-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leedulane

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2016
Записей: 744
Комментариев: 3
Написано: 1177





ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КУРИЦЫ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ.

Вторник, 22 Июля 2025 г. 17:42 + в цитатник
Куриная грудка - 450 гр.
Яйцо - 1 шт.
Цельнозерновой хлеб - 2 куска.
Хлопья чили или молотый красный перец - по вкусу.
Зеленый лук - 6 перьев.
Чеснок - 2 зубчика.
Соль - 3/4 ч.л.
Для соуса:
Корень имбиря - 2 см
Мед - 3 ст.л.
Яблочный уксус - 3 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Семян кунжута - 1 ст.л.
Кинза - 5 веточек.

1. Нарежьте куриное филе и проверните через мясорубку. Тонко нарежьте зеленый лук. Чеснок очистите и мелко порубите. Раскрошите хлеб.
2. В большую миску положите фарш, яйцо, хлебные крошки, хлопья чили, зеленый лук, чеснок и соль. Хорошо вымешайте и оставьте на 15 мин.
3. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и пересыпьте на тарелку.
4. Разогрейте духовку до 175 С. Смочите руки в воде и скатайте из фарша шарики размером с грецкий орех. Застелите противень пергаментом и выложите на него фрикадельки. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Переложите готовые фрикадельки в сковороду.
5. Натрите имбирь на мелкой терке. В маленькой миске смешайте мед, уксус, имбирь и соевый соус. Полейте фрикадельки соусом и поставьте на средний огонь. Жарьте фрикадельки, потряхивая сковороду, пока соус не выпарится, примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, посыпьте фрикадельки кунжутом и листочками кинзы. Подавайте горячими или полностью остудите.
IMG_1389 (700x466, 183Kb)
Рубрики:  Кулинария./Тайская кухня.
Мясные блюда./Из фарша.
Мясные блюда./Курица.

ПИРОГ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.

Четверг, 10 Июля 2025 г. 22:32 + в цитатник
Тесто слоеное дрожжевое - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Зеленый лук - 2 пучка.
Промойте и просушите пучки свежего зеленого лука. Затем перья лука мелко нарежьте. В глубокой посуде взболтайте одно куриное яйцо с солью. К яйцу добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте. Начинка готова.
Возьмите готовое слоеное дрожжевое тесто и оставьте его при комнатной температуре. На листе пергамента раскатайте тесто. Переложите пергамент с раскатанным тестом в форму для выпечки и выложите начинку. Украсьте пирог остатками теста (сплетите косички или сделайте плетенку). Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Поставьте подготовленный пирог с луком в нагретую до 180 С духовку. Подавайте к столу в теплом виде.
IMG_1289 (700x466, 186Kb)
Рубрики:  Выпечка несладкая.

ЛЕТНЯЯ ГАЛЕТА С СЕЗОННЫМИ ЯГОДАМИ.

Среда, 09 Июля 2025 г. 21:44 + в цитатник
Это очень вкусно...
IMG_1252 (466x700, 147Kb)
Рубрики:  Выпечка сладкая.

ЕЖИКИ.

Вторник, 01 Июля 2025 г. 17:04 + в цитатник
Фарш - 500 гр.
Рис Басмати - 100 гр.
Лук -1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Яйцо-1 шт.
Соль, перец
Масло растительное.
Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на растительном масле. Остужаем. Смешиваем фарш, обжаренные лук и чеснок, яйцо, соль и перец. Рис заливаем кипятком на 15 минут. Формируем из фарша небольшие шарики о обваливаем в рисе. Перекладываем в пароварку, тушим под крышкой на медленном огне 40 минут.
IMG_1209 (466x700, 165Kb)
Рубрики:  Мясные блюда./Из фарша.

ГРАТЕН С ПАСТЕРНАКОМ И МОРКОВЬЮ.

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 13:00 + в цитатник
На 4 порции вам понадобится:
Пастернак - 500 гр.
Морковь - 500 гр.
Соль - по вкусу.
Свежий розмарин - 3 – 4 веточки.
Чеснок - 3 зубчика.
Апельсиновая кожура - 1 кусочек тонко срезанная.
Тертый сыр - 150 гр.
Сметана - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Перец - по вкусу.
Молотый красный перец (сладкий).
Кайенский перец.
Орехи фундук - 30 гр.
Семена подсолнечника - 80 гр.
Сливочное масло - 1 – 2 ст.л.

1. Духовку предварительно разогрейте до 200 C (режим конвекции 180 C). Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
2. С пастернака и моркови тонким слоем снимите кожицу, разрежьте их вдоль на 4 части. Затем каждую четвертинку разрежьте пополам. Бланшируйте в кипящей соленой воде около 1 минуты, воду слейте, дайте стечь.
3. С розмарина оборвите листочки. Чеснок почистите. Розмарин, зубчики чеснока и апельсиновую кожуру мелко порубите. Все смешайте с морковью и пастернаком и переложите в форму для запекания.
4. Сыр хорошо перемешайте со сметаной и яйцами. Посолите, поперчите, добавьте паприку и кайенский перец и залейте этой смесью овощи.
5. Фундук крупно порубите, смешайте с семенами подсолнечника и посыпьте запеканку. Сверху положите сливочное масло маленькими кусочками и запекайте гратен около 40 минут до золотисто-коричневой корочки.
IMG_1199 (466x700, 126Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощи.
Кулинария./Запеканки.
Кулинария./Пастернак.

ЕESTI RHUBARB CHATNEY. ЧАТНИ ИЗ РЕВЕНЯ ЭСТОНСКИЙ РЕЦЕПТ.

Вторник, 24 Июня 2025 г. 18:53 + в цитатник
Ревень - 200 гр.
Красный лук - 1 луковица.
Сахар коричневый - 70 гр.
Мед - 40 гр.
Перец чили - 1 стручок сухой или 1/2 свежего.
Имбирь - половиеа небольшого корешка.
Соль - 0,5 ч.л.
Тимьян - 3 свежих веточки на банку.

Нарезать очищенный ревень кубиками, мелко нарезать лук, сложить в ёмкость для варки, добавить сахар. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Добавить все остальные ингредиенты, и варить около 30 мин, все время помешивая. Горячий чатни разложить по заранее приготовленным простерилизованным банкам, добавить тимьян в каждую банку и закрыть крышками! Хранить в холодильнике. Подавать к мясу, стейками, шашлыками. Идеально с рождественским гусем!
IMG_1058 (466x700, 192Kb)
Рубрики:  Кулинария./Консервируем.
Кулинария./Ревень.

Абрикосово - миндальный пирог.

Вторник, 24 Июня 2025 г. 18:23 + в цитатник
Мука - 180 гр.
Молотый миндаль - 100 гр.
Коричневый сахар - 135 гр.
Греческий йогурт - 80 гр.
Яйца - 3 шт.
Растительное масло без запаха - 100 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Соль - щепотка.
Абрикосы.

1. В миске смешайте яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью. Добавьте половину муки + разрыхлитель + молотый миндаль, затем йогурт и оставшуюся муку. В конце добавьте масло.
2. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Абрикосы нарежьте на половинки.
3. Вылейте тесто в форму для выпечки и накройте абрикосами. Посыпьте еще немного сахаром и готовьте в духовке при температуре 190°C в течение 40-45 минут.
IMG_1049 (466x700, 195Kb)
Рубрики:  Выпечка сладкая.

ЦВЕТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Среда, 11 Июня 2025 г. 18:38 + в цитатник
Мука - 200 гр.
Холодное сливочное масло - 120 гр.
Сахарная пудра - 150 гр.
Соль - щепотка.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 7 гр.
Смешайте все продукты, желток добавьте в тесто. Белком приклеиваем соцветия. По необходимости добавьте пару столовых ложек холодной воды (смотрите при смешивании). Дайте тесту постоять полчаса под пленкой в холодильнике. Раскатайте тесто (5-6 мм). Вырежьте фигурки - круглые, квадратные и поставьте выпекать в разогретую до 180С духовку. Примерно через 6-8 минут после выпекания достаньте и с помощью кисти смажьте яичным белком маленькие цветочки. Сверху посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и снова поставьте в духовку. Остудить на решетке. Цветы лучше собрать заранее и немного подсушить в расправленном виде.
IMG_0933 (466x700, 108Kb)
Рубрики:  Кулинария./Печенье.
Выпечка сладкая.

КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ С ОВСЯНОЙ КРОШКОЙ.

Среда, 04 Июня 2025 г. 18:48 + в цитатник
Для пирога:
Свежая клубника - 400 гр.
Мука для посыпки клубники - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 80 гр.
Растительное масло - 65 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сок половины лайма.
Сметана - 85 гр.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Мука - 180 гр.
Разрыхлитель - 6 гр.
Щепотка соли.
Немного сливочного масла и муки для смазывания формы для пирога.

Крошка:
Овсяные хлопья - 35 гр.
Сливочное масло - 35 гр.
Сахарная пудра - 30 гр.
Щепотка соли.
Горсть измельченного миндаля или ломтиков миндаля - по желанию.
Все ингредиенты достаньте из холодильника за 2 часа до приготовления пирога.

Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
2. Клубнику тщательно вымойте, обсушите и обваляйте в муке.
3. В миске большего размера смешайте влажные ингредиенты – яйца, масло, сметану, сок лайма, ванильный экстракт и сахар. Все соедините венчиком.
4. Затем добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. С помощью лопаточки хорошенько перемешайте тесто.
5. Теперь подготовьте крошку для посыпки пирога. В миске руками тщательно перемешайте овсяные хлопья с сахарной пудрой, сливочным маслом, миндалем и щепоткой соли.
6. Тесто переложите в форму для пирога, оно плотное, поэтому влажными руками распределите его по форме. На тесто уложите клубнику и посыпьте крошкой.
7. Выпекайте в течение 30 минут. После выпекания дайте остыть.
IMG_0875 (466x700, 190Kb)
Рубрики:  Выпечка сладкая.



Процитировано 1 раз

Французский мясной Тимбаль.

Вторник, 03 Июня 2025 г. 22:26 + в цитатник
Макароны Букатини - 200 гр.
Фарш мясной - 450 гр.
Сливки 12% - 200 мл
Сыр полутвердый - 100 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Томаты консервированные рубленые - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Петрушка - 15 гр.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Прованские травы - по вкусу.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Отварите макароны до состояния аль денте — в течение 7–8 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке. Макароны не ломайте. Они должны быть длинными. Откиньте макароны на дуршлаг и разложите на кухонном полотенце в развернутом виде одним слоем, чтобы они слегка подсохли, но при этом не слиплись между собой. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте вместительную сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте в сковороду мясной фарш и обжарьте его с луком на средне-сильном огне, активно перемешивая и разбивая лопаткой комочки. Жарьте в течение 5 минут, пока фарш не поменяет цвет с красно-розового на серовато-коричневый. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем. Добавьте в сковороду резаные томаты, прованские травы и тушите фарш еще минут 5–7 на умеренном огне, помешивая. Посыпьте содержимое сковороды мукой — сначала используйте 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте. Если фарш достаточно загустеет и жидкость впитается, этой муки будет достаточно. Если нет, добавьте еще немного муки. Делается это для того, чтобы начинка не текла. Снимите сковороду с огня. Мелко порубите вымытые и обсушенные листики петрушки, добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Отставьте фарш в сторону, пусть немного остынет. Возьмите круглую форму для выпечки. По правилам тимбаля она должна быть сужающейся книзу. По идее это может быть даже округлая миска из жаропрочного стекла. Но в принципе подойдет любая круглая форма. Обильно смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Теперь самое ответственное: нужно выложить дно формы макаронами по спирали в один слой. Начните с краев и двигайтесь постепенно к середине, плотно выкладывая одну макаронину за другой, не оставляя пустых мест. Завершив спираль в самом центре, вернитесь к бокам и выложите точно так же макаронные бортики на высоту около 5 см. Масло будет удерживать букатини на стенках. Взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сливки, приправьте солью и молотым черным перцем. Отдельно натрите сыр на крупной терке. Смажьте основу из макарон буквально 1 столовой ложкой этой смеси и посыпьте половиной сыра. Выложите на слой тертого сыра половину мясной начинки, разровняйте. Посыпьте ее второй половиной сыра. Ровненько выложите остаток мясного фарша в форму. Если макароны по бокам формы остаются выше поверхности фарша, опустите их на фарш. Равномерно залейте начинку яично-сливочной смесью, оставив одну ложку для смазывания верха. Покройте начинку сверху макаронами, также выкладывая их по спирали от краев к центру. Смажьте поверхность отложенным соусом. Накройте форму с тимбалем листом фольги. Поставьте мясной тимбаль в разогретую до 180°С духовку и запекайте около получаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 10, пока тимбаль не подрумянится. Форму с готовым макаронным пирогом выньте из духовки. Дайте ему постоять в форме минут 20. Затем пройдитесь тонким ножом вдоль краев формы и переверните запеканку на блюдо поджаристым низом вверх. Сразу подавайте.
IMG_0854 (466x700, 130Kb)
Рубрики:  Кулинария./Запеканки.
Кулинария./Макароны.
Мясные блюда./Из фарша.
Кулинария./Французская кухня.

Маффины с ревенем.

Четверг, 22 Мая 2025 г. 16:16 + в цитатник
Сахар - 170 гр.
Тросниковый сахар - 170 гр.
Растительное масло - 100 мл
Кефир - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Мука - 420 гр.
Сода - 2/3 ч.л.
Ревень.


Разогрейте духовку до 175°C.
В большой миске смешайте сахар, коричневый сахар, масло, кефир, яйцо и ванильный экстракт. Добавьте муку и пищевую соду, перемешайте до однородности. Добавьте нарезанный кубиками ревень. Наполните бумажные формочки для маффинов тестом на 2/3. Выпекайте в течение 18-22 минут. Достаньте форму для маффинов и остудите на решетке.
IMG_0727 (466x700, 166Kb)
Рубрики:  Кулинария./Кексы,маффины.
Кулинария./Ревень.
Выпечка сладкая.

ТАРТ С КЛУБНИКОЙ.

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 00:17 + в цитатник
Слоеное тесто - 1 упаковка.
Клубника - 250 гр.
Сливочный сыр - 100 гр.
Апельсиновая эссенция (опционно) - пару капель.
Сахарная пудра - 20 гр.
Разогрейте духовку до 180°C. В миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и апельсиновую эссенцию. Клубнику вымыть и нарезать ломтиками. Выложите слоеное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху намажьте сливочным сыром и накройте кружочками клубники. Выпекайте около 30 минут.
IMG_0675 (700x466, 202Kb)
Рубрики:  Кулинария./Фрукты.
Выпечка сладкая.

ПИРОГ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 23:48 + в цитатник
Тесто слоеное дрожжевое - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Зеленый лук - 2 пучка.
Промойте и просушите пучки свежего зеленого лука. Затем перья лука мелко нарежьте. В глубокой посуде взболтайте одно куриное яйцо с солью. К яйцу добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте. Начинка готова.
Возьмите готовое слоеное дрожжевое тесто и оставьте его при комнатной температуре. На листе пергамента раскатайте тесто. Переложите пергамент с раскатанным тестом в форму для выпечки и выложите начинку. Украсьте пирог остатками теста (сплетите косички или сделайте плетенку). Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Поставьте подготовленный пирог с луком в нагретую до 180 С духовку. Подавайте к столу в теплом виде.
IMG_0623 (466x700, 154Kb)
Рубрики:  Выпечка несладкая.

Пицца без муки, на тесте из цветной капусты.

Воскресенье, 04 Мая 2025 г. 20:47 + в цитатник
Цветная капуста - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Пармезан тертый - 80 гр.
Итальянские травы - ½ ч.л.
Лук репчатый - половинка луковицы.
Соль - ½ ч.л.
Черный перец - по вкусу.
Моцарелла - 150 гр.
Томатный соус с базиликом - 130 мл
Тунец в собственном соку - 1 баночка (100 гр).
Листья базилика.
Разогрейте духовку до 220 С. Цветную капусту промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крошку размером с рисовое зернышко. Выложите капусту на тканное полотенце, заверните и хорошенько отожмите. Смешайте крошку из цветной капусты с яйцами, тертым пармезаном, итальянскими травами, солью и перцем. Хорошенько вымесите, чтобы массу можно было формировать, как тесто. Выложите массу на лист бумаги для выпечки. Разровняйте руками в круг диаметром 20 см. Аккуратно переложите получившуюся заготовку вместе с бумагой на разогретый противень. Запекайте 20-22 минуты, пока основа не затвердеет и хорошенько не подрумянится. Выньте заготовку из духовки. Смажьте заготовку томатным соусом. На соус положите тонко нарезанный лук, распределите по всей заготовке. Поверх лука - тунец, распределяем по всей заготовке небольшими кусочками. И отправляем в горячую духовку на 5 -7 минут. Затем достаем из духовки и присыпаем оставшейся моцареллой. Верните пиццу в духовку на 5-7 мин, сыр должен пойти пузырями, а краешки стать хрустящими. Выньте пиццу из духовки, присыпьте листьями базилика. Нарежьте на 6-8 кусков и сразу подавайте.
IMG_0559 (466x700, 138Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощи.
Кулинария./Капуста.
Выпечка несладкая./Пицца.

Зелёная спаржа с беконом.

Воскресенье, 04 Мая 2025 г. 19:30 + в цитатник
Спаржа – 12 шт.
Бекон – 12 полосок.
Масло оливковое – по вкусу.
Стебли спаржи надо хорошо промыть и просушить чистым полотенцем от избытков влаги. Потом надо обрезать или даже просто отломить жесткие концы спаржи, они нам больше не пригодятся, потому как не съедобны. Бекон надо нарезать очень тоненькими полосками. Дома, не имея специального оборудования, это сделать будет сложно. Поэтому, если есть такая возможность, лучше купить уже нарезанный бекон. Теперь надо каждый стебель спаржи завернуть в бекон как бы по спирали. Обжаривать заготовки следует на хорошо разогретой сковороде минуты 2-4, время от времени поворачивая, чтобы подрумянилось со всех сторон. Какое количество масла вливать при обжарке - зависит от того какой жирности у вас бекон. Если такой как у меня, то масла практически и не надо добавлять - жирок в беконе при жарке растопился, и все готовилось "в своем соку". Подавать к столу в горячем виде - мягкая спаржа, жаренная в хрустящем беконе, готова.
IMG_0544 (466x700, 137Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощи.
Кулинария./Спаржа.

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ И КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ.

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 14:49 + в цитатник
Мука - 400 гр. (подходит как пшеничная мука, так и мука из полбы).
Сахар - 100 гр.
Сливочное масло - 200 гр.
Соль - щепотка.
Кокосовая стружка - 200 гр.

Творожная начинка:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 150 -200 гр.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Творог - 400 гр.
Сметана или греческий йогурт - 3 - 4 ст.л.
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Стеблей ревеня - 4-5 шт.

Просеянную муку соедините с нарезанным холодным маслом, сахаром, солью и все перемешайте. Вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна. Добавьте кокосовую стружку и еще раз перемешайте. Выложите ¾ теста (крошки) на дно формы для запекания с высокими краями, покрытой бумагой для выпечки. И равномерно утрамбуйте с помощью столовой ложки. Размер формы длы запекания примерно 26 × 26 см.
Отделите желтки от яичных белков. Смешайте яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром, творогом и йогуртом или сметаной. Добавьте крахмал. Взбейте яичные белки до пышной пены и смешайте с творожной массой. Перелейте творожную массу на тесто. Сверху выложить измельченный ревень. Посыпьте ревень сахаром. Покройте пирог остальной частью теста и поставьте в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 45-55 минут, пока пирог не станет золотистым сверху.
IMG_0471 (466x700, 91Kb)
IMG_0481 (466x700, 79Kb)
Рубрики:  Кулинария./Творог.
Кулинария./Ревень.
Выпечка сладкая.

СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ.

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 16:44 + в цитатник
Пасха 2025.
IMG_0385 (466x700, 198Kb)
Рубрики:  Кулинария./Пасха.
Кулинария./Яйца.


Понравилось: 1 пользователю

Икра из баклажанов.

Среда, 09 Апреля 2025 г. 15:08 + в цитатник
Баклажаны - 2 шт.
Оливковое масло - 4-5 ст.л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Перец чили - по вкусу.
Томаты - 3 шт.
Или консервированных измельченных помидоров - 300 гр.
Томатная паста - 2 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Молотая паприка - 2 ч.л.
Или копченая паприка.
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - по вкусу.
Соль и перец - по вкусу.
Лимонный сок - по вкусу.
Свежие кориандр и укроп с петрушкой или базилик - на ваш выбор.
Вода - 100 гр.

Помойте баклажаны и с помощью вилки сделайте отверстия по всей поверхности, чтобы баклажаны не лопнули во время запекания. Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой и запеките при температуре 240С - 40 минут. Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть. Остывшие баклажаны необходимо очистить от кожи и мелко нарезать.
В сотейнике нагрейте масло обжарите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанный перец чили, томаты, томатную пасту, тмин, паприку и лавровый лист, все соедините и обжарьте. Затем добавьте соль, перец, сахар и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10-12 минут, периодически помешивая. Теперь добавьте нарезанные баклажаны. Перемешайте и тушите с баклажанами еще 10-15 минут. По вкусу добавьте соль, перец и сахар, если необходимо. Добавьте лимонного сока и измельченных свежих трав по желанию. Остудите и взбейте до однородности.
IMG_0247 (466x700, 113Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощи.
Кулинария./Дипы, намазки, салсы.
Кулинария./Баклажан.
Кулинария./Консервируем.
Кулинария./Постное.

Цветная капуста запеченая с моцареллой.

Воскресенье, 06 Апреля 2025 г. 21:04 + в цитатник
Цветная капуста - 1 шт.
Пармезан - 30 гр.
Панировочные сухари - 30 гр.
Сладкий перец - 1 ч.л.
Тертая моцарелла - 150 гр.
Соль, масло оливковое.
Капусту помойте. Затем нарежьте цветную капусту ломтиками 1,5-2 см, оставив сердцевину нетронутой (иначе ломтик сломается). Переложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Смешайте в миске соль, паприку, пармезан, панировочные сухари и немного масла. Ломтики цветной капусты с обеих сторон смажьте получившейся массой. Сверху накройте пергаментной бумагой, чтобы капуста не сгорела. Выпекать при 200C - 30 мин. Когда капуста станет мягкой, посыпьте сверху сыром моцарелла и запекайте пока сыр полностью не расплавится. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
IMG_0163 (700x466, 134Kb)
Рубрики:  Кулинария./Капуста.
Кулинария./Сыр.

ЛЕЧО.

Вторник, 01 Апреля 2025 г. 13:29 + в цитатник
Помидоры пропустить через мясорубку и варить, примерно час. Добавить соль и сахар по - вкусу. Болгарский перец нарезать ломтиками 2 см на 2 см. Добавить резанный перец к томатам и варить еще минут 15-20. Густота лечо зависит от того сколько времени варили помидоры, чем больше уварили, тем лечо гуще. Разложить горячим в банки и стерилизовать: 0,5 л банку -25 минут, 1 литр банка -30 минут.
IMG_0121 (466x700, 118Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощи.
Кулинария./Консервируем.
Кулинария./Постное.

САЛАТ РАМЕН.

Вторник, 18 Марта 2025 г. 14:50 + в цитатник
Капуста китайская - 1 шт.
Лук зеленый - по вкусу.
Лапша Рамен - 2 шт.
Орехи (в оригинале орешки пинии, можно заменить на любые подходящие на ваш вкус) - 100 гр.
Семечки подсолнуха (лущенные) — 5 ст. л.
Вода — 120 мл
Масло подсолнечное — 150 мл
Сахар — 2 ст. л.
Уксус (5-9%) — 1 ч. л.
Пряности (соль, перец ).

Капусту разобрать на листики, вырезать плотные основания, промыть, высушить и нарезать соломкой. Лук порезать кольцами. Лапшу измельчить руками и высыпать в миску с салатом. Орешки и семечки поджарить на сухой сковороде и добавить в салат.
Для соуса смешать воду, уксус, сахар, соль и перец и подсолнечное масло. Можно вместо соли и перца добавить вашу любимую салатную приправу. Залить приготовленный салат соусом за три часа до подачи на стол.
Уточнения : Лапшу я измельчила и слегка обжарила на сухой сковороде. Это придало ей более ореховый вкус. Уксус добавила рисовый, а зеленый лук заменила на репчатый.
IMG_0089 (466x700, 130Kb)
Рубрики:  Кулинария./Овощные салатики.
Кулинария./Капуста.
Кулинария./Салаты.
Кулинария./Постное.

Слойки из готового слоеного теста с начинкой.

Четверг, 20 Февраля 2025 г. 18:56 + в цитатник
Получается 12 слоек среднего размера:
Слоеное тесто (предварительно разморозить) - 500 гр.
Вишня (предварительно разморозить) - 250 гр.
Сахар - 3-5 ст.л.
Крахмал - 2-3 ч.л.
Яйцо - 1 шт..
Мука для подсыпки.

1. С вишни слить всю жидкость и хорошо отжать саму вишню. Добавить сахар, перемешать.
2. Рабочую поверхность немного посыпать мукой. Раскатать тесто в длину до 2-3 мм по толщине (раскатывать в одном направлении).
3. Порезать на квадраты со стороной 10 см.
4. Смазать квадраты слегка взбитым яйцом.
5. На одну половину квадрата выложить вишню, немного посыпать крахмалом. Закрыть, немного придавить края.
6. С помощью вилки по краю слойки сделать узор, который также дополнительно склеит тесто.
7. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать взбитым яйцом.
8. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут. Готовые слойки остудить, можно посыпать сахарной пудрой.
IMG_9941 (700x466, 166Kb)
Рубрики:  Выпечка сладкая.

Печеночный паштет с гранатовым желе.

Среда, 05 Февраля 2025 г. 13:50 + в цитатник
Лук - 1 шт.
Куриная печень - 350 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Мускатный орех - щепотка.
Чеснок - 1 зубчик.
Сливки - 200 мл
Желатин - 1 ст.л.
Растительное масло для формы - 1 ч.л.
Желе:
Гранатовый сок - 150 мл
Желатин - 1 ч.л.
Куриную печень помыть и обсушить. Большую луковицу порезать полукольцами и обжарить. В эту же сковороду переложить куриную печень. Обжарить около пяти минут. Добавить соль, перец, чеснок и немного мускатного ореха. Влить сливки и тушить до готовности. Готовую печень взбить блендером. Желатин замочить в воде и немного подогреть до его растворения (не доводить до кипения). Затем, добавить в общую печёночную массу, перемешать и положить в смазанную растительным маслом посуду. Поставить в холодильник до застывания, примерно на 2 часа.
Залить желатин холодным гранатовым соком, оставить на 10 минут. Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Залить поверхность охлажденного паштета остывшим гранатовым желе, поставить в холодильник до полного застывания.

IMG_9895 (700x466, 111Kb)
Рубрики:  Мясные блюда./Печень.

СЫРНИК С ЧЕСНОКОМ, С ПОМИДОРАМИ И ОРЕГАНО.

Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 18:31 + в цитатник
На один сырник диаметром 12 см.
Овсянка - 30 гр.
Овсяные отруби - 38 гр.
Сливочное масло - 34 гр.
Соль - по вкусу.
Начинка:
Творог - 300 гр.
Чеснок - 2 зубчиков.
Яйца - 1 шт.
Картофельный крахмал - 1 ч.л.
Свежий орегано - 0,5 пучок.
Сушеный орегано - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.
Мелкие помидоры разных цветов - 300 гр.

Разогрейте духовку до 180С. Растопите сливочное масло. Положите в миску овсянку, отруби и соль, налейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Форму для выпечки застелите бумагой. Уложите хлопья равномерно по форме и плотно утрамбуйте. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 8 минут. Следите за тем, чтобы хлопья не сгорели, а только подрумянились. На хлопья уложите сырную массу:
В миске соедините творог с чесноком, свежим нарезанным орегано, сушеным орегано, солью и перцем. Все тщательно перемешайте миксером, а затем добавьте одно яйцо, крахмал и тщательно перемешайте. Вылейте массу в форму с хлопьями и положите сверху разрезанные пополам мелкие помидоры, следя за тем, чтобы они не утонули в творожной массе. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, затем снизить температуру до 160С и выпекать около 40 минут. Или ориентируйтесь по вашей духовке. По желанию в тесто можно добавить молотый миндаль. Миндаль придаст ореховый вкус основе сырника. Готовить сырник удобнее в разъемной форме.
IMG_9873 (700x466, 114Kb)
Рубрики:  Кулинария./Творог.
Кулинария./Запеканки.
Кулинария./Томаты.


Поиск сообщений в leedulane
Страницы: [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь