-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Perlunka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Даша_Дафна Oljika kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515





Как изготавливают кожу

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 13:00 + в цитатник
Несмотря на огромное количество современных синтетических материалов, множество вещей и сегодня изготавливают из кожи и резины. Однако свойства этих натуральных материалов сильно изменились за счет применения различных технологий.

Первобытные люди использовали шкуры убитых животных для изготовления одежды, предметов обихода, строительства хижин и т. д. Необработанные шкуры вскоре портились, однако были найдены различные методы для предотвращения процессов гниения - обработка дымом, солью или дубильными веществами, полученными из коры деревьев.

Производство кожи

Большая часть кожи производится из шкур крупного рогатого скота, овец, свиней и коз. Используется также кожа акул, страусов, крокодилов, змей и ящериц. Шкуры, снятые с животных, обычно хранятся в консервированном виде до тех пор, пока не поступят на производство кожаных изделий. Для консервации шкур применяют три основных метода: воздушная сушка, сухой посол и мокрый посол.

Для превращения шкуры в кожу ее сначала вымачивают и моют для удаления консервантов и грязи. Затем остатки мездры соскабливают с внутренней поверхности шкуры. Для удаления щетины (или перьев) и внешнего слоя, называемого эпидермисом, шкуру вымачивают в известковом растворе, а затем соскабливают внешний слой. Мойкой и химической обработкой удаляют известь, а затем обрабатывают шкуру ферментами для придания ей мягкости. Процесс химической обработки шкуры для превращения ее в кожу называется дублением. Существует два метода дубильного процесса - с использованием растительных и минеральных дубильных веществ.

Дубильный процесс длится от 12 часов до шести недель. За это время шкуры последовательно вымачиваются во все более концентрированных экстрактах дубильных веществ, полученных из различных пород древесины и кустарников, в основном, дерева квебрахо и коры мимозы. Все эти экстракты содержат танин, который взаимодействует с белками шкуры, в результате чего и получается материал, называемый кожей. Основным минеральным методом дубления является процесс хромового дубления, разработанный в 1850 г., в котором дубящим веществом служит раствор бихромата натрия.

После дубления шкуры часто разделяют на два-три слоя кожи. Затем кожа идет на покраску и на жирование - обработку жиром для предохранения от высыхания и твердения. После просушки на кожу наносят покрытие из акрилового или нитро-целлюлозного полимеров или лакируют для придания поверхности блеска.
 (478x546, 687Kb)

В этих каменных чашах в городе Фес, Марокко, козьи шкуры красят малиновым красителем, полученным из растущих здесь ягод, для производства сафьяна (по-английски, Магоссо leather).


 (254x211, 127Kb)

Кожи обычно продают на квадратные метры или футы. Сегодня для точного определения площади кусков кож неправильной формы применяется сложное оборудование, включающее систему фотоэлементов.

 (372x306, 298Kb)

Разрез кожи животного. Основную часть (т. н. кориум) составляет масса спутанных волокон. Внешний слой, или дерма, придает коже характерную зернистую фактуру. Клетки эпидермиса удаляют перед началом дубильного процесса.

Рубрики:  Интересно знать

Метки:  

Солнечное отопление

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 12:12 + в цитатник
Все дома частично обогреваются солнцем, но есть проекты, позволяющие максимально использовать этот даровой источник энергии и таким образом значительно снизить плату за отопление. В таких домах установлены большие окна на стороне, освещаемой полуденным солнцем, и намного меньшие окна на противоположной, более прохладной стороне. В некоторых домах жалюзи из теплоизолирующих материалов закрываются на ночь, что позволяет сохранить большую часть тепла, накопленного за день. Это — пассивная солнечная технология.

Солнечная энергия может также использоваться для водяного отопления домов. Лучи солнца нагревают воду внутри плоских коллекторных панелей, поглощающих (в отличие от радиаторов отопления) излучение для нагрева воды. Эти панели обычно устанавливают на крыше дома под углом, чтобы улавливать максимальное количество прямых солнечных лучей. Холодная вода протекает через панели и нагревается поглощенным ими солнечным светом.



Новый рисунок (614x199, 233 Kb)

При прямом солнечном отоплении лучи нагревают помещение. Чем больше площадь попадания света, тем больше улавливается энергии.

 (275x216, 125Kb)

Работающий на энергии Солнца автомобиль "Санрейсер" победил во всемирных гонках 1987 г., пройдя 3138 км со скоростью 67 км/ч.

Электричество в районах

В некоторых отдаленных районах большие батареи солнечных элементов обеспечивают большую часть необходимой бытовой электроэнергии, которая используется для зарядки батарей, работающих в ночное время.

Солнечные элементы очень надежны. После установки они практически не нуждаются в уходе и могут годами работать без обслуживания. В Великобритании есть маяки, работающие в автоматическом режиме от солнечных элементов. Батареи таких элементов используются также в ряде автоматических метеостанций, расположенных вдоль побережья и в море.

Электроэнергия, получаемая от солнечных элементов, зависит не от тепла, а от света. Благодаря этому посадочный радиомаяк мощностью 360 кВт может работать на солнечной энергии в условиях мерзлоты на Аляске. Начиная с 1960-х годов, батареи фотоэлектрических элементов используются для производства электроэнергии для спутников связи. Новейшие батареи такого типа будут установлены на борту космической станции США "Фридам", планируемой к запуску на орбиту в начале века. В заоблачной вышине эта станция с помощью восьми панелей крыльевого типа будет преобразовывать солнечный свет в 75 кВт электроэнергии.

В следующем столетии проект использования солнечной энергии, предложенный американским инженером Питером Глейзером, может обеспечить нас энергией из космоса. По замыслу автора, должны быть запущены 40 солнечных орбитальных электростанций (СОЭ), оснащенных огромными батареями солнечных элементов. Полученная энергия будет преобразовываться в пучки микроволн, посылаемых на приемные станции на Земле. Там микроволны будут преобразованы обратно в электричество. По мнению Европейского управления космических исследований, 40 СОЭ могли бы обеспечить 25 % потребности Европейского сообщества в электроэнергии к 2040 году.
К сожалению, птицы и неметаллические самолеты просто сгорят при попадании на них мощных пучков микроволновой энергии, посылаемых СОЭ. Однако многие ученые убеждены, что большая часть необходимой нам энергии в будущем будет поступать от таких космических электростанций.

 (262x359, 215Kb)

В следующем веке СОЭ могут помочь удовлетворить наши энергетические потребности. Огромные батареи солнечных элементов будут преобразовывать солнечный свет в электричество. Полученная энергия будет направляться на Землю в виде пучков микроволн.


 (368x241, 160Kb)

Солнечный модуль, состоящий из ряда кремниевых фотоэлектрических элементов, последовательно соединенных друг с другом для увеличения напряжения, получаемого при попадании на них солнечного света. Стандартный модуль этого типа вырабатывает максимум 2 ампера при напряжении 17 вольт, а получаемая мощность равна 34 ватта.
Рубрики:  Энергия

Метки:  

Энергия солнца

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 12:05 + в цитатник
 (520x465, 475Kb)
Солнце —лишь одна из миллиардов звезд, но оно -источник энергии для всего живого и для самой Земли. Его энергии, поступающей на планету за 4 О минут, достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности всех землян в течение года.

Солнечное излучение

Около 30 % солнечного излучения отражается атмосферой Земли, а еще 20 % поглощается. В результате, лишь 50 % его достигает поверхности нашей планеты, но это эквивалентно всей энергии, вырабатываемой примерно 170 миллионами самых мощных электростанций мира.

Многие лесные пожары возникают в жару по вине солнечного света, сфокусированного капельками утренней росы. Еще в 400 г. до н. э. греки научились использовать энергию Солнца для разжигания костров с помощью наполненных водой стеклянных шаров. К 200 г. до н. э. похожий способ с использованием вогнутых зеркал для фокусировки солнечных лучей стали применять и в Китае.

В современной бытовой солнечной печи сфокусированные лучи солнца разогревают пищу. Вместо вогнутого зеркала в некоторых таких печах используют ряд плоских отражателей, установленных под углом и направленных на место размещения пищи.
Подобный принцип применяется и в солнечных плавильных печах. Печь в Монлуи (Франция) — это многоэтажное сооружение, одна сторона которого выложена отражателями в форме вогнутого зеркала. В фокусе перед этим зеркалом находится плавильная камера, разогреваемая солнцем до температуры 3000 °С — достаточной для плавления большинства металлов.
 (361x406, 351Kb)

Солнечная печь в Монлуи (французские Пиренеи). Следящие за солнцем зеркала отражают свет на полированную поверхность параболического отражателя. Он направляет энергию на печь, которая может разогреться до температуры 3000°С.
Рубрики:  Энергия

Метки:  

Самые креативные торты

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 19:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Inesas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые креативные торты



Есть торты, а есть ТОРТЫ!
Когда я увидела эту красоту, у меня не нашлось слов, чтобы ее описать.
Смотрите и восхищайтесь.

 (565x412, 35Kb)

 (565x572, 66Kb)

 (559x698, 99Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 19:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Natalism [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Внимание сладкоежки! Тортики на любой вкус!



Много тортиков!!!


Тортик на любой вкус!!!


(Нажимай на название рецепта и готовь с удовольствием)
































































































Арахисовый торт (400x220, 9 Kb)

Арахисовый торт

 (500x375, 39Kb)

Вишневый торт" Наслаждение"

 (450x253, 16Kb)

Тортик "Для Тебя"

 (450x336, 17Kb)

Желейный тортик

 (450x337, 41Kb)

Торт "Зефирный"

 (450x300, 153Kb)

Торт с заварным кремом и киви

 (450x337, 30Kb)

Торт "Клубничная пышность"

 (400x300, 64Kb)

Торт "Белый тигр"

 (500x375, 48Kb)

Торт "Пасхальный"

 (450x337, 43Kb)

Торт "Сластёна"

 (450x337, 89Kb)

Творожный желейный торт

 (500x375, 35Kb)

Творожный торт с черникой

 (400x217, 4Kb)

Торт "Анжела"

 (500x375, 43Kb)

Торт "Визит"

 (500x375, 39Kb)

Торт "Вишневый каприз"

Торт «Волшебный» (500x375, 60 Kb)

Торт "Волшебный"

 (500x375, 39Kb)

Торт "Зебра"

 (500x375, 38Kb)

Торт "Конфетти"

 (500x375, 35Kb)

Торт "Нежность"

 (500x375, 38Kb)

Торт "Птичье молоко"

 (500x375, 52Kb)

Торт "Пчелка"

 (500x375, 36Kb)

Торт "Роман лимона с клюквой"

 (461x269, 12Kb)

Торт грушевый с мороженым и ежевикой

 (400x394, 135Kb)

Торт "Для любимого))"

 (450x299, 52Kb)

Торт "Ёлочка"

 (301x234, 27Kb)

Торт "Монастырская изба"

 (450x300, 38Kb)

Торт "Очарование"

 (450x298, 34Kb)

Торт "Пасхальный"

 (400x329, 46Kb)

Торт "Рог изобилия"

 (400x252, 59Kb)

Торт "Черный кофе"


 (450x300, 114Kb)

Торт "Черный лес"

 (450x299, 47Kb)

Торт "Шкатулка"

 (450x299, 35Kb)

Торт "Шахматный торт "


 (500x375, 26Kb)

Торт "Чизкейк"

 (400x222, 10Kb)

Торт "Яблочно-маковый"

 (500x375, 47Kb)

Торт "Ежик"



Кислотные дожди

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 12:04 + в цитатник
Разрушительные последствия кислотных дождей для экосистем, инженерных сооружений и произведений искусства проявляются так постепенно, что часто невидимы для человека.

В Европе 85% кислотных дождей обусювлены поступлением в атмосферу большого количества двух основных газов - оксидов азота и двуокиси серы, образующихся в процессе сгорания каменного угля, нефти и природного газа. В результате взаимодействия с водяными парами эти газы превращаются в серную и азотную кислоты.

Кислотность атмосферных осадков характеризуется концентрацией в них указанных веществ и выражается индексом рН. Например, если дождь идет после длительной жары, сопровождаемой смогом, осадки могут характеризоваться очень высокой кислотностью - рНЗ или меньше. При показателе рН1,5 осадки приближаются по кислотности к желудочному соку человека, способному растворять не только пищу! Но даже обычный дождь имеет слабокислую реакцию рН5,6 за счет углекислого газа, который, вступая в реакцию с водой, образует угольную кислоту.

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов и измеряется по шкале от рНО (крайне высокая кислотность) до рН14 (крайне высокая щелочность); нейтральное значение рН соответствует 7,0.

Деградация лесов

Чрезмерное загрязнение атмосферного воздуха, способствующее образованию кислотных дождей, наносит непоправимый ущерб деревьям. Точные процессы их деградации все еще остаются предметом дискуссий ученых, хотя было установлено, что деревья претерпевают изменения в несколько этапов. Сначала происходит дефолиация (потеря листвы) крон, затем -разрушение корневой системы. Наблюдается также общее заражение деревьев, проявляющееся в истончении листьев.

Наиболее уязвимы к воздействию кислотных дождей озера, реки и особенно лесные ручьи, повышенная кислотная среда которых часто влечет за собой постепенную гибель различных видов рыб. Повышенная кислотность почв, вызванная накоплением опавшей хвои, нейтрализуется щелочным пеплом, образующимся при лесных пожарах.

Кислотные дожди послужили причиной гибели популяций лосося и форели в тыся¬чах озер Швеции. Из 90 тысяч шведских озер 4 превратились в кислотные водоемы, 18 тысяч имеют повышенную кислотность (ниже рН5), тысячи других находятся под угрозой закислення. Ддя восстановления нормальной кислотности и повышения буферной способности водоемов в 1990-х гг. применяется распыление с вертолетов извести. Процедуру известкования необходимо повторять каждые 3-5 лет. Жертвами кислотных дождей стали также реки и озера Восточной Европы и Великие озера на границе США и Канады.

Законодательная деятельность

Усилия мирового сообщества, направленые на сокращение выбросов загрязняющих газов - в частности, диоксида серы и оксидов азота - нашли свое отражение в Женевской конвенции, подписанной в 1986 г. странами ЕС. Договоренность развитых стран о совместном поддержании концентрации т. н. парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне была достигнута еще в 1992 г. на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро, когда была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Уровни снижения выбросов носили больше рекомендательный характер и были направлены на замедление глобального потепления, причиной которого служат те же загрязняющие вещества, что и кислотных дождей.

Многие европейские страны приступи¬ли к выполнению своих обязательств по сокращению до 2010 г. выбросов на 15% по сравнению с уровнем 1990 г., однако некоторые крупнейшие «производители» - например, США - не спешат к ним присоединиться. Обязательные к исполнению требования были зафиксированы в Киотском протоколе, подписанном в декабре 1997 г. на Международной конференции по изменению климата в Японии, и предусматривали ограничения по выбросам как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. США отказались ратифицировать Киотский протокол, заявив о слишком высокой стоимости выполнения Америкой своих обязательств и самостоятельном осуществлении экологических программ. Такие действия были восприняты в штыки общественностью, требующей со¬ращения выбросов всеми государствами.
 (253x353, 200Kb)
Не гарантирован от воздействия кислотных дождей и Нотр-Дам де Пари. Простояв семь веков, собор сегодня подвергается интенсивной эрозии.
 (257x540, 339Kb)
Сотрудник Управления водного хозяйства рек Северн и Трент (Британия) отбирает пробы воды для анализа на содержание железа. Водозабор осуществляется из многих рек, поэтому их вода должна постоянно тестироваться на соответствие нормам.
 (506x394, 542Kb)
Уничтоженный кислотными дождями хвойный лес - типичная картина деградации лесных массивов во многих регионах Европы и Северной Америки.
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Калории и диета

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 10:47 + в цитатник
 (235x218, 115Kb)
Калорией называют единицу измерения тепла, выделяющегося с высвобождением энергии при «сжигании» организмом поступающей в него пищи. Все пищевые продукты обладают определенной калорийной ценностью, которая поддается точному измерению.

В строгом научном смысле 1 калория соответствует количеству тепла, выделяющемуся при сгорании бензойной кислоты и равному 4,183 джоуля (Дж). Ранее калорию приравнивали к количеству тепла, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. При рассмотрении режима питания и эффективности диеты удобнее воспользоваться килокалориями (сокращенно ккал); 1 килокалория равняется 1000 калорий (кал) и соответствует 4,18 Дж; на практике эта величина зачастую округляется до 4,2 Дж. На этикетках пищевых продуктов обычно указывают их калорийную ценность, измеряемую в килокалориях или в джоулях.

Нужен ли учет калорий?

Потребность человека в калориях зависит от его пола, возраста, телосложения и скорости обмена веществ (усвоения пищи организмом), а также от характера и интенсивности его физической активности, определяемых, как правило, родом его занятий. Так, потребность в калориях человека, ведущего сидячий образ жизни, существенно ниже, чем у чернорабочего или профессионального спортсмена.

Средняя потребность в калориях для представителей разных возрастных групп представлена в таблице ниже. Следует отметить, что возраст - лишь один из многих факторов, определяющих калорийную потребность организма, но из приведенной таблицы очевидно, насколько разнятся энергетические потребности людей разно¬го возраста. Даже в состоянии покоя организму не чужды энергетические затраты, но они тем выше, чем интенсивней активность. Если активность снижается на фоне неизменного потребления пищи, а следовательно и калорий, неизрасходованные
калории откладываются в виде жировых отложений. При поступлении в организм количества калорий, превышающего его энергетические затраты, неизбежен прирост массы тела, а если калорийность пищи недостаточна, масса тела снижается.

Таким образом, для поддержания постоянного веса - идеального средства сохранения здоровья - количество потребленных калорий должно равняться количеству израсходованных.

На Западе частота случаев ожирения неуклонно возрастает; хотя в целом «энергопотребление» за последнее столетие снизилось на 1000-1500 калорий, здесь господствует сидячий образ жизни. Распространенность ожирения неопровержимо свидетельствует о значении физической нагрузки для сохранения нормального веса.

Диеты с контролируемой калорийностью

Подсчет калорий широко практикуется врачами и диетологами в качестве надежного и эффективного метода контролируемого снижения веса с помощью диеты в со¬четании с физическими упражнениями. На основе рассчитанного числа потреблен¬ных за день калорий и энергических затрат за этот период можно судить о том, похудел пациент, набрал ли вес или сохранил его.

Следовательно, при диете с контролируемой калорийностью потребление калорий не должно превышать энергетических затрат; в таком случае неудовлетворенную потребность в «горючем» организм восполняет за счет сжигания собственных жировых отложений. Если в течение первой недели диеты этого типа похудение происходит в результате потери воды и гликогена, то в дальнейшем оно обусловлено уменьшением запасов жира.

Чтобы, обретая стройность, не навредить здоровью, нужно терять не более 0,5-1 кг в неделю. Для этого, как правило, достаточно снизить потребление калорий до 1200-1500 в день. Диеты «мгновенного похудения» требуют снижения потребления калорий до 600-800 в день. Диеты такого рода вредны; похудение в данном случае вызвано потерей воды, белка и гликогена, а не избытка жиров организма, что несет угрозу для здоровья, особенно в случае злоупотребления диетами такого рода. Потеря белка сопровождается атрофией мышц, неизбежным следствием любой диеты; чтобы не допустить этого, на протяжении диеты следует увеличить потребление белка. Избавление от лишнего веса с помощью диеты требует точной оценки энергетической ценности потребляемой пищи; упорство и решимость сидящего на диете имеет не меньшее значение, чем точные весы. Не обойтись также без книг, в которых приведены значения калорийной ценности самого широкого диапазона пищевых продуктов.

Главным преимуществом диет с контролируемой калорийностью является свойственная им гибкость. Сидя на диете, можно есть все что угодно, в пределах, однако, рекомендуемой калорийности. С диетической точки зрения полезнее отдавать предпочтение фруктам, овощам и пище с низким содержанием жиров, ограничив себя в более калорийной сладкой и жирной пище.


 (700x412, 593Kb)
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Боярышник против стресса

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 10:17 + в цитатник
Новый рисунок (571x178, 277 Kb)

Растение с ярко-красными ягодами - спасение для твоего измученного стрессами сердечка. К тому же боярышник отлично справляется с бессонницей.

О лечебном воздействии боярышника на сосуды и сердце издавна знали многие народы. Кроме этого, дереву с ярко-красными плодами приписывали и магические свойства. В Древней Греции его ветки и цветки были символом счастливого брака, а у кельтов — символом целомудрия. Но во все времена боярышник считался лучшим другом «пламенного мотора» - сердца.

Сердечный эликсир

Современные исследования подтвердили, что в листьях, цветках и плодах растения содержится большое количество полезных веществ, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов организма. Это сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, ряд кислот, витамины группы В, С, каротин. А плоды боярышника содержат более 30 % жирного масла. Немудрено, что такой богатый химический состав позволяет боярышнику успешно справляться с функциональными расстройствами сердечной деятельности:стенокардией тахикардией.

Препараты боярышника эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение сосудов мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость. Цветы, листья и особенно плоды боярышника издавна использовались для снижения уровня сахара в крови при диабете. Одно из важных свойств растения — способность устранять последствия разрушительного воздействия стресса на организм. Внимание! Боярышник противопоказан во время беременности.

Ягода-долгожитель
Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва. Ягоды рассыпают тонким слоем на противнях и ставят в слегка разогретую духовку (до 60 °С). Время от времени перемешивают, удаляя подгоревшие плоды. Затем пересыпают в холщовые мешочки. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, при этом не теряя своих целебных свойств.

Природное успокоительное

Плоды боярышника -настоящая скорая помощь при нервных и физических перегрузках, проблемах с сердцем и сосудами, а также при заболеваниях желудка на нервной почве.

1При стрессе.
Принимай 1 ст. ложку аптечной настойки боярышника, разве¬денную в 50 мл воды.

2При синдроме хронической усталости.
Провари 1 ст. ложку ягод боярышника в стакане воды на медленном огне в течение 10 минут. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 5-Ю дней.

3 При неврозе желудка.
По 1 ст. ложке ягод боярышника и травы зверобоя залей 0,5 л воды, кипяти на медленном огне в течение 10 минут. Добавь 1 ст. ложку мяты, дай полчаса настояться. Пей в течение дня по полстакана после еды. Курс лечения-до 10 дней.
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Живые барьеры

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 23:04 + в цитатник
Большинство из нас ассоциирует работу иммунных механизмов исключительно с бактериями, живущими в толстом кишечнике. Но на самом деле форпостов на пути вирусов и бактерий гораздо больше. И если все они работают хорошо, защита от болезней обеспечена!
 (619x413, 548Kb)
Что нарушает иммунитет

Иммунитет — многоуровневая система защиты. И если одно или несколько звеньев ослаблены или вышли из строя, страдает вся система сопротивляемости. Нарушить целостность кожных покровов и слизистых могут ожоги или переохлаждение, работе желудочно-кишечного тракта вредит неполноценное питание, организм в целом ослабляют травмы или кровопотери. Но, к сожалению, иммунитет современного человека изначально нарушен на глубинном уровне.

Согласно статистическим данным ВОЗ, чем больше лекарств ежегодно производится из расчета на душу населения, чем хуже экология (что естественно при развитой промышленности), чем больше в пищу употребляется химически обработанной воды и рафинированной (даже просто не сырой!) пищи, тем выше смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо выше, чем смертность от инфекций в странах третьего мира, где уровень медицины очень низок. Почему так происходит?

Поприветствуй бактерию

Природа ничего не придумывает зря. Любые микробы, попадая в организм, прежде чем начать активно размножаться, некоторое время выжидают. Можно сказать, что они дают возможность иммунитету выработать достаточное количество антител и лимфоцитов, чтобы позднее он мог справиться с болезнью.

Известный микробиолог Г. Рамон считал, что бактерии изначально не могут быть направлены на уничтожение организма, ведь в таком случае стопроцентно погибнут они сами.
Поэтому микробы «ищут» неполноценные клетки организма и атакуют именно их. А сам организм вполне способен справиться с ними, после каждой атаки микроорганизмов вырабатывая иммунитет к данному конкретному виду микробов и вызываемому ими заболеванию.
 (304x174, 66Kb)
Рубрики:  Организм человека

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пищевые добавки

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 12:50 + в цитатник
 (699x357, 435Kb)
Большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в нее перед употреблением и называются пищевыми добавками. И хотя многие люди относятся к их применению скептически (и зачастую не без основания), тем не менее, пищевые добавки играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

Натуральные и синтетические пищевые добавки - это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида.

Как они действуют

Практически все натуральные продукты быстро портятся, если не содержат добавок. В некоторых случаях изменения продуктов со временем не очень существенны. Так, например, кристаллы сахара просто слипаются, образуя большие куски, что вызывает некоторые неудобства при его дальнейшем использовании. Иначе обстоит дело с молочными продуктами, мясом, рыбой, фруктами и овощами. Они быстро становятся несъе-добными - скисают, протухают, горкнут, и в большинстве случаев их употребление может закончиться отравлением.

Срок годности продуктов можно увеличить за счет пищевых добавок, называемых консервантами. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются
катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
 (254x297, 128Kb)

«Быстрая пища», хотя и выглядит сочной и привлекательной, является жалким суррогатом натуральной. Этот «бургер-ужастик» напичкан пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами и консервантами.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Если вы хотите контролировать потребление пищевых добавок, то должны читать и анализировать состав продуктов, напечатанный на их упаковке. Внезапно вы узнаете, что ингредиенты в растворимом фруктовом десертном желе фактически такие же, как и в пакетиках с супом! Их основу составляют сахар, модифицированный крахмал и жир. В списке ингредиентов вещества располагаются в порядке убывания. Так, если сахар и модифицированный крахмал помещены в начале списка, то это означает, что они составляют основу содержимого. Красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители обозначаются Е-кодами, или приводится их полное название. Усилители аромата обозначаются как ароматизаторы.

Этикетка часто создает обманчивое впечатление. Надпись «Пониженное содержа¬ние сахара или соли» означает, что оба ингредиента на самом деле были добавлены, но в небольшом количестве. «Отсутствуют искусственные подсластители» значит, что был добавлен сахар, в то время как «Без сахара» означает, что продукт содержит его искусственные заменители. Другой уловкой является слово «натуральный». Во-первых, не все натуральное хорошо. Во-вторых, некоторые природные красители могут быть совершенно неестественными для продукта, в который они были добавлены.

 (425x611, 588Kb)

СКРЫТЫЕ ДОБАВКИ

Кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде - например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или)переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка, а это не указывается на упаковке.

 (347x447, 375Kb)

Мясо иногда вымачивают для увеличения его веса. Красный краситель могут добавлять, чтобы скрыть жир и придать мясу более постный и привлекательный вид
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 2 раз

Токсины,прочь из дома!

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 11:15 + в цитатник
Твоя косметика, бытовая химия, мебель и прочие предметы ежедневного обихода могут содержать вредные вещества и негативно сказываться на твоем здоровье. Избавься от затаившейся опасности!

Ванная комната

Факторы риска: дезодорант, шампунь, мыло, зубная паста, гигиенические прокладки, тампоны.

Составляющие: в состав дезодорантов и шампуней входят парабензоаты, а мыло и зубные пасты содержат триклозан. Основной ингредиент тампонов и прокладок -отбеленная хлорином древесная масса.

Угроза: триклозан убивает все бактерии подряд - как болезнетворные, так и полезные. Хлорин подавляет иммунную систему, нарушает микрофлору мочеполовой системы.

Альтернатива
Выбирай натуральные средства по уходу за кожей и волосами, а также дезодоранты, зубные пасты и прочие продукты.

Шкаф с бытовой химией

Факторы риска: моющие средства, а также полироль для деревянных полов, средства против моли.

Составляющие: моющие средства содержат алкилфенолы, аммиак и триклозан входят в состав полиролей для деревянных полов.

Угроза: отдушки и имитаторы запахов вредят легким. Алкилфенолы снижают качество вырабатываемой спермы, аммиак раздражает дыхательные пути и вызывает аллергию, а затем и астму.

Альтернатива
Выбирай моющие средства и бытовую химию, безвредную для человеческого организма и окружающей среды. Подобная информация указывается на упаковках и таре.

Кухня

Факторы риска: пищевая пленка, посуда с антипригарным покрытием, пластиковые бутылки и судки, антибактериальные салфетки и жестяные банки.

Составляющие: посуда с антипригарным покрытием и упаковки от продуктов содержат ПВХ, пищевая пленка - фталаты, пластиковые бутылки и жестяные банки - бифенол А.

Угроза: фталаты могут стать причиной врожденных дефектов и спровоцировать развитие астмы. Бифенол А вызывает сбои в гормональной системе.

Альтернатива
Используй вощеную бумагу вместо пленки, не покупай пищу в ресторанах быстрого питания, отдавай предпочтение стеклянной таре.
 (597x275, 340Kb)
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Молодильные яблочки

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 10:46 + в цитатник
 (291x663, 421Kb)
Яблоки всегда в почете - ими и насытишься, и возместишь нехватку витаминов. Используй их силу на благо красоте

Яблоко - богатейший источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, Bi, Bz, Be, PP, фолиевая кислота), причем они содержатся в данном фрукте в легко усвояемой форме и в оптимальных для организма сочетаниях. Биологически активные составляющие «райского плода» способны снизить риск атеросклероза. Фитонутрицевтики, которые присутствуют в яблоках и яблочном соке, способствуют снижению уровня холестерина в крови (аналогичными свойствами обладает красное вино). Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и весьма показан людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака два яблока сорта антоновка (в дополнение к обычному рациону), то есть все шансы снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20 %. В год необходимо съедать 48 кг яблок, из них 40 % принимать в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. Это защитит тебя от антиоксидантов.

В семенах яблок много йода,поетому фрукт ешь с косточками. В 5-6 косточках содержится суточная доза необходимого организму йода.
 (428x159, 161Kb)
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грецкий орех:лакомство и лекарство

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 20:54 + в цитатник


Лакомясь вкусными орешками,вы вряд ли задумываетесь об их полезности.А ведь орех - настоящий чемпион среди целебных растений.

Высота орехового дерева порой достигает 30-40 метров. Такой великан может дать с десяток мешков съедобных плодов, каждый из которых является маленькой, но очень ценной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. По энергетической ценности ядра грецких орехов более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества.

Они также богаты витаминами группы В, а по содержанию гистидина — незаменимой аминокислоты, необходимой для детского организма, стоят на втором месте после кедровых. Грецкие орехи рекомендуют как энергетическую пищу для беременных, кормящих матерей и ослабленных больных. В листьях ореха обнаружено вещество, активно действующее даже на возбудителя сибирской язвы.

Молодо-зелено

В ореховой роще целебен даже воздух, не говоря уже о самих деревьях! Незрелые плоды (вместе с зеленой кожурой) после обработки известковой водой теряют свой горький вкус, после чего из них готовят варенье. Этот изысканный диетический продукт богат аскорбиновой кислотой и другими витаминами, а также дубильными веществами. Отвар и настой листьев и околоплодников грецкого ореха народная медицина использует как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, для смазывания десен и полоскании, а также для лечения рахита и как ранозаживляющее средство. Со времен Гиппократа отваром зеленых корок ореха изгоняют глисты.

Сила ядра

Еще Авиценна рекомендовал для лечения больных туберкулезом легких употреблять грецкие орехи с медом. А чтобы предупредить отравление различными ядами, наши предки утром натощак съедали два грецких ореха и столько же плодов инжира, добавив немного соли. Спелые орехи показаны при атеросклерозе, заболеваниях печени.
В диетическом питании используют ореховое молоко, а также ореховое масло, которое на 87-90 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, а также природных антиоксидантов и белков. Тем, кто страдает гипертонией, народная медицина рекомендует в течение 45-ти дней употреблять до 50 г орехов с медом.

Ядра плодов обладают слабительными и противокаїплевыми свойствами. Важно! При колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника орехи противопоказаны.
 (391x157, 136Kb)
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как снимаеться кино часть2

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 16:29 + в цитатник
 (380x430, 348Kb)
Съемка

Определив, где и как будет сниматься фильм, выбрав актеров и съемочную группу, можно начинать съемку. Ключевые люди в съемочной группе - режиссер, который определяет требования к съемке каждого эпизода; главный оператор, выбирающий освещение для каждого кадра, операторы съемочной группы и, конечно, актеры.

Даже при съемке на натуре результат далеко не всегда соответствует ожиданиям режиссера, и для усиления реализма используются специальные средства. Естественное освещение усиливается мощными электродуговыми лампами. Для затенения отдельных частей сцены применяется специальный темный экран. А чтобы смягчить тени, используются источники рассеянного света.

Съемка отдельных эпизодов редко происходит в том порядке, в котором они следуют по сценарию. Вместо этого в течение нескольких дней или недель снимаются подряд все эпизоды, использующие одни и те же декорации или натуру. Это дешевле, чем возить труппу с места на место

Трюковые сцены

Один из наиболее впечатляющих элементов современного кинематографа - трюковые сцены. Иногда их выполняют сами актеры; тщательно подобранный ракурс съемки усиливает драматизм эпизода, а спецэффекты имитируют смерть и ранения.
Тем не менее, некоторые трюки слишком рискованны для ведущих актеров, и их выполняют каскадеры. Трюки многократно репетируются, а специальные приспособления обеспечивают максимальную безопасность. В некоторых трюках тело каскадера защищает специально изготовленная броня, однако нередко применяются простые защитные щитки - например, хоккейные.

Трюки с огнем относятся к наиболее захватывающим - и опасным. Обычно при съемке таких сцен делается лишь несколько коротких дублей, и после каждого из них персонал сбивает огонь с одежды каскадера с помощью огнетушителей. Каскадер одет в пропитанное защитным гелем белье и асбестовый костюм, а на огнезащитный капюшон натянута маска, имитирующая черты лица актера. Иногда к телу каскадера крепятся компактные дыхательные баллоны со сжатым воздухом.
При падениях с лошади или из окон дома используются щитки и амортизирующие прокладки. В сценах с виселицей также применяется специальная одежда - «куртка висельника» - защищающая шею каскадера, но обеспечивающая до жути реалистичные судороги.

Спецэффекты

Если желаемого реализма невозможно добиться даже с помощью трюков, режиссеру приходится прибегать к специальным эффектам. Например, ураганы и бури имитируются с помощью мощных вентиляторов, нередко приводимых авиационными двигателями. Падающий снег можно заменить пластиковой стружкой. Для имитации дыма или тумана техники разогревают минеральное масло, а затем ручным нагнетателем прокачивают дым по сцене. Для имитации пулевых ранений одежду актера оснащают дистанционно управляемыми мини-зарядами бездымного взрывчатого вещества. Стреляют в кино чаще всего из пневматического оружия, в котором сжатый воздух выбрасывает из ствола желатиновые капсулы, наполненные имитатором крови. При столкновении с человеком капсулы разрываются, оставляя «кровавые следы».

Многие иллюзии кинематографа - результат комбинации двух предварительно отснятых кинофрагментов. В прошлом это делалось с помощью т. н. оптического принтера (двух-четырех проекторов и доработанной кинокамеры, которая «переснимала» фильм, комбинируемый из нескольких изображений).
К примеру, чтобы показать полет Супермена, актер снимался на фоне ярко-голубого экрана, при этом вентилятор раздувал его волосы и плащ. Затем оптический принтер заменял фон кадрами, снятыми с самолета. А реалистичные космические погони делаются путем соединения кадров с космическим кораблем и звездным фоном.

Монтаж

После съемки фильм попадает в руки к редактору который вырезает выбранные режиссером кадры и склеивает их, формируя непрерывную последовательность. Редактор, работая в тесном контакте с режиссером, определяет порядок следования кадров и их продолжительность (фактически - темп фильма и то, как его будут воспринимать зрители)

Звуковая дорожка так же важна для успеха фильма, как и действие на экране. Лишь треть ее составляют диалоги, остальное - эффекты и музыка. Большая часть звукового сопровождения добавляется уже после завершения съемок. Микрофоны часто ловят ненужный звук, а оригинальные звуковые эффекты могут звучать неестественно. Актеры приходят в студию для перезаписи речи, а специалисты добавляют новые эффекты или звуковые последовательности из библиотек. Окончательная стерео-версия звуковой дорожки может включать в себя свыше 40 звуков, каждый из которых был записан отдельно.
И лишь когда к фильму добавлены титры и благодарности, он готов к первому показу и прокату.
 (699x465, 525Kb)
 (507x371, 407Kb)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Как снимаеться кино

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 16:03 + в цитатник
 (376x557, 489Kb)
Если верить голливудскому фольклору, самые потрясающие фильмы начинаются с идеи, нацарапанной в момент вдохновения на пачке сигарет. Затем сценарист предлагает свой сюжет продюсеру, уложив его максимум в 25 слов.

Возможно,это преувеличение, но все фильмы начинаются с простой идеи. Однако создание фильма сложный творческий процесс, в который вовлечены сценаристы, продюсеры, режиссеры, актеры, технические специалисты и дистрибьюторы.

Именно поэтому фильмы стоят так дорого - ведь сотни опытных людей работают над ними многие месяцы и даже годы. При съемке в студии короткого фрагмента с одним или двумя актерами обычно задействованы более 50 специалистов. Что уж говорить о масштабных киноэпопеях...

Подготовка к съемке

Производство фильма начинается с поиска финансов. Затем разрабатывается сценарий, подбирается съемочная группа и актеры, заключается дистрибьюторское соглашение, создаются декорации и определяется место съемки. Этот процесс координирует продюсер. Кроме того, он назначает режиссера, который отвечает за художественную сторону создания фильма. Основой для планирования производства фильма и определения его стоимости является рабочий сценарий - последовательность эпизодов, в которых определены ракурсы съемки, необходимые декорации и реквизит. В бюджете фильма нужно учесть стоимость трюков и спецэффектов, а также командировочные при съемках на натуре. Фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход», например, снимался в Африке, Британии и Америке и обошелся в 20 млн. фунтов.

Подбор актеров на роли в фильме очень важная часть подготовки к съемке, от нее зависит успех картины. К примеру, никто не знает, был бы столь же успешным классический фильм 1940-х годов «Касабланка», если бы в главных ролях вместо Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман снялись бы, как это первоначально планировалось, Рональд Рейган и Энн Шеридан.

Роль Индианы Джонса прочно ассоциируется у нас с Гаррисоном Фордом, а ведь Форд заменил Тома Селлека в последний момент перед началом съемок. (В подобных случаях диалоги в сценарии переписываются под новых актеров.)кр

Еще одна очень важная часть подготовки к съемкам - выбор натуры. В поисках подходящих мест для съемки специалист по подбору натуры нередко обшаривает весь мир - и далеко не всегда успешно.
 (382x247, 206Kb)
Режиссер Стивен Спилберг тихо беседует со своей звездой Гаррисоном Фордом во время съемок блокбастера Индиана Джонс и последний и последний крестовый поход(1981)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Белая сова

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:32 + в цитатник
 (496x525, 550Kb)

Умея подолгу обходиться без пищи и охотиться как при свете долгого полярного дня, так и во мраке полярной ночи, одетые в теплый пух белые совы живут в промерзлой тундре, куда и летом залетает не всякая птица.

Природа снабдила сов мягким и рыхлым оперением по двум причинам. Во-первых, они промышляют ночью, т. е. при более низкой температуре, чем дневные птицы. Во-вторых, чем теплее наряд, тем меньше потери энергии и меньше пищи требуется для ее восстановления. Именно поэтому совы довольствуются скромной добычей и легче переживают бескормицу. Кроме того, чем реже сове приходится вылетать на промысел, тем меньше риска для ее собственной жизни. Без всех этих приспособлений белая сова просто не выжила бы на родных арктических просторах.

Пуховая перина

Оперение белых сов отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами. Начнем с того, что открытых участков кожи у них почти нет, и даже короткий крючковатый клюв до половины прикрыт густыми перьями. Глаза защищены длинными ресницами, создающими воздушную подушку над глазными яблоками. Лапы до самых когтей одеты в длинные мохнатые «панталоны», а под наружным оперением скрывается теплое пуховое «белье». Наконец, само строение перьев создает теплоизоляционный эффект полые клетки, из которых они состоят, также удерживают теплый воздух.

Самцы обычно светлее самок, а иногда совсем белые, что делает их незаметными среди снегов.Белые совы гнездятся на земле, выбирая для этого кочку или холмик, откуда можно загодя увидеть приближение опасности. Выкопав когтями неглубокую ямку, родители выстилают ее тонким слоем травы и мха. Самка не только крупнее и дороднее своего супруга, но и старается нагулять побольше жира к началу гнездового периода. Дело в том, что долгих восемь недель она в одиночку насиживает яйца и согревает птенцов, практически не отлучаясь от гнезда и питаясь лишь тем, что ей приносит супруг.

Главное блюдо в рационе полярных сов - лемминги. Полярную зиму эти мелкие грызуны проводят под толстым снежным одеялом, а весной, когда тундра покрывается зеленью, начинают стремительно размножаться. Прирожденные охотники

Отличаясь солидными размерами (длина 60 см, размах крыльев больше 1 м), белые совы легко расправляются с куда более крупной дичью, чем лемминги, в том числе с зайцами и тетеревами. Во время охоты сова подолгу сидит столбиком на каком-нибудь возвышении, дожидаясь, чтобы жертва выдала себя неосторожным движением. Высмотрев грызуна или птицу, сова срывается в бреющий полет и хватает добычу смертельными когтями. Никто еще не наблюдал сов в течение всей долгой полярной ночи, но считается, что в эту пору они охотятся мало, чтобы свести к минимуму потери энергии, и отсиживаются в каком-нибудь уголке, защищенном от пурги и ледяного ветра. Многие зимой погибают, но с наступлением весны выжившие птицы выводят потомство, и популяция восстанавливается.
 (504x469, 582Kb)
Рубрики:  Мир животных

Метки:  

Китоглавы

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:15 + в цитатник
 (489x699, 687Kb)
Похожий на деревянный башмак клюв сделал китоглава искусным мастером рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и если с привычными кортами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Рыболов-гурман

В чем причина столь узкой специализации? Надо полагать, в стремлении избежать конкуренции за источники пищи. Многие пернатые кормятся рыбой несмотря на то, что их стихия - воздух, а рыба живет в воде, где птицы даже дышать не могут. И все же ряд факторов делает рыбу весьма привлекательным источником корма. Она очень питательна, в ней много мяса и мало неудобоваримых костей, да и справиться с такой добычей гораздо легче - и средств защиты от пернатых хищников у нее нет, и габариты скромные. Если крыса, оказавшись в птичьих когтях или клюве, может извернуться и пустить в дело острые зубы, то у выхваченной из воды рыбы почти нет шансов на спасение, и она быстро погибает от удушья.

Давно оценив по достоинству рыбную диету, птицы освоили множество способов добывания этого вкусного корма. Так, крачки, скопы и коршуны-рыболовы пикируют в воду с высоты; поганки и бакланы стали заправскими ныряльщиками, а цапли бродят на длинных ногах по мелководью, подбирая мальков. Чтобы избежать соперничества за источники пропитания, разные птицы отдают предпочтение строго определенным видам рыб либо промышляют на разных участках озер и болот.

В выборе добычи немаловажную роль играет ее величина. Скажем, маленькие птицы могут ловить рыбную мелочь, а крупные - больших рыбин. На практике
все выглядит несколько сложнее, ибо, например, солидные пеликаны не прочь поживиться мелкой рыбешкой, которую к тому же легче ловить.

Китоглав - один из немногих видов, кормящихся крупной рыбой, недоступной прочим пернатым. Главное блюдо в его меню - протоптерус.

Двоякодышащая рыба протоптерус живет в мелкой воде заиленных речных заводей, в озерах или болотах, скрываясь от чужих глаз в густых водорослях либо зарываясь в грязь. В жарком африканском климате мелкие водоемы часто пересыхают, но если все прочие рыбы погибают, то протоптерусы благополучно пережидают засуху, зарывшись в ил, и даже могут дышать атмосферным воздухом. Найти, схватить и проглотить эту крупную и очень скользкую рыбу весьма непростая задача.
Умением ловить крупную рыбу китоглав обязан не только своему удивительному клюву, но и охотничьей сноровке.

Полет

Будучи крупной массивной птицей ростом чуть больше метра, китоглав крайне редко поднимается на крыло, и если уж приходится летать, максимально использует тепловые потоки. Поднимаясь над раскаленной солнцем землей, столбы прогретого воздуха создают достаточную подъемную силу, чтобы ширококрылая птица могла набрать запас высоты и без усилий спланировать к соседнему водоему.

Гнездование
Супружеская пара китоглавов строит гнездо посреди болота ,куда трудно добраться хищникам. Гнездо имеет вид неопрятной кучи растительности с плоским верхом, а кладку из 1-2 яиц насиживают оба родителя. Когда кто-то из супругов возвращается с охоты в гнездо, птицы приветствуют друг друга поклонами и щелканьем клювов. Если в сильную жару возникает опасность перегрева яиц, родители поливают кладку набранной в клюв водой. Новорожденного птенца сначала кормят отрыгнутой пищей, а позднее родители приносят в гнездо целых рыбин. Как правило, выкармливание молодняка длится до года, но многие молодые птицы погибают от голода, так и не овладев рыболовными навыками.

Китоглав живет только на болотах Центральной Африки. Их массовое осушение в целях создания малопродуктивных фермерских угодий ведет к неизбежному сокращению популяции, и сегодня в дикой природе осталось не больше 2000 птиц.
 (505x274, 327Kb)
Рубрики:  Мир животных

Метки:  

Образование гор

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 21:03 + в цитатник
 (526x588, 632Kb)
Было время, когда горы считались местом опасным и таинственным. Однако в последние два десятилетия многие тайны, с которыми связывалось появление гор, удалось разгадать благодаря революционной теории -тектонике литосферных плит.

Вулканические горы

Там, где плиты, которые лежат у тянущихся по дну океанов гряд, расходятся, магма (расплав-лепная порода), стремясь заполнить расщелину, подымается вверх, со временем формируя новую кристаллическую породу. Иногда магма нагромождается на морском дне - так появляются подводные вулканы, вершины которых островами возносятся над поверхностью води.

Если две плиты сталкиваются, одна из них подминает другую и та, втягиваясь вглубь океанической впадины, расплавляется до состояния магмы, часті которой выталкивается на поверхность, создавая цепи островов вулканического происхождения: так, например, возникли Япония, Филиппины, Индонезия.
Поднимающаяся магма не всегда изливается па поверхность через жерло вулкана; она может вспучивать перекрывающие породы, формируя куполообразные горы - например, Блэк-Хиллс в Дакоте (США). Остывая, магма превращается в гранит, выходу на поверхность которого мы обязаны действию эрозии.

Складчатые горы
Из таких морских отложении за 100 и более миллионов лет успели образоваться осадочные породы, зачастую толщиной в несколько десятков километров. Под их колоссальным весом ложе океана прогибается, приводя к оседанию больших участков - геосинклиналей. Когда-то ученые считали, что в результате слипания осадочных пород в геосинклинали, происходящего при таком оседании, и появляются складки.
которые затем, поднимаясь кверху, формируют горы. Но сегодня большинство специалистов полагает, что причиной складчатости является давление, возникающее при дрейфе тектонических плит.

Лишь на несколько сантиметров в год перемещаются плиты, на которых покоятся континенты, по их схождение заставляет породы на окраинах этих плит, а также слои отложений па дне океанов, разделяющих континенты, постепенно подниматься вверх гребнями горных цепей.

При движении плит образуется тепло и давление, под воздействием которых одни слои породы деформируются, утрачивают прочность и, словно пластмасса, изгибаются в гигантские складки, а другие, не столь разогретые или более прочные, разламываются и нередко отрываются от своего основания. Тепло на этапе горообразования также приводит к появлению магмы вблизи слоя, подстилающего континентальные участки земной коры. Огромные массы магмы поднимаются и, отвердевая, формируют гранитную сердцевину складчатых гор.
 (699x681, 741Kb)
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  

Заикание

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 17:34 + в цитатник
 (240x539, 306Kb)
Заикание - это нарушение речи, при котором периодически утрачивается способность произносить предложения спокойно, не прилагая сознательных усилий. Иногда заикание доставляет много неприятностей, хотя многие известные люди избавились от этого недуга и стали прекрасными ораторами.

Приблизительно один человек из ста заикается. Около 80% всех страдающих этим заболеванием - мужчины. Хотя среди заик больше детей, 80% из них к 18 годам внезапно выздоравливают без применения терапии. Однако остальные 20% не излечиваются и испытывают трудности в общении.

Типичный заика вынужден несколько раз повторять отдельные звуки или слоги или же неестественно растягивать их для того, чтобы произнести слова внятно. Некоторые заики впадают в «ступор», т. е. мгновенно теряют способность произнести что-либо. Бывает, что заикание превращается в серьезную и болезненную борьбу: попытки говорящего произнести отдельные слоги физически изнуряют его самого и смущают слушателя. Заикание может проходить и в легкой форме, при которой человек изредка запинается или повторяет некоторые звуки. Повторения частей слов, их удлинение и голосовые блокировки случаются и в речи здоровых людей; однако у заик подобные явления происходят значительно чаще, хотя в некоторых ситуациях (например, при общении с домашними животными) проявляются слабо или вообще исчезают.

Комплексы

Некоторые заикающиеся тяжело переносят свой недуг. Они часто выбирают профессии, которые не предполагают постоянного общения, отказываясь от мечты стать учителем или журналистом.

Многие заики придумывают различные способы поведения, чтобы предотвратить или уменьшить заикание. Некоторые ритмично или непроизвольно двигаются во время беседы, другие видоизменяют слова или замолкают, будто задумываясь о чем-то. Со временем эти вторичные поведенческие движения бывает трудно предупредить, и тогда некоторые их них сопровождаются значительными усилиями и напряжением.

Другим же удается скрыть многие из внешних симптомов, заменяя слова или притворяясь необразованными. Заикающиеся могут настолько умело не использовать в речи труднопроизносимые слова, что их коллеги (а иногда и семья) даже не подозревают об их проблеме.

Тем не менее даже у скрытых заик может развиться комплекс из-за страха предосудительного к ним отношения. Как сказал один из них: «Если вы хромаете и опираетесь на трость - люди открывают вам двери. Если вы пользуетесь слуховым аппаратом - они говорят громче. Но если вы заикаетесь - люди думают, что вы или вовсе немой, или психически неуравновешенный, или просто одержимый маньяк».

Сейчас заикание не считается патологическим состоянием из гуманных соображений, согласно которым заики не должны быть изгоями в обществе. Однако ученые пока не знают, чем же обусловлено заикание - физическими или психологическими факторами, а возможно, ими двумя.

Загадочное заикание

Медицина еще не выявила основной причины заикания. Ранее считалось, что чрезмерная озабоченность родителей по поводу речевых навыков ребенка вызывает у него нервозность и как следствие - заикание. Это мнение ныне опровергнуто, как и другие еще более странные предположения.

Например, в 1928 г. фрейдист Исадор Кориат предположил, что речевое расстройство - результат бессознательных попыток получить орально-эротическое удовлетворение; через 20 лет Отто Фени-хель в своей книге «Психоаналитическая теория неврозов» заявил, что заикание связано с садистскими наклонностями пациента. Однако убедительных доказательств этих теорий нет. Многие заикание возникает вследствие неврологических нарушений в работе мозга, возникших при родах, в результате травмы или болезни. По другой теории, заикание может быть связано с иными синдромами, проявляющимися чаще у мужчин, включая симптом дефицита внимания и гиперактивности, необучаемость и языковые проблемы. Распространено мнение и о том, что нервная структура мозга мужчин отличается от женской, и поэтому мужчины обрабатывают языковую информацию иначе. Часто склонность к заиканию возникает у нескольких членов семьи, однако ученые не располагают данными о генетической обусловленности этого заболевания.

Эффективная терапия

Истинная причина заикания пока не установлена, однако о развитии этого недуга известно достаточно много. Разработаны эффективные методы терапии, которые помогают развивать у пациентов спокойную и спонтанную речь. Однако даже после курса лечения часто случаются рецидивы болезни. Этого можно избежать, если продолжать упражняться самостоятельно и после окончания терапии. Все дети-заики, несмотря на ранний возраст, должны наблюдаться у квалифицированных специалистов.
 (261x573, 332Kb)
Доказательство действенности терапии: Мэрилин Монро преодолела заикание и взошла на звездный олимп. Заиканием страдали также британский премьер-министр Уинстон Черчилль, певица Карли Саймон и король Англии Георг VI.
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Макробиотика

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 16:59 + в цитатник
 (520x599, 677Kb)
Макробиотика - диета, разработанная в Японии и основывающаяся на потреблении круп, овощей и фруктов. Кроме того, в ее состав входят традиционные японские блюда соевые продукты и водоросли.

Многие жители стран Запада не следят за своей диетой, зачастую питаясь гамбургерами и пиццей. А вот приверженцы макробиотической диеты серьезно воспринимают высказывание " Человек есть то, что он ест". Они считают, что сбалансированная макробиотическая диета не только полезна для здоровья, но и увеличивает срок жизни, а также помогает достичь счастья и благополучия.

Философская основа
Макробиотика была разработана в Японии, во многом на основе древней философии, широко распространенной в Японии и Китае. Согласно ее положениям, всю Вселен¬ную можно разделить по сродству с двумя дополняющими друг друга противоположностями, называемыми «инь» и «ян».
«Инь» обычно описывается как нечто холодное, темное, влажное, мягкое, расширяющееся и несущее в себе женское начало, в то время как «ян» несет в себе мужское начало и описывается как нечто теплое, светлое, сухое, твердое и сокращающееся. Согласно теории, оба начала должны находиться в полном равновесии - в таком случае выделяется питающая все живое энергия «ки».

Становление

Макробиотика была разработана в начале XX в. молодым японцем по имени Джордж Ошава (1893-1966). В возрасте 18 лет Ошава серьезно заболел; врач-европеец диагностировал у него туберкулез легких и кишечника, заявив, что жить больному осталось всего несколько месяцев. Однако Ошава не сдался, а решил древнекитайской медицины, в которой большое внимание уделяется здоровой пище. Перейдя на диету из коричневого риса, овощей и супа, Ошава выздоровел.
Позднее, исследуя взгляды древнекитайских философов на все аспекты жизни, Ошава превратил разработанные ими основные принципы в современные правила и рекомендации, позволяющие вести здоровую и счастливую жизнь в гармонии с природой и вселенной. Эту широкую, всеобъемлющую теорию Ошава назвал макробиотикой (от греческих слов mak-т - большой и bios - жизнь).

Макробиотика на Западе

Впервые Ошава представил макробиотику на Западе в 1953 г., отправившись в Европу и США преподавать. В 1960-х гг. один из его студентов, Мичио Куши, создал в Бостоне центр обучения макробиотике - Институт Востока и Запада. После смерти Ошавы в 1966 г. Куши со своей женой Эвелин продолжил его дело. Куши и Эвелин все еще преподают макробиотику в США, а институты Востока и Запада теперь есть в большинстве больших городов США и в других странах, включая Англию и Канаду.
Согласно принципам макробиотики, пищевые продукты, в зависимости от их происхождения и действия, относят к «инь» или «ян». К примеру, растительные экстракты - сахар, соки и т. д. - относятся к «инь», как и продукты, способствующие изменениям сознания - алкоголь, чай и кофе. К «ян» относятся продукты животного происхождения, такие, как красное мясо, домашняя птица и яйца.

Равновесие в еде

Считается, что потребление большого количества продуктов, относящихся к «инь», приводит к расширению и ослаблению -воспалению некоторых органов (например, миндалевидных желез) и расстройствам пищеварительной системы. Злоупотребление продуктами, относящимися к «янь» приводит к сокращению и уплотнению - в частности, к утолщению стенок артерий и, как следствие этого, к инфарктам. Во многих «здоровых» диетах современности основное внимание уделяется потреблению сырых овощей, фруктовых соков и снижению потребления соли. Согласно теории макробиотики, это - ярко выраженная «инь» - диета, являющаяся своеобразным ответом на потребление большого количества мяса, яиц, птицы и соли - «ян»-рациона.
В сбалансированной макробиотической диете используются продукты, занимающие «золотую середину». Почти половина объема рациона приходится на крупы, и как минимум треть дневного рациона состоит из свежих овощей. Бобовым, водорослям и фруктам также отведено определенное место.
 (511x244, 241Kb)

Польза макробиотики

Макробиотику многие превозносили как средство лечения и профилактики таких серьезнейших заболеваний, как рак и СПИД, а также органических дефектов, например бесплодия. Менее радикально настроенные сторонники этого учения считают, что макробиотика помогла им стать более здоровыми и энергичными.
Помимо этого, как считают сторонники макробиотики, такая диета позволяет достичь эмоционального и интеллектуального равновесия, научиться расслабляться и избегать стрессов, дает ощущение цели в жизни и счастья.
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Perlunka
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь