-Рубрики

 -Цитатник

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) - (0)

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) Дорогие мои друзья, собрала удобную бродилочку на са...

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. - (0)

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. ...

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне - (0)

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне 24 нояб...

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! - (0)

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ!   Свекла полезна в любом виде: вареная, сырая, в салата...

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 26060
Комментариев: 1479
Написано: 29215


Где от «завтра» до «вчера» всего 3,5 км

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 21:59 + в цитатник
 

Где от «завтра» до «вчера» всего 3,5 км

Пока ещё никто не изобрёл машину времени, однако сама природа может запросто перенести человека из настоящего в прошлое. Например, из России в Америку. По не сухопутной границе ближе всего к Америке, как известно, Россия, отделяемая Беринговым проливом. Тако вот один из его островов называется «Завтра», а второй, – «Вчера», потому что временная разница между ними – 21 час. Да, такая вот машина времени при расстоянии 3,5 километров. Рассказываем, почему так произошло.

 

Смотришь на берег и видишь прошлое

Сначала – немного географии. В самой узкой части Берингова пролива около 82 километров (51 мили) – это всё, что отделяет мыс Дежнева на Чукотском полуострове от мыса Принца Уэльского на материковой части Аляски. Но российский остров Большой Диомид находится еще ближе к материковой части Аляски – примерно в 40 километрах, что делает его ближайшей страной, не имеющей общих границ с континентальной частью США. Но расстояние между российским островом Большой Диомид (Остров Ратманова) и американским островом Малый Диомид (Остров Крузенштерна) – меньше четырех километров (всего 2, 4 мили).
Вид со спутника. /Фото: earthobservatory.nasa.gov

Вид со спутника. 

Акватория между двумя островами разделена пополам морской границей двух стран и исторически этот проход получил название «ледяной занавес». Кстати, его так прозвали не из-за характерных для этой местности низких температур, а из-за холодной войны между двумя странами.

Другое название островов – «Вчера» (американский) и «Завтра» (российский) – более популярно, и связано оно с тем, что два Диомида расположены по разные стороны международной линии дат. Так что можно сказать, что когда вы смотрите с Малого Диомида на Большой, вы по сути смотрите в будущее. И наоборот: если стоять на берегу Большого Диомида и смотреть на соседний остров – это все равно что обратить свой взор в прошлое.
Острова расположены совсем рядом. /Фото: earthobservatory.nasa.gov

Острова расположены совсем рядом.  

Кстати, граница, установленная для обозначения покупки Аляски Соединенными Штатами в далеком 1867 году, и международная линия дат находятся на равном расстоянии друг от друга.
 

Почему пролив – один, а даты – разные

Как известно, на нашей планете существуют часовые пояса. На картах можно увидеть параллели и меридианы. В 1884 году Гринвичский меридиан в Лондоне был принят за нулевой (там стоит знаменитая обсерватория). Оттуда и ведется отсчет времени. 180-градусный же меридиан расположен именно между Америкой и Россией. Восточнее него время прибывает, а западнее – наоборот, идет на убыль.
Налево – прошлое, направо – будущее. /Фото: travelask.ru

Налево – прошлое, направо – будущее. 
У каждого из островов своя судьба и своё время.
У каждого из островов своя судьба и своё время.

В итоге получилось, что временная разница между островами Малый Диомид и Большой Диомид – 20 часов или 21 час (в зависимости от времени года).

Кстати, международная линия смены дат пересекает нашу планету не четко вертикально по прямой – кое-где она уклоняется, так что на некоторых островах в океане намного южнее российско-американской границы разница межу соседними землями составляет даже 25 часов. А значит, перемещаясь с острова на остров на скоростном виде водного транспорта, любой желающий имеет возможность побывать сразу в «сегодня», «завтра» и «послезавтра».
 

Как живётся соседям

На «российском» Диомиде, площадь которого составляет 29 кв. км, раньше жили такие же аборигены-островитяне, как и на соседнем острове. В начале XX века они все чаще стали перебираться на американскую землю в поисках лучшей жизни.
Большой Диомид. /Фото: geoglob.ru

Большой Диомид. 
Во второй половине столетия, когда началась холодная война, оставшихся коренных жителей власти СССР насильно переселили с Большого Диомида на большую землю – иными словами, на материковую часть Чукотки. Сейчас на острове «Завтра» живут в основном военные, поскольку тут располагается погранзастава. Также тут работает полярная станция.
 
Вид на остров с Американской стороны. /Фото: wikipedia.org/
Вид на остров с Американской стороны.  

На российском острое можно наблюдать самый большой в этом регионе птичий базар, насчитывающий 11 видов пернатых. На побережье останавливаются толпы тюленей. А на местной горе (сопке) Крыша некоторое время назад был воздвигнут православный крест высотой 7 метров. Он хорошо виден с моря и даже с американского берега.
Крест на острове Завтра. /Фото: vsegda-pomnim.com/

Крест на острове Завтра. 

В общем, остров этот хотя и беден на растительность, все равно очень интересный и живописный.

На территории Малого Диомида (его площадь – всего 7, 4 кв. км) проживает небольшая община местных жителей инуитов. Со своего берега они отлично видят и Большой Диомид, и материк. Островитяне ведут натуральное хозяйство, охотятся на крабов, крупных морских животных и белых медведей. Тут есть церковь, школа и магазин. Кстати, официально этот остров считается одновременно и городом.
Остров Вчера населяет небольшая группа коренных жителей. /Фото: Береговая охрана США, старш. Ричард Брам

Остров Вчера населяет небольшая группа коренных жителей.  
Малый Диомид. /Фото: .ixbt.com
Малый Диомид. 

Берега тут настолько скалисты и неприступны, а шторм и ветер настолько часты, что гостям с американского материка не всегда удается на высадиться на остров.

Сообщение с Малым Диомидом происходит разными способами. При благоприятной погоде каждый день вертолет доставляет на остров почту. Так же – вертолетом – сюда попадают с материка и ученые (тут расположена экологическая обсерватория). Раз в год баржа привозит на Малый Диомид товары первой необходимости, но более часто продукты и разнообразные товары доставляют сюда рыбаки.
Остров Вчера очень живописен. /Фото: nativeplanet.com

Остров Вчера очень живописен. 

Как и на российском острове, здесь присутствуют и военные – как-никак рядом граница между недружественными странами.

Наша планета таит много загадок, и некоторые из них разгадывать очень увлекательно. https://fotostrana.mirtesen.ru/blog/43368425445/Gde-ot-zavtra-do-vchera-vsego-3-5-km

Рубрики:  Природа/Острова
Дневник/Ссылки
Дневник/МирТесен
Надписи для дневника li.ru
Дневник/Сайты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку