-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21184
Комментариев: 152753
Написано: 183949




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

В этот день

Среда, 05 Сентября 2007 г. 20:47 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1774 родился Каспар Давид Фридрих /Caspar David Friedrich/ (1774 -07.05.1840) - немецкий художник, один из лидеров романтизма в немецком изобразительном искусстве, мастер пейзажа.

 (438x599, 54Kb)

Родился в Грайфсвальде (Померания) 5 сентября 1774 в семье мыловара. В 1794–1798 учился в копенгагенской Академии художеств. Жил преимущественно в Дрездене. Сблизился с кружком романтиков, включавшим Л.Тика, Новалиса, Г.фон Клейста, а также Ф.О.Рунге; в 1810 познакомился с И.В.Гёте, а в 1821 – с В.А.Жуковским; был дружен и с натурфилософом и художником К.Г.Карусом. В поисках мотивов с 1801 неоднократно приезжал на о.Рюген в Северном море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде.

До 1807 работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи. Уже в ранних картинах определилась задумчивая, по-своему мистическая атмосфера его искусства. Зрителю, «заместителем» которого часто выступают фигуры, отрешенно созерцающие пейзажные дали, предстоит в живописи Фридриха загадочно-молчаливая природа и символы сверхреального бытия, явленные в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище). История – и древнеязыческая, и средневековая – проступает в виде меланхолических мотивов (гуннские гробницы, руины храмов и монастырей), подчеркивающих скорее трагические разрывы, нежели связь времен. Сила красок, достаточно звучных, умеряется туманами и закатной либо рассветной дымкой.

Ряд произведений содержит поэтические аллегории борьбы против наполеоновского нашествия. С годами мастер все чаще повторял полюбившиеся мотивы, натурные же созерцания порой сменялись у него образами-видениями с ангелами и храмами, парящими в небе. Иные же из картин, напротив, сближались с идиллически-бытописательской поэтикой бидермейера.

С 1824 был профессором дрезденской Академии художеств. Оставил афоризмы и наблюдения об искусстве, подчеркивающие необходимость сочетания верности натуре («душе природы») с внутренней духовной интуицией, которую считал «божественным глаголом» в сердце.

Умер Фридрих в Дрездене 7 мая 1840. На определенный период забытое, искусство Фридриха вновь привлекло внимание в 20 в., начиная с эпохи сюрреализма.

http://aart.online.fr/caspar_david_friedrich.htm
http://www.artchive.com/artchive/F/friedrich.html
http://www.artcyclopedia.com/artists/friedrich_caspar_david.html
http://www.artrenewal.org/asp/database/art.asp?aid=179&page=1
http://www.hermitagemuseum.org/shop/html_En/produc...by_Caspar_David_Friedrich.html
http://www.ocaiw.com/catalog/index.php?lang=en&catalog=pitt&author=383&page=1

 (451x599, 49Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sergey Tyukanov

Среда, 05 Сентября 2007 г. 18:56 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора может у кого-нибуть есть информация об этом художнике?
 (699x445, 175Kb)

смотреть еще работы 3 МБ
Рубрики:  русские творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Современная архитектура как желание поразить

Среда, 05 Сентября 2007 г. 17:45 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Подборка эффектной современной архитектуры.

Абу Даби, "Лувр пустыни":


 

 

 


 

 

1.5 Mb

 

Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 18 раз

Константин Коровин - светлая душа Серебряного века

Среда, 05 Сентября 2007 г. 12:57 + в цитатник
von_zeppelin (про_искусство) все записи автора Творчество К.А. Коровина прочно вошло в историю отечественного искусства и принадлежит к высшим его достижениям. Замечательно одаренный человек и художник, друг В. А. Серова и Ф. И. Шаляпина, сверстник И. И. Левитана, М. А. Врубеля, М. В. Нестерова, он - характерный представитель эпохи рубежа XIX-XX веков со свойственными ей напряженными поисками идеала, стремлением к синтезу, к реформации языка живописи. Коровин оставил яркий след во всех видах искусства, к которым обращался: писал картины, проектировал и оформлял выставочные павильоны; один из немногих мастеров этого времени, он реализовал свои замыслы в монументальной живописи; участвовал в реформации театрального дела России.



Пейзаж был постоянной привязанностью Коровина, первого русского импрессиониста. Пейзаж не писать [без] цели, если он только красив, - в нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. На протяжении всей жизни Париж оставался любимой темой художника. Французская столица появилась в творчестве Коровина во второй половине 1890-х. Художнику важно было передать сам дух Парижа, атмосферу его повседневной жизни. Со второй половины 1900-х его всё больше увлекают колористические эффекты вечернего освещения, положенные в основу сюиты "Парижские огни".

В работе "Бастилия" - завораживающее чудо мокрого асфальта, словно сотканного из мириад искринок света и вобравшего краски зданий и деревьев, бездонного неба, сияние фонарей и реклам, отражения пробегающих людей и мчащихся машин. В его полотне быстрые мазки музыкально оркестрованных цветов передают феерию, открытость ночной жизни Парижа.

В день пятидесятилетия К.А. Коровин верно определил основное качество своего творчества: "Моей главной, единственно непрерывно преследуемой целью в искусстве живописи всегда служила красота, эстетическое воздействие на зрителя, очарование красками и формами".

Константин Коровин в "Авторской галерее"
 (651x500, 161Kb)
смотреть еще работы
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 9 раз

Спенсер Туник

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 21:04 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора взято у Почтальон_Печкин
Ледник и люди.

Знаменитый Спенсер Туник сфотографировал 600 человек на одном из самых крупных ледников швейцарских Альп-Ален по заказу Greenpeace.За последние 2 года ледник Ален стал короче на 113 метров.
 (699x424, 100Kb)
смотреть еще
Рубрики:  зарубежные творцы
фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

В этот день

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 13:26 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1502 - скончался Франческо ЛАУРАНА (настоящее имя Франьо из Враны) /Francesco Laurana (Franjo Vranjanin, Franciscus de Laurana, Franjo, Vranjanin)/ (около 1430-1502), итальянский скульптор и медальер.

Франческо Лаурана был выходцем из Далмации. Он работал в Неаполе и Сицилии, во Франции.

В творчестве мастера заметно влияние античной пластики и флорентийской скульптуры XV в. Он привнес в скульптуру, в пластическое решение поиск правильных объемов, их соотношении, основанных на плавных соединениях. Его женские образы овеяны поэтической возвышенной красотой. Нежные линии создают изящный облик, очарование которому придают строгость и обобщенность моделировки.

Мастер создавал многофигурные рельефы, занимался скульптурным декором, в 1461-1466 выполнял медали для короля Рене Анжуйского. Но настоящую славу ему принесли скульптурные портреты, его незабываемые женские образы, обладающие необыкновенной чувственной притягательностью и холодной возвышенной красотой одновременно. Другие известные произведения: "Портрет принцессы Арагонского дома". 1470-е. Мрамор. Национальная галерея, Вашингтон; рельефы Триумфальной арки Альфонса Арагонского в Кастель Нуово. Ок. 1452-1458. Неаполь; скульптурный декор капеллы Сен-Лазар. 1475-1481. Старый собор, Марсель.

В созданных им мраморных портретных бюстах принцесс Арагонской династии острота передачи индивидуальных черт модели, обобщенность моделировки и изящество линий говорят о возможном знакомстве скульптора с творчеством Дезидерио да Сеттиньяно и Антонио Росселлино.

http://www.artcyclopedia.com/artists/laurana_francesco.html
http://www.oval.ru/enc/39544.html
http://hr.wikipedia.org/wiki/Franjo_Vranjanin
http://www.laurana.hr/monografije.asp?sif=14

 (448x599, 42Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
скульптура
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

спор

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 22:21 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора рассудите нас =)
как вы считаете-является ли одна работа копией другой,или это две самостоятельные картины.
 (454x425, 74Kb)
если можно,обоснуйте-почему вы так считаете
Рубрики:  обсуждения,вопросы и пр.

В этот день

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 19:05 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1875 — родился Евгений Евгеньевич Лансере /Eugeniy Lansere/ (1875 – 13.09.1946), живописец-монументалист и график.

 (233x300, 11Kb)

Родился в Павловске в семье скульптора Е.А.Лансере. Учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге (1892–1895), а также в академиях Коларосси и Жюлиана в Париже (1895–1898).

До революции жил в Петербурге. Был членом объединения «Мир искусства». Получил известность прежде всего своими книжно-иллюстративными работами (циклы «Царская охота на Руси», 1902; «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны», 1910), которым присуща изысканная, мажорная по настроению историческая стилизация; те же черты свойственны и его сценографии (спектакли петербургского Старинного театра).

Лучший его книжный цикл – иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Л.Н.Толстого (1912–1915). В 1905–1908 Лансере создавал сатирически-революционную графику для журналов «Жупел», «Зритель» и «Адская почта» (последнюю Лансере даже сам издавал). Революции 1917 года не принял и в 1918–1919 сотрудничал как художник в ОСВАГе (Осведомительно-агитационное бюро, информбюро армии А.И.Деникина). В 1920–1934 гг. жил и работал в Тбилиси.

В 1934 г. переселился в Москву. Официальное поощрение принципов неоклассики способствовало его успеху. Лансере продолжил и обновил некоторые свои прежние замыслы, завершив работу над иллюстрациями к «Казакам» Л.Н.Толстого (1937), а также над росписями Казанского вокзала в Москве (1933–1934, 1945–1946), заказанными ему еще до октябрьского переворота; эти росписи (наряду с плафоном гостиницы «Москва», 1937, и другими монументальными работами Лансере) принадлежат к самым значительным образцам архитектурно-живописного декора тех лет. Был удостоен Сталинской премии 1943 года. Преподавал в тбилисской Академии художеств и Московском архитектурном институте

http://www.peoples.ru/art/painter/lansere/
http://www.peoples.ru/art/painter/lansere/index.html#history
http://compuart.ru/Archive/CA/2005/4/15/
http://www.rusiskusstvo.ru/journal/2-2004/a652
http://www.centre.smr.ru/win/artists/lansere/biogr_lansere.htm
http://www.silverage.ru/paint/lansere/lansere_bio.html
http://www.plakaty.ru/authors?id=528&sort=lname
http://www.bretagne.ru/histoire/peintres/lansere/
http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/big/334-1.htm

 (400x529, 47Kb)
 (473x600, 39Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
графика
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

лето....

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 19:00 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора взято у Ostreuss
Лето, которое пролетело




(Крымов)



В память о прошедшем лете - подборка солнечной и тёплой живописи. Лето разных стран и народов.


36 картин на 2.8 Mb

Рубрики:  живопись
графика

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 14:45 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1942 — родился Константин Алексеевич ВАСИЛЬЕВ, художник-фольклорист.

 (267x400, 43Kb)

Константин Алексеевич Васильев прожил недолгую жизнь. Он погиб, когда ему было 34 года. Однако его жизненный путь измеряется не прожитыми годами, а оставшимися после него работами: 400 живописных полотен и графических листов - вот итог его вдохновенного труда.

Детство, юность и зрелые годы художника прошли там, где тихая Свияга соединяет свои воды с величавой Волгой, в небольшом поселке Васильеве, окруженном девственными лесами. Любовь к живописи проснулась в мальчике рано. Особая одаренность его была замечена, и родители отдали сына в Московскую художественную школу-интернат. Затем Константин Васильев окончил Казанское художественное училище.

Собственный стиль и направление в живописи К. Васильев нашел не сразу. Много времени ушло на поиски и эксперименты. Вначале его привлекают в живописи цвет и форма. Ему кажутся неисчерпаемыми возможности, скрытые в сочетании цветовых пятен, в пластичности изогнутых линий, точности штриха. Именно на этом этапе творческих исканий он обнаруживает глубокую связь цвета и музыки, стремясь увязать их между собой. Одновременно его начинают волновать серьезные философские проблемы, влекут великие исторические образы разных эпох, те проявления величия духа, которые делают человека личностью.

Новые темы требуют смены творческого направления. Художник отходит от формальной живописи и осмысливает пути традиционного реализма. В поисках основы для творчества он обращается к фольклору: песням, былинам, сагам, древним сказаниям. Так рождается цикл картин «Русь былинная». Он создает завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены собранные и обобщенные народным сознанием лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига становятся ведущими в творчестве К. Васильева. Наряду с этим большое внимание художник уделяет изображению природы. Природа на его полотнах кажется одушевленной, превращается в образы-символы. В ней, как и в людях, художник больше всего ценит красоту и силу. Темы личности и природы органично сливаются в творчестве Васильева, переходят одна в другую.

Большое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно творчество А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева. Любимым писателем его был Ф. М. Достоевский, портрет которого можно отнести к числу лучших работ К. Васильева.

Особое место в творчестве К. Васильева занимает тема Великой Отечественной войны, и решает он ее по-своему: отказывается от больших батальных сцен в пользу остронаправленных, локальных сюжетов, добиваясь при этом высокой техники исполнения.

Последняя работа К. Васильева - «Человек с филином». В этой картине художник достиг глубоких обобщений, здесь удивительное сочетание красок, умелое решение сложного жанрового сюжета. На персональных выставках Константина Алексеевича Васильева была представлена лишь небольшая часть созданного им. По и этого оказалось достаточно, чтобы зритель принял и полюбил художника.

«Сколько в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он умел все это выразить! Я совершенно очарован творчеством этого большого истинного художника'» - так написал в книге отзывов известный художник Н. А. Бенуа. «Васильев - безвременно погибший молодой художник, душа которого тосковала по древним корчим и истокам славянства пишет народный художник СССР И. С. Глазунов.- Его обращение к мифам и поиск точных реалистических форм вызывает мое уважение». А вот высказывание о творчестве Васильева летчика-космонавта Л. А. Леонова: «Несомненно, все это проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле... Приходится только сожалеть о трагической судьбе художника и радоваться, что он оставил о себе большую память состоявшегося художника, как свой вклад в культуру человечества». Много положительных откликов о творчестве К. Васильева опубликовано на страницах центральных газет и журналов.

http://varvar.ru/arhiv/gallery/russian/vasilyev/index2.html
http://rus-sky.com/vasilyev/
http://www.vasilev.info/
http://rusich.by.ru/vasiliev/vasiliev0.htm
http://www.mmkv.org/
[url]http://www.bronzeage.ru/bronzeage/site/vas1.php
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-7688
http://members.tripod.com/Alexik/GALLERY/Vasiliev/VGallery.htm

 (345x400, 67Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

В этот день

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 14:45 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1734 - родился Джозеф Райт из Дерби /Joseph Wright of Derby/ (1734-29.06.1797), английский художник, мастер световых эффектов, пионер индустриальной темы в изобразительном искусстве.

 (350x423, 46Kb)

Родился в Дерби. Учился портретной живописи у Т. Хадсона в Лондоне (1751-1753 и 1756-1757). Работал в Дерби, а в 1775-1777 годах - в Бате; в 1773-1775 годах посетил Италию. Испытал большое влияние караваджизма, в первую очередь нидерландского (Г. ван Хонтхорст, Х. Тербрюгген).

Много работал как портретист. Однако сделал себе имя в первую очередь картинами, ярко и выразительно отразившими индустриальную революцию. Впервые героями больших композиций стали не античные или библейские персонажи или жанрово-аллегорические фигуры, а рабочие и ученые. Атмосфера труда и научного поиска воссоздавалась Райтом с тонкими световыми эффектами; действие его картин, как правило, разворачивается ночью, озаряемое светом луны или свечи, которые символизируют "свет разума". Среди его типических работ - "Лекция о солнечной системе" (около 1763-1765, Художественная галерея, Дерби), "Опыт с воздушным насосом" (1768, Галерея Тейт Бритейн, Лондон), "Кузница" (1773, Эрмитаж, Петербург).

Создавал и предромантические пейзажи, точнее "образы событий", где также доминируют мотивы ночного освещения ("Иллюминация замка Сант Анджело в Риме", там же; "Извержение Везувия", Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва; обе картины - около 1775).

Умер Райт в Дерби 29 августа 1797 года.

http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Wright_of_Derby
http://www.artcyclopedia.com/artists/wright_of_derby_joseph.html
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/038/164.htm
http://bibliotekar.ru/Louvre-2/200.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/96/1009642/1009642a1.htm
http://www.2uk.ru/culture/kulture291

 (640x515, 41Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

В Британии продано самое дорогое произведение искусства

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 21:56 + в цитатник
Lisena_M (про_искусство) все записи автора 1188642616_0980 (250x200, 13Kb)
Произведение британского художника Дэмиена Херста - человеческий череп, инкрустированный бриллиантами, - продан за 50 млн фунтов стерлингов (100 млн долл.) инвестиционной компании, сообщает Би-би-си. Череп, на инкрустацию которого ушел 8601 бриллиант, считается самым дорогим произведением современного искусства.
Представитель лондонской галереи White Cube, где впервые экспонировался череп, отказалась рассказать подробнее о его новых владельцах. Однако она подтвердила, что хозяева этого произведения искусства намерены впоследствии его перепродать.
Череп жившего в XVIII веке 35-летнего европейца впервые был показан публике в Лондоне в начале июня 2007г. Некоторые арт-критики считают череп безвкусицей, другие же, напротив, пришли от черепа в восторг и назвали его метафорой современного общества потребления. Сам же создатель арт-объекта под названием "Ради любви к Богу" заявил, что череп "возвышает" и "захватывает дух".
Британский художник, знаменитый своими скандальными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине, не согласен с тем, что его работы - насмешка над традиционными представлениями об искусстве. В этом году одна из инсталяций Д.Херста ушла на торгах Sotheby's за 9,65 млн фунтов (около 19,7 млн долл.), став самым дорогим произведением современного искусства, проданным на аукционе.
Рубрики:  зарубежные творцы
культурные события

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 21:45 + в цитатник
КАКтейль (про_искусство) все записи автора

Сценичность я понимаю совсем не в нагромождении эффектов, а в том, чтобы происходящее на сцене трогало и вызывало сердечное участие зрителей.


П.Чайковский.


Из Веллера:


         - Художник - это турбина, через которую проходит огромное количество рассеянной в пространстве энергии, - учил он. - Энергия эта являет себя во всех сферах его интеллектуально-чувственной деятельности; собственно, сфера эта едина: мыслить, чувствовать, творить и наслаждаться - одно и то же. Поэтому импотент не может быть художником.

Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Маранов

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 15:12 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора "Колыбельная", "Мир входящему", "Маргарита"


"Пан и Сиринга", "Испанский танец", "Мир розы", "Пан", "Осенний перелив"
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 14 раз

В этот день

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:23 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1805 – родился Тимофей Андреевич фон Нефф /Timoleon Karl von Neff Karl/ (1805-1876) – исторический, религиозный живописец, портретист, придворный художник императора Николая I, хранитель картинной галереи Эрмитажа, профессор.

Т.А.Нефф родился в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии. При крещении получил имя Тимолеон Карл. Его мать Луиза Фелиците Нефф приехала из Франции, отец неизвестен. Нефф стал приемным сыном Генриха Отто Зеге фон Мантейффеля.

С 1815 по 1818 гг. обучался в Ракверской земской школе, в 1820-е годы брал частные уроки живописи, писал заказные портреты и пейзажи. После окончания Дрезденской Академии художеств путешествовал по Италии, был близок к художникам-назарейцам (Л.Рихтеру, К.Пешелю, Г.Циммерману). С 1827 г. выполнял частные заказы в Санкт-Петербурге.

После исполнения в 1832 г. группового портрета детей императора Николая I (великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны) был приглашен ко двору и назначен придворным художником. Первый крупный заказ – образа для готической капеллы на даче «Александрия» в Петергофе. За эту работу Нефф получил пожизненный пенсион и разрешение на поездку в Рим. За время путешествия по Италии (1835 – 1837 гг.) Нефф копировал произведения старых мастеров XVI в., и, прежде всего, Рафаэля. За образа для малой церкви Зимнего дворца Нефф получил звание академика и был представлен к ордену Св. Анны 3-й степени.

Т.А.Нефф – типичный художник-романтик, стремящийся к идеалу. Базой его творчества стала философия Шеллинга и Гегеля. Как и многие художники 1860-1870 гг., Нефф работал в «византийском» духе».Лучшие произведения Т.А.Неффа – иконы Исаакиевского собора. Особого, молитвенного настроения Т.А.Нефф достиг благодаря продуманности композиции, колорита, освещения, ритма и движения фигур. За эту работу в 1849 г. он получил звание профессора исторической и портретной живописи, преподавал в живописном, натурном, рисовальном и этюдном классах Академии художеств.

http://lj.rossia.org/users/john_petrov/655604.html?mode=reply
http://rus.delfi.ee/press/parnuexpress/article.php?id=14573525
http://sexystyle.ru/search.php
http://www.alexanderpalace.org/jewels/afportrait.html
http://www.antiq.info/fine_arts/6287.html
http://www.antiquariat.ru/author.php?id=0039
http://www.artnet.com/artist/635495/timoleon-carl-von-nehf.html
http://www.artrussian.com/museum/cathedral/the-upper-cathedral.html
http://www.cathedral.ru/persons/neff
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/071/71604.htm
http://www.rulex.ru/01140107.htm
http://www.ruseasons.ru/bio.php?painter=neff.php&title=Нефф%20Тимофей%20Андреевич
http://www.rusiskusstvo.ru/journal/3-2006/a1497/
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз

В этот день

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 13:21 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1911 – родился Ромаре Берден /Romare Bearden/, афроамериканский художник и писатель.

 (212x300, 9Kb)
 (390x255, 51Kb)


Ромаре Берден работал в нескольких видах изобразительного искусства, в том числе, в карикатуре, живописе и в коллаже.

Берден получил высшее образование в Нью-Йоркском университете. В его обучении был перерыв на время, которое он провел в негритянской лиге профессионального бейсбола. Он имел возможность играть в бейсбол за профессиональную легкоатлетическую лигу Филадельфии, если бы согласился с предложением быть приятым "как белый" , но отказался.

После окончания университета Берден стал ведущим карикатуристом, а затем художественным редактором ежемесячного журнала "Eucleian Society" в Медли.

Берден имеет широкий круг интересов и способностей. Он пишет и публикует статьи по многочисленным темам и создет политические карикатуры. Он разрабатывает костюмы и декорации для тацевальных и театральных постановок, иллюстрирует книги влиятельных авторов, и совмемсто с ними пишет книги оо афро-американском искусстве и культуре и сочиняет песни.

В 1936 - 1937 гг. он учился в Германии у художника Джорджа Гросса в Художественной Лиги студентов Вскоре после этого он начал первый из своих периодов работы в нью-йоркском департаменте социального обеспечения. Во время Второй мировой войны, Берден вступил в армию, в армии Соединенных Штатов и служил в ней с 1942 до 1945 года. После этого он течение нескольких лет жил в Европе.

Занявшись музыкой, Берден стал соавтором хитовой песни "Морской Бриз", которая была записана Billy Eckstine и Dizzy Gillespie; Она по-прежнему считается классикой джаза.

В 1954 году,в возрасте 42 лет, он женился на Нанетте (Рохан) Берден, 27 летней танцовщице, которые сама стала в конечном итоге художником и критиком. Нанетта смогла убедить мужа сосредоточиться на своих независимом искусстве.

В течение 40-х годов, его стиль сочетал африканскую культуру и символику со стилизованным реализмом. Такие картины, как его «Семья» 1948 года демонстрирут его интерес к кубизму и влияние, которое этот стиль оказывает на его работы.
Во время движения в защиту гражданских прав в 60-е годы годы, его внимание переключилось на коллажи, которые считаются его лучшими работами.

http://en.wikipedia.org/wiki/Romare_Bearden
http://www.upenn.edu/ARG/archive/bearden/bearden.html
http://www.nga.gov/feature/bearden/index.shtm
http://www.courses.vcu.edu/ENG-mam/index.htm
http://www.askart.com/AskART/artists/search/Search...searchtype=IMAGES&artist=30012
http://www.artcyclopedia.com/artists/bearden_romare.html
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз

открытки (часть 2)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 17:54 + в цитатник
Рубрики:  фотография
ретро

Метки:  


Процитировано 9 раз

открытки

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 16:39 + в цитатник
Рубрики:  фотография
ретро

Метки:  


Процитировано 8 раз

Аллитерированная проза

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 16:25 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Кромка чар: Лосось из Ллин-Ллиу
Внимай велениям воды, вслушивайся в ее веселые возгласы. Вверх, вверх, вверх!
Посмей пройти против течения.
Властный – вверх! Веселый – вверх! Великий – вверх!
Вымокший – вверх всё равно!
Победа – в преодолении порогов. Победа – в пути вопреки преградам.
Выше! Веселее!
Меряй мерзавцев мрачностью! Суди по смеху о сильном!
Рвись против рутины! Вверх!

Кромка чар: Сова из Кум-Каулойд
Медленно меняется мир, медленно – и неумолимо. Умей увидеть неизменное в смертном, меняющееся - в монотонном.
Мудрость и мера. Умерь стремление. Вожделея власть – смири себя. Жестокий жеребец, ужели забоишься железной уздой взнуздать злость свою?
Только тот торжествует, в ком чутка человечность, чисты чувства, честно сердце. Сумей сломить свою ярость, стань сильнее себя. Посмей свои пороки победить.
Поймешь ли, что нет победы превыше, чем преодоление себя?

Кромка чар: Олень из Рединфре
Только нами тореными тропами, то по теснинам тверди, то по топям, то по тайным путям, то по простым просторам, то потише, то побыстрее, то по приволью, то по дебрям…
По твоей стране.
Отзывается земля на звонкий зов. Знает: здесь защитник от разгулявшихся захватчиков.
Запомни: защитит тебя то, что защищаешь сам. Счастлив щедрый к земле, безмятежна земля за щитом.
Легок скок, стоек дух, быстр удар, резв бег, чуток слух, смел смех, горд нрав!
Прав припавший к земле, преступен поправший землю. Ища помощи - просто прислушайся.
Отзовется земля.

Мое, свеженькое :-)
Рубрики:  литература



Процитировано 1 раз

В этот день

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 09:19 + в цитатник
Jostr (про_искусство) все записи автора  (200x200, 15Kb)
1959 – родился Александр Бушуев, художник.

 (400x270, 22Kb)

Александр Бушуев родился в селе Кебезень Турачакского района, республики Алтай. Окончил в 1981 году художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Участвует в различных выставках с 1979 года. Работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета. Преподает живопись и рисунок в школе искусств.

Его пейзажи и натюрморты выполнены в лучших традициях русской школы. Художник не скрывает, что в своих произведениях равняется на работы Левитана, которого считает непревзойденным пейзажистом и выше которого он ставит только саму природу. И это неудивительно, ведь живет А.Бушуев в красивейшем алтайском селе Турачак, в 70 километрах от Телецкого озера. Это место примечательно тем, что в нем проживают и работают сразу пять профессиональных художников, членов Союза художников России, а еще - поэты и музыканты.

Александр вернулся в родное село вскоре после окончания Бийского художественного училища, заявив: «Я не могу писать в городе, в городе я задыхаюсь».

«Для меня художник - это не профессия, если брать по большому счету, а состояние души, образ жизни. И поэтому я живу чувствами, а не разумом, за что иногда приходится крепко расплачиваться. Для меня главная задача в творчестве передать настроение и состояние того, кого или что я изображаю. Когда говорят о моей работе, что она пахнет молодой листвой или осенней грязью, это для меня высшая оценка. Наверно поэтому мне так дороги переходные состояния природы: весна и осень, утро и вечер. Это тонкая временная грань пейзажа, но она несет в себе столько настроения! Природа как бы переодевается в эти моменты, но позволяет художнику заглянуть за ширму и перенести эти интимные моменты на холст…»
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
календарь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь