Вот уже примерно полгода я не покупаю хлеб в магазине. Не нравится он мне (быстро черствеет, плесневеет, вкуса никакого). Поэтому стараюсь печь хлеб сам. Домашний и пахнет по особенному, и со вкусами можно экспериментировать, и хранится дольше, да и удовольствие от выпекания и поедания такого хлеба особенное! Много чего перепробовано, некоторыми рецептами я делился с вами, друзья, на страничках своего журнала. Но сегодня хочу рассказать об особенном хлебе, случайно получившемся и полюбившемся мне больше всего. Моя жена сразу же назвала его МУЖСКОЙ. Хлеб очень пышный, мягкий, ароматный и пахнет колбасой ;)
Нам понадобятся:
- мука пшеничная примерно 350 грамм
- сухие дрожжи полпакета
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1 столовая ложка
- масло оливковое 2 столовые ложки
- чеснок 2-3 зубчика
- приправа "Прованские травы" 1 столовая ложка
- вода теплая 1.5 стакана
Первым делом разводим в теплой воде дрожжи и сахар и даем постоять этой смеси минут 10, чтобы началось брожение. Затем добавляем в нее все ингредиенты кроме муки и перемешиваем.
В получившуюся смесь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно не должно стать очень крутым. Мягкое, хорошо отлипающее от рук, эластичное - идеально. Его надо хорошенько вымесить.
Формируем из теста шарик (ну или кубик, если вам так больше нравится ;)) ) и, накрыв полотенцем, ставим в теплое место подходить.
Примерно через час наш шарик увеличится в объеме раза в два и станет очень мягким и нежным на ощупь.
Аккуратно перекладываем его на застеленный бумагой для выпечки противень. Накрываем полотенцем и даем постоять еще 0,5-1 час, пусть уж расстоится от души!
Ну и завершающим этапом конечно же будет выпекание. Ставите противень в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час (у меня заняло именно столько времени, но стоит все-таки следить, т.к. вероятно время выпекания зависит от духовки). Когда хлеб стал красавцем с румяной корочкой, а от идущих по дому ароматов все уже захлебнулись слюной, вынимайте хлеб! Та-дам!!! Аккуратнее с домочадцами! В борьбе за первый кусочек могут быть жертвы ;)))
Небольшой совет: пока хлеб горячий, заверните его в полотенце, а когда остынет, переложите в пакет, чтоб не сох. Поверьте - хлеб просто отменный! С маслом, с сыром, с колбасой, с аджикой, просто так! Хорош в любом виде! И кстати еще одно доказательство того, что он мужской - хлеб с характером! Печь надо с настроением. Если взяться без желания и настроения, не получится! Просто не поднимется тесто и вместо красоты и гурманства, сухарь и расстройство.
Пеките с удовольствием!Приятного аппетита!