7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков . |
Удивительно, но многие блюда в дорогих ресторанах (которые, к слову, и стоят подобающе) раньше были… едой бедняков, а не деликатесами! Teleprogramma.pro расскажет интересные истории их возникновения.
Фото: Pedro Cerqueira
Фондю
В 14-15 веках швейцарские пастухи, уходя со стадом в горы, брали с собой скромный набор продуктов на день: хлеб, сыр и вино. Хлеб и сыр быстро черствели, и чтобы сделать свою трапезу более приятной, мужчины придумали растапливать сыр с вином в глиняных горшках, которые носили с собой, и обмакивать в него кусочки хлеба. Блюдо быстро переместилось в дома богатых и знатных людей, но они использовали для приготовления продукты лучшего качества. А потом со временем появились и другие популярные разновидности фондю: мясное, шоколадное, карамельное и другие.
Фото: Matt Goff
Паэлья
У национального испанского блюда целых три версии появления, и каждая необычна. Согласно первой, рис с шафраном приготовили впервые слуги мавританских королей: они забирали с господского стола оставшуюся еду и готовили найденные объедки с рисом — именно поэтому в рецептах паэльи могут встречаться одновременно и мясо, и морепродукты. Вторая легенда более романтична: влюбленный юноша долго ждал в хижине свою девушку, которая опаздывала на свидание. Чтобы развеять скуку и удивить красавицу, он достал из кладовки имеющиеся продукты и приготовил на сковороде блюдо «para ella», что переводится как «для нее». Третья история уверяет, что паэлья— практически плод народного творчества. Давным-давно в маленький бедный городок около Валенсии приезжала с визитом важная персона. Чтобы встретить гостя как подобает, каждый житель приносил еду, которая нашлась в его доме. Щепотка шафрана — и блюдо готово. Сейчас, кстати, паэлью готовят не только с морепродуктами или мясом, но и просто с овощами.
Фото: russellstreet
Пицца
Захотелось полакомиться пиццей? Достаточно лишь сделать звонок или пройти пару улиц, чтобы найти соответствующее заведение. Не менее любима эта еда была и много веков назад, но среди бедных слоев населения. Нехитрый рецепт и сытность пиццы сделали ее популярной. А вот люди королевских кровей категорично и брезгливо относились к крестьянскому блюду.
Все изменилось, когда итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита однажды попробовали продукт. Талантливый пиццайоло использовал для начинки продукты, напоминающие по цвету национальный триколор, — томаты, белый сыр и зелень базилика. Такая пицца пришлась по нраву вельможам и получила свое название в честь супруги короля — Маргарита.
Фото: Blue moon in her eyes
Буйабес
Он же марсельская уха — рыбный суп, считающийся одной из визитных карточек французской кухни. Придумали его моряки: из рыбы, которая оставалась на следующий день после ловли и продажи, они готовили незамысловатый суп — поэтому в современном рецепте обязательно используется несколько видов разных морепродуктов. Популярность буйабес приобрел благодаря туристам: французскую диковинку стали готовить для приезжих из более дорогих ингредиентов, например, омаров, редкой рыбы. А сейчас тарелка такого супа в европейском фешенебельном ресторане может стоит порядка сотни евро.
Фото: megan.chromik
Паприкаш
Обжаренная до румяной корочки курица, сметанный соус, крупные кусочки тушеного болгарского перца…Вкусно звучит, правда? Только вот раньшепаприкаш готовили по-другому. У бедных семей не было денег на белое мясо и грудку, поэтому подливку с паприкой делали из самых дешевых частей птицы: крыльев, шеи, сердечек. Хорошо, что паприкаш со временем переместился на столы богатых людей и дошел до нас в «усовершенствованном» виде.
Фото: stu_spivack
Луковый суп
Предшественником французского деликатеса питались еще римские легионеры. Для приготовления похлебки использовался лук и… больше ничего. Блюдо считалось идеальным для солдата: дешево, быстро, сытно. Да еще и бактерии убивает. Есть и вторая легенда, которая рассказывает, как простой суп превратился в изысканный. Виновником того стал Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам, то ли с помощью повара обжарил лук, залил шампанским и съел. Многие французы шутят, что это, пожалуй, лучшее, что сделал король за время своего правления.
Фото: stu_spivack
Гаспачо
Изначально гаспачо совсем не был похож на то освежающее испанское блюдо, к которому мы привыкли. Погонщики мулов на привале готовили себе еду так: горшок изнутри смазывали маслом и чесноком, а затем слоями выкладывали в него ломтики перцев и огурцов, присыпая хлебными крошками. Все это дело заливали оливковым маслом и закрывали влажной тканью. Затем ставили на солнце: блюдо считалось готовым, когда материя полностью высыхала. Все изменилось, когда в Европе стали выращивать томаты: ступ стал действительно походить на суп, а гаспачо перестал считаться едой бедняков и простых трудяг.
Фото: flickr
Серия сообщений "ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ,":
Часть 1 - ВВП (вкусно, впопыхах, просто)- запеченный батон в духовке.
Часть 2 - Горячая закуска в багете...
...
Часть 28 - ПИЦЦА НА ХЛЕБЕ...Оригинальный рецепт.
Часть 29 - СУТОЧНЫЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ.
Часть 30 - 7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков .
Часть 31 - Бутерброды с печенью трески...
Часть 32 - 10 ШИКАРНЫХ ЗАКУСОК ВСЕГО ИЗ 3 ИНГРЕДИЕНТОВ ...
...
Часть 37 - ШАМПИНЬОНЫ В КЛЯРЕ .
Часть 38 - ЛЕПЕШКИ "КУРДЮЛУКОВЫЕ" .
Часть 39 - НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК.
Серия сообщений "Супы,Первые блюда.":
Часть 1 - Кефирный суп для похудения.
Часть 2 - ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: ВТОРЫЕ – ОСНОВНЫЕ ПОСТНЫЕ БЛЮДА .
Часть 3 - Постные супы от Поварёнка.ру
Часть 4 - КУЛИНАРИЯ ДЛЯ КРУТЫХ МУЖИКОВ !!!!!!! суп и второе из лапши..
Часть 5 - 7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков .
Часть 6 - ПОСТНОЕ МЕНЮ: РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ БЛЮД .
Часть 7 - ПЕРЛОВКА С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ "УДИВИТЕЛЬНАЯ".
Рубрики: | Кулинария/блюда из мяса Кулинария/блюда из овощей Кулинария/Кулинария для крутых мужиков |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |