вокруг которой способствовал он сам. Его первый полет на почтовом самолете состоялся в октябре 1926 года. биография
Рубрики:  зарубежные творцы
интересные статьи
ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

День в истории: 28-ое. Гёте

Четверг, 30 Августа 2007 г. 12:41 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 1749 год. В этот день родился человек, подаривший миру “Фауста”, - Иоганн Вольфганг Гёте. Мировая слава пришла к писателю с романом “Страдания юного Вертера” - историей самоубийства влюбленного юноши. Сейчас “Вертер” вызывает не более чем улыбку, в то время как история доктора Фауста остается книгой, которая еще долго будет современной. Судьба человека, разочаровавшегося в познании и заключившего сделку с дьяволом, его трагические ошибки и предсмертное прозрение – всё это уже два века вдохновляет писателей, художников, композиторов и режиссеров.

"Фауст" - 14 иллюстраций
Рубрики:  зарубежные творцы
литература
графика
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

В этот день

Четверг, 30 Августа 2007 г. 08:17 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)

1860 – родился Исаак Ильич Левитан (1860 — 04.08. 1900), российский художник.

 (336x372, 19Kb)

Исаак Ильич Левитан родился в Литве, в местечке Кибарты Ковенской губернии. Его отец служил кассиром на железнодорожной станции. Семья была большой и бедной. В надежде поправить дела семья переезжает в Москву, но неожиданно умирает мать, затем отец.

Тринадцати лет Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Испытывая голод, постоянную нужду, часто оставаясь без крова, он упорно учится. В сентябре 1876 года Левитан попадает в пейзажную мастерскую А. К. Саврасова, а позже становится учеником В. Д. Поленова. Несмотря на успехи, Совет училища отказывает ему в присуждении Большой серебряной медали и предлагает выдать диплом неклассного художника, дававший лишь право быть учителем рисования. Левитан покидает училище, куда вернется уже известным художником в качестве руководителя пейзажной мастерской.

К первым из дошедших до нас произведениям живописца относятся два небольших пейзажа, показанных на ученических выставках, - "Вечер" (1877, ГТГ) и "Солнечный день. Весна" (1877, частное собрание). И хотя эти работы не лишены недостатков: заметны некоторая наивность, перегруженность композиции деталями, - они пронизаны светлым юношеским чувством любви к природе. С ученической выставки 1880 года П. М. Третьяков приобретает картину девятнадцатилетнего художника "Осенний день. Сокольники" (ГТГ). Это было первым признанием его таланта. Левитан создает произведение, созвучное настроению человека в печальное ненастье осени. Однако попытка работать в новой манере, широко и обобщенно была во многом ученической. Молодому художнику еще предстоял долгий путь изучения природы, овладения новыми средствами живописи.

В летние месяцы 1880-1884 годов он пишет с натуры в Останкине. К этому времени относятся работы: "Дубовая роща. Осень" (1880, Горьковский гос. художественный музей), "Дуб" (1880, ГТГ), "Сосны" (1880, частное собрание). Художник создает пейзажи в Саввинской слободе под Звенигородом: "Последний снег. Саввинская слобода" (1884, ГТГ), "Мостик. Саввинская слобода" (1884, ГТГ).

В 1885 году в имении Киселевых в Бабкине Левитан знакомится с А. П. Чеховым, дружба с которым продолжалась всю жизнь.

Только в середине 80-х годов улучшилось материальное положение художника. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряженный труд сказались на здоровье - у него резко обострилась болезнь сердца. Поездка в Крым укрепила силы. По возвращении Левитан организовывает выставку шестидесяти пейзажей.

В 1887 году художник, наконец, осуществляет свою мечту, он попадает на Волгу. Волжский период творчества Исаака Ильича Левитана продолжается до 1890 года. Левитан - один из самых больших поэтов Волги. Волжская природа с ее бесконечными просторами, чередованием лесов, равнин, полей, больших городов и маленьких деревень вдохновила художника на новые пейзажные сюжеты. Пейзажи Волги, созданные Левитаном, многообразны... Торжественной тишиной, величавым покоем веет от полотен: "Вечер на Волге" (1888, ГТГ) и "Вечер. Золотой Плёс" (1889, ГТГ). И совсем иной эмоциональный настрой заключен в картине "После дождя. Плёс" (1889, ГТГ). В ней нет покоя; ветер гонит облака, вода покрыта рябью... Голубовато-серебристая гамма с многочисленными оттенками создает ощущение движения света, зыбкого воздуха. Особого внимания заслуживают картины "Золотая осень. Слободка" (1889, ГРМ) и "Березовая роща" (1889, ГТГ). В них Левитан передает непосредственность восприятия разных состояний природы. "Я не могу быть хоть немного счастлив, спокоен ну словом, не понимаю себя вне живописи. Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней", - писал в эти годы художник А. П. Чехову.

В марте 1891 года Левитан становится членом Товарищества передвижных выставок. С. Т. Морозов (меценат и любитель живописи) предоставляет художнику мастерскую.
Стремлением к созданию эпического образа природы, картины-сочинения, отмечен период творчества художника с 1890 по 1895 год. Среди них такие значительные полотна, как "У омута" (1892, ГТГ), "Владимирка" (1892, ГТГ) и "Над вечным покоем" (1894, ГТГ). "Владимирка" - одна из лучших картин Левитана. В ней художник показал, какое большое социальное содержание может передать в своих произведениях художник-пейзажист. Эту картину живописец преподнес в дар Третьяковской галерее. Многочисленные искания художника нашли выражение в картине "Над вечным покоем". Безграничность просторов русской природы и ее далей привлекали Левитана и в раннем творчестве и в величавых панорамах волжского цикла.

1895 год был сложным и трудным в жизни художника. Болезнь сердца подтачивала силы, сопровождалась приступами боли, удушьем... Меланхолия и личные неурядицы порой доводили Левитана до отчаяния, до попыток покончить с жизнью. Однако любовь к природе и искусству явилась той живительной силой, которая не только помогла преодолеть болезнь, но и повела его к новым творческим открытиям.

Приезд Левитана в марте 1894 года в Тверскую губернию, в Островно, а затем в Горки открывает последний период творчества художника. В солнечные мартовские дни пробуждается природа ("Март", 1895, ГТГ), по-весеннему поет и звенит ручей ("Весна. Последний снег", 1895, ГРМ), нежно благоухают цветущие яблони ("Цветущие яблони", 1896, частное собрание); в хрустальной осенней ясности сверкает золото листьев, синеют реки, пустеют рощи ("Золотая осень", 1895, ГТГ) и наступает "пышное природы увяданье" ("Осень", 1895, частное собрание; "Большая дорога. Осенний солнечный день", 1897, частное собрание). Поэтическая красота природы дана как прославление родной страны, звучит как песня, гимн Родине. Картина "Весна - большая вода" (1896-1897, ГТГ) завершает цикл лирических пейзажей 1895-1896 годов.

В последние годы жизни пейзажи Левитана поражают тонкостью и глубиной. Они отражают стремление художника "изощрить" свое искусство так, чтобы "слышать трав прозябанье". Он все чаще обращается к воплощению неуловимых моментов в природе, стремится к предельному лаконизму изображения: "Последние лучи солнца" (1899, ГТГ), "Луна. Сумерки" (1899, ГРМ), "Сумерки" (1900, ГТГ), "Сумерки. Стога" (1899, ГТГ). Два последних пейзажа признаны подлинными шедеврами Левитана. К этому времени относятся замечательные акварели и пастели: "Туман. Осень" (1899, ГРМ), "Луг на опушке леса" (1898, ГРМ).

В 1898 году Левитану присваивают звание академика пейзажной живописи. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его пейзажи появляются на Всероссийских выставках, на выставках в Мюнхене и с успехом экспонируются на Всемирной выставке в Париже. Приходит всеобщее признание, известность. Однако здоровье художника резко ухудшается, болезнь сердца неумолимо прогрессирует. Лечение за границей помогает на короткий срок. "Левитан, по-видимому, умрет", - пишет Чехов... Тяжкая болезнь и "страшная жажда" жизни ведут борьбу.

Картина "Озеро" (1899-1900, ГРМ) стала лебединой песней художника. Левитан полагал назвать свое произведение "Русью"; ему хотелось дать в нем как бы некоторый синтез своих многочисленных исканий. "Озеро" - обобщенный образ прекрасной и светлой русской природы. Русь, Родина - последние мысли и чувства художника. Он не сумел закончить картину, как хотел. 22 июля 1900 года Левитана не стало.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вина и компанию!

Среда, 29 Августа 2007 г. 22:40 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Может быть, инет вышел на второе место. Но вино, компания и женщины остаются на первом. Потому - большой обзор таверн и их место в искусстве.

Соединить все удовольствия в одно прогрессивное человечество мечтало, сколько себя помнит.


 

 

... и иногда это удавалось.


 

 

Но иногда в компании кого-то нехватало. Это приводило к нездоровой обстановке (худ.Edgar Bundy):


 

 

 

 

Что могло закончиться не совсем корректно...


Эта картина (Leon Dansaert) интересна той степенью опьянения персонажей, когда им вообщем-то всё равно, что что-то пошло неправильно.

В общем, надо было дополнить компанию. Скажем, так (Renzo Venturo)


 

Нет, не так уж сразу... Постепенно.

ещё 26 высокохудожественных картинок на 2.6 Mb

 

Рубрики:  история стилей
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 10 раз

Пауль Клее (1879 - 1940)

Среда, 29 Августа 2007 г. 15:20 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Он был очень музыкален. Родился в семье преподавателя музыки (скрипка) и певицы. Сам превосходно играл на скрипке. Мне кажется, что ключ к понимаю его работ - в их музыкальности.

Клее был чрезвычайно вдумчивый художник и теоретик. В 1920-1930 гг. он - ведущий преподаватель Баухауса. Затем - профессор Дюссельдорфской Художественной Академии, но в 1933 под давлением нацистов был вынужден отказаться от преподавания и вернуться в родную Швейцарию.
Его 17 работ были выставлены на пропагандистской выставке "Дегенеративное искусство" в 1937 г. Наряду с Клее были выставлены работы В. Кандинского, М. Шагала, М. Эрнста, Э. Мунка, П. Мондриана и др. Часть выставленных картин была сожжена, часть - продана за границу.

"Вывести линию на прогулку" - знаменитое высказывание Клее, описывающее его стиль. Оно говорит о его близости к сюрреализму, с которым его роднит интерес к бессознательному. Но главное в его творчестве все-таки, на мой взгляд, это поиск гармонии...

"Волшебная рыба" (1925)

 (699x551, 65Kb)
more
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 13 раз

День в истории: 27-ое. Тициан

Среда, 29 Августа 2007 г. 12:58 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Венецианского художника Тициана еще при жизни называли Божественным. Один из выдающихся мастеров итальянского Возрождения, он создавал образы, полные света и радости жизни. Подобно большинству современников, он создавал картины как на библейские темы, так и на сюжеты античной мифологии. Из последних наиболее знаменита “Венера Урбинская”: античную богиню художник помещает в интерьер современного ему итальянского дворца. Тициан прожил около ста лет и ушел из жизни 27 августа 1576 года.





Всего 25 картин (пока), все превьюшки я выкладывать не буду, кому надо - Тициан тут
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
ссылки
календарь

Метки:  


Процитировано 8 раз

В этот день

Среда, 29 Августа 2007 г. 08:46 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1780 – родился Жан Огюст Доминик Энгр /Jean Auguste Dominique Ingres/ (1780 - 17 01.1867), французский художник-неоклассицист.

 (320x400, 16Kb)

Жан Огюст Доминик Энгр родился в Монтабане. В 1791 г. поступил в Тулузскую Академию, был учеником Г.Ж.Рока и Вигана, сотрудничал с Ж.Брианом. Занимался музыкой, подрабатывал игрой на скрипке в оркестре оперного театра Тулузы. В 1797 г. приехал в Париж и поступил в мастерскую Жака Луи Давида, а спустя два года был принят в Школу изящных искусств.

В 1801г. был награжден Большой (Первой) Римской премией за картину «Послы Агамемнона у Ахилла» (однако так и не смог получить деньги от французского казначейства, которое взамен выделило ему студию и скромное содержание). В дальнейшем выставлялся в Салоне (в 1803, 1805 гг.), однако первые его работы получили негативную оценку критиков. Многие поступки Энгра объяснялись его повышенной чувствительностью к критике и обидчивостью.

В 1806 г. он переехал в Рим, где вскоре получил студию. В этот период Энгр, зарабатывая на жизнь, сделал множество портретов карандашом (ныне большинство из них хранится в музее Энгра в Монтабане). В 1808 г. Энгр создал картины «Купальщица Вальписо»н (Лувр), «Эдип и Сфинкс», в 1811 – «Фетида, умоляющая Зевса» (Монтабан, музей), в 1814 – «Дон Педро Толедский «(полное название –« Дон Педро Толедский, испанский посол, целующий шпагу Генриха IV»).

В 1819 г. выставил в Салоне полотна «Большая одалиска» (1814, Лувр), «Филипп V награждает маршала Бервика Золотой цепью» (1818, Мадрид); «Роже, освобождающий Анжелику» (1819, Лувр), однако, обидевшись на холодный прием публики и резкие слова критиков, переехал во Флоренцию.

Первый и шумный успех Энгр завоевал, выставив в Салоне картину !Обет Людовика XIII», после чего переехал в Париж, получил из рук Карла X орден Почетного легиона. В следующем году стал академиком Академии изящных искусств и открыл собственную мастерскую (1825). В 1833 выставил в Салоне «Портрет г-на Бертена» (Лувр).

В 1834 г., после того как осталась незамеченной его картина «Св. Симфорион, идущий на казнь», которую он считал своим шедевром, Энгр вновь переехал в Рим, где получил пост директора французской Академии в Риме, однако в 1841 возвратился в Париж (полотна этого периода – «Одалиска и рабын»я, Кембридж, музей Фогг; «Антиох и Стратоника», Шантильи, музей Конде; «Портрет герцога Орлеанского», собственность семьи Орлеанских). В это же время Энгр работал над росписями в замке Дампьер по заказу герцога де Люин (1841–1847, «Железный век» и «Золотой век», обе не были закончены в связи со смертью жены художника).

В Риме Энгру для Николая I (лично наследником престола Александром II) была заказана картина «Мадонна с остией» (Москва, музей им. Пушкина), по сторонам мадонны стоят святые Николай и Александр. В России полотно сочли латинским по духу, после чего недовольный Энгр сделал реплику картины уже с латинскими святыми (1852, Лондон, частное собрание), а еще в одной реплике изобразил рядом с мадонной ангелов (1854, Лувр). Для творчества Энгра вообще характерны реплики ряда его известных картин, часто незначительно отличающиеся друг от друга.

В 1853 художник выполнил плафон «Триумф Наполеона I» для городского замка (разрушен в 1871, в дни Коммуны), в 1855 выставил свои работы на Всемирной выставке в Париже. В 1862 получил звание пожизненного сенатора. Умер Энгр в Париже 14 января 1867 г.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 4 раз

Храмы в Каджурао

Вторник, 28 Августа 2007 г. 17:41 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Каджурао — древнейший город индийской династии Чандела
Из 85 оригинально построенных храмов до наших дней дошли 22. Они находятся в одном ряду с величайшими художественными шедеврами мира и занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменные стены храмов украшают серии великолепных скульптур и барельефов — многочисленные фигурки воинов, музыкантов, богов и богинь, реальных и мифологических животных, батальные сцены… Но поистине всемирную известность храмы Каджурао получили благодаря изысканности и обилию эротических скульптурных композиций, отражающих трактат «Кама Сутра». По сей день они являются предметом споров историков и искусствоведов всего мира.
 (679x450, 66Kb)

 (600x450, 119Kb)
ограничение по возрасту./трафик!
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 10 раз

Mc Ginnis, американская мечта и легенда

Вторник, 28 Августа 2007 г. 13:14 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Mc Ginnis - это, пожалуй, ведущий график Америки 60-70.

Он иллюстрировал книги, рисовал плакаты к фильмам о Барбарелле и классической "Бондиане", рядом с которой, на мой взгляд, тоскливые последние фильмы не лежали... Жаль, куда-то задевался его плакат с комичным Бонд-07, где Шон-Коном весь в ластах и в блондинках.

...
Интересно, что благодаря общим усилиям нации,и Mc Ginnis'a в частности, был создан тип "американской
красавицы" 1950-70-х. Длинноногие, худощавые. Интересно сравнить его "академических" американок с современной ему рекламой, которую я поместил под тэгом.



 

 

девушки на рекламе, 4 картинки

Рубрики:  зарубежные творцы
история стилей
графика

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь