Пальмовое масло сегодня присутствует повсюду: в продуктах питания, мыле, губной помаде и даже чернилах. Причина простая: низкая цена.
Как получают пальмовое масло
Пальмовое масло долгое время было основным продуктом питания в регионе, простирающемся от Сенегала до Анголы вдоль западного побережья Африки. В мировую экономику оно попало в 1500-х годах на кораблях, чьи владельцы занимались работорговлей.
Во время плавания через Атлантику пальмовое масло поддерживало жизнь пленных. Торговцы не только добавляли его в еду, но и смазывали им кожу пленников, прежде чем отправить на аукцион. Чтобы те казались здоровее.
К середине 1600-х годов европейцы стали втирать пальмовое масло и в свою кожу. Утверждали, что оно придает коже свежесть, а также помогает излечивать ушибы и растяжения. К 1790-м годам британские предприниматели начали добавлять пальмовое масло в мыло. Покупателям нравился его красновато-оранжевый цвет и фиалковый аромат. После того как в 1807 году Великобритания отменила работорговлю, тарифы на пальмовое масло начали падать, и к 1840 году оно стало достаточно дешевым, чтобы полностью заменить жир в мыле и свечах.
Как европейцы стали использовать пальмовое масло в еде
Сегодня плантаций масличной пальмы по всему миру достаточно, чтобы покрыть территорию больше, чем ту, что занимает Владимир, в два раза. Отрасль продолжает расти. Больше всего подобных плантаций в Азии, но есть они и в Африке, Латинской Америке.
Однако недавно пальмовому маслу объявили бойкот. Основной причиной стала забота об окружающей среде. Вырубка тропических лесов под плантации масличных пальм угрожает многим видам животных, и экологи забили тревогу.
В то же время некоторые правозащитники утверждают, что отказ от пальмового масла — не выход. Масличная пальма дает много урожая, и переход на другие масличные культуры может нанести природе еще больший вред, поскольку для их выращивания потребуется больше земли. А значит лесов придется вырубать тоже больше.
По материалам theconversation.com.
Как растут продукты
Топ-10 самых дорогих продуктов мира
Чудо-дерево: продукты на ветках