НИКАКИХ ХЛОПОТ С ТЕСТОМ! ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША. |
НИКАКИХ ХЛОПОТ С ТЕСТОМ! ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША - ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ ХРУСТЯЩИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ К ЧАЮ!
Вот уж действительно ленивый рецепт!
Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой.
Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле.
Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Начинка:
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.
Ингредиенты:
- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
— яблоки – 10-12 шт;
— сахар — по вкусу;
— корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
— сливочное масло – 50-70 гр;
— сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу.
Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре,но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе
.

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем.
Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться.

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая.
Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный!
Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая. Приятног аппетита!
Метки: Кулинария лаваш блюда из лаваша сладкая выпечка |
7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков . |
Удивительно, но многие блюда в дорогих ресторанах (которые, к слову, и стоят подобающе) раньше были… едой бедняков, а не деликатесами! Teleprogramma.pro расскажет интересные истории их возникновения.
Фото: Pedro Cerqueira
Фондю
В 14-15 веках швейцарские пастухи, уходя со стадом в горы, брали с собой скромный набор продуктов на день: хлеб, сыр и вино. Хлеб и сыр быстро черствели, и чтобы сделать свою трапезу более приятной, мужчины придумали растапливать сыр с вином в глиняных горшках, которые носили с собой, и обмакивать в него кусочки хлеба. Блюдо быстро переместилось в дома богатых и знатных людей, но они использовали для приготовления продукты лучшего качества. А потом со временем появились и другие популярные разновидности фондю: мясное, шоколадное, карамельное и другие.

Фото: Matt Goff
Паэлья
У национального испанского блюда целых три версии появления, и каждая необычна. Согласно первой, рис с шафраном приготовили впервые слуги мавританских королей: они забирали с господского стола оставшуюся еду и готовили найденные объедки с рисом — именно поэтому в рецептах паэльи могут встречаться одновременно и мясо, и морепродукты. Вторая легенда более романтична: влюбленный юноша долго ждал в хижине свою девушку, которая опаздывала на свидание. Чтобы развеять скуку и удивить красавицу, он достал из кладовки имеющиеся продукты и приготовил на сковороде блюдо «para ella», что переводится как «для нее». Третья история уверяет, что паэлья— практически плод народного творчества. Давным-давно в маленький бедный городок около Валенсии приезжала с визитом важная персона. Чтобы встретить гостя как подобает, каждый житель приносил еду, которая нашлась в его доме. Щепотка шафрана — и блюдо готово. Сейчас, кстати, паэлью готовят не только с морепродуктами или мясом, но и просто с овощами.

Фото: russellstreet
Пицца
Захотелось полакомиться пиццей? Достаточно лишь сделать звонок или пройти пару улиц, чтобы найти соответствующее заведение. Не менее любима эта еда была и много веков назад, но среди бедных слоев населения. Нехитрый рецепт и сытность пиццы сделали ее популярной. А вот люди королевских кровей категорично и брезгливо относились к крестьянскому блюду.
Все изменилось, когда итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита однажды попробовали продукт. Талантливый пиццайоло использовал для начинки продукты, напоминающие по цвету национальный триколор, — томаты, белый сыр и зелень базилика. Такая пицца пришлась по нраву вельможам и получила свое название в честь супруги короля — Маргарита.

Фото: Blue moon in her eyes
Буйабес
Он же марсельская уха — рыбный суп, считающийся одной из визитных карточек французской кухни. Придумали его моряки: из рыбы, которая оставалась на следующий день после ловли и продажи, они готовили незамысловатый суп — поэтому в современном рецепте обязательно используется несколько видов разных морепродуктов. Популярность буйабес приобрел благодаря туристам: французскую диковинку стали готовить для приезжих из более дорогих ингредиентов, например, омаров, редкой рыбы. А сейчас тарелка такого супа в европейском фешенебельном ресторане может стоит порядка сотни евро.

Фото: megan.chromik
Паприкаш
Обжаренная до румяной корочки курица, сметанный соус, крупные кусочки тушеного болгарского перца…Вкусно звучит, правда? Только вот раньшепаприкаш готовили по-другому. У бедных семей не было денег на белое мясо и грудку, поэтому подливку с паприкой делали из самых дешевых частей птицы: крыльев, шеи, сердечек. Хорошо, что паприкаш со временем переместился на столы богатых людей и дошел до нас в «усовершенствованном» виде.

Фото: stu_spivack
Луковый суп
Предшественником французского деликатеса питались еще римские легионеры. Для приготовления похлебки использовался лук и… больше ничего. Блюдо считалось идеальным для солдата: дешево, быстро, сытно. Да еще и бактерии убивает. Есть и вторая легенда, которая рассказывает, как простой суп превратился в изысканный. Виновником того стал Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам, то ли с помощью повара обжарил лук, залил шампанским и съел. Многие французы шутят, что это, пожалуй, лучшее, что сделал король за время своего правления.

Фото: stu_spivack
Гаспачо
Изначально гаспачо совсем не был похож на то освежающее испанское блюдо, к которому мы привыкли. Погонщики мулов на привале готовили себе еду так: горшок изнутри смазывали маслом и чесноком, а затем слоями выкладывали в него ломтики перцев и огурцов, присыпая хлебными крошками. Все это дело заливали оливковым маслом и закрывали влажной тканью. Затем ставили на солнце: блюдо считалось готовым, когда материя полностью высыхала. Все изменилось, когда в Европе стали выращивать томаты: ступ стал действительно походить на суп, а гаспачо перестал считаться едой бедняков и простых трудяг.
Фото: flickr
Серия сообщений "ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ,":
Часть 1 - ВВП (вкусно, впопыхах, просто)- запеченный батон в духовке.
Часть 2 - Горячая закуска в багете...
...
Часть 28 - ПИЦЦА НА ХЛЕБЕ...Оригинальный рецепт.
Часть 29 - СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ.
Часть 30 - 7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков .
Часть 31 - Бутерброды с печенью трески...
Часть 32 - 10 ШИКАРНЫХ ЗАКУСОК ВСЕГО ИЗ 3 ИНГРЕДИЕНТОВ ...
...
Часть 37 - ШАМПИНЬОНЫ В КЛЯРЕ .
Часть 38 - ЛЕПЕШКИ "КУРДЮЛУКОВЫЕ" .
Часть 39 - НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК.
Серия сообщений "Супы,Первые блюда.":
Часть 1 - Кефирный суп для похудения.
Часть 2 - ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: ВТОРЫЕ – ОСНОВНЫЕ ПОСТНЫЕ БЛЮДА .
Часть 3 - Постные супы от Поварёнка.ру
Часть 4 - КУЛИНАРИЯ ДЛЯ КРУТЫХ МУЖИКОВ !!!!!!! суп и второе из лапши..
Часть 5 - 7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков .
Часть 6 - ПОСТНОЕ МЕНЮ: РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ БЛЮД .
Часть 7 - ПЕРЛОВКА С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ "УДИВИТЕЛЬНАЯ".
Метки: КУлинария гаспачо луковый суп пицца Паэдья супы блюда народов мира еда бедняков |
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО... |
Сегодня во многих магазинах можно купить заготовку из слоеного дрожжевого теста.
Это очень экономит время хозяек, но не дает гарантии качества приготовленной в дальнейшем выпечки.
Да и что может быть лучше замешанного своими руками теста, в которое вы вкладываете всю свою любовь?
Из слоеного дрожжевого теста можно выпекать и пироги с мясом, и рогалики, булочки, да всё что угодно!
Замесить такое тесто можно двумя способами.
Первый — длительный, предполагающий долгую раскатку отдельных слоев сливочного масла и теста, а второй метод более быстрый: тут масло закладывается сразу в муку. О нём дальше и пойдет речь.
Все ингредиенты должны быть охлажденными, кроме воды, в которой следует распустить дрожжи. Для такого теста подойдет и маргарин, он должен быть замороженным. Если останавливаете свой выбор на сливочном масле, выбирайте продукт с максимальной жирностью.
Ингредиенты
Приготовление
Узнав этот рецепт, вы больше не будете покупать полуфабрикат в магазине, тем более что такое тесто можно хранить в морозилке и использовать в подходящий момент. Ценный способ для экономии средств и времени обязательно сохраните в закладках!
Источник
Метки: Выпечка кулинария тесто дрожжевое слоеное тесто слоенное пироги |
МЕГРЕЛЬСКИЕ ХАЧАПУРИ - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ . |
Из указанного количества получается довольно много хачапури, три больших лепешки для маленькой семьи — многовато. Я предлагаю испечь всю порцию, а что останется заверните в пищевую пленку и положите в морозилку. Однажды это станет очень приятной находкой;) Просто разогрейте замороженные хачапури в духовке и наслаждайтесь снова и снова.
Вам потребуется:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
Как готовить:
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!
Метки: МЕГРЕЛЬСКИЕ ХАЧАПУРИ кулинария пироги пироги с сыром хачапури ВЫпечка |
ПИРОГ С СЫРОМ . |
Создать демотиваторМногие блюда и закуски, приготовленные с сыром, получаются по умолчанию вкусными. Это вам скажет любой сыроман. Особенно почитатели сыра полюбили пироги. Если вы любите выпечку, в которой аппетитно тянется сыр, тогда этот рецепт должен вас заинтересовать.
Пирог получается очень вкусным, а главное — готовится без хлопот. Потратив немного времени на подготовку, вы приготовите сытное угощение, которым наестся вся семья!
Ингредиенты
Приготовление
Пирог с ароматной начинкой можно подавать в качестве завтрака к чаю или кофе. А также его можно взять как перекус на работу. Ни капли не пожалеете!
Источник
Метки: кулинария пироги пирог с сыпрм выпечка |
ЧУДО-ТЕСТО ДЛЯ ДОМАШНЕГО РУЛЕТА! МИНИМУМ ЗАТРАТ И НАЧИНКА НА ЛЮБОЙ ВКУС... |
С удовольствием делимся с тобой секретом легкого и быстрого приготовления нежнейшего теста без яиц и молока.
Тебе потребуется минимум затрат и всего лишь 20 минут свободного времени. Выбирай для начинки всё, что душе угодно: от яблок и мака до мясного фарша — вкус будет изумительным с любой начинкой!
Простой рецепт рулетаДля приготовления нашего чудо-рулета тебе понадобятся самые простые ингредиенты!





По своему желанию можешь украсить рулет без яиц шоколадной глазурью с орехами или мастикой — фантазии нет предела.
Твой восхитительный рулет готов. Приятного аппетита!
Бегом зови всех ко столу и не забудь поделиться своей кулинарной находкой с близкими и друзьями!
ИсточникИсточник →
Метки: сладкая выпечка рулет кулинария рулет к чаю выпечка рулет без яиц |
"ПЬЯНЫЙ ЦЫПЛЕНОК" |
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты:
Цыпленок 1-1.5 кг
2 ст.л растительного масла
1ч.л горчичного порошка
1 ч.л лукого порошка
1/2 ч.л чесночного порошка
1 ч.л сладкой паприки
1/2 ч.л молотого кориандра
1/2 ч.л молотой зиры
1/2 ч.л молотого черного перца
1ч.л соли
Способ приготовления:
1)Сначала моем курицу, вытираем. Смешиваем в мисочке все специи.

2) Отрезаем у цыпленка нижние суставы.
3) Натираем курицу маслом снаружи и внутри, затем натираем специями, так же снаружи и внутри. Натирать нужно все и под крыльями тоже, от этого зависит вкусность нашего будущего обеда или ужина.


4) Дальше необходимо натянуть цыпленка на банку. Из банки выливаем половину пива
отрываем крышку, дабы не мешалась, и нанизываем цыплёнка .

5) Включаем гриль или просто духовку на 250 градусов и жарим 1,5-2 часа.

6)Проверяем готовность, надрезаем мясо, если сок прозрачный цыплёнок готов.
7) Аккуратно достаем курицу и оставляем минут на 10-20 остывать.
8)Подаём с рисом и овощами.
Метки: кулинария курица пьяный цыпленок Блюда из мяса блюда из курицы |
НЮАНСЫ ВЫБОРА И КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ . |
Осень – время капустных салатов, голубцов, солянки и квашеной капусты. Не упускайте момент.
ВИТАМИННЫЕ ЛИСТЬЯ
И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.
Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.
Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.
ВЫБИРАЕМ КОЧАНЫ
Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать кочаны.
Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдёт. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.
Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.
Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают её от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.
Краснокочанная капуста для засолки не годится. В заготовках она не даёт сока и не хрустит.
ЧТО ДОБАВИТЬ?
Попробуйте придать квашеной капусте дополнительную пикантность, положив в банку:
Клюкву. Обогатит ваши заготовки витаминами группы В, калием, йодом и магнием. А вот аскорбинки вопреки распространённому мнению клюква не добавит. По содержанию витамина С клюква уступает капусте. Но зато в клюкве много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается. Так что с клюквой капуста станет однозначно полезнее!
Хрен. Содержит калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста с хреном – лучший гарнир к свинине или холодцу.
Бруснику. В этой ягоде много калия, который поддерживает сердце и бережёт сосуды. К тому же брусника обладает лёгким мочегонным эффектом, что помогает избежать отёков после поедания солёной капусты. К тому же брусника увеличит срок хранения квашеной капусты – органические кислоты, которых много в этой ягоде, не дадут заготовке заплесневеть.
Яблоки. Содержат витамины группы В и некоторое количество железа. Но главное достоинство яблок – способность устранять вздутие живота и бурление в кишечнике. А и то и другое – не редкость, если переборщить с квашеной капустой.
Свёклу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики запоров. К тому же свёкла содержит вещество под названием бетаин, который улучшает работу сердца и защищает печень.
КАК ЗАКВАСИТЬ КАПУСТУ
Нашинкуйте капусту, добавьте морковь, соль и помните руками, чтобы овощи дали сок. (На 1 кг капусты: 100 г морковки, 10–15 г соли.)
Утрамбуйте капусту в банки или кастрюлю и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–3 дня. Под дно банки поставьте тазик для вытекающего сока. Не забывайте 1–2 раза в день снимать пену и втыкать в капусту деревянную палочку или нож.
Когда на поверхности капусты перестанет образовываться пена, банку нужно убрать в холодильник. Через 2 недели продукт будет готов.
Лучшая тара для закваски – стеклянные банки или деревянные бочонки. Не солите капусту в алюминиевых кастрюлях. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.
Чем крупнее порезана капуста, тем больше в ней витаминов.
ЧЕМ КВАШЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЧЕНИЯ И СОЛЕНИЯ
Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:
— В нашей кухне есть несколько схожих способов консервации. Это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Если при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» — уксусной, винной или даже лимонной. То квашение — это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, которая и является консервантом. На мой взгляд, по характеру заготовки и вкусу квашение — это самый удачный и экологичный процесс.
По сути дела он ничем не отличается в химическом отношении от мочения. Просто дело в предмете заготовки. Капусту мы квасим, а яблоки — мочим. То же самое относится к мочению ягод — брусники, клюквы и т.п.
В мариновании же, как и в квашении, кислота играет роль консерванта — элемента, угнетающего рост болезнетворных бактерий. Только в квашении это молочная кислота, а здесь — уксусная. Мы добавляем ее после тепловой обработки. И она становится консервантом, губительным для микроорганизмов, портящих наш продукт и препятствующих его сохранению в наилучшем виде.
Мариновать можно практически все. К примеру, огурцы и грибы можно и солить, и мариновать. С точки зрения вкусового эффекта предпочтительнее соление. Уксус делает вкус более «плоским». Брожение же раскрывает вкус и аромат продукта, делает его более богатым.
В засолке же роль подавления посторонних бактерий берет на себя соль. Но, как и с другими приправами, здесь нужно соблюдать меру. Неумеренное количество соли при консервации угнетает процесс брожения. А в нормальном содержании соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры и создает условия для развития молочнокислых бактерий.
Таким образом, все эти способы консервации близки: везде она происходит в результате действия кислоты. Но в квашении и мочении кислота вырабатывается сама по себе в достаточном количестве. При мариновании мы добавляем эту кислоту дополнительно в виде уксуса. В солении соль играет вспомогательную роль, блокируя развитие вредных микроорганизмов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Первое упоминание о капусте на Руси — в Изборнике Святослава — в XI веке.
Квасить её первыми научились славяне. Делали это коллективно: «капустники» были всенародным праздником. Квашеная капуста — последний бастион исконно русской кухни. И это здорово, капуста очень полезна, а квашеная — особенно.
1 порция в день
снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% (эффект даже независим от снижения веса тела)
затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет
Примечание: 1 порция — это 100-120 г
3 порции в неделю
сокращают риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%
4 порции в неделю
сокращают риск развития рака груди почти на 50%. Очень важна такая капуста для подростков, это оказывает защитный эффект в будущем
5 порций в неделю
снижают риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка
КАК СУШИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ
Квашеная капуста — общеизвестный продукт. Кто-то еще делает квашеную свеклу или репу. А вот предки наши знали и другой — простой и дешевый — способ заготовки овощей на долгую зиму или для похода. Способ этот — сушение.
Сушили почти все овощи. Но самое любопытное заключается в том, что использовали овощи не только свежие, но и квашеные. И наша история оставила об этом немало страниц с воспоминаниями. Так, к примеру, известно, что при поездке генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева в 1849 году из Иркутска на Камчатку было взято 25 фунтов сушеной квашеной капусты. Она сохранялась отлично во все время путешествия по суше и по морю.
Особенной популярностью сушеная капуста пользовалась на флоте. Как пишет «Морской сборник» за 1858 год, «сушеная капуста вполне заменяет обыкновенную квашеную, и как в ахтерлюках винтовых кораблей по близости к машине иногда бывает очень жарко, и квашеная капуста испортилась бы в несколько дней, распространяя вредный запах. Нельзя не оценить достоинство сушеных овощей, особенно капусты, как ничем не заменимую зелень, составляющую исключительную и любимую пищу наших команд».
Заслуживала она внимания и в медицинском отношении. Оказалось, что квашеная капуста — испытанное средство для лечение цинги. Вот только бочки с этой капустой далеко с собой не увезешь. Во время похода русских войск в Хиву зимой 1839 года именно сушеная капуста спасала от цинги многих солдат и офицеров.
Не надо забывать и такой момент. К весне в деревнях заготовленная с осени квашеная капуста уже теряет свою хрусткость и вкус. А ведь именно во время весеннего Великого поста она и нужна была более всего. Вот почему сохранение ее в сухом виде казалось весьма важным, поскольку предоставляло возможность иметь квашеную капусту круглогодично.
Ну, а теперь, собственно, к рецепту — он достаточно прост. Вот как описывает его русский кулинар Екатерина Авдеева в своём «Руководстве для хозяек, ключниц, экономок и кухарок»: «Разложив кислую капусту на решете пальца в два толщиной, дав стечь рассолу, поставь в печь в вольный дух [то есть в остывающую печь после выпечки хлебов]. Высушив хорошо, сложи в картузы [бумажные мешочки] и сохраняй в сухом месте». Современным же хозяйкам для этого дела придется использовать плиту.
Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Гениальные способы применения формочек для льда...
Часть 2 - 15 лучших рецептов огурцов на зиму...
...
Часть 21 - ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ ИЗ СЛИВ .
Часть 22 - СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ.
Часть 23 - НЮАНСЫ ВЫБОРА И КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ .
Метки: Кулинария засолки заготовки на зиму овощи капуста Засолка капусты |
СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ. |
Суточный маринованный перец- это очень вкусная и быстрая закуска. Хрустящий и ароматный. Его не закатывают, а употребляют сразу после приготовления.
Ингредиенты:
-перец очищенный 300 г,
-зелень,
-лук репчатый 1 шт,
-чеснок 5 зубков,
-перец жгучий 0,3 шт,
-вода 500 мл,
-соль 1 ст л без горки,
-сахар 1,5 ст л,
-гвоздика 3 шт,
-лавр лист 2-3 шт,
-масло подсолнечное 1,5 ст л,
-уксус 70 % 1 ч л.
Приготовление
Перец разрезать на 4 части.
Зелень и чеснок порезать.
Лук и перец жгучий нарезать произвольно.
Вскипятить воду с солью, сахаром, специями и маслом в течение 2х минут.
В миску (или банку) сложить перцы, лук, зелень, чеснок. Перемешать.
Залить маринадом. Влить уксус (его можно и побольше по вкусу). Поставить под пресс на сутки в холод.
Через сутки вкусная закуска готова. Очень вкусный получается и лук.
Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Гениальные способы применения формочек для льда...
Часть 2 - 15 лучших рецептов огурцов на зиму...
...
Часть 20 - ОГУРЦЫ НА ЗИМУ - 30 РЕЦЕПТОВ С ФОТО.
Часть 21 - ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ ИЗ СЛИВ .
Часть 22 - СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ.
Часть 23 - НЮАНСЫ ВЫБОРА И КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ .
Серия сообщений "ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ,":
Часть 1 - ВВП (вкусно, впопыхах, просто)- запеченный батон в духовке.
Часть 2 - Горячая закуска в багете...
...
Часть 27 - 5 АБАЛДЕНО ВКУСНЫХ ЗАКУСОК ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА.ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗНАЮ, ЧЕМ ПОБАЛОВАТЬ ДОМОЧАДЦЕВ!
Часть 28 - ПИЦЦА НА ХЛЕБЕ...Оригинальный рецепт.
Часть 29 - СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ.
Часть 30 - 7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков .
Часть 31 - Бутерброды с печенью трески...
...
Часть 37 - ШАМПИНЬОНЫ В КЛЯРЕ .
Часть 38 - ЛЕПЕШКИ "КУРДЮЛУКОВЫЕ" .
Часть 39 - НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК.
Метки: кулинария блюда из овощей овощи перец красный перец сладкий перец маринованый |
18 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОНФЕТ. ДЕЛАЕМ КОНФЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ . |

Сегодня – праздник всех сладкоежек – Всемирный день конфет!
Впрочем, думаю, всеобщий праздник, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил конфеты в детстве. Как говорится, на каждого грибника свой гриб, так и конфету можно выбрать любую, по вкусу, цвету, размеру… Поэтому предлагаю сегодня всем окунуться в мир детства - волшебный, сладкий, манящий, ароматный и тягучий.
А знаете ли вы, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте уже более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами - и получились первые конфеты. И понеслось… На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.
Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.
Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель! Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение и организм получает порцию «гормонов счастья».
Зайдите в любой супермаркет или загляните в любой ларек - ассортимент конфет сегодня в любой стране удовлетворит желание самого заядлого сладкоежки. Но я предлагаю сегодня приготовить конфеты своими руками, так, как готовили их сотни лет назад, и пригласить друзей и знакомых на чашечку ароматного чая или кофе с вашими лакомствами «hand made».
Окунитесь в сладкий мир детства и поделитесь с друзьями интересными фактами о «самых-самых» конфетах:
Самыми романтичными немецкие психологии называют конфеты с клубничной начинкой, их выбирают именно романтичные натуры, творческие выбирают

кокосовую, застенчивые – ореховую.
Самые известные конфеты - пралине Рецепт их приготовления был изобретен еще в 1663 году поваром специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.
Самая «неземная» конфета – «Чупа-Чупс». Именно этот леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.
Самых больших конфет масса! В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада - шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.
Самая большая конфета из марципана и шоколада весила 1,85 т. Ее изготовили в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 г.
Самый большой в мире л еденец весом 1,37 т был приготовлен командой Бон-Бон в Хольме-Ольструпе, Дания, 22 апреля 1994 г.
Самая большая леденцовая карамель на палочке -весом 413,6 кг, длиной 5,03 м и толщиной 43,2 см - приготовленана Королевской кондитерской фабрике в Блэкпуле, гр. Ланкастер, Великобритания.
Самый большой шоколадный трюфель «построили» американские кондитеры из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.
Самый длинный шоколадный поезд «выехал» во время недели шоколада в Брюсселе. Это был огромный поезд с несколькими вагонами, выполненными из разных сортов шоколада в стиле разных эпох. Весит «конфетка» больше тонны, и сегодня ее можно увидеть в брюссельском Музее какао и шоколада.
Шоколадный бренд Hershey’s Kisses отпраздновал свой 100-летний юбилей, продемонстрировав публике в день своего рождения самую большую в мире конфету в фольге. Мероприятие происходило в городе Херши, штат Пенсильвания. Представленная конфета весила 13,8 кг, а длина оберточной фольги составила 4,95 м.
Звание самого большого шоколадного мишки принадлежит конфете по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.

Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.
Одной из самых «советских» конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.
К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!
Самыми не оправдавшими надежды конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».
Думаю, что стоит попробовать удивить своих детей (и не только!) вкусными конфетами, приготовленными своими руками! Как диетолог, закрою глаза на избыток сахара или сгущёнки в рецептах, согласитесь, не каждый же день мы готовим такое! А на праздник - можно!
Конфеты "Рафаэлло"

Ингредиенты:
Молокo сгущенное — 1 банка
Маслo сливочное — две столовых ложки
Миндаль — 200 грамм
Стружка кокосовая ( в конфеты 200 грамм и для посыпки 400 грамм) — 600 грамм
Конфеты домашние
Ингредиенты:

| Черный шоколад | 400 г |
| Белый шоколад | 100 г |
| Конфеты "Коровка" | 150 г |
| Ириски "Кис-кис" | 150 г |
| Разные цукаты | 200 г |
| Вяленые финики | 200 г |
| Цедра апельсина | 1 шт |
| Бумажные формочки диаметром 2,5-3 см |
Конфеты с орехами и курагой

Ингредиенты:
100 г горького шоколада
50 г мелко нарубленных грецких орехов
50 г мелко нарубленной кураги
2 столовая ложка рома
1. Курагу замочить на 1 час в роме, затем мелко порезать. Измельчать в пюре не советую, будет не та консистенция.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в него орехи и курагу и выложить массу в формочки для конфет или же сформировать шарики руками, но тогда потребуется чуть больше шоколада.
3. Поставить конфеты в холодильник до застывания. Можно готовые конфеты еще раз окунуть в растопленный шоколад, например молочный или белый, будут двойные шоколадные конфеты.
Творожные конфеты
Ингредиенты:

200 г творога
1 крупный спелый банан
50 г кураги
3 столовые ложки семян подсолнечника
4 столовые ложки коньяка
Какао и мак для обваливания
1. Курагу замочить на 15 минут в коньяке, затем мелко порезать.
2. Банан размять вилкой. Смешать творог с бананом, курагой и семечками. Выложить массу в формочки и поставить в морозилку для придания формы на 15 минут.
3. Извлечь из формочек, часть обвалять в какао, часть в маке и подавать.
Шотландские сливочные конфеты "Таблет"

Ингредиенты:
| Сгущеное молоко | 410 г |
| Белый сахар | 1 кг |
| Сливочное масло | 250 г |
Конфеты "Домашние трюфели"
Ингредиенты:

Мороженое (cливочноe)
Маслo сливочнoe — 200 грамм
Какао-порошок
Орехи грецкие — 200 грамм
Изюм — 200 грамм
Чернослив — 200 грамм
Курагa — 200 грамм
Молоко сухое (детская молочная смесь)
Конфеты "Трюфель ореховый"

Ингредиенты:
| Изюм | 100 г |
| Орехи (грецкие) | 50 г |
| Семечки (подсолнечника) | 50 г |
| Сгущенное молоко | 1 столовая ложка |
| Шоколад | 50 г |
Марципановые конфеты с вишней в шоколаде
Ингредиенты:

| Коктейльные вишни | 15-20 шт. |
| Очищеный миндаль | 150 г |
| Сахарная пудра | 150 г |
| Лимонный сок | 2 столовые ложки |
| Амаретто | 1 столовая ложка |
| Шоколад и сливки для покрытия | по вкусу |
Конфеты с амаретто

Ингредиенты:
| Жирные сливки | 125 мл |
| Сливочное масло | 20 г |
| Шоколад горький | 500 г |
| Амаретто | 4 столовые ложки |
| Фундук | по количеству шариков |
| Грецкие молотые орехи | 100 г |
Кокосовые конфеты
Ингредиенты:

| Сахар | 85 г |
| Масло | 50 г |
| Сливки 15% | 200 г |
| Ванилин | 10 г |
| Кокосовая стружка | 200 г |
| Шоколад черный | 150 г |
| Шоколад белый | 30 г |
Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:
| Инжир | |
| Финики | |
| Курага | |
| Изюм | |
| Мед | 2 столовые ложки |
| Лимон | половинка |
| Фундук | |
| Корица | |
| Кокосовая стружка |
И ещё несколько рецептов из интернета:
Пастила из яблок

Ингредиенты:
Приготовление:
Козинаки

Для их приготовления достаточно иметь душистый мёд, грецкие орехи, фундук Берёте 500 г мёда, помещаете его в кастрюлю и доводите до кипения. Фундук и орехи поджариваете на сковороде до золотистого цвета и размельчаете их в блендере. Далее добавляете орехи в мёд, размешиваете, добавляете одну столовую ложку сахарной пудры и приступаете к формированию козинаков - выкладываете ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Козинаки можно приготовить , используя и подсолнечные семечки, и арахис, и фисташки.
Апельсиновый мармелад

1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 3 л воды.
Апельсины и лимоны моют в холодной воде и вытирают чистой тряпочкой. В глубокую тарелку нарезают их тонкими ломтиками, чтобы сок тоже стекал в нее. Удаляют только семена, остальные части – мякоть, кожуру – измельчают. Вливают холодную воду и оставляют на 24 часа.
Всю массу сливают в эмалированную кастрюлю, хорошо закрывают крышкой, ставят на слабый огонь, а после закипания варят на среднем огне не менее 1,5 часа, пока не размякнут апельсиновые и лимонные корки. Через дуршлаг протирают массу, добавляют сахар и варят, непрерывно помешивая, до готовности.
Мармелад можно переложить в стеклянные банки, накрыть пергаментом, плотно завязать и хранить в течении года.
Метки: кулинария Сладости конфеты шоколад |