-Рубрики

 -Цитатник

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) - (0)

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) Дорогие мои друзья, собрала удобную бродилочку на са...

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. - (0)

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. ...

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне - (0)

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне 24 нояб...

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! - (0)

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ!   Свекла полезна в любом виде: вареная, сырая, в салата...

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 26060
Комментариев: 1479
Написано: 29215


Байкал: чем опасно глубочайшее озеро Земли

Среда, 23 Апреля 2025 г. 15:51 + в цитатник

Байкал: чем опасно глубочайшее озеро Земли

Озеро Байкал – это не только священные «места силы» и неповторимый по красоте уголок природы, но и множество других вещей, которые поражают и даже шокируют.

Например, мало кто из туристов догадывается, что многие из показанных ему достопримечательностей обрели свои яркие легенды благодаря гидам, которым нужно куда-то водить туристов, чтобы заработать на жизнь. Но есть гораздо более шокирующие вещи.

Течения

На Байкале есть весьма сильное береговое течение, которое проходит по западному берегу с севера на юг, а на восточном с юга на север. Оно настолько сильное, что утонувшего человека через сутки могут обнаружить в 300 километрах от места, где он погиб.

С этим явлением связывают и название залива Покойники – сюда часто приносит тела утонувших, которые почти не разлагаются, ведь вода в Байкале и летом холодная – всего +4 градуса.

Со словом «покойник» на Байкале связано много мест – это бухта Покойная, это мыс Покойников, это Покойницкий камень – каменный островок недалеко от полуострова Святой Нос. Эти названия людская молва связывает с массовой гибелью людей – рыбаков или эвенков от неизвестной болезни или от отравления рыбой.

Прибайкалье – ядерный полигон

Мало кто знает, но в 1982 году в Прибайкальской степи были проведены ядерные испытания. Для этого в Усть-Ордынском округе возле села Борохал была пробурена скважина «Рифт-3» глубиной в 860 метров, в который был взорван заряд мощностью в 10 килотонн.

В Борохале буряты до сих пор страдают от заболеваний щитовидной железы, рождаются поросята-мутанты, болеет скот.

Ангарский институт медицины труда выяснил, что сразу после взрыва произошел скачок смертности в селах Борохал и Горхон – она возросла почти в 5 раз.

Исследования 2011 года выявили, что при взрыве был выброс радиоактивных газов на поверхность земли. Это облако могло накрыть скот, который пасся здесь же, и людей, которых ни о чем не предупредили.

Кроме этого, в Прибайкалье есть радиоактивный след от Семипалатинского полигона, на котором проводили испытания ядерного оружия. По данным ГП Сосновгеолсервис, в момент взрывов доза внешнего облучения доходила до нижних пределов, после превышения которых полагается компенсация. Самый большой «след» оставил взрыв бомбы мощностью в 400 килотонн в 1953 году. А после взрыва 24 августа 1956 года в Прибайкалье было зарегистрировано выпадение радиоактивных веществ, превышающее нормы в 100 раз.

Пожары

Настоящим бедствием для Байкала стали пожары. Например, в 2016 году туристы, приехавшие на озеро, не могли увидеть и десятой доли  красот – все было в дыму.

С 2014 по 2016 годы в Иркутской области было зафиксировано 2 234, 1 607 и 1 212 пожара соответственно. В Бурятии так же по годам произошло 1 264, 1 574 и 623 пожара. Причем каждый раз вдруг оказывалось, что туристы и «черные» лесорубы тут ни при чем – во всем «виноваты» молнии.

Выгорели десятки тысяч километров тайги, на самом Байкале – реликтовые леса в Байкало-Ленском национальном парке и в Баргузином заповеднике.

Только в 2018 году ситуацию с пожарами удалось взять под контроль.

Сейсмоактивность

На берегах Байкала каждый год происходит до 8 000 землетрясений, их фиксирует 34 сейсмостанции. В эпицентре сила землетрясСколько землетрясений в год происходит на озере Байкалений достигает 11–12 баллов, в Иркутске – 6 –7 баллов.

Самые сильные землетрясения в Прибайкалье были в 1725 году (11 баллов), оно длилось  25 минут; в 1905 году (12 баллов) –  в результате исчезали озера, а реки шли вспять; и Култукское землетрясение в 2008 году мощностью в 10 баллов. Исторические свидетельства говорят, что во время землетрясения в Иркутске сами звонят церковные колокола, трескаются стены, рушатся колокольни, лопаются фундаменты старых домов и стены.

Самым шокирующим землетрясением считают Цаганское землетрясение, которое произошло 12 января 1862 года, когда в Байкал провалились цаганские степи площадью в 200 квадратных километров. Очевидцы рассказывают, что накануне катастрофы вода уходила из одних колодцев и била вверх из других, а из-под досок пола жилищ фонтаном бил песок.

Несмотря на масштабы события никто не погиб – русские и буряты ушли из цаганских степей за несколько часов до погружения равнины в пучину.

Не такой уж он и чистый

В советское время загрязнение Байкала связывали с Целлюлозно-бумажным комбинатом, работавшим на юге озера. В 2013 году БЦБК закрыли, но легче не стало. Выяснилось, что озеро загрязняют отходы турбаз, выстроенных на берегу.

Кроме этого, потепление климата вызвало размножение водоросли-спирогиры, которая вытесняет эндемики.

Ежегодно с острова Ольхон волонтеры вывозят тонны мусора, оставленного туристами, а на бурятском берегу озера картина еще хуже. Летом 2018 года жительница Улан-Удэ в дух километрах от Турки сняла на видео огромную свалку мусора. Тысячи туристов едут на озеро отдыхать, оставляя после себя горы пластика, стекла. Построенные властями туалеты растаскивают на дрова, берег загажен.

В 2018 году в первый раз за всю историю наблюдения за озером в заливах Малого моря было запрещено купаться по микро-биологическим показателям.

Вспышка гафтской болезни

В озере Котокельском, вода из которого стекает в Байкал в 206 году была обнаружена токсичная рыба, вызывающая у людей смертельную гаффтскую болезнь.

Неизвестно, чем вызвано явление – либо канадской водорослью элодеей, которую сюда завезли «экспериментаторы во времена СССР, мечтающие делать их водоросли некую продукцию, либо поднятием из недр токсических газов – озеро расположено в жерле грязевого вулкана. Купаться и ловить рыбу в нем запрещено. Местные жители рассказывают, как на их глазах от токсинов умирали дикие утки, дохли собаки и кошки, которые ели рыбу из озера.

Особенности местной «кухни»

В 2018 году на Байкале запретили ловить омуль, а до этого его готовили для туристов в ужасающих условиях. Например, в Култуке его коптили возле мусорок, над которым роились мухи. Еще одна беда омулевого общепита заключалась в бутулизме. Практически каждый год медики не могли спасти несколько туристов, которые покупали соленого омуля с рук и гибли.

По данным управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия  в 2018 году 62% омуля были заражены паразитами – личинками чаечного лентеца. В прошлом году этот процент был еще выше – 82. Употреблять рыбу в пищу можно только после глубокой заморозки либо термической обработки.

Для человека лентец – источник болезни. Особь паразита во взрослом состоянии достигает от 0,2 до 1,3 метра, лентец обитает в тонком кишечнике, вызывает аллергию, нарушает обмен веществ, провоцирует гиповитаминоз, анемию и выделяет токсины.

Несмотря на это браконьерский вылов омуля продолжаются, а люди, покупающие его продолжают рисковать.

Рубрики:  Природа/Вода
Акула гонится за смайлом смайлик гиф анимация картинки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку