Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
И снова: Магические способы привлечения денег |
А давайте снова поговорим о магических способах привлечения денег. В прошлой серии мы говорили о базовых символах богатства и основных способах применения этих символов. Теперь Серия Вторая. Продвинутая.
Тема сегодняшней беседы:
Метки: магия практика полезное |
Наше старое кино: Советская космическая фантастика |
Советский Союз был страной устремлённой в будущее и научная фантастика, в том числе и космическая, была значимым пластом советской культуры. При этом совершенно непонятно, почему школьная программа по литературе фантастику игнорировала, ведь научная фантастика 60-х – 70 почти вся была остро социальной, а советская – наиболее идеологически заряженным пластом литературы того времени.
Если говорить про кинофантастику, то космическая кинофантастика появляется в СССР с самых первых лет советской власти и проходит через всю историю советского кино. Среди творений советских мастеров кино были и истинные шедевры, и весьма посредственные произведения, тут, как говорится, всё как у всех. Есть один момент, который может показаться современному читателю удивительным, но по уровню спецэффектов советская космическая кинофантастика не уступала западной, а порой и превосходила. Отличие состояло в том, что создатели советского кино никогда не ставили спецэффекты во главу угла. Упор делался на сюжет, игру актёров, характеры и отношения персонажей. А спецэффекты и фантастический антураж становились красивым и захватывающим фоном. И это всегда шло фильмам на пользу.
Давайте вспомним некоторые, самые знаковые советские фантастические фильмы.
Фильм снят в 1924 году, через год после выхода одноимённого романа А. К. Толстого. В этом фильме уже проявились основные черты именно советской космической фантастики: главные герои это советские люди, которые несут во Вселенную принципы советского образа жизни и советского строя. Может быть неявно и опосредованно, но они в любом случае остаются носителями социалистических и коммунистических ценностей. Это же становится и формулой успеха советской кинофантастики. Как только этот принцип отходит на второй план или вообще теряется - получается второсортная киноподелка.
Конкретно в Аэлите это выражается в том, что прилёт инженера Лосева на Марс провоцирует там социалистическую революцию.
Метки: кино ссср фантастика космос история искусство история искусства видео музыка 20-е годы 60-е годы 70-е годы |
Бобы поспевают |
Помните цветок-загадку?
Ну вот, время прошло, цветы отцвели, бобы созрели:
Созревают они, правда, очень не одновременно, а те что совсем созрели раскрываются и сами себя сеют. Что нам совсем не надо. Вот и приходится каждый день ходить и собирать те, что дошли до кондиции.
Посадка откровенно мизерная, да и не следил я за ней, откровенно говоря. Почти не поливал (это в нынешнюю-то засуху), только раз прополол за всё лето, да и земля там бедная. Так что урожайность низкая, пожалуй только в семенной фонд. Ну из расчёта что в следующем году засею сотку или около того. Сколько-то конечно останется, но только побаловаться, всякая мелочь которую на семена оставлять бессмысленно.
Вот как-то так.
Метки: деревенская жизнь огород бобовые урожай 2018 |
Настенная живопись в Москве |
Нарисовать что-то на стене – самый простой и дешёвый метод украшения дома. Потому, с древнейших времён, в архитектуре популярна настенная живопись. В Москве, как и в любом масштабном архитектурном поле, настенная живопись представлена очень широко. В то же время, образцы настенной живописи в Москве разбросаны по городу и перемежаются с родственными видами искусства – мозаикой, лепниной и, особенно с изразцами.
Давайте, говоря о настенной живописи в Москве, смотреть на это явление более широко, то-есть включим в наш рассказ и родственные виды искусства (мозаику, изразцы и прочее). Начнём мы со столь любимой мной Прекрасной Эпохи. В те года чрезвычайно популярны были именно изразцы. Не знаю как во всём мире, но в России – точно, благо традиции изготовления и использования изразцов в архитектуре на Руси всегда были сильны. Многие дома в Центре целиком отделаны глазурованным кирпичом, как например этот в Староконюшенном переулке
Конкретно этот дом отличается от многих подобных тем, что украшен многочисленными изразцовыми вставками с растительным орнаментом:
Метки: москва живопись искусство красивое интересные места |
Дыхание учебного года |
Занятное наблюдение. Мой дом стоит на краю деревни, на перекрёстке двух дорог. Так вот, всю прошедшую неделю ребетня по этим дорогам моталась туда-сюда, туда-сюда. Толпами. На мопедах, велосипедах, пешим дралом. У пёсика прям праздник жизни был, не замолкал ни на минуту. А сегодня как отрезало. Никто никуда.
Вообще говоря странно, когда я таким был, родители вывозили школоту в город в последнее воскресенье августа. Типа в пятницу приехали, сами оттянулись на выходные, собрались с чувством, с толком, с расстановкой, чтоб в воскресенье после обеда уже в город. Ну а детишки тем временем лихорадочно догуливали последние дачные дни.
Сейчас, видать, что-то поменялось. Или все сидят по домам, собираются, чтоб завтра уже рвануть, или уже вчера съехали.
Метки: лето август 1 сентября наблюдения |
Вот такое у меня выросло! |
Но тоже хорошо!
Метки: урожай фото 2018 деревенская жизнь приколы |
Санкции, санкции... |
Вот не хотел этих тем касаться в этом блоге, но как-то уж очень смачно пришло. Утром в новостях проскочило. Как всегда, самое важное вскользь и мелким текстом. Ну а я вытаскиваю:
ЦБ России готовится ввести новые требования для иностранных банков, действующих в России. Теперь они обязаны будут размещать большую часть своего уставного капитала (от 75%) на счетах ЦБ. Ну в смысле, капитала представляющих их тут юрлиц (ихних отделений и представительств). Иностранные банки разразились письмом в ЦБ, суть которого сводится к наивному и доброму вопросу: "А нас-то пошто?". Полно, партнёры, что значит "пошто"? По наглой иностранной роже.
В ЦБ прямым текстом говорят, что это ответная мера на новые американские санкции, которые пока ещё только собираются ввести. Ну и ЦБ пока только собирается.
Суть: А суть в том, что подавляющее большинство иностранных "инвесторов" (читай - ростовщиков) обслуживается в тех самых отделениях иностранных банков. И иностранные компании, действующие в России работают через эти банки. После введения этой меры у нашего правительства появляется реальная возможность блокировать вывод средств (дивидендов, например, или платежей по кредитам) за рубеж. Сиречь, блокировать вывоз капитала. Вот они взвыли. Стали грозить, что в случае ввода таких ограничений - уйдут из России. Да только куда они уйдут? А как же американские и прочие ростовщики и прочие мошенники, которые переводят через них деньги? То-то, ребята. Впрочем, если и уйдут, беда будет не велика.
Насколько серьёзна эта предполагаемая мера, показывает
США вдруг, неожиданно, синхронно с появлением информации от ЦБ отложили введение первого пакета новых санкций. Пока всего на несколько дней, но всё же.
Не, я понимаю, что страна-бензоколонка не может чем-то задет великую и могучую мировую державу... но... Но вот, получается, что когда в московском ЦК цикнули, в вашингтонском обкоме, как минимум, вздрогнули. Что вполне естественно в нашем глобализованном и взаимосвязанном по самое немогу мире.
Метки: новости политика экономика санкции |
Сексуальные скандалы в Америке: Охота на ведьм пожирает своих прародителей (18+) |
Если кто-то думает, что дело Скрипалей с набившим оскомину "хайли-лайкли" это что-то оригинальное, глубоко заблуждается. Охота на ведьм - любимая и популярная забава западного гражданского общества во все времена. Начинается всё с того, что какой-нибудь честный христианин сообщает инквизитору, что слышал в таверне, как другой честный христианин, лица которого он не видел, рассказывал третьему честному христианину, которого доноситель не смог опознать, что слышал от четвёртого доброго христианина, имени которого никто не назвал, как дон Пропедро принимал в своём доме Диавола. Поскольку все участники цепочки - несомненно добрые христиане, возникает то самое хайли-лайкли, которое тут же становится неопровержимым доказательством.
Доноситель получает свою мзду в 25% конфискованного имущества дона Пропедро и ожидает дальше почивать на лаврах, но...
Метки: новости сша маразмы |
Закат |
Августовские закаты, почему-то, особенно красивы. Вчера удалось поймать один такой на фото, смотрите и наслаждайтесь! Что тут ещё скажешь?
Метки: природа небо облака закат красивое фото лето август |
Осенние приметы |
Первая из примет связана с рябиной и смотрят её ещё весной: чем дольше цветёт рябина, тем более поздней будет осень. Однажды на моей памяти рябина цвела аж до десятых чисел июня. Тепло в тот год стояло до середины октября.
Следующая примета общеизвестная и абсолютно верная: чем больше рябины уродилось тем больше снега выпадет. Обращаю внимание, речь идёт именно о том сколько снега выпадет. Сколько его растает, а сколько удержится до весны смотрят по другим приметам. Надо заметить что рябину в этой примете поминают только потому что она очень заметна, на самом деле можно смотреть на любые культуры, приносящие плоды осенью, например, черноплодка или боярышник.
Метки: осень природа приметы магия язычество русское традиции |
А лето и правда, всё... |
А ведь августовские Спасы и в самом деле переламывают сезон. Вот и погода уже разразилась холодом и дождями, и деревья стали заметно желтеть.
А ещё сегодня заметил, что листья на берёзах вдруг резко сменили тон. Все сразу. Ещё вчера утром, когда выгуливал собаку, сосны были не заметны на фоне листвы, а сегодня уже сверкают своей сочно-зелёной хвоей сквозь берёзы, которые вдруг, резко, стали золотистыми.
Нет, они не пожелтели все разом, но и золота в них прибавилось не за счёт того, что жёлтых листьев стало слишком много. Зелёные ещё листья вдруг, резко, стали чуть желтее. Все разом.
Так что буду сегодня снимать до конца помидоры и огурцы, пора заканчивать массовые соления, подбивать итоги тёплого сезона и начинать готовиться к следующему лету: распахивать делянки, готовить грядки на огороде и в парниках, начинать осенние посадки...
Спасибо этому лету, ждём осень с её осенними, а после и зимними праздниками.
Метки: август эмоции лето |
ТОП-5 самых популярных мифов истории |
А давайте сегодня говорим о заблуждениях в области истории. Вроде как хотел сначала собрать ТОП 10, но быстро понял, что десяткой здесь не ограничиться. Посему, похоже, намечается большой сериал. Ну а сегодня, стал быть, серия первая. И небольшое замечание: Ох и трудно же их ранжировать, эти заблуждения. Посему, в отличие от большинства похожих публикаций честно признаюсь: тут они не по распространённости, не по значимости (кто ж их, интересно, мерил? И в чём?) а в том порядке, в каком я их вспомнил.
Вплоть до недавнего времени во всём мире господствовало натуральное хозяйство. То-есть каждая семья... хорошо, семья не прокатывает, каждая деревня клепала, выращивала, готовила, то-есть производила, только для себя, а всякий и всяческий обмен (по-русски – торговля) был явлением редким, случайным и такая торговля экономической погоды не делала.
На самом деле такая жизнь возможна только на крайне низком экономическом уровне. На уровне стойбища, живущего по принципу: забил зайца – сожрал – сделал из костей новый гарпун – забил следующего зайца. И, наверное, так и жили во времена раннего палеолита. Однако уже во времена позднего палеолита ситуация сильно меняется. Археологи обнаружили что древние люди предпочитали делать каменные орудия не из какого попало камня, а из качественного. Качественный же камень попадается далеко не везде и возле его месторождений обнаружены первые постоянные (существовавшие на протяжении нескольких сотен лет) поселения. Похоже, жители этих поселений специализировались на добыче и первичной обработке кремня и обсидиана. А жрачка и шкуры? А их они выменивали у окружающих их народов на камень для каменных ножей, топоров, копий... Частенько изделия из такого хорошего камня находят в сотнях километров от месторождения.
Дальше больше. С приходом эпохи энеолита – медно-каменного века и земледелия – постоянная торговля расширилась. Торговали, конечно же, камень. Жившие 6000 лет назад в Закавказье люди – древние земледельцы – использовали для своих каменных инструментов обсидиан, который возили порой за 600 км. Своеобразный "Большой Обсидиановый путь" локального масштаба.
Ещё больший масштаб торговли обеспечивали металлы. Во времена того же энеолита медь, в виде медных (а после и бронзовых) изделий нужна была в каждом доме, да не в каждой земле была. Вот и ходили караваны к большим месторождениям, где довольно быстро складывались специализированные поселения медников. Этакие зародыши городов.
Кстати, о городах. С появлением городов деревни никуда не делись: сельским хозяйством экономически выгоднее заниматься находясь рядом со своей землёй. Но организовать в деревне эффективное производство ремесленной продукции несколько не получается. Вот и образовывался устойчивый товарообмен: в город жратву, из города – ткани, керамика, металлические изделия.
Активный обмен шёл и между далёкими регионами, причём огромную роль в этих связях играли женщины со своими вечными запросами: на поселениях Трипольской культуры (Молдова и Украина, IV – II тыс. до НЭ) находят серьги из Древнего Египта, а в египетских погребениях – трипольские бусы. Не то чтобы много, но достаточно регулярно.
Да и сами древние государства складывались не от балды, а в силу экономической необходимости. Так, вдумчивое изучение экономики Древнего Египта говорит о том, что она была по сути... социалистической! Единое плановое хозяйство и крепкие экономические связи между регионами.
Примеры можно плодить и дальше, но вывод один: Никакого натурального хозяйства в обозримой исторической перспективе не наблюдается! Оно – порождение мозгов "прогрессистов", смертельно больных чувством собственной важности: "Наше время – это ВО! А раньше была сплошная дикость!".
Впрочем, если подходить строго формально, земная цивилизация в целом и сейчас ведёт натуральное хозяйство. Ведь мы же не торгуем ни с какими внешними контрагентами...
Метки: история история науки мифы истории древний мир правда истории |
Имена эпох |
Так уж сложилось, что люди любят давать имена. В том числе и имена прошедшим эпохам. Особенно эпохам процветания... Но не только, не только... Давайте пройдёмся по этим именам, вспомним прошлое и славное.
В России её ещё именуют Серебряным веком. Предвоенный период Первой мировой.
Границы эпохи обычно связывают с развитием художественного стиля модерн (ар-нуво, югендштиль), соответственно и границы эпохи: с середины 1880-х по июль 1914...
Это время ознаменовалось бурным развитием наук и технологий, новыми стилями в искусстве, творили такие титаны как Тесла, Эдисон, Циолковский, начинали свой путь Королёв, Вавилов и фон Браун. В жизнь стремительно врывались стремительно развивались новейшие... даже не изобретения, целые направление, которые и сейчас определяют наш образ жизни: электричество, авиация6 кинематограф, цветная фотография.
Хм... можно сказать, что тогда прогремели и первые залпы сексуальной революции: именно тогда Мата Хари показала стриптиз на мейнстримной сцене..
И, да, о революции вообще. Прекрасная эпоха была эпохой революционной и Великая Октябрьская революция – тоже продукт Прекрасной Эпохи.
Закончилась Прекрасная эпоха с первыми залпами Первой мировой...
Метки: история xx век прекрасная эпоха 20-е годы 30-е годы |
Засуха, однако! |
Весной, по приметам, получалось, что лето будет сухое. Приметы подтвердились. Сушь стоит лютая. Речка Передел высохла почти в нуль:
Для сравнения, вот так это место выглядело весной:
Смотреть как было весной и ещё немного как сейчас. Смотреть Дальше!
Метки: погода климат 2018 лето передел |
Мегафон опять поднял цены |
Не так нагло, как в начале июля, когда Мегафон ввёл драконовские тарифы на внутрироссийский роуминг, но всё же. На сей раз на интернет.
Дело в том, что я хожу в Инет через мобильные сети, конкретно - Мегафон. Первоначально у них был пакет 350 руб/12,5 Га в месяц. В этот пакет, правда, входит ещё 12,5 Га ночного трафика, с часу до семи утра, но воспользоваться этим без существенного вреда для здоровья и хозяйственной деятельности невозможно, поэтому будем считать, что этого нет.
Сначала они изменили условия и пакет стал не на календарный месяц, а на 30 дней. Из года у меня украли 5 дней, что соответствует 57 с половиной рублей. Пустячок, а противненько. Теперь интернет опция обновляется не за 30 дней, а за 4 недели, то-есть теперь берут 350 руб за 28 дней. Соответственно, по сравнению с исходным за год они крадут у меня 29 дней - почти месяц! В рублях это 334 рубля. Так что вопрос смены провайдера становится всё более острым.
И что самое весёлое - почитай на их сайте и получается, что всё делается "в интересах пользователей". Ну прям как во время хрущёвской "оттепели", когда мясо дорожало по просьбам трудящихся...
Метки: интернет мобильная связь капитализм скандал воровство обман пользователей |
А лето по ходу кончилось... |
Увы, но, похоже, что так.
Ночью температура падает до +2, на шесть утра не дотягивает и до 10 градусов.
И даже по телеку наступают на горло собственной песне про глобальное потепление и начинают заикаться про возможные заморозки. Что же, весной все приметы говорили про короткое лето и вот, похоже, прогноз подтверждается. Цветение резко оборвалось, в деревьях всё больше желтизны, ночи всё холоднее, хотя днём бывает и до 30. Пилит нас та самая температурная пила...
Помидоры массово болеют и нам приходится их массово снимать, даже зелёные, потому сегодня -завтра - Большие помидорные дни в консервировании.
А перцы вот пока чувствуют себя хорошо, но они, увы, не успели покраснеть, так что лечо будем делать с зелёными.
Огурчики тоже как-то нехорошо себя чувствуют, так что и их, похоже, скоро придётся массово снимать. А ведь надо ещё успевать перерабатывать кабачки, на подходе морковь (сколько-то её будет). Консервная лихорадка достигает своего пика.
С картошкой вот непонятка. Сорта у меня все ранние, посадил я в районе 15 мая, но по сейчас она ещё только цветёт. Где подстава? Неужели из-за того, что в районе 7 - 10 июня её побило морозом и она восстанавливалась?
Метки: лето урожай консервы еда деревенская жизнь помидоры картошка |
Мутант на грядке :-) |
Вот, пошёл вчера на огород, для борща затовариться, и нашёл на грядке лапу чудовища. Лапа большая такая, страшная, три пальца, а четвёртый, большой, противопоставлен остальным, как у людей. Так что эта лапа вполне может ухватить тебя за... ну, типа, все поняли за что, и утащить куда-нибудь.
Метки: фото огород приколы урожай |
Пара слов о борще |
Борщ, как известно, самый сложный из супов. И самый... как бы это сказать... по умному - вариабельный, а по человечески - варить его можно самыми разными способами. Вот я сейчас, поскольку картошка пока не поспела, а кабачков - завал, вместо картошки кладу в него кабачки. Очено душевно выходит!
Но самое лучшее, IMHO, вернуться к исходной рецептуре и вместо иноземной картошки класть в борщ нашу традиционную репу. Не, народ, я не упёртый антизападник. Без картошки я вообще не человек (разве что заменять её цветной капустой, и то не везде), но вот именно в щах и борщах картошке совсем не место! А вот с репой и щи и борщи получаются просто превосходно! Так что на следующий год репу сажаю обязательно!
Метки: еда суп борщ |
Очередной педофильский скандал в США. + немного истории вопроса (18+) |
В Пиндостане разгорается очередной педофильский скандал. И, надо быть справедливым, американский эстеблишмент в данном случае не то что не замазан, а так вообще, сплошь рыцари на белых конях и в белых перчатках. Не, я серьёзно. Абсолютно. На нехорошем засветился католический клир, окопавшийся в США.
Хоть США страна в основном и протестантская (разные направления кальвинизма, если общо и и широко), позиции католической церкви там традиционно сильны. А поскольку демократия и строго светское государство, все веры там равны и каких либо трений на религиозной почве обычно не возникает. Ну, за исключением излишне резких высказываний, которыми порой обмениваются те же католики и сатанисты. Идиллия!
И вот, намедни, идиллию эту изрядно потрясло изнутри: откуда-то всплыли документы, из которых следует, что католицкие попы пользовали своих юных прихожан не столько духовно, сколько в рот и в попку. И масштаб явления таков, что практику эту даже массовой не назвать, она стала чуть ли не обязательной для тамошних католических священников и их юных прихожан.
Скандал разразился на основании попавших в руки прокуратуры штата Пенсильвания документов, написанных самими священниками и хранившихся в запасниках епархий. Уж как американские прокуроры добрались до этих бумаг - одному Богу известно.
Прикол состоит в том, что почти все эти дела - откровенно старые. За пределами сроков давности. Потому, видимо, церковь и допустила их попадание в руки прокуроров. А что там происходит сейчас и в каких масштабах католические попы имеют малолеток - не знает никто.
Метки: сша скандал церковь католицизм христианство новости на злобу дня |
Икра заморская, кабачковая... |
Забегал мой друг, Сумасшедший Повар. Увидел сколько у меня кабачков, оценил масштаб бедствия и на скорую руку собрал мне сколько-то кабачковой икры. Благо почти всё что надо растёт на грядках. Ну а по дороге рассказывал. Вот одна только беда, не успел я его сфоткать, так что рецепт, увы, без фото. Но я все его слова записал и вот, выставляю для заинтересованных:
Икру кабачковую навыдумывали всякую столько, что ОЙ. Так что этих икорок рецептов больше чем поваров по всему миру. Вот и я так придумал. Вот сегодня. Вот прям щаз. А ты слушай и запомни.
Итого: Для икры кабачковой возьми,
- Кабачков: кило 1 плюс 300 грамм
Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
Часть 3 - Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара
Часть 4 - Икра заморская, кабачковая...
Часть 5 - Делаем вкуснейший морковный гарнир под руководством Сумасшедшего Повара
Часть 6 - Квашеная капуста: рецепт с фото от Сумасшедшего Повара
...
Часть 14 - Тренируемся к Новому Году
Часть 15 - Чёрный хлеб
Часть 16 - Вкусный ржаной хлеб. Рецепт, проверенный на практике
Метки: еда консервы рецепты запасы на зиму вкусное |