-Метки

Астрахань адекватная жизнь адекватность архетипы вегетарианство взаимопонимание видео вождение воспитание гайды гармония гены гнев гордыня дети диалоги дневник жалость женская психология женщина женщины жизнь иб игра измена йога карма картинки кино клиент комнаты консультация контроль курс лазарев личность ложь любовь мак мас медицина меланхолик мини принт мудрость мужчина музыка мутанты огэ онлайнпсихолог осознанность отношения парные случаи помощь понимание притча притчи психолог психолог онлайн психология психология отношений психотерапевт психотерапия пунктуация развитие разное репетитор репетиторы родители самопознание самопомощь саморазвитие специалист супергерои счастье темперамент травма фильм фото фото без фотошопа фотография цитата цитаты человек школа экзамен эмоции эмоциональное выгорание юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в U_WEI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8203





Формирование психологической зависимости по Юнгу

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 20:04 + в цитатник
Психологическое рабство, зависимость, подзаказное поведение - все это конечно существует. Если сделать вид что мы верим в соционику, а так же ее основателю, старику Юнгу и его преемнице Аушре, то психологическая зависимость (ПЗ) от человека имеет вполне логичное объяснение, что она неизбежна при встрече вполне конкретных типов личности. (Я сейчас расписываю одну из предпосылок к ПЗ, по Юнгу. Есть и другие факторы, формирующие ПЗ).

Юнг "объясняет" зависимость, основываясь на многоуровневой структуре личности, где функции личности, такие как логика, этика, интуиция, воля, эмоции и д.р., расположены в разном приоритетном сочетании и на разных позициях сознательного и бессознательного. И бывает такое сочетание личности, такое соотношение, что нет конфликтов и сопротивления, есть незримое подавление, использование с одной стороны и восхищение, стремление угодить с другой стороны. И, согласно этой теории, один человек воспринимается другим, как сверх существо, никакого сопротивления в его адрес, критики или конфликта - чем это не рабство. Другой же человек, предмет восхищения, хозяин, подспудно понимает что конкретно этим человеком можно управлять и сосуществовать достаточно комфортно для себя.
Читать далее...
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

.

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 18:03 + в цитатник
У каждого человека есть не просто слабая функция личности, а пустота. И если он слышит чтото по этому направлению, он превращается в губку, которая впитывает все. Например это может быть логика, импровизация, эстетика. Но есть группа несчастных людей, у которых есть пустота в области эмоций. Но не как таковых эмоций (способность испытывать грусть, счастье или радость у них есть), а способность к эмоциональному взаимодействию с другими. Не умеют они регулировать свои и противостоять чужим эмоциям при контакте.
Отвлекусь на пример с маленькими детьми: центр терморегуляции у них "настраивается" на мир после рождения не сразу. Поэтому дети легко перегреваются и замерзают, потому что организм не умеет правильно охлаждаться или согреваться. Укутали - перегрелся. Раздели - замёрз. Так же и с этими людьми. Хорошо если веселье рядом - будут счастливы. А если ктото ноет рядом, то и они оказываются по уши в нытье. Не могу ни отделиться от этого канала-поставщика соплей, ни понять что все это временно и не их.

Как быть. Быть как Андрей Миронов. Ктото рассказывал что не было у него ни слуха, ни голоса. Но он сказал, я буду петь - вы покажите как, я скопирую. Вот и тут, с эмоциями, так же - копировать и тренироваться.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

.

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 09:20 + в цитатник
Однажды клиент меня спрашивает: "Когда то, на первых встречах, мы разбирали кейс детской травмы, мы давно к этом не возвращались. Мы с ним закончили?"

Это правда звучало странно, потому что в психологии нет пройденных тем, законченных. Все всегда в рабочем процессе. Как с правилами русского языка. Если в началке вы проходи "-жи-ши-", то до конца школы, сколько бы новых тем у вас не было, это правило и соблюдение его будет всегда рядом с вами когда вы пишите. Если вы одолели какую то проблему, то вы живете по иному, с другим взглядом по прошлое и на себя. Значит решение вашей детской травмы всегда с вами.
Тем более, что в психологии нет обособленных тем, как в биологии: прошли царство растений - и с чистого листа к царству животных. Знания по ним не помогают друг другу и не связаны, они самостоятельны, а в других науках: химии, математике все взаимосвязано и ваша детская травма могла аукаться в разных сферах вашей жизни. А значит и сталкиваться, возвращаться, вспоминать ее придет постоянно, как мы помним правила что "не с глаголами пишется раздельно"
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

.

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 18:19 + в цитатник
В продолжении всего относительного и условного.
***
Рядовая ситуация конфликта отцов и детей. Что же скажут специалисты?!

Общество: Потерянное поколение, плохое воспитание...
Психолог: У родителей психологическая травма детства, на лицо замещение, вытеснение, проекция и...
Соционист: У вас конфликт личностей. Вы несовместимы по болевой и творческой...
Психотерапевт/психиатр: Расстройство поведения. Диссоциальное расстройство под вопросом...
Эзотерик: У родителей зацепки за... Кармические нарушения...
Астролог: Что ж вы хотели, видите в какой месяц он родился и в какой год...
Экстрасенс: Порча родовая с проклятьем...
***

Тут явно не имеет значения какое оправдание или объяснение ктото даст. Делать то все равно чтото придется. И делать придется нам самим.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

"Дудочка с кувшинчиком"

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 20:42 + в цитатник
В психологии не принято, даже можно сказать запрещено давать оценки, говорить это плохо, а это хорошо. Отчасти это связано с тем, что все относительно, отчасти что мы не в суд пришли, который приговор выносит на основании за и против, а к психологу за разъяснением.
Так вот, каждый из нас имеет некий набор личностных характеристик, сочетание которых формирует личность в целом. Психологи разделили всех на группы, для простоты общения внутри себя и более структурированного, а иногда и упрощенного подхода к клиенту. Таких классификаций, групп - несколько видов, потому что психологи тоже люди и подбирают работу с классификациями под себя: кому как понятнее и удобнее мыслить.
Так вот, природа намешала все таким образом, что идеального типа нет. Каждый вид полон слабостей и достоинств. И нет личности без изъянов, с идеальным набором качеств. Как в детском мультике "либо дудочка, либо кувшинчик": невозможно встретить волевого, сильного стратега с мягкой романтичной натурой, при этом гения химии и фортепьянного виртуоза. Прям как в ситуация про отношения.
***
Один клиент, который шапочно нахватался классификаций, в сердцах проклинал родственника: "Он ведь ....такого типа... Это же самый противный типаж." Пришлось пускать логику в ход: Да, вам, как легкому на подъём оптимисту, трудно понять домоседа, да к тому же занудного и скрупулезного педанта. Но когда пришло время разборок, именно он же все разрулил, тихо мирно, потому что никто против фактов не попер.
***
Можно сказать: что с него взять, он же "пограничный близнец", или "красный", или "D", или "овен в год барана", или "ЛСИ", или "гипертим". А можно, помня, что в каждой классификации прописаны сильные и слабые стороны, попытаться увидеть этого человека целиком и понять его. Ведь одновременное присутствие дудочки с кувшинчиков, природой не прописано - это только осознанный труд человека над собой.

.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

Все встает на свои места

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 12:03 + в цитатник
Я думала, что эта история имела логичное завершение и требовалось лишь смирение со стороны пациентки и принятия роли бывшего мужа и того факта, что они выполняют разные задачи, но каждый свои. Прошло буквально две недели и она со смешанными чувствами говорит, что он не влияет на детей и нет помощи как раньше. Он действительно привнес все на что способен и не микроусилием больше.

"Я не знаю как на это реагировать. Когда все было гладко со стороны детей - он действительно продвигает великое-светлое. Как только они стали отдаляться, отвлекаться. Он не настаивает. Не ищет альтернатив, не преодолевает, не борется. Хотя...стоп...чего я удивляюсь... Я только что кратко озвучила свою семейную жизнь с ним когда то. Грустно даже стало. Но зато я прискорбием переложил свою ношу поудобнее и продолжаю дальше свой путь, возможно даже с микроскопическим, но все же облегчением принятия."

Вот и получается, что некоторые люди приходят/возвращаются в нашу жизнь не для того что бы помочь, а для того что отрекошетить нас от того пути где мы запутались и вернуть на правильную дорогу. И тут действительно нужно признать что если человек якобы должен, не факт что он в принципе способен это дать. Оттого и не стоит ждать и рассчитывать на призрачное выполнение обязательств и реализацию долга.

.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

По приколу...

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 17:24 + в цитатник
Когда я сыну обьясняла типы личности, я ему предложила придумать задание для меня, которое было бы элементарным по его меркам, возможно даже увлекательным. Я делаю тоже для него. Мы с ним обмениваемся бумажками и у обоих шок в глазах:
Его задание мне: придумать безумные пути развития России.
Мое задание ему: рассчитать количество обоев на заданную комнату.

Это иллюстрация 1ФЛ и 4ФЛ - что дается кому то легко, то для другого непосильный бред.

Поднатужившись я нашла таки в интернете целое течение по альтернативным реальностям в истории России. Но это было скучно, трудно и где-то глупо для меня. Он же скрипел не меньше и в итоге что то рассчитал, с ошибками конечно.

Так вот, у каждого есть слабое место. Его развивать так же тяжело как разрабытывать контрактуры. Эта функция никогда не будет так же сильная как у тех, у кого она базовая, основательная. Максимум они будут как переученные левша. Писать правой умеют, но автоматически хватают все левой.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

"Ненавижу добреньких-хорошеньких"

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 12:43 + в цитатник
Рассказ одной пациентки о воспитании детей и роли бывшего мужа. В нем было много подробностей, эмоций. Но суть такова, что пока она разруливала все тяжелые детские ситуации, ковырялась в говне их проблем, лепила/ковала из них вменяемых людей, их отец был предан науке, профессии, высоким целям. А после развода еще и устройству своей личной жизни. Но обстоятельства так сложились что общение с отцом возобновилось и о чудо, объективно его влияние положительно, перемены в детях есть. Я думала что на этом моменте клиентка расплавит пространство вокруг себя от негодования: "Он такой пиз*атый, крутой, добренький, спокойный, на лайте помогает детям. Причем сам сказал что ваша мама может горы ради вас свернуть, сцепится с кем угодно, а я нет. Что это???? У меня судьба горы перемалывать, что бы добыть эти алмазы в детях. А он ни мят, ни клят сидит в своей конторке и шлифует их раз в неделю".

Невольно создается впечатление что клиентка пушкой по воробьям палит, а не воспитывает. Пыжится, рыпается, а отцу это дается легко, как будто он знает что то особенное и правильное, этакий мудрый гуру.

Но клиентка считает что бывший это белоручка, который пришёл на все готовое, исправленное и при свежих силах и не натруженных плечах влиять на подготовленных, воспитанных детей проще.

Но есть и третья версия. "С драной козы хоть шерсти клок", каждый делает в меру своих возможностей. Хорошо хоть так помогает, если по другому не может. Тем более, у истории нет сослагательного наклонения. Справился ли отец так же успешно в одиночку и с самого начала, если бы был с детьми 24/7?! А может это то самое удачное сочетание которое дает результат, тот что нужен детям.

Что делать пациенте в такой ситуации. На данном этапе нужно понять следующее:
- есть ли польза от отца - ДА
- могла ли она обеспечить такое влияние и эффект как он - НЕТ
- могли он выполнить тот же обьем действий как мать - ВОЗМОЖНО
- будет ли он выполнять ее обьем работы - НЕТ и т.д. прямой дорогой к принятию реальности
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

"на шею не дави"

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 11:26 + в цитатник
Очень тяжело объяснить человеку как не давить. "Я говорю фактами", "так и было!", "но это же правда!" - тот самый случай, когда содержание вообще не имеет значения. Форма речи, интонация, тон, голос - эта огромная эмоциональная волна, как пресс через давление, хочет достичь желаемого. А факты, это скорее оправдание для себя, прикрытие. (Не важно то что ты с дубиной, главное что ты добро с дубиной)

Убрать из голоса это давление очень тяжело, даже просто осознать и почувствовать. Говоришь тихо, с расстановкой, а подопытного в конвульсиях бьет, потому что против твоего пресса он безоружен. Вообще, глобально, пресс никто не любит. Он не видим, нет доказательств применения особенно за ширмой фактов и правильных фраз, как психотропное оружие: без цвета и запаха, а ты уже повержен. Поэтому воспринимается как запрещенный прием.
***
Разговор двух близких людей. Между ними человек вообще не обладающие этой функцией (пресса, давления), но тонко чувствующий его. В попытке разрешение конфликта обе стороны максимально контролировали эмоции, не переходили на личности, искали компромисс, приводили примеры. Но третейский судья, постоянно шикал: "давишь", "помягче".
- Да мы и так шепотом разговариваем!
- Да ходить без слов! Давишь!

Такие практические занятия могут реально дать почувствовать насколько эмоциональное давление тяжело и неконтролируемо. А урон оно наносит огромный. Но главное, пресс провоцирует в одном человеке агрессию, а в другом уход в себя, закрытие. И можно продолжать приводить миллион фактов, пока не убрать пресс - адекватного диалога не будет. Запускается маховик порочного круга на того кто ушел в себя давят еще сильнее, что бы достать его. А с тем кто сорвался в агрессию переходят в открытую битву дубинами добра.
***
Как не давить. Не все обладают этой функцией "добро с дубиной". Но таким терминаторам хорошо бы брать паузу перед ответом или фразой в принципе, как бы внутри перенастраиваясь на режим смягчения. Не понижения громкости, ведь давить можно и шепотом, а смягчения, легкой отстраненности или еще проще: "больше любви".
Рубрики:  ПУСТО

Метки:  

Разные противоположности

Пятница, 22 Октября 2021 г. 08:02 + в цитатник
Есть типы личности идеально совместимы: как ключ к замку подходят, поэтому и живут гармонично. При этом они разные и говорят противоположности сходятся (притягиваются). Но противоположность - не идеальный критерий. Есть противоположности в конфликте. Есть вроде ключ, но не тот. Противоположность, но не та, поэтому и коннекта нет

Например, сухой интроверт обретет гармонию с эмоциональным экстравертом. Вроде все логично. Но эмоциональные экстраверты разные. (названия условны)
1. Виктимы, которому идеально подходит сухой интроверт, но "агрессор".
2. Инфантилы, для которых такой агрессор - мерзкий враг, а сухой интроверт но заботливый самое то, т.е. "хладнокровный заботливый сухарь".

Поэтому одна противоположность нас бесит, а другая расслабляет.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

Пациент "пороховая бочка"

Четверг, 21 Октября 2021 г. 13:28 + в цитатник
В основном, пациенты обращаются с позицией "все козлы и идиоты, как их изменить", редко когда обращаются с просьбой помочь не реагировать на окружающих: "С одной стороны у меня адское терпение. Я могу терпеть и спокойно жить так как не хотелось бы. Прощаю много. Но с другой стороны, если что то не так в мелочах или внезапно - внутри сразу взрыв. Внешне держусь, никто не знает об этом. Но я то чувствую что реагирую". Конечно это сваленная к кучу характеристика. Терпение и принятие ситуации - это отдельная психологическая характеристика, а молниеносная реакционность - это другое. Сейчас про нее.

Итак. Близорукие люди хорошо видят вблизи. Дальнозоркие - хорошо видят вдаль. Как ни странно, именно так можно описать два разных типа реагирования/взаимодействия с внешним миром.

1 тип - близорукие.
Не видят дальше своего носа. Только в моменте здесь и сейчас, только в реальности они хорошо ориентируются. Движение мысли от частного к общему. Видят деталь и начинают ее раскручивать в меру своего внутреннего мира. И в этом их главная проблема. Если близорукий будет пытаться чтото разглядеть на основании того что у него под носом, это заведомо неполноценная идея. Напридумывают не то и мучаются потом с этим, но чаще всего ничего не "видят" и тоже мучаются (если плохо сейчас - плохо тотально). Перспективы не их конек. Максимальные реалисты, поэтому взрываются мгновенно изза того что момент сейчас потерян или не тот.

2 тип - дальнозоркие.
Движение мысли от общего к частному. То что происходит у них под носом не видят и не понимают. Мелочей не существует, на реальность реагируют спокойно, потому что не обращают на нее внимания, не видя ее. Ощущение что этому типу все равно - бездушная скотина как будто, реакции ноль. Но перспективу видят прекрасно. А реализовать как не знают. Т.к. переход от общего к частному - это та же попытка дальнозоркого разглядеть чтото под носом, или вдень нитку в иголку. Ой, что во что сделать? Да он просто не видит, поэтому и делать ничего не надо.

Но эти характеристики (первый или второй тип) претерпевают корректировки внутри личности, в следствии взаимодействия с другими функциями личности. И для кого то крах момента нивелируется гибкостью, а невнимание к деталям, исправляется логикой. Но не всем так везет, поэтому есть пациенты "пороховые бочки" и есть пациенты "бездушные свиньи". Но может быть вариант еще сложнее, когда первый тип реагирования накладывается на поведенческую иррациональность или второй тип соединяется интроверсию и логику.

p.s.: каждому поведению есть объяснение, главное что найдя ее, надо осознанно корректировать поведение.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

Как быть?

Четверг, 14 Октября 2021 г. 10:07 + в цитатник
Ниже описание одного из участников конфликта особенностей общения с партнером/другом:

- Чуть чтото не так, мы оказываемся втянуты в бесплодные, изматывающие споры.
- Нет мелких ссор, все сразу по максималке.
- Он полностью считает что это моя вина, всегда.
- Словесные батлы бьют по самым больным местам друг друга, из-за чего обида накапливается и никуда не девается.
- Каждому хочется доказать что-то другому, объяснить, показать, достучаться.
- Всегда ощущение что но он, будто бы специально, не понимает. Сначала это вызывает недоумение, а затем раздражение, которое сложно удержать в себе, отсюда мгновенные обоюдные взрывы.
- Разговоры, крики, выговаривания не приносят облегчения, а лишь все усугубляют
- Рядом с ним полное чувство незащищенности, уязвимости, как будто голая у позорного столба, но ты при этом не виновата.
- Все твои доводы и объяснения, вызывают обратную реакцию - еще большее раздражение
- Я знаю, что мы сильны по разному, но почему то он не помогает мне своей сильной стороной, а я не могу пробиться к нему со своей.
- Мы не прикрываем друг друга по слабым функциям, хотя могли бы прекрасно дополнять.
- Я сама чувствую что хочу продавить его и объяснить, а он продавливает свое.

***

Есть такие отношения.
Они реальны. Но хуже всего этого может быть тот факт, что эти люди связаны обстоятельствами и вынуждены общаться и самое страшное когда они в этих обстоятельствах не на равных. Одно дело коллеги по работе, одноклассники, если хватит мозгов просто будут игнорить друг друга. А если они в связке начальник/подчиненный, родитель/ребенок, учитель/ученик, то ту надо думать над стратегией общения. И эта пара оказалась именно статусно неравной.

Что с ними происходит.
Особенность такого общения что все обоюдно: претензии, реакции, неуступчивость, категоричность (два барана на мосту). Сильная сторона одного давит на слабое место другого и это взаимно. И это не просто слабое место, это те функции, где человек болезненно бессилен - т.е. максимально уязвим. Они очень ранят друг друга. Они не решают проблему в конфликте, и никогда не решат. В конфликте они защищаются, причиняя друг другу боль (подсознательно конечно). Потому что скрывая свою болезненную функцию, они игнорируют ее наличие как сильной у другого. Защищают свою слабую функцию сильной, которая у оппонента слабая. Это порочный круг. Им нельзя входить в конфликт ни при каких обстоятельствах.

Какой выход.
Когда они не вместе они испытывают облегчение. Потому что даже вне конфликта сильные сторона фонят и давит на слабые собеседника. В идеале, если бы они осознали себя и договорились: "ты не гасишь мои этические ценности, и не требуешь от меня без эмоциональной четкости", " Я не гашу твою волевые ценности и не требую соблюдения этики отношений" - например. Но это в идеале. В силу вынужденного сосуществования, если не оба, то хотя бы один должен быть максимально осознанным, как на минном поле. В данной ситуации, лучше собраться, правильно пообщаться, чем провалиться в конфликт.

Что рекомендуется.
- Не вступать в полемику, разборки, конфликт. Никогда!!!
- Прокачать свою слабую сторону. (это будет коряво, как переученный левша, но уже хоть чтото)
- Оппоненту про его слабости не говорить. Больную точку не трогать. НИКОГДА!!!
- Модернизировать портрет человека. (объяснить себе своего оппонента, так что бы он стал максимально понятен)
- Держать дистанцию
- При задевании твоей болевой - держать МХАТовскую паузу, для того что бы собраться и не поддаться эмоциям.

Все это делается с одной целью: защитить болезненные функцию друг друга.

.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)
ПУСТО

Метки:  

Жизнь это "игра в кальмара"

Среда, 13 Октября 2021 г. 19:39 + в цитатник
Что сериал, что жизнь - разницы лишь в реализации:

- Крутые лозунги и перспективы реализуются у единиц. Остальные становятся жертвами обстоятельств, заложниками системы.
- "Завязнуть в моменте" - значит сдохнуть (первая игра). Травмирующий момент нужно проходить максимально быстро и эффективно, иначе промедление может стоить жизни в игре и адекватного существования в реальности.
- У каждой ситуации свои правила. И если ты не у руля ситуации, подстраивайся. (спец.игра, "камушки", "канат")
- Одинаковые условия всегда одинаковы условно. (вторая игра)
- Логика работает там где есть для нее условия. (пятая игра) Для всего нужны спец.условия: для хитрости, успеха, логики, силы и т.д.
- Иногда все просто лотерея (пятая игра)
- Все надоедает/ко всему привыкаешь - вся жизнь есть наркотик и с каждым днем хочется большего, пока чтото тебя не ограничит.
- В каждой ситуации срабатывает чтото свое. Единого рецепта/совета нет (вторая игра). Выход из ситуации, это код из твоих данных, данных ситуации и возможностей.
- То что порицалось, может быть одобрено (спец игра/расправа над доктором)
- "Молчать, не значит выжить" - да, это слоган из другого фильма. Бездействие, прятки, подстраивание - могут стоить жизни.
- Нет идеально безопасной и выгодной позиции
"Быть первым" - в первой игре выигрыш, в пятой - проигрыш.
"Держаться вместе" - в "канате" выигрыш, в "камушках" - проигрыш.
"Терпение и выдержка" - во второй выигрыш, в спец игре - проигрыш

6 игр сериала
Читать далее...

Серия сообщений "фильмы":
Часть 1 - "Зеленая миля"
Часть 2 - "ФОРЕСТ ГАМП"
...
Часть 39 - Спутник
Часть 40 - "Вы его видите?"
Часть 41 - Жизнь это "игра в кальмара"
Часть 42 - friends фанаты поймут
Часть 43 - Психолог. Супергерои. Кино.
Часть 44 - Супергерои. часть 2
Часть 45 - Испанское ружье так и не выстрелило...))))

Рубрики:  ПУСТО

Метки:  

.

Среда, 13 Октября 2021 г. 19:38 + в цитатник
История болезни "пациент - АГ".

Якобы обычный прием родителя и ребенка. Непонимание, ссоры, много эмоций. Психолог загружает терминологией и делает огромный упор на сложный период, переходный возраст, на гипертрофирование родителем. В общем ждите все само разродится. По моему никогда не бывает все само собой.

На самом деле в этой паре, вообще как таковых конфликтов не должно было быть (бывают такие удачные комбинации). Прекрасная совместимость личностей, понимание и общее направление во взглядах и действия. Именно тут как раз была ситуация в прошлом, в которой нужно копаться и искать, в отличии от предыдущих случаев.
Если совместимые личности в конфликте, и один из сторон со сложным отношением к обидам, то нельзя игнорировать, нужно искать. И это не будет как в реалити-шоу "пацанки", где все пришли и сразу рассказали о своих травмах, копания и поиска вообще не показано как обязательный и неизбежный процесс. Все неестественно поверхностно. А личности свойственно прятать все что травматично.







.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

.

Среда, 13 Октября 2021 г. 14:59 + в цитатник
История болезни. "Пациент РБ"

Пациент жалуется что его друг/партнер не понимает его. Начинается нытье последствий: ни то сказал, не так, не понимает. Психолог наводящими вопросами уводит себя и пациента в дебри якобы застарелого конфликта и рядовых советов. Все стандартно: поговорите с партнером. Обсудите. Выстройте линию взаимных уступок. Прописывайте чек листы. Меняйтесь и т.д. - Результата нет.

Оказалось в этой паре есть несовместимость по линии эмоций. Один слишком эмоционален тогда когда нужна собранность и спокойствие, а это воспринимается как инфантильность и оскорбление (потому что слаб по линии силе воли, но гибок по реакциям). И наоборот, второй имеет достаточное ровный эмоциональный фон, но периодически максимально взрывается, так что напоминает исчадие ада (потому что сила воли огромна, а гибкости нет). И дело тут не в конфликте, который надо искать. Просто они вместо того что бы взять реализацию слабых сторон партнера на себя, начинают друг друга учить и "лечить" от недостатков. Им просто нужно указать на то в чем они должны всегда помогать партнеру. Причем в этой паре это взаимно, взаимно принять ту черту, которую они будут реализовывать за партнера. Иначе никак.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)

Метки:  

.

Суббота, 09 Октября 2021 г. 18:45 + в цитатник
Личный опыт и отношение к нему определяет чуть ли не все. Просто закончить псих.фак. все равно что научиться плавать по книге. И тут дело не столько в практике и опыте (что наживное и требуется в любом деле), сколько в той личной призме, через которую пропускаются знания и человеческие истории. Личная призма - это то что ставит нужную деталь в нужное место общего пазла. А личная призма формируется интеллектом, воспитанием, благополучностью судьбы, самооценкой, трудностями или их отсутствием. Т.е. чем счастливее и успешнее психолог, тем больше он подвержен ошибке атрибуции, ошибочной интерпретации фактов.
***
Поведение и слова пациента - это детальки огромного пазла, ни о чем не говорящие самостоятельные детали. Как факт они есть, но о чем они говорят, как это укладывается в общую картину, и не ложный ли это след (как погрешность в статистике) - во всем этом должен грамотно и скрупулезно разбираться специалист. Например симптом агрессия. Что за этим стоит и как по разному его можно трактовать:
- выплеск эмоции
- снятие внутреннего напряжения
- способ скрыть свою слабость (страх и неуверенность)
- способ показать свою силу (физическую и моральную)
- проявление истинных эмоций (ненависть, злость)
- паттерн поведения
- стиль защиты или нападения

Результатом чего это может быть:
- личностный функционал
- менталитет окружения, воспитание
- травма
Читать далее...
Рубрики:  ЖИЗНЬ/психология адекватной жизни
ПУСТО

Метки:  

.

Пятница, 08 Октября 2021 г. 12:21 + в цитатник
История болезни. "Пациент МК"

Пациентка на рядовом приеме у психолога и среди многих загонов говорит что ей трудно принимать решения.
Что делает психолог. Играет с терминами низкой самооценки, самозакапывании, детских травм принятия решения. Плюс психологи всегда спрашивают: "А давно это началось? "// "После чего вы это заметили?" Т.е человек автоматически разделят жизнь на до и после. И все дружно верят что чтото случилось. Поэтому имея "подтверждение", психолог начинает создавать правильный настрой исцеления: проговорите аффермации. Составляйте список. Следуйте интуиции. Тренируйте интуицию, берите и все. В принципе так можно жить, если следовать его советам. Но внутри копится некое сопротивление и страх. А ведь это никуда не девается, прорываясь потом или выливаясь во чтото.

Оказывается, есть такая неприятная черта у некоторых, как слабая линия принятий решений (четвертая ЛФ) . Вы согласитесь что есть гуманитарии, у которых прекрасно идет история, а есть точники, которые с математикой и физикой на ты. Вот так и тут, есть сильная линии принятия решения и слабая. Т.е. человек может быть очень сильным, целеустремленным исполнителем, пробивным, но как только выбор - все. Ступор. Даже если речь о приятном для него. И никакие аффермации ему не помогут. Только осознанное знакомство с собой. Знать свои особенности. Перенести часть принятия решения основываясь на прошлый опыт. Найти интуита, который сделает чтото сложное за вас. Просить кото то заранее, если грядет нечто сложное. Но главное, для принятия самостоятельных решений, нужно разбить предмет/ситуацию/событие на критерии. В этих критериях выбрать принципиальные и те, которые можно принести в жертву. Основные, принципиальные критерии должны быть сведены к минимуму 1-2 позиции. Если варианты выбора проходит по первым, главным критериям, и выбор не получится и переходим на выбор с помощью критериев средней важности и т.д.

Для многих это блажь и дурь, потому что сытый голодного не разумеет.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)
ПУСТО

Метки:  

.

Пятница, 08 Октября 2021 г. 12:19 + в цитатник
История болезни "Пациент ШВ"
Лишен эмпатии, сопереживания. Как такой личности привить или объяснить что нужно быть терпимее к людям, понимать их переживания.
Говорить шаблонами бессмысленно: "Подумай о том как ей тяжело", "Она переживает". - Вообще ноль. Не понимает. Все равно что на китайском сказать. Ответ будет категоричным: "Тяжело - отдохни. Переживаешь - реши. Чего ныть то. Чего тут поддерживать."

А если этому человеку сказать что существует прием "психологическое поглаживание". Что диалог строится на донесения информации в разных обертках. Обертка определяется твоей целью и зависит от собеседника. Вот для твоей подруги нужна в данный момент мягкая обертка, "психологическое поглаживание ". Т.е. я перевела на ее язык что нужно и главное зачем. Изменить нутро не возможно, скорректировать внешнее поведение реально. Человек пользуется этим криво-косо, но, как минимум, он социально адаптирован.
Рубрики:  ЖИЗНЬ/ИБ (истории болезни)
ПУСТО

Метки:  

Лицемерие каменного пирожка.

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 10:57 + в цитатник
Познакомился вроде с человеком. Первая оценка есть уже. Потом как будто другим он становится. Нет-нет вообще нельзя рядом с ним быть. А потом снова первоначальным становится. Как правило, это принято считать лицемерием. Мир переполнен рассказами про таких людей в масках и их "лживое" поведение. Но по таким меркам мы все лицемеры, потому что маски у всех. Ведь личность тема неоднозначная. Как и сама личность. Это структура ни одномерная, ни плоская. Поэтому мне охотно верится в теорию подсознательных ролей и личностных функций (ЛФ). Варианты личностных функций, как по приказу перемешались при твоем зачатии и выстроились в четкую систему. А жить со всем этим тебе. Изменить нельзя конечно ничего, но зная свою структуру, свои ЛФ, можно стать более сильным в первой ЛФ и менее уязвимым в четвертой. Сейчас поясню:
***
Первая ЛФ - Допустим человек родился с предрасположенностью быть хорошим собеседником, эмпатом, слушателем. Это то что легко развивается, легко дается. Он этим живет. То к чему идет. Что хочет, нравится. То что можем. В чем талантлив на самом деле.
Вторая ЛФ - Но как он это реализует, как действует - это совсем другие функции личности. Ведь, например, хорошие учителя разные: бывают мягкие, бывают циничные, мудрые, странные, жесткие, с разными методами работы.

Эти две функции невероятно естественны и комфортны. В них человек реализуется максимально эффективно.
Но далее идет нечто напряжное. То, чем нужно заниматься как с больным ДЦП: постоянно и с великим усилием через боль.

Третья ЛФ - У каждого человека есть еще и его роль в обществе. Когда его третья ЛФ "решила" за него, что образ книжного червя будет его социальным образом. Это не защитная маска, не защитное поведение и не лицемерие. Это его социальная данность.
Четвертая ЛФ - Так же у каждого есть слабое место. То что вообще не дано человеку, он уязвим в этой функции. Максимально прячем ее. И если ктото задевает, то реакции максимально бурные и всегда болезненные.
***
Как это реализуется в жизни: контактируя с человеком мы видим его маску для общества. Она есть у всех. И являясь частью личности, она не отражает его сущность, хоть многие черты ей свойственны из этой роли. Реализуется в мире человек вообще другими путями, отличными от его маски. Ну а его истинную суть он сам иногда не знает, хотя именно ею он живет, она фонит всегда, но размазывается под активностями второй и третьей ЛФ. Четвертая функциональ личности, то что является самым слабым в личности, то что прокачивать тяжелее всего, то что переносятся с трудом, т.е ахилессова пята есть у всех и у каждого она своя. Истинная личность человека и так искажена детскими травмами, комплексами, играми, виктимностью, так еще и полное непонимание изначальной структуры личности, что вы хотите друг от друга и от психологов. Человек это комок запутанной пряжи, т.е. ЛФ.
***
И на последок. Мое самое любимое блюдо "каменные пирожки". Внешне - камни да и только. Это и есть их роль. Выглядеть камнями. Но по сути они сырные пирожки. Реализуют они себя через сложный технологический рецепт, особенный сыр, чернила каракатицы. И у них есть слабое место: их нельзя хранить, вянут как картошка фри.
IMG_20211003_123349 (507x361, 111Kb)
Рубрики:  ЖИЗНЬ/психология адекватной жизни
ПУСТО

Метки:  

.

Среда, 29 Сентября 2021 г. 19:21 + в цитатник
Знаете основное правило МЧС, медицины катастроф, да и в принципе реанимации?! Сначала помогать тому кто молчит. Это неписанный закон, основанный на состоянии шока. Человек с сильными повреждениями, угрожающими жизни, по сути, находящемуся на волоске от смерти не до криков и привлечения внимания. Самые тяжелые - это тихие пациенты, потому что они в одном шаге...

Так я отвлеченно хотела подвести к понятию клинической депрессии. Истинный депрессивный человек, находится в настолько глубокой яме, что ему не до криков о помощи. Потому что ему нечем реагировать и нечем общаться с миров. Я о медиаторах. Мы чувствуем мир, испытываем эмоции, реагируем только благодаря синтезу медиатор группы эндорфинов и энгефалинов. Если серотонина нет, то человек физически не сможет испытывать счастье. Сказать человеку в органической депрессии "чего ты грустишь, вокруг столько прекрасного, все равно что сказать астматику чего ты задыхаешься вокруг столько воздуха".
Читать далее...
Рубрики:  ЖИЗНЬ/психология адекватной жизни
ПУСТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в U_WEI
Страницы: 75 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь