-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22656
Комментариев: 3424
Написано: 27425


Из чего состоит мясорубка - в помощь хозяюшкам

Суббота, 30 Мая 2020 г. 16:14 + в цитатник
Из каких же деталей состоит мясорубка и что должно быть обязательно, а без чего можно и обойтись?
Давайте разберемся...

СѓСѓ (600x600, 101Kb)
 
 
Корпус прибора.
 
Он может быть пластиковым или металличес-ким.
Практически все современные агрегаты имеют корпус из противоударного пластика, а их внутренние детали изготовлены из металла.
 
Загрузочный лоток (трей).
 
Он надевается сверху на горловину мясорубки и в его  отверстие, загружаются продукты, то есть, не надо брать каждый кусочек из тарелки, стоящей на столе. Металлические треи считаются лучше пластиковых, так как они более прочные, легче отмываются, не теряют цвет. Чем больше лоток, тем большие порции фарша можно переместить, не сменяя посуды.
 
Толкатель.
 
При помощи этой пластиковой трубки безопасно и быстро помещаются в мясорубку все требуемые ингредиенты. Кстати, немаловажный факт: именно толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы от повреждения вращающимся шнеком.
 
СѓСѓ1 (700x419, 125Kb)
 
Горловина — это тоже трубка, но уже металлическая, на которую надевается лоток и куда из него попадают кусочки продукта.
 
Шнек.
 
Металлическая спираль, которая вставляется в головку мясорубки и прокручивает мясо. К одному его концу крепится нож.
 
Нож.
 
Качество материала, из которого сделан нож, определяет надежность и скорость работы мясорубки. Также значение имеет форма ножа: изогнутое саблевидное лезвие легко предотвратит вал от повреждения, перерезав все волокна и жилы, не нужно будет час-то разбирать агрегат для очистки.
Нож следует затачивать с периодичностью 1–2 раза в год. Заточка не требуется только для тех но-
жей, которые изготовлены из очень высококачественной стали.
 
Решетки.
 
На самом выходе вставляется решетка. Бывают они с мелкими, средними и крупными отверстиями. В комплекте их может оказаться от одной до трех.
·      Решетка 3 мм рекомендуется для приготовления паштетов и начинок для различных рыбных и мясных закусок.
·      Решетка 4,5 мм рекомендуется для измельчения говядины, баранины и мяса птицы, а также овощей, твердых и полутвердых сортов сыра и очищенных орехов.
·      Решетка 8 мм рекомендуется для фаршировки домашних колбас, приготовления свиного фарша, а также измельчения сухофруктов, твердых и полутвердых сортов сыра.
 
Накатная гайка.
 
Ножи и насадки фиксирует накатная гайка. Она прикручивается к резьбе отверстия на выходе мясорубки.
 
Важные параметры для выбора мясорубки
 
Старая добрая ручная мясорубка отошла в далекое прошлое.
Теперь к вашим услугам мясорубка электрическая — современное и эффективное решение для приготовления блюд из мяса, овощей, муки и фруктов. Кроме основной своей задачи — приготовления мясного фарша — мясорубка с легкостью выполнит массу других.
 
Со-временные модификации прекрасно заменят кухонный комбайн и помогут приготовить вам множество самых вкусных блюд: макароны, салаты и свежие, только что выжатые соки.
 
Мощность. Основная характеристика электрической мясорубки — мощность мотора.
Через редуктор она передается на ножи.
 
Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи — постоянная и равномерная. Экономить на данном параметре совершенно точно не стоит. Чем больше вы собираетесь готовить, тем более мощную модель вам нужно выбрать.
 
Как и в большинстве устройств, в мясорубке есть мощность номинальная и максимальная. Первый показатель отражает работу без перегрузок, то есть, в стандартном режиме.
А максимальная мощность проявляется лишь в экстренных ситуациях, когда нужно обработать сверхтвердый кусок мяса или перемолоть кость. Обычно как раз максимальная мощность указывает на действительную производительность мясорубки и на ее умение перерабатывать даже сложные ингредиенты.
 
Обратите внимание на показатель производительности мясорубки. Он показывает, сколько мяса может перемолоть конкретная модель за одну минуту. Этот критерий также напрямую связан с мощностью. Мясорубка с мощностью в 1000 Вт за минуту справятся с 1,5 кг мяса.
 
Модели же с мощностью в 500 Вт переработает только 1 кг мяса. Для комфортной обработки мяса нужно покупать устройство с номинальной мощностью 450 Вт минимум, и с максимальной мощностью около 1500 Вт и выше. При такой мощности мясорубка без проблем перемалывает телячью вырезку или жилистую и жесткую говядину.
 
Защита двигателя от перегрузки. При переработке продуктов с твердой консистенцией двигатель мясорубки перегревается и может выйти из строя от перегрузки.
 
Чтобы этого не случилось, на мясорубках устанавливают специальную защиту, например предохранитель в виде пластиковой шайбы.
 
Ее прочность рассчитана так, что при попадании осколка кости между ножом и решеткой мясорубки пластик разрушается, шнек останавливается и двигатель не сгорает!
Удалив кость и установив запасную шайбу-предохранитель, можно продолжить работу.
 
Некоторые модели мясорубок оснащены электронной блокировкой двигателя, отключающей мотор при перегреве или перегрузке, либо снабжены автоматическим прерывателем электрической цепи. Оба варианта удобны для пользователя.
 
Автореверс. Возможность автоматического вращения шнека в противоположном направлении. Чтобы не разбирать мясорубку и не вытаскивать намотавшуюся жилу, достаточно остановить мотор, некоторое время удерживая нажатой кнопку автореверса. Шнек мясорубки начнет вращаться в другую сторону, и жила сама выйдет наружу.
 
Габариты. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы мясорубка вписалась в интерьер кухни и подошла по размеру к рабочим поверхностям.
 
Размеры мясорубки тоже зависят от мощности, чем больше двигатель и мощность — тем больше размер. Учитывая размер, стоит обратить внимание на объем поддона для сбора фарша. Обычно, он имеет высоту от 10 до 17 см.
 
Дополнительные насадки. При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:
 
·      Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции для котлет. Также благодаря именно этой насадке можно изготавливать из круто замешанного теста печенья различной конфигурации.
 
·      Шинковка или насадка-овощерезка позволяет нарезать твер-дые овощи и фрукты ровными тонкими пластинами, брусочками, кружочками или кубиками. В стандартный комплект входит 2 терки: крупного и мелкого калибра.
 
·      Особые насадки-терки качественно и быстро измельчат составляющие для пюре, соусов и муссов.
 
·      Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек. Ее устанавливают на головку мясорубки (металлический рабочий блок), в которой сняты нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые оболочки и заполняют их готовым фаршем, включив мясорубку.
·      Соковыжималка-пресс отлично отожмет сок из мягких овощей и сочных фруктов, а специальная насадка для томатов предназначается для готовки томатной пасты и сока. Встречаются также специальные насадки для томатов. С их помощью без труда можно приготовить самодельную томатную пасту и соус.
·      Насадка кебе (кубе) предназначена для получения полых сосисок сосисок (трубочек) для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
·     Диски для теста, используют для приготовления домашней лапши, спагетти, а мельница для помола муки. Попадаются нечасто, и, по-видимому, интересны лишь тем, кто макаронными изделиями балует домашних регулярно.
 
Шум во время работы. Чем выше мощность, тем выше шум. Но большинство моделей, даже самых мощных, имеют низкий уровень шума. Все-таки технологии не стоят на месте и постоянно развиваются.
 
Стоимость. Стоимость мясорубки обычно зависит от мощности, качества стального ножа, прерывателя цепи и звукоизоляции. Есть очень дорогие и навороченные модели, а есть модели и более простые, но содержание нужное количество функций и сочетающие привлекательный дизайн и высокую производительность.
Прежде чем пойти в магазин, изучите цены в интернете на самые лучшие мясорубки. Внимательно отнеситесь к звукоизоляции, если живете с маленькими детьми и не хотите их беспокоить.
 
 И еще, стоит обратить внимание на сборку и качество материала. Даже очень мощная мясорубка с реверсом и кучей насадок не справится и с килограммом нежнейшей телятины, если нож не будут плотно и по всей поверхности прилегать к решетке, если резьбу на гайке можно смять чуть ли не пальцами, если саму мясорубку не возможно устойчиво установить. Но это можно определить лишь при визуальном осмотре.
Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Кулинария терминология и технологии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю