Мы много говорим о Победе, но забываем о том, что побед Советского Союза было гораздо больше, и были он не только на фронтах войн, но и в экономике, и в социальной сфере.
Сейчас об этом почему-то не принято говорить вслух. Многие государственные деятели и вовсе раз от раза пытаются дискредитировать достижения советской промышленности, заявляя, например, что в СССР ничего, кроме галош не производилось.
Почему же чиновники стараются стереть память обо всем хорошем, что было в СССР?
На самом деле чиновники часто после прихода к власти пытаются нивелировать достижения предыдущих руководителей.
- Не самый умный, но самый простой прием: вчера было очень плохо, мы сделаем гораздо лучше.
- Однако тут кроется и гораздо больше: не очень уверенные в своих силах руководители пытаются таким образом сильно занизить планку, от которой им придется стартовать, иногда даже чуть ли не до самого «дна».
Например, в СССР хорошо делали только галоши, а мы теперь умеем... ну.. собирать у себя компьютеры из китайских комплектующих, и говорить, что они сделаны у нас (просто там готовый товар разобрали, а мы его снова собрали).
Поверьте, я не знаю, какой хороший пример еще привести. Ну, мобильные банки у нас одни из лучших в мире, спасибо отечественным айтишникам... А вот, что касается реального производства товаров, то тут у меня большой вопрос.
- Итак, первая причина понятна, как я уже сказал, «немного» занизить планку «на старте». Однако со времен распада СССР прошло уже более тридцати лет, пару поколений подросло, и молодые люди уже не совсем понимают, с чем наши власти все пытаются сравнивать.
- Но для этого есть вторая причина: время уходит, ничего в лучшую сторону особенно не меняется, но надо же как-то поднимать свою значимость.
И теперь к СССР присоединились и проклятые «девяностые», когда у власти были люди победившие так «нелюбимый» СССР, и передавшие власть «по наследству» нынешним руководителям.
Я уже не говорю о том, что олигархи с тех пор остались почти те же самые. То есть люди, которые реально управляют экономикой вышли из лихих девяностых, а родом они из Советского Союза.
Может, действительно хватить оглядываться на страну, которой больше нет, и добиваться новых высот? Однако говорят, что если вы не помните своей истории, то у вас нет будущего. И дело тут не только в философии или морали.
Банальная статистика помогает осознать, чего мы добились, и насколько продвинулись. Ну с лихими девяностыми мы сравнивать, вообще, не хотим, ведь мы от них «успешно» ушли. Но давайте тогда хотя бы одним глазком взглянем, чтобы было в СССР в социальной сфере.
Для сравнения возьмем статистику, по количеству больниц и школ в РСФСР и России современности. Допустим 1989 (конец Союза) и 2020-е.
Итак, в СССР школ почти 70 тысяч, в том числе 48 тысяч на селе. В России - школ 41 тысяча, в том числе 23 тысяч на селе. У нас вроде страна в размерах не уменьшилась, куда же делась половина сельских школ?.. Идем далее.
В РСФСР больниц на тот период времени почти 13 тысяч при более чем 2 миллионах больничных мест, в России - больниц 5 тысяч и 1,1 миллиона (большой вопрос кстати) больничных мест. Опять же уменьшение - более чем в два раза! Это ли прогресс?..
Но может и людей стало меньше? А нет, официальная статистика на 1989-1990 годы - 147-148 миллионов, примерно столько же, если верить Росстату... Неудивительно, что чинуш коробит от таких цифр, гордиться тут явно нечем.
А может так много социальных статей и погубили СССР? Ну нет же, это далеко не самые большие цифры! Так, в 70-е школ было 125 тысяч, а больниц - более 14 тысяч... И отлично развивались!