Загадочный остров Стаффа. |
Остров Стаффа – один из Внутренних Гебридских островов, лежащих у Шотландского побережья Соединенного Королевства. Весь остров составлен из выстроившихся вплотную друг к другу колонн правильной формы, от трех - до восьмигранных, чаще же всего – шестигранных. В действительности происхождение этих стройных столбов вот какое: стремительно выброшенная вверх лава, медленно остывая, кристаллизовалась, принимая нынешнюю форму.
На базальтовые колонны острова как будто нахлобучена бурая шапка: это почти сплошным покровом растет трава, которой кормятся немногочисленные животные острова Стаффа – козы и олени. На острове есть и родники с пресной водою, на тот случай, если копытным вздумается пойти на водопой.
Причудливо сочетающий правильные формы колонн и живописные входы гротов, остров кажется созданным не случайно природой, а задуманным и построенным существом разумным. И, похоже, он – творение того же мастера, что проложил Дорогу великана в Северной Ирландии неподалеку. По легенде именно на острове Стаффа жил воспетый Оссианом кельтский великан Финн Галл. А в Северной Ирландии обитал его постоянный соперник – огромный Финн Маккул, который, говорит предание, и вымостил тропу на побережье такими же огромными столбами, из каких составлен остров Стаффа.
Именем мифического персонажа названа и всемирно известная достопримечательность маленького кусочка суши – Фингалова пещера. Пещера эта длиной порядка 75 метров, высотой около 30. Дно ее покрыто водою, а вход внизу слишком узок, чтобы в него проплыла лодка. И посетители, поэтому проходят в пещеру по узенькой тропке над самой водою. Но среди других пещер острова Фингалова – особенная, не из-за формы или размеров.
Эта пещера со входом почти правильной формы известна из-за особенной акустики. Так устроены природой ее стены и своды, что шум воды создает волшебные тихие звуки, складывающиеся почти в мелодии. А во время шторма громкий гул из пещеры слышен далеко в море.
Поющая Фингалова пещера и сама воспета в стихах, музыке и картинах. О пещере писали Китс и Вальтер Скотт, ее рисовал Джозеф Тернер. А побывавшему здесь в 1829 году Феликсу Мендельсону волны в пещере нашептали знаменитую Фингалову увертюру. Увертюра стала популярна, еще прибавляя славы Фингаловой пещере.
А нынешние туристы, приезжая в пещеру на острове Стаффа, могут вспомнить еще и о том, что по узкой тропке некогда проходили Вальтер Скотт, Уильям Уордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн и королева Виктория, побывавшие здесь в разное время.
Как если бы этого было недостаточно, чтобы путешественник чувствовал почтение к столь славному месту, из пещеры еще и открывается вид на священный остров Иона. На нем с древности хоронили шотландцы своих королей, здесь же покоится и легендарный Макбет.
Серия сообщений "Путешествие":
Часть 1 - Страусиная ферма
Часть 2 - Танцующий фонтан "Bellagio".
...
Часть 18 - Объекты ЮНЕСКО.
Часть 19 - Как живут люди в Баварии.
Часть 20 - Загадочный остров Стаффа.
Серия сообщений "Шотландия":
Часть 1 - Горная Шотландия
Часть 2 - Загадочный остров Стаффа.
Часть 3 - Замки Шотландии
Часть 4 - Кто знает что такое Фолкеркское колесо?
...
Часть 19 - Замок Балморал
Часть 20 - Корона из облаков!
Часть 21 - Сад космических размышлений. Шотландия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |