4 рецепта с модной перловкой .

Перловая крупа — исконно русский рецепт здоровья.
Блюда из перловки — новый кулинарный тренд: в меню модных европейских ресторанов можно встретить разнообразные перлотто, ароматные супы и kashi в русском стиле из этой недорогой и полезной крупы.
Эти блюда одобряют диетологи
«Перловку получают из ячменя путем очистки зерен от внешней оболочки, — комментирует Елена ТИХОМИРОВА, диетолог — Из-за этого в ней меньше клетчатки, чем в ячневой крупе. Однако она содержит сложные углеводы в виде резистентного крахмала, по своим свойствам близкого к клетчатке. Благодаря этому ее усвояемость не слишком высока, то есть она, грубо говоря, частично проходит «транзитом», очищая наш организм. А еще перловка хорошо разваривается и отлично насыщает, а калорий в ней столько же, сколько и в коричневом рисе или гречке — где-то 160-190 на чашку готовой крупы».
Специально для всех любителей этой модной крупы мы подготовили легкие рецепты с указанием энергетической ценности и объема порции.
1.«Ризотто» из перловки с курицей от Екатерины Сидоровой
На 4 порции (в 1 порции — 200 г и 187 ккал):
- 2 ч.л. оливкового масла
-1-2 большие натертые на мелкой терке моркови
- 1 мелко порезанная луковица
-200 г курицы, порезанной кусочками
1. Обжарить на оливковом масле в сотейнике морковку с луком и с мелко порезанной курицей.
2. Добавить к овощам перловку, залить водой и тушить, пока вода не выпарится, а крупа и грудка не будут готовы.
3. Посолить, добавить специи.
2. «Ризотто» из перловки с морепродуктами :
На 3 порции (в 1 порции — 200 г и 200 ккал)
-1/3 стакана перловки
- 200 г морепродуктов
-2 ч.л. оливкового масла
-2 ст.л. лимонного сока
-50 г консервированного зеленого горошка
- соль, черный перец, зелень – по вкусу
1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте крупу, доведите до кипения, затем сбавьте огонь и варите на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
2. Тем временем обжарьте морепродукты с оливковым маслом на сковородке до готовности, отложите в сторону.
3. Готовую кашу переложите на тарелку, посолите, поперчите, полейте лимонным соком.
3.Перловая каша с овощами :
На 1 порцию (в 1 порции — 250 г и 190 ккал):
-1 средняя морковь, очистить, натереть на терке
-1/4 стакана перловки
- 2 стакана воды
-1/2 ч.л. масла, соль — по вкусу
1. Полить сковороду маслом, нагреть до высокой температуры и обжарить морковь (5-7 минут).
2. Тем временем сварить на воде кашу, добавить обжаренную морковь с луком.
3. Готовую кашу посолить и подать на стол.
4.Суп с перловкой:
На 3 порции (в 1 порции — 220 мл и 140 ккал):
-100 г замороженного горошка
-50 г перловки
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 луковица
-соль, перец — по вкусу
- 600 мл куриного бульона
1. Добавить в бульон перловую крупу, вскипятить, сбавить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
2. Тем временем полить сковороду маслом, нагреть до высокой температуры и обжарить морковь с луком (5-7 минут), добавить зеленый горошек.
3. Овощи добавить в бульон с перловой крупой, посолить, поперчить и варить еще 15 минут.
4. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол.