Если бы упомянутые в посте продукты и другие широко рекламируемые в СМИ продукты и народные средства в реальности хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, ЛЮБОЙ проблемы, то эти продукты и средства были бы в огромнейшем дефиците, стоили бы баснословно дорого (люди и без рекламы за ними бы ломились), этой проблемы на свете уже не было бы, больные люди были бы редчайшим явлением, врачи были бы безработными, а изучающим эту проблему научно-исследовательским институтам было бы делать нечего.
"Пищевые волокна, клетчатка, служат своеобразным ершиком для нашего организма. Они способствуют выведению вредных веществ и токсинов. В частности, позволяют избавиться от вредного холестерина."
Но это все они делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РЕКЛАМНЫХ ОБЕЩАНИЯХ. Все просто - ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, включая клетчатку, НЕ УСВАИВАЮТСЯ, а значит НЕ ПОПАДАЮТ В КРОВЬ И, естественно, НЕ МОГУТ ИЗ НЕЕ НИЧЕГО ВЫВЕСТИ. Кроме пищевых волокон в растительных продуктах содержится множество веществ, среди них есть НЕМАЛО АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, о которых УМАЛЧИВАЕТ реклама этих продуктов.
"В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (
http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Вот и получается, что с пищевыми волокнами, с клетчаткой, содержащимися в растительных продуктах, в наш организм ПОСТУПАЕТ немало вредных веществ и токсинов.
А фрукты, ягоды, орехи часто являются причиной аллергии и приносят в организм аллергены.
Вот как помогают морская рыба с жирами омега-3 и зеленый чай : "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1)." (Из статьи "Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне"
http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf ) А императору Японии Акихито не так давно был поставлен диагноз "атеросклероз". Неужели он не ест морскую рыбу и не пьет зеленый чай?
Еще компромат на зеленый чай
http://www.nkj.ru/archive/articles/21704/
ВООБЩЕ-ТО ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО НАЙТИ КОМПРОМАТ НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ. Например на огурцы. О вреде огурцов подробнее
http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
"Выводы о пользе красного вина оказались основанными на фальсификации материалов исследований" (
http://fraudcatalog.com/?p=4641)
"Растительные стерины помогают выводить холестерин из организма."
В реальности около 80% имеющегося у него холестерина синтезирует сам организм. Он же регулирует его расход. Поэтому сколько холестерина вышло из организма, например с помощью клетчатки и других веществ, столько же холестерина организм сам сделает, даже если не получит из пищи.
Почитав любой современный учебник биохимии человека, вы узнаете, что холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов (содержатся в растительной пище), то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Вдобавок "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Чистить сосуды в реальности НЕ МОЖЕТ НИ ОДИН ПРОДУКТ, так как ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ РАЗРУШАЮТСЯ, РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ДО ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ, которые усваиваются и попадают в кровь. А та часть пищи, которая не усвоилась, просто проходит транзитом до выхода.
"Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни."
Это утверждение уже давно опровергнуто. Более того, исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."