Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты.
Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.
Пряные травы выглядят очень декоративно
Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами
лаванды,
тимьяна,
шалфея и
розмарина.
А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим
декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.
1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.

Большой корневой ком разделите руками на несколько частей
2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.

Распределите растения
3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.

Посадите деленки тимьяна, обильно полейте
4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.
Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму
Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.
Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить
Практические советы: основы ухода
Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.
Компания в кадке
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках
Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.
Укрепляем бражкой
Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.

Укрепляем бражкой
-
Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
-
Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
-
В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.
Самостоятельно размножаем пряные растения
Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.
1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).

Для начала несколько горшков наполните субстратом
2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.

Оборвите листья в нижней части
3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.

Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование
4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку
Полезная красота: мульчируем посадки
Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.

Мульча из ракушек
Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах
Стрижка дает энергию
Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!
А какие пряные травы растут в вашем саду?
Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».
Другие материалы по теме:
Источник: https://7dach.ru/MoySad/pryanye-travy-v-vashem-sadu-idei-oformleniya-posadka-i-uhod-41618.html