Еще с периода перестройки началось осуждение советского прошлого. Вначале это делали некоторые издания, затем это стало государственным делом. Понятно, что после развала СССР антисоветской пропаганды стало ещё больше.
Задача антисоветской пропаганды — это не допустить реставрации социализма в стране. Но так уж вышло, что советский период — это более 70 лет истории. Разве можно отказаться от этой истории?
Антисоветская история
Яков Кедми считает, что в России почти любой учебник истории, где речь идёт о советском прошлом, можно назвать «антисоветская история России» или как-то так. Потому что в действительности в этих учебниках подход предельно прост: советский период очерняется, его достижения отрицаются.
И такое ощущение, что СССР был черным периодом в истории, где не было ничего, кроме репрессий, дефицита, как будто бы в советские годы не было никаких прорывов в экономическом, научном плане. А все победы, которые признаются в современности, якобы были вопреки советской системе.
Уважение к истории
Яков Кедми считает, что если бы в любой стране мира были по масштабам такие же события, как в советский период, то революция 1917 года считалась бы там важнейшим событием в истории страны, а люди вроде Владимира Ленина и Иосифа Сталина, несомненно, были бы национальными героями.
Это подтверждает опыт Великой французской революции, где тоже было много негативных моментов, но в конечном счете это событие считается прогрессивным, основные деятели ВФР — национальные герои. Ведь Великая французская революция изменила историю, а революция 1917 года в России еще больше изменила мировую историю, подчеркивает Яков Кедми.
Советское прошлое
Что же Яков Кедми отвечает людям, которые продолжают очернять советское прошлое? Он им отвечает следующее: пока этим занимаются на официальном уровне, происходят следующие процессы: ослабляется национальное самосознание граждан страны. Люди считают, что вся их история — сплошные ошибки, неудачи, и в итоге не формируется патриотическое мировоззрение, люди просто не считают свою страну великой.
То есть люди, которые занимаются антисоветской пропагандой, по факту занимаются вредительством, потому что не будут россияне гордиться своей страной, уважать её достижения, если им так трактуют историю. Советское прошлое — это недавнее прошлое, многие люди жили в СССР, и глупо создавать альтернативную историю, где народ призывают каяться за прошлое. Нужно честно признать, что были ошибки, но достижений было больше, и в конечном счете в СССР было развитие науки, экономики, был рост рождаемости, а также социальные основы Советского Союза соответствовали интересам большинства. Репрессии в СССР никогда не были важнейшей частью истории страны.