Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
Мысли о деревенской экономике |
На днях супруга уезжала в Москву и я оставался на хозяйстве в гордом одиночестве. И пришёл к весьма неутешительным мыслям.
А мысль такая:
Малыми силами на селе делать нечего
Говорю это наступая на горло собственной социопатической песне. Дело в том, что все работы в сельском хозяйстве очень и очень трудозатратны. Да, сегодня малая и большая механизация позволяют много чего улучшить в этом вопросе, но всё равно, экономически рентабельное хозяйство должно быть большим. В смысле, многолюдным.
Потому и было встарь: большая семья = богатая семья, маленькая семья = бедная семья. Когда больше работников и большие площади можно поднять, и разделение труда сказывается, и усилия можно сконцентрировать, когда надо. А когда работников мало, то и концентрировать нечего, и разделять операции не между кем.
Потому экономическая необходимость оставляет деревне свободу выбора только между двумя реальными вариантами:
(1) В деревне остаётся или приходит в деревню извне кулак/помещик/плантатор/агрохолдинг (выбирайте, что вам больше нравится по звучанию), а все остальные становятся безземельными батраками и работают на плантатора за миску супа в день. Если желающих работать на таких условиях не находится, в местность завозят таджиков, узбеков, корейцев, китайцев...
(2) Коллективизация и колхоз.
А всем кто вякает про то, как в СССР запрещали подсобное хозяйство - читать здесь. И чем это лучше хрущёвского налога на яблони?
Метки: современность философское экономика деревенская жизнь |
СССР в фотографиях, 1958 год |

С каждым годом историческая ценность кадров, на которых запечатлена повседневная жизнь СССР будет только расти — ведь воспоминания имеют свойство стираться, семейные фотоархивы — желтеть, стареть и приходить в негодность, а эти качественные снимки по-прежнему выглядят так, будто их сделали только вчера!…
На закате 50-х зарубежный фотограф Джон Шульц, в рамках своего европейского путешествия, прибыл в Советский союз. В те годы иностранных туристов в нашей стране встретить можно было нечасто, а профессиональные фотографы из-за бугра и вовсе были редкостью. Именно поэтому снимки, сделанные Шульцем с помощью качественной фототехники, представляют сегодня особый интерес…



И ещё много-много советской действительности в фотографиях той эпохи.
Смотреть Дальше!
Метки: история ссср историческая фотография xx век 50-е годы |
Деревенское утро |
Утро раннее...
Утро туманное...
Когда лучи восходящего Солнца пробиваются через плотные пласты тумана....

И на фоне этого парник на просвет и травы, травы...
Метки: природа фотография утро лето деревня красивое |
Попобава – аномальный инкуб |
Уж кажется, куда там дальше? Инкубы и суккубы сами по себе – аномальные явления. Однако же и в этом зверинце встречаются сущности, откровенно аномальные на фоне прочих инкубов и суккубов. И в случае аномальщины минус на минус не даёт плюс, в смысле, не приближает ситуацию к нормальной. Аномальная аномальщина вырождается в какую-то лютую, совершенно немыслимую фантасмагорию. И Попобава – хороший тому пример.
Попобава это эндемичный инкуб из Танзании (если кто забыл: инкуб это демон-мужчина, вступающий в сексуальную связь... А вот тут-то и начинается аномалия!). Попобава молод, даже по человеческим меркам: первые его нападения были зафиксированы на острове Занзибар в 1972 году и сразу же стали массовыми. А вскоре эпидемия перекинулась на континентальную часть Танзании.
Так чем же он так аномален? Прежде всего пристрастиями:
Серия сообщений "Прикладная демонология":Обитатели невидимого мира: теория и практика общения.Часть 1 - Прикладная демонология: инкубы и суккубы (18+)
Часть 2 - Что нас ждёт летом? Лешие, водяные, русалки...
Часть 3 - Домовой
Часть 4 - Попобава – аномальный инкуб
Часть 5 - Массовые нападения инкубов в Зимбабве
Часть 6 - Вампиры, вымышленные и настоящие
...
Часть 8 - Суккубы, инструкция по применению
Часть 9 - Зов Ктулху, услышанный американскими океанологами и опубликованный для всеобщего прослушивания
Часть 10 - Тульпа: Инкубы и суккубы ручной сборки... И не только...
|
Метки: демоны инкубы африка аномальные явления |
Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара |
Хлеб - всему голова! Мы, русские, так устроены, что без хлеба и не наедаемся, а когда голоден бывает достаточно съесть кусок хлеба, и уже сыт. Потому хороший хлеб на столе - постоянная забота и постоянная головная боль. Вот сегодня забегал мой друг , Сумасшедший Повар, и поделился своим рецептом вкусного, дешёвого и очень простого в выпечке хлеба. И, кстати, быстро готовится. Впрочем даю слово Сумасшедшему Повару:
Ну это мой друган загнул, насчёт быстрого. Дрожжевое тесто оно завсегда не быстрое. Требует вдумчивого подхода и выдержки. Но зато получается... М... Вот не понимаю я европейцев! Всё-то им подавай слоечки да штрудели. Ну что это, еда что ли? А вот нашенские пироги да караваи... Эх! Я, кстати, люблю когда в пирогах много теста. Это... Впрочем, пироги это отдельная тема, а сейчас - простой и быстрый (ну, для дрожжевого теста быстрый) хлеб своими руками.

Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Хлеб я выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.
Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
Часть 3 - Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара
Часть 4 - Икра заморская, кабачковая...
Часть 5 - Делаем вкуснейший морковный гарнир под руководством Сумасшедшего Повара
...
Часть 14 - Тренируемся к Новому Году
Часть 15 - Чёрный хлеб
Часть 16 - Вкусный ржаной хлеб. Рецепт, проверенный на практике
|
Метки: еда рецепты вкусное своими руками хлеб |
Где живут фанфики? |
Сегодняшняя наша литературная лоция целиком и полностью посвящена фанфикам, вернее площадкам, на которых их можно публиковать и читать.
Вообще говоря, на всех литературных сайтах, где есть бесплатный контент, есть разделы, посвящённые фанфикшену. Но, как уже было сказано, фанфики - совершенно особый жанр и ради них создают специално заточенные под фанфикшен площадки. вот по ним-то мы сегодня и пробежимся.
Что такое фанфики и почему их стоит читать у меня здесь >>
Однако прежде небольшая оговорка/извинение: поскольку я сам довольно плотно сижу на фандоме Гарри Поттера, у меня в заначке приличное количество площадок именно по этому фандому. И, хотя, почти все такие площадки на сейчас становятся мультифандомными, по жизни всё остальное (кроме ГП) представлено на них в следовых количествах.
Ну а теперь, собственно, перечень источников, к которым страждущий читатель может припасть за очередной дозой:
Серия сообщений "Лоции по современной литературе":Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
Часть 3 - Читатели и писатели: место встречи
Часть 4 - Где живут фанфики?
Часть 5 - Современная литература: Визуальные новеллы
Часть 6 - А вот и моё литературное творчество
...
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации
Часть 25 - По поводу ожидаемых с 1 сентября изменений в законодательстве
|
Метки: литература читать фанфикшен интернет информация полезное |
Деревянный дом: как его делать и как НЕ делать |
Лето подходит к концу. Скоро начнётся строительный сезон...
ШИ-ТО?
А то, что рубить деревянный дом следует зимой. По хорошему, начинать подготовку к строительству надо бы с весны и на сейчас большая часть решений должна быть принята. Однако, кое-что ещё можно успеть сделать, поэтому мой личный опыт на тему что и как надо делать в деревянном доме, а что лучше сделать подругому (а то и вообще не делать) окажется полезным.
Ну что же, поехали!
Вообще говоря, строительным сезоном принято считать лето, но вот деревянный дом надо рубить зимой! Начинать сруб в конце ноября и подвести под крышу не позднее конца февраля. На то есть масса причин: и лес-то зимний, и подъехать к участку проще, и не чернеет лес зимой и вообще, традиция такая. Но чтобы приступить к рубке сруба в ноябре, начинать надо уже сейчас: делать проект, выбирать подрядчика, получать разрешение на строительство, поставить фундамент и дать ему отстояться. Если же, дорогой друг, ты упустишь эту зиму, то рубку дома лучше отложить до следующей, а лето посвятить тщательной подготовке.
Метки: дом стройка домашнее хозяйство практический опыт полезное |
Страна туманов |
В интересном месте стоит мой дом. Каждый вечер... ну, почти каждый... от реки надвигается туман.
И ладно бы река была какая фундаментальная, или год влажно-холодный. Так нет же! Возьмём это лето: с мая было всего пара ночей без туманов. Причём, что забавно: речка почти пересохла, а самые крутые туманы случаются в тёплые дни с тёплыми ночами.
Метки: природа красивое фотография пейзаж туман деревенская жизнь вечер лето |
Космос, девушки и роботы: футуризм 50-х - 70-х |
Начиная с 50-х годов XX века человечество переживало космический бум. Казалось, ещё немного и на Марсе и в самом деле будут яблони цвести... Космос был во всём. Космические и ракетные мотивы присутствовали в дизайне домов, одежды, автомобилей, в рекламе. Буйным цветом расцвела космическая фантастика. Ну а куда же в космосе без роботов? Правда, учитывая, что космический бум пришёлся на то же время, что и сексуальная революция, то и эротические моменты в космической фантастике того времени просто обязательны. Когда не очень явные, а когда и очень....

Давайте вернёмся на несколько десятилетий назад и окунёмся в бурный поток фантазий и мечтаний того времени...
Метки: космос косплей история историческая фотография художественная фотография ретрофутуризм фантастика космическая фантастика 70-е годы xx век |
Милые деревяшечки |
Аксиома: В деревянном доме должно быть много всего деревянного.
Руки и мозги хозяина не поминать! Вот они-то должны быть живыми и подвижными, чтобы остальные деревяшечки получались красивыми и полезными по хозяйству.

Естественно, потребуется кое-какой инструмент. Мне хватает циркулярки, фуганка с битыми ножами, ручного фрезера, шуруповёрта (он же дрель) и набора шкурок. Ну и естественно, косой глаз, кривые руки и больная голова верный глаз, прямые руки и здоровая фантазия - в комплекте. А, ну да, кое-какие приспособы для всех указанных инструментов, но это отдадим на откуп больной здоровой фантазии конкретного мастера.
Ну и что может из этого получиться? Начнём, например, с этой простецкой вещицы:

Метки: дом хозяйство домашнее хозяйство рукоделие изделия из дерева полезные мелочи |
Лето, радуга... |
Лето хоть и перевалило за половину, но всё ещё пребывает где-то возле своей вершины. А летом на небе что?
Правильно!
Радуга!

Радуга для нас - символ лета, счастья, детства. Когда даже дождь в радость.
По Библии радуга - символ надежды. Радугой Бог возвестил Ною, что гнев его окончен и пора приставать к берегу.
И ещё РАДУГА! какая она бывает со многими фото! Смотреть Дальше! Все фото авторские, уникальные.
|
Метки: лето природа фотография небо красивое |
Чёрный день в Якутии: 20 июля |
Последние сообщения о чёрном дне поступили из Якутии 20 июля:

В редакцию «Якутия24» поступило фото от встревоженных жителей Эвено-Бытантайского улуса. «Природный катаклизм», - сетуют эвено-бытантайцы на отсутствие светила.
По словам жителей улуса у них нет Солнца уже три часа.
|
Метки: россия якутия аномальные явления |
Чёрные дни |
Нет, речь идёт не о тех днях, когда всем не везёт. Речь идёт о днях, когда небо вдруг темнеет и среди дня наступает ночь. И это не затмение
Вдруг, неожиданно, небо темнеет и среди дня становится темно как ночью. Причём это не связано с затмением, чисто атмосферное явление.
Самый известный инцидент такого рода – чёрный день 19 мая 1780 года, когда тьма накрыла значительную часть Новой Англии и Канады. По описаниям в прессе, это выглядело как чёрное полотно, застилающее небо. Продолжалось всё это с 10 утра примерно до полуночи, когда сквозь тьму проступила сначала багрово-красная Луна, а потом самые яркие звёзды, к утру окончательно прояснилось.
Известные случаи, детали и обобщения, мнение офф. науки + последние новости.
|
Метки: аномальные явления загадочное |
Небольшой мастер-класс: Стоянка для машины своими руками |
Эту стоянку мы с женой делали без посторонней помощи весной 2017. Ширина площадки для автомобиля (она же въёзд) = 4 метра, длина примерно такая же. Площадка пережила довольно бурную эксплуатацию в течение всего дождливого лета 2017, не менее мокрую осень, зиму и последующую весну с её всеобщим оттаиванием и размоканием. На неё дважды заезжали КамАЗы-самопогрузчики, вывозили бытовки, на ней постоянно стоит мой УАЗ, соответственно, регулярный въезд/выезд. На сейчас на площадке абсолютно отсутствуют всякие следы деградации, единственное что - по ходу натаскали на неё колёсами сколько-то грязи.

По той же технологии, своими руками делается: въезд на участок, сухая садовая дорожка, площадка для шашлыка... короче, любая прочная и чистая поверхность на даче, в деревне и вообще на любом загородном участке. Технология позволяет сделать надёжную, сухую и прочную площадку/дорожку даже на очень, очень плохих грунтах. У меня, например, грунт такой, что иногда кажется, это плывун выплыл на поверхность... И тем не менее, машина, таки, стоит и не тонет. Уже второе лето.
Технология эта экономична, позволяет сделать заезд на участок и стоянку для машины своими руками быстро и относительно малыми затратами и усилиями. Ну как малыми? Земляные работы, они и есть земляные работы, но всё же вот именно эта технология наименее трудозатратна.
Итак, начинаем делать стоянку для машины, как водится с разметки площадки. Для этого понадобятся: колышки, по числу углов участка, шнурок необходимой длинны, рулетка и прецизионный кувалдометр. Опционально, но крайне желательно – уровень и/или лазерный нивелир. Колышки вбиваем по углам участка (размер измерять рулеткой, углы тоже стараемся хоть как-то соблюдать):

Поскольку моя стоянка для машины – пока что одновременно и въезд на участок (а в дальнейшем именно въездом и будет, а площадка для машины будет существенно дальше), то в качестве углов использую ворота:
Метки: деревенская жизнь стройка опыт практика полезное участок благоустройство участка |
Огурчики пошли! |
Ну вот, наконец-то! И огурчики теперь свои. Правда пока они в форм-факторе "корнишон", ну да это дело времени. Главное что их МНОГО! В смысле, зреет на лозах.
Но вот интересно: огурцы у нас и на улице, и в парнике. В парник мы высадили на недельку раньше чем на улицу, НО! всё что уже съели было собрано на улице! А в парнике огурки пока что ни мычат, ни телятся. В смысле, только цвести начали. А уличные - и сильнее, и быстрее развиваются. Похоже, опять сказывается правило: огурец - он хоть и из предгорий Гималаев, но уже давно стал нашим, родным и приспособился к местным условиям. Так что на будущее - упор будем делать на уличные посадки огурцов, а в парнике - страховочные, парники пойдут в основном под паслёновые - помидоры, перцы и баклажаны.
А ещё ходили сегодня лесом. Набрали 1,950 кг ягод. Примерно треть черники, остальное - малина. Сегодня вечером будем протирать.
Метки: деревня деревенская жизнь огород урожай еда |
Простые магические способы привлечения денег |
Как Я уже писал, большой бизнес охотно использует магию в помощь своим большим делам и совершенно не стесняется выставить это напоказ (для тех кто знает и понимает, ессно). Так чего бы и нам, всяким мелким, не попытаться улучшить своё благополучие обращаясь к Силам Тонкого Мира? Вполне даже можно. И даже просто. Каким образом?
А вот этот вопрос на самом деле довольно важный. Дело в том что Магия не терпит обмана, суеты и легкомыслия. Если Вы проводите обряд, обряд должен быть настоящим во всех смыслах. Если в нём нужна кровь, должна быть кровь, если золото – значит золото, а не покрашенная фальшивой позолотой деревяшка, если нужна кровь белого голубя или чёрного козла, значит придётся резать белого голубя или чёрного козла, причём резать до смерти. И так далее. Посему большинство разнообразных ритуалов, описанных в книгах известных оккультистов или пришедших из народной магии, сейчас не работают. Для них либо невозможно достать необходимые ингредиенты, либо современный городской житель, гораздо более мягкотелый по сравнению со своими предками, не способен их выполнить. Вот кто из моих читателей может взять и отрезать голову белому голубю? А даже если и сможет, рискует нажить серьёзные разногласия с законом и путь к повышению благосостояния проляжет через тюрьму.
Но выход есть! Существует раздел магии, вполне применимый в современных условиях. Это магия символов (кстати, знаменитый фэн-шуй тоже магия символов, только китайская). Вот ей-то мы и займёмся.
Я не буду сейчас вдаваться в умные рассуждения на тему что такое символ, это все и так знают, а кто не знает, так понимает. Здесь фишка в том что любой предмет может стать символом и правильное их применение может дать очень много!
|
Метки: магия деньги руны амулеты талисманы практика полезное |
Сезон урожаев набирает обороты |
Да вот, как бы, собсно, сабж.
Подоспела капуста брокколи
Вчера уже ели её с огромным удовольствием. Как пишут в наставлениях, брокколи способна давать несколько урожаев: после того как соцветие срезано, в пазухах начинают расти побочные соцветия. Будем посмотреть. И если это так, то овощ оказывается вдвойне ценным.
Повыкопали чеснок, оставили на грядке только несколько особей, что со стрелками - на племя.
С чесноком вообще интересно получилось:
Метки: еда огород урожай деревенская жизнь |
Когда дети видят то, чего не видят взрослые |

Элейн Латрум очень не нравилась по ночам дверь ее спальни. "Сколько я себя помню, мне всегда было очень некомфортно спать лицом к этой двери, поэтому всегда предпочитала спать, повернувшись к двери спиной. Потом я поняла, что там было что-то, что постоянно наблюдало за мной".
Когда Элейн было 6 лет, ее семья жила в доме в Канзас-Сити, штат Миссури, и днем девочка чувствовала себя в комнате вполне нормально и комфортно. Но ночью все менялось.
"Я помню, как однажды проснулась посредине ночи с жутким чувством. Это был не совсем страх, но было что-то, от чего чувствовалась тревога во всем теле и были мурашки. И я не хотела смотреть на дверь, потому, что там в дверном проеме стоял он".
Он был маленьким мальчиком примерно того же возраста, что и Элейн, с темными волосами и старинным пенсне на глазу. Он смотрел на девочку с порога, а потом он подошел к ней и сел на конец кровати.
"Я не помню, говорил ли он со мной, но я не хотела с ним разговаривать. Я просто послушалась своего инстинкта и отвернулась к стене, а потом быстро заснула".
Днем Элейн рассказала об увиденном своей маме и та сказала ей, что может быть это к ней приходил ее дедушка. Но Элейн думает, что это был кто-то другой, то, чего там быть не должно. И она видела его очень реально, как обычного человека, а не как воображаемого друга.
Многие говорят, что маленькие дети могут видеть вещи, которые не видят взрослые. Говорят, что детям доступен так называемый иной мир, откуда приходят призраки, невидимые друзья и маленькие сказочные человечки. Нередко можно услышать как ребенок с интересом смотрит туда, где вроде бы пустое место, но ребенок смотрит так, словно он видит там что-то реальное.

И никто не знает, что это такое, ведь сами дети с трудом рассказывают о таких вещах, а когда они вырастают, то многое из своего детства просто забывают и конечно же уже не могут видеть мир духов.
И ещё несколько потрясающих историй. + ЗЫ от Хозяина Блога.
Читать Дальше!
|
Метки: мистика реальные истории аномальные явления призраки пришельцы из жизни |
Всемирная комиссия по лженауке... Плоды столетних трудов |
Уж если зашёл сегодня разговор об научном официозе, его косяках и вранье, то неплохо бы вспомнить такую вещь как лженаука. Этим ярлыком клеймили всё, что так или иначе не вписывалось в научный официоз, технические и технологические парадигмы, ту самую "доказательную" медицину, технологию и прочая и прочая... В разные времена лженаукой объявляли рентгеновское излучение, метеориты, самолёты и многое другое. И делали это учёные с мировым именем, сами совершившие переворот в науке, заслуженные специалисты, гении без каких либо сомнений. Посмотрим, кто и что объявлял лженаукой за последние 100 – 150 лет.
"Нет причин, по которым люди бы захотели иметь персональный компьютер у себя дома" - сказал президент Digital Equipment Corporation, в народе DEC, Кен Олсон в 1977 году. До первого IBM PC оставалось всего 4 года... Но наш любимый писюк пришёл не на пустое место: ещё в 1975 были проданы тысячи домашних компьютеров Альтаир 8800, как в виде конструктора для самостоятельной сборки, так и в готовом виде, в 1976 в продаже появился Apple I, а собственно в 1977 Apple II, который уже выпускался серийно и оказался весьма популярен, несмотря на приличную цену: $1298 (это тогда-то!). Но и Яблочко было не одиноко, ему на пятки наступал Commodore, да и ещё были желающие утвердиться на новой нише... Так-то! Но если бы судьбы вычислительной техники решала комиссия по лженауке, Вы бы не читали сейчас это сообщение.
"Полёт аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен", – Саймон Ньюком, американский астроном, математик, экономист. Сказано было за 18 месяцев до первого полёта братьев Райт.
|
Метки: наука лженаука история история науки скандал позорные страницы истории правда истории |
Немного о (без)доказательной медицине |
Некоторое время назад смотрел "ШоуШколу доктора Комаровского". Там уважаемый доктор втирал, как надо правильно пить. Нет, не то, что вы подумали. Воду и водосодержащие жидкости. В смысле, как пополнять запас воды в организме. С цифрами, графиками, результатами опытов и обобщениями. И всё-то у него выходило красиво и обоснованно.
Я даже почти поверил.
Одно только меня остановило: если приложить все его рассуждения, результаты, обобщения и графики ко мне, грешному, получается, что я должен был умереть от обезвозживания ещё лет 30, а то и 40 тому назад. И не просто умереть, а высохнуть как мумия, ещё до своей печальной кончины.
Получается, что кто-то из нас врёт. То-ли доктор Комаровский, то ли я пишу сейчас не из деревни, а из могилы. Но вот последнее будет явлением, которое вообще опровергает всю бездоказательную медицину и потому должно быть отвергнуто как заведомо антинаучное.
Диалектический материализм учит: единственным критерием истины является общественно-исторический опыт. То-есть совокупный опыт таких вот обормотов как я.
Мастера НЛП формулируют тот же постулат более экстремально: "Нет моделей истинных, есть работающие.". А если модель не работает... "Если лошадь сдохла - слезь с неё!".
Но беда этой самой бездоказательной медицины в том, что истина, да и здоровье людей заказчикам и исполнителям шоу глубоко пофиг. Важна реклама продукции фармацевтических компаний. Поэтому они будут продолжать нахлёстывать свою дохлую лошадь снова и снова, повторяя как дурное заклинание, что мой личный опыт ничего не значит. Даже если этот опыт работает для большей части остального человечества.
|
Метки: здоровье медицина скандал лженаука полемика безопасность |